Лосёнок

                Моим  дедам и прадедам: русским воинам 
                П О С В Я Щ А Е Т С Я .


Солнце всходило над Днепром.   Старшина, на  ходу снимая  портупею  с наганом, быстро спустился по крутому песчаному откосу, и  на малюсеньком мыску из валунов и гравия стал умываться уже по-осеннему холодной водой.   Справа  стал нарастать гул канонады.  Битва за Смоленск разгоралась с наступлением нового дня.
Над обрывом  нависла фигура рослого парня в синих офицерских галифе, прямо-таки кричащих о нарушении устава их владельцем своим несоответствием его погонам старшего сержанта.  То был известный эскадронный ловелас Юрка Никандров,  пулемётчик, любимец корпусного начальства и сестричек из медсанбата.
- Ковач, ты где  там? –
- Чего орёшь, Юрка?  Всех карасей распугаешь. Эх, не я твой командир…. – насмешливо глядя на франтоватого сержантика, вымолвил ковач – Чё случилось с твоим самопалом? Или с таратайкой что? –
- С «Максимом», Фёдорыч.  Щёку ему миной покоробило. И Гнедко подкову где-то посеял… -
-   Ну, щёку я те выпрямлю.   Вот с подковой проблема. Весь запас вышел. А горн пока на левом берегу остался. Так что не очень-то гоняй коника. Справный он у тебя.  Давай тачанку сюда, к мастерской. -
Видавшая виды нехитрая махновская машина пригрохотала  к импровизированной  кузнице под   камышовым навесом.
- Слышь  старшина, а откель у тя фамилия такая:  Кашин-Суворов? – поинтересовался Юрка, снимая пулемёт со станка.
- Ну, Кашин, эта исконная. А Суворов…..   Кино про генералиссимуса прошлый год видел?   Помнишь.  как наши Чёртов мост проходили?  Вот одним из  первых на него и вступил мой  прадед, вестовой фельдмаршала. А когда демобилизовывался, то с разрешения  графа приписал вторую часть фамилии. -
Со стороны окружающего довольно широкий плёс дубравника послышался стук копыт и какие-то  странные всхлипывающе-шмякающие  звуки.
«Странно, - подумал  старшина,  - разведэскадрон  ещё затемно  вернулся с задания: не должно в той  стороне остаться  наших: слишком уж  лакомая добыча сотня  другая всадников для всё ещё неподавленной немецкой батареи,  мешающей  расширить этот мизерный плацдарм для переправ корпуса.  Соседи что ли какие объявились?»
Но то были не соседи…
Из-за стоящих отдельной  стайкой  клёнов на лоснящемся вороном  мерине  появился всадник в  полевом мундире австрийских гусар, но в донской синей фуражке  с красным околышем  и погонами урядника времён Первой Мировой.    Очередь из  «шмайссера»   в одно неуловимое мгновенье оборвала жизнь  Юрки-весельчака..
- А ну ,не балуй с пистолью.  краснопёрый! Зараз  вместе с рукой отхвачу! -  насмешливо-повелительно   прикрикнул донец  на было уже начавшего растёгивать кобуру старшину. -  Филька, произведи изъятие оружия у унтера арестованного. –
Последнее приказание было обращено к совсем юному казачку   с шикарнейшим чубом, очень красиво сидящему на буланой кобылице. 
- Держи, Филлимон. – старшина неуловимым взглядом движением перебросил револьвер в руке рукоятью вперёд,-  Ну, и куды ж меня  теперь?  В расход,  али  как? –
- А ентто ты  вон у нашего сотника спроси. – казак показал нагайкой в сторону подъезжающего  на белом коне офицера.
-  - Считай, Иван, что он уже спросил. – сверкая недоброй улыбкой и блеском новеньких звёздочек погон, ответствовал тот, -   У тебя там в сарае комиссарик валяется безногий, армяшка, вот и этого туда же  определи.  Да завтра перекантуются, а  завтра прибудет оберштурмфюррер и устроит сим красавцам  аутодафе.  Любит он это дело, мать его…. –
- Авуто….  Что за хрень,, господин сотник? – 
