Гроза

Гроза
Конец мая. Сегодня необычайно жарко. По небу медленно, как бы ленясь, передвигаются сероватые, грузные облака. Они были большие и выглядели на прозрачном  голубом небе как грязные. Когда они прикрывали собой солнце, казалось, что те секунды напоены своеобразной негой и хотелось купаться в этом воздухе и представлять себя сыром в масле.
Было душно, и ласточки щебетали свою весеннюю сладкую песнь. Они вились на уровне моего окна, и все время меня не покидало чувство, что они вот-вот запорхнут в него
Я не представляю жизни без моего окна, окна в моей комнате. С высоты одиннадцатого этажа созерцаю чудный вид всего, вернее кусочка  природы подмосковного края.  Семь небольших кирпичных домов открываются моему взору. Но, о, прелесть видеть с высоты как живет своею жизнью затерянный в бескрайних лесах и полях лесной поселок.
Утро. Чуть брезжит рассвет и отсвет восходящего солнца освещает жесть водонапорной башни…  Глядя на нее, всегда можно определить светит ли солнце, или не увидев отражения его  - спрятано за облаками. А вокруг лес. Чуть левее виден луг, небольшой лесок, - там кладбище, а рядом деревушка. Вот вижу как коровки идут на этот луг, где проведут почти целый день,  беззаботно жуя свою жвачку.
Все тихо. Смотрю на окна домов, всех обитателей квартир я знаю почти что с детства, и теперь даже по этому представляю как они спят, укутавшись в одеяла, не подозревая что я смотрю на их окна.
Невозможно больше смотреть. Хочется спать. Уж больно прекрасно утро, чтобы не поспать в его объятиях. В объятиях  леса, луга, птиц – непрестанно поющих, и в особенности без воздуха. Без этот жизненного, наполненного ароматами многих трав и цветов. И я закрываю глаза. И уплываю в сон.
И вот это  день. С его жаркой и душной погодой. Все давно проснулись,  и маленький  поселок зажил суетной жизнью до вечера.
Вернусь к тем облакам, которые передвигаются по небесному океану. Они принесли мне головную боль. Кажется, что яркий солнечный свет сдавливает тебя со всех сторон и вытесняет твою душу из тела. И тело уже не может сопротивляться. Оно болит, потому что я – это часть того света, часть всего живого,  и  я чувствую все, что будет в природе.
Природа ждет грозы.
Гроза подбирается медленно, она не спешит. Она как бы прочно обосновалась в небе. И знает свое истинное предназначение. И сейчас она будет.
Как королеву, которая подъезжает на карете к своим владениям, ожидают и готовятся к встрече ее звери и птички, ласточки и комары. А еще ее чувствую Я.
И вот вечер. Маленький поселок  в теплом  мареве уходящего месяца мая. И вдыхают все тот самый пьянящий и удушающий сладостью воздух. Все на улице. Уже почти темнеет. Всех людей будто бы вытряхнуло из своих квартир,  и никто не хочет упустить этого прекрасного представления.
Вечер унес боль и принес облегчение и неподвижность. А она все ближе и ближе. Вот, подъезжает на своей карете со свитой ветров. Она, гроза.
Множество молний, они освещают маленький поселок, наводя ужас на смотрящих в небо. И вот дождь, с громом, молнией и своей очаровательной прелестью, которая присуща только уходящему месяцу маю и начинающемуся лету в прекрасном подмосковном местечке.
Май 1991 г.
 


Рецензии