Слёзы Персея

Слёзы Персея

Скверик перед Университетом. Тёмная зелень лип, покрытая слоем пыли увядающего лета. Городские огни, слишком тусклые, что бы осветить небо. И деревянная скамейка, заботливо согретая теплом солнца, ушедшего в дальние страны.
На лавочке – двое. Над ними – лишь звёзды, собравшиеся в созвездия. Он молчит, она смотрит на Марс, мигающий красным цветом одиночества:
-Мне всегда было жалко те звёзды, что едва видны на фоне своих ярких сестёр. Люди не знают их, не складывают о них легенды.
-Я думаю, им наплевать… Они тоже не знают о нас.

Щелчок зажигалки, на миг разгоняющий тишину. Дым сигарет, заменяющий фальшью кислород поцелуя. Чей-то смех вдалеке, и давящий кокон молчания. Стена между ними слишком крепка, что бы разбить её полуправдой.

-Смотри! Там, где Большая Медведица, упала звезда!
-Простой метеор. Сегодня их будут десятки. Это – «Слёзы Персея». Всего лишь песчинки давно разорвавшейся кометы…
-Десятки? Мне хватит и одного… Я загадаю желание.


Он летел в пустоте, догоняя неведомое. Без смысла, без жизни, без цели. Миллионы лет одиночества среди тысяч других одиноких. Но сегодня – настал его день. Он на миг превратился в звезду и в надежду.


Они уходили молча. Всё так же рядом, но бесконечно далеко друг от друга. Позади оставались молодость, любовь, стихи Есенина. Впереди – совместная ноша полупустой жизни.


Серая стена… Слишком высокая, что бы промахнуться. Яркая искра ломала лёд, и от его оглушающего треска лопалась каменная оболочка застывших сердец. Он обнял её так порывисто-нежно, как будто и не было всех этих лет пустоты. Она ответила поцелуем, похожим теперь на любовь.

 


Рецензии