Дерзкое преступление на хуторе Козюльки

АЛЕКСАНДР МЕЦГЕР - http://proza.ru/avtor/alfa6 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «РАБОТА У НАС ТАКАЯ - СЛУЖБА ДНИ И НОЧИ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Поздней ночью тёмная  тень подкралась к  забору  пенсионера  Пупика. Когда собака  загремела  цепью, на  неё  кто- то  шикнул, и  она успокоилась. Звякнуло  стекло. Этот  звук повторился  несколько  раз, затем шорох торопливых  шагов растворился в темноте  ночи.
Утром Ефим  Пупик  вышел на крыльцо, чтобы покормить хозяйство, и остолбенел. В жилах его застыла   кровь. Схватившись  за сердце, он  прислонился  к косяку  двери!
 - Кто?- сверлила его яростная  мысль.
  - Что случилось?- на пороге показалось  его жена.
  -  Украли банки с частокола,- выдохнул Ефим.
   - Ой, Божечки!- запричитала  Пупиха,- ограбили, куда я  теперь  закручивать  буду  помидоры!
 Пупик  посчитал - не хватало  трех трёхлитровых  банок, двух  литровых  и одной полулитровой.
 - Надо идти к участковому,- решительно проговорил  Пупик и, взяв палку, направился  к органу власти. Так  как все хуторяне знали, что орган раньше одиннадцати не появляется  на своём  рабочем  месте, то Пупик направился  сразу к  нему  домой.
Служебная собака  участкового Ногтёва  лениво подняла голову при виде раннего посетителя... но, увидев в его руке палку, сделала  вид, что спит глубоким  сном. Разбуженный бесцеремонным  стуком в окно, участковый  вышел на  крыльцо. Вчерашняя  ночная  дегустация  конфискованного  самогона  у  бабы Нюры, давала о себе  знать.
- Видно, что- то  добавляет в самогон  для  крепости?- мелькнула в больном  черепе  резко уколовшая мозг мысль.
  - Оштрафую, будет  знать, как людей  травить,- сморщившись, подумал  он.
  - Сергеич?- запричитал Пупик,- у меня  горе, обворовали            подчистую.
Участковый  выпучил  глаза. На протяжении  многих  лет  ничего  подобного  не  происходило на хуторе. В колхозе, конечно,  воровали. Но вот чтобы  у людей+
- Что  украли?- взволнованно  спросил  участковый.
 - Тридцать  трёхлитровых, пятьдесят  литровых  и  сто  пол- литровых  стеклянных  банок,- выпалил  Ефим.
- Они, что, машиной  воровать  приезжали, а ты  не слышал?- удивился Ногтёв.
 - Не знаю, но я ничего не  слышал,- заволновался старик,- может их целая  банда?
- И где у тебя банки были?
- Где, где, на частоколе висели, - ответил Пупик.
- Да, у тебя столько штакетин на заборе нет, сколько банок украли.
- А на огороде?- заволновался Ефим.
- Ну, ладно, пошли на место преступления.
- Висяка мне ещё не хватало,- с досадой думал Ногтёв,- конец карьере.
Первым делом участковый приступил к обследованию места преступления. Его служебный пёс след не взял.
Вместо этого он предпочёл заняться любовью с собакой пострадавшего Пупика.
- Значит, по горячим следам взять преступника не удастся, - вдохнул Ногтёв, - придётся вести многомесячное, кропотливое расследование - опросы там, засады... Интересно, а если я раскрою это преступление, мне дадут орден?
Понятых приглашать не потребовалось, весть об ограблении мгновенно облетела хутор. Желающих помочь следствию, оказалось больше, чем надо. Так как среди  понятых  могли  оказаться  подозреваемые, и даже преступник, Ногтёв подозвал бабу Нюру-самогонщицу.
 - Будешь понятой,- предупредил он.
  - А почему она? - возмутились  остальные.
 - Да потому, что ей банки не  нужны. Она  их на самогон  столько  наменяла, что вам всем хватит. И ещё потому, что у неё на эту ночь  алиби есть. Этой ночью я конфисковывал  у неё  самогон, и она не могла быть одновременно в двух  местах. А  вы  все,  остальные, кроме потерпевших, находитесь под подозрением, и попрошу  вас на  время  следствия  не покидать  хутор.
 - Да мы и так уже лет десять никуда не выезжаем,- заговорили в толпе.
- Сейчас я буду брать с вас показания, и советую помогать следствию,- строго проговорил Ногтёв. Одна мысль не давала  покоