На волне твоего сплина
– Сколько прошло лет? – спросил я.
– Пять. Это уже шестой год. Для кого-то отрезок времени незначительный, но для тебя – целая жизнь – изменивший тебя до такой степени, что ты перестала даже помнить себя той другой – здоровой и счастливой. – Я остановилась у отца, он целыми днями пропадает на своей работе. Вот и сегодня его не будет до самого вечера. Я бы хотела, чтоб ты пришёл ко мне, если у тебя, конечно, нет никаких других планов.
– Хорошо, я приду.
. . . . . . . . . . . . .
Ты сидела на стуле, упёршись локтями в колени и опустив голову на ладони. Ты смотрела в пол перед собой и была спокойна, как был спокоен твой голос во время нашего короткого телефонного разговора. Конечно, ты уже точно знала, что обратного пути нет, тебе никогда больше не быть той неузнаваемой и даже забытой, и впереди лишь предрешённая в главном и единственном своём событии пустота – безрадостное и безынтересное во всевозможных вариациях, сомнительное будущее – от которой нет никакого спасения. Всё, что осталось у тебя – возможность броситься в эту пучину неизвестности следующей секунды вместе с человеком, которого тебе не нужно искать или ждать, потому что ты знаешь кто он и где он, но ты точно так же знаешь, что надежда на этот побег наивна, как и всё в этой жизни – наивно, кроме смерти.
Твои чёрные волосы на фоне пустых белых стен то сбивали меня с толку, то забрасывали в самого себя настолько глубоко, что всё это мне казалось сном.
– Как отец? – спросил я.
– Он в порядке, всё хорошо. Но я не хочу сейчас говорить о нём.
– Ладно.
– Мне кажется, что, если кто-то мне и может помочь, то это только ты.
– Я знаю. Я пытался представить какое-то будущее, но оно было беспощадно незримым. И тогда я послал всё к черту, потому что мне незачем воображать то, что и так уже случилось, ведь мы снова в одной комнате.
Ты говорила и с каждым словом ты подходила всё ближе и ближе к пропасти своего отчаяния. Именно сейчас (тогда) на самом краю за миг до твоего последнего шага я тебя остановлю, я не протяну тебе руку, нет, я крепко тебя схвачу за плечи. Я брошусь к тебе в этот чёртов угол, в бесконечность расходящихся навсегда, выбеленных, отторгающих стен, и мы отдадимся животной, бессознательной страсти, которая на мгновение спасёт нас.
Комната наполнилась мелодией будильника, ты исчезла, а я проснулся. В списке звонков твоего номера не было. На всякий случай я проверил дважды.
11 апреля 2013
Свидетельство о публикации №213051801113