Гл. 4. Как здорово жить по-настоящему!
Приведу ещё несколько выдержек из дневника влюблённой Лии.
«10.05.1975г. Вчера было 30-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
Ходила на митинг, Саша сопровождал музыкой (играл на трубе в духовом оркестре нашего ЖКО – А.Б.) колонну спортсменов до стадиона «Химик».
Работаю в стройбригаде на пионерлагере «Горн». Бригада дружная, хорошая. Я впервые в жизни увидела плоды своего физического труда, почувствовала цену времени и труду. Мой наставник тетя Галя Давыденко. Прекрасная, чуткая женщина. Я довольна.
Сегодня с Зоей впервые пошли загорать в этом сезоне.
18.05.1975г. Встала в 4-00 утра. Волновалась и радовалась, что Саша уезжает (на свою родину в станицу Крупская Краснодарского края – А.Б.) и обладает завидной решимостью. Бегала в парке в 5-20. Пошла провожать Сашу на Донецкий автобус на 6-10. Расстались с улыбкой. Экзамен выдержала. А накануне вечером 17.05 думала, расплачусь. Счастливого пути, Сашуля, попутного ветра, удач! Пусть моя любовь будет тебе маяком, а твои жизненные планы – кораблём. Как бы я хотела стать твоей чайкой, милый друг.
Ездила с Алёнушкой (четырёхлетняя дочь одной Лииной знакомой – А.Б.) на Донец. Вечером дежурила в вестибюле (пятиэтажного женского общежития, где она жила – А.Б.).
19.05.1975г. «Не пьёт, не курит пионер – берите взрослые пример!» Праздник пионерии отметила по существу, работала на пионерлагере.
Решено: каждое утро бегаю в парке за себя и за Сашеньку, его образ, мой постоянный спутник. Как хорошо жить, когда знаешь, что ты кому-то нужен, кого-то ждёшь, веришь, любишь.
Каждый вечер (кроме сессии) это «Сашин вечер». Это будут литературные вечера. Никакого пустого времяпрепровождения, всё по существу и конкретно.
24.05.75г. Была весь день у Любы Шепиловой-Слепцовой (однокурсница Лии по вечернему отделению рубежанского института – А.Б.). Считали курсовой. Вечером втроём с её мужем гуляли в парке. Я шла, а Саша в моих мыслях шёл рядом. Где ты сейчас любимый, милый, такой родной, мой дорогой, хороший… Как трудно быть одной. Саша, Сашенька, Сашуля.
25.05.75г. Утром была с Вовой Н. и Томочкой Голуб на Донце. Вовочка наловил раков. Познакомились с институтским преподавателем Б. (по термодинамике).
Сегодня наш праздник – день химика. Вечером в городском парке негде было яблоку упасть. Было море людей. Красивый праздничный фейерверк. Всё было хорошо, но одно лишь плохо, нет рядом Саши. Заиграли вальс (видимо, духовой оркестр городского Дворца культуры, он часто на праздники играл в рубежанском парке – А.Б.), а у меня сердце сжалось в комочек и не разжимается, я не могу без … Вывод: на люди не показываться, не расстраиваться.
Видела Витю (Сашиного знакомого).
27.05.1975г. Какой насыщенный событиями день! С утра ездила в Лисичанск и Северодонецк. После перерыва повезли убирать сосновые иголки на пионерлагере. После работы видела Шебуняева (начальника по коммунальным котельным ЖКО города Рубежное – А.Б.). Предложил вернуться в котельную на время подмены отпускников. Была в институте, у Любы на работе, в студенческом общежитии на Менделеева, 4. Домой шла с Вовой Н., он пошёл прогуляться с Танюшей из 64-й комнаты. Видела Зою, их возили сегодня на работу в колхоз.
Но чтобы не делала, все мысли с Сашей: где он, что он? У меня даже сердце болеть начало от переживаний: что с ним, почему нет писем? «Отзовись, хоть письмом, хоть звонком. Где же ты, человек с рюкзаком?»
И снова у меня «Сашин вечер». Читаю четвёртый номер «Юности» (видимо, последний, свежий номер за текущий 1975-й год – А.Б.).
Саша, Сашенька, Сашуля! Меня одолевает сонливость, мне трудно с собой справиться. Надо быть мужественной, стойкой и выносливой. Крепиться духом. Не унывать, верить в добро и творить добрые дела. Не грустить по пустякам. Стать самой лучше и создать в атмосфере общения добрую сердечную обстановку. Помогать людям найти себя.
Кажется, с Женей Шишковой это получается. Она стала красочно и литературно рассказывать о пережитом и прошлом. Уже не материться, как раньше. Татьяна С. перестала сплетничать и угождать «бабулям» (вероятно, старшим по возрасту членам стройбригады – А.Б.). Те, что говорили о моей старости, теперь полюбили меня после совместной работы на прополке в колхозе. Значит, я могу помочь людям.
Саша, приди ко мне
на минуту, на час.
Дай взглянуть в глаза твои
только раз, один единственный раз
и навсегда.
28.05.75г. Перехожу к мастеру Затонскому (в оригинале другая фамилия, но я пишу «псевдоним» мастера, который назвал в начале книги), в бригаду. Дел много, времени мало. Экономия времени, всё по существу: кратко, ясно и понятно.
21-30. Саша! Здравствуй, милый! Добрый вечер! Вечер, твой вечер, ты со мною рядом. Сегодня бежала (вероятно, с работы или из института – А.Б.) до самого общежития. Влетаю в общежитие и к вахте. Гляжу в ящике на букву «К» письмо… Одно письмо. Я с надеждой и замиранием сердца протягиваю дрожащую руку, беру его… И какое же моё разочарование… Письмо это для другой счастливой девушки. Меня ноги не хотят нести на пятый этаж. Сердце не хочет биться в прежнем ритме. Моя душа где-то далеко за пределами общежития. Сердце начинает ныть и болеть. Нет, нет письма. Где оно, заветное? Что с тобою, Сашенька? Где ты? Трудно ждать, очень трудно… Милый.
ЛЕТО. 3.06.75г. Сегодня у меня счастливый день – получила очень хорошее, нежное и интересное письмо от Сашеньки. Как я была счастлива в этот день, не ходила, а летала! 1000 горячих поцелуев хлынули с выстраданного сердца на долгожданное письмо. О какое это счастье жить, ждать, любить и верить! Я никогда не была такой счастливой и такой несчастной, как это трудно и хорошо – любить!!! Ведь, оказывается, я жила, вернее, существовала просто-таки, а сейчас? Сейчас всё иначе. Я вижу всё будто бы впервые. Сердце чувствую, как оно учащённо бьётся (а раньше не знала, где его и искать)! Как здорово жить по-настоящему! Как хорошо! (Добавлю от себя. Интересно, что ровно через восемь лет именно в такой же счастливый день 3 июня 1983 года у нас с Лией родится второй, младший сын, Руслан, - А.Б.).
30-го поехала к Людочке (младшая родная сестра Лии – А.Б.) на 16-летие. 16 лет! Как много моей сестричке, уже взрослая. Есть парень Володя. Да… Были неприятные болезненные приключения. Не хочу и не буду о них писать…»
Подробнее об этих неприятностях будет речь уже в следующей главе.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №213051700784