Размышления о Прозе за чашечкой утреннего кофе

   Сегодня пробую сварить австралийский кофе. Говорят, что он совсем другой. Ведь все в этом мире от Звезд. А в Антиподии звездное небо не наше Российское. Где они Медведицы? Впору искать на небе Кенгуру. Или Южный Крест.

  Так и Проза. Хоть и буквы совпадают, но Проза Антиподия от Поэзии. Это ведь страна под именем  -  "Листаж".
  В коротеньких юморесках есть классический кристалл триединства персонажей, географии и чувств. А в наводнениях повестей, романов, трилогий и пр.пр. ,есть только гипноз первого листа. Сумел автор-колдун околдовать читателя интригой, и тянется он ( читатель) к "цыганке-странице", отдавая, сам не зная почему, часы, дни и годы своей жизни. Чаще всего в конце почувствовав себя обобранным и разоренным бомжом на вокзальной площади и не понимая, а что это было.
  Было? Не было? Как и жизнь. А была ли она?
Ведь если нет в ней содержательного стержня, то и увлекаешься гипнозом первого листа.
А как же! Все мы помним!" Мы живем недостойно имени человека и ..." продолжение по вкусу гипнотезера. Ведь разум уже на крючке...

  Не люблю длинную прозу. Не люблю и не уважаю.
Другое дело Чехов. О,Генри. Диккенс. Шоу. Теккерей. Да мало ли...

Извините, кофе уже готов...


Рецензии