Дорога к счастью

               
               

                Печаталось в журнале "Тайна жизни",№3,сентябрь 2012
               


              Что есть счастье? Этим вопросом задается каждый здравомыслящий человек. И сколько бы людей мы не опросили, однозначного ответа не будет.   « К счастью можно прийти  двумя путями. Первый путь -  внешний. Приобретая лучшее жилье, лучшую одежду, более лучших друзей, мы можем в той или иной мере обрести счастье и удовлетворение. Второй путь – это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в черных красках, если вашему сердцу чего-то не достает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя не окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то  можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях. Материальный достаток сам по себе никогда не сможет полностью решить проблему человеческого страдания», -  сказал Далай-лама ХIV. Задумайтесь, счастливы ли вы? Если вы тяготитесь ответом или он отрицательный, то почему. Что мешает быть счастливым, радоваться дню прошедшему и приходящему?
       Человек хочет быть счастливым! И наша цель – достигнуть этого несбыточного счастья. Но сначала придется потрудиться и найти причину своего несчастья. Многим людям быть довольными жизнью мешают болезни, боль не дает им возможности ощущать себя счастливыми. Но является ли боль причиной их несчастий? И если бы вдруг все больные стали здоровы, и к ним вновь обратиться с вопросом: « Счастлив ли ты, человек»? Думается, что вряд ли был бы получен положительный ответ. В любой социальной среде, существуют свои проблемы и особенности, которые разрушают жизнь человека и мешают быть ему счастливым. Значит, счастье – это не та категория, которая приобретается вместе с наживаемым капиталом в нагрузку, и не приходит, как бонус, извне. Это некая внутренняя категория, и присуща она нам самим.  Счастье  - это состояние!  Когда человек достигает его, он испытывает блаженство, просветление, может быть, поэтому все СТАРЦЫ светятся!
      


       Есть ли методы, которые способны изменить наше внутреннее состояние так, чтобы мы могли почувствовать себя счастливыми? Безусловно! Лао-Цзы, впервые испытавший это состояние, назвал это Дао, на Востоке это можно назвать Буддой, а на Западе это называется слиянием с Богом, когда человек становится с ним одним целым. Методов и методик много, человек же в поисках истины может метаться всю жизнь, но так и не прийти  к желаемому. И все потому, что нам, опять же, свойственно искать и ожидать помощь извне, порой даже требовать ее, не напрягая, самих себя. А что мы делаем сами для себя, как работаем над собой, чтобы стать счастливыми, чтобы извлечь из себя ту божественную искру, которая  дана каждому из нас Абсолютом.               
         Ларчик открывается значительно проще, чем этого мы ожидаем, достаточно лишь изменить угол зрения и взглянуть на свою жизнь иначе. И, самое главное заключается в том, что здесь не надо изобретать велосипеда! Вполне достаточно обратиться к трудам величайшего человека эпохи Сатьи Саи Бабе. Он давно уже обращает особое внимание на то, что мы должны работать над своим духовным совершенствованием, и работа эта заключается: 1) в сокращении личных желаний; 2) в снижении расточительства в повседневной жизни; 3) в преобразовании своих негативных эмоций.
         


        Саи Баба дает четкие указания для практической работы, и программа эта называется «Потолок желаний».  Он очень часто говорил: «Я даю вам то, что вы хотите, в надежде, что вы, наконец, захотите то, что Я пришел дать вам».  Но многие люди вряд ли улавливают смысл этой фразы и не совсем ее понимают. Все дело в том, что наше эго давно уже затмило наш разум, а мы, рабы собственного эго, возвели его на пьедестал.  И, даже желая духовного совершенствования, расставаться со своими привязками мы не желаем, а даже наоборот защищаем их, отстаиваем или доказываем: вот работаю, работаю, а никак не могу избавиться от привычки контролировать жизнь сына;  хочу заняться медитациями, но семья, работа…;  говорю мужу, как надо сделать, а он все по - своему норовит…. Этот перечень может продолжить любой из нас до бесконечности, потому что привыкли жить в суете, попусту сотрясать воздух, лелеять свое эго.
          Попросту говоря, мы живем в духовной распущенности, но духовного совершенства хотим как манны небесной, то есть без труда. Кроме того, на любую проблему мы привыкли смотреть исключительно со своей точки зрения. А ведь умение смотреть на вещи с разных точек зрения – одно из наиболее эффективных средств в решении повседневных проблем.  В трудных ситуациях наш кругозор сужается. Мы сосредотачиваем все свое внимание на какой - то одной проблеме, у  нас появляется чувство, что только мы, и никто более, переживаем трудности. Это приводит к самопоглощению, в результате проблема принимает еще большие размеры. Но, если хоть раз, попытаться изменить угол зрения, заставить себя подумать о  том, что в данный момент в гораздо худшей ситуации находится множество других людей, то неожиданно для себя обнаружим: своя собственная проблема теряет вселенский масштаб катастрофы. Надо лишь сделать эту практику постоянной, ведь мы же хотим быть спокойными и счастливыми.
      


