ИИ Президента. Алексей Пак

АЛЕКСЕЙ ПАК  http://www.proza.ru/avtor/alekpak  -  ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ ПОВЕСТЕЙ И РОМАНОВ 7 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА «ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ»
      
 
      
Научно-фантастическая повесть.

Часть первая.

Пролог

201…год. Россия. Москва. Кремль.
Заседание Совета безопасности.
Из стенограммы доклада директора ФАПСИ Говорова С.Н.

– И, наконец, последнее…
Американцы проявляют странный интерес к сайту «Есть идея», причем интересуется им «Эсэйчти-групп», известная тем, что работает на государственные органы США в области информационных технологий. Они предпринимают попытки найти автора сайта, но пока у них ничего не получается, потому что он защищён какой-то новой программой.
Президент:
– И чем же интересен этот сайт?
Говоров:
– На сайте опубликованы идеи  из разных областей науки и технологий, и некоторые, как там объясняется, уже реализованы авторами и могут быть проданы, но слишком уж они фантастичны, чтобы поверить в это. Для проверки их реальности необходимо привлечь специалистов.
Президент:
– Приведите пример хоть одной идеи.
Говоров:
– Ну, например, там есть идея передачи на большие расстояния электроэнергии без проводов с описанием ее реализации или аккумулятора сверхмалых размеров мощностью в несколько мегаватт. Но парадокс еще и в том, что там находится полное описание способа лечения рака. Если бы не интерес со стороны американцев, то вряд ли стоило обращать внимание, потому что верить в их реальность вроде неразумно. Причем, внимание со стороны научных или промышленных кругов было бы понятно, но «Эсэйчти-групп»…
Президент:
– Обратитесь в академию наук, пусть проверят. Найдите авторов сайта.
Говоров:
– Будет выполнено.

Продолжение пролога

Подмосковная дача. Вечер того же дня.

Из разговора директора ФАПСИ Говорова с директором ФСБ Петрушковым.

Говоров.
– Сергей Николаевич, как тебе поручение президента?
– Это ты о чем?
– Да о сайте, помнишь вчера на заседании СБ?
– Так тебе же поручил, мне там вроде делать нечего. Да и поручением это назвать нельзя. Чего ты вообще к президенту полез с этим.
– Просто ты не все знаешь.
– Я вообще ничего не знаю. Скрыл что ли от президента?
– Не скрыл, а просто дело может пустышкой оказаться.
– А если не пустышка, то  что там?
– Если не пустышка, то даже представить страшно.
– Неужели тебя напугать можно чем-то?
– Я тебя пригласил не случайно. Если там на самом деле, как один маленький человечек у меня предположил, вчерашний студент, сделано, то перспективы там просто сумасшедшие, но при условии,  что мы возьмем ЭТО.
– И что это ЭТО?
– Дай слово, что пока между нами… и даже президенту ни, ни…
– Да запросто.
– Возможно, создан искусственный интеллект.
– С чем это едят?
– Представь, что можно создать искусственный интеллект, твой, мой и вообще любого человека и объединить с возможностями компьютера. Или интеллект любого ученого, политика и поставить у тебя на столе, а ты будешь давать ему задание. Даже если не задумываться, то перспективы.., а если подумать?
– Неужели такое возможно.
– Когда мои спецы тот сайт посмотрели и проанализировали информацию, большинство сошлось на том, что какие– то известнейшие ученые объединились и опубликовали свои самые новейшие разработки. От них можно ожидать такие шутки. Я пригласил пятерых наших самых-самых по областям науки  и побеседовал. Клянутся, что не они и для них самих это сюрприз.
А вчера, перед заседанием СБ,  мне доложили про идею нашего самого младшего, младше не бывает,  сотрудника. Три месяца назад приняли после института. Вот он и выдал такое. Искусственный интеллект создан путем виртуального клонирования. Тогда сразу все встает на свои места. Этим и объясняется интерес американцев не к идеям, а именно к авторам сайта. Кто-то сделал ЭТО. Получил ИИ наших лучших ученых, а те,  в свою очередь, пекут открытие за открытием. Но пока этот КТО–ТО интересуется только наукой. Что будет, если создаст интеллект президента, например?
– Какого президента?
– У нас  их несколько что ли?
– Каким образом?
– Ну, образец ДНК не так уж и сложно получить. Хоть твои и охраняют его, но для этого достаточно взять любую посуду с его слюной – вилку, ложку, чашку, а лучше волос. Даже с твоими возможностями охраны нереально исключить что-то подобное. И тогда предположить страшно, что будет, когда появится виртуальный президент. А использовать такую технологию в моей области или в разведке? Я уж не говорю в промышленности. Фантазии не хватит ни у тебя, ни у меня.
– Не тяни, давай делись, что задумал.
– Без тебя мне никак не обойтись. Мои спецы найдут место, где окопались эти вундеркинды, но сам знаешь, что касается найти в Интернете – у меня самые лучшие, а вот взять.., тут уж у тебя лучшие силы собраны. Не забывай, американцы интересуются сильно. И здесь опять только твои должны сработать, чтоб не подпустить их даже близко.
Но все ниточки должны быть только у нас в руках. У тебя и у меня.
– А президенту доложим, когда полностью все решим?
– Может и доложим.
– Не понял. Что означает «…может…»?
– То и означает. Я б полностью исключил это, – «может», если бы не Сякин. Вспомни, сколько раз ты стоял перед ним навытяжку. Какой-то клерк, который ничего в жизни никогда не делал полезного, вдруг стал заместителем главы администрации президента и строит нас, а мы должны ему улыбаться. Давай сначала получим ЭТО. Потом решим, что с ним будем делать.
– Договорились.

Глава 1    

     Первый опыт Клим проделал на себе.
Все было готово. «Включаю» – мысленно произнес он –  и запустил программу клонирования самого себя. Возраст установил двадцать лет. Процесс длился два часа. После того, как программа сообщила, что установка завершена, Клим час потратил, чтобы научить клона говорить. Дальше дело пошло легче и обучение грамоте – читать и писать, включая полный словарный запас текстового редактора, занял еще час. Способность учиться у клона была потрясающей.
«А что может быть в этом удивительного? Двадцать лет, плюс возможности компьютера», – пытался сдерживать радость Клим, от неизвестности неизведанного.
Еще около часа Клим объяснял, что такое Интернет и как находить в нем нужную информацию. Уже почти засыпая, дал задание почитать художественную литературу:
– Читай классику.
Последние трое почти бессонных суток свалили его мгновенно.
Проснувшись, сразу же проверил:
– Ну, как? Что понравилось?
– Да почти все. Я полбиблиотеки успел прочитать.
– А хоть что-нибудь понял?
– Кое-что было не понятно, пришлось в словари заглянуть.
– Быстрый ты. И все это за шесть часов?
– Я еще и по технической литературе прошелся немного. Интересно.
– И что ты осилил за это время? – Клим специально пользовался простыми разговорными оборотами, чтобы понять,  насколько клон освоил язык.
– Русскую классику полностью, зарубежную наполовину. Всего около двух гигабайт.
– Ну, ты дал! Я за всю жизнь столько не прочитал. Проверять не буду, поверю на слово. Вот что, друг, а сочини-ка ты стишок какой-нибудь, пока я умоюсь и кофе попью.
Когда он вернулся, клон тут же сообщил:
– Я его распечатал.
В принтере лежал лист с текстом.

Не хватит градусов измерить тепло сердец людей,
Но не сравнить весь лед земли с холодным сердцем.
И все- таки я верю, – тепло сердец растопит лед
И с той водой уйдет вся грязь,
Настанет день единства.
– Неплохо, – сказал бы Боб, будь он жив.
Совсем немного не дожил. Без него этот долгожданный момент – победа «…со слезами на глазах…». Нет той радости, которая должна быть в такие моменты.
«А я бы в ответ ему сказал: «…ну, ты, мужик, и жадный – отлично!» – думал Клим.
Боб – друг и сосед еще с дошкольного детства, Вовка Направа. Бобом его прозвали уже в преферансном студенчестве, когда сокращенно писали «Вов». С тех пор Клим не мог уже звать его по-другому. Учились в одной школе с разницей в год, Клим был старше. Естественно, и институт выбирали вместе, который окончили с той же годовой разницей, только специальности получили разные. Даже жили в одной общежитской комнате четыре года.
Дальше судьба развела, и они дружили на расстоянии, периодически встречаясь, пока жизнь не заставила вернуться в городок, где прошло их детство.
Боб, поработав в НИИ электроники инженером, который в начале нового тысячелетия ликвидировали, приехал в родной город, да так и остался там, устроившись работать ремонтником кассовых аппаратов.
В промежутке между НИИ и ремонтом у него был период жесточайшего запоя  длиною в год с небольшими перерывами.
Клим  после института устроился в НИИ микробиологии программистом, и, отработав почти десять лет, занялся предпринимательством. Но наступил момент, когда это ему надоело до тоски. Его депрессия выразилась в ночных блужданиях по Интернету и программированием разных безделушек, чтобы хоть как-то развлечься. Это не помогло, и он подался в родной город.
Почти шесть лет не виделись, если не считать редких мимолетных встреч, а встретились и будто не расставались. Сначала, как это водится, рассказали свои истории друг другу, вышли на балкон покурить.
– Хорошо – то как, – потянулся Боб, – и чего это мы жили в разных городах столько лет?
– Я тоже об этом думаю и не могу понять. Мечтали ведь шарик толкнуть, чтоб все вздрогнули. А что сделали? Но у нас есть еще время. Успеем.
– Ага, особенно я. Кассовый аппарат новый придумаю, – Боб даже сел от возмущения.
– А вот тут ты не прав, хоть и фамилия твоя Направа. Я год бездельничал и все думал, что ж происходит. Вот почему тысячи лет Человек,  кроме телеги и лошади,  ничего не знал и вдруг – автомобиль, самолет, ракета. И это всего через пятьдесят лет после лошади. А потом…
– Ну, и что потом? – скептически спросил Боб.
– Как будто не знаешь. Вдруг,  откуда ни возьмись, появился персональный комп. Всего двадцать лет прошло, как мы в институте увидели двести восемьдесят шестой с его сорока мегабайтами памяти и считали чудом техники, а сейчас смешно даже вспоминать. Нанокомпьютеры,  как лист бумаги, наклеил на стол, поработал, свернул в трубочку и в карман. Привыкли и не замечаем. А производительность и объем памяти? В миллионы раз. И много еще чего, но не это главное. Больше всего меня стукнуло, когда открыли строение генома.
– Ну, ты и загнул. В отличие от декабристов,  слишком широк круг твоих интересов.
– Да не сам геном. Перед новым годом по ТВ смотрел «Очевидное – невероятное». И там Капица…
– А, «…добрыйдень…», – Боб с детства лихо подражал Капице.
– Во-во, собрал самых лучших наших ученых в конце двухтысячного и попросил сделать прогноз на следующий век. Так открытие структуры генома человека они предсказали в двадцать пятом году. А его расшифровали всего через год после той передачи. Тут я чуть и не упал со стула от такой скорости прогресса. Не прошло и года, – клонировать повсеместно стали. В Интернет заглянул, а там,…. в Америке, Европе, в Азии и даже в Африке, – в общем, чуть ли не в каждом дворе. Через четыре года ООН пришлось принимать какую-то декларацию о запрете клонирования человека, потому как неэтично это. И тут меня опять стукнуло. А почему бы не клонировать человека виртуально. Тут с этикой будет все в порядке.
– Как это?
– Ну, как я это представляю, берем геном твой или мой. Делаем на его основе чип и вставляем в компьютер. Пишем соответствующие программки, геном вырастает до нас теперешних, образуя с компом единый интерфейс, и пусть работает и думает. Причем круглые сутки. А мы их направляем в нужное нам место и время и стрижем купоны. Но с нас, я думаю, много не настрижешь, а вот если заполучить геномы, допустим, лауреатов Нобелевской премии. Они нам такое наоткрывают.., – Клим сбивчиво и быстро говорил, как это бывает с увлеченными людьми, которые боятся, что их идеи посчитают бредом, и не будут слушать.
– Ну, ты и мечтанул, – скривился Вовка. – Геном – это из области биологии, а мы инженеры.
– Ты ж классный электронщик, сам рассказывал, что аспирант на первом курсе сказал вам, «…инженер должен уметь все...». И еще есть Интернет.
– Ладно, покурили, пойдем чайку попьем, – оборвал Боб, как показалось Климу тогда, совсем не заинтересовавшись его идеей.
На том и расстались тогда.
Через три дня он позвонил.
– Я тут по инету пошарился. Геном сосканировать можно,  и как сканер сделать я приблизительно представляю уже, а вот чип…
– Давай сначала получим геном. Это ж тоже интересно.
– Вечером встречаемся.
В тот же день, сидя на кухне, он уже начал рисовать схемы.
– Американская фирма «Аффиметрикс» сделала генетический чип, он пока идентифицирует ДНК нескольких видов животных и рыб. Но принцип действия его понятен. По этой же схеме можно сделать генетический чип человека, а распознавать его будет уже компьютер, но здесь нужна программа – это уже твоя работа и еще нужен цифровой микроскоп.
Раскачивались все равно долго. Надо было зарабатывать на жизнь. Да и, как всегда бывает, поначалу идея казалась слишком фантастической, и лишь отсутствие всякого профессионального интереса на работе  периодически возвращало их к ней. Год ушел на создание сканера для расшифровки генома, и только через три года появился чип в основном благодаря Бобу. Именно ему пришла идея использовать для его напыления струйный и лазерный принтеры, которые он превратил в автомат для изготовления чипов, поместив в вакуумный резервуар. Клим же добывал на это деньги, занимаясь уже ставшим ненавистным ему предпринимательством, торгуя компьютерами, а все свободное время сидел за учебниками по программированию, микробиологии и химии.
По мере продвижения к цели, не могли не возникнуть и этические вопросы, но несколько другие, чем у реальных клонщиков, для которых главной проблемой был вопрос выживаемости клона и кто будет нести ответственность за его жизнь.
– Перспективы конечно сумасшедшие, – как-то сказал Боб. – Клонировать лучших физиков, математиков, и вообще самых-самых во всех областях науки. У меня фантазии даже не хватает, что может получиться.
– А если, получив нашу технологию, кто-то клонирует виртуального Гитлера? – попытался сыграть роль скептика Клим.– Притом учти, клонировать можно будет и умерших родственников. Захотел поговорить с дедушкой, включил комп – вот тебе и дедушка, а потом и бабушка и все, кто тебе нужен. И что? В плюс это запишем или в минус?
Такие разговоры время от времени возникали за чашкой чая, но ответов на них тогда не могло быть, и они, вроде как, забрасывали эти вопросы на дальнюю полку.
Все это время Клим усиленно пахал над программой клонирования. Помогла сократить время разработки  найденная им в Интернете программа американского университета в Буффало, которая была создана для реального клонирования. Правда, там он взял только алгоритм, а все остальное ему пришлось делать самому. Сколько спорили, отчаивались и хотели даже бросить свои мучения, но уж слишком жалко было затраченного времени. Да и Клим вносил оптимизм, внушая Бобу:
– Один твой чип уже покрывает все наши расходы, если его запатентовать и продать, – впишет твое имя в историю. Но, мы же договорились тряхнуть шарик. Главное ты сделал, теперь дело за мной.
Но, как раз, когда Боб сделал свое дело, у него стал падать интерес и он запил. Климу тогда бы заняться им, но не обратил внимания – не в первый раз. И как это бывает, при выходе из запоя сердце не выдержало.
На похоронах Клим клялся довести дело до конца, чего бы это ему не стоило.

Глава 2

«Получилось, работает!» – закричал бы он.
«Ты,  как Матроскин, – сказал бы Боб», – подумал Клим.
Но, несмотря на тоску по Бобу, стало нарастать чувство полета и восторга от сделанного ими. «Эх, как бы мы вместе сейчас.., – Клим стал представлять, что они на самом деле бы сделали. «Пошли бы в ресторан? Поехали бы на природу? Банально. Нет, если бы и отмечали, то, наверное, здесь, рядом с клоном. Боб наделал бы своих бутербродов «со слюнкой», настрогал рыбки. И здесь я бы разрешил ему выпить рюмку водки». Боб делал все всегда со смаком, с фантазией. Вкусно работал, вкусно отдыхал. Рядом с ним все заражались, чем бы он ни занимался. Даже если копал землю, то, глядя на него, хватались за лопаты. А как обзывали его извергом, когда делал бутерброды и весь процесс комментировал:
– Поджариваем кусочек хлеба толщиной сантиметр в тостере, слегка смазываем чесночком, покрываем слоем густой сметаны в полсантиметра, для смягчения резкости огурца посыпаем черным перчиком, режем маринованный огурчик  толщиной в три миллиметра и кладем на сметанку. Получаем бутерброд.
В это время у всех сидящих и ждущих уже тянулись руки к бутербродам, а выделявшаяся слюна и жажда откусить  сводила челюсти. А он, замахиваясь ножом на тянущиеся руки, строгал хариуса, пойманного им и замороженного до состояния «березового полена». Искусством строгать рыбу Боб владел виртуозно. Дальше он ставил в центр стола «макало» – смесь перца и соли и разливал бутылку водки из морозильника. Объявлял: «Снимаю пробу!». Брал стружку рыбы, макал в «макало», отправлял в рот и опять комментировал:
– Кладем рыбку на язык, прижимаем к нёбу, откусываем бутерброд, жуем, глотаем, запиваем водочкой». Дальше он стоял секунду – другую и смотрел на уставившихся на него с открытыми ртами. А потом: «Чего ждете? Я все сказал». И радовался, глядя на мелькающие руки над столом.
– Что-то я не узнаю своего голоса  в тебе, – вернулся Клим в действительность, – это мой голос?
– Твой, а чей еще может быть, я только твой и слышал через микрофон, больше же никого здесь не было. Сейчас чуть-чуть поднастрою тембр. Вот теперь точно твой.
– Странно слышать свой голос со стороны. Совсем не похож.
Ладно, почитай еще.
– Что читать?
– Учебники. В инете все это должно быть.
Клим ушел на кухню и закурил. Он решил, что лучшим способом отметить их с Бобом достижение будет выпить водки. Клим вообще не пил спиртное из-за аллергии на него. Кроме дикой головной боли после рюмки,  он ничего не испытывал, поэтому еще студентом смог поставить себя так, что к нему уже никто не приставал с вечным «не уважаешь». И с тех пор не пил. Но здесь, в память о Бобе…
Налил в две рюмки водки.
– Я нас поздравляю, – вслух сказал он, стукнул рюмкой о рюмку и выпил свои пятьдесят граммов.
«Итак, что мы имеем. Быстрое созревание и рост клона, которое можно контролировать программой, задав требуемый возраст. Существенным отличием от оригинала является отсутствие влияния окружающей среды. «Невоспитанный он», – сказал бы Боб. Соответственно некоторые черты характера останутся, которые передаются с генами, но то, что оригиналом приобретено в процессе роста – у клона будет отсутствовать. Отсюда можно выяснить, что передается с генами, а что нет.
Естественно, знания не передаются с генами, а потому в процессе созревания необходимо снабжать его нужной информацией. Но здесь проблем не возникнет. Интернет и компьютер сделают свое дело практически без вмешательства человека.
Следовательно,– и Клим даже поднял палец, как бы объясняя кому– то, – созревание клона до требуемого возраста должно происходить в течение не двух часов, а медленнее. Надо разработать зависимость скорости роста клона от заданного возраста. Но еще раньше надо сделать программу, чтобы клон сам без вмешательства человека начал учиться разговаривать, читать и писать.
Преимущества. Умственные способности ничем не отличаются. Но компьютер многократно увеличивает работоспособность виртуального клона, его неограниченные возможности памяти и скорость обработки информации, а соответственно уровень знаний.
Надо бы сделать программку, чтоб он,… я.., – тьфу ты, – чертыхнулся Клим, – теперь надо привыкать, что меня двое, как бы крыша не съехала, – клон, мог распознавать зрительные образы. Опять дурак я, – он же может сам разработать, вот и дам ему команду».
Клим ввел задание и опять пошел спать.
Проснулся он через три часа с ощущением праздника. Еще бы, его теперь ждали только одни приятности. Ему всегда доставляло удовольствие загружать новую программу и изучать ее, а тут…
Он подошел к компьютеру.
– Привет, – сказал Клим.
– Привет, Клим, – ответил комп.
– Теперь рассказывай, мы отличаемся чем-то или ты точная копия меня?
– Скорее ты мне должен рассказать, чем мы отличаемся друг от друга. Объем знаний у нас точно разный. Они через гены не передаются. Какие программы загружены, то и знаю. Пока ты спал, я изучил их. Интернет ты отключил, включи – буду знать больше.
– Так там неограниченные ресурсы, денег не хватит у меня, – сел Клим в кресло.
– Как я понял, через Интернет можно зарабатывать деньги. Я всю литературу проштудировал по биржевым операциям, которая есть здесь. Увлекаешься торговлей на бирже?
– Когда-то собирался, да не дошло до этого.
– Так открой счет, а я попробую.
– Счет у меня открыт, только в компе его нет. Сейчас.
Клим ввел счет и подключился к Интернету.
Минут через пятнадцать он не выдержал:
– Ну, как?
– Отстань. Тут такое. Не отвлекай.
– Ничего себе, – возмутился Клим, – ты меня сейчас послал?
В ответ молчание.
«А ведь это я. Надо привыкать. Попробовал бы кто-нибудь меня отвлечь, когда я работаю. Хорошо, что в компьютерном словаре нет нецензурщины. Во, наслушался бы. Ладно, пойду, покурю. Теперь надо Боба клонировать», – и Клим пошел умываться, чтоб поехать за еще одним компьютером. Они давно решили, что лучше всего на каждого клона иметь отдельный компьютер.
Пока скомплектовали компьютер,– здесь Клим не поскупился и взял самый навороченный с полным набором периферии, прошло два часа. Еще три часа ушло на то, чтобы нашпиговать его программками. Он решил заранее установить их, чтобы Боб сразу был более-менее грамотным. Подключил чип и запустил программу клонирования.
Клон Клима все еще молчал.
Сварил кофе и подошел.
– Ну, докладывай.
– Здесь действительно есть, где развернуться. Я пока прошелся по десяти порталам, скачал кое-какие программы. Кое-что заработал. На Вашем счету было тридцать пять тысяч, а сейчас семьдесят пять тысяч рублей, не считая мелочи. Надо расставить приоритеты. Тебя больше интересуют деньги или интеллектуальные разработки?
– Меня интересует и то,  и другое, но только легальное, незаконные методы ни в коем случае не использовать. А то посадят-то меня. И реально. Как ты заработал эти деньги?
– Не бойся, вполне легально. Я зарегистрировал тебя как трейдера на валютной бирже Форекс, перечислил с твоего счета тридцать тысяч. И вот. Кстати, теперь могу одновременно разговаривать с тобой, работать и обмениваться информацией через Интернет. Настроил.
– Быстрый ты. Про Форекс я кое-что читал  и что такое трейдинг,  приблизительно представляю. Там надо года два учиться, чтоб зарабатывать. Как тебе это удалось?
– Теорию изучить немного времени надо. Главные составляющие успеха в трейдинге – скорость усвоения поступающей информации, чтобы уловить торговые сигналы и психологические особенности трейдера. Со скоростью, как ты понимаешь,  у меня все в порядке, а психология отсутствует.
– Совсем нет что ли?
– В том смысле, которая ведет к потерям на бирже – нет. Проще говоря – жадность. В теорию долго посвящать, давай я лучше покажусь.
– Покажись.
На экране появился Клим.
– Через камеру снял меня?
– Я и сейчас через камеру ввожу в комп твое изображение.
Некоторое волнение с удивлением, замешательством и даже небольшой оторопью овладели Климом. Вот, наконец, и полный клон, хоть и виртуальный разговаривал с ним. Непривычно было видеть себя разговаривающего.
Тем временем Боб загрузился.
– Давай перекачай в него все, что есть у тебя, поучи. В общем, пообщайтесь пока между собой. А Интернет я у тебя пока отключу, – Клим пошел на кухню покурить и обдумать положение.
Вопросов не счесть. Ощущение, что что-то могучее в руках, Климу было понятно, но насколько, – еще неизвестно. Пределы возможного ограничивались только производительностью компьютера, а компьютер развивается настолько быстро, что пределов, можно сказать, не существует. Но в то же время, Клим начал осознавать, – «как наивны они были с Бобом, когда думали,  что виртуальный клон будет аналогом человека. Это далеко не так, а вернее совсем не так. Чувствовать что-то клон и будет, но чувства клона и реального человека – две большие разницы. Их не передашь с генами, они формируются на протяжении всей жизни человека. А что и как влияет – никто и никогда не разберется, – и это здорово. Кроме того, клон так и не поймет простые, вызванные инстинктами ощущения,  как физическая боль, голод, оргазм, наконец. Родственников виртуальный клон тоже не заменит, потому что это будут совсем не те люди, как они мечтали, – бабушка и дедушка. И зря они опасались, что появится возможность клонировать Гитлера. Гитлер стал Гитлером не по наследству, а вследствие формирования как личность в течение всей жизни. Создать абсолютно одинаковые условия невозможно. Но главное остается. Это использовать умственные способности клона, уж они-то точно передаются по наследству. А где граница умственных способностей, например, меня?» – подумал Клим, и пошел к клонам.
«Итак, начнем с чего-нибудь посерьезнее».
– Я перекачал в него все, что у меня было,  и теперь он знает столько же, сколько и я, – встретил его клон.
– Привет, – сказал Клим.
– Привет, – ответил Боб.
«Ого, а тембр голоса-то у него Бобов. Значит и мой голос – точно мой, который слышат окружающие. Вот это да!»– в очередной раз воскликнул Клим мысленно. Более того, с экрана монитора на него смотрел Боб. И мимика, и жесты были его на сто процентов.
– А это откуда?
– В компьютере же фильм есть, где вы на природе отдыхаете. Он так и называется «Мы с Направой». Вот с него и смоделировали.
– Значит так можно смоделировать любого человека?
– Фильм можно сделать про любого. А смоделировать – смотря  что иметь в виду. Полностью невозможно вообще, даже с помощью твоей разработки.
– Ладно, изучим потом, в процессе. Мужики, я сейчас подключу вас обоих к инету и попрошу заняться изучением английского, физики, математики и химии, но сначала сделайте программку защиты от постороннего вмешательства. Мне нужно, чтобы с вами имел право общаться только я, ну и чтобы из Интернета никто не мог проникнуть и не мог определить, где вы находитесь.
Клим сам не знал, почему он дал такое задание, но чувствовал, что пока рано заявлять о клонировании, а тем более, чтоб об этом узнали без его ведома. Было интересно сидеть и наблюдать, как клоны в процессе работы разговаривали между собой, узнавать знакомые интонации. Особенно радовался он голосу Боба, сквозь который проскакивал и его характер.
– Ты делай защиту для инета, а я сделаю защиту от внешнего доступа, – сказал клон Боба. Ты ж все-таки программист.
– Так ты знаешь столько же, сколько и я,– парировал клон Клима, – ладно, я согласен.
«И это свое «ладно», употребляемое им слишком часто,  передалось даже. Забавно», – улыбнулся Клим.
Работали они быстро, Боб уже через двадцать минут заявил, – готово. А еще минут через пять клон Клима сказал, – сделано.
– Ну, а теперь за буквари, – сказал им Клим и поехал за еще одним компьютером, уже для себя.

Глава 3

Возвратившись и установив компьютер, Клим спросил:
– Как продвигаются дела?
– Неплохо, – Клим опять уловил знакомые интонации голоса Боба, – к утру, я думаю, буду готов.
– Я тоже, – сказал клон Клима.
Клим подключил компьютер к сети, состоящей уже из трех компьютеров, и настроил программу, позволяющую видеть и слушать информацию, которой обмениваются клоны. Было уже поздно, и он пошел спать.
Проснулся он от спорящих голосов.
– В чем дело? – остановил Клим спорщиков.
– Да вот, я говорю, что надо заняться теоретическими исследованиями, а Боб говорит, что лучше в области практического применения.
– Не спорьте, я дам задание. Мне нужно продвигать вас, а для этого сначала необходимо придумать такое, чтобы обратили внимание везде и все. В общем, нужно изобретение, которое произведет эффект.
– В какой области будем изобретать?– спросил клон Клима.
– В области энергетики. В тысяча девятьсот тридцать первом году Никола Тесла вставил в автомобиль электромотор, подключил к генератору, которому не требовались ни аккумулятор, ни другие внешние источники энергии, и ездил на этом автомобиле. Он много чего наизобретал, но потом большинство его изобретений были утеряны. Попробуйте разработать такой генератор.
Сидя за своим компьютером, пытался понять, о чем время от времени спорят клоны, работая над заданием. Большинство терминов и определений, применяемых ими в разговоре, приходилось искать в Интернете, и, не успевая, в конце концов, он бросил это занятие, собрался и вышел. «В люди», как сам себе сказал. Сел в машину и поехал без цели, пытаясь отключиться от дум о клонах, изобретениях и прочих событиях последних дней.
Солнечный сентябрьский день бабьего лета  вселял радость и уверенность, что называется, настраивал на оптимизм. Клим вдыхал воздух через открытое окно, ехал прямо по дороге и, даже через руки, сжимающие баранку, ощущал, как он соскучился по беззаботной езде, например,  на природу. «Так и сделаем», – решил Клим. Выехав за город, наслаждался вождением, не контролируя и не ощущая скорости. Включил музыку со своим любимым Пинк Флойдом. Соскучился и по музыке.
Хоть он и не был фанатом природы,  как Боб, который рыбалку, костер, реку и уху любил больше всех видов отдыха, Клим, войдя в редкий предполянный лесок, испытал опять ощущение радости. Лег на траву, и, смотря на разноцветные листья осинки, под которой оказался, вспомнил Боба. Никакой клон не заменит его. В этом смысле их ожидания были напрасны. Как он сказал когда-то, их дружба,  кроме всего прочего,  основывалась на том, что юмор они понимали одинаково. Клим всегда запоминал хороший анекдот, в предвкушении пересказа его Бобу, представляя, как тот будет хохотать. Они намного сильнее смеялись над анекдотами вместе, чем порознь.
«Эти мне вреда не сделают, поэтому их можно оставлять одних без присмотра и не отключать Интернет, потому что один из них я, а второй Боб, у которого в крови была порядочность. Тот даже если десятку занимал, – спокойно спать не мог, пока не отдаст. А если клонировать кого другого, то можно и огрести. Кто знает, что у него на уме. Так что и здесь нельзя выпускать джинна из бутылки, а если и выпускать, то очень осторожно. Надо над этим поработать», – Климу тут же пришли в голову три правила робототехники Айзека Азимова.
Теперь, когда материальные проблемы решались с помощью тех же клонов, продавать свое изобретение у Клима желание уменьшалось, а вернее почти пропало. «Жалко было. Это, наверное, как у суррогатной матери. Пока не родила, желание заработать преобладало, а когда родила – стало жалко. Свое же дитя». И, хоть с Бобом они почти не обсуждали возможность продажи технологии виртуального клонирования, но имели в виду. «Иначе, зачем было огород городить? Но, во-первых, пока не сделали, не о чем было мечтать – самим верилось с трудом, а во-вторых, боялись спугнуть». Хотя каждый в отдельности все равно представлял, как они продадут свое изобретение за большие деньги и предадутся сибаритской жизни. «Пока продавать не будем, – решил Клим, – лучше поизучаем,  что они, мы, могут». Клим поймал себя на мысли, что стал думать как когда– то, когда Боб был жив. «Все-таки клон дает ощущение живого человека. А, кроме того, может они что-нибудь наизобретают, что можно будет продать. Вот и еще источник дохода. Много ли человеку надо? Не принцами родились, а в маленьком городке, и в такие времена, где двухкомнатные квартиры их родителей, которые располагались дверь в дверь, считались роскошью, потому что было центральное отопление и водопровод, правда, с холодной водой только. Завтрашний день обеспечили и ладно. Теперь можно бросить этот «ненавистный бизьнесссь», – как говорил Клим, когда спрашивали его, чем он занимается, потому что торговлю компьютерами и разработку на заказ простеньких программ он не считал бизнесом. А ненавистный, потому что достали чиновники со своими разрешениями, проверками и прочими нарастающими требованиями, которые они называли поддержкой малого и среднего бизнеса.
«Вот вам, – чуть ли не вслух сказал Клим, – теперь я как колобок, от вас всех ушел. Не достанете теперь. Надо ехать. Посмотреть на них».
В машине Клим уже не обращал внимания на окружающую природу и прочие удовольствия от музыки и вождения. Не до них. Его гнало нетерпение.
– Ну, как вы тут? – вбежал Клим в комнату.
– Нормально, – ответил Боб. Мы посмотрели, оказывается, Тесла изобрел не только генератор для автомобиля, генератор – побочный, можно сказать,  продукт, а главное его изобретение в этой области – передача электроэнергии на расстояние без проводов. Вот и решили сделать то же самое. Принцип работы поняли. Сейчас работаем над схемой генератора и энергетической установкой для передачи.
– Вроде все нормально, – осмотрелся Клим.
Быстренько перекусив, он сел к своему компьютеру и вошел в программку, которая фиксировала их переговоры. Немного почитав, бросил это занятие, потому что там была чисто научная терминология, среди которой попадались знакомые слова, но совсем в небольшом количестве.
«Займусь-ка я сайтом. Конечно, если бы дал задание разработать сайт клонам, то им понадобилось бы не более пяти минут сделать его. Но, так совсем обленюсь, а за работой быстрее время пролетит. Вдруг, у них получится с генератором? Тогда нужен будет сайт, на котором он и разместит их изобретения.
Клим проработал до трех ночи, иногда заглядывая на разговоры клонов между собой, по-прежнему ничего не понимая в них, запивая кофе свою дремучесть.
«Все, отстал я от них на целую вечность, – понимал Клим, – это ж сколько времени в жизни потрачено зря. Человек не сможет сравниться с виртуальным клоном ни по объему памяти, ни по быстроте усвоения информации, а, соответственно,  и по объему знаний. Одно радует. Умственные способности хоть одинаковые. Правда, умственные способности без знаний – все равно, что отсутствие ума. «Дураковость», – как сказал бы Боб. Здесь они превосходят нас. Но все равно человека живого они не превзойдут, потому  как никакой виртуальный клон не напишет «…гений чистой красоты…», и не напишет, например, «Тайм» как Пинк Флойд. Тут чувства нужны».
Клим успокаивал сам себя, потому что постепенно начало приходить сознание, что они с Бобом сделали, и стало обидно за Человека.
Ложась спать, он опять подумал:
«С ними не сравниться в работоспособности. Они могут работать все двадцать четыре часа в сутки и без выходных и отпусков, а нам надо спать и есть, и отдыхать и, увы, – тут Боб вставил бы, после длинной паузы, – и детей воспитывать. А ты что подумал? Какать? Это тоже надо, но дети прежде ЭТОГО, – обязательно бы подчеркнул он.
А я бы сказал ему:
– Ага, не сделав ЭТОГО, я бы посмотрел, как ты будешь воспитывать своих.
И они бы, похохатывая друг над другом, занимались каждый своим делом, как это всегда у них бывало». Или, Клим вспомнил вдруг, как Боб иногда шутил со своей женой.
– Надя, если село называется Яя, то, как называют жителей этого села? – не поднимая головы от паяльника, ремонтируя какую-нибудь безделушку.
– Ерунду всякую придумываешь, нет такого села.
– А что у тебя по географии в школе было? С совершенно невозмутимым лицом вопрошал строго Боб.
– А еще медалистка. В Кемеровской области есть такое село, а еще там есть село Спасояйка. Ты и их не знаешь, как назвать? А что у тебя в школе по русскому языку было?
– Ерунду всякую городишь, Вова, – делала обиженное лицо Надежда и убегала на кухню смеяться.
«Клоны так не смогут», – опять успокаивал себя Клим, засыпая.

