На убийство толкнула алчность

Предприниматель утопил в водохранилище своего друга детства, желая прибрать к рукам их совместный бизнес

Тридцатилетние Анатолий Остренко и Дмитрий Бойко (фамилии изменены) были друзьями детства, вместе учились в школе, потом – в Запорожском национальном университете. Позже их дороги разошлись, Анатолий женился, перебрался в другой район города и устроился учителем в школу, Дмитрий подался на заработки в Испанию. Но, спустя шесть лет, друзья случайно встретились в парке культуры и отдыха «Дубовая роща», где проводили воскресенье со своими семьями.
В тот момент Бойко, вернувшийся в Украину, работы еще не имел, а Остренко из-за конфликта с директором как раз собирался уходить из школы. Но у обоих приятелей на руках имелись кое-какие деньги. Дмитрий заработал их за границей, Анатолий продал дом в городке Приморск, доставшийся ему по наследству от покойной бабушки.
Через пару дней Анатолий и Дмитрий встретились снова, но уже не для того, чтобы просто попить пивка и поболтать. Они принялись обсуждать, каким видом бизнеса стоит заняться, чтобы он приносил более-менее приличный доход. И сошлись во мнении, что нужно открывать магазин хозтоваров.
Друзья быстро подыскали и взяли в аренду подходящее помещение, оформили все необходимые документы, закупили партию товара и начали торговать.
Работали, не покладая рук, - были и продавцами, и снабженцами, и грузчиками, и уборщиками…
На первых порах магазин практически не приносил прибыли, все, что зарабатывали Бойко и Остренко, уходило на покрытие накладных расходов. Но вскоре дела начали поправляться. Итоги работы за третий и четвертый месяцы оказались уже куда более результативными, однако они все еще не соответствовали ожиданиям новоявленных предпринимателей.
- Нам необходимо расширить ассортимент продукции! – предложил другу Дмитрий. – И наши доходы возрастут.
- Но это значит, что все заработанные деньги мы должны потратить на приобретение товара, - недовольно заметил Анатолий.
- А что делать? – развел руками Бойко. – Зато потом наш заработок удвоится.
В последующие месяцы также львиная доля дохода уходила на закупку очередных партий лакокрасочных изделий, шпатлевки, алебастра и замазки. Правда, и себе, в качестве зарплаты, друзья взяли не такую уж маленькую сумму денег. Во всяком случае, то, что получил Остренко за квартал, как минимум втрое превышало его трехмесячный оклад, который он получал раньше, работая в школе.
Однако Анатолия такой доход не устраивал.
- Не стоит нам вкладывать так много средств в это дурацкое расширение ассортимента! – недовольно заявил он приятелю. – Мы с тобой открыли магазин для того, чтобы иметь деньги. А мы имеем гроши!
- Ну, не скажи! – не согласился Бойко. – Я тут посчитал на досуге, и выяснилось, что за девять месяцев, которые прошли с момента открытия нашей торговой точки, каждый из нас положил себе в карман по пятьдесят две тысячи гривен. Для Запорожья это вполне приличные деньги!
- Приличные деньги?! – возмутился Остренко. – Их только и хватало, что на расходы для семьи! А мне хочется машину купить! Да и дачу приобрести не мешало бы.
- Да будут, будут у тебя и машина, и дача! – успокоил друга Дмитрий. – Но надо же сначала как следует «раскрутить» бизнес. Если полки нашего магазина окажутся полупустыми, то и выручки нормальной мы не получим. Разве ты не понимаешь этого?
На какое-то время конфликт интересов приятелей притупился, и все пошло так, как и раньше: около трех четвертей наторгованных денег уходили на приобретение товара и расширение ассортимента, а чуть больше трети – на зарплату, налоги и содержание помещения. Кстати, благодаря стараниям Бойко оно вскоре оказалось не в аренде, а в собственности предпринимателей. Дмитрий просто-напросто продал свою дачу на Великом Лугу и выкупил помещение, причем оформил его не только на себя, но и на друга. Однако тот столь благородный поступок своего компаньона не оценил.
