Дар Волшебницы

Хозяйка старела. Недра Горы стали иссякать. Люди бездумно выгребали все сокровища из ее кладовых, не заботясь о будущем. Их не интересовало ничего, кроме обогащения. Они уже не боялись обвалов шахты, которые периодически возникали стараниями Хозяйки. Не боялись и самой Хозяйки, считая ее плодом воображения или галлюцинацией.
А она старела, потому что в нее не верили. А вместе с нею старела и Медная гора.

***

Арина приехала в деревню к деду, чтобы активно провести каникулы. Она, студентка пятого курса, будущий геолог, любила летом повозиться в огороде, выпалывая сорняки, поливая огурцы и помидоры. Она любила запах травы, стрекот кузнечиков. А еще больше она любила смотреть на холмы, возвышающиеся за лесом.
Дед, заметив интерес внучки, наказывал ей:
– Не вздумай туда пойти! Нехорошее то место. Говорят, люди там часто пропадают.
Но Арина пропускала слова деда мимо ушей. Ее тянуло туда, как магнитом.
Наконец, она решилась. Собрала тайком рюкзак, написала деду записку, что ушла в поход и направилась прямиком к таинственному месту.
Холмы встретили девушку неприветливо. Казалось, они сердито взирали на непрошеную гостью, ощетинившись высокими соснами. Но Арина этого не замечала, ее манила пещера, спрятанная среди зарослей кустарника. Она подошла ближе и увидела, что вход закрыт огромным валуном, который невозможно сдвинуть слабой девушке. Присмотревшись к камню, Арина заметила странные символы, выдолбленные искусной рукой каменщика. Она мягко провела пальцем по желобкам одного из знаков и почувствовала, как валун задрожал.
«Как странно», – подумала Арина и стала касаться остальных знаков, стараясь сделать это как можно бережнее. Вот и последний. Камень с грохотом откатился в сторону, открыв девушке проход в пещеру. Девушка не растерялась. Достала из рюкзака факел, зажгла, и смело последовала дальше.

***

Хозяйка, услышав шум у входа, встрепенулась. Как долго она ждала этого момента! Наконец-то! Много лет она посылала свой зов. И только сейчас на него откликнулась та, в ком есть частица ее волшебства, будущая Хозяйка Медной Горы.
Волшебница смотрела в свое малахитовое зеркало и видела хрупкую девушку с решительным лицом, упрямо продвигающуюся по пещерному проходу. Хозяйка взмахнула рукой и перед девушкой возникла большая комната, в центре которой рос каменный цветок.
– Так, значит это не сказка! – восхищенно прошептала девушка. – Значит, есть на свете Каменный Цветок, и Хозяйка Медной Горы существует! Получается, что я попала к самой Хозяйке в гости!
Арине стало немного страшно. Она стояла, раскрыв от удивления рот, и во все глаза смотрела на убранство комнаты. Ее любопытство было сильнее страха. Арина ждала, что будет дальше.
Хозяйке девушка понравилась. Она неслышно подошла к Арине сзади. Девушка, интуитивно почувствовав какое-то движение, резко обернулась и увидела пожилую женщину в красивом платье малахитового цвета.
– Здравствуй, Арина! – певуче произнесла женщина. – Я давно тебя ожидаю. Проходи, располагайся. Нам нужно о многом поговорить.
– Здравствуй…те! – произнесла Арина, больше удивляясь, чем пугаясь. – Вы – Хозяйка Медной Горы? Но ведь вы должны быть вечно молоды!
Хозяйка тяжело вздохнула. Она рассказала девушке о своей проблеме.
– Скоро меня не будет. А ты – моя преемница. Только ты, представитель нового поколения, которое не верит в сказки, сможешь защитить Гору и ее сокровища. Вот тебе в дар моя шкатулка, – с этими словами Хозяйка протянула Арине великолепный ларец, наполненный самоцветами.
– Я еще немного продержусь, пока ты будешь учиться. А как только получишь диплом, то сразу же вернешься сюда и примешь мой пост. Ты будешь Хранительницей Горы! – предсказала Хозяйка. – А теперь бери шкатулку и уходи. Но если захочешь в гости, надень на палец вот это кольцо. Я всегда тебе рада. Иди! Я буду тебя ждать.

***

Арина не помнила, как очутилась на знакомой поляне недалеко от дома. Она лежала под березой, медленно просыпаясь.
«Какой чудесный сон мне приснился», – подумала она. Но, пошевелив рукой, она наткнулась на резной ларец. И тогда поняла, что это был не сон, это было явью. Вскочив на ноги, она повернулась лицом к Горе и поклялась, что выполнит завет Хозяйки. Потом она поклонилась до земли и быстро побежала домой, где ее ждал любимый дед.


Рецензии
ответственность-то какая! Но Арина, безусловно справится! У нее ведь волшебный ларец есть! И потом у современной Хозяйки - еще и современные ресурсы. Если их разумно использовать - сочетание старого и нового волшебства! Гора точно спасена будет!(извиняюсь, что чуть-чуть залезла в сказку, просто такие вот мысли появились.)

Пани Марина   30.10.2013 15:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.