               -  Да спалит он их  к чёртовой матери в том сараюшке перед строем и  гражданским населением, для страху.   Я это дело не одобряю:  по мне ды-к порубать их и точка, но они ж начальство, мать иху…. –
-  Да-ааа….. – с досадой протянул Иван, - Ну, давай ступай, болезный. –
- Сам ты….. -  огрызнулся старшина, - Ну, веди, изверг рода человеческого. –
Подошли к сараюшке с сеном на краю наполовину уже сожённой деревни.
- Принимайте, «Ваше Благородие» пополнение для рейда в ад.  Филька, на караул!! – 
В  полутьме сарая тускло заблестели звёздочки погон замполита  Осипяна.
- Эка Вас, товарищ капитан. – с неким даже  восхищённым  удивлением  произнёс старшина, глядя на  окровавленные лохмотья от галифе на месте ног офицера.
Но капитан    лишь стонал в бессознательном бреду.   И ковач стал осматривать стены неказистой, но добротной постройки из бревушек  разных пород дерева, надеясь  найти изъян для пролома.  Однако  сарай был довольно новым без какой-либо гнили.
«А вот это уже то, что надо. – с радостью промолвил про себя бывалый  солдат, обнаружив  торчащий в стене серп.- И как эти архаровцы его прозевали. Впрочем, темновато  тут. Вот оно и…. на моё счастье.»
Раненный как-то неестественно вскрикнул и забился в агонии.
«Мир праху твоему, Ашот.  Косился ты всё на меня.  Сыном кулацким считал.   Бог теперь тебе   судья. – и  бывший сельский кузнец заскорузлой  от огня ладонью закрыл глаза бывшего сельского учителя.»
Стараясь не шуметь при попадании под лезвие камней, ковач серпом стал подкапываться под стену сарая. Солнце уже клонилось к закату, когда лаз был проделан и старшина, покинув своё узилище, пополз по поросшей ивняком ложбине к Днепру.    Спасительные кусты быстро  кончились  и до реки оставалось метров двадцать открытого всем взорам пляжа.
- Стой,   краснозадый! –
Выстрел винтовки  «маузер» был подобен  щелчку  пастушьего  кнута.  Пуля шмякнулась в песок вершках в трёх  от уха.
- Эх, выносите резвые! – крикнул своим ногам будто лошадушкам потомственный солдат и что есть мочи зигзагами бросился к реке.
Вода обожгла всё тело холодом.   Над обрывом заработал пулемёт.   Фонтанчики от пуль взметнулись в полуметре справа.
«Пилы Гитлера»   мне  только не хватало. – подумалось старшине, -  А хорошо стреляет, сволота.  Ладно.  Поднырнём.»
И он нырнул.  И почти всё время плыл под водой до левого болотистого поросшего редким осинником берега.  После, малость  отдохнув на сосновой сече, побрёл наш герой наугад искать своих.  Стемнело. В  бору не было видно ни зги. И кузнец  кубарем полетел в воронку от пятисоткилограммовой авиабомбы, неизвестно на  кого сюда сброшенной.
Руки инстинктивно вцепились во что-то тёплое и дрожащее поросшее короткой шерстью.  И тут же над лесом взвилась белая ракета в переливчатом свете которой  бывалый солдат ясно увидел, что обнимает голову маленького лосёнка, из глаз которого катятся крупные слёзы.
- Ну, ну….  Не плачь, милый.  Мамку потерял.  В ямищу эту свалился.  Страшно, малыш, я понимаю….
Ничего, парень, прорвёмся. Чай не сорок  первый. –
И согревшись  теплом исходящим от маленького приятеля, забылся наш герой тревожным , но глубоким сном смертельно уставшего человека.
Светало.  Кузнец бережно поставил лосёнка около осыпающегося края воронки.
- Ну, прощай приятель.  Авось найдёт тебя мамка.   Вы звери умные. –
И старшина, оправив остатки обмундирования,  пошёл в ту сторону, где ночью  взвивалась белая ракета.

                ** *
Всё описанное в рассказе реально происходило с моими ближайшими родственниками. Но….  В  разное  время и на разных же войнах ХХ века.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.