Вера

Это так по детски глупо уметь верить. Мы ведь постоянно верим в чудо. В детстве верили в деда мороза и в то, что ночью может прийти бабайка или волк укусить за бочок.
С возрастом мы верим всё больше и больше. Сначала в то, что в будущем станем космонавтами, актёрами, певцами. Да кем угодно. Мы же верили. Не просто хотели, а именно верили.
После осознания того, что для всего этого нужно иметь талант и хорошие оценки ты начинаешь верить в то, что всё это само придёт. Проходит время, оценки лучше не становятся. Так медленно, но всё же понимаешь, что само ничего не придёт.
Спустя может быть пару лет к тебе приходит любовь. Вот она пришла, оставила след и ушла. Всё. Просто ушла. И тут ты начинаешь верить, что она ещё придёт к тебе. Только, если придёт, то навсегда. И ты ждёшь, ждёшь и ждёшь. Ты встречаешь и провожаешь её на протяжении нескольких лет, но она всё равно не остаётся, а задержать её нельзя.
И вроде вся вера почти уж утрачена, но нет. Ты всё ещё веришь, что в будушем, когда тебе будет лет 25, ты устроишься на престижную работу и там всё само наладится.
И вот приходит тот момент, когда тебе 25, но ты не работник в какой-то крутой компании, а всего лишь курьер. И вот уже не за чего цепляться.
И всё. Вера исчезла. Вера во всё. Вера в будущее, в себя, в Бога.
Проходит лет пять, может семь. Однажды ты позвонил в дверь квартиры, что бы отдать какой-нибудь документ или посылку, не важно. И вот открывает она. Такая вся красивая, милая. Сразу видно, что только проснулась. На ней халат и тапочки. Она стоит, улыбается. Ты стоишь и смотришь забыв про то, что ты пришёл по работе. Она может быть пригласит тебя к себе, может просто оставит номер. Эта второстепенность не так важна. Так или иначе, но судьба свела вас. И вот у вас уже свадьба. Вы счастливы.
И ты уже не какой-то курьер, а мененджер или директор какой-нибудь "ООО Сияние".
И однажды поздно ночью, покуривая сигарету ты вдруг вспоминаешь маленького мальчика, который так мечтал быть космонавтом, того подростка, который верил в любовь, того парня, который хотел работать в престижной компании. И тут приходит мысль. Ты же ведь верил. Может в этом всё и дело? Ты постоянно верил, но вера не помогала. Вера это лишь то, на что мы надеемся. Хотя ведь и знаем, что она не поможет. Но ведь вот кто-то верит и у него всё есть, почему бы и мне не верить?
Странная эта штука вера. Когда она есть у тебя ничего нет, когда нет её у тебя есть всё. Так может нужно просто перестать верить?


Рецензии
Вы совершенно правы, предположив, что вера - чаще всего именно то, что по сути является надеждой. Вера в Бога... Ну конечно же, это не более, чем надежда. И иначе быть не может.
Человек утверждает, что верит в Бога? В лучшем случае - человек подменяет понятия. В худшем - лицемер.

Евгений Попов-Рословец   02.05.2021 08:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.