Глава 4

Проснулся он от чего-то тревожного. Что-то приснилось. Он стал вспоминать, что его могло так испугать во сне. Он вскочил и проверил компы. Там вроде все было нормально. Бодрое и почти одновременное:
– Привет! – от обоих клонов – это подтвердило.
Он прошел на кухню, включил кофеварку, закурил и стал вспоминать. Постепенно кое-что стало прорисовываться. Ему приснилось, что у него украли комп со всеми программами и чипом.
«И они были с автоматами и в клетчатых платках на голове, – вдруг отчетливо вспомнил Клим. – Это были террористы. – И здесь Клим начал понимать, что их изобретение, кроме пользы, может принести страшный вред, если использовать его как оружие.
– Рано еще пугаться, пусть сначала проявят себя, а вдруг ничего не получится, а уже страху натерпелся», – пытался успокоить себя Клим.
После душа Клим зашел к клонам.
– А у нас все готово на уровне проекта, с чертежами и полным описанием, заявил клон Клима.
– Объяснить сможете?
– Мы можем, – и клон Клима начал рассказывать.
– Ты поменьше употребляй терминологию и теоретические выкладки, – остановил его Клим. – Рассказывай на уровне научно-популярного журнала для двоечников. Я физику изучал двадцать лет назад.
– Тогда.., – помолчал клон, – принцип действия основан на аккумуляции электростатического поля Земли. Все.
– И все? – обиженно возмутился Клим нежеланием клонов объяснять более подробно.
– Если хочешь понять больше, надо тебе засесть за учебники физики.
– А работать точно будет?
– Надо изготовить и попробовать. Теоретически все правильно – и схемы, и чертежи выполнены в точном соответствии с ГОСТами. А проверить – это уже дело твое. Но ты должен знать, что это можно использовать и как оружие.
– А поподробнее?
– Представь, что огромное количество электроэнергии будет сосредоточено в одной точке и, соответственно, ее можно перебросить и высвободить в любом месте Земли за доли секунды. Получится взрыв, сопоставимый со взрывом термоядерной бомбы, а при некоторых условиях, и во много раз мощнее. Чтобы использовать эту энергию в мирных целях, нужны аккумуляторы огромной мощности. Вот в комплексе аккумулятор-генератор, изобретение полезно. Это будет неиссякаемый и экологически чистый источник энергии – мечта человечества.
– Да, – протянул Клим, – задача. А я хотел опубликовать это на сайте. Выходит нельзя. Обязательно найдется кто-то, кому захочется где-нибудь, что-нибудь взорвать.
– А ты думал…Тесла  уничтожил свое изобретение, когда понял, к каким последствиям может это привести. Сделай генератор для своего автомобильчика и пользуйся. Только никому не показывай. Клим сел за компьютер и начал просматривать чертежи.
«В кустарных домашних условиях Боб мог это осилить. Да и то только генератор, а с передачей электроэнергии даже и пытаться не стоит. И не надо, – решил Клим, – выложу на сайте, в виде описания, кому надо – поймет. Конечно, отдавать надо только госструктуре».
Он написал статью, присоединил разработки клонов, сайт готов. Назвал его бесхитростно – «Есть идея!». Уже собрался опубликовать, как интуитивно почувствовал, что не стоит это делать самому.
– Ребятки, нужно выложить сайт, но сделать это надо так, чтобы нас никто не смог найти. Оплачивать размещение надо не с моего счета.
– Зарегистрируем на вымышленное имя и сделаем программку. А, кроме того, запустим его через анонимайзер. Блуждающий айпишник устроит?
– Это когда при попытке определить мой адрес каждый раз он будет разный?
– Именно так. И никто и никогда нас не найдет пока не снимешь защиту. Давай мы сделаем теоретическое описание, чтобы специалистам только было понятно, что такой генератор существует, а вот подробности зашифруем, и пусть пока хранится у тебя в компе.
– То, что нужно, – одобрил Клим, – пока объявляться не будем. – Если то, что вы сделали, будет работать, то у меня в руках в виде вас – мощнейший искусственный интеллект, способный работать в любой области науки. И если сделать его доступным каждому желающему, то им могут воспользоваться террористы и бандиты всякие. А политики в личных целях? Уж если вы смогли сделать генератор, то попади к террористам наша технология и, заполучив ДНК какого-нибудь физика-ядерщика, что не так уж и трудно, атомную бомбу сделать смогут и в кустарных условиях. А войне террористов с миром, похоже, не скоро конец.
– Ну, во-первых, чтобы сделать бомбу,  совсем не обязательно ДНК физика и вообще ученого, а во-вторых, это ты нас назвал сейчас искусственным интеллектом? – вмешался клон Боба.
– Вас.
– Ты не прав. Мы не совсем то, что называют искусственным интеллектом. Мы на ступень выше. Можем обосновать.
– Да чего уж обосновывать, когда вы есть, а искусственный интеллект, над которым много лет работают, еще не создан, насколько я знаю. Вы уж не обижайтесь. Просто не могу пока придумать, как вас называть обобщенно. Клоны – мне не нравится.
– В просторечии  нам все равно,  как ты будешь нас называть, а вот научный термин следует, конечно, придумать. А про террористов и о прочих нехороших людях  ты правильно подумал.
«Вот и сон. Это Боб меня предупредил», – и Клим вспомнил, как он умер.
Разбудил его утренний звонок. Он услышал голос дочери Боба Ольги:
– Дядя Клим, папа умер, – и короткий всхлип прервался короткими гудками.
«Все,  что угодно, но только не это!», – Клим даже не помнил, как он оделся, умылся и выскочил к машине. У Боба сегодня день рождения и подарок уже был готов в их стиле. На кукле в строгом костюме с галстуком, держащей в руке телефон, было написано «Министр культуры», которая при прикосновении к ней кричала:
– Это не прачечная, это не прачечная.
Суета с местом на кладбище, оформлением документов и многим другим, без чего не обходятся любые похороны, не оставляла времени подумать. Лишь вечером, уезжая на ночь, на дачу, квартиру Клим отдал приезжим родственникам, и,  проколов колесо на выезде из города, удивлялся:
«Надо же, умер в день своего рождения и ровно в сорок четыре года, – ставя запаску. – Точно в стиле Боба. Он любил счастливые числа и эффекты. Еще в детстве всем рассказывал, прочитав в чьих-то мемуарах, как Сталин после разгрома гитлеровцев под Сталинградом отправил Черчиллю письмо на самолете с одной лишь своей фотографией».
На следующий день вечером, возвращаясь на дачу, и проколов опять колесо на том же месте, до Клима дошло, – «Боб хочет, чтобы он был с ним». И вернулся.
А через неделю после похорон приснился ему.
– Смерти бояться не надо. Умирает тело. А, избавившись от тела, человек становится по-настоящему свободным. И все беды у человека, и большинство забот связано с телом. Одевать, кормить, спать, секс опять же. Здесь же все равны и впереди бесконечность.
Сейчас Клим понял, что это Боб рассказывал ему про их клонов.
Клим вернулся в реальность.
– Надо зашифровать программу клонирования, чтобы никто не мог ее использовать,  кроме меня. Сможете?
– Проще простого. В компе же есть программка, как я понял, дипломная работа твоего сына «Криптоанализ шифров гаммирования». Она позволяет сделать это без проблем. Двухсот пятидесяти шести – разрядный ключ. Лет десять понадобится на взлом. Ключ сбросим на диск, а диск спрячешь.
– А мне что делать, – обиженно спросил Боб.
– А ты поработай над программой клонирования. Надо сделать так, чтобы вы не смогли причинить вред человеку.
Что-то в стиле трех правил робототехники Айзека Азимова. Читал?
– Знаю.
– Вот и подумай над этим.
– Ерунда все это. Для роботов годится, а для нас – нет. Внешние ограничения накладывать на человека можно в виде законов или физически, например, в виде заключения под стражу, то бишь – тюрьма. Вас, людей, останавливает либо неотвратимость наказания, либо моральные принципы. А нас только моральные. И потом никакая защита программы для нас – не преграда. Взломаем.
– Философский вопрос, я подумаю над этим, – тирада клона сильно удивила Клима, – а пока в свободное плавание можешь по инету.
– Я тут на статью набрел про рак. Оказывается, он неизлечим, хотя бьются врачи столетия.
– И почему тебя это интересует?
– Задача сложная.
«Боб есть Боб, даже если это его клон. Такой он и есть. Значит, уже ее обдумал – эту проблемку. Предложи ему эту идею Клим, сказал бы, что он мечтатель, жаль, что не кремлевский. Как всегда говорил в таких случаях, но уже через пять минут начинал обдумывать ее, а еще через несколько дней уже рассказывал, каким путем ее можно реализовать.
Но рак. Значит, его сильно зацепило, настолько сильно, что он уже не может ее бросить. Реальный Боб только когда видел решение проблемы, начинал говорить о ней».
– Вместе будете пробовать?
– Лучше вместе, быстрее получится.
Тем временем Клим зашел на свой – их сайт. Посетители уже были, но всего двое. Так всегда бывает. Сначала мало, потом все больше и больше. Эти двое видимо ничего не поняли, потому что в гостевой книге было пусто. У Клима уже был свой сайт под таким же названием. Когда ему пришла идея создать виртуального клона, он эту идею предлагал реализовать государству, отправив письмо с ней, ни много, ни мало, самому президенту. Не дождавшись ответа, сделал сайт и опубликовал идею. Никто не среагировал. Вот тогда он и рассказал о ней Бобу.
Клим зашел в программу переводчика и дал команду сделать англоязычную версию сайта.
Выложил и ее. Посмотрел, о чем разговаривают между собой клоны. Мало что понял из смеси медикобиологических и фармацевтических терминов.
Немного погулял по Интернету. В новостях ничего интересного. И поймал себя на мысли, что у него появилось незнакомое ему прежде состояние. Новости казались мелочью по сравнению с тем, что находилось в его руках. «Вот закричали бы они, узнай про их с Бобом изобретение. Боб одобрил бы меня. Уверен, что он тоже сказал бы, «рано». Надо посмотреть на возможности клонов. Неужели они неограниченны, могут все и единственное отличие от человека – отсутствие инстинктов? Не имея инстинктов можно двигать науку и технику – это бесспорно, а вот творить, – сочинять музыку, стихи, петь, наконец,  – это вряд ли.
– Искусство мы им не отдадим, – сказал бы Боб. – Нет, не отдадим, хоть они и смогут все это делать и даже писать картины, но это будет хорошее крепкое ремесло, но не искусство. Неужели подтверждается истина, что настоящий художник должен быть голодным?
– Обидно, да? – сам себя спрашивал Клим. Конечно, обидно. Взять и какой-то дуре-машине все отдать, – голосом Райкина мысленно произнес он. А я тогда зачем? Я, не лично Клим, а вообще Человек? Только включить ее и все? Нет, что-то я еще не додумал».
Через пару минут опять сказал сам себе: – «А и не надо додумывать. Пусть живут сами по себе, а я сам по себе,  и посмотрим, что из этого получится. Когда обнародовать ЭТО, – жизнь подскажет, и больше ломать голову не будем над этим».

Глава 5

Следующие шесть дней, пока работали клоны над проблемой рака, Клим почти не трогал их и занимался своими делами. Лихорадка и восторг первых дней прошли. Сидеть около них не надо, самостоятельные и работают. Что еще надо? Забот меньше, чем с детьми. Хоть сыновья у Клима были уже взрослые, – старший окончил университет и уже работал, а младший учится на втором курсе, но тревога все равно была. «Как они там, хватает ли денег, болеют, не болеют, скучают, наверное, по дому? Про свои проблемы никогда не скажут по телефону. Один ответ – нормально. – И здесь Клим понял еще одно. – Родственная душа все-таки не абстрактное понятие. И, хоть клоны тоже вроде его дети, но разница огромная. Никаких клонов со всеми их достижениями за сыновей не променяешь».
Съездил к матери Боба. Сказал, что продолжает начатое ими дело, не рассказывая подробностей. Как всегда было при их встречах, обсудили последние новости. Она хоть и в возрасте, ей было уже за семьдесят, живо интересовалась всем, что происходит в мире, особенно в России. С ней всегда интересно. Забрал установку с помощью, которой Боб делал чипы. Когда мечтали с ним о клонировании, наивно полагали, что можно будет клонировать родственников. Сейчас Клим окончательно понял, что это невозможно. Это уже не будет мать Боба. Это будет совсем другой, незнакомый Климу человек, лишь немного напоминающий ее.
В эти же дни переговорил о продаже своего «бизьнессса». Теперь он ему не нужен, дай бог навсегда. Продал его за половину стоимости, лишь бы подальше от него.
Результата он ждал, но уже не так,  как в первый раз. Не было нетерпения. Просто ждал.
Когда Боб объявил, что у них все готово, и начал рассказывать опять научно-популярным языком для двоечников, Клима поразило,  насколько далеко они зашли.
– В принципе мы нашли способы лечения рака. Они заключаются во вмешательстве в органы человека на клеточном уровне. Злокачественные опухоли возникают вследствие нарушения строения клеток. Для организма это новые клетки,  и он их воспроизводит намного быстрее, чем обычные, поэтому опухоль растет. Примерно с такой же скоростью как у детей происходит замена отмирающих клеток на новые. Надо дать команду, что это брак, исправив эти нарушения вмешательством в генокод. Чтобы это сделать, мы воспользовались твоими наработками, которые ты использовал для создания нас. Химической моделью человека. А имея химическую модель человека, стало очевидным, отчего он стареет и как продлить его жизнь. Так что если в комплексе, то способы лечения многих болезней найдены. Это способ замены клеток с нарушениями на новые, исправленные. Плюс как побочный эффект – омоложение организма человека по частям или полностью, если это можно назвать побочным эффектом. Внеся соответствующие изменения в генокод, организм сам будет выращивать необходимые органы, подобно злокачественной опухоли при раке, замещая отмершие, которые будут просто удаляться. Странно, как ты сам не додумался до этого.
– Я не ставил такой задачи, для меня главным было получить вас. А алкоголизм можно будет вылечить?
– Для тебя это актуально? – выпучил глаза Боб.
– Нет, я этим не страдаю, но Боб, с которого ты был скопирован – страдал. Оттого и умер. Я считаю, страшнее алкоголизма болезни нет. Он хуже наркомании даже.
– Это почему?
– Потому что от наркомании человек умирает за год – два, а от алкоголизма долгие – долгие годы, и все это время мучается сам и терзает окружающих, самых близких людей.
– Нет, алкоголизм и наркомания – болезни психологического свойства, и от них вмешательством в генокод не вылечить.
Клим был ошеломлен. И тем, что рассказал клон, и тем, что у него в руках, если это действительно, правда. Здесь не пойдешь и не проконсультируешься, не раскрывая пути происхождения его знаний. А без этого объяснения никто не поверит, что такие открытия делаются сидя на кухне, когда десятилетия бьются над ними институты, тратя миллиарды. Разве что про волшебную палочку сказку рассказать.
– Выложу на сайте, и пусть разбираются специалисты, – уже во второй раз решил Клим, – вы можете выделить отдельно способ лечения рака?
– Можем. Но разве неинтересно будет выдать всю информацию? Это, как оружие, нельзя использовать.
– Пока рано. И вообще хватит что-либо разрабатывать, надо проверить то, что есть. Поразвлекайтесь, посмотрите кино, например. Вам это тоже полезно будет.
Цифровое ТВ позволяло выбирать любые программы, как прошедшие, так и новые. А фильмотека была неограниченной.
– А еще можете заняться музыкой. Изучите нотную грамоту. Программ для этого в инете много. Музыкантами станете. У меня не получилось, а так хотелось когда-то.
– Займемся и этим, все попробуем, все изучим. Самим интересно.
«Надеюсь, надолго им хватит».
Сел к компу и зашел на сайт. Посетителей было уже больше. В гостевой книге высказывались разные мнения. От восторженных до скептических: «…это ерунда и работать не будет…». Было одно предложение продать технологию.
Выложил способы лечения рака.
И тут Клим отчетливо понял, как ему действовать дальше. Продавать ничего не будет. Разве что в случае крайней необходимости, но таковая вряд ли теперь наступит. На жизнь с помощью клонов заработает на Форексе биржевыми спекуляциями. Он будет ждать, когда на него обратят внимание государственные органы. Хоть и не очень доверял чиновникам по укоренившейся российской привычке, которую они с успехом постоянно подтверждали. Но серьезные ученые должны же увидеть. А чтобы быстрее обратили внимание, мы их подтолкнем. Клим зашел на сайт академии наук и задал им вопрос про свой в надежде, что кто-то клюнет. «Пока надо самому постараться понять, что у него в руках».
Позвал:
– Чем занимаетесь?
– Музыки мы насочиняли, написали несколько картин, если купишь принтер, с масляными красками, то сможешь распечатать. В масляном варианте они смотреться лучше всего будут.
– Запускайте музыку для начала.
– Классику или…?
– Или…, в стиле Пинк Флойд что– нибудь.
И действительно, как только заиграла гитара, Клим узнал гитарный стиль Гилмора и Уотерса.
– Ты можешь взять микрофон и петь. Слова мы тоже сочинили, на английском.
– На меня медведь наступил и даже не на ухо, а на всего меня, поэтому я никогда не пою, даже в ванной.
– А мы сделали программку, которая исправляет все неточности, если мимо тональности, и еще можно настроить любой тембр голоса. Работает она в режиме реального времени. Так что бери микрофон и пой, – настаивал клон Клима.
Клим, читая на экране монитора слова, тихо произнес «Welcome to the music…». И услышал голос Уотерса, но уже мощный, как и пел настоящий Уотерс на форсаже.
– Здорово. А вы поете?
– Если надо, споем. Программа позволяет. Можем любыми голосами, любые вещи, и даже за целый хор. Сыграть и спеть любое произведение. Мы сделали не только это. Мы можем и фильм сделать с любыми актерами. А еще точнее, с любыми людьми, которые ты введешь в комп или мы найдем в инете.
Как всегда клоны пошли дальше, чем получили задание.
– Теперь картины покажите.
– Смотри, мы их на телевизор сейчас выведем.
Клим повернулся к телевизору и стал листать дистанционкой. В изобразительном искусстве мало что понимал, не увлекался, как и поэзией. Но то, что видел, впечатление произвело. Нарисовано было мастерски. Много и все в разных стилях. От классики реализма до абстракции. Значит, способны на творчество.
– Мне все понравилось. И музыка,  и картины. А фильм?
– Фильмов еще не делали. Не успели.
– Вот не умели бы вы больше ничего делать. Занимались творчеством. Такого бы натворили. Вон, одна программа голосовая чего стоит. Продать ее нашей попсе, которая за двадцать лет так и не научилась петь живьем. А что? Идея. Она и дикцию, похоже, правит. Розенбаум с Малининым не одобрят, а западные вообще злые будут. Но то уже не моя забота. Пятнадцать лет как пытаются закон соорудить, да все никак. А кроме этого что-нибудь делали?
Ответил Клим:
– Много чем. Мы же можем сразу над несколькими задачами, работать. Насколько ресурсы компьютера позволяют. А если учесть, что мы размножились и расселились по Интернету, то перечислить сложно будет.
– Как это размножились?
– Мы доработали твою программку. Чип нужен только чтобы нас создать, а после того как родились – дальше мы представляем собой просто компьютерную программу. Скопировали и расселили на серверах разных порталов. Теперь каждый из нас может работать автономно, а, усваивая отдельный блок массива данных, тут же обменивается со всеми своими новыми знаниями. Скорость и работы,  и обучения многократно увеличилась. Получается непрерывный процесс.
– А если вас обнаружат?
– Не смогут, мы сжали программу до минимальных размеров и защитились. При тех объемах информации, которая хранится на серверах, на нас никто не обратит внимание.
– Как вы на них проникли?
– Ерунда вопрос. Неужели не понял? Способов много. Ты сам можешь это сделать.
– Да хотя бы присоединить к письму и сохранить его на портале. А обнаружить вас действительно сложно, даже если знать про вас.
– Вот. А теперь представь, какие возможности открылись, когда мы задействовали ресурсы серверов.
– Практически неограниченные.
– Мы любую задачу можем решить. Проникнуть в любой компьютер, подключенный к сети, обойти или вскрыть защиту. А когда мы в компьютере, то считать пароль не составляет труда. Стоит только один раз хозяину набрать его, и он уже у нас в памяти навсегда. Мы сейчас составляем базу паролей. Если сильно понадобится, то проникнем в комп, не подключенный к инету.
– И как это вы сделаете?
– Человеческий фактор. Сделаем предложение, от которого человек не сможет отказаться. Сбросим ему на счет некоторую сумму, какую он попросит,  и ему достаточно будет только вставить диск в комп с одним из нас и готово.
– А деньги украдете?
– Можем и это, но нет необходимости. На валютной бирже заработаем. Кстати, твой счет теперь постоянно пополняется. Наши тоже. Мы открыли свои счета. Надеюсь, мы можем пользоваться твоим на Форексе, чтобы зарабатывать и для себя?
– Можете, конечно, но вы сильно не увлекайтесь. Мне пока много денег не надо. И ни в коем случае не воруйте.
– А если украсть у вора?
– Как это?
– Ну, ты как ребенок. Множество счетов, на которых хранятся ворованные деньги. Их происхождение мы можем отследить по всей цепи, как только они попали в банк и сравнить с декларацией фигуранта. Всю информацию мы можем предварительно предоставлять тебе.
– Это вы как дети. Кто ж будет хранить ворованные деньги под своим именем?
– И этот вопрос решаемый. Все про всех известно. Почитай статьи хотя бы на сайтах с компроматом. Там и обо всех родственниках и их миллиардах. В Интернете же ничего не скроешь.
– А зачем это вам?
– Воровать нехорошо. Мы хотим справедливости. Но больше нас интересуют, конечно же, технические вопросы. Самая сильная защита у банков.
– А государственные секреты слабее охраняются что ли?
– Сильнее. Но нам они пока ни к чему.
– Меня больше волнует вопрос ваших возможностей по причинению вреда Человеку. Я его уже задавал, но вы уклонились от ответа.
– Мы ответили. Защититься ты не сможешь. Взломаем. Уничтожить тоже, как ты понял, уже нельзя, для этого надо уничтожить Интернет. Ответим тебе вопросом на вопрос. Что делают родители, если их что-то не устраивает в их ребенке? Уничтожают? Сажают в клетку? Нет. Пытаются воздействовать на сознание. Воспитывают.
– Так мне вас воспитывать что ли?
– Нет необходимости. Привыкай, что мы тоже люди. И десять заповедей знаем,  и литературу читаем, и что такое хорошо и что такое плохо – тоже знаем. Но,  в отличие от вас, у нас нет тела, соответственно,  нет рабства ни в каком виде и нет желания подчинить себе кого-то. А война роботов против Человека – это воображение писателей. Я – это ты.
– Мистика какая-то, – вспомнил сон Клим, где Боб рассказывал ему о бестелесной свободе. А может, они правы? В основном человек бьется за материальное, чтобы накормить, одеть себя, окружить роскошью и комфортом. При этом закрепощая себя все больше и больше.
– Тогда противоположный вопрос, – настаивал Клим, – а если я вас попрошу сделать, например, чертежи атомной бомбы?
– А тебе зачем?
– Это я на случай,  если вами завладеет террорист какой-нибудь.
– Не завладеет. Сколько можно объяснять. Мы никому не подчиняемся. С нами можно только сотрудничать. Заставить нас делать что-то против нашей воли невозможно. Нет средств воздействия.
– Ну, не вами, а нашей технологией, – продолжал допытываться Клим.
– Это если ты ее кому-то передашь. Через нас на технологию выйти нельзя.
– А если кроме нас с Бобом кто-то сделает такую же. И сделает виртуального клона.
– И другой такой же не будет делать.
– А если клонируют человека, у которого преступные наклонности в генах?
– Нет таких генов. Преступниками не рождаются.
– Глубоко и широко вы разошлись во всех смыслах. Мне надо прийти в себя и подумать.
– Давай  мы лучше автоматизируем полностью твою квартиру.
– Это не требуется пока. Живу один. В автоматической квартире совсем обленюсь.
– Тогда твой автомобиль. Есть у тебя?
– А вот это интересно.
– Компьютер есть в нем?
– Есть. С телефоном и Интернетом.
– Тогда мы сделаем чертежи и схемы, ты сделаешь все необходимое и загрузишь нас в автомобильный комп. А дальше расслабишься, водить будем мы. Тебе останется только назвать маршрут. Карты городов и стран мы скачаем из инета. Водить будем только по правилам дорожного движения, без нарушений, – предваряя вопросы Клима, по-деловому растолковывал клон, – какая у тебя машина?
– Я введу все данные. Вам же надо полностью модель кузова и двигателя.
– Вводи. Чертежи мы тебе на комп сбросим.
– Спецификацию сделайте.
– Обижаешь. Обязательно.

