Арарат для русской культуры. 1. Исход

Еще в горбачевскую перестройку никому и в голову не пришло бы подозревать, что годы одной из величайших мировых культур – русской – сочтены, хотя к тому времени звонков поступило уже немало.

Первый исход русских из страны произошел в Гражданскую войну. Тогда из 150 миллионов человек (в которых «культурный» слой составлял порядка 5 миллионов) страну покинуло 15 миллионов. (Все цифры я привожу по впечатлению, сохранившемуся в памяти; точные цифры читатель может поискать сам. Например:  ) Надо полагать, что «свалила» не самая худшая часть населения – военные, интеллигенция, буржуазия (в том числе и зарождающаяся сельская), священнослужители (еще не успевшие стать коллаборационистами) и просто жизненно активные элементы.

Еще столько же умудрились не вернуться в страну и после Второй мировой. Кто остался в Манчжурии (а позднее перебрался в Австралию), кто любыми способами перебирался в Южную Америку. Немногим удалось остаться в Европе или уехать в США. Но в любом случае россияне (самые простые), несмотря на русскую душу и любовь к Родине, стремились  уехать подальше от самого страшного рая на земле...

Третья волна отката (еврейско-русская) произошла в 1975 году, когда вместе с ненавистыми патриотам евреями страна лишилась половины интеллектуальной элиты (около 2 миллионов) и застой в экономике стал уверенно превращаться в отстой...

Часть этой Третьей волны составила волна диссидентская. Несмотря на малочисленность (вместе с членами семей около 1 тысячи человек) эта волна образовала в Нью-Йорке, Бостоне, Мюнхене и Париже свою диссидентскую субкультуру с развитой системой информации.

Горбачевская перестройка открыла ворота еще для одной, Четвертой (экономической), эмиграции. Словно сорвавшись с цепи, толпы людей бросились в развитые страны, и – вот удивительно! – многим из них удалось-таки (при наличии кое-какого прихваченного капитала) за Запад уцепиться!

Кое-какие государственные гарантии, которые Ельцин дал предпринимателям, попридержали отток за «бугор» предприимчивых людей. Но с приходом к власти Путина им стало окончательно ясно: все они будут оставаться заложниками Хозяина за свою экономическую деятельность. И... бегство за границу возобновилось с новой силой. В итоге после краха коммунизма из страны «слиняло» еще около 15 миллионов человек!..

А еще миллионов 50 русских людей отвалилось от России вместе с отколовшимися от России республиками. (Следовало бы упомянуть также и о нескольких миллионах, уничтоженных Сталиным, но они, увы, к анализу русских, ныне живущих на планете, отношения уже не имеют...)

А теперь попробуем понять, где русскому человеку жить хорошо...


Рецензии
Используя Вашу статистику, давайте лучше попробуем понять, а есть ли еще население в России? Вроде бы все уже уехали. Остались только москвичи и кое-где евреи, что, впрочем, одно и то же.
А Вы, если не секрет, из которых?

Виктор Еремин   17.05.2013 13:07     Заявить о нарушении
"А Вы, если не секрет, из которых?"
Не секрет. Я из рыжих: мне все неагрессивные люди - братья.

А не уехали еще хозяева (люмпен-пролетариат) и не добитые враги народа (гуманисты, либералы, правозащитники, несколько евреев и др.)

Виктор Сорокин   17.05.2013 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.