150. Сложили головы на Шипке

На фотографии памятник на перевале Шипка


Шипка — одно из наиболее известных имён в истории Болгарии, святыня болгарских патриотов. Здесь русские войска обороняли перевал в тяжелейших условиях в течение нескольких месяцев.

Самые масштабные и торжественные мероприятия проводятся здесь 3 марта — это день подписания Сан-Стефанского мирного договора, который принёс свободу Болгарии после пятивекового османского ига.

Нам рассказали, что каждый август здесь проводится историко-театральное воспроизведение реальных событий 1877 года, а потом служат панихиду по погибшим здесь русским, белорусским, украинским, румынским и финским воинам, а также болгарским ополченцам. Им отдаются воинские почести, государственные руководители и люди Болгарии возлагают к памятнику на вершине холма венки из живых цветов в знак вечной благодарности.

На перевале Шипка стоит «Памятник Свободы». Он создан в виде монумента на пике Столетова, названного в честь одного из руководителей обороны Шипки генерал-майора Н.Г. Столетова.

Памятник открыт в 1934 году. Построен по проекту архитектора Атанаса Донкова и скульптора Александра Андреева на пожертвования болгарского народа. Мемориал представляет собой каменную башню в виде усечённой пирамиды. Ее высота 31,5 м. над входом – бронзовый лев, длиной 8 м и высотой 4 м и фигура женщины. К памятнику ведут вверх 800 ступеней.

На первом этаже находится мраморный саркофаг с останками нескольких погибших при обороне. На четырех других этажах – выставка болгарских военных флагов и других реликвий. С верхней части башни открывается замечательный вид на перевал Шипка и окрестные горы.

Правда, там было очень холодно, даже несмотря на то, что мы по совету Марии оделись потеплее. Покидаем перевал.

Недалеко уже на спуске мы видим, как появляются золотые маковки, прямо на кучерявом зелёном склоне горы. Это Мемориальный Храм Рождества Христова, более известен как мемориальная церковь Шипки — она построена близ города Шипка в 1885—1902 годах по проекту Антония Томишко в стиле московских церквей XVII века, архитектором Александром Померанцевым.

Церковь входит в мемориальный комплекс, посвящённый памяти русских и болгарских солдат, которые пали за освобождение Болгарии в русско-турецкой войне 1877-78 годов.

Храм был официально открыт в 1902 года в присутствии генералов российской армии и многих других почётных гостей. Открытие и освящение мемориальной церкви Шипки совпало с 25-летием сражения за перевал Шипка. Высота колокольни церкви 53 м, её колокола были отлиты из патронов, собранных после сражений. Самый тяжелый колокол весит 12 тонн, В самом храме на 34 мраморных плитах высечены имена российских солдат и болгарских добровольцев. Останки погибших погребены в 17 каменных саркофагах в церковном склепе.

После посещения Шипки еще долго у меня в горле стоял ком. Меня потрясли две вещи: сколько народу полегло здесь, защищая перевал, и память болгар, их любовь к своим освободителям. И меня буквально пронзила гордость за Россию, которая пришла на помощь болгарам. Ценою своей жизни солдаты и офицеры помогли им освободиться от османского ига. И как берегут память об этих героях! Возводят величественные памятники, каждый год поминают погибших. Не скрою, мне было приятно, что так по-доброму поминают солдат и офицеров моей страны.

Когда заканчивалась Великая Отечественная война, я тоже был горд тем, что солдаты моей страны освобождают от фашистов народы Восточной Европы. Я видел кадры кинохроники, как жители Праги встречают советских танкистов, бросают цветы. Танки идут по узкому коридору среди толп счастливых людей. На их лицах неподдельная радость.

И я помню снимки наших танкистов в 1968 году в той же Праге, когда их послали туда, чтобы лишить тех же пражан свободы. И я знаю отношение многих людей (может быть, даже большинства) к России и её армии: "Оккупанты!" Как горько мне это слышать. Какая эволюция в отношении - от освободителей к оккупантам. И дело не в пропаганде. Реальная жизнь ХХ века изменила внешний облик армии России. В годы холодной войны Россия с ее ядерным оружием и армадой танков была угрозой для людей, живущих в Европе. Для Прибалтики - Россия и её народ - оккупанты. "Страны народной демократии", входившие в советский блок - Варшавский договор - и даже ставшие независимыми Республики СССР стали искать защиты от России в Европе, вступили в Европейский союз и НАТО. Какая эволюция общественного мнения за короткий исторический срок.

Спускаемся на автобусе по узким и очень крутым улочкам маленького горного городка - Шипки. Кажется, прощаемся с горами.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/05/17/42


Рецензии