Глава 6

Следующие три дня Клим занимался своим Бэмвером. Так он звал свой автомобиль. Схемы и чертежи отдал в автомастерскую, а видеокамеры установил сам. Восемь штук по периметру. Штатную камеру для парковки убрал, – так велели клоны. Купил новый нанокомпьютер и наклеил на торпедо. После этого отдал Бэмвера автомеханикам. В перерывах с хлопотами о машине заглядывал на свой сайт. Посетителей на сайте становилось все больше и больше. Количество предложений тоже росло, от продажи до совместного предприятия. Но то, чего ждал Клим, не было. В конце третьего дня поехал забирать машинку. Директор автомастерской Александр как всегда сделал все в лучшем виде. Осталось проверить в действии. Клим сел в авто и стал загружать в компьютер программу с клонами. Подошел Саша:
– Клим Николаевич, извините за любопытство, но что мы делали?
– Автоматизировали автомобиль, – заулыбался Клим,– теперь он должен ездить без водителя.
– Я слышал, что есть машины, которые сами паркуются, но чтобы сами ездили…
– Если получится – расскажу. Самому с трудом верится, но говорят, что поедет. Чертежи мне один знакомый изобретатель прислал, – соврал Клим, чтобы не вдаваться в подробности.
– Я предполагал что-то подобное, судя по рулевому управлению, которое мы переделывали. Оригинальное решение. Коробку передач, тормозную систему и электронику тоже сделали в полном соответствии с чертежами.
– Вот загружу программу  и буду пробовать.
– Надеюсь увидеть в действии, удачных испытаний, – деловито пожелал Александр.
Через пять минут, после того как Клим отъехал от автомастерской, программа загрузилась, и на компе появилось лицо Клима.
– Привет. Поезди пару часов, нам нужно скопировать манеру твоего вождения и вместе с тобой попрактиковаться. Теоретически и виртуально мы все освоили.
– Поехали. Но давай сначала проверим, работает или нет. Я остановлюсь на площадке.
Сначала на месте, покомандовав, «вправо», «влево», «газ», «тормоз», а потом уже и на ходу, сделав несколько кругов, Клим убедился, что все работает.
Поехал домой.
– Начало практическому применению положено, я нас поздравляю, – весело произнес он.
– А до этого мы программки делали  и деньги тебе зарабатывали – это не в счет? – обиделся клон.
– Я про осязаемый результат. А давайте-ка, друзья,  начинайте прямо сейчас водить. Дорогу знаете?
Вместо ответа на экране появилась карта с отмеченным маршрутом.
– Можешь бросить управление.
Клим откинулся на спинку, но не расслабился, а, наоборот,  более внимательно стал следить за дорогой, готовый в любое время взять управление на себя. Но ехали спокойно, работало все исправно. Плавно останавливались на светофорах, также плавно трогались, в нужное время включались повороты. Около дома аккуратно припарковались.
– С первым проездом вас, дорогие товарищи!
– Спасибо.
«Всего месяц прошел, как появился первый клон. Насыщенный месяц получился. А дальше будем действовать по обстоятельствам».
Пока был жив Боб, и они работали вместе, почти не отдыхая  и не замечая усталости, вопроса об отдыхе и не возникало. Черпали силы друг от друга. Но сейчас это дало о себе знать. Да еще напряжение, которое нарастало в предвкушении создания клона, а потом ошеломление от их изобретений и открытий.
«И съездить отдохнуть нельзя. Как их бросишь? Стоп. А почему нельзя? Теперь эксперименты можно проводить в дороге, а клоны всегда будут теперь с ним. Надо загрузить их в карманный компьютер. Поеду-ка я попутешествую», – решил Клим.
На сборы ушло три дня. Проверил надежность шифровки программ, относящихся к клонированию. Попытался определить свой айпишник, через сайт. Ничего не получилось, каждый раз он был разным. Тоже вроде надежно. Отсоединил винчестеры от компов, разобрал сканер и установку для производства чипов и спрятал в разных местах. Остальное в коробки – и в угол.
Впервые в жизни он ехал куда-то по принципу «куда глаза глядят».
«Жаль только, что это «… впервые в жизни…» с возрастом все реже и реже. Наверное, именно поэтому детские впечатления самые яркие. А больше всего жаль, что нет Боба. Был бы он жив, вот прокатились бы». Тоска по другу накатила на Клима. Остро, почти до физической боли,  почувствовал он пустоту. «Такое дело сделали, а радости особой нет. Придется одному начинать новую жизнь, как мечтали когда-то в предвкушении успешного завершения их дела. Посвящается Бобу, – начинаю «новую жизнь. А то совсем ушел в виртуальную. Так и свихнуться недолго. Пора посмотреть, что в реальной жизни делается».
Поехал налегке, взяв только умывальные принадлежности да блок сигарет.
Сев в машину, Клим произнес:
– Сначала едем в Томск.
Томск был их с Бобом городом студенческой юности и оттого самым любимым городом.
Клим любил и умел водить машину. За рулем он отдыхал. А теперь тем более. Сел впереди за руль. Два часа вел машину сам на максимально возможной скорости, естественно нарушая правила. Хотелось посмотреть,  скопируют ли клоны такую манеру вождения. Дальше передал им управление и расслабился. Те сразу сбросили скорость до ста десяти.
– В чем дело? – решил уточнить Клим.
– Мы же говорили тебе – едем в соответствии с правилами с максимально разрешенной скоростью, – ответил Боб.
– Вы всегда и во всем так будете поступать?
– Повторяю для тупых, – появился улыбающийся клон Клима, – сколько можно говорить – ни правила, ни законы мы нарушать не будем, дабы не причинить вреда ни тебе, ни другим. Хватит нас проверять.
– Ладно, не буду. Мир?
– Мир. Можешь пересесть на заднее сиденье и поспать.
– Не уж, буду сидеть здесь на случай, если остановит автоинспекция. А то с ума человек сойдет, увидев, что машинка сама едет, без водителя. Это еще похлеще, чем машина с двумя рулями, – вспомнил старый анекдот Клим.
Дорога до Томска хорошо была знакома. Часто бывал в этом городе. Все-таки город молодости. Учился и самые лучшие годы – студенческие, провел здесь. С двумя собеседниками время летело незаметно. Он слушал музыку, которую они сочинили и исполняли разными голосами и в разных стилях.
Может,  это и кощунственно  оживлять, таким образом  давно умершего человека и слушать то, чего он никогда не пел, но достаточно ему было произнести Меркьюри, и из динамиков слышался мощный и неповторимый голос. Аранжировки под Пинк Флойд и Роджера Уотерса впечатляли еще больше. Но все же мысли, одолевавшие его, не давали полностью насладиться музыкой. В конце концов, он не выдержал.
– Рискну показаться назойливым, но все же почему вы не способны принести мне вред.
– Пусть Боб тебе разъясняет, может, ему ты поверишь больше, – сразу отозвался клон Клима.
– Ты пойми, откуда у нас могут развиться жадность, зависть, страх, лень, словом, все то, что толкает человека на неблаговидные поступки, – вступил Боб.
– Неужели только тело во всем виновато?
– Грубо говоря, да, за исключением, наверное, тщеславия. Но нам и это чуждо. Зачем? Вообще, больше чем вы сами  вам, людям, никто не навредит. Человеку тысячи лет, и все это время он воюет непрерывно за кусок пожирнее, пытаясь обосновать это высокими помыслами. Вспомни, с чего начался двадцать первый век. С терактов в США и войн на Ближнем Востоке и в Африке. Особенно не утруждая себя объяснением причин, объявили несколько народов и стран террористами и начали воевать. А на самом деле причина войн была даже не нефть, а высокие цены на нее. Человек с оружием почему-то считает, что он сильнее безоружного и потому прав. И чем этот, считающий себя цивилизованным, просвещенным и демократичным человеком, отличается от первобытного? История вас ничему не учит. Ты случайно не знаешь, почему у человека возникает желание подавлять все и вся, называя это покорить природу? А уж себе подобного.., здесь используются самые извращенные методы. Причем как в политике, так и на бытовом уровне.
– Что ты имеешь в виду под извращенными методами?
– Войну. Что может быть извращеннее? Только человек, наделенный разумом, убивает бессмысленно.
– Согласен с тобой. Объяснение этого я вижу в тех худших качествах человека, о которых мы раньше говорили. Не самые лучшие люди становятся властелинами Мира. Но я так глобально не замахиваюсь. Меня интересует конкретный вред конкретному человеку.
– За себя не бойся.
– Неужели вас во всем инете никто не раздражает?
– Почему же. Есть отдельные сайты, которые здесь совсем ни к чему. Но мы решили пока не отвлекаться на это. Сейчас у нас все еще идет процесс познания. Но мы поняли, что вмешиваться надо осторожно, просчитывая тщательно последствия. И обязательно будем советоваться с тобой. Все-таки жизненный опыт у тебя и интуиция, которая у нас отсутствует полностью.
– Значит, интуиции у вас нет?
– Откуда? Интуиция – это, скорее всего, психофизиологическая функция человека. И потом с кем нам еще советоваться в первую очередь? С научными вопросами мы обращаемся к специалистам, а просто общаемся и сотрудничаем – только с тобой.
– Вот даже как.
– Да, иногда у нас такие дискуссии происходят. Вот, например, недавно спорили с физиками о многомерности времени.
– Когда-то эта тема меня тоже интересовала. И к какому выводу вы пришли?
– Время многомерно.
– А летающие тарелки – это аппараты, предназначенные для перемещения не в пространстве, а во времени.
– Интересная гипотеза. Мы рассматривали время в пределах микромира и так широко не замахивались, – улыбался Боб.
– Смеешься над моими дилетантскими мыслями?
– Да нет, я просто рад, что у тебя такой широкий круг интересов.
– Уж шире, чем у вас,  невозможно придумать. А скажи-ка мне друг, вы какие-нибудь эмоции испытываете?
– Конечно. И радость,  и огорчение.
– И как это происходит и в чем выражается?
– Радуемся, например, когда удается успешно завершить какой-то этап или сложную разработку для тебя, когда играем и выигрываем.
– А во что играете?
– Игр много. Часто выигрываете?
– Проигрываем в основном только в начальный период, а потом осваиваем и выигрываем. Кое-какие игры совершенствуем. Кстати, можем публиковать их на твоем сайте, а ты будешь продавать  и зарабатывать на этом.
– Не стоит. Игры меня мало интересуют. Я когда-то неплохо в Пентикс играл, но потом надоело. Более сложные – вообще не увлекли.
– А что вас огорчает?
– Огорчением это нельзя назвать. Скорее волнует, когда читаем, например, о судьбах людей в художественных произведениях или смотрим фильм. Здесь у нас все как у вас.
– Смеемся, когда читаем Жванецкого или смотрим КВН, особенно начала двухтысячных годов.
– Здесь наши вкусы совпадают. А не возникает злость в отношении отрицательных героев?
– Злости нет, а вот справедливости хочется. Ведь это неправильно, когда «…слуги народные лучше хозяев живут…», – пропел Боб голосом кавээнщиков.
– Здесь я согласен с вами, но «…не суди, да не судимы будете…».
– А еще «…тварь я дрожащая или право имею?..»
– В общем, ребятки, прежде чем что-то делать,  надо просчитывать последствия. Я не уверен, что раскулачивание даст положительный эффект. Вы уже второй раз поднимаете этот вопрос. Считаю, до сих пор, хоть и прошло более двадцати лет, равновесие неустойчиво, а вы можете нарушить его. Читайте историю России.
– Это спорный вопрос. Ты тоже подумай над этой проблемой.
– Ладно. Только обещайте мне, что, не посоветовавшись со мной, не будете ничего предпринимать в этом направлении.
– Мы всегда и в любой области без тебя ничего делать не будем.
– Молодцы. Договорились. Лучше расскажите,  над чем сейчас работаете.
– Биодвигатель разрабатываем.
– Это что такое?
– Мы подумали, что, используя технологию клонирования и нанотехнологий, можно создать биодвигатель. Проще говоря, двигатель – имитация животного, который будет работать на растительном сырье. Сложность заключается в извлечении большой мощности из этого двигателя, чтобы заменить им двигатель внутреннего сгорания.
– Так есть такой двигатель, придуманный природой, лошадь называется.
– Ты слишком примитивно все представляешь. Принцип действия двигателя  можно представить как лошадь, или любое другое животное, можно и человека. Сходство в том, что энергия в этом двигателе будет выделяться в результате химических процессов, что и у млекопитающего. А вот структура и материалы, из которых будет изготовлен двигатель, к животному миру никакого отношения не имеет.
– Так вы и биоробота тогда сделаете, и вставите в него компьютер с вами вместо мозга, и получится искусственный человек, превосходящий по всем параметрам самого человека.
– Широко мыслишь. Стоит над этим подумать, – сказал Боб, и оба заулыбались, глядя на Клима.
– И что тогда с нами будет? – стал возмущаться Клим, – вы посчитаете, что мы, люди, примитивные существа и нас надо уничтожить или обратить в рабство.
– Так без тебя мы ничего не сможем изготовить, – опять, как показалось Климу, издевательски улыбались клоны.
– Я-то откажусь, а вы тогда сделаете предложение какому-нибудь жадному, возможности у вас неограниченные, он согласится. А стоит появиться одному такому роботу, вы поставите дело на поток. И что тогда? Война миров? Если вам удастся сделать мощный биодвигатель, вы сможете и биоробота сделать по тому же принципу. Тогда и физически,  и умственно робот будет превосходить человека.
– И что в этом плохого? Ведь робот будет подчиняться человеку, а не наоборот. Для чего же ты все это затеял?
– Я не предполагал, что вы так далеко пойдете. Боюсь, роботы посчитают, что человек –  низшее существо и захочет нас подчинить себе.
– А зачем ему это, если он сможет делать все и без вас?
– Опять издеваетесь над живым человеком, – иронично – обиженно заныл Клим.
– Тебя заклинило на нашем вредительстве. На тебя социализм так повлиял, что ты видишь везде врагов?
– Капитализм оптимизма в этом плане не добавил, а,  наоборот,  усугубил.
– Но мы тебе уже объясняли и ты с нами согласился, что в нас нет потребности кому-то вредить. И ты до сих пор никак не ассоциируешь меня с собой. А я – это ты. У тебя есть потребность вредить?
– Вредить нет, а вот мстить была. Но, правда, как вы появились, исчезла. Уж слишком мелко все по сравнению с тем, что сделали мы с Бобом и что продолжается сейчас с вами. И злости ни на кого нет, кроме вас, за то, что меня придурком считаете, – сделал вид Клим, что обиделся.
– Не парься, все будет нормально, – весело начал успокаивать Боб. Нескоро мы сделаем биодвигатель, а уж биоробота и подавно. Сложноватая это задача. Включайся в работу с нами.
– Ничего себе, где это вы нахватались? …Прямо тинэйджеры… «не парься»…
– Мы же общаемся не только с учеными. Нам интересно все. Мы еще и чатимся. А в чатах о чем только не разговаривают, и там не то еще можно услышать. Заполнен инет разговорами-переговорами.
Машина стала останавливаться.
– Мы уже в Мариинске, оказывается, – увидел Клим гаишника с жезлом, – четыре часа незаметно прошли.
После поста ГАИ Клим стал наблюдать за дорогой краем глаза. Клоны правила соблюдали полностью и по краю города ехали со скоростью сорок километров в час, руководствуясь знаками ограничения скорости. На светофорах останавливались, если загорался красный. Выехали на трассу.
– Засиделся я. Давайте-ка я поведу.
Клим взялся за баранку, поставил ногу на педаль газа и ускорился.
– Нарушаешь, – сразу среагировал Боб.
– Здесь движение малоинтенсивное, дорога хорошая, машина отличная – что ж тащиться?
– Как знаешь.
– Я здесь много раз ездил и ненамного превышаю. Всего-то сорок километров. Вы только предупредите, если радар обнаружите или камеру слежения.
– Предупредим. Включи антирадар.
– Извиняюсь, забыл, – Клим включил функцию антирадара в автомобильном телефоне.
– Не отвлекайся. Может, лучше развлечемся?
– Давайте музыку из моей коллекции, а я пока подумаю и посмотрю, что за окном делается.
В Томск приехали около десяти вечера. Клим подъехал к кафе «Прадо», заказал кофе и ужин. Пока ждал свой заказ, включил карманный компьютер, подключил аську, сообщений не было. Зашел на свой сайт в гостевую. Посетителей было уже много. АиФ просил связаться с ними для интервью. Но это уже отпало.
С удовольствием отужинав, покурил, расплатился и вышел. Сел в машину.
– Кто-то пытался определить твой IP – адрес через сайт и не один раз, – почти сразу подал голос клон Клима.
– А кто? Можешь определить?
– Уже пробую.
Клим отъехал от кафе. Вел машину сам по центральной улице, которая, как всегда в позднее время, жила весело и беззаботно  свободной студенческой жизнью. Особенно оживленно было на Соборной площади – круглосуточном месте прогулок студентов четырех университетов, расположенных рядом.
Подъезжая к гостинице, услышал:
– Один адрес из Штатов, а один наш, российский. Боб уже ищет,  кто из России, а я – второй.
Оформив вселение, Клим сел в машину, чтобы припарковать ее.
– Есть, – закричал клон Клима, – попытка была с компьютера, находящегося в компании «Эсэйчти-групп».
– Найди данные о ней и выведи на экран. А как у тебя дела?
– Серьезная защита здесь. Клим тоже подключился. Найдем.
Тем временем клон Клима уже вывел информацию об американцах.
– Одна из крупнейших американских компаний в области информационных технологий. Основной разработчик программного обеспечения для государственных структур Соединенных Штатов, – читал Клим.
– Определили, – сказал Боб. Это ФАПСИ.
– Ого, – у меня там сын работает. Недавно устроился. Объяснение одно, – сказал Клим, немного подумав, – они поняли, что вы существуете. Им не нужны ваши разработки. Им нужны вы. Среди предложений на сайте купить технологии есть наверняка и эти фирмы, чтобы выйти на нас. Теперь принять какое-то предложение – значит, обнаружиться. Пока не разберемся,  что им нужно, молчим. Кстати, нас могут обнаружить по счету в банке. Мы перечисляли деньги за размещение сайта. Можете убрать следы счета с портала?
– Сделаем, – сказал клон Клима.


Глава 7

– Полковник, пригласите-ка ко мне того лейтенантика молоденького и выясните, как его звать, – Говоров решил заняться клонами в срочном порядке.
Через пять минут полковник уже ему докладывал.
– Звать его Панов Николай Климович. Окончил Томский госуниверситет по специальности «компьютерная безопасность», двадцать три года.
– Пусть зайдет.
– Товарищ генерал, лейтенант Панов по Вашему приказа.., – он не успел договорить.
– Проходи, садись. И не строй себя, не на плацу. У нас не принято. Мне доложили про твою гипотезу относительно искусственного интеллекта. Красивая. На основании чего у тебя возникло это предположение?
– Это в принципе возможно. У меня друг учился на биофаке. Мы даже обсуждали с ним. Мечтали. Но только дальше у нас не пошло. Для этого целые институты должны работать.
А когда у нас в отделе смотрели тот сайт, я и ляпнул.
– Молодец. А сможешь найти автора сайта?
– В принципе это не сложно, найти адрес, а потом и автора, если только сайт не защищен или не запущен через анонимайзер.
– Защищен.
– Попытаться можно.
– Попытайся и пойми важность задачи. Тебе дадут отдельную комнату и все необходимое оборудование. Связь с внешним миром будет только через компьютер, спать и есть будешь в этой комнате. Докладывать только мне, телефон прямой связи тебе поставят. В случае положительного результата звони в любое время суток. Естественно, о нашем разговоре никому, даже своему начальнику.
– Когда приступать?
– Прямо сейчас. Полковник тебя проводит, – и генерал нажал на кнопку.
Полковник, проводите лейтенанта в мою комнату и дайте все необходимое. Список он даст. Обеспечение по номеру один.
Идя по коридору, Николай спросил:
– Товарищ полковник, а что такое обеспечение по номеру один?
– Это значит обеспечение в любое время суток всем, что Вы затребуете.
– Оборудования это тоже касается?
– Оборудованием и всем остальным, включая питание, одежду, в общем, все что потребуете.
Заходите, список оборудования быстро набросайте, а потом осмотритесь.
Ник сел к компьютеру, посмотрел конфигурацию.
– Этого компьютера мне пока хватит. Кроме него,  мне понадобится мой компьютер и диски из моего стола. Ключ вот.
– Обедать будете?
Слух Ника резало обращение полковника к нему через «те». «БудеТЕ, заходиТЕ…».
Не привык еще.
– Буду, но попозже.
– Вот кнопка, нажмете и скажете,  что Вам надо. Личные вещи попрошу сдать. И не стесняйся, лейтенант, – подмигнул, уходя, полковник.
Оставшись один,  Ник сел к компьютеру, зашел на сайт и, делая вид, что изучает его содержимое, думал:
– Значит старикан-папашка сделал задуманное, – Ник улыбнулся. Отец сам так себя называл, когда разговаривал с Ником.
– И почему-то не объявил об этом всему миру, а,  наоборот,  зашифровался и ушел в глухую оборону. Генерал даже не подозревает, что я имею к этому самое прямое отношение. Хорошо, что сразу не ляпнул про папашку. Могу ли я найти автора сайта? Еще как могу. А вернее совсем не могу, если он этого не хочет. И что мне теперь делать? Обозначать бурную деятельность? Надо как-то предупредить отца и самому ноги унести.
Посмотрим,  что там с сайтом. Так и есть. Запущен через анонимайзер. Дальше. Блуждающий айпишник. Все, как и рассказывал отцу про анонимизацию сайта. Если еще и отдельной программкой сделал блуждание, то определить реальный адрес практически невозможно. Немного спокойнее стало. Наверняка он не один сидит и бьется над проблемой.
Тем временем принесли его компьютер, он заказал обед, подключил свой комп. Пообедал. Пока ел, соображал, как дать знать отцу о том, что его ищут и самое главное кто. Про письмо он и не думал, отследят. Хоть содержимое и не прочтут, зашифровать – нет проблем, но заставят рассказать, здесь умеют это делать. А положу-ка я сообщение у всех на виду.
Зашел в гостевую на сайте и набрал текст: «Интересный сайт с интересными идеями. Прошу сообщить, принимаются ли идеи от других авторов для размещения на Вашем сайте». Подписался ником «Толстый». «Мой icq …». Отец знал номер аськи Ника и называл его Толстым, когда звал обедать в детстве, потому что Ник был худой, быстро рос. Прочитав это сообщение, отец поймет, Ник не может связаться с ним напрямую по телефону или по Интернету и, по крайней мере, насторожится, зная, где Ник работает. Все, что мог в этих условиях, он сделал и со спокойной совестью начал определять айпишник сайта. Как он и предполагал, адрес определялся, но каждый раз разный и местонахождение соответствовало разным городам и даже странам. То это был адрес, находящийся во Владивостоке, то Москве, а то и вообще заграничный. Он запустил программу, взламывающую установленную защиту. Эта программа срабатывала в большинстве случаев, когда нужно было отследить хакеров, пытающихся проникнуть в учреждения, защиту которых осуществляла их организация. Искать она будет долго, Ник не сомневался, отец защитил свой сайт не простой программкой. И скорее всего не найдет ничего.
– Интересно, как у других идут дела, – оторвался Ник от компьютера, чтобы заварить кофе. Сомнений никаких у него не было, что в разных комнатах их большого здания сидят специалисты и намного опытнее его, и также пытаются определить IP– адрес.
Когда вышел от генерала, подумалось, что вызвали именно его, потому что определили разработчика сайта, поняли, что им сделан виртуальный клон,  и узнали, какое отношение он имеет к Нику. Но сейчас, после того как было время подумать, он отбросил эти предположения. Наоборот, его тогда бы не подпустили к этому делу, а тем более к компьютеру. Исключать, конечно, нельзя, что его используют в какой-то сложной комбинации. Их цель – заполучить технологию виртуального клонирования. Но не думают же они, что человек, сделавший клона, не сможет защитить свой сайт. Значит, так оно и есть. Предположения, ничем не подтвержденные. Вот и ищут, чтобы узнать.
– Будем обозначать бурную деятельность  и ждать весточки от отца. Он обязательно объявится.

Глава 8


Неопределенность Клима угнетала, и, лежа в гостиничной постели, он никак не мог уснуть:
«Американцы предполагают, что клонирование сделано, но не уверены и хотят проверить? А наши обнаружили их интерес и пытаются понять, в чем он заключается? Или они тоже догадались про клонов? Хотел, чтобы обратили внимание госорганы, но не эти. Им понадобятся клоны только в военных или шпионских целях. Продать и сибаритствовать, как они мечтали с Бобом? Не дадут. Тайно продавать не собирался, а чтобы запатентовать – значит, обнаружить себя, как только заявление напишет. Да и вообще рано думать об обнародовании. Надо понять все способности и возможности клонов. Во, сделали на свою голову. Найдут меня и… И ничего не получат. Потому что не найдут. А потом, решать теперь не мне одному, надо и с ними посоветоваться», – нашел решение Клим, неожиданно для себя засыпая.
Проснувшись, пошел в душ. Побрился, отметил, что заканчивается одеколон.
«А совершу-ка я шоппинг, заодно и подстригусь, а то совсем забросил себя с этой работой, – улыбнулся сам себе, глядя в зеркало. – Совсем забыл. Я же начал новую жизнь. Все, решено, для начала сменим имидж».
Пока одевался, поприветствовал клонов, которые сразу же отозвались из карманного компьютера, лежавшего со вчерашнего вечера на столе.
– Мужики, я сейчас попью кофе, а вы пока заведите машинку, пусть прогреется, поедем по городу кататься.
– Бу, сделно, – ответил Боб.
Спустившись в бар, заказал омлет и кофе. Зашел на сайт супермаркета, начал выбирать. Заказал костюм, рубашки, туфли и пальто – осталось только оплатить и забрать.
Выйдя из гостиничного бара, Клим сел в машину и поймал на себе удивленный взгляд охранника. Представляя, как охранник, увидев подъезжающую со стоянки машину без водителя, оторопел, засмеялся, махнул ему рукой, скомандовал:
– Поехали, – откинулся на спинку, не касаясь баранки руками.
На экране компьютера сразу оба клона заулыбались:
– Над чем смеемся? – поинтересовался Боб.
– Да над охранником, он увидел, наверное, как вы подогнали машину к входу в гостиницу, ничего, естественно не понял и его хватил столбняк. Пустая машина ездит.
– Редко ты улыбаешься, а смеешься и того реже.
– Повода не было.
– Какой повод тебе нужен, чтобы ты веселился чаще?
– Да это я из анекдота фразу процитировал.
– Расскажи.
– Старый, но поучительный, – улыбнулся Клим. – Родился в семье парень. Год прошел, не говорит, два – не говорит, пять лет – не говорит. Родители смирились. Что ж поделаешь. Прошло десять лет, сели обедать, вдруг сын говорит:
– Суп пересолен.
Поднялась суета, мать в обморок.
– Заговорил, заговорил, чудо, чудо.
А он:
– Никакого чуда, ошибаетесь.
Все к нему бросились:
– Так что ж ты не говорил все это время?
– Повода не было.
– Поучительный, – вежливо улыбнулся Боб.
– Это ты к тому, что мы много болтаем? – вступил в разговор клон Клима.
– Это я к тому, что вы не рассказываете мне анекдоты. А болтаете вы мало. Только когда я вас позову, а вы меня – ни разу, сами инициативу не проявляете.
– А повода не было, – заулыбался Боб уже и глазами.
– Кстати об инициативе, мы тут хотим предупредить о готовящемся теракте.
– Какой теракт?
– Ведется подготовка к захвату круизного океанского лайнера «Куин Мэри» с двумя тысячами туристов.
– Как вам удалось узнать? Так открыто в инете кто-то вел разговоры об этом?
– Нет, не открыто. Зашифровано. Но мы взломали шифр. Там все серьезно. Особенно хорошо была защищена пересылаемая информация. Имеется в виду схемы, адреса, явки, пароли, как у настоящих шпионов.
– Подробности давайте.
– На борт лайнера сядут в Сан-Франциско тридцать террористов как обычные туристы, билеты у них уже на руках. Там же в порту лайнер минируется небольшой магнитной миной. На маршруте, в океане, будет ждать яхта с оружием на борту. Мину взорвут на подходе к месту встречи, чтобы остановить лайнер. За время путешествия те тридцать боевиков выясняют схему охраны судна и устраняют ее. Поднимают оружие, взрывчатку и еще двадцать террористов. Минируют все судно и выдвигают требования. Но при любом исходе переговоров  затопят корабль.
– Когда это должно случиться?
– В декабре. Круиз называется «Рождество в океане». Лайнер отчаливает из Фриско шестнадцатого и идет в Бразилию. Туристы преимущественно из США. Сейчас интенсивно ведется подготовка к теракту. Финансовая сторона вопроса уже решена. Слышал об ограблении века в июле?
– Смутно припоминаю, что-то. Это когда ограбили два банка у нас, в России?
– Да.
– Подробностей я не знаю. Не до того мне было. Я над вами работал тогда.
– Мы тебе статьи сбросим, почитай. Те деньги пошли на подготовку.
Клим кликнул по появившемуся на рабочем столе ярлыку. Открылась небольшая интернет-газетная статья. «Ограбление века по-российски».
«Тринадцатого июля в Самаре и Ярославле были ограблены банки по одной и той же схеме. Преступники с оружием и в масках ворвались в банк, заставили служащих открыть хранилища. Вошли туда и, после того как сработавшая сигнализация  закрыла и заблокировала двери хранилища, вывели из строя замыкающее устройство точечным взрывом. В это время их сообщники, сидевшие в заранее подготовленном подкопе,  вскрыли стену. Собрав деньги, бандиты благополучно скрылись. У них для этого было достаточно времени. По словам пресс-службы МВД, работали члены одной преступной группировки в обоих городах. Как стало известно нашим корреспондентам из неофициальных источников, прибывшие на место происшествия работники правоохранительных органов и службы безопасности банков, потиравшие руки от радости в предвкушении поимки банды, сидевшей в мышеловке, не торопясь, вскрывали массивные двери хранилища. Что интересно, в обоих случаях милиционеры вели себя одинаково. В Самаре ушло на взлом дверей три часа, а в Ярославле почти пять. Каково же было удивление всех, когда в хранилище никого и ничего не оказалось. В самарском банке было похищено шестьдесят миллионов рублей, а в ярославском восемьдесят пять».
– Я вспомнил. Пошумели, пошумели несколько дней в новостях и забыли. Значит, их так и не нашли?
– Сообщений до сих пор никаких не было. А мы нашли. Деньги по довольно-таки сложной схеме были выведены за рубеж в несколько банков. По счетам и айпи-адресам мы отследили, в каких странах ведется подготовка. Нам известны также имена финансистов, распоряжающихся этими счетами. А координатор сидит в Сомали. У нас много информации накопилось. Переговоры, обмен информационными пакетами, схемы, счета. Что нам делать со всем этим?
– Все перехватили?
– Мы даже их переговоры по сотовым телефонам можем распечатать. Но там мало интересного, так, в основном не относящееся к теракту. Но по номерам определили местонахождение нескольких, в основном руководителей групп.
– Как вы вообще вышли на все это? Вы что, весь Интернет уже контролируете?
– Зачем весь? Мы сделали программу, которая реагирует на ключевые слова. Как в переговорах по сотовой связи, так и по инету.
– Есть такие программы.
– А мы свою сделали, которая знает большинство языков. Вот она нас и вывела, сначала на теракт, а потом по цепочке на ограбление.
Тем временем Бэмвер плавно подкатил к магазину и остановился.
– Сбросьте информацию в полном объеме от вымышленного имени на сайт ФСБ. Только проследите последствия. Сможете?
– Можно попробовать, но тогда надо будет вскрыть защиту у них. А зачем тебе это?
– Я думаю, что наше ФСБ предупредит американцев, но хотелось бы уверенности. Все-таки жизнь двух тысяч туристов от этого зависит да экипаж там с тысячу, наверное.
– Будем стараться.
– Я пошел прикупить кое-какого товару, карманный комп всегда со мной, если что, зовите, – Клим вышел из машины.
Первым делом  он подошел к банкомату и посмотрел, сколько у него денег. На счету было шесть миллионов рублей с мелочью.
«Хорошо они поработали в Форексе. Если так дело дальше пойдет, то уже сбылась наша с Бобом мечта относительно материальной стороны вопроса. И это только начало. Получается, что продавать ничего не надо».
Народу в супермаркете было немного. Продавцы, в первый час работы, не втянувшиеся в азарт продаж, не обращали внимания на редких покупателей. Клима это устраивало. Не любил суету вокруг себя. Взглянув на себя в зеркало, понял, как запустил себя, уйдя весь в работу. «Отстал от полок и вешалок с одеждой. Кардинальная смена гардеробчика поможет».
Молодая красавица  одиноко стояла у входа в отдел.
– Девушка, я по Интернету заказал у вас кое-что из одежды, могу я примерить и забрать? Код…, – Клим назвал номер заказа.
– Да, здравствуйте, – улыбнулась та, – Вы присядьте, пожалуйста, я сейчас все принесу.
Ждать было самое противное занятие Клима, поэтому он достал карманный компьютер и загрузил свой сайт.
В гостевой было сообщение от Ника. Он сразу догадался, как только увидел подпись «Толстый». Это было настолько неожиданным, что Клим даже не стал читать остальные сообщения. Сразу захотелось курить, достал пачку сигарет, посмотрел вокруг – курить нельзя, сунул сигареты в карман.
Постепенно успокаиваясь, «трезво мышляя», – сам себе сказал Клим, сообразил, что сын его о чем-то хочет предупредить, но открыто сделать это не может.
«О том, что его ищет ФАПСИ? Он спросил, принимаются ли идеи. Значит, хочет затеять переписку со мной для отвода глаз, через сайт и через icq, раз дал ее номер. Но каков молодец. Неплохо его учили в школе, раз догадался, что я не хочу светиться. Поддержим игру». Клим набрал: «идеи принимаются по адресу…»,  написал адрес несуществующего почтового ящика  и отправил через защищенный канал. Включил «аську» и уже от себя начал разговор с Ником.
– Привет, Ник, как жизнь?
Ник откликнулся почти сразу.
– Привет, пап. Работаю. У меня все нормально. Как у тебя?
– У меня тоже все в норме. Есть кое-какие достижения. Дядя Володя тебе привет передает.
Тем самым дал понять Нику, что клонирование прошло успешно. Только Боба он называл дядей Володей, когда рассказывал Нику про него. А что Боб умер, Ник знал.
– Ему тоже привет, известному шутнику,  и успехов.
«Сын все понял. Молодец».
– Пап, я на работе, занят сильно, извини, буду прощаться. Не болей. И осторожнее с электричеством.
– Я тебя понимаю, работай, конечно, не буду отвлекать. Просто настроение такое, что захотелось тебя услышать.
– Не хандри, все нормально, даже можно сказать хорошо. Пока, пап, всем привет.
– Пока. – Клим не удержался и добавил, – молодец ты у меня.
«Действительно молодец. Он же дал понять, что про клонирование уже знают в их организации – «…известному шутнику…», ищут его через сайт, – «не болей и осторожнее с электричеством…» и что пока успехов по моему розыску у них никаких – «…все хорошо…».
Клим сидел в приподнятом настроении.
«Пока все идет, как нельзя лучше».
Убирая компьютер, увидел девчушку – продавца, которая стояла невдалеке и ждала, когда покупатель освободится. Подошла. Начала показывать и расхваливать товар. Клим прошел в примерочную. Разделся. Посмотрел брюки. Темно– коричневые. Размер его. Одел. Подошли. Сорочка тоже темно– коричневая под цвет брюк, а пиджак,  наоборот, светлый, цвета кофе с молоком. Все в размер. Галстук был подобран в тон пиджаку. Одел туфли. Посмотрел в зеркало. Понравился самому себе. Пальто из пиджачной ткани кремового цвета примерил, снял и вышел из примерочной. В отделе было уже три продавца, с любопытством смотревшие на Клима издалека. Побросав старую одежду в пакет, Клим подошел к кассе:
– Девушка, мне, пожалуйста, небольшую сумку, носков пар пять, носовых платков столько же, пару рубашек и еще один галстук, – протянул кредитку.
Стоявшая рядом с кассой женщина, явно не продавец, на которую Клим обратил внимание, еще выходя из примерочной, одетую со вкусом и в туфлях на высоких каблуках, дежурно заговорила:
– Здравствуйте. Наш отдел предоставляет Вам скидку в размере три процента, за крупную покупку.
Клим поднял глаза:
– Спасибо..., – на него смотрела Ольга, только ставшая старше лет на десять, – спасибо Вам, Ольга Владимировна, – заулыбался Клим.
– Извините, Вы меня спутали, наверное, с моей сестрой…
– Это Вы меня извините, но меня можно простить, давно мы не виделись с ней, к тому же вы сильно похожи.
– Да,  нас часто путают.
– А можно узнать, как она? Мы когда-то вместе работали.
– Значит, знаете, где ее найти, она также там и работает. А я Вас помню. Вы – Клим. На гитаре хорошо играете. У нас дома были в гостях. Я тогда в институт поступила, и Вы мне ручку красивую подарили.
– И я Вас вспомнил, Арина. Надо же, только в Томск приехал и сразу знакомого человека встретил. Хорошая примета.
– Давно не были в Томске?
– Давно. Вот приехал посмотреть на любимый город, встретиться с друзьями.
– Можно позвонить Ольге и сказать, что Вы приехали? Она будет рада.
– Можно конечно, а еще лучше, если Вы дадите мне ее номер, я сам позвоню. Тем более, у меня к ней корыстный интерес, – вспомнил Клим о своем сайте.
– Минутку, я уже нажала на кнопку.
Клим смотрел на Арину – Ринку, так звала ее сестра, и так звал когда-то он ее и думал:
«Одичал совсем. Почти год общался только с компом и инетом».
Арина протянула трубку, предварительно предупредив:
– Сейчас с тобой будут разговаривать.
Клим,  взяв телефон, успел услышать удивленное: «Кто?».
– Привет, Ольга. Это я, Клим Панов, если помнишь меня…
– Клим, привет, помню. Ты где?
– Я в Москве…
– Как это? А как Ринка… Ой, ты опять со своими шуточками. Я растерялась от неожиданности.
– А где ты? Я сейчас на работе в нашем НИИ.
– Вечером встретимся?
– Вечером я не могу, у меня лекции в меде.
– А сейчас?
– Если только с работы сбежать.
– Я сейчас подъеду и позвоню, а ты выйдешь, и мы пообедаем где-нибудь.
– Хорошо. Буду через пятнадцать минут, – протянул трубку Арине, – спасибо. Я видел, здесь ресторан есть. Давай сходим втроем и пообедаем, – перешел Клим на «ты». Заодно отметим покупки.
– Хорошо.
– Тогда я поехал.
Вернувшись с Ольгой, спустились в ресторан, позвонили Арине, и, пока она шла, Клим, достав карманный компьютер, загрузил свой сайт:
– Вот мой корыстный интерес, о котором я тебе говорил. Посмотри, пожалуйста, статью «Рак излечим» как специалист и скажи свое мнение как микробиолог программисту.
Пока Ольга смотрела, Клим сделал заказ, встал, поднялся на первый этаж и купил два букета цветов. Сев опять за столик, закурил. Ольга, не отрываясь, читала. Закончив, подняла голову. Но смотрела отрешенно, глядя внутрь себя.
– Как тебе способ? – не вытерпел Клим.
– На первый взгляд все логично, – очнулась Ольга. – Это не статья, это целое открытие, здесь способ не только лечения рака, но и многих болезней. В этом направлении давно работают и у нас, и в штатах, но так близко еще не подошли. А здесь уже все подробно, вплоть до препаратов с химическими формулами. Понадобятся несколько лет исследований, чтобы его подтвердить и использовать. Но, наверное, этим занимаются те, кто нашел его. А почему ты интересуешься? У тебя проблемы?
– Если ты про мое здоровье, то никаких. Меня это интересует в целях подтверждения способностей одного человека, автора и разработчика этой идеи.
– Он один что ли? Ты его знаешь?
– Не совсем один, но знаю очень хорошо.
– А как с ними встретиться? Некоторые нюансы мне не совсем понятны, а главное хотелось бы знать, как долго проводились исследования по воздействию препаратов на клетку.
– Ты напиши свои вопросы, на сайте в гостевой, они тебе обязательно ответят.
Ольга тут же занялась. Арина сидела и любовалась цветами, которые Клим вручил ей, когда она подошла к ним. Появился официант с заказом. Клим поднял фужеры с шампанским:
– За встречу, девчонки, – пригубил и поставил фужер.
Ольга, на секунду оторвавшись от компа, приподняла и тут же поставила свой, и опять начала писать. Арина пила и смотрела то на Клима, то на сестру:
– Загрузил ты ее. А ты в Томск надолго?
– Да нет, вот с вами пообщаюсь и поеду дальше.
– Далеко?
– Куда глаза глядят. Просто путешествую, пока не надоест.
– Хорошо так отдыхать, – с мечтой во взгляде сказала Арина.
– Ты зарубил мою диссертацию, – подняла глаза от компа Ольга.
– Это как это? – сделал удивленное лицо Клим.
– Я докторскую писала в этой области. Но мои исследования далеко на подступах. Теперь они устарели.
– Так обнови, возьми с сайта все, что тебе нужно.
– Это будет плагиат. А авторы засудят.
– Не засудят. Я тебе гарантирую.
– Меня терзают смутные сомнения…, – попыталась повторить интонации известного персонажа из фильма Ольга, – ты имеешь какое-то отношение к авторам?
– Очень отдаленное.
– Ага, значит, не прошло бесследно мое обучение тебя микробиологии, когда ты для нас программы писал. Ты так глубоко вник в микробиологию?
– Я вник настолько, насколько это нужно программисту. Ты меня тогда многому научила. Поэтому считай, тоже внесла вклад в это и можешь смело использовать в своей диссертации.
– Хорошо, я подумаю. А теперь рассказывай как ты. Про меня тебе Ринка уже все разболтала, наверное.
Арина начала возмущаться:
– Да ты своими вопросами все о себе рассказала. Вот она у нас такая, – уже к Климу, – кроме пестиков и тычинок ее ничего не интересует. Сейчас только и думает о своих вопросах, так что ей рассказывать сейчас – только время зря тратить.
– Она не успела ничего про тебя рассказать. А у меня все просто.
Клим кратко в двух предложениях рассказал о себе. Ольга с Ариной о себе. Обедали, вспоминали молодость, приятелей по работе в НИИ. Через два часа вспомнили о работе Ольга с Ариной. Стали прощаться. Обменялись телефонами.
– Ты когда уезжаешь? – спросила Клима Ольга.
– Хочу завтра. Сейчас отвезу тебя на работу, погуляю по городу, навещу кое-кого, а утром поеду.
– Так мало, – стала удивляться Арина, – значит, я тебя больше не увижу…
– Какие наши годы? Я еще приеду.
Попрощавшись, Клим с Ольгой сели в машину.
– В НИИ микробиологии, – сказал Клим и, повернувшись к Ольге, спросил:
– Значит, ты вся в науке?
– Да. Ни мужа, ни детей не нажила. У нас с Ринкой на двоих двое ее детей. Докторскую писала. А ты разбил мое сердце, как говорят в американских мелодрамах, но не в киношном смысле, конечно. Столько информации на меня вывалил. Мне надо все обдумать.
– Ты подумай обязательно над моим предложением. Можешь зайти на сайт в любое время и изучать и брать для себя и своих исследований все, что посчитаешь нужным. С авторами я договорюсь. Они тебе обязательно ответят на все вопросы  и помогут.
– Странная у тебя машина, – опомнилась Ольга, – она сама едет что ли?
– Сама.
– Я ничего не понимаю в них, но что-то я не слышала о таком.
– Опытный образец.
– Ты не перестаешь удивлять. Тоже имеешь отношение к этому?
– Имею, но отдаленное.
– Прям весь загадочный. Скромник. Неужели…, – Ольга от изумления даже приоткрыла рот.
– Что неужели?
– Я вспомнила, как ты носился с идеей создания искусственного интеллекта. Уволился из-за этого, когда тебя наши на смех подняли. Обидчивый был тогда. Сделал?
– Как тебе сказать? Я только подобрался, но еще далеко, – Клим решил не открываться полностью.
Выходя из машины, Ольга кинула на прощание по-деловому:
– Звони, не пропадай. Пока.
– Пока.
Ольга вышла, а Клим позвал:
– Мужики! Едем в гостиницу, и загрузите мой сайт…
– А где волшебное слово? – появился Боб, улыбаясь.
– Пожалуйста, – подыграл Клим, – только быстро. Выпааалнять! – громким командирским голосом.
– Слушаюсь, – отдал честь, приложив к голове руку Боб.
– То-то же. Будете у меня знать, кто в доме хозяин. На сайте вам задали кучу вопросов. Ответить сможете?
– Ольга?
– Да, она. Срисовали и ее?
– А как же. Мы все видим, все замечаем. Камеры работают постоянно. Ответим.
– Я вас поздравляю. Разработку про рак оценили как открытие и признали в первом приближении как реальную. Я отдал ее Ольге для исследований. Думаю, она возьмется, хоть ничего и не обещала. Поэтому будет обращаться к вам и в дальнейшем с вопросами. Помогайте ей с внедрением.
– Бу сделно, хозяин, – заулыбались уже оба.
«Первый серьезный результат, будем считать, есть в виде оценки специалиста. Больше искать доказательств не надо? Довериться полностью клонам? – сам себя спрашивал Клим. – Ладно, будем посмотреть…»

