Глава 37. Уличные прозвища

       Все, кто имеет связь с деревней, знает о том, что помимо официальной, данной родителями фамилии, на селе имеется у людей уличная, правда не у всех. Это прозвище, которое даётся наблюдательными соседями и характеризует человека ёмко и остро. Прозвище переходит из поколения в поколение, намертво прикрепляясь даже к потомкам. Сначала это бесит и раздражает, а с годами и сами прозванные свыкаются и откликаются на них. Надо заметить, что прозвища даются очень точно, порой не щадя ни физических недостатков, имеющихся у человека, ни вредных привычек, а иногда это производное от фамилии. Например, моего дедушку с украинской фамилией Шматко, называли за глаза - Шматок, но при этом уважали и не считали, что оскорбляют, просто так удобно говорить.
   В Пичаево я помню, был мужчина, который после долгого отсутствия вернулся в родные места с женой, закройщицей ателье и маленькой дочкой. Был он высокий и представительный. Фамилия ранее у него была Кособрюхов, но он её поменял на благозвучную - Соколов. Ошибка была только в том, что в селе-то его помнили под другой фамилией и ещё помнили, что называл он себя в детстве не Павел, а - Паля. И вот слышу я разговор у колодца двух женщин. «Ты слыхала, что женился и приехал обратно в Пичаево Соколов?» «Это который, не помню такого». «Да Паля Кособрюхов.» «Ну так бы и сказала, а то Соколов какой-то». Или ещё случай, один малыш, бегая во дворе, где мужики пилили дрова, слыша, как один другого подгоняя, кричит: «Шуруй, шуруй!», повторил по-детски: «Сюлюй, сюлюй!» Так и закрепилось за ним и его потомками - Сюлюи. Был в селе парень один Колька Козёл, почему Козёл не знаю, но именно так его и называли. С ним дружил мой брат Алексей и рассказывал много смешных случаев из их детской мальчишеской жизни.
На бугре за Громушкой была большая куриная ферма. Оттуда раздавалось не переставаемое кудахтанье и кукареканье с раннего утра. Вот Колька Козёл, богатый на выдумки, собрав малышню повёл на эту ферму, держа в уме мысль поживиться яичками. Он быстро придумал историю и сказал работнице, что привёл ребят на экскурсию. Женщина с воодушевлением принялась рассказывать о куриной ферме, а мальчишки тем временем, незаметно рассовывать яйца по карманам и за пазуху. Когда работница заметила всё же это, то крикнула объездчику на лошади, проезжающему мимо. Мальчишки бросились наутёк. Слыша за спиной топот копыт, храп лошади и удары кнута, они не на шутку испугались и стали выкидывать яйца, а у Кольки Козла, они за пазухой раскололись от бега и тёплая, скользкая, липкая масса потекла по пузу и ногам. Он потом рассказывал, как противно было. Смешно то, что яйца были в селе практически у всех, не было нужды так рисковать. Просто кураж. С Колькой происходили в детстве курьёзные и смешные случаи, всех и не упомнишь. Про местного кузнеца, Горетого я уже писала ранее. Его настоящую фамилию наверное никто и не знал, даже не Горелый, а просто по-деревенски - Горетый. Село в те годы, изобиловало прозвищами, правда я не многие знала, так как была мала и со своей улицы далеко не отлучалась.


Рецензии