- Это что же получается? – рассердился Анатолий. - Я теперь вынужден буду часть своего заработка отдавать тебе, чтобы возвратить половину стоимости магазина? Зачем ты его выкупил, кто тебя просил? Я никак не рассчитывал на дополнительные расходы!
- Так ты бы все равно «отстегивал» часть своей прибыли на оплату аренды, разве не так? – заметил Бойко. – Так что ты ничего не теряешь! А в недалеком будущем еще и выигрываешь, ведь потом, когда рассчитаешься со мной, тебе уже вообще никому не нужно будет платить.
В последующие три месяца доходы предпринимателей неуклонно возрастали, но, видимо, не столь стремительно, как хотелось Остренко.
- Это не бизнес! – с досадой заявил он другу. – Заработать за год всего-навсего десять тысяч долларов! Смех, да и только!
- А разве ты в школе зарабатывал больше? – парировал Бойко. – Я думаю, ты за год получал не более трети этой суммы.
- Причем тут школа?! – закричал Анатолий. – Там у меня ни о чем голова не болела! А здесь я кручусь, как белка в колесе. И получается – зря! А все по твоей милости, потому что ты то бесконечно ассортимент расширяешь, то безо всякой надобности помещение выкупаешь…
- Знаешь что, - не стерпел Дмитрий, - если тебе помещение не нужно, то я готов вернуть тебе сумму, которую ты мне уже выплатил за свою часть.
- И переоформить магазин на свое имя? – выкрикнул Остренко. – Нет уж, дудки!
- Так чего же ты хочешь, Толя? – не мог понять приятеля Бойко. – То тебе помещение не нужно, то нужно…
- Я хочу одного – достойного дохода! – выпалил компаньон.
- Так и я же хочу того самого! – вздохнул Дмитрий. – Только у меня аппетиты поменьше, я соизмеряю их с нашими возможностями и делаю все, чтобы прибыль росла. Представь, что будет, если мы всю выручку станем забирать себе, не заботясь о постоянном пополнении запасов товара? Через месяц, максимум – через два мы останемся с пустыми карманами.
Однако никакие доводы друга позицию Анатолия не пошатнули. Он остался непреклонен в своем желании немедленно, прямо сейчас иметь как можно больше денег…
Прошел еще месяц.
Заканчивалась весна, стояла прекрасная погода.
Как-то утром, придя в магазин, Остренко заявил:
- Я устал и хочу с семьей хорошо отдохнуть на море. Мне нужны деньги!
- Так у тебя же они есть! – удивился Бойко. – Мы ведь позавчера взяли из выручки по восемь тысяч гривен.
- Я же тебе сказал: хочу отдохнуть! – повысил голос Анатолий. – А не считать копейки!
Дмитрий посмотрел на него с осуждением:
- Ты решил швыряться деньгами, ходить по кабакам, так, что ли?
- Не твое дело! – отрезал Анатолий.
- Ну, ты же знаешь, что сейчас у нас туго с наличностью! – развел руками компаньон. – Нам надо заплатить за установку евроокон в магазине…
Бойко сердито зыркнул на приятеля и, развернувшись, потопал на улицу.
- Ты куда? – окликнул его Бойко.
- Я сегодня работать не желаю! – бросил Остренко и вышел за порог, громко хлопнув дверью.
Он не приходил на работу целых три дня. Пришлось Дмитрию самому обслуживать покупателей, грузить товар и убирать в помещении.
Наконец, Анатолий появился.
- Ты уж прости меня, - виновато улыбнулся он. – Я сначала рассердился на тебе и ушел. А потом заболел…
- А почему не позвонил и не отвечал на мои звонки? – спросил Бойко.
- Да телефон у меня сломался! – стал оправдываться Остренко. – А супруга свой где-то посеяла…
Они доработали до вечера и отправились по домам.
На другой день в знак примирения Анатолий пригласил товарища в кафе, угостил обедом. И предложил в понедельник – их единственный выходной день – вместе порыбачить в заливе Днепра. Дмитрий с радостью согласился.