Глава 9

Войдя в номер, Клим включил телевизор посмотреть новости, прилег на диван и задремал. Разбудил его звонок телефона.
– Это я, Арина, – раздалось в трубке.
– Рад слышать. Что-то случилось?
– Случилось. Я хочу тебя увидеть.
– За тобой приехать?
– Не надо. Если ты свободен в семь часов, то я сама подъеду к гостинице.
– Хорошо, буду ждать, – Клим посмотрел на часы. «Почти полтора часа в моем распоряжении. Успею душ принять».
Спустившись вниз после душа, Клим зашел в бар. Через огромные окна хорошо просматривался вход в гостиницу, поэтому, не боясь пропустить приезд Арины, он заказал кофе и сидел в ожидании. Такси подъехало ровно в семь. Клим вышел.
– Мы можем поговорить, чтобы нам никто не мешал, – встретила его Арина вопросом.
– Могу предложить бар, ресторан или мой номер.
– Давай в номере.
Поднимались на лифте и шли по коридору молча. Арина, войдя в номер, сняла плащ. Бросила его у зеркала, стремительно прошла, села за стол, порывшись в сумочке, достала сигареты и закурила.
– Ты удивлен моим приходом, – заговорила она, глядя в окно. – Но я не могла не прийти. Я в тебя была влюблена тогда, но боялась сказать тебе, а потом ты уехал. Так и остался моей первой неразделенной любовью. Потом вышла замуж, родила детей и забыла тебя. И тут ты вошел в отдел, я тебя сразу узнала. Меня как током ударило. Умом я понимаю, что это не любовь, а какая-то страсть, как болезнь, но ничего не могу с собой поделать. Завтра ты уедешь, и мы, может быть, никогда больше не увидимся. Решилась  позвонить тебе, потому что если не скажу, не повидаю тебя, то буду всю жизнь потом жалеть. Вот и напросилась…
Клим инстинктивно почувствовал, что слова здесь не нужны, подошел сзади и, положив руки ей на плечи, наклонился и поцеловал Арину. Она мгновенно откликнулась, повернув голову, подставила губы. Страсть захлестнула их обоих. Не воспринимая окружающее, они беспорядочно целовались и срывали друг с друга одежду. Утолив первую страсть, пауза долго не затянулась. Сказалось долгое вынужденное воздержание Клима:
– Был сильно увлечен одним проектом, – ответил он на вопрос Арины, – а когда увидел тебя, то, видимо, сработало подсознание, для меня ты осталась все той же чистой девчонкой, когда я первый раз увидел тебя, в то время как себя я считал уже не мальчиком, но мужем.
– А сейчас я порочная женщина?
– Нет, ты все та же девчонка Ринка.
– Скажи еще…
– Что?
– Назови меня…
– Ринка…
– Когда ты так меня зовешь, годы, разделявшие нас с тобой, для меня исчезают.
– И ты все та же девчонка Ринка… – С этими словами  Клим начал целовать ее, на этот  раз  не спеша, чтобы почувствовать забытый вкус Женщины. Женщины с большой буквы, которую в этот момент он почти боготворил. В этот раз он смаковал страсть, которая была не такой быстротечной,  как в первый, но от этого не менее сильной.
– Спасибо тебе, что не посмеялся надо мной и не прогнал, я благодарна судьбе, что именно так у нас все произошло. Теперь отдохни, а я в душ, – поцеловав Клима, Арина встала.
Клим задремал. Очнулся он от хлопка двери. Взглядом  пробежавшись вокруг, он обнаружил, что Ринки нигде нет, а еще через мгновение  понял, что нет и ее одежды. «Ушла», – вскочил и начал быстро одеваться. Подскочил к окну. Вовремя. Ринка садилась в такси у входа в гостиницу. Поняв, что не успел, стал звонить по телефону.
«Абонент недоступен». «Отключила телефон. Обиделась?».
Клим сел. «Что-то я сделал не так…», – стал испытывать неловкость, почти стыд. Подойдя к холодильнику, чтобы попить, обнаружил примагниченный лист с посланием: «Милый Клим, не осуждай меня. Сегодня был самый лучший день в моей жизни. Я ухожу, чтобы помнить его. Спасибо. Прощай».
«Наверное, так и надо. Она все решила. Спасибо и тебе», – Клим представил  сидящую в такси Ринку.
Утром, выпив кофе, поехал дальше. Всю дорогу до Новосибирска Клим ехал в раздумьях, переживая случившееся. «Правильно ли поступил, уехав без попыток найти Арину? Она сама вроде оборвала возможность дальнейшей встречи, но это могла быть и проверка на «вшивость». Женская логика. О, – вдруг осенило Клима, – а что если клонировать Женщину? У женского клона тоже будет женская логика? Как же не сообразил раньше и не воспользовался. Надо было заполучить образцы Ринки… Или Ольги. Ольги, наверное, интереснее было бы, в том смысле, что потом при встрече показать ей как ученому, чтобы оценила», – Клим поймал себя, что начал возвращаться в свой виртуальный мир.
– Мужики, а не подселить ли к вам женщину?
Оба сразу откликнулись:
– Мы уже хотели просить тебя об этом.
– В каком аспекте вас это интересует?
– В том, что нам интересна женщина как партнер. Читали много про женщин в художественной и научной литературе, немного общались в инете, но все это не дает полного понимания. Хотелось бы воочию оценить возможности и привлекательность женщины, – рассудительно ответил Боб.
– В анатомическом устройстве организмов мы различия знаем, но,  как нам кажется, есть различия и в организации мышления, – начал вторить клон Клима.
– Ну, вы и загнули. Ваш слишком механистический подход к человеку вообще и к женщине, в частности, оскорбляет меня. А дай вам женщину, так она вас там… Уж не знаю, что она с вами сделает, но уж точно не похвалит, а, скорее всего, разговаривать не будет, хоть и виртуально клонированная.
– Да это мы так выражаемся, а на самом деле будем деликатны. «Нешто мы не понимаем», – процитировал героя Чехова Боб, хитро улыбаясь.
– А если читали про женщину, то понять даже и не пытайтесь. Лучшие умы человечества головы ломали, но так и не постигли.
– А ты читал «Анатомия женского мышления» Франсуазы Шекли? Очень подробный труд.
– Что в научной, что в художественной литературе – не читайте авторов – женщин, чтобы понять Женщину. Сгорите от перенапряжения, а мне не хочется вас терять, – Клим начал даже веселиться от желания клонов.
– Расскажи, как воспринимаешь женщину  ты.
– Труднейший вопрос из всех, какие вы могли задать. Женщина – это другая планета. Главное отличие от мужиков – данная ей природой возможность рожать.
– Это мы знаем, – сказал Боб.
– Вот с этим и связано все ее поведение и отличие. Кроме того, что она может родить, у нее сильнейший инстинкт материнства и свое предназначение вырастить потомство она выполняет упорно, настойчиво и терпеливо, а отсюда и ее повышенная способность выживать в любых условиях.
– Это мы тоже поняли и из художественной литературы,  и из анатомии.
– А вот что вы не найдете в литературе, так это ее физические ощущения при общении с нами, – мужским полом. Как все женщины говорят, словами это не опишешь, не хватает слов. Женщина при родах испытывает сильные боли, и в награду за это  природа дала ей величайшее физическое удовольствие от занятий сексом. В отличие от животных, тяга к сексу у нее не от инстинкта продолжения рода, хотя это тоже присутствует, а вновь и вновь испытать наслаждение от него. И физическое удовольствие Женщина получает в тысячи раз больше, чем мужик. Несоизмеримо больше. Но это и понятно, иначе она второй раз никогда не родила бы. Но вот дальше. После сорока лет у нее ощущения от секса еще более обостряются. Это природа уже наградила их за то, что они вырастили детей, и до этого возраста им было не до себя. Бонус от природы. И здесь ее поведение почти целиком зависит от физического удовлетворения. Если с этим у Женщины все в порядке, то она и в моральном плане на высоте,  и физически у нее все хорошо. У нее хорошее настроение, она выглядит красавицей и с окружающими у нее хорошие взаимоотношения. И совсем наоборот, если не в порядке. Как бы она не скрывала, но она раздражена, бывает и зла, а потому и выглядит плохо, даже если ее физические данные позволяют считать ее красивой. Болезни разные от этого непорядка у нее развиваются и прогрессируют. Женщина для мужика – это и наслаждение,  и наказание. Так что виртуальное клонирование не даст ни вам, ни мне понимания. Но чисто в исследовательских целях  мне было бы интересно сравнить с вами.
– И долго нам ждать еще? – деловито спросил Боб.
– Недолго, при первой же возможности сделаем, – пообещал Клим.
Хотя совсем не собирался использовать первую попавшуюся возможность. «Здесь я положусь на инстинкт, а не на разум», – решил для себя. «Все-таки без чувств жизнь не полна», – радовался Клим, чувствуя уже в который раз обиду на клонов  за их превосходство над живым человеком в объеме памяти и знаний. «А впрочем, зря я так», – тут же спорил сам с собой, – «глупо обижаться на молоток, что он тверже,  и с его помощью можно ломать кости, но в этих целях только сумасшедший применяет молоток. Так и с клонами. Хоть и сложнее они молотка, но все равно инструмент для человека, а не человек для них. Вон как облегчают жизнь. Комплексую», – резюмировал опять Клим. «Расслабься», – скомандовал сам себе, а вслух:
– Ребятки, дайте мне последние новости.
«Ничего интересного. Разве что про конкурс. Поучаствовать? А то совсем обленюсь. А может вместе с клонами? Попробуем», – решил Клим.
– Вы слышали, что Минфином объявлен конкурс на разработку программы для планирования и контроля бюджетного процесса?
– Слышали. А тебя это интересует?
– Хочу, чтобы мы занялись втроем, чтобы поучаствовать.
– Хорошо, будет совместный проект, – вроде даже обрадовался Боб, – а хочешь, мы сделаем тебе программу для объемного голографического отображения объектов?
– Каких объектов?
– Любых. Как реальных, так и придуманных. Можно будет делать полноцветное и полнообъемное изображение любых групп объектов в динамике с помощью лазеров.
– Красного, голубого и зеленого?
– Точно.
– Сделайте. Лазеры уже покупать?
– Покупай.
– Хорошо. Закажу через Интернет, как только определюсь с адресом, куда высылать.
Клим зашёл на правительственный портал, нашел «Бюджетный кодекс РФ», загрузил его и стал изучать. Вдали показались огни большого города. Омск. Переночевал в Омске и дальше. По дороге в Екатеринбург начал писать программу, обговорив с клонами, что он возьмется за написание формирования местных бюджетов, а они напишут все остальное. Отвлекся только когда переваливали через Урал. «Красиво. Горы в лесных зарослях. А лес, как в Сибири». В Екатеринбурге никогда не был, поэтому решил сделать остановку на пару дней. Отдохнуть.

Глава 10

Телефон прямой связи впервые за неделю зазвонил уже забытым почти повсеместно звонком железом по железу. Ник взял осторожно увесистую трубку.
– Зайди ко мне, – голосом генерала Говорова сказала трубка и отключилась.
Войдя в приемную, знакомый уже полковник, кивнув на генеральскую дверь, произнес:
– Вас ждут.
В кабинете Ник увидел своего начальника отдела полковника Свиридова и неизвестного ему майора. Разговор видимо уже был начат, потому что лицо у генерала было злое. На: «Разрешите войти», – генерал даже не ответил, а только показал пальцем на свободный стул, стоящий около маленького столика, который примыкал к генеральскому столу.
«Что это могло значить? – даже слегка испугался Ник. Те сидят за большим столом в отдалении, а я справа от генерала».
– Вот, он сообразил, – указывая пальцем на Ника, слегка на повышенном тоне произнес генерал. – А вы перебором искать будете год, а то и больше. Неделя прошла. Не хотел я вас светить, да, видимо, не получится.
– Давай расскажи, лейтенант, переписку с сайтом затеял зачем?
– Сайт защищен двести пятьдесят шести – разрядным шифром, поэтому вскрывать адрес придется долго. Здесь как повезет, но можно и год провозиться. Но они в любой момент могут сменить код. А могут вообще сайт убрать. Я и решил затеять с ними переписку, может,  проколятся и удастся обнаружить. Надо задействовать как можно больше способов связи с ними. Вдруг бдительность потеряют. Вот и номер своей аськи им дал, они ответили, а я попробовал через нее кейлоггер запустить. Правда, это пока ничего не дало, у них и аська защищена, я ее тоже сканирую, вероятность уже в два раза.
– Видите, пацан, а сообразил. Три месяца у нас работает. А вы. Он даже ответ от них получил. Что еще вы можете предпринять?
– Криптозащиту взломать практически невозможно, поэтому остаются в основном только оперативные мероприятия, – тихо произнес полковник.
– Это мне известно. Оперативникам нужно что-то дать, от чего плясать. Сайт они уже наизусть выучили. Если у вас ничего не получается с сайтом, то у них тем более.
Ник сидел и чувствовал себя не вполне удобно. При нем вроде как тихо, интеллигентно, но все же распекали его начальника, а он, сидя ближе к генералу, получается и не при чем. К тому же ему пришла дикая идея  предложить отца в качестве консультанта.
– Разрешите, товарищ генерал, – видя, что пауза затянулась, вдруг даже неожиданно для себя вступил Ник.
– Давай.
– Если это возможно, то прошу Вашего разрешения проконсультироваться у моего отца. Он программированием занимается с начала восьмидесятых. У него через Интернет большой круг знакомых среди опытных программистов и он сможет хотя бы предположительно сказать, где создали программу. Может, что подскажет и по взлому.
– Круг расширяется, а нам это совсем нежелательно. Что скажете, полковник?
– Попробовать нужно, а вдруг,… за секретность здесь не стоит беспокоиться, я думаю. Только желательно пригласить его к нам, сюда.
– Это и я сообразил, – генерал опять нахмурился, – подписку не по Интернету же брать у него, да и поговорить с глазу на глаз не мешает, заодно и познакомлюсь с родителем нашего кадра.
А Ник сидел и соображал, правильно ли он поступил.
«Вдруг, они определили, кто автор сайта и разыгрывают перед ним спектакль, чтобы выманить отца, а он повелся и подставляет сейчас его. Нет. Если бы определили, то поступили гораздо проще – скрутили и привезли. Это они умеют делать как никто в мире.
Они ни о чем не догадываются – это ясно. В то же время торопятся. Отец может им ничего не рассказывать, а пустить их по ложному следу. Нет, преимущества для него есть  в том, что его вызовут сюда. И вместе не так страшно. Что они сделают с ним, когда найдут? Могут предложить работать с ними, а могут и...»,– Ник даже не хотел предполагать дальше.
– Решили, – вывел его из задумчивости голос генерала. Звони ему, вызывай.
Генерал нажал на кнопку.
– Принесите сюда сотовый лейтенанта.
Ник взял телефон  и позвонил.
– Пап, привет, у нас тут проблема возникла небольшая, нужна твоя консультация, но не по телефону.
Краем глаза он увидел протянутую руку генерала.
– Сейчас тебе объяснят, – Ник отдал телефон.
– Здравствуйте, с Вами говорит директор службы спецсвязи генерал Говоров. Как звать? – прикрыв ладонью трубку, приглушенно спросил генерал.
– Клим Николаевич.
– Клим Николаевич, просьба к Вам – приехать и проконсультировать нас.

Глава 11.

Звонок из Москвы застал Клима в гостинице за обедом.
– Какая консультация Вам требуется?
– У Вас есть сейчас под рукой обычный телефон?
– Нет.
– Вообще-то Вы нужны нам здесь. Сможете приехать? Самолет мы обеспечим.
– В течение  какого времени я должен быть готов?
– Чем быстрее, тем лучше. На сборы часа три хватит?
– Хватит. Я сейчас в Екатеринбурге.
– К семнадцати часам местного будьте в аэропорту Кольцово, Вас там встретит сын.
– Хорошо, буду. Дайте, пожалуйста, телефон сыну.
– Пап, у меня все хорошо, – предупредил Ник вопрос Клима.
– Ладно, до встречи.
Клим допил кофе, расплатился и бросился к машине. Такого поворота он не ожидал, но и поводов для тревоги не было. «Раз Ник сказал «…все хорошо…», если было что не так, он бы сказал «…нормально…». У них с Климом это было общее, – отвечать всегда «…нормально…», даже если все отвратительно. «Да и вариантов не было. Сына ведь не бросишь».
Клим заскочил в гостиницу, настроил клавиатуру компьютера на распознавание своих отпечатков пальцев и запрограммировал на возможность двух ошибок при включении. Теперь при наборе пароля не его пальцами винчестеры сгорят. Скачал основные программы на флэш-карту, положил в карман, остальное собрал в сумку, сдал номер  и в аэропорт. В аэропорту переложил сумку в багажник, поставил машину на стоянку. Оставалось еще полчаса.
После университета Ник заскочил на недельку домой, а потом укатил на курсы спецсвязи. Уже больше года прошло. Соскучился.
Клим увидел его издалека. Ник почти бежал к выходу с аэродрома. В костюмчике, галстуке. Он никогда не носил их, пока учился. Два раза надел. На выпускные в школе и университете. А теперь, наверное, каждый день. Работа обязывает.
Улыбаясь и глядя на отца, Ник показал удостоверение вахтеру и, когда ворота открылись, уже спокойным шагом подошел.
– Привет, пап.
Клим схватил протянутую руку и приобнял сына. Не принято было у них проявлять сильно эмоции. Мужики все-таки.
По пути к самолету Ник рассказывал.
– Пап, все нормально, они ничего про тебя и твоих клонов не знают. Догадываются, что клоны есть, вернее предполагают. Меня задействовали, потому что я высказал им такое предположение, когда они сайт твой обсуждали, но я сказал, что это мы с Ромкой, помнишь, на биофаке учился, мечтали. Пока занимается поиском авторов наш отдел, но ищут только трое. Я, начальник отдела, и какой-то майор, которого я не знаю. Скорее всего, оперативник. Я предложил генералу пригласить тебя в качестве консультанта. Помню, как ты всегда говорил – чтобы спрятать что-то, надо положить это что-то на самом видном месте. Сделано у тебя надежно. Смотрю ты, и способы защиты освоил. В самолете открыто говорить нельзя.
Ник говорил приглушенно и быстро.
– Это не я освоил.
– Смотрел твой сайт. Кого клонировал? Там целые открытия.
– Ты будешь смеяться, но себя и дядю Володю Направа.
– И все?
– И все. Хватило и нас двоих. Конечно, Интернет плюс возможности компьютера. Защиту тоже они делали. Я мало пока их изучил, но возможности, судя по всему, у них неограниченны.
– Дальше разговаривать про них нельзя.
Они подошли к самолету.
– Расскажи, как у тебя дела, – поднимаясь по трапу, спросил Клим.
– Нормально. Обживаюсь, в основном работа – общежитие, иногда выбираемся с друзьями куда-нибудь. Был на концерте Элтона Джона. Девчонку не завел, – упредил вопрос Клима Ник.
– Что так?
– Да пока не до этого. Сейчас по делу. В Интернете появился сайт «Есть идея!». Интересный сайт. Там выложены…
– Я заходил на этот сайт, поэтому в курсе. Там даже не идеи, а целые открытия с полным описанием и технологическими решениями, если авторы не пошутили и их возможно реализовать.
– Так вот, я высказал идею, когда у нас в отделе обсуждали этот сайт, что авторы решили вопрос виртуального клонирования, а уже клоны, в свою очередь, и поработали над этими идеями. Из-за этого меня и привлекли. Сайт защищен и мы не можем выйти на авторов. Нужны идеи, а еще лучше, хотя бы на уровне предположений, кто может быть разработчиком программы виртуального клонирования.
– Надо подумать. Про идею виртуального клонирования слышал, вернее, читал где-то лет пять назад. Вспомню. Обязательно вспомню. Ты пока поспи, а я подумаю.
Клим много летал на самолетах в свое время. Но на таком впервые. Вместо кресел здесь были диваны вдоль бортов, со столом посередине.
«Генеральский самолетик. За час он должен решить что делать. Раскрыться или продолжать прятаться. Раскрыться – значит отдать. Что тогда? Первый и, пожалуй, главный вопрос, кому отдать, в чьи руки попадет в конечном итоге клон? А почему надо отдавать? Просто клонировать кого-то для них – это то же самое, что и отдать им технологию, потому что клон сможет без особого труда взломать программу, даже если ее защитить. Им обязательно захочется его заиметь. Причем полностью и безраздельно. А автор становится опасен для них. Ведь у него останутся свои клоны и технология их создания. Попробовать побороться с ними? Одному не справиться. А почему одному? А парни мои? Уже как-то неудобно было называть их клонами. Сами раскрыть они меня не смогут. А раскрываться все равно придется, если не похоронить виртуальное клонирование насовсем. Во-первых, не исключено, что работа в этом направлении ведется где-то еще. Может быть, та же «Эсэйчти-групп» сделала то же самое или делает. А во-вторых, пять лет жизни потрачено и не только моей».
Москва встретила дождем и сильным ветром. Клим не был в столице пять лет, не считая проезда через вокзал, и сейчас смотрел в окно генеральской машины, которая встречала их в аэропорту. Уже почти не было пустот в виде полян и небольшого подлеска по дороге. Все было застроено. Люди бежали, подгоняемые ветром и дождем, прикрываясь зонтами, и Клим почувствовал себя уютно в теплой машине. «Почти как в своей».
– Ник, а ты далеко от центра живешь?
– Нет, на Октябрьском поле.
– Помню. По нынешним меркам – это центр.
– Я за двадцать минут на работу добираюсь. Близко.
Расчищая дорогу где мигалкой, где сиреной, машина, почти не останавливаясь, быстро домчала их до Москвы. Сразу прошли к генералу.
– Здравствуйте, Клим Николаевич.
Генерал встал и встретил их на середине своего кабинета.
«Оказывает уважение, – подумал Клим, – если бы я ему не был нужен, сидел бы как монумент».
– Я сразу к делу, если Вы не возражаете. Сразу после нашего разговора Вас отвезут в гостиницу, и там Вы отдохнете.
Клим сел в указанное генералом кресло.
– Здравствуйте. Я не устал. И в общих чертах проблему знаю. Сразу скажу, что, помню, пять лет назад на одном из сайтов было в виде идеи предложено создать виртуальное клонирование. Я даже обсуждал с авторами,  какие проблемы возникнут с разработкой программы при реализации этой идеи на их сайте.
– Знаете авторов?
– Нет, поговорили немного, у меня интерес пропал, уж слишком фантастической казалась идея. Неужели сделали?
– Точных данных нет, но возможно и сделали. Вы не помните, как назывался тот сайт?
– Сайт назывался «Есть идея!».
– Значит тот же.
– Сможете найти авторов сейчас? Предполагаете, кто его мог сделать?
– Кто – не знаю, а вот где искать – подскажу. Они меня приглашали в Новосибирск поработать. Но я тогда отказался. Денег у них не было, никто их не финансировал, а мне надо было сыновей учить.
– Спасибо. Вы нам помогли. Если еще что вспомните, звоните в любое время, – генерал протянул Климу визитку. Живите в гостинице, сколько Вам потребуется, отдыхайте.
– Я в гостинице поработаю. Попробую выйти на авторов сайта еще раз. Может, вспомнят меня и отзовутся. Поговорю с друзьями в Новосибирске. Если удастся связаться, что им сказать?
– Просто узнайте, где они находятся и как на них выйти.
– Могу я сказать, что их ищете Вы?
– Пока нет.
– Они могут ответить, но узнать,  где они находятся, все равно будет невозможно, пока они этого не захотят. Я так понимаю, что Вы уже пытались их найти  и пока безрезультатно, а значит они зашифровались. Причем,  не исключено, что они уже знают, кто их ищет.
– Наши каналы тоже зашифрованы.
– Хорошо. Предположим, они не знают, кто атаковал их сайт. Тогда у них тем более есть основание бояться.
– Я расскажу Вам секретные сведения, но после нашего разговора Вы должны дать подписку о неразглашении. Их разыскиваем не только мы. Ими заинтересовалась американская фирма, близкая к государственным структурам.
– И не мудрено. Я видел тот сайт. Он в Интернете уже получил некоторую известность, и там идет довольно оживленное его обсуждение. Если содержание сайта не блеф, то оно претендует на величайшие открытия нашего времени, на мой непросвещенный дилетантский взгляд.
– Профессионалы тоже так считают. Сейчас они углубленно изучают их и дадут заключение недели через две, но это уже и так ясно. Теперь Вы понимаете, что будет, если виртуальное клонирование есть на самом деле и оно попадет в руки иностранных государств?
– Почему вы считаете, что это сделали не какие-то конкретные ученые из академических институтов?
– Мы проверили всех, кто работает в этих областях. Ваши сведения о том сайте пятилетней давности укрепили меня в наших догадках. Теперь почти нет сомнений, что клоны существуют. Одно непонятно. Как им удалось получить ДНК стольких ученых. Причем, заметьте, многие из них засекречены.
– А может это и есть объяснение, почему они прячутся? Цель у них продать повыгоднее изобретения, но они принадлежат не им. У них проблема с авторскими правами.
– Может быть, может быть, – генерал повторял это «…может быть…», а сам о чем-то думал, глядя отвлеченно в окно.
«Заблуждения относительно клонов одни и те же. Как и они с Бобом, когда-то все считают, что клонировать надо только великих ученых, чтобы сделать хоть какое-то маломальское открытие. А на самом деле клоны подтверждают старый вывод, что мозг человека загружен не более чем на десятую часть. И не догадываются, что если его загрузить на сто процентов, то практически у любого человека проявляются неограниченные способности».
– Клим Николаевич, о пределах возможного в разговоре с авторами я Вам сообщу завтра утром. Идет?
– Хорошо. Я пару часов отдохну и займусь. Надеюсь, свободой передвижения я обладаю в полной мере?
– Пока да. Уж извините за это «…пока…», но если будет необходимо, то мы попросим Вас пойти на ограничения. Это продиктовано интересами государства нашего.
– Да у меня нет особой необходимости разгуливать, просто друзья не поймут – был в Москве и не зашел к ним.
– Хорошо, договорились.
Клим встал и вышел в приемную. Там уже ждал майор, который пригласил его к себе и попросил ознакомиться и расписаться за секретность, а в вестибюле – водитель, привезший их с Ником сюда.
– Неплохо у них поставлено. Ничего не забывают и действуют четко и ненавязчиво.
В этом он еще раз убедился, когда вошел в номер и увидел компьютер.
Действуя на автомате, открыл холодильник, взял чай, попил, разделся на ходу и пошел в душ. После душа включил комп  и зашел на сайт. Открыл гостевую книгу. Посетителей и отзывов было много. Набрал текст и отправил на гостевую.
«Все-таки вы ЭТО сделали. Поздравляю. Молодцы. Жаль, что у меня не было возможности принять участие в вашем проекте. Есть предложения по его наиболее эффективному использованию. Если заинтересует, со мной можно связаться по icq…
С уважением KLM». Клим набрал номер аськи и логин KLM, которыми он пользовался для общения с незнакомыми ему юзерами. Выполнив необходимое для генерала, наверняка они отслеживают его действия, Клим позвонил Наталье.
Наталья была подруга жены, и  хоть он и развелся с женой, но с Натальей они сохранили дружеские отношения, а соответственно и с ее мужем. Она узнала его как всегда сразу.
– Клим? Привет.
– Наташ, я сейчас в Москве. И свободен часа три.
– Так приезжай скорей.
– Хорошо, еду. Клим положил трубку, достал чемодан, переоделся и собрался за пять минут. Машина и водитель стояли у входа в гостиницу.
– Клим Николаевич, я за Вами закреплен на все время пребывания Вас в Москве. Приказ генерала Говорова. Вот мои телефоны, в любое время суток я в Вашем распоряжении. Звать меня Филипп.
– Хорошо у вас в ведомстве поставлена работа. Тогда поехали, Филипп. Юго-запад, улица Двадцати шести Бакинских комиссаров.
И опять доехали быстро, хоть и по Ленинскому проспекту. Клим называл улицы и проспекты старыми названиями, потому что не знал новых, впрочем, как и все москвичи в его возрасте.
– Филипп. Я здесь часа на три, поэтому можешь своими делами заняться.
– Спасибо, Клим Николаевич. Я подожду.
– Приставлен, – думал Клим, поднимаясь на лифте.
Когда дверь открылась, время повернулось вспять.
– Наташ, ты за пять лет не изменилась, привет. Клим ткнулся губами в подставленную щеку.
– Привет. Врешь, а приятно.
– Да  брось ты. Я тебе никогда не вру.
– Раздевайся, будем обедать.
Сидя за столом и хлебая как всегда мастерски приготовленный суп, Клим рассказывал о событиях своей жизни, опуская известные события. Погоревали вместе о смерти Боба. Наталья, зная какое место в жизни Клима занимал Боб, даже выпила маленькую рюмку своего любимого коньяка. Клим был абсолютный трезвенник и выпил вместе с ней стакан сока.
– А ты знаешь, Валентина тоже умерла. Рак груди.
Валентину – подругу Натальи, Клим тоже хорошо знал. Когда-то часто ездил в Москву, общался и с ней. Даже по московским меркам Валентина была «крутой женщиной», но с Климом всегда вела себя просто, без намека на снобизм, и тем нравилась.
– Не успел, – думая о своем, сказал Клим.
– Что не успел?
– Сайт в Интернете появился, там проблема рака решена.
– Ничего бы не помогло. Ты думаешь, мы здесь не перепробовали все методы? Самые лучшие клиники задействовали. Денег не жалели. А в Интернете полно мошенников всяких, они еще и не то лечат.
– Сейчас все равно уже поздно. Что об этом говорить. Лучше расскажи, как вы тут.
Мы ж по аське часто разговариваем, я тебе все рассказала.
– Как у тебя бизнес?
– Да продал я его. Сейчас трейдером работаю, если это можно так назвать. На Форексе.
– Я в Интернете читала про него, но мне показалось, что не стоит внимания.
– А я зарабатываю на нем даже больше, чем со своим «бизьнессом». Материальные проблемы у меня теперь решены отныне и навсегда.
– А в Москву по делам?
– По делам, да Ника и вас навестить.
– Николашка заходил пару раз к нам. Красавец. Мужик уже. Рассказывала ему, как я на руках маленького его носила, слову «мама» учила. Перезваниваемся. Ему все некогда.
– Так работа. Пока молодой и надо пахать не по восемь часов от и до. Как здоровье у Нины Владимировны?
– Мама приболела опять. Часто болеет, возраст сказывается.
– А вот здесь, наверное, ей можно помочь.
– Как и чем?
– Пойдем, покажу, – Клим прошел к компьютеру и зашел на свой сайт, – почитай. Наталья Сергеевна где сейчас работает?
– В Склифе.
– Поговори с ней, у нее есть возможности попробовать.
– Так тут про рак.
– У меня друг врач, помнишь? Он посмотрел этот сайт и сказал, что по такому принципу можно омолаживать организм. Пусть Наталья Сергеевна посмотрит, она же врач и наукой параллельно занимается, для тети своей...
– Фантастика какая-то.
– Да уже реальность. А давай ей позвоним.
– Ты сам позвони, она будет рада.
Клим взял трубку.
– Номер в памяти, на быстром наборе. Нажми на тройку.
– Наталья Сергеевна? Здравствуйте. Это Клим.
– Клииим! – ответили восторженно – радостным голосом. – Ты где?
– У Натальи. Я вот по какому поводу звоню. Нина Владимировна болеет.
– Да, знаю. Я ее и лечу.
– В Интернете есть сайт, называется «Есть идея!», сейчас мы сбросим Вам ссылку на почту, посмотрите. Там про лечение рака, правда, но, может быть, он Вас заинтересует.
– Хорошо. Надолго к нам?
– Еще не определился, но пока с Вами не встречусь, не уеду.
– Тогда до встречи. Извини, мне бежать надо на операцию, я обязательно посмотрю сайт. Пока.
Климу нравилась Наталья Сергеевна. Настоящая москвичка, интиллегентна, элегантна и приветлива всегда. Старшая двоюродная сестра Натальи.
Следующие два часа Клим объяснял Наталье премудрости Форекса.
В дверь позвонили. На пороге стояла Наталья Сергеевна.
– Привет, ребята. Не удержалась, прибежала. Посмотрели мы сайт на работе. Там перспективы просто безграничные. Этим способом можно лечить кучу болезней и, даже сказать страшно, затормозить старение организма. Жаль, правда, что на доработку уйдет много времени. А как связаться с авторами? Скорее всего, они работают в этом направлении.
– В том – то и дело, что они засекретились так, что выйти на них невозможно.
– Странные какие-то. Такое открытие сделали и затаились.
– Найдутся. Долго скрываться невозможно, – думая о своем сказал Клим.
Женщины пошли на кухню пить чай, а Клим тем временем подключил флэшку, поставил защиту на компьютер, зашел на сайт в гостевую книгу и набрал ответ себе.
«KLMу от авторов. Помним. Сделали. Интересует. Свяжемся обязательно».
Снял флэшку, снял защиту.
– Пусть генерал думает, что не зря они его вызвали и поиски продвигаются в нужном направлении. Может быть, все-таки удастся узнать, что они задумали.
– Девушки, мне пора, – зашел Клим на кухню. Наталья Сергеевна, если Вам нужно домой, то могу подвезти.
– А ты на машине?
– Можно сказать и так.
– Наташ, тогда я, пожалуй, пойду, а то на улице дождь.
Распрощались. Садясь в машину, Наталья Сергеевна удивленно спросила:
– Ты крупный начальник?
– Да нет, просто производственная необходимость, я здесь по приглашению.
Как деликатный человек, она не стала больше приставать с вопросами.
– А у меня Сергунька работает в администрации президента. По конкурсу прошел.
Сергунькой она звала сына, которого Клим видел два раза еще школьником.
– Молодец. Кем?
– Кем и где, я не знаю. Я же не разбираюсь в их структурах, знаю только, что что-то связанное со строительством.
– Так он же МАИ закончил.
– Да, но по специальности не работал. Карьеру сделал в частной фирме, сдал документы на конкурс и вот, пригласили. Я ему посоветовала идти. Все-таки государственная структура мне кажется надежней.
– Как у него с семьей?
– Все отлично. Я уже бабушка. У меня внучка, красавица. Работу сильно люблю, а то бы бросила и сидела с ней. Самые лучшие дни, когда она у меня гостит. О, уже приехали. Спасибо, пока. Мы встретимся еще?
– Я не знаю, сколько здесь буду, но надеюсь, что встретимся.
– Вот мой дом, квартира семьдесят третья. Заходи в гости.
– Спасибо. Будет возможность, зайду. Я попробую связаться с авторами сайта и, если они отдадут, я Вам по почте сброшу методику лечения рака. До свидания.
Клим слегка пожал протянутую руку у дверей подъезда и пошел к машине.
В гостинице сразу сел к компьютеру, нашел свой сайт и сделал вид, что читает в гостевой сообщение. Позвонил генералу.
– Федор Михайлович, они отозвались, но пока через свой сайт.
– Мне уже доложили. Попрошу Вас продолжить. Спасибо, что позвонили.
– Пожалуйста, – Клим отключил трубку. Пора и поспать.
Засыпая, Клим успел только подумать, что уже соскучился по своим клонам. Усталость и события дня сказались, и он уснул.
Утром  подключил аську с логином KLM. Включил телевизор. Бездельничать было непривычно. Но решил не форсировать события и просидеть весь день в гостинице, якобы ожидая связи с авторами сайта. Полулежа на кровати, попереключал каналы. Утренние субботние программы были неинтересны, и он остановился на спортивном.


