Русская охота. часть 1

Часть 1

Помещик Тропинин вышел на балкон своей усадьбы и заглянув за угол недавно уложенной черепичной крыши,никак он не мог разглядеть людей сидящих в кибитки, мчавшейся  с холма покрытого папоротником и малочаем. Ещё с утра он ожидал в гости своего брата Льва Дывыдовича, но гость почему-то задерживался.
Тропинин: Наконец-то, а я уж думал не появится,- спрыгнув с парапета, помещик радостно зашагал вниз по скрипучей деревянной лестнице.
Тропинин: Эко брат тебя носило, сейчас только на вечернюю идти, днём в лесу делать нечего.
Лев Давылович спрыгнул на землю, закрутил вьющиеся усы и улыбнувшись сказал:
Лев Давыдович: Ну на вечернюю, так на вечернюю. Торопится нам всё равно некуда, дай хоть обниму тебя брат с дороги то.
Они обнялись и прошли в дом.
Лев Давыдович: Андрей Давыдович, душа моя, послушай. Ваши дороги так занесло,что я на силу добрался до этих мест, если бы не казаки у Марьиного ручья, приехал бы только утром. Повозка то наша в яму там угодила, почитай оба колеса.
Тропинин: Ладно, сейчас налью чай. Не торопись брат, расскажи всё по порядку.
И они сели пить чай, за которым помещик узнал что Лев давыдович приехал совсем не на долго, утром ему уже надлежало быть в восточной губернии, где он должен был разобраться с бумажными делами.
По прошествии пяти часов.
Тропинин: Марья мы ушли, дверь не закрывай, у нас слишком мало времени. Уходим без гончих.


Вечерний лес был на редкость холодным, но долгая зима в этих краях понемногу отступала, и всестороннее оживление, как животного так и растительного мира царило повсюду. Несмотря на то что стояла весна, снег в лесу ещё продолжал лежать, плотным раскидистым одеялом, однако, у деревьев уже видны были свежие проталины.
Тропинин: Да! Лес оживился, слышишь как поют.
Лев Давыдович: Право слово красота.
Братья дошли до излучены реки, после чего повернули на север.
Тропинин: А что молчишь? рассказывай давай, как матушка наша поживает.
Лев Дывыдович: Жива здорова, тебе доброго здравия желает. ты сам то к ней когда собираешься?
Тропинин почесал затылок, и достав из кармана  часы-медальон ответил:
Тропинин: Как все дела закончу, так и соберусь.
Лев Давыдович: Смотри брат, не сделаешь этого сегодня завтра может быть поздно. Мы должны заботится о наших стариках днём и ночью и стараться проводить с ними как можно больше времени.
Тропинин: Да знаю я, сказал же как только всё закончу, так  соберусь.
Лев Давыдович: Ну добре, добре.
Перемахнув через перевал охотники благополучно добрались до их излюбленного места, возвышенности перед спуском в огромный бурелом.
Лев Давыдович: Сидим тихо, не шевелись.
Он достал из кармана медный манок и принялся высвистывать на нём незатейливые звонкие мелодии. Как не странно дичь сразу отозвалась гулким пересвистом.
Лев сидел неподвижно с пару минут. затем вскинул ружьё и на долю секунды прицелившись, совершил выстрел. Маленькая чёрная тень промелькнула в еловых ветках и с шумом упала на землю.
Лев Давылович : Готово дело, перезаряжаемся.
В воздухе повис резкий запах пороха, который выветрился не прошло и минуты.
Набив в сумку  с десяток вальдшнепов, глухарей и рябчиков братья возвращались домой по вечерней дороге, еле освещённой слабыми лучами луны. 
Набрав полные сапоги снегом и водой они решили остановиться на небольшой поляне, чтобы развести костёр и немного просушится.


 


Рецензии