       Значит, чтобы успешно двигаться к своему счастью и идти к внутреннему совершенству, надо научиться контролировать свои поступки и эмоции, отслеживать их. Задуматься над тем, как часто мы теряем равновесие, и нас охватывают приступы злобы.  Есть ли привычка медлить и откладывать дела на потом? А потом их просто не выполнять! Как часто мы испытываем нетерпение, торопливость.   Мы навязываем людям свою волю, и  неистово негодуем, если они ей противятся. Под эту категорию очень часто попадают наши дети и близкие.  Все, как бы, идет по схеме: нам навязывают, и мы навязываем. И никакая  из сторон не хочет остановить порочного круга.  Чувство страха, вины, беспокойства, нерешительность, привычка к промедлению и откладыванию дел, - все эти состояния крадут у нас как время, так и энергию, потому что эти эмоции парализуют нас и препятствуют продвижению вперед.         Многим людям попросту не хватает энергии. Они мечутся от
целителей к врачам и обратно, жалуются на упадок сил, потерю драгоценного здоровья. Но мало кто прислушивается к тому, что нездоровье дело их собственных рук.  Саи Баба говорит, что стресс и напряженность поглощают гораздо больше энергии, чем любой самый напряженный физический труд, поскольку эти состояния блокируют естественный поток и циркуляцию энергии в организме. Как следствие, мы теряем способность к расслаблению, нарушается сон, который уже не снимает накопившуюся усталость, и мы просыпаемся в состоянии физического истощения.
         


         Праздные разговоры, привычка поболтать тоже приводят к огромным потерям энергии. Поэтому после иного общения чувствуется полное опустошение, хотя хорошо посидели, славно посудачили. Сатья  Саи Баба сравнивал такую растраченную энергию с водой, которая просачивается во всевозможных направлениях из решета, вместо того, чтобы течь в одном, и советует до минимума сократить пустые разговоры. Вот сейчас прямо слышу строй недовольных голосов: « Как это не общаться»? Но, думаю, если остановить недовольство и задуматься, то и возмутившиеся поймут, что большую часть времени они тратят на пустые разговоры, что само по себе грех и кража чужого времени. К этой тишине и молчанию прийти не просто, мне самой понадобились годы, теперь в основном я молчу, но чувствую себя комфортно и счастливо. Раньше же мой язык работал со скоростью шквального ветра, а то и быстрее. Мозг мой устроен так, что сразу улавливает суть вопроса, а язык позволял окружающим лишь произнести первые звуки, потому что  остальная информация лилась из моих уст с полной раскладкой: как, зачем, почему, для чего и в каких количествах. Когда я пришла к молчанию, для окружающих это был шок, на какой-то период  непонимание, теперь и у них есть ощущение комфорта и покоя, они перестали напрягаться.
      Мысль дня из Ашрама  Саи Бабы  от 12 августа 2012 года: «Зачем тратить время на скандальные разговоры и критику поведения других людей? Взращивание зависти, злобы, ненависти по отношению к другим является порочным занятием, которое рикошетом ударит по самому себе. В каждом пребывает такая же Божественная искра, поэтому выискивание недостатков в других, равнозначно выискиванию недостатков в Божественном. Игра жизни стоит того, чтобы в нее играть, и она становится интересной только тогда, когда существуют границы и правила, которые устанавливают ограничения и обеспечивают руководство».
      


        Но на пути к  собственному счастью стоит не только наша способность тратить в пустую время, не только свое, но и чужое. В своих выступлениях Саи Баба называет раздражение, тщеславие и дух соперничества, чувство страха, беспокойства, вины, неприятие ситуации и т.д. одними из главных причин на пути к счастью. Самое интересное, что мы все знаем об этом, понимаем, что это не хорошо, но как бороться с тем, что  называется: да он просто вывел меня из себя; да она любого доведет до белого каления; этот человек только появляется, мне уже плохо… Дальше перечисляйте сами! И я мучилась тем, как остановить свой «праведный гнев», пока мне не попала в руки книга Пауло Коэльо «Мактуб», в которой был описан простой и эффективный способ работы со своими отрицательными  наработками.  Как только хочется разразиться гневом, проявить приступ злобы, раздражения и тому подобных « прелестных» человеческих черт, надо в мякоть под большим пальцем с силой воткнуть ноготь. Боль! Наилучший учитель! Дальше выработается рефлекс, как у собаки Павлова, а потом вступит в ход инстинкт самосохранения: стоп, больно!  Затем, за годы полной внутренней бесконтрольности, придет ощущение
покоя, и вы почувствуете себя человеком,  которому вы впервые выписали путевку к своему счастью! То есть, ничего недосягаемого и несбыточного нет, мы пришли учиться, и у каждого будут свои способы достижения счастья, главное, чтобы они совпадали с божественным.  Путь этот сложен, потому что на протяжении всей жизни в нас формировались убеждения, привычки, расставаться с которыми трудно, но возможно.    Итак,  первый шаг к счастью – обучение. Мы должны научиться определять в себе полезные и вредные эмоции и мотивы. Затем должна появиться решимость развить и усилить позитивные эмоции. Далее мы должны проявить волю и силу для этих изменений и, наконец, прийти к решимости добиться перемен в своей жизни: секрет счастья в наших руках. Затем последует второй, третий шаг. Главное помнить, что истинными владельцами своего счастья являемся мы сами, и за ним не надо ехать за тридевять земель.


Рецензии
Здравствуйте, Надежда .Прочла с увлечением. Можно назвать статью подробной инструкцией и руководством к счастью для тех, кто в начале пути.
Ведическая культура дает короткую формулировку:
Счастье в том, чтобы научиться Любить.
Любить, - значит отдавать.
Чем больше людей вокруг себя ты сделал счастливыми,-
Тем больше счастлив ты сам.
Желаю удачи.С уважением. Людмила.

Людмила Петровна Денисова 2   28.05.2013 11:15     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Людмила! Мне очень дорого Ваше мнение, как человека знающего и умного! Мир вашему дому!

Надежда Аблятипова   28.05.2013 22:22   Заявить о нарушении