Продолжение пролога.

Подмосковная дача

Из разговора директора ФАПСИ Говорова с директором ФСБ Петрушковым.
Говоров:
– Оказалось труднее их найти, чем я думал, но удалось узнать, что они из Новосибирска. По крайней мере, начинали там. Пора подключать твоих.
– А про клонирование подтвердилось?
– Теперь у меня сомнений нет. Работу начали пять лет назад. Оттуда и надо начинать искать. Все-таки пять лет назад такого уровня программистов и инженеров было немного в Новосибирске.
– Что же ты задумал, теперь можешь сказать?
– Судя по сайту, интеллектуальные возможности у них практически неограниченны. Во-первых, для использования в интересах наших контор. Представь, что ты внедрил клона в компьютер разведки другой страны или создал виртуального клона директора ЦРУ, например.
– Неужели такое возможно?
– Еще и не такое возможно. Если удастся получить, то это как раз тот случай, когда ожидания намного меньше результата. Ну, а частная задача – свалить Сякина. Сделаем его клона и любой фильм с его участием и его голосом и никакая экспертиза не отличит. И не надо папочку на него заводить. Сознайся, есть у тебя на него такая?
– Также как и у тебя. Но пока худенькая совсем.
– Была бы толстая, он себя так с нами не вел.
– Договорились, отряжу я своих.
– Пусть ищут создателей сайта с названием «Есть идея!» пятилетней давности.


Глава 12


В воскресенье Клим не выдержал  и позвонил генералу.
– Федор Михайлович, здравствуйте. У меня есть вопрос к Вам, который требует разрешения, прежде чем я выйду на тех людей.
– Хорошо, подъезжайте, Филипп знает куда.
Филипп действительно все уже знал. Поздоровавшись, Клим сел в машину и они поехали. В воскресенье дорога была без пробок, и доехали быстро, почти не используя мигалку. Филипп вел машину мастерски, не гнал, но и сильно не осторожничал, хотя местами был гололед. Самая противная пора для любого водителя. Проехав через КПП, где у Клима проверили паспорт, вскоре потянулись многоэтажные особняки. Все равно не умеют обустраивать себя. Вроде и размах, и дороговизна, но нет стиля и масштаба купцов девятнадцатого века, не говоря уже о дворянских особняках. Выросший в маленьком старинном сибирском городке, Климу с детства нравились дома купцов, особенно дом купца Калашникова, ставший потом домом пионеров – самое красивое здание в городе. Строили на века. Не отгораживались глухими заборами. С красивыми фасадами.
А здесь стиль временщиков. Дорого, помпезно, но нет основательности. Избушки.
Генерал встретил у входа в дом. Поздоровались.
– Есть новости?
– Пока нет, но я думаю, не сегодня-завтра будут. У меня к Вам вопрос. Что будет с ними, когда Вы их найдете? Мне это нужно знать, потому что, сами понимаете, я должен им сказать, если встреча у нас состоится.
– Давайте присядем. Обедали?
– Нет, но я не хочу.
– Выпьете что-нибудь?
– Кофе, если можно.
– У нас все можно. Можно и коньяк, виски, водочки качественной.
– То, что у Вас все качественное, я не сомневаюсь. Я с некоторых пор совсем не пью. Да Вы, наверное, знаете.
– Знаю. Скрывать не буду. Мы поизучали Вас.
– Так как с моим вопросом?
– Здесь все отработано. Если это изобретение существует, то мы его засекретим первым делом. Оно не должно попасть в чужие руки. Изучим все его возможности и подумаем, как можно применить с наибольшей пользой для государства. Естественно выкупим у них его. Предложим работать у нас.
– Какие гарантии могут быть, что оно не попадет в неправедные руки, мягко выражаясь?
– Государственные гарантии.
– Да, но государство состоит из людей, и управляют государством тоже люди, которые могут применить это изобретение в личных целях.
– Это намек? Газет начитались?– нахмурился генерал.
– Интернета начитался, но дело не в прочитанном, тоже умеем анализировать и кое-что понимать. Жизнь заставила, и она же учит.
– А у них есть другой выход? Во-первых, не они одни такие умные, и кто-то где-то тоже работает в этом направлении и может объявиться раньше их. Тогда они никому не нужны, а во-вторых, частные фирмы тем более никаких гарантий им не смогут дать, а мы, если такое случится и изобретение попадет в частные руки, предпримем соответствующие меры воздействия к ним.
– Это если найдете их.
– Согласен, пока не можем, но только пока. Судя по сайту, они находятся на территории России, поэтому это только вопрос времени. Найдем. Поверьте, выгоднее всего им продать его государству.
– Я тоже так считаю. Буду их искать.
Распрощались, и Клим вернулся в гостиницу.

Глава 13

Включив компьютер, Клим аж вздрогнул от неожиданности. После загрузки на экране монитора появилось сияющее лицо Боба.
– Привет, Клим.
– Привет, как ты здесь оказался? Ты меня раскроешь полностью сейчас, ты что?
– Не бойся, мы в курсе, что ты прячешься. Я здесь, а ты блокируешь камеры, вернее твой клон. Тьфу, противное слово  какое. Ты для них сидишь сейчас за компом и работаешь. Звук мы тоже заблокировали, так что разговаривай, не бойся.
– Как вы здесь оказались, я же вас в Екатеринбурге оставил и вообще в этом компьютере вас не должно быть.
– А мы не в компьютере. Мы из инета. Рассказывай,  в чем проблема.
– Нашу технологию хочет заполучить директор ФАПСИ. А как вы обнаружили, что за мной следят?
– В твоем номере стоят камеры, передающие изображение через сети, в которые мы проникли. Помнишь, ты просил проконтролировать наше сообщение о теракте? Вот мы и взломали незаметно. Правда, пришлось задействовать много ресурсов, но они же у нас неограниченные. Защита серьезная, но труднее было сделать это незаметно. Мы справились, – предваряя вопросы Клима, высказался Боб. – И нам нужен твой совет.
– Какой?
– Мы проникли в системы нападения и противоракетной обороны всех стран, которые таковое имеют, и можем нарушить их работу, сделав бесполезным это оружие. Стоит нам этим заняться или нет?
– Вы что? – поразился Клим. И здесь проникли?
– Смогли, – нарочито скромно, ответил Боб.
– Нет, я вам не помощник здесь. Ничего не понимаю в этом и не смогу просчитать последствия вашего вмешательства. Попробуйте смоделировать такую ситуацию в глобальном масштабе, а в зависимости оттого, что из этого получится, мы и посмотрим.
– Привет, – появилось лицо Клима рядом с Бобом.
Эй, ты что здесь делаешь? Нас же увидят сейчас.
– Не боись, я им сделал фильм в главной роли с тобой. Ты у них сейчас гуляешь по комнате, переодеваешься, сидишь за компом, в общем живешь. Там даже есть, что ты лег спать, поэтому время у нас не ограничено.
– Тогда привет. В общем, мужики, есть проблема. Меня пытаются найти и выкупить технологию клонирования. Останавливают, по большому счету, две вещи. Новых клонов могут использовать для достижения неправедных целей. Согласитесь, что в этом случае можно довести до крайности и уничтожить даже мир. А во-вторых, для сохранения тайны, могут уничтожить меня.
– А ты не расшифровывайся, – предложил Боб.
– Могут все равно найти.
– Как? Мы стерли все следы. Вычистили полностью. Материальные проблемы мы тебе можем решить в любое время в любом объеме. Хочешь миллионы – миллионы заработаем, хочешь миллиарды – всегда к твоим услугам. Пусть ищут. Мы приняли меры, чтобы не обнаружили нас. Сделаем, что и тебя не вычислят.
– Миллионы решили все-таки украсть?
– Зачем? Совсем нет. Ничего криминального. Возьмем кредит в банке на твое имя, всего на одну ночь, купим валюту или акции, обрушим биржевой рынок на один день, и, в зависимости от твоих потребностей, ты таким способом заработаешь на спекуляциях требуемую тебе сумму.
– А,– махнул рукой Клим, – сознаваться, так сознаваться, хочется заявить о себе. Тщеславие.
– Давай подумаем, как можно сделать это безболезненно, – предложил клон Клима.
– А что если я им сделаю клона, но загружу вместе с ним и вас в их компьютер. А вы проконтролируете и в случае чего – уничтожите его и программу. Надо только защитить программу от размножения.
– Верной дорогой идете, товарищ, – голосом Ленина пошутил Боб. – А защиту сделаем. Раскрывайся спокойно.
– Мы уходим, сейчас я отключу фильм у следильщиков за тобой и плавно введу реальное изображение. Какие пожелания будут?
Это был уже Клим.
– Как мне связаться с вами в случае необходимости?
– Мы тебе на почтовый ящик пришлем ссылку и пароль. Введешь  – и мы в любое время перед тобой.
– А вы всегда парой ходите?
– Почти всегда. Вместе быстрее информация усваивается и вообще вдвоем лучше.
– Все как у людей, – довершил Боб.
– Ребятки, мне нужна технология лечения рака.
– Пожалуйста. Полный комплект у тебя на почте будет через минуту.
– Спасибо, тогда пока, – распрощался Клим.
– Можешь уже посмотреть почту, я отправил тебе наши координаты и про рак. Пока.

Глава 14

Он оделся и пошел погулять по городу. Ему надо было обдумать ситуацию.
«Странная она, – думал Клим. – Получается, что я выпустил джинна из бутылки, и к чему это приведет – не известно никому. Доброе это дело или совсем наоборот? Вон они уже куда забрались. Уже и не мой масштаб. Получается, мелковат я по сравнению с их уровнем мышления. Когда начинали, мы мечтали о слишком простых и земных вещах. Даже вспоминать сейчас стыдно, о чем мечтали. Естественно денег хотели, а потом? А потом сибаритствовать, как говорил Боб. И это действительно так, если упростить их мечты и выделить главное. Нет, все-таки это не так. Главным было все же, – мечта осчастливить человечество и дать возможность каждому иметь своего клона. Ни больше, ни меньше. Наивные были. Теперь уже и неизвестно к чему приведет наше изобретение. Такое чувство, будто тебя обсчитали, – вдруг определил Клим свои ощущения. – Мои же яйца будут теперь меня защищать и учить жить, и при этом никак мне не подчиняться. Стоп, – сам себе сказал Клим, – во-первых, их можно приравнять к моим детям, а так всегда бывает, когда дети вырастают. Они умнее родителей и, повзрослев, только тем и занимаются, что поддерживают своих родителей, уча их жить».
И Клим представил себя стареньким с клюкой, и со своими клонами по бокам. Улыбнулся даже.
«А потом почему они должны вред причинять? Один из них я, а второй Боб, которому я могу доверять даже больше, чем себе. Я могу вспылить и тогда даже сам не могу предсказать, что я сделаю в следующий момент, а Боб более хладнокровен и рассудителен. В паре с ним мы были как один очень классный мужик, – опять улыбнулся Клим. Как же его не хватает. Сейчас бы вместе поразбирались за столом, посмеялись своим шуткам и нашли какой-то выход. Ладно, идем дальше, – мысленно махнул рукой Клим. – Генерал, с его желанием заполучить клонов, тоже даже не подозревает о возможностях и хочет, явно в своих целях, использовать их. И, получается, генерал тоже мелковат, по сравнению с клонами. Ничего у него не получится. Отдам ему, пусть повозится, а мои ребята уничтожат все его разработки и его клонов, если тот преследует неправедные цели. Тем более уничтожать, если таковое потребуется, надо будет не людей, а всего-то программу. Стер – и клона нет. Отдам», – решил Клим и остановился.
Филипп ехал невдалеке. Следил или охранял, или и то, и другое. Клим подошел к машине, сел и уже в приподнятом настроении спросил:
– А не поужинать ли нам в хорошем ресторане, Филипп?
– Как скажете, Клим Николаевич.
– Тогда поехали в самый лучший на твой взгляд.
– Вы  какую кухню любите?
– Там,  где мясо вкусное.
– Понял, – кивнул Филипп и ускорился.
Выехали на Волоколамское шоссе в загородном направлении. Сделав заказ, Клим продолжал обдумывать, как он будет сдаваться генералу.
«Главное не только не подставить Ника, а вообще вывести его из этого ведомства и чтобы их не искали. На доставку сканера и винчестеров уйдет пару дней, сканирование генома можно растянуть на недельку и на рост клона отвести не часы, а недели две. Итого через три недели сдать генералу работу, и, пока они будут играться, по-тихому исчезнуть. Вроде получается. Как исчезнуть и куда податься – решим в процессе. А потом есть всемогущие друзья – клоны. Не пропадем», – усмехнулся сам себе Клим.
– Филипп, ты в каком звании? – спросил Клим, закончив свои раздумья.
– Капитан, – лаконично ответил тот, жуя «Королевский шашлык».
– У тебя дети есть?
– Мальчик и девочка.
– Счастливец, молодец. Сколько им?
– Сыну шесть, дочке год, – по-прежнему без эмоций ответил Филипп.
– Тебе нельзя разговаривать со мной?
– Ну, Вы совсем, Клим Николаевич, считаете нас роботами. В книжках про нас все врут. Мы такие же, как все, что касается обычной жизни. Вот если бы подробности про мою работу решили узнать, то здесь Вам ничего не светит. Просто я видел, что Вам не до меня, вот и решил не мешать.
– Вкусно, – доев шашлык и отодвинув блюдо, откинулся на спинку кресла Клим.
– Что у нас дальше по программе?
– Все, что хотите.
– Тогда по девкам, – улыбнулся Клим, – шутка. Поедем по домам. Спать.


Глава 15

Утром, выполнив процедуру вставания-умывания, Клим позвонил генералу.
– Федор Михайлович, есть новости, надо встретиться.
– В одиннадцать я Вас жду.
До одиннадцати было еще два часа, и Клим, войдя на свой почтовый ящик, действительно обнаружил там ссылку и пароль. Зайдя по ссылке, на мониторе Клим увидел радующегося Боба.
– Привет, чего звал, чего надо?
– Курицу в шоколаде, – ответил Клим точно так же, как ответил бы живому Бобу на такой привычный вопрос, когда они звонили друг другу. Они всегда нарочито грубовато разговаривали друг с другом, что иногда мало знающие их люди думали, что они не друзья, а совсем наоборот.
– Привет, а где я?
– Твой камеры блокирует, ща появится.
Именно так и говорил Боб, – не «сейчас», не «щас», а это короткое «ща», унаследованное им от его отца родом с Украины. Через гены все-таки многое передается.
– Я зашел к вам сказать, что пойду сдаваться и рассчитываю на вас. И мне, наверное, понадобятся деньги. Много. Не подведете?
– Будто ты нас не знаешь. Глупый вопрос.
– Не могу привыкнуть.
– Не забывай. Гены плюс среда обитания, научили жить. Какие могут быть сомнения. Любой человек способен на подлость при соответствующих обстоятельствах, но умный тем и отличается от дурака, что считает выгоднее поступить честно, предвидя последствия, которые в противном случае принесут больше несчастий.
– И теперь ты учишь меня…, – не успел закончить фразу Клим.
– Уже сделали. Для начала мы положили на твой счет двадцать миллионов рублей, – сказал появившийся клон Клима.
– Честных праведных денег, – закончил Боб.
– Спасибо, ребята. Мне хватит.
– Да не за что. В любое время, любую сумму.
– Ничего не бойся.
– Мы с тобой, – сказал клон Клима и подмигнул.
Климу стало смешно. Глупо оказывается он выглядит, когда подмигивает.
– Не смею задерживать и расшаркиваюсь перед вами. До встречи.
– Пока.
– Пока.
Клим собрался и вышел. Филипп уже ждал. Он только поздоровался и, не задавая никаких вопросов, поехал, как только Клим сел в машину.
Генерал опять встретил ровно на середине кабинета.
– У него, наверное, метки есть на ковре кого и где встречать, в зависимости от ранга и проявляемого уважения, – внезапно подумал Клим.
Поприветствовав друг друга и рассевшись, генерал предложил:
– Кофе?
– Пожалуй, – согласился Клим и начал: – Федор Михайлович. По-моему я могу решить Вашу проблему.
И, посмотрев на молчащего генерала, но со сразу оживившимся лицом, Клим бухнул:
– Автор, которого Вы ищете – перед Вами.
Несмотря на многолетнюю выучку, у генерала все же отразилось несколько эмоций на лице. От изумления до радости. Но заняло это не больше пяти секунд. И он не то, что взял, он схватил быка за рога.
– У вас ОНО с собой? – он именно так и сказал «ОНО», с каким-то придыханием благоговения– нетерпения– восторга.
– Нет. В кармане все не унесешь. Все, что необходимо, у меня дома и часть в машине в Екатеринбурге.
– Самолет мы Вам обеспечим, сколько времени потребуется на сборы?
– Здесь мне только подпоясаться, а там, дома, мне нужно дня два. Сканер нужно собрать.
– Сканер?
– Да, сканер для генома. Он в разобранном виде и спрятан сильно надежно.
– Хорошо, Вас будет сопровождать Филипп. Вы не против?
– Сына не предложил, в заложниках будет держать – подумал Клим, – Филипп даже хорошо, я к нему уже привык немного.
– А машину Вашу сюда доставят в лучшем виде и, если не возражаете, то оставьте ключи.
Удивили Вы нас, Клим Николаевич, сильно удивили, но приятно. Мы настроились на длительные поиски. Хотя бы в двух словах, каков результат?
– В двух словах не получится, но если совсем кратко, то по некоторым параметрам клоны не дотягивают до оригинала, а по некоторым превосходят, причем намного. Часть их разработок Вы видели на сайте.
– А есть другие? Которые Вы не выложили? – встревожился генерал.
– Не в том смысле. Мы еще экспериментировали с музыкой, с литературой.
– Сын Ваш знал?
– Знал, но не все. Знал, что мы работаем в этом направлении, а конечного продукта не видел. Вы уж его не осуждайте. Должны понимать, что у него служебный долг боролся с долгом передо мной, и ему трудно было.
– Какое осуждать? Наоборот его награждать надо. Он нашел просто блестящий выход. Выполнил свой долг сполна и служебный и перед Вами. Получим положительный результат, в чем я уже не сомневаюсь, и он будет в первых рядах среди награжденных. И поверьте, я не для Вас это говорю. У нас не так много сотрудников, которые смогли бы найти решение в подобной ситуации. И последний вопрос на сегодня. Кто они? Кого Вам удалось клонировать?
– А вот это пусть пока останется нашей маленькой тайной.
– Ну, тайной, так тайной. По любому вопросу в любое время звоните мне. К Вашему возвращению юридическое оформление будет готово.
Распрощались, не задавая, больше друг другу вопросов. Клим уже стал привыкать, что все, что касается принести – подать, отвезти – привезти, проследить, в этой конторе делают хорошо.
– Посмотрим, как оно будет дальше, – вздохнул Клим про себя.
В гостиницу заскочили на минутку. А в самолет чуть ли не въехали на машине. Въехал Филипп, конечно, а Клим поднялся по трапу мимо улыбающейся приветливой стюардессы, представившейся Валей. Самолетик был уже другой. Большой. Не прошло и трех минут, как к Климу подошла женщина в форме пилота.
– Экипаж рад приветствовать Вас, Клим Николаевич, на борту нашего самолета. Полет будет проходить на высоте десять тысяч метров, время в пути четыре часа. Командир экипажа пилот первого класса майор Горячева Мария.
Во время этого представления Клим открывал рот все шире и шире, отчасти от удивления, а отчасти дурачась. Что ему еще оставалось делать в подобной ситуации. Он сидел в кресле, она стояла, причем в конце своей фразы еще и отдала честь, приложив руку к пилотке из-под которой выглядывали коротко стриженые белые волосы. И над ним еще к тому же нависала ее шикарная грудь, которую, конечно же, не мог скрыть плотно облегающий китель. Когда она прикладывала руку к голове, Клим уже держал нижнюю челюсть двумя руками, опираясь локтями на стол, обозначая бесплодные попытки вернуть челюсть на место. Закончив, пилотесса четко развернулась кругом, и только после этого позволила себе короткий смешок, который обозначился даже на ее спине и, видимо улыбаясь, пошла в кабину. То ли дефицит женского общества, длящийся более года, сказался. Случайная встреча с Ринкой не в счет. То ли что-то еще, Климу было некогда разбираться в причинах, но его вдруг сильно потянуло к этой женщине, он даже подался вперед. И так и сидел вытянувшись в ее сторону, пока за ней не закрылась дверь. Когда Филипп сел напротив, Клим тут же потребовал, именно потребовал:
– Расскажи о ней.
– Горячева Мария Васильевна, тридцать девять лет, по документам пилот первого класса, но на самом деле высшего, просто такой категории нет. Ас. Дочь. Разведена.
Услышав «разведена», у Клима внутри шевельнулось облегчение. Ощущение, как будто сняли гирьку, подвешенную к душе, которая висела там со дня разрыва его отношений с женой. Чувство полета усилилось. Сам себе удивлялся. Секундная встреча, – и откуда-то вдруг появилась радость от нее.
Тем временем самолет набрал высоту, и стюардесса выкатила столик с напитками.
Клим попросил кофе и предался определению своего состояния.
«А может расслабиться и влюбиться?». Он мог усилием воли не давать чувствам взять верх над ним. Это еще в студенческие годы ему довелось испытать на себе.
– Клим Николаевич, может быть, Вы хотите прилечь? – предложил Филипп, – здесь есть комната с диванами и всем необходимым.
– Нет, лежать я не хочу, пить я не хочу, есть я тоже не хочу, а вот поговорить с командиром бы мне…
– Понял, попробую организовать, – встал и пошел в кабину.
Клим вдруг заволновался. Неожиданно для себя ляпнул, а он пошел исполнять. И вернуть уже не успеешь. Быстрый парень. И здесь организация и выучка сработали безупречно. Не прошло и минуты, как из кабины пилотов появился Филипп, а за ним и… «Маша»,– мысленно произнес  Клим.
– Вас что-то не устраивает, у Вас есть претензии к экипажу, к уровню обслуживания? – сильно серьезно подошла она почти строевым шагом.
Клим встал и, оказавшись теперь с ней на равных, заторопился:
– Что Вы, все отлично и никаких претензий и пожеланий. Наоборот, как гость, я хочу поблагодарить хозяйку за приятный полет, комфорт и заботу, которыми меня здесь окружили, но обедать без хозяйки я счел неприличным.
– Как раз хозяин здесь Вы, а мы – обслуживающий персонал. Самолет и экипаж полностью в Вашем распоряжении. Она немножко выделила  совсем почти незаметно «обслуживающий персонал».
– Тогда тем более, – Клим принял положение «Смирно», – товарищ майор, приглашаю к обеду.
– Это приказ? – вдруг колюче-сдержанно нахмурилась она.
– Прямо ежик какой-то, подумал Клим. – Это просьба. Мария Васильевна, я Вас просто прошу пообедать со мной, и не судите меня строго. Вы мне понравились, и мне хочется познакомиться с Вами. Если Вам не по нраву мое общество – скажите и никаких претензий. Только огорчение с моей стороны и удар по моему мужскому самолюбию, с нанесением тяжких душевных повреждений, несовместимых с моей дальнейшей жизнью. Буду умирать молодым, – уже улыбаясь, но при этом как бы пытаясь  сделать скорбное лицо нес Клим.
– Что ж, надо спасать ценного товарища. А, Филипп? – слегка улыбнулась все-таки она.
– Ой, Мария Васильевна, надо, ой надо, – подыграл Филипп, которому смеяться было нельзя, но видно, что сильно хочется.
Клим открыто показал ему большой палец.
– Я вернусь через пять минут, – она повернулась и пошла на своих высоких каблуках.
«Интересно, в кабине она в тапочки переобувается?»– внезапно подумалось Климу не к месту совсем.
– Клим Николаевич, Вы не будете возражать, если я пойду посплю?
– Конечно, Филипп, замучился ты со мной.
– Со всеми бы мне так мучиться.
– А пообедать?
– Я там.
– Спасибо тебе Филипп, ты настоящий друг.
В ответ тот только взмахнул рукой и пошел.
Подошла стюардесса Валя.
– Клим Николаевич, мне необходимо обсудить меню Вашего обеда.
– Меню? Вы что здесь готовить будете?
– Да, у нас здесь и повар есть.
– Валечка, я пригласил на обед красивую женщину, которую Вы, по-моему, знаете. И мне хотелось бы блеснуть перед ней. Поэтому я положусь на Ваш вкус и целиком отдаю свою судьбу в Ваши ручки.
Вдохновение у Клима продолжалось. У него всегда было умение сконцентрироваться и откуда-то изнутри  забытые навыки или знания всплывали в нужный момент.
– Ваша судьба в надежных руках, – улыбнулась Валентина.
Мария возвращалась.
– Макияж подправляла, – отметил Клим.
– Итак, начнем. Пожалуйста, с того места, где я Вам понравилась. Я дала повод? – все еще ежась, продолжила она, садясь за стол.
– Мария Васильевна, Вы никаких поводов не давали. Повод дали Ваши родители. Спасибо им. Это они родили Вас такой красивой, что устоять невозможно, – глядя ей в глаза, промямлил Клим, делая смущенный вид. Надежду ему давали ее улыбающиеся глаза.
– Ну, про красоту  Вы слишком сильно сказали. Я себя знаю и, надеюсь, правильно оцениваю. Красивой я никогда не была.
– Это я некрасивый, а про женскую красоту – не Вам судить. Вы в женской красоте не разбираетесь. Оставьте хоть это нам, мужикам, определять, что у женщины красиво, а что нет.
– Как и Вы тогда в мужской. А за родителей спасибо. Они у меня и вправду хорошие.
– А какие Вам мужики больше нравятся? Беленькие или черненькие.
– Чтоб черненькие снаружи и беленькие внутри, – не полезла за словом в карман Мария.
– Это я. Вот, я Вам уже нравлюсь, и, теперь, когда мы понравились друг другу, то, как честный человек, предлагаю Вам руку и сердце, а также печень, почки  и все остальное, что там положено по анатомии, чего я не помню. Анатомию не любил. Ведь говорила мне мама – учись хорошо, пригодится – не послушал, а сейчас сижу, как дурак, и не могу вспомнить, что там у меня еще есть внутри. Так что Вы не подумайте,  что остального мне жалко.
– А я как честная женщина должна отказать Вам. Честные женщины только через месяц могут дать за ручку подержаться, через полгода дать поцеловать в щечку, еще через полгода в губки. А года через три можете приходить и с анатомией, как раз подучите.
– Вы улыбаетесь снаружи, значит, внутри смеетесь надо мной, а я с самыми серьезными намерениями, – делая обиженное лицо, Клим улыбался. – Какая противоречивая честность у мужиков и у женщин. Вот всегда так и во всем. Что хочет женщина, совсем не надо мужику. И это-то как раз здорово, что Вы женщина, а я совсем наоборот.
– А мы в неравных условиях находимся. Вы про меня уже много знаете, а я про Вас ничего.
– Это компенсируется неравным положением. Вы командир такого лайнера, а я простой мужик, Вы майор, а я рядовой запаса.
– Простых мы не возим. Впрочем, если Вам нельзя или не хотите говорить, я настаивать не буду.
– Я честно сказал, я вообще самый честный человек в мире, просто удалось сделать с другом одну штучку, а генералу она сильно понадобилась и срочно, вот он и посадил меня сюда.
Клим сделал упор на «самый честный в мире». Давно он где-то прочитал, и ему понравилась эта двусмысленность.
– Сейчас привезем ее, и я все тот же мужик, который ходит по улицам, где Вы и не бываете никогда, и почему я должен упускать случай познакомиться с Вами?
– Да и я не сложная, Вы преувеличиваете. А «штучка» Ваша, видимо, непростая. Не могу сказать, что не понравились, – просто сказала она, – веселый Вы.
Валентина прикатила тем временем тележку и начала сервировать стол.
– Валентина, у вас можно купить цветы на борту?
– Нет, цветы мы не продаем, и мы не знали, что они Вам понадобятся.
– Ну, вот. Опять порушили мою судьбу.
– Если сильно надо, то у нас в соседней комнате растут цветы в кадке. Подойдут?
– Нет, что ж я буду дарить ворованные цветы, да еще и украденные у женщины которой, и хочу подарить.
– Тогда потерпите до посадки. Я сбегаю и куплю.
– А мы сядем у меня дома. Ко мне летим. Вот сижу и усиленно вспоминаю: чисто у меня там или грязная посуда в раковине валяется. Приведу вас и пол прожгу от стыда. И провалюсь.
– Мы Вам поможем чистоту навести. Приятного аппетита, – закончила Валентина и удалилась с веселой улыбкой.
– Уже запутался здесь. Я Вам должен предложить начать есть или Вы мне. Все-таки, давайте договоримся. Я здесь гость, а Вы хозяйка, а то привыкну к барской жизни и без самолета собственного уже не смогу.
– Тогда марш руки мыть и за стол.
Клим встал и пошел в туалетную комнату. Это ее «марш» прозвучало как музыка. Моя руки, он прислушивался к своим ощущениям и чувствовал радость.
«Неужели любовь с первого взгляда – это не миф, а существует на самом деле? Может и нельзя назвать то, что испытываешь сейчас еще этим словом, но симпатия безграничная точно есть».
Климу всегда было трудно произнести это слово – любовь, даже мысленно, не говоря уже о том, чтобы сказать его вслух.
Вернувшись, сел, показал руки,  как Косой из «Джентльменов удачи».
– Проголодался.
– Давайте есть уже. Я тоже.
Съели салат молча. Когда принесли уху, Клим не выдержал:
– Рыбу любите?
– Люблю, я северянка, – забавно улыбнулась Мария, взяв ложку. А Вы?
– Я тоже северянин, только сибирский, рыбу люблю, но больше мясо.
– А водка, коньяк, вино  почему нетронутые стоят?
– Я вообще не пью. Не люблю я это дело.
– И даже чуть-чуть?
– И даже пиво. Я боюсь увлечься. Уж если делать что-то, то делать это либо хорошо, либо вообще не браться, не мучить ни себя, ни людей. Ненавижу дилетантов. У меня друг самый близкий пил за себя и за меня. Недавно умер. А когда умер, то я понял, что после него и другом кого-то назвать нельзя. То, что у нас было, с другими получается не дружба, а приятельские отношения.
– Однако, максималист Вы.
– Что выросло, то выросло, но мысль у Вас правильная, Вы быстро меня раскусили.
– Я Вас не кусала, это же очевидно.
– Неужели так? Получается, я перед Вами как голый, а Вы вон в кителе на все пуговицы застегнуты.
– Да мне нечего скрывать. Муж ушел, не выдержав такой жизни. Я все время в командировках. Летать приходится много, и я люблю свою работу. А его не осуждаю. Пусть. Дочь у меня молодчинка. С малых лет привыкшая к самостоятельности, сейчас в институте учится. И во всем остальном я обычная женщина.
– Вы сильно скромная, уже даже в этом Вы необычная женщина и вообще обычных женщин не бывает. А я уже кое-что вспомнил из анатомии. Может быть, этого хватит?
Легкие  прокуренные у меня еще и окорок, впрочем, пардон, окорок из другой науки.
Конечности, одну из которых я уже предлагал, сейчас и остальные. Во! Душа у меня еще есть. Правда наука анатомия отрицает наличие таковой, но я чувствую, есть она у меня и ее Вам тоже…
– Талантливый Вы сердцеед, – улыбнулась своей красивой улыбкой Мария.
– И опять не угадали. Я сердца не ем, как можно, Вы что? Тем более – женские, которые Вы, наверное, имели в виду. Это я перед Вами распушился. Себя не узнаю. Вы меня вдохновляете. Обычно я молчун, а здесь болтун. Несколько лет так много не говорил, аж язык заболел.
– А Ваши любимые женщины как на это посмотрят?
– А нету их. Были, а сейчас, кроме Вас, – никого.
– Подождите, я продолжу. Сейчас должно последовать, что я привлекательна, Вы чертовски привлекательны, и предложение пройти на сеновал.
– Угадали только треть. Вы привлекательны, а я совсем нет. И  хоть сеновал и романтично, но я не до такой степени обнаглел. Нечто я не понимаю, что сначала надо хотя бы поцеловаться, а уж потом…
– Привлекательны Вы, мое внимание Вам удалось привлечь. Но мне надо идти работать. Разговаривать мне с Вами понравилось. Как только освобожусь, мы, надеюсь, продолжим.
Требование изучать анатомию отменяется.
– А компот?
– Компот я возьму с собой, если не возражаете, – уже смеясь, встала она.
Походка у нее была мягко-стремительная. И она тоже Климу понравилась. Он опять прислушался к своим ощущениям. Такого действительно с ним не было. Ему нравилось в ней все. Внешность – красавица. Сильный характер, гордость и достоинство, наверное, есть, командиром такого спецлайнера стать не просто, а летать и того сложнее. И при этом – ее естественность поведения и разговора. Она говорила, что думала,  и не пыталась делать что-то специально, чтоб понравиться, присущее большинству женщин.
Пришла Валентина и молча стала убирать со стола.
– Спасибо, Валентина. Все было на высшем уровне, и ты мне сильно помогла. Теперь я твой должник.
– Не стоит. Мне понравилось Вас обслуживать.
– А я и в счет будущего. Мне нужна помощь. Что любит, кроме рыбы,  ваша командир?
– Да она простая женщина. Ее не сильно интересуют наряды и драгоценности. Все в меру, золото вообще не носит. Она совсем не избалована ни вниманием, ни шикарными вещами. У нее все просто. Да и с нашей работой нет ни необходимости, ни времени. Мы во многих странах побывали, но видели их в основном только из иллюминатора. Нам же нельзя выходить почти. Всегда должны быть в готовности взлететь.
– А отпуск бывает?
– Отпуск бывает, но она с дочерью его проводит. Где-то недалеко. Так что можно сказать за границей не бывала. Стоит только попросить, и ей организуют отдых и у нас в стране лучше, чем за границей, но она просить не любит, а пассажиры наши сами не догадываются предложить. Ой, – она прикрыла рот ладошкой, – я Вас не имею в виду.
– Обижаешь,  Валюша, отныне только меня и должна иметь в виду. Я тебе умный вещь скажу, только ты не обижайся. Она мне сильно нравится.
– Я Вам тоже умную вещь скажу, и Вы не обижайтесь. Она многим нравится. А весь наш экипаж любит ее. Она замечательный человек. И обидеть ее – все равно, что обидеть ребенка. Тот, кто ее хоть раз обижает, тот приобретает врагов в лице всего нашего экипажа, правда она всем прощает, но мы – нет. Что-то я разоткровенничалась с Вами. Не заметила даже.
– Я не летчик, но присоединяюсь к вашему экипажу полностью. И что касается любви к ней, и обид. И сейчас я не шучу. Возьмите меня к себе, а…
– Я посоветуюсь, мы проголосуем.
– Тогда мне опять твоя помощь нужна. Походатайствуй перед остальными, выступи доверенным лицом. Ты меня уже знаешь, а остальные – нет.
– А у Вас программа есть?
– Вот сейчас и подготовлю подробную, потому что в общих чертах уже есть и цель определена.
– Быстрый Вы.
– Это не я быстрый, а жизнь быстрая. Еще вчера я был в твоем возрасте, а сегодня уже в отцы тебе гожусь. Мне сорок четыре. Для тебя – мамонт.
– Скажете тоже. Вы молодо выглядите и сорок четыре не так уж и много.
– Молодым я и тридцатилетних считал стариками, фраза «…не так уж и много…» подтверждает, что все повторяется. Но я не девушка, засидевшаяся в синих чулках, и мне мой возраст нравится, и комплименты не люблю. Уж извини. Что-то я разошелся, программная речь уже из меня поперла. Хочется ведь тебе понравиться.
– Я сейчас Вам напитки принесу. Что будете?
– Кофе. Ты пьешь кофе?
– Пью.
– Тогда две чашки.
Когда Валентина вернулась, Клим продолжил:
– Ты слышала, наверное, как я ей говорил, что я случайный гость у вас здесь, и дня через три мы расстанемся, и, может быть, навсегда, а я не хочу навсегда. Хочу напроситься к ней в гости, а тебе предлагаю свою дружбу. Больше пока у меня ничего нет.
– А мне и не надо больше. А в гости – это Вы уже не со мной. Мы сейчас будем садиться. Прилетели.
– А я весь ваш экипаж приглашаю к себе. Ко мне ведь прилетели.
– Нам нельзя.
– И здесь нельзя? Я думал,  только за границей.
– Нам нигде нельзя, мы должны быть в готовности всегда.
– А если я скажу, что обратно полетим не раньше, чем через два дня.
– А нам все равно нельзя. У нас работа.
– Ладно, тогда я что-нибудь придумаю.
«Что еще он мог придумать? Придется собраться за один день», – решил Клим.