Через два дня на старенькой «Ладе» десятой модели, принадлежавшей супруге Остренко, напарники отправились на Каховское водохранилище.
А вечером Анатолий вернулся в Запорожье уже один. Тело Дмитрия, найденное на дне водоема спасателями, в тот момент уже пребывало в морге.
О том, как его друг пошел купаться и, нырнув, остался под водой, Остренко рассказывал знакомым со слезами на глазах.
По факту смерти предпринимателя Бойко уголовное дело возбуждать не стали. Вскрытие показало, что мужчина просто захлебнулся водой, следов насилия на его теле не обнаружили.
- Это произошло фактически на моих глазах, - свидетельствовал Анатолий на допросе в милиции. – Было очень душно, и Дима решил искупаться. Разделся, отошел по берегу от места рыбалки метров на тридцать и полез в воду. Я остался возле удочек. Смотрю, Дима плавает, ныряет. А потом вдруг вскрикнул и скрылся под водой. Я думал, он сейчас вынырнет. Но проходили секунды за секундами, а он не появлялся на поверхности воды. Я стал кричать, надеясь, что меня услышат рыбаки, – сам-то плавать не умею. К счастью, неподалеку, в зарослях камыша удили рыбу два старичка, они и прибежали на мой зов. Один – помоложе и покрепче – разделся, полез в воду. Но сколько не нырял, Диму не обнаружил. Хотя тот купался недалеко от берега, на мелководье. Мы позвонили в милицию и спасателям, которые и достали из воды тело моего друга…
По всему выходило – несчастный случай. Бойко, плавая в водоеме, просто утонул – возможно, ему судорогой сковало ноги. Такое, увы, случается нередко…
С этой версией согласились все, кроме супруги Остренко – Тамары. Она твердила на каждом углу: смерть мужа – это убийство. И приумолкла лишь тогда, когда Анатолий пригрозил ей подать в суд за клевету. Но не успокоилась.
Прошло несколько недель. Как-то просматривая старые фотографии, которые покойный супруг бережно хранил в большой картонной коробке, Тамара нашла несколько снимков, на которых была запечатлена компания юношей, отдыхающая на Днепре. Среди парней были и Дмитрий с Анатолием. Вот они прыгают с «тарзанки», вот плавают наперегонки…
Женщина изумленно вскрикнула: выходит Остренко умеет плавать?! Она тут же нашла в записной книжке покойного мужа телефонные номера друзей его юности и принялись им звонить.
Ей удалось поговорить с двумя – Евгением и Николаем. Те удивились вопросу жены погибшего товарища о том, умеет ли плавать Анатолий, однако дружно заявили: Остренко был самым лучшим пловцом в их компании, он мог запросто переплыть Днепр.
Утром Тамара пришла в милицию. Ее выслушали, но вежливо отказали в возбуждении уголовного дела. Дескать, ну умеет Анатолий плавать и что с того, может, он просто испугался и потому не полез в воду?
Но вскоре нашелся свидетель, который показал, что рыбачил недалеко от того места, где утонул Бойко, и видел, как в воде плескались двое мужчин. Что было потом, свидетель не знал, так как спешил на электричку и рано ушел.
Остренко вызвали на допрос. Поначалу он все отрицал, даже тот факт, что умеет плавать, но потом, обличенный во лжи,  все же дал признательные показания.
- Я утопил своего компаньона! – сказал Анатолий следователю. – Поднырнул под него и схватил за ноги. Удерживал под водой с минуту. Димка ведь был слабаком, и недолго оказывал сопротивление…
Суд приговорил Анатолия Остренко к девяти годам лишения свободы.


Рецензии
Очень маленький срок получил Остренко. Это несправедливо.В Америке он получил бы пожизненное заключение.Как такой алчный человек мог работать с детьми? Диво дивное.С уважением,

Наталья Федотова 2   18.05.2013 00:46     Заявить о нарушении
Спасибо!
Согласен с Вами. Но таковы наши законы...
С уважением,

Богдан Иванов 2   18.05.2013 01:05   Заявить о нарушении