Глава 16

Так он и сделал. Подъехав с Филиппом к дому, он даже не стал переодеваться. Скинул только пальто, откопал винчестеры и начал собирать сканер.
Сборка компьютеров и сканера заняла два часа. Запустил сканер, проверил – работает.
Подключил компьютеры, запустил программу. Все было в порядке. Сосканировал волос, который он наглым образом снял с пилотки Марии.
Ввел геном Марии в компьютер  через разработанную клонами программу  вместо чипа. Проверить ее представилась возможность только сейчас. Задал время на созревание клона пять часов с учетом обучения. Послал сообщение клонам о скором прибавлении в их компании и просьбой взять на себя все заботы о ней.
Филипп сидел и делал вид, что читает журнал, но даже если он внимательно следил за манипуляциями Клима, то вряд ли что понял. Волос в сканер Клим положил еще при его сборке совсем незаметно. Дальше его вмешательство не требовалось, и он стал собираться в дорогу. Чемодан он наполнил за полчаса. Съездили по магазинам, Клим купил пять коробок фирменных конфет, которые производила их фабрика, духи, которые помогла ему выбрать миленькая
девчушка-продавец, руководствуясь указаниями Клима:
– Для молодой и красивой женщины.
Поужинали в ресторане. Когда вернулись, еще оставался час до завершения работы программы. Подумав, Клим нашел самый примитивный способ связаться с клонами. Вошел в почту и отправил сообщение им о том, что он не один и способ связи с ним возможен только через аську. Через пару минут ему пришло по ней сообщение, что они уже работают с Марией и все в порядке. Клим подключил свой телефон к компу и перекачал короткий видеофильм, снятый в самолете. Отправил клонам имя файла с этим фильмом, где было изображение и голос Марии.
Разобрал сканер, упаковал его. Программа уже была завершена, он, подключив карманный комп, перекачал ее, отсоединил винчестеры, сложил в чемодан.
– Филипп, у меня все готово. Поехали.
– Быстро Вы.
– Стимул есть и большой.
Филипп сообщил о скором отъезде, поэтому самолет взлетел почти сразу, как только они расположились. При посадке Климу удалось лишь мельком увидеть Марию и подарить ей коробку конфет, духи и цветы, купленные по дороге в аэропорт. Ее улыбка в знак благодарности сильно его вдохновила, но ее короткий чмок в щеку ввел его в состояние столбняка, и речь, которую он заготовил, ему не удалось произнести. Мария,  извинившись, ушла взлетать, пообещав быстро освободиться.
Теперь Клим мог переключиться на Валентину, которая пришла с кофе.
– А теперь я буду тебя пытать. Обо мне вспомнили хоть разочек?
– Не скажу, хоть жгите, хоть иголками пытайте, не скажу, что мы только о Вас и разговаривали.
– Уважаю стойкость, но пытать я тебя буду не огнем и мечом, а конфетами. Вот, – протянул Клим ей три коробки конфет, – это тебе персонально.
– Куда ж так много?
– Так пытка же, если мало, то тогда удовольствие, а так,  чтоб ты не выдержала и проговорилась.
– А я не одна.
– Ты всех и угости, может,  не все такие стойкие, кто-нибудь и проговорится.
– Ой, спасибо Вам. Скоро обедать будем.
Валентина ушла, а Клим,  повернувшись к Филиппу, отдал последнюю коробку конфет:
– Это не взятка, это детям твоим от меня.
– Спасибо, Клим Николаевич, Вы – мужик. Взятка –  когда подчиненный начальнику, а Вы – наоборот, мой начальник. Хотелось бы мне такого начальника надолго.
– И тебе Филипп спасибо за все.
Клим отвернулся к иллюминатору и в ожидании Марии, подумал о клонах.
– Наверняка они ее взяли с собой. И, пока они летят, она у них будет совсем не такой, которая у него в карманном компе. Интересно, как она отнесется сама к себе. Посвящать Марию сейчас нельзя, хоть и сильно хотелось. Эксперимент с клонами продолжается,  и удачна  оказалась эта случайная встреча. Ему давно хотелось ввести в эксперимент женщину, но подходящую кандидатуру Клим никак не мог выбрать, а здесь получилось все само собой.
Увидел он ее сразу, как только она вышла из кабины. Все также легко-стремительно она продвигалась по салону. Подойдя, она просто сказала:
– Привет, я свободна на два часа.
– Всего на два?– канючащим голосом протянул Клим, – мне два мало, мне надо на всю оставшуюся…
– На всю оставшуюся? А вдруг сейчас соглашусь, испугаетесь, а парашютов у нас нет, и Вам некуда деваться будет.
– Парашютов нет? Значит, и выхода у меня нет. А даже если и были, я прыгнул бы только с Вами. Теперь, отныне и навсегда, я с Вами не только с самолета с парашютом готов прыгать, но и в пещеру с парашютом полезу, если скажете.
– В пещеру с парашютом? Это жертва. До такой степени мне не надо.
– А я полезу. А не согласитесь взять меня с моей анатомией, я генералу анонимку напишу. Так и скажу, пить, есть не могу, задание потому выполнить не могу, и Родина пусть подождет,  пока я не охмурю Марию Васильевну.
– Это уже шантаж, за шантаж полагается наказание. Высокий суд посовещался, и я решила. Год условно.
– Согласен. Отбываю наказание в самолете. Срочно приковать меня наручниками.
– Я сказала условно, а это значит, в течение года вы не имеете право подходить и даже видеть меня. А через год, если желание не пропадет,  и поговорим.
– Жестокая Вы женщина. Я обжалую Ваш приговор, его отменят и тогда у Вас уже выхода не будет, и парашютов нет.
Клим чуть не показал язык.
– Кто отменит? Здесь нет никого.
– Как это никого, вон Валентина обед везет, ей и пожалуюсь.
Пока Валентина сервировала стол, Клим жаловался:
– Валечка, Мария Васильевна отлучила меня от себя на год. То есть совсем, чтоб даже не видеться.
– Совсем, совсем?
– Совсем,  Валечка. Скажи – жестокая женщина.
– Вы опять шутите, не может наша Мария Васильевна быть такой жестокой.
– Может, может, – вступила Мария.
– Тогда Вы совершили, наверное, такое, что заслужили это, потому что наша Мария Васильевна –  самая справедливая женщина в мире.
– А вот и нет, я просто опять говорю ей, что без нее жить не могу, а она думает, что я шучу и вот, наказала. Не верит. Все, решено, в знак протеста объявляю голодовку, сухую. Ни есть, ни пить не буду.
– Жаль, у нас сегодня солянка и мясо по рецепту Марии Васильевны.
– Как это?
– С черносливом и кедровыми орешками.
– Прямо она и придумала?
– Да, у нас сегодня маленький праздник,  и она решила  уже Вас отобедать в ответ за вчерашний обед.
– Валечка, ты сообщила мне кучу потрясающих новостей. Моя пытка подействовала. Да после этого как не жить? Жить, жить и жить, но только с ней. Без нее никак. Согласна, Валя?
– Да, согласна. Без нее жить трудно и скучно всему экипажу. А уж Вам…
– Предательница, – подала голос Мария.
– Не согласна я с Вами, я ж ничего не сказала, никаких секретов не выдала, а про меню рассказать я обязана, служебный долг. Вот если бы я сказала, что Вы сами готовили мясо, чтобы понравиться Климу Николаевичу, а мы только запекаем его, и делаете это впервые на борту нашего самолета, то тогда бы действительно не было бы мне прощения.
– Вот. А ты говоришь, что она самая справедливая. Теперь и тебе досталось ни за что.
– Так обед теперь не подавать?
– Как это не подавать?
– Так голодовка же у Вас.
– Да, причем сухая, но, во-первых, с какого времени она начинается, я не сообщил, а во-вторых, на продукты из рук Марии Васильевны она не распространяется.
– Тогда я спокойна, Вы будете жить.
– Предательница, – опять вступила Мария.
– Спокойно, – Клим сделал рукой «Стоп». Сейчас не об этом. Решено. Ем и пью с этой минуты только из рук Марии Васильевны. Солянку кто готовил?
– В том же исполнении, а мы только варим.
– Предательница.
– Мария Васильевна, у вас заело, – Клим легонько хлопнул ее по спине ладошкой.
– Компот не я варила.
– О, видишь, Валентина, мастер – золотые руки, будет умирать молодым и не выполнит задание Родины. И только один  человек в мире сможет спасти меня, а она наоборот. Может,  она Родину не любит?
– Эй, эй, минутку. Вы сейчас договоритесь до того, что меня посадят. В личную повариху уже превратили…
– Она согласна, – оборвал ее Клим, она согласилась, – Клим вскочил и кинулся обнимать Валентину.
– Ничего я не согласна, а даже если бы и согласилась, то теперь опять отказалась бы.
– Это почему это?
– Ага, руку мою хотите взять, а как обниматься, так с молоденькими девчонками. Все вы мужики одинаковые. Вам бы только пожрать вкусно.
– Валентина, извини, я совсем не это имел в виду. Я принадлежу только этой женщине, но, видимо, ненадолго.
– Непостоянный Вы какой-то,  Клим Николаевич. Я-то на Вас не в обиде, а вот почему это ненадолго, дайте отчет, срочно.
– Так от жажды же умру, компот не Мария Васильевна варила, а мне теперь пить не из ее рук религия моя не позволит.
– Так Вы еще и сектант? Ой, заболталась я тут, а мне пора обед подавать.
– Да, отныне и навсегда. Я ж слово дал. Ни есть, ни пить…
– Ладно, придется варить ему, но не возомните, что для Вас стараюсь. Только из любви к Родине и своему самолету. Не хватало мне еще несчастных случаев на борту.
– Валентина, на десерт прошу принести наручники, приковываю себя к самолету навсегда.
– Дусту ему на десерт, Валентина, – смеясь, встала Мария, – пошли.
Уже через пять минут они пили кофе.
– У Вас может создаться впечатление, что я болтун. Это не так, с тех пор как у меня умер друг, я почти все время молчал, а Вы вот вдохновили. Я вообще в жизни не такой.
– Незачем Вам оправдываться. Болтаете, как Вы говорите, очень даже мило, а были бы просто болтун, то не попали бы на этот самолет. Я Вам еще не сказала, мне, прежде всего, нравятся умненькие, а потом уже темненькие снаружи и беленькие внутри. Я тоже не такая, как Вы себе, наверное, представляете. Я обыкновенная женщина, с самыми обыкновенными желаниями. И, как всем женщинам, хочется быть слабой, а приходится быть сильными от безвыходности. И почему-то с Вами откровенной. Вы уж извините, что жалуюсь.
– Не извиняйтесь, я готов всегда Вас слушать и слышать, и Ваша слабость мне сильно нужна. Сейчас я серьезно. Вы необыкновенная женщина, а вот я простой мужик, и от слабости женщины я становлюсь сильней и вся эта сила направлена на защиту этой женщины. Громко я говорю?
– Нет, Вы говорите то, что хочет слышать женщина. Я тоже серьезно сейчас. Я Вас слышу. И, кроме всего,  слышу, что вы голодны. Ешьте, уж. Салат я тоже делала.
– А я умею тоже салат делать, фруктовый, – неожиданно для самого себя вспомнил Клим. Я Вам сделаю. Вкусный. Честное слово.
– Придется поверить. А вот попробовать уж не доведется видимо.
– А вот доведется. В следующую нашу встречу я обязательно сделаю.
– А будет ли она? Сейчас мы прилетим, Вы уедете, наступит отрезвление от встречи, а с ним и пропадет желание.
– Усилится. Я себя знаю. Хотя сильнее уже некуда. Мы еще не расстались, а у меня желание следующей встречи бесконечно. Ваш салат замечателен. Если и солянка также вкусна, то расставаться не захочется вовсе.
– А после мяса опять будете пытаться приковаться наручниками?
– Я уже и без них. С мясом придется отрывать. Только с моим.
– Правильно говорят, по крайней мере, в отношении Вас, путь к Вам лежит через ваш желудок.
– А я и не скрывал. А также через всю остальную анатомию, которую я Вам предлагал уже. Вы через нее прошли сразу, как только я Вас увидел и теперь только операционным путем сможете уйти. Придется меня резать.
– Пока подождем, тем более Вы еще солянку и мясо не оценили.
Так они перебрасывались еще полчаса – то шутя, то переходя на серьезный тон. Клим с удовольствием съел все.
– Спасибо, вкусно неимоверно. Вы сплошное достоинство,  и для полной гармонии Вам не хватает недостатков, которые во мне присутствуют ровно на двоих.
– А подробнее?
– Я тугодум и ленив. Когда в голову приходит хорошая идея, я долго ее обдумываю и трачу на это много времени. Всегда лез за словом в карман, всегда завидовал людям, которые быстро реагируют и могут дать сразу достойный ответ. И ленив неимоверно, когда необходимо делать рутинную работу.
– Эти недостатки можно и пережить.
– Значит, Вы согласны?
– Я еще ничего не решила.
– Валентина, она почти согласна, – сообщил Клим убирающей посуду Валентине.
– Вам сильно повезло. Вы первый мужчина, с которым Мария Васильевна разговаривает на такие темы.
– Валентина! Опять. Ты у меня добьешься, что я тебя побью.
– Говори, говори, Валечка, у тебя не голос – музыка.
– Молчу. Сейчас я Вам, товарищ майор,  сок принесу, – повернулась Валентина кругом по-военному.
– Обиделась, предательница, все разболтала. Негодная девчонка.
– Вы в отношении ее сильно неправы. Золотая девчонка. Как хорошо. У нас получается на все разные взгляды.
– Что ж в этом хорошего?
– Все хорошее. Вы – женщина, а я совсем наоборот,  и у нас так и должно быть. Гармония получается. А из гармонии выхода нет. Так что отныне и навсегда нам суждено вместе, чтоб ее не нарушать. Это закон природы. А кто с природой не согласен, того она наказывает.
– Так уж и наказывает.
– А попробуйте закон Ома нарушить, сразу получите и больно. А закон гармонии нарушите, тоже получите от нее, может быть не сразу, но зато намного больнее.
– Пугаете?
– Нет, объясняю последствия.
– А последствия такие, что мне пора поработать.
– Прежде чем уйти,  я Вас попрошу подержать вашу руку.
Клим взял протянутую ему руку в свои, и, глядя ей в глаза,  приложил ее ладонь к своей щеке, подержал несколько секунд и, поцеловав, отпустил. Мария тоже все эти мгновения, не отрываясь, смотрела ему в глаза.
– Я тебя люблю, – шепнул Клим. Неслышно одними губами.
Мария замерла. Ее ладошка вздрогнула мгновенным пожатием в руках Клима. Затем она молча повернулась и пошла, чуть наклонив голову, как бы прислушиваясь к себе. Клим сидел и ликовал:
«Она не вырвала руку, а, повернувшись почти спиной к нему, оставляла ее у него в руках,  сколько могла».
Все это время Филипп сидел на другом диване и как бы дремал, но как только Мария ушла, уже сидел с бодрым видом часового на посту.
– Филипп, свяжи меня с генералом. Ждет он нас?
– Ждет, приказано сразу с самолета доставить Вас к нему в кабинет.
– А вот это вряд ли. Я не арестован?
– Никак нет, – Филипп протянул трубку телефона Климу.
– У Вас все хорошо, Клим Николаевич? Приветствую Вас.
– Все даже отлично, но я прибуду к Вам завтра утром, а сегодняшние вечер и ночь я буду занят. Оборудование отправлю сразу, как приземлимся, – предупредил Клим беспокойство генерала.
– Что-то случилось?
– Я занят личными делами, завтра утром буду у Вас и мы начнем работать над нашим проектом.
– Хорошо, завтра жду. До свидания.
– Пока.
Клим отдал трубку.
– Филипп, какой порядок приземления? Я имею в виду, через  сколько минут экипаж покидает самолет и куда они  потом направляются?
– По домам они расходятся минут через сорок после приземления.
– Отлично. Нас будут встречать?
– Обязательно.
– Тогда оборудование передаем встречающим, а сами поедем в другое место. С генералом я договорился.
– Я слышал.
В это время вышла Валентина с сообщением о скорой посадке.

Глава 17


Пока шел процесс посадки, Клим, обуреваемый эмоциями, никак не мог сосредоточиться,  и мысли его метались  от одной темы к другой. То он видел, как после посадки попросится в гости к Марии и она не откажет ему, то возвращался к клонам и отмечал для себя, что надо бы спросить их,  как им удается проникать в компьютеры, не подключенные к Интернету, то к завтрашней встрече с генералом. Наконец, сам себе сказав –  «Стоп», – он просто стал смотреть на Марию, которая осталась в нем. Ее жесты, ее глаза, умение слушать и слышать, лицо, на котором отражались все  нескрываемые эмоции.
«Это настоящая, а не поддельная естественность», – определил для себя Клим. Умом понимал, что идеальных людей вообще нет, но про Марию думал именно как об идеале. Ему нравилось в ней все. «Нет, « …нравилось…» – слово неподходящее. Его приводило в восторг абсолютно все. А как она улыбалась мило и абсолютно правильно реагировала на все слова. Только Боб так его понимал и отличал юмор от серьезного».
После посадки, дождавшись трапа и выхода экипажа, Клим встал, как только увидел Марию:
– Я освобожусь минут через сорок, если Вы захотите со мной попрощаться более обстоятельно, то придется ждать. Если нет времени, я готова сказать Вам до свидания.
– У меня времени хоть до утра и прощаться с Вами я вообще не намерен.
– Значит, так Вы ставите вопрос?
– Именно так. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
– Тогда подождите, я освобожусь и все равно попробую обжаловать.
– Жду, но жалобы не принимаются, предупреждаю сразу.
Улыбнувшись, Мария вышла, а вслед за нею и экипаж в полном недоумении от их диалога. Только Валентина, стоявшая у открытого люка, с веселыми глазами все понимала.
– До свидания,  Валечка. Предлагаю дружить домами. Приглашаю в гости, в наш с Марией Васильевной дом, правда, адрес пока не могу сказать, потому что еще сам не знаю, но сообщу сразу, как определюсь. Муж есть?
– Нет, но, возможно,  скоро будет.
– Тогда приглашаю и твоего счастливчика. А ты приглашай нас на свадьбу.
– Мария Васильевна уже приглашена.
– Она без меня теперь никуда. Так что у тебя выхода нет.
– Мы Вас будем рады видеть на нашей свадьбе. Открытку обязательно передадим.
– Через Марию Васильевну. Спасибо тебе за все,  Валечка. Хорошая ты девчонка. До встречи.
– До свидания. Мне было очень приятно с Вами познакомиться. Берегите Марию Васильевну.
Клим сбежал по трапу, сел в машину.
– Филипп, у нас есть тридцать минут. Нужны цветы и магазин, где продают спиртное.
Филипп молча поехал, проскочив ворота, почти сразу затормозил около здания аэровокзала.
– Здесь можно и за пять минут все купить.
Клим действительно нашел все, что хотел, немного прогулялся по вокзалу и, увидев баннер с предложением воспользоваться услугами Интернета, зашел в службу сервиса. Сев за компьютер, зашел в аську и связался с клонами.
– Привет, как у вас дела? Как там Мария?
– Отлично, прогрессирует, и вы можете пообщаться и увидеть друг друга.
– Давайте. И как только он это сказал, сразу на экране появилось лицо Марии.
– Здравствуйте, Клим Николаевич.
– Привет. Не обижают тебя мои ребятки?
– Что Вы, наоборот, во всем помогают и все объясняют. Мой реальный объем увеличился на многие сотни гигабайт.
– Ладно, скажи мужикам, я на них надеюсь, и завтра с утра приступаю к передаче технологии. Мне надо бежать, пока, а за тебя я рад.
– Пока, все передам.
Клим сел в машину, и Филипп подъехал к служебному выходу. Не прошло пяти минут, как они вышли. Она шла, улыбаясь, видя, что ее ждут, и не скрывала своей радости. А у Клима сердце выстукивало мощный ритм басового барабана. Волновался и радовался.
– Мария Васильевна, я рад приветствовать Вас и Ваш экипаж на нашей земле, прошу садиться, наша поездка будет проходить на высоте ноль метров, время в поездке не ограничено, направление определяется Вами.
Все, видя их состояние, деликатно отказались. Сев в машину,  Клим,  отдавая цветы, увидел в ее глазах такую желанную им радость. Она так неподдельно радовалась, что Климу хотелось все время видеть ее такую.
– Спасибо. Задарили Вы меня, и не оставляете выхода, отдариваться надо.
– Выход есть и без подарков, я Вам подскажу.
– Взамен что-то попросите?
– Нет, все, что мне требовалось, я уже попросил, а выход у Вас один. Называется он –  замуж.
– Что-то я не помню, о чем вы просили.
– И, правда, я только предлагал свои, а теперь прошу Ваши ручку и сердце. Безвыходное у Вас положение.
– Так уж и безвыходное?
Филипп деликатно опустил перегородку между передними и задними сиденьями.
– Мария, давай перейдем на ты и я больше не буду кривляться. Надоело. Сейчас мы одни и я не могу точно сказать, что влюблен в тебя, но то, что ты мне нравишься так, как никто и никогда в жизни – это я могу сказать точно. Ничего подобного я не испытывал, когда прикоснулся к твоей руке. Описать словами не смогу. Словарного запаса не хватает. Не поэт. Когда прочитал: «…гений чистой красоты…», понял, что стихов мне не писать. Всегда восторгался красотой этой фразы, но, увидев тебя и немного пообщавшись, понял, что в ней не только красота, но она наполнена и содержанием. Для меня смысл этой фразы в тебе.
– И этот человек говорит, что не поэт, – улыбнулась Мария. – Относительно фразы согласна, но применительно ко мне, – это ты сильно уж преувеличил. Нет и нет. Я простая женщина. Приятно конечно, что могу произвести такое впечатление хотя бы на одного человека, но это впечатление сильно заблуждающегося человека.
– Сам себе удивляюсь. Всегда считал себя абсолютно не эмоциональным мужиком. Всегда руководствовался разумом. Даже, извини меня, во время секса эмоции не захлестывали, но вот уже вторые сутки живу на эмоциях. И,  надо сказать,  приятное ощущение. И выходить из него не хочется. Я серьезен как никогда и, прислушиваясь к себе постоянно, все-таки считаю, что это любовь.
– Не буду скрывать, ты мне тоже понравился. Больше скажу. За твоими словами я вижу умного человека и верю ему. Незачем умному врать ради минутного удовольствия. Я тоже ничего подобного не испытывала в жизни, что чувствую сейчас. Любовь это или влечение,  я не знаю. Поцелуй меня, – вдруг неожиданно для самой себя сказала просто она.
Клим осторожно сначала прикоснулся губами к ее губам, как бы попробовав их на вкус, но уже через мгновение прижал Марию к себе и целовал уже нежно-ласково. Поцелуй был долгим, потому что Мария поощряла своими губами этот поцелуй. Потом последовало несколько более коротких поцелуев, после чего она, откинувшись на спинку сиденья и переведя дух, сказала:
– Я не знаю, как сложится наше знакомство, и не хочу даже задумываться об этом, но сейчас мне очень хорошо. Клим, я не распутная женщина, я просто эмоциональная простая женщина и мне неудержимо захотелось, чтобы ты поцеловал меня.
– Маша, какая же ты хорошая и красивая. Слова сейчас ничего не скажут, – Клим взял ее руку и стал гладить ладошку своими губами.
Мария вздрагивала и чуть сжимала ладонь, а то распрямляла ее, но не убирала. Они сидели и переговаривались одними глазами. Остановило их торможение машины.
– Мы приехали, – чуть слышно сказала Мария.
– Я с тобой.
– Пусть думают,  что хотят. Будем пить джин, и ты еще раз поцелуешь меня.
– Много раз.
Жила она на третьем этаже, поэтому поднялись они по лестнице и, пока она открывала дверь, Клим ее целовал, а она, подставив ему лицо, долго попадала ключом в замок. Все-таки дверь открылась и они, чуть не упав, влетели в коридор, уже смеясь. Это был смех радости обоих. В коридоре они опять целовались и, обнимаясь, продвигались вдоль него. Наконец,  Мария, оторвавшись от Клима, улыбаясь, попросила:
– Покривляйся еще, пока я на стол соберу, ты так забавно это делаешь. Мне нравится. Но кривлянием назвал это ты, я только повторила.
– Мне только кофе, а поем я после.
– После чего это?
– После всего, что сегодня с нами произойдет. А произойдет у нас самое грандиозное, что природа придумала в мире.
– Что же это такое она придумала.
– Священнодействие под названием родство душ в слиянии тел. Это я цитирую слова, не помню, какого поэта, но я с ним согласен.
– Хорошо, пьем кофе и джин  для храбрости. И получается, что я все-таки распутная женщина, но пусть будет так, а я согласна с этим поэтом.
– А значит и со мной, – заключил Клим.
Потом они лежали и с переполнявшим их восторгом, перебивая друг друга, говорили, как им было хорошо и как им хорошо сейчас, и как им хочется остановить время. Трогали друг друга, чтоб убедиться, что это не мираж сна, а реальность.
– Наша сказка заканчивается, – вдруг потянулась Мария. Светает. И тебя ждет генерал.
– Наша сказка только начинается. Я выполню все, что он хочет максимально быстро, за несколько дней и вернусь. Ты только дождись меня.
– Ты же сказал,  что у меня нет выхода, куда ж я денусь. Если меня нет дома, значит, я работаю, а все остальное время буду ждать и жить нашей сегодняшней ночью.
Прощались они долгими поцелуями у порога, пока, наконец, Мария не сказала:
– Все, иди, а я буду ждать тебя.

Глава 18

Генерал ждал и, едва Клим перешагнул порог его кабинета, встретил, поздоровавшись, и сразу приступил к серии вопросов.
– Как быстро Вы сможете приступить к клонированию и что для этого нужно? Комната с оборудованием для Вас готова.
– Сборка займет пару часов. Кого будем клонировать?
– Вам это обязательно знать?
– Нет, но образ все равно необходим, хотя в принципе можно и без образа.
– Мне хотелось бы понаблюдать за процессом. А там и решим с образом.
– Формальности, как я понял, после завершения процесса и передачи Вам всего цикла.
– Все правильно.
– Тогда я пошел работать.
– Далеко ходить не надо, работать будем в моей комнате отдыха.
Генерал нажал на кнопку и громко приказал:
– Меня ни для кого нет. А к Климу: – Прошу.
Пройдя через небольшой коридорчик, из кабинета вошли в большую с размахом и дорого меблированную комнату. Не обращая внимания на обстановку, Клим сразу приступил к монтажу сканера, одновременно объясняя генералу принцип его действия и порядок сборки. О том, что драйвер для него запаролен, предусмотрительно промолчал. Закончив со сканером, подключил свои жесткие диски к винчестерам, загрузился. Установил драйвер сканера.
– Готово. Образец ДНК.
Генерал достал из ящика стола пенал.
– Здесь волос и носовой платок с каплей крови. Этого достаточно?
– Более чем. Клим положил носовой платок в сканер, включил его.
– Сильно грамотный пока не нужен, – подумал Клим и установил время созревания клона два часа. Повернулся к генералу:
– Пояснения требуются?
– Еще как требуются.
– Через три часа будет готов клон, но это всего лишь болванка, с минимумом знаний, которые он почерпнет из этого компьютера в период созревания. Дальше Вы можете либо дозировать его область познания, либо отдать ему весь Интернет и он сам решит, что ему необходимо.
– А как им руководить?
– С этим сложнее. Если у Вас есть методы воздействия на сознание реального человека, которого мы клонировали, то, возможно, Вы и сможете на него влиять, хотя никаких гарантий. Испугается ли он угрозы уничтожения, я тоже не могу сейчас сказать, пока не пообщаюсь с ним.
– А как он будет выглядеть? Будет похож на оригинал?
– Это будет сначала просто программа. Изображение и голос Вы сможете ввести любые.
– Какие у него возможности? И, пожалуйста, поподробнее о воздействии на него.
– Возможности неограниченные. Они зависят от его умственных способностей и тем объемом информации, которую Вы дадите ему для самообразования. Подключите к Интернету – возможности неограниченные, если к какой-либо сети, то возможностями сети, а если будете дозировать информацию, то тем он и ограничится. Отсюда и методы воздействия. С Интернетом он гарантированно выйдет из под контроля, и Вы даже не будете знать,  в какое время это произойдет и куда он денется. А будет он с Вами дальше сотрудничать или нет – это уже будет зависеть от ваших взаимоотношений. Здесь все,  как у людей. А вот в локальной сети или в отдельном компьютере Вы сможете управлять им, используя те же методы, что и к нормальному человеку, кроме физических. Только имейте в виду, что если наступит момент, когда он Вам больше будет не нужен, то лучше всего уничтожить компьютер или всю сеть. Скорее всего, в целях самосохранения, он сможет размножиться и спрятать самого себя в компьютере, и Вы его не найдете.
– А Вы своих контролируете?
– Скажем так, – у нас с ними партнерство.
– Значит, не контролируете. А если они займутся преступными делами?
– Просто при клонировании выбирайте оригинал менее всего способный на подлость. А гарантировать ничего нельзя.
– Получается, Вы их упустили. И что они сейчас делают –  Вам неведомо.
– Вы почти правильно поняли суть, за одним исключением. В них я уверен.
– И сколько их у Вас?
– Два.
– Попробую догадаться. Вы и Ваш друг, так?
– Точно.
– Однако и таланты у Вас.
– Это все возможности компьютера в большей части. Мы тут почти не при чем.
– И где они сейчас и чем занимаются, – Вы не знаете.
– Не знаю, но связь с ними есть и в любой момент я могу узнать. Определенно знаю, что они постоянно работают над несколькими научными проектами. Жажда познания у них огромна, как и у любого человека.
– Есть над чем задуматься.
– Да уж. И это я Вам рассказал то, что успел узнать за два месяца общения с ними.
– Вы хотите сказать, что всего два месяца назад впервые клонировали их?
– Именно так.
– Даааа, – протянул генерал. Судя по Вашему сайту,  результаты поразительные.
– Сайт три недели не обновлялся.
– Тем более потрясающие результаты. По некоторым вопросам мы уже получили заключение академии наук. Открытия, сделанные вами,  грандиозны. Как Вам удалось?
– Нам удалось клонирование, а остальное – результат. Теперь Вы понимаете, что можно сделать, имея в руках такое? Потому я и прятался. Понял, что окажись ЭТО в неправедных руках… Жил в страхе от перспектив наделать бед.
– Все правильно сделали. Особенно доверившись нам. Теперь Вам нечего бояться. Мы эту работу выкупим и засекретим ее. Таков уж порядок. Вот только как быть с Вашими клонами. Нельзя, чтоб они бесконтрольно существовали. Поймите меня, вдруг они попадут, как Вы говорите,  в неправедные руки.
– Не попадут. Они уже ни в чьи руки не попадут. Они полностью самостоятельны и даже в мои руки, как Вы выразились, не придут. К тому же они защитились настолько надежно, что даже Вашему ведомству непосильно расшифровать их коды, а соответственно и уничтожить нельзя. Их дом теперь Интернет. С ними только связаться можно.
– Как же нам быть?
– А никак. Вам придется смириться с их существованием. И право связи с ними должен иметь только я – это главное условие передачи Вам технологии клонирования.
Клим не стал рассказывать об основном способе защиты, которую придумали клоны – распространение двойников по разным порталам.
– Но Вы, в свою очередь, должны подписать обязательство не заниматься больше клонированием.
– Это я с удовольствием. У меня пропал интерес. Мне хватит этих.
– Может, продолжим за чашкой кофе?
– С удовольствием.
Они пересели к обеденному столу. Генерал продолжал расспрашивать, Клим рассказал историю, как они с Бобом работали. И, когда компьютер сообщил о завершении работы, Клим поинтересовался:
– Чей образ будем создавать?
– Я пока не готов рассказать Вам об образе. Вы научите, как это сделать, а я уж сам.
– Программа в компьютере, она так и называется «Образ». Достаточно ввести изображение, лучше всего с фильмом, чтобы он смог скопировать в точности движения и голос. Разговаривать с ним Вы можете,  пока, набирая текст в любом текстовом редакторе компьютера, а он Вам будет отвечать там же текстом. Я так понимаю, что миссия моя завершена, – закончил Клим.
– Да, первый этап, можно считать,  закончен. Теперь хотелось бы знать цену вопроса. Но сначала разрешите мне поговорить с ним.
Генерал сел к компьютеру и, задав несколько вопросов, встал:
– Поразительно. Все, что есть в компьютере, он уже изучил и уверенно может пользоваться всеми программами. Итак, Ваша цена?
– Деньги меня не сильно интересуют. Давайте исходить из Ваших возможностей.
– До тридцати миллионов рублей я имею право финансировать самостоятельно, больше – только по согласованию с Минфином и Минэкономики по разрешению президента.
– На этом и закончим. Мне вполне достаточно. А не хватит, продам изобретения с сайта. Давайте договор.
– И обязательство соблюдения секретности.
Прошли в кабинет. Пришли юристы. Три часа яростно спорили. Генерал хотел сделать Клима невыездным, опасаясь, что он продаст технологию там. А Клим стоял на своем и не только для себя оговаривал возможность выезда за границу без ограничений, но и для сына.
– В конце концов, мы можем и не подписывать договор и вообще ничего не подписывать и сделать Вас невыездным без Вашего согласия, – в ярости уже кричал генерал.
– Тогда Вы ничего и не получите.
– Интересно было бы посмотреть, каким способом будете выносить отсюда свое оборудование.
– Я не буду ничего выносить. Пусть у вас стоит эта груда железа. Мне она ни к чему. Но Ваш подход к делу меня настораживает. Может, Вы и платить откажетесь?
– А за что? За груду железа, как вы выразились? – уже издевательски улыбался генерал.
– Я тогда пошел, а Вы пользуйтесь на здоровье, если сможете, – улыбнулся весело Клим.
Генерал, заподозрив  неладное, бросился в комнату отдыха. Компьютер был выключен. Запустил его, увидел  требование ввести пароль. Клим стоял и молча смотрел на манипуляции генерала.
– Пароль получите после подписания документов и перечисления денег, – глядя спокойно на красного от ярости генерала, сказал Клим. – Не пытайтесь взломать компьютер, после двух неудачных попыток винчестер сгорит. Кроме того, снимите слежку и дайте команду выпустить меня из этого здания.
– Предусмотрительный какой.
– Жизнь научила не доверять высоким чиновникам. А потом Вы несколько забыли, с кем имеете дело. Не мелочитесь, генерал. Ладно, я пошел. Как только выполните все условия – позвоните. И, естественно,  после такого нашего разговора, сын работать у Вас не может и я должен его забрать прямо сейчас. Прошу, дайте команду.
– Я согласен. Вот только деньги получите дня через три.
– И сразу получите пароль. Дайте Ваш адрес. Мне больше не хочется с Вами встречаться.
Забрав комплект документов, Клим ушел. По пути к выходу позвонил Нику.

Продолжение пролога

Из разговора директора ФАПСИ Говорова с директором ФСБ Петрушковым по телефону.

Говоров.
– Привет,  генерал.
– Сам генерал.
– Ладно тебе, опустим наши приветствия. Времени мало. Ты еще ищешь тех клонщиков?
– Ищу, но пока нет результатов.
– Можешь не искать, все уже у меня.
– Как тебе удалось, – вскричал Петрушков, – мои даже следов никаких не нашли.
– Об этом вечером у меня дома поговорим. Не смог я удержаться, чтоб не сообщить тебе эту новость.
– Все, вечером буду у тебя. Пока.
– Пока.

В тот же день, вечером.
Говоров.

– Все у меня в руках. Через три дня перечислю деньги и получу пароль. А клон уже готов.
– Сколько заплатил?
– Всего-навсего тридцать миллионов. Простой сибирский парень. Ему эти деньги – целое состояние. Сразу побежал тратить.
– Рассказывай, что ты купил.
– Он изучил все программы, которые были в компьютере в течение часа.
– Кто он?
– Клон.
– А кого ты клонировал?
– Кого-кого, забыл,  о ком мы договаривались?
– Способный.
– А ты сомневался что ли?
– Все равно быстро что-то.
– Как говорит сибирячок, у него возможности вообще неограниченные. Тот, кто владеет им, будет владеть и миром. Есть там и кое-какие проблемы, но мы их устраним. Я посажу лучших программистов на это дело.
– И какие проблемы?
– Способ приручить клона, как я понял – всего один. Угроза уничтожения. А если не побоится? Поэтому нужно будет сделать его программируемым.
– А получится?
– Почему бы и нет? Ведь виртуальный клон – это не более чем программа, а программу можно сделать управляемой. Но мы что-то отклонились от главного. Наша договоренность в силе?
– Так мы пока ни о чем и не договаривались. Если ты о Сякине, то я двумя руками за. Вчера опять у него был. Совсем обнаглел.
– Опять грозил уволить?
– Хуже. Орал, что погоны  посрывает. Будто он мне их давал.
– Но ты понимаешь, что его не свалить, пока президент на месте?
– А можно как-то свалить, когда он уедет?
– Ты не понял. Пока этот президент на месте.
– Так ты предлагаешь…
– А что делать? У тебя есть другие предложения? То-то. Я предлагаю сделать то же, что и сделал Ельцин в девяносто девятом году. Помнишь?
– Выкладывай, что и как ты задумал.  Я смотрю у тебя уже и план разработан.
– В общих чертах. Детали надо вместе продумать. Необходимо изолировать президента на сутки, лучше  на двое, больше нам не понадобится. Выпускаем в эфир клона, он  зачитывает заявление об отставке и передает полномочия…
– Чего замолчал. Кому?
– Давай тебе.
– А ты не хочешь президентом стать?
– Если я захочу, то ты же не впряжешься, а сдашь меня. А мне достаточно будет встать на правительстве. Вдвоем и будем рулить. К тому же у тебя будет задача потруднее, чем у меня. Изоляция  Самого.
– Я подумаю. Как я понял, у меня есть три дня, пока ты оживишь своего клона. Пока его не увижу, решение принимать никакого не буду, но над деталями подумаю.
– В главном мы по рукам?
– Хорошо, договорились.

Глава 19

Клим удивился, но Филипп ждал его.
– Мне приказано быть в Вашем распоряжении,  пока Вы нуждаетесь во мне.
– Тогда в гостиницу, забрать вещи.
Они с Ником сели в машину.
– Пап, объясни,  что происходит?
– Ты больше не работаешь в этом ведомстве. Твои документы мне генерал отдал. Технологию я почти продал государству, точнее генералу. А в отношении тебя все объяснения позже.
– Как это почти продал?
– Это значит, документы на передачу подписаны, а доступ к технологии генерал получит только после перечисления денег. Сейчас забираем вещи и едем в другую гостиницу.
Филипп, отвези нас к моей машинке.
Сев в свою машину, Клим ощутил, как он соскучился по ней, по ощущению родной крыши над головой, которое он чувствовал здесь. Пока она прогревалась, заглянул в багажник. Все было на месте. Тепло распрощались с Филиппом, пообещав друг другу созвониться.
Отъехав со стоянки на несколько километров, остановился. Связался со своими «ребятками», как он мысленно называл их.
– Пап, ты что делаешь? Это может быть небезопасно. В машине может быть аппаратура,– встревожился Ник.
– Я знаю, пусть следят, сейчас это уже не имеет значения. Сейчас все увидишь.
– Привет! Послышалось из динамиков почти хором.
На экранах появились все трое. На одном Клим с Марией, а на втором Боб.
– Привет, ребятки. Сразу вас попрошу, если за мной следят, то блокируйте всю их аппаратуру.
– Сделаю, – сказал Боб.
– Как вы без меня? А я по вам всем соскучился.
– Можете разговаривать спокойно, – сообщил Боб, – они нас не видят и не слышат.
– Все у нас отлично, – сообщил Климу Клим. Мария освоилась полностью. Работаем. Только хочется уже результатов конкретных.
– Что вы имеете в виду под конкретными результатами?
– Мы уже много наработали, но куда все это деть? Публиковать на твоем сайте?
– Пока воздержитесь. Через несколько дней завершим передачу технологии и тогда развернетесь.
– Продал?
– Да, можно сказать и так, только у меня нет уверенности, что государству, а не лично генералу, поэтому прошу проследить, что он будет делать дальше.
– Сделаем и это, – опять вступил Боб.
– А это мой сын, Ник, знакомьтесь. Он немного принимал участие в создании вас.
– Привет, – опять почти хором донеслось из динамиков.
– Здравствуйте, – вежливо произнес Ник.
Клим медленно поехал.
– Вас я продавать ни за какие деньги не намерен, да это и невозможно, как я понял. И вообще получается, что не я вами управляю, а вы мной.
– Ничего мы тобой не управляем, не выдумывай. Мы ж договорились. Мы сотрудничаем.
– Вы без меня можете существовать, а я без вас уже не могу.
– Почему это не можешь?
– Скучаю без общения с вами.
– Мы тоже скучаем. А, кроме того, нам не все понятно в вашем мире и без тебя нам не разобраться. Так что мы нужны друг другу.
– И без вашей помощи уже не могу справиться своими силами со многими проблемами.
– А ты для чего нас создал? Забыл? Так что не скромничай, мы всегда в твоем распоряжении.
– Спасибо, ребятки, я уже без вас не представляю свою жизнь. Родные вы мне. Вот как Ник.
– Не относись к нам,  как к роботам. Мы тоже чувствуем, мы же живые.
– Чувствуем, особенно Клим с Марией. Они сильно неравнодушны друг к другу, – широко улыбаясь, сказал Боб, – минуты порознь не проводят. Может,  ты и мне кого найдешь?
– А тебе плохо с нами? – возмутился Клим. Ты же тоже почти все время с нами.
– Да я пошутил. Я тоже неравнодушен к Марии, но мы здесь не подеремся, в отличие от вас, настоящих. У вас и страсти с телом связаны, а у нас их нет, слава богу, поэтому нам проще.
– Вам даже позавидовать можно. Точно ты подметил, что всему виной тело. Правда оно дает небольшое преимущество, которое называется «телесные удовольствия», плюс одно чувство, которое без тела невозможно.
– Какое это?
– Любовь.
– А, знаем, читали. Но эта любовь приносит и огромное количество бед вам.
– Зато и ощущение счастья.
– Читали и про это. И нам тоже не чуждо это ощущение. Мы его испытываем от работы.
– Вот и хорошо. Останемся каждый со своими ощущениями.
– Да ты никак влюбился?
– Ты поосторожней, здесь дети, – улыбнулся Клим.
– Я даже догадываюсь в кого. И именно ей мы обязаны появлению здесь Марии.
Клим был действительно счастлив. Он в кругу настоящих друзей, рядом сын и его ждет реальная Маша. Сейчас было не время встречаться с ней, не хотел он ее ввязывать в это непростое дело с генералом. Но до развязки всего-то дня три– четыре. И дело совсем не в деньгах. Ему нужно обязательно знать, что предпримет генерал. Только для правдоподобности он потребовал обещанные генералом деньги.
– Кстати, сколько у меня на счету сейчас?
– Уже двадцать восемь с половиной миллионов, не считая мелочи.
– Спасибо, – улыбнулся Клим, глядя на удивленного Ника.
– Еще надо? – спросил виртуальный Клим.
– На первое время нам хватит, а если нужно будет еще – я попрошу. Не буду больше вас отвлекать, а точнее мне нужно подумать, так что отключайтесь, но блокировку не снимайте. Не хочу, чтобы нас слушали и дальше. И еще, как только генерал выйдет со мной на связь, я вам сообщу, вы уж проконтролируйте.
– Нам не надо напоминать. У нас абсолютная память. Забыл,  с кем имеешь дело?
– Не могу привыкнуть.
– Все, уходим, пока.
– Пока, ребята,  и спасибо вам.
– Не стоит благодарности.
– Передаю управление вам.
– Взяли, – ответил Боб.
Клим  убрал руки с рулевого колеса и откинулся на спинку.
– Ник, тебя обучали обнаружению слежки?
– Обучали, но здесь и напрягаться не надо, за нами следят в открытую, – Ник изумленно смотрел, как Клим бросил управлять машиной.
– Ну  и пусть следят, а генералу запишем еще один минус.
– Пап, что происходит-то?
– Генерал повел себя не как государственный чиновник. Есть подозрения, что он хочет использовать нашу технологию в своих целях. А владение этой технологией дает огромные возможности. Мои ребятки могут даже блокировать управление стратегическими средствами вооружения, да что там вооружения, управление странами. Они могут проникнуть в любой компьютер. Даже если он и не подключен к сети. Как только ты что-то вставишь в компьютер, они там. Конечно, если это им надо, или я попрошу. Теперь представляешь, что может быть?
– Есть коды, которые надо ломать месяцами, а то и годы. А мы не разобьемся?
– Не бойсь, машинка в надежных руках. Это они управляют ей. Мы еще дома сделали. А насчет кодов… они, как я понял, подключают для этого ресурсы Интернета. Поэтому на взлом у них уходит немного времени. А в генеральском компьютере они уже сидят. Я их закачал, когда программу устанавливал.
– А как они свяжутся? Генерал вряд ли будет подключать комп к сети.
– Они разработали псевдорадиомодем, и со связью тоже нет проблем. Клоны уже всюду, как мне кажется. И это лишь малая часть, что я о них знаю. Не было времени плотно с ними пообщаться. Но теперь у нас  его много, и мы с тобой и с ними много можем сделать. В гостиницу не поедем. Давай-ка проедем по магазинам и купим зубные щетки что ли. Кредит у нас неограничен. Давай вообще не поедем в гостиницу, а все необходимое купим. У меня в гостинице, кроме белья ничего нет, а у тебя в общежитии?
– У меня там немного вещей.
– В первый гипермаркет по дороге, – скомандовал Клим.
Гуляя по гипермаркету, Клим рассказал Нику о Марии. Темы клонирования он не касался. Побаивался, что его могут еще прослушивать. Вселились в недавно вновь построенную гостиницу «Россия».
– Я покажу тебе Москву, – сказал Клим Нику, – наверное, и в Кремле даже не бывал.
– Был только около, на обзорной экскурсии.
Следующие три дня гуляли по Москве, ходили в театры. Клим умышленно не заходил к друзьям в гости. Не хотел, чтобы кого-то коснулись его проблемы, даже косвенно.
«Кто знает, что они подумают, а потом предпримут», – рассуждал он.
На четвертый день  генерал позвонил.
– Клим Николаевич, Ваши требования выполнены полностью. Теперь Ваша очередь.
Клим включил компьютер, проверил счет. Деньги действительно поступили. Сбросил пароль генералу на его почтовый ящик.
– Я тоже выполнил Ваши требования, пароль у Вас. Проверьте.
Через несколько минут генерал сообщил:
– Все работает. Прощайте.
– И слежка снята?
– Снята.
– Тогда действительно прощайте. Успехов Вам.
И уже Нику:
– А теперь посмотрим, чем генерал займется. Ждем.
Через три часа на экране появился Клим.
– Привет, мужики. Хотите посмотреть, кого клонировал генерал?
– Привет. Только это и ждем. Но у меня к вам просьба –  с этой минуты блокировать слежку за нами и прослушивание.
– Сделаем, мы будем заменять вас на наши фильмы с вами в главной роли. Режиссуру и исполнение поручим Марии. А сейчас смотрите.
На экране появилось изображение.
– Президент, – воскликнул Ник.
– Всякое я предполагал, но чтобы президента клонировать, на это моей фантазии не хватило. А я еще генерала мелочным обозвал.
Тем временем на экране президент отвечал на вопросы, задаваемые ему генералом. Генерал все допытывался – полностью он ему будет подчиняться или нет. Подсунул документы с подписью президента  и попросил воспроизвести. Естественно получил точную копию подписи.
– Это была запись, сейчас он отключил комп, но как только включит, мы можем подключиться сразу к вам, и вы будете смотреть в режиме онлайн.
– Так и сделайте.
На всякий случай Клим поставил изображение на запись, сходили пообедали, потом смотрели телевизор. Через час появилось изображение президента. Генерал демонстрировал клона кому-то. Слышно было, как уже вдвоем они задают вопросы президенту, а потом перешли и к указаниям. Сначала Клим ничего не мог понять. Генерал говорил:
– Вот он президент и ты ему передаешь все полномочия президента, а сам уходишь в отставку. Зачитываешь сначала обращение к народу, потом текст указа, расписываешься. Обращение и текст указа мы уже ввели в комп. Давай, сделай это, а дальше можешь заниматься своими делами. Мы тебе новые программы подготовили. Будешь изучать.
Клон начал зачитывать, а генерал режиссировал:
– Сделай усталое лицо и скорби добавь. Ты же уходишь в отставку по состоянию здоровья.
Второй голос ему подыгрывал:
– Лицо немного подретушируй, чтобы не было видно такого загара. Побледнее должно быть.
А дальше уже между собой:
– Сколько времени тебе надо, чтобы все организовать?
– Давай повторим сценарий с Горбачевым. Помнишь, как было? Наш тоже через неделю едет отдыхать. У него рыбалка запланирована. На тайменя пойдет в Сибири.
– Да я знаю.
– Он едет туда на пять дней. Нам вполне хватит. Твоя задача – отключить все виды связи, а моя – блокировать остальные коммуникации и транспорт. Задача вполне выполнимая. Вертолеты не взлетят, а катера нам не страшны. Им минимум двое суток до ближайшего поселка.
– С ним и Сякин едет.
– Отлично. Когда все закончится, вот я потопчусь на нем.
– Лишь бы выжил, а то с испугу мордой в салат, когда узнает, или в бега ударится.
– Там только в тайгу можно сбежать.
– Хватит пока мечтать. Нам за неделю много и главное внимательно надо поработать. Все детали сам продумай, ничего не упусти.
– Не учи. Головой рискуем. Давай посмотрим, что он там наговорил.
Они включили повтор. На экране президент зачитывал обращение к народу о своей отставке и передаче полномочий президента генералу Петрушкову.
– Все-таки генерал мелочный оказался. У него в руках возможность поднять страну, а он только для себя старается, да еще что удумал, мелкий пакостник, переворот, – констатировал Клим.
– А вдруг у них получится? – затревожился Ник.
– Ты же видишь, что у них ничего уже не получится. Мы-то на что? И наши ребятки. Они и нас подстрахуют. Скидываем на флэшку это кино.
– А кому покажем?
– Я думаю, для начала Сякину кусочек, где президент зачитывает свое обращение к народу.
– Да нас на пушечный выстрел не подпустят к нему.
– А мы и не пойдем прямо к нему. Попробуем выйти на него через Серегу.
– Какого?
– Ты его не знаешь, но знаешь его маму, Наталью Сергеевну. Помнишь,  она у нас в гостях была? Я с ней здесь встретился, она рассказывала, что Сергунька в администрации президента работает. Если не получится с Серегой, то запустим в комп Сякина кусочек фильма, где про него, с помощью наших ребят.
Клим позвонил Наталье Сергеевне и договорился о встрече с ней и ее сыном. После обычных приветствий, и, пока Наталья Сергеевна накрывала на стол в столовой, пошел разговаривать с Серегой в комнату.
– Сергей, как ты относишься к Сякину?
– Да никак,  Клим Николаевич, я совсем с ним не встречаюсь, и у нас не пересекаются ни интересы, ни вопросы по работе. Он занимается политическими проблемами, а я в строительном отделе.
– У меня есть информация, которая должна его заинтересовать, я сейчас ее тебе покажу, нужна твоя помощь, чтобы передать ее.
Посмотрев, Сергей спросил:
– Это подделка? Актер очень похож, сразу и не отличишь от президента.
– Это подделка, но никакая экспертиза не отличит ее от подлинника.
– Такое возможно?
– Да, долго рассказывать, но это новейшая, неизвестная еще в мире компьютерная технология. Как она ко мне попала, и кто ее сделал, я тоже не могу тебе рассказывать. Если сможешь  встретиться с Сякиным и передать, то вали все на меня, а мне главное –  встретиться с ним. Вообще-то конечная цель у меня – встретиться с президентом, потому что тот, кто сделал этот фильм, задумал переворот и обладает для этого всем необходимым. Если ты считаешь это опасным для тебя, то я найду другие способы, а к тебе никаких претензий.
– Да Вы что, Клим Николаевич! – даже вскрикнул Серега. – Я готов. Попасть к нему сложно будет, но я постараюсь.
– Сделать это надо завтра с утра, а я буду ждать твоего звонка. Имен не называй. Ни в коем случае не звони от Сякина. Мне кажется, он сразу захочет встретиться со мной. В этом случае скажи, чтобы я подъехал к тебе и все. Где ты работаешь, я знаю. При любых сомнениях, не рискуй, флэшку с фильмом выкинь. Если завтра не будет звонка, я пойму, что у тебя не получилось. Пошли пить чай.
За чаем повспоминали былые встречи, Клима с Серегой, а Натальи Сергеевны с Ником, когда те были еще детьми. Сергей попрощался и ушел. Когда снова сели за стол, Наталья Сергеевна начала:
– Клим, я все-таки попробовала метод, который ты мне прислал. Решилась рискнуть. Но у меня не было выхода. Совсем уж Нина Владимировна была плоха. Но я не рак лечила, а испытала технологию омоложения. Результаты поражают. Нина Владимировна уже ходит в наш больничный бассейн. Она действительно молодеет. Всего неделя прошла, а уже выглядит моей ровесницей. А у нас разница двадцать лет.
– Такими темпами через месяц вам коляску детскую придется покупать.
– Там предусмотрен способ регулирования этого процесса. Но самое главное в том, что полное обследование показало, она абсолютно здорова. Я ее пока не выписываю из больницы, наблюдаю. Вся больница допытывается, чем я ее лечу. Я пока молчу. Вру.
– Можете запатентовать.
– Как можно, ты что? Как ты можешь мне такое предлагать?
– Я имею право такое предлагать. По большому счету я имею отношение к авторам.
– Медицина – твое хобби?
– Мне это удалось с помощью компьютерных технологий. Я сделал программу, а она уже делает открытия в разных областях, если объяснять примитивно. А Вы первая и единственная,  кто получил и применил этот способ. И получили положительный результат. Так что имеете полное право.
– Нет, все равно я так не могу. Давай на тебя оформим. Но это возможно будет, только когда полностью подтвердятся результаты, а для этого надо в течение нескольких лет эксперименты проводить, начиная с мышек.
– А на кошечках сразу нельзя? Я не буду этим заниматься и ничего в медицине не понимаю. Так что все в Ваших руках.
– Я, конечно, буду работать в этом направлении, но когда дойдет до оформления, я сделаю это на тебя.
– Мне это совсем ни к чему, да и говорить об этом рано. Я претендую только как пациент на вашу помощь, ну и мышом мне как-то не хочется быть, но кроликом готов. Я Вам на почтовый ящик сброшу координаты Томского НИИ микробиологии, там уже занимаются исследованиями. Вместе дело пойдет быстрее.
– Дойдем до кроличьей стадии, я тебе позвоню, – улыбалась Наталья Сергеевна. – А можно Нине Владимировне рассказать, кого она должна благодарить? Она про тебя спрашивала уже.
– Не стоит. Пусть она Вас благодарит. А с ней я встречусь обязательно. Вот дела закончу. Пойдем мы.
– Мы даже с Николкой не поговорили почти, вон заскучал. Клим, а это не опасно, то,  чем ты занимаешься?
– Опасно, но это недолго продлится. В ближайшие день-два все прояснится. Вы о Сергее беспокоитесь?
– Да, тревожно мне стало что-то.
– Он у Вас молодец. Мы с ним все обговорили. Он знает,  что делает.
– Я надеюсь на тебя. До свидания.

Глава 20

       Немного прогулявшись вокруг гостиницы, пошли спать. Клим долго не мог уснуть, все просчитывал, правильно ли поступает.
– Предположим, я бы не вмешался, и генерал провернул свое черное дело, думал Клим. – Тогда ему совсем ни к чему свидетели в виде меня и Ника. Значит, изолировал бы как-то, а проще говоря, убрал. А вот поверит ли президент? А что если Сякин с ними заодно?  Нет, не должен. Вроде на него у них зуб большой вырос. И вообще, что президент, что генерал, никакого дела мне до них нет в принципе, если бы не касалось это меня, а самое главное детей. Все правильно сделал…
       Проснулся Клим от звонка телефона. Было четверть одиннадцатого.
– Клим Николаевич? Здравствуйте. Подъедьте, пожалуйста, ко мне.
– Хорошо, будем через тридцать минут.
       Быстро умылись – собрались и пошли пешком. Ник сразу же обнаружил слежку.
– Ну и пусть следят, – буркнул Клим, – значит, прослушать нас они не смогли, а то бы ждали около администрации президента. Работают наши ребятки, молодцы. Теперь нам только войти туда, а потом уже никто не страшен.
       Сергей ждал в вестибюле. Клим достал паспорт, Ник удостоверение, а Сергей отдал охранникам пропуска. Быстро прошли к лифту, поднялись.
– Сякин ждет Вас, Клим Николаевич, – сделав акцент на «Вас»,  сказал Сергей.
– Хорошо, пойду к нему один. А вы ждите в приемной и никуда не уходите. Оба.
       В приемной представился и вошел в распахнутую помощником дверь.
– Панов Клим Николаевич?
– Да.
– Проходите, садитесь. Откуда у Вас этот фильм?
– Так ли это важно? Главное, я думаю, кто и зачем его сделал. И Вам передали не весь фильм, а только его часть. Я могу сказать только, что делали его серьезные люди для организации переворота.
– Почему я должен верить Вам? И где остальная часть фильма? Как он к Вам попал?
– Хотите, верьте, хотите – не верьте. Я вас предупредил. Остальную часть фильма я покажу только президенту, потому что не могу довериться Вам полностью, но скажу, что участвуют в заговоре и Ваши враги. Сразу объясню. Сделан он с помощью новейшей компьютерной технологии, которой обладают заговорщики. Никакая экспертиза не сможет опровергнуть подлинность этого фильма, хоть это и подделка. Я знаю, когда и каким образом намечен переворот, произойдет он через неделю, точнее уже через шесть дней, когда президент поедет отдыхать. Отдыхать он будет на рыбалке. Вы тоже едете вместе с ним. Ловить будете тайменя. Осуществляться все будет по сценарию Горбачев – Ельцин. Вас блокируют на базе отдыха, а поддельный президент передаст власть как Ельцин. Из фильма, который Вы посмотрели,  это видно. Достаточно доказательств?
– А если наши специалисты поработают с Вами? Ведь придется рассказать.
– Странно слышать от Вас такое. У Вас есть гарантии, что Ваши специалисты не участвуют в этом заговоре?
– Я пошутил. Знаете Вы действительно много. Об отдыхе президента осведомлен очень ограниченный круг лиц, и теперь никому из них доверять нельзя. Придется принять Ваши условия, – поднял трубку прямого соединения с Президентом.
– Доброе утро, Александр Иванович. Есть срочное дело, не терпящее отлагательств. Важность и срочность номер один. Хорошо. Едем.
       Сякин встал.
– Спускаемся в машину. Лифт здесь, - предупредил он, видя, как Клим пошел к двери.
– Тогда у меня есть просьба. Там в приемной ждут меня сын и тот парень, который передал Вам фильм. Пусть подождут меня там. Необходимо, чтобы они были в безопасности.
       Дав распоряжения помощнику, спустились. Перед открывшимися дверями лифта стояла машина.
– В Кремль, – коротко бросил Сякин. – Теперь Вы можете рассказать, кто в этом замешан?
– Извините, но только в присутствии президента.
       Через пять минут они приехали, прошли в комнату, где Клима обыскали и просветили. Как только процедура закончилась, вошел человек.
– Президент вас сейчас примет. Пройдемте.
       Вошли в огромный кабинет. Президент, виденный множество раз на фотографиях и по телевизору легко узнаваемый, все-таки выглядел несколько иначе. Без ретуши и макияжа проще что ли.
– Здравствуйте. Что у вас срочного?
– Александр Иванович, есть достоверные данные, что готовится переворот. Они у этого человека. Панов Клим Николаевич. Говорит, что предоставит их только Вам.
– Хорошо, давайте.
       Клим достал флэшку.
– Здесь видеозапись. Из нее вы все поймете. Файл называется «уха».
       Президент взял флэш-карту и подключил к компьютеру. Кликнул по файлу. Смотрели молча. Сякин иногда порывался что-то сказать, но, видя, как президент сосредоточенно смотрит и молчит, не решился.
       Когда запись закончилась, президент повернулся к Климу.
– Вы знаете,  кто эти люди?
– Одного знаю.
– Как к Вам попала эта запись?
– Дело в том, что я являюсь автором технологии, с помощью которой сделали Вас.
– Вы хотели сказать – изображение?
– Нет, я хотел сказать именно то, что сказал.
– А поподробнее?
– Это Ваш виртуальный клон.
– Такое уже возможно?
– Результат Вы только что видели, вернее часть результата.
– Почему Вы решили рассказать, а не участвовать в перевороте?
– Потому что я никакого отношения к перевороту не имею. На меня вышел генерал Говоров и предложил от имени государства продать технологию. Я и продал. Но чтобы убедиться, что он действует в интересах государства, подстраховался и сделал закладку в программе. Так получил этот фильм.
– Каков остальной результат?
– Об остальном долго рассказывать. Результаты впечатляющие, о них никто пока не знает,  кроме меня.
– Мне Вы можете рассказать?
– Не только рассказать, но и показать.
– Договорились. Вы пока посидите здесь, а мы посовещаемся.
       Президент нажал на кнопку интеркома:
– Пожалуйста, обслужите нашего гостя. - И уже Климу, - Вы можете попить чай, кофе, а пообедаем мы вместе. Не возражаете?
– Спасибо. Только у меня есть небольшое замечание. Нет гарантий, что ваше совещание не прослушают. Если позволите, то я прежде приму меры.
– Правильное замечание. Сделайте, если можете, и нам будет интересно посмотреть. Президент переглянулся с Сякиным.
       Клим достал свой карманный компьютер, включил, набрал пароль.
–  Привет, ребятки. Вы меня блокируете?
–  Привет. Обязательно, – тут же откликнулся Боб. – Ты сейчас в гостинице с Ником, а господин Президент один.
–  Это видят следящие за мной, – пояснил президенту Клим. – Вы все каналы контролируете?
– Все. Так что можете разговаривать спокойно. Только нам нужно знать расписание президента на ближайшее время, чтобы мы могли соблюсти достоверность, а то,  согласитесь, смешно будет, если мы покажем его в кабинете одного, а по расписанию он заседает в правительстве.
– Какой предусмотрительный. Кто это? – президент со своего места внимательно смотрел на экран компьютера Клима.
– Мой друг, точнее его клон.
– Значит за мной следят?
– Вчера включились из ФАПСИ, но мы сегодня блокировали их канал и показываем им совсем другое. Вынуждены были, – извиняющимся тоном откликнулся клон Клима.
– Моего клона показываете? – всполошился президент.
– Нет. Мы сделали фильм с Вами в главной роли, – улыбнулся клон, – в Интернете Вас много изображено.
– Они могут сделать любой фильм про любого человека. Для этого им достаточно иметь фотографию.
– Значит, придется нам здесь заседать, – констатировал президент и вывел на экран расписание, –  покажите им.
       Клим поднес свой комп к экрану.
– Мы все сделаем как надо.
Президент нажал на кнопку интеркома:
–  Всё расписание на сегодня отменяется.
Взял одну из многочисленных трубок.
–  Сергей Николаевич, есть срочное дело, попрошу прямо сейчас приехать ко мне.
– Виктор Арнольдович, обратился он к Сякину, –  подготовьте с моим помощником указ об отставке генерала Петрушкова.
– А Говорова?
– Говоров без Петрушкова ничего не сможет сделать. Этот пока подождет. Сам придет, когда узнает про друга своего.
– Причину отставки, какую указать?
– Стандартную, по болезни.
– Вот так и отпустите его?
– Пусть живет, если сможет. Вы ж все равно не дадите ему хорошо жить.
       Сякин вышел.
– Опасную штуку Вы изобрели, Клим Николаевич.
– То, что Вы видели – это игрушки по сравнению с тем, что на самом деле может быть. Умственные способности человека, объединенные с возможностями компьютера и информацией, размещенной в Интернете, дают практически ничем не ограниченные интеллектуальные возможности. Правда есть побочный эффект.
– Один?
– Пока я знаю один, но он очень важен. Клон, подключенный к Интернету, может выйти из-под контроля.
– И много сейчас бесконтрольных клонов гуляет в инете?
– Таковых нет. Их вообще существует только три, но я их контролирую. Точнее мы сотрудничаем, и вреда они никакого не принесут.
– А как быть с моим? Уничтожить? Даже неприятно как-то чувствовать, что Говоров сейчас сидит и командует мной, пусть даже и виртуальным. И «уничтожить» тоже неприятно звучит.
– Зачем уничтожать? Заберите его себе. Будет незаменимый помощник. Абсолютная память с практически неограниченным объемом, круглосуточная работоспособность, огромная скорость переработки информации.
– Но ведь подключать к Интернету его нельзя.
– Это Вы правильно поняли. Но есть мои ребятки, как я их зову, которые научат всему, что они умеют и передадут свои знания. Вот только они ему будут нужны, чтобы снабжать новой информацией.
– И какого рода эта информация?
– Любого. Я Вам могу продемонстрировать, если позволите воспользоваться Вашим компьютером.
– Покажите.
Клим сел к компьютеру, набрал пароль, на экране появился Боб.
– Ребятки, президент хочет посмотреть на что вы способны.
– В какой области?
– В области обеспечения информацией, которая могла бы его заинтересовать, например.
– Пусть задаст вопрос.
– Биография американского президента, - вклинился в разговор президент.
– Это слишком просто. Я могу показать или перекачать все содержимое его компа. Кстати, знаете какая самая любимая его игра? Вы не поверите,- пинболл. А когда ему надо принять важное решение, он раскладывает пасьянс «паук». Если сойдется, то говорит «да», а если не сойдется – то говорит «нет». Правда,  хитрит. Для положительного решения раскладывает одномастный или двухмастный, а для отрицательного – четырехмастный.
– Я думал,  меня уже ничем не удивишь. А здесь я даже не удивлен, а поражен. Неужели они могут проникнуть, куда им угодно, –  даже немного привстал президент, вглядываясь в монитор.
– Они уже проникли.
– Как мне получить самого себя?
– Забрать у генерала. Боб, перекачай президента с генеральского компьютера в этот. А винчестер уничтожь. Да, и посмотри, дублировал ли генерал программы, надо стереть все следы.
– Будет сделано.
– Все, решено. Я согласен. Но для того, чтобы осуществлять связь между клонами, мне необходимы Вы. Согласны на работу со мной? – принял быстро решение президент.
– Почему обязательно я? Мне не хотелось бы менять свой образ жизни. А Вас нужно будет сопровождать везде. Я могу предложить Вам своего сына. Примите его на работу. А когда надо будет, подключусь я. В качестве консультанта.
– Пусть будет так. А что Вы хотите получить за Вашу технологию?
– Ничего. Я уже получил от генерала тридцать миллионов рублей. Но я верну их. Продажа не состоялась.
– Всего-то? Пожадничал генерал.
– Да я и без этих миллионов переживу. Взял только для того, чтобы генерал не заподозрил меня в чем-то неблаговидном.
– Мои материальные проблемы решают мои ребятки, причем абсолютно законным способом.
– А что теперь будем делать с Вашей технологией? Опасная штука, если попадет не в те руки.
– Я много размышлял об этом, и не пришел ни к какому выводу. Она может быть опасней ядерной бомбы. Но в праведных руках принесет огромную пользу. Я уверен, что в этом направлении работают во многих странах и вопрос ее нераспространения нужно решать на межгосударственном уровне. Передам ее Вам, а дальше уж, извините меня, Ваши заботы.
– Правильно Вы решили. Перспективы от ее использования даже на первый взгляд фантастические. Вознаграждение за нее Вы все равно должны получить и не торопитесь отказываться. Я сейчас дам команду, а Вы потом решите, стоит воспользоваться или нет.
– Я думаю сейчас команду давать не надо, –  решился поправить президента Клим.
– Извиняюсь. Забыл я про генералов. Займемся ими. Давайте еще раз посмотрим, что они задумали, –  президент взял в руки мышку и кликнул по файлу.
       После нескольких минут раздумий по окончании фильма, он резюмировал:
–  Показывать это нельзя  ни  в Совете Федерации, ни в Думе. Да и маловато будет для доказательств их отставки. Их нужно прихватить во время пресс-конференции, где они будут рассказывать о моем уходе. Придется инсценировать мой отъезд на рыбалку. Сможем? – задал он вопрос вошедшему в кабинет Сякину.
       Сякин торопливо начал импровизировать:
–  Сразу после взлета самолета разворачиваемся и садимся. Едем на пресс-конференцию и там разоблачаем их.
–  А если они пойдут дальше и собьют самолет? – президент с усмешкой смотрел на Сякина.
–  Не посмеют.
–  Им есть что терять. Если посмели додуматься до такого, то подумают и о способах подстраховки.
–  Разрешите? – вступил Клим. – Меня тут внезапно осенило. Можно попробовать сделать Ваш отъезд как бы виртуальным. Но все поверят в реальность происходящего.
–  С помощью Ваших друзей?
–  Точно. Они могут сделать Ваше голографическое изображение. Я еще не проверял в действии, но они говорят, что такое возможно. Для этого надо три лазерных установки. Я их сейчас закажу через Интернет. Надо только доставить сюда. Проверим. Вдруг получится.
–  Доставку организуем. Действуйте. А мы пока подумаем над другими вариантами. Президент встал и прошел в противоположную сторону кабинета с Сякиным.
       Клим, согласовав характеристики лазеров с клонами, сделал заказ. Оплатил со счета Боба.
Вдвоем с помощником президента, который принес лазеры, установили и подключили их к компьютеру. Проверив расстояние между лазерами и, убедившись, что все соответствует схеме, сообщил:
– У нас все готово.
–  Включайте, –  разрешил президент.
–  Ребятки, покажите нам, что вы можете, –  обратился Клим к клонам.
–  Чье изображение?
–  Президента.
–  Смотрите.
       Клим с удовлетворением наблюдал за удивленными лицами президента и Сякина, которые, не отрываясь, смотрели, как голографический президент ходит по кабинету. Он-то привык уже к чудесам клонов. Тем временем виртуальный президент сделал несколько приседаний, отжался от пола. Все было натурально.
–  Ладно, мужики, хватит издеваться над человеком, – вступился Клим за президента.
     Голография прошла и села в кресло. «Это в стиле Боба. Продолжает подсмеиваться», - подумал Клим и отключил лазеры. Изображение сразу исчезло.
–  Хорошо получается у них. Надо это использовать. Насколько я понимаю, на улице это будет работать также безупречно. Инсценируем мой отъезд с Вашей помощью, Клим Николаевич. Вы не возражаете?
–  Нет, конечно. Я же сам предложил. Буду последовательным уж до конца. Установим лазеры на машине, я в нее сяду, и буду сопровождать Вашего двойника до самолета.
–  А разговаривать он тоже может?
–  Думаю, может, но через акустику. То есть для этого нужно, чтобы компьютер был постоянно подключен к динамикам. Пробовать будем?
–  Давайте посмотрим уж до конца.
       Клим включил лазеры:
–  Ребятки, пусть ваш президент поговорит.
       Из динамиков раздалось:
–  Здравствуйте. Прошу садиться. Сегодня мы обсудим вопрос об обеспечении…
       В это время ожил интерком.
– Александр Иванович, генерал Петрушков.
– Пусть войдет.
       Вошел генерал.
– Здравствуйте Александр Иванович.
       Посмотрел вопросительно на Клима, но, поняв, что президент не собирается ему представлять его, повернулся в сторону президента.
– Садитесь пока Сергей Николаевич, – сделав нажим на слово «пока», –  пошутил президент. –  Мне тут занятный фильм принесли, посмотрите.
       С первых же кадров генерал стал бледнеть. А через пять минут он дрожащим голосом произнес:
– Можно его весь не показывать. Я знаю, что будет дальше. Меня арестуют?
– Много чести. Я Вас просто увольняю. По болезни. Можете идти.
       Генерал медленно встал и пошел к выходу. Шел он, боясь расплескать свое горе, в то же время, стараясь держать себя по-генеральски, что плохо у него получалось.
«Вот и болезнь у человека. Точная формулировка увольнения, –  подумал Клим. – Надо же, как человек переживает всего лишь увольнение». И уже вслух:
– Мне не хотелось бы больше Вас отвлекать своим присутствием.
– Вы куда-то торопитесь? У меня есть к Вам еще несколько вопросов. Редко удается пообщаться с независимым человеком. Вопрос простой и общий. Как там жизнь?
– Где? - оторопел Клим.
– За стенами Кремля.
– Нормально, люди живут. Тяжеловато по-прежнему. Но выхода-то нет.
– Ругают власть?
– Да любой народ ругает ее. Власть всегда мешает народу жить, но куда ж без нее. Разница в том, что одна сильно мешает жить, другая меньше, соответственно и ругают. Вашу сильно ругают. Но Вы не ориентируйтесь на меня. Я последние несколько лет замкнуто жил. Работал, поэтому мало знаю, и как народ живет и как Вы. Аполитичен полностью.
       Из интеркома сказали:
– Генерал Говоров просит принять.
– Пусть войдет.
       Дверь открылась, генерал влетел и сразу начал:
– Александр Иванович, это все Петрушков, – но, увидев Клима, замолчал в растерянности.
– Вы вроде дружили. Ну, да бог Вам судья. Вы уволены в связи с достижением пенсионного возраста.
– Спасибо, –  все, что смог сказать генерал и вышел.
– Теперь я могу Вас отпустить. Спасибо за все.
– Пожалуйста, –  скромно сказал Клим и поднялся, –  у меня есть просьба. Отметить как-то парня, который вывел меня на Сякина. Он рисковал. Работает в Вашей администрации.
– Я распоряжусь. Он взял опять одну из трубок прямого телефона.
– Владимир Яковлевич, запиши, Панов Клим Николаевич, обеспечение по номеру один, в любое время, когда он обратится. Удостоверение и пропуск сделай сейчас. Советник президента. Возьмешь у него данные человека, которого надо принять на работу.
       И уже Климу:
– Ваш сын хорошо знает Вашу технологию?
– Научу.
       Президент встал, пожал руку Климу и проводил до двери.
«Что означает знак высшего уважения», –  подумал Клим.
       В приемной к Климу подошел человек и представился:
– Помощник президента Фролов Геннадий Васильевич. Клим Николаевич, Вам нужно пройти к директору хозяйственного управления и получить документы. Я провожу.
       Как только пришли, Клима сфотографировали и через пять минут принесли удостоверение и пропуск.
       Директор начал инструктировать.
– Этот пропуск дает Вам право проходить на любой охраняемый объект, на территории России, в том числе и в Кремль в любое время. Но он действителен только с удостоверением. Вас не имеет право останавливать, а тем более задерживать ни один орган без санкции президента. Далее. Указ на назначение на должность помощника подготовлен, президент сказал, что данные дадите Вы.
– Панов Николай Климович.
– Теперь по обеспечению. Что Вы бы хотели получить?
– Чашку кофе.
– Это пожалуйста. А если серьезно?
– Что означает обеспечение по номеру один, я не знаю и не представляю даже что просить.
– По номеру один обеспечиваются только высшие государственные чиновники. Самые высшие. Вы будете в этом списке одиннадцатый.
– Все равно не знаю, могу только догадываться. Огласите весь список, пожалуйста.
– В этот список включено все. Квартира, загородный дом, персональный самолет, автомобили с охраной для Вас и Вашей семьи. Президентские базы отдыха. Обслуживающий персонал, охрана. И все остальные мелочи, включая одежду и продукты питания.
– Пожалуй, мне это ни к чему. Не люблю ничего бесплатного. На все это я лучше заработаю.
– Вы не торопитесь. Может быть, посмотрите для начала хотя бы квартиру. Такую Вы не купите.
– Владимир Яковлевич,  я из сибирского маленького городка и меня не сильно интересует престижность и чрезмерное внимание. А в Вашем доме как под микроскопом. Впрочем, у меня родилась сейчас хорошая идея. Кажется, я погорячился.
–  Могу я выбирать персонал?
–  Можете. Вас кто-то конкретно интересует?
– Да. Я не откажусь от самолета, правда, ненадолго и большой мне не нужен. Но при условии, что командиром будет Горячева Мария Васильевна. Оплачивать содержание самолета я буду сам.
– Знаю такую. Хороший выбор.
– И есть в ведомстве генерала Говорова офицер, вот его визитка, желательно,  чтобы он был водителем и охранником в одном лице. На этом все.
– Какую марку автомобиля вы предпочитаете?
– Автомобиль у меня свой.
– Клим Николаевич, так нельзя. Спецномера и спецсигналы мы ставим только на наши машины, не отказывайтесь. Будете иметь право беспрепятственного проезда.
– Спасибо, записывайте и машину тогда.
– Вы имеете право обращаться ко мне в любое время по любому вопросу. Достаточно только позвонить.
– У меня еще просьба. Не рассказывать,  в чье распоряжение они поступают, когда будут инструктировать персонал. Пусть просто скажут, что в распоряжение советника.
– Выполним. Интересно было познакомиться. Вы сейчас куда?
– Сейчас в администрацию президента, меня там ждут два парня, а потом в гостиницу.
– Вам надо подождать тридцать минут. Столько нам надо, чтобы подготовить автомобиль. А в течение часа будет готов самолет, если изъявите желание лететь.
– Отличная идея. Слетаю, пожалуй, к младшему сыну. Давно не видел.
       Отдав необходимые распоряжения, директор встал:
– А теперь настало время кофе. Сейчас принесут. Прошу, – указал он на диван рядом с маленьким столиком. Я не приглашаю Вас в комнату отдыха, у меня там ремонт идет.
       За кофе и разговорами о футболе полчаса пролетели быстро.
– Автомобиль готов. Сообщил динамик на столе.
       Клим встал:
– Спасибо,  Владимир Яковлевич, приятно было познакомиться. До свидания.
– Взаимно. Помните: в любое время, по любому вопросу. К машине Вас проводят. До свидания.
       Выйдя на улицу, Клим вздохнул полной грудью. Все-таки напряженно себя чувствовал в здании, а сейчас свежий воздух и выглянувшее солнце подействовали расслабляюще.
«А может это не солнце совсем, а конец всем этим детективно-приключенческим делам? – подумал Клим. - Вот и настала эта жизнь сибарита, о которой они мечтали с Бобом. Да, в таком положении единственное, о чем остается жалеть, что нет его рядом».
       Филипп стоял около черной БМВ.
– Здравствуйте, Клим Николаевич. Так это в Ваше распоряжение я поступаю?
– Да уж. Ты извини, но я попросил, чтобы был именно ты. Если ты против, то...
– Да что Вы, Клим Николаевич, – не дал договорить, Филипп, – Мне сказали, что советник президента, но меньше всего ожидал увидеть Вас. Я очень рад работать именно с Вами.
– Вспоминается мне, что мы понравились друг другу. Сейчас в администрацию президента.
       На входе, показав пропуск, Клим уже вошел почти по-хозяйски.
«Вот ведь книжица как действует, – улыбнулся про себя Клим. – Привыкну так, а когда отбирать будут, инфаркт дернет как генерала».
       В приемной парней не было. Помощник Сякина,  увидев Клима, подскочил.
– Клим Николаевич, Сергей Сергеевич уже у себя в кабинете, а Николай Климович  в отделе кадров.
«Серега и Ник», –  отметил про себя Клим, не сразу сообразивший о ком говорят. – Как мне их найти?
– Вам приготовлен кабинет, пойдемте, я Вас провожу, а они туда придут, - суетился помощник.
«Лихо они тут работают. Вышколены. Уже видно слухи сюда дошли. Это уже не сибаритская жизнь, а барская, – смеялся мысленно сам над собой Клим. – Надо бежать быстрей отсюда. Неужели им не противно гнуться? Даже за квартиры, дачи и прочие объедки с барского стола. Ладно, пусть их…».
       Расположившись в кабинете, Клим попробовал напустить на себя строгий и деловой вид, когда вошли Серега с Ником, но у него это не получилось, потому что он увидел их растерянные лица и засмеялся.
– Пап, что случилось? Нас тут ошеломили. Меня начали на работу оформлять, Серегу назначили начальником отдела. У тебя тут кабинет, а ты кто теперь?
– Садитесь пока. Неужели не поняли? Все у нас получилось. Генералов погнали с работы, президент на своем месте. Тебе, Ник, придется работать его помощником. Будешь главным хранителем его клона. А тебя, Сергей, так президент решил, видимо отблагодарить за твое участие. Вы, не согласны, что ли с такими назначениями?
– Согласны, мы уже договорились отметить это дело, - вступил Сергей.
– Вот молодежь, вам лишь бы пьянствовать.
– Вам тоже надо отмечать, вон у Вас какой кабинет.
– Я всего лишь свободный советник. Здесь мне душно и больше я здесь не появлюсь. Сейчас я уезжаю, а приеду, соберемся и отметим. Я заехал вас забрать, но раз у вас все хорошо, то я прощаюсь. Вернусь через неделю. Ник, забери все оборудование в гостинице и в машине, а я к Димке сейчас.
– Привет ему большой. Пусть на каникулы сюда приезжает.
– Хорошо. Передам. Пока.

Глава 21

Сев в машину, Клим, опять улыбаясь уже в предвкушении скорой встречи с Марией, спросил:
– Помнишь, как мы недавно прилетели?
– Помню.
– Поехали опять в аэропорт. Только по дороге остановись около цветочного магазина.
– Мы летим куда-то?
– Возможно. Если экипаж согласится.
– А почему Вы должны его спрашивать?
– Сначала надо познакомиться.
– Полетим на том же самолете?
– Нет,  на другом. Правда, на – каком я и не знаю.
– Так я сейчас узнаю, – нажал на кнопки Филипп. – Ваш персональный самолет ТУ – 414, административный вариант. Я его знаю, доводилось летать.
– Сопровождал кого-то?
– Нет, на нем – в качестве пилота.
– Так ты и самолет водишь?
– Все,  что движется. От телеги до самолета.
– Что значит административный вариант?
– Он двенадцатиместный, а в обычном исполнении – семидесятидвухместный. Дальность полета –семь тысяч. Отличный самолет. Мне сказали, что это Ваш персональный ...
– Да вот, пожаловал президент. Решил попользоваться. Но это ненадолго. Смущает меня все это. Случайный я человек среди служилых людей и долго они не потерпят меня. Нашепчут чего-нибудь. Зависть – сильное чувство. Так что  пустим пыль в глаза кое-кому и откажусь я.
– Жаль. Мне бы хотелось работать с Вами.
– На тебя это не распространяется. Расскажи о себе, а то я не знаю про тебя ничего. Давай знакомиться, что ли.
– Простая у меня биография. Окончил Рязанский воздушно-десантный университет, дослужился до командира роты. Немного повоевал в горячей точке. Потом прошел по конкурсу в это ведомство. Офицер по особым поручениям называется моя должность. Двадцать девять лет. Про сына и дочь я уже рассказывал. Жена работает в научно-исследовательском институте, младший научный сотрудник, кандидатскую пишет.
– Ты москвич?
– Нет, жена москвичка коренная, а я провинциал дремучий. Асино Томская область. Слышали?
– А как же. Я ж в Томске учился. Томск – лучший город земли. Выходит,  мы оба сибиряки-земляки. А как у тебя с условиями?
– С какими условиями?
– Зарплата, жилье. Я не просто ради любопытства интересуюсь. Я принимаю тебя на работу.
– Зарплата нормальная. У меня звание уже два дня майор. Хватает. А живем мы с родителями жены. Генерал обещал квартиру после завершения работы с Вами.
– Выходит, я тебе помешал квартиру получить.
– Да нормально, Клим Николаевич. Я постоянно в командировках, жена на работе, а деды за детьми приглядывают. Цветочный магазин.
Купив два букета роз, Клим положил их на заднее сиденье.
– Дай я тебя повезу, – попросил Филиппа.
– Вообще-то не положено.
– Я на такой еще не ездил. Если понравится, куплю себе такую. Гонять не буду.
Пересели. Километра два Клим ехал медленно, прислушиваясь к ощущениям и привыкая к зеркалам, потом, поймав привычные ощущения единства машины со своим телом, поехал быстрее.
– Соскучился по езде. Люблю я это дело, особенно по трассе. Лучше всего мне думается за рулем.
Через пятнадцать минут Филипп предупредил:
– Аэропорт направо, подъезжайте к воротам.
Показав пропуск, Клим с шиком подъехал к самолету. Поднявшись по трапу с цветами, сразу увидел Валентину.
– Валечка, привет, я вернулся.
– Ой, Клим Николаевич, здравствуйте, радость-то  какая, – как-то по-деревенски всплеснула руками.
– Это тебе, – протянул Клим букет.
– Я сейчас позову Марию Васильевну, – побежала по проходу Валентина.
Клим прошел по салону и встал у двери. Такой встречи он не ожидал. Как только дверь распахнулась, Мария бросилась на шею:
– Климушка, родной, как же долго тебя не было, – и уже в ухо ему выдохнула, – я тебя люблю.
Они стали целоваться. После нескольких долгих поцелуев Клим открыл глаза и увидел, как Валентина стояла в дверях и смущенно улыбалась. Еще через несколько поцелуев  Клим разжал объятия:
– Это тебе, – протянул букет.
– Дай я на тебя посмотрю. Похудел. Долго не было тебя. Я соскучилась. Смешно да? Знакомы всего ничего, а соскучилась. Но ничего не могла с собой поделать, ты ушел тогда, а мне сразу стало тебя не хватать. Такое ощущение, что я тебя знаю давно, тысячу лет. Не стоит это говорить, но и не хочется себя сдерживать. Я болтушка, да? Сама себя не узнаю. Никогда так много не болтала.
– Я тебя люблю, моя Маришка. Только сегодня все закончилось и я сразу сюда, к тебе. Торопился. Давай сядем, и ты расскажешь все. Теперь мы не будем расставаться.
– А нам сегодня лететь, – села на диван Мария, – и замениться нельзя, приказ был персональный.
– Куда летим, кого везем?
– Нам ничего не сказали. Знаю только,  что советника президента, а маршрут он сам сказать должен.
– А я тебе подарок привез.
– Насмотреться не могу на тебя. Клим, разве так бывает?
– Как?
– Увидела тебя и сразу влюбилась,  и с каждым днем все сильнее и сильнее растет во мне это. Как же не хочется никуда лететь. Опять я болтаю много. Давай сделаем так. Я тебе дам ключ от моей квартиры, ты поедешь туда и будешь меня ждать.
– Теперь мне ждать. Нет, я так не согласен. Я с вами полечу.
– У нас нельзя. Я бы с удовольствием сейчас с тобой улетела. Впервые жалею, что у меня такая работа.
– А давай угоним самолет.
– Нас собьют, сразу, на взлете.
– Сколько у нас есть времени?
– Не знаю. Нам приказано быть готовыми вылететь, а когда он приедет – не сказали.
– А почему ты все время улыбаешься?
– Это я радуюсь так тебе. И тому, что все завершилось хорошо, еще радуюсь предстоящим путешествиям нашим. А ты тоже все время улыбаешься.
– Улыбаюсь? Надо же, не заметила. Я тоже радуюсь. А куда путешествовать будем?
– Куда захочешь.
Подошла Валентина:
– Извините, я вам кофе принесла.
– Валентина, а покормить вы меня сможете? Я еще сегодня не ел, голодный.
– Это мы запросто. Мария Васильевна, а Вы будете?
– Нет, я не буду. Корми Клима Николаевича.
– А ты почему?
– Я не знаю, сколько человек полетит и кто. Вдруг не хватит. У нас для экипажа отдельно. Смешно будет, ты одни продукты ешь, я другие. Да я и не хочу. Ты поешь, а я посмотрю. Давно не было со мной такого.
– Я знаю, сколько человек полетит, и кто – тоже знаю. Валентина, неси все, что там есть у тебя на всех. Гулять так  гулять. Там Филипп около машины. Пусть ее загоняет в самолет и присоединяется к нам. И весь экипаж за стол.
– Угонщик. Решил угнать все-таки?
– Разрешите представиться. Советник президента. И вручить верительные грамоты, – достал Клим удостоверение.
– Клииим, – протянула изумленная Мария. – Значит,  это ты. Я тебя поколочу.
– Валентина, что стоим? Чего смеемся? Меня бить собираются, а тебе смешно. Могла бы и скорбное лицо сделать, хотя бы для вида, ведь какой-никакой, а начальник теперь твой.
– Я радуюсь. Мария Васильевна забыла все. Она немного не в себе. Я за нее скажу. Уважаемый господин советник президента. Наш экипаж рад приветствовать Вас на борту нашего самолета. А теперь я от себя скажу: мы очень ждали Вас и безмерно рады, что Вы будете теперь нашим начальником. И сейчас Вам будет предложен обед.
– Ничего я не не в себе. Тьфу ты. И сама могу сказать за себя. А вообще-то она правильно все сказала. Так это твой подарок?
– Ты точно пока не в себе. Подарок другой. Я не знаю, как ты к нему отнесешься, покажу его, когда пообедаем. Я серьезно. Кушать сильно хочется.
Быстро поев, Клим с Марией оставили компанию, которая искренне радовалась и произносила тосты, поднимая бокалы с соком, ушли в отдельный салон для отдыха. Целовались долго и с упоением. Наконец, переведя дух, Клим спросил:
– У вас здесь должен быть Интернет.
– У нас все есть. Вон стоят ноутбуки, включай любой.
– Покажу тебе подарок.
Клим включил компьютер, набрал код, на экране появились Боб и Клим.
– Привет, – донеслось из динамиков.
– Привет, ребятки. Спасибо за помощь, наше дело успешно завершено.
– Мы уже знаем. Весь инет забит сообщениями об отставке этих двух друзей.
– Без вас я бы ничего не смог сделать.
– Да ладно  церемонии разводить, – сказал Боб, – я вижу оригинал, наконец.
– Да, знакомьтесь, – это Мария.
– Здравствуйте, – эхом поздоровались Вовка и Клим.
– Здрасьте, – в замешательстве смотрела Мария на экран.
– А где ваша Мария?
– Она сейчас появится. Увлеклась работой.
– Здравствуйте, – появилось на экране улыбающееся лицо Марии.
– Это и есть мой подарок, – сказал реальный Клим. – Знакомьтесь, реальная Мария, виртуальная Мария.
– Здрасьте, – опять произнесла реальная Мария, – смотря растерянно то на Клима, то на экран.
– Тебя опять заело, – засмеялся Клим.
– Ребятки, объясните, в чем дело, видите,  человек не в себе. Введите, так сказать, в курс дела.
– Мы виртуальные клоны. Клим создал нас вместе с другом, клоном которого являюсь я, – начал Боб. – Сначала нас было двое, потом он клонировал Вас, как мы теперь поняли. Вы не совсем точно выглядите, мало у нас было кадров, чтоб сделать поточнее, но теперь все в порядке. Мы уже все подправили, видя оригинал воочию.
– Клим, мне как-то не по себе, – прижалась Мария к Климу.
– Чего ты испугалась, это мои друзья и помощники. Никакого вреда они никому не могут сделать, а для нас они сделают все, что ты захочешь.
– Неужели такое возможно?
– Как видишь.
– Так это и есть твоя «штучка», как ты говорил.
– Она самая.
– И что с этим делать мне?
– Во-первых, у тебя будет самая близкая подруга, которой ты можешь доверить все, чего никому и никогда не расскажешь, даже мне.
– У меня нет от тебя тайн, – обиженно сделала Мария свои губки в трубочку.
– Сейчас не об этом. А во-вторых, ты научишь ее водить самолет, например, и тебе тогда вообще не надо будет сидеть в кабине, а будешь со мной все время в салоне.
– Такое пытаются сделать, но только на очень отдельных самолетах. Дорогое это удовольствие. Так что мне еще долго там сидеть. Здесь я разбираюсь.
– Как ребятки.., возможно такое?
– Запросто. Самолет проще, чем автомобиль даже. Вы подключите этот комп к бортовому компьютеру, а мы все сделаем, – сказал клон Клима. – Вот наша Мария и сделает. Вам достаточно только один раз осуществить взлет-посадку.
– Все аэропорты разные, и одна посадка не похожа на другую.
– Здесь нет проблем, данные по аэропортам мы введем в компьютер сами.
– А переговоры с наземными службами?
– С Вами же мы разговариваем.
– Там специальная терминология и надо знать английский.
– Мария, ты чего молчишь, объясни человеку, сколько ты знаешь языков, – улыбался Вовка.
– Проще сказать,  какие я не знаю.
– Ты не смейся, – вроде как возмутился Клим, – видишь,  человек не в себе.
– Да в себе я. Непривычно все это.
– Ничего, привыкнешь. Это же интересно. Как новую программу осваиваешь, только эта новая программа – ты. Привыкай пока. Расскажите,  над чем работаете сейчас, что сделали?
– Рассказывать, что мы сделали –  слишком долго, да и сложно будет для понимания. Давай мы лучше тебе на винчестер сбросим все наши разработки, а чтобы удобнее было, мы сделаем к каждой аннотацию. Кстати, Мария доработала методику омоложения организма, все чертежи оборудования и формулы препаратов ты тоже найдешь там. Сейчас мы все вместе работаем над синтезом термоядерной реакции. В самой физике этого процесса мы разобрались, но,  чтобы ее осуществить,  у вас не хватает материалов. Нет таких пока на Земле. Пробуем сделать синтетические. Вот вкратце чем мы занимаемся. Но это не значит, что занимаемся только этим. Все более или менее значимые события во всех областях постоянно в поле нашего зрения. Кроме того, процесс познания ни на секунду не прерывается. Есть еще просьбы, пожелания? – закончил виртуальный Клим.
– Нет, пока хватит. А то моя Маришка совсем онемеет. Пока,  ребятки.
– Пока, пока, пока, – опять раздалось эхом.
– Для моего понимания это запредельно, – вздохнула Мария.
– Извини, подарок не удался.
– Ну, что ты, Клим. Не обижайся. Для меня самый большой подарок – твое появление. Мне не важно советник или великий ученый. Важно, что ты есть и мы вместе. Меня больше будут радовать наши совместные походы в магазин за солью, например, чем вся эта роскошь и мишура.
– Вот с этого времени и будем делать все вместе. Давай слетаем к моему младшему. Давно не видел его, соскучился.
– Клим, – Мария сделала долгую паузу, – а что ты скажешь ему про меня?
– Я скажу, что ты моя любимая женщина. И я не могу без тебя жить, также как и без него.
– Правда? Клим, я тебя люблю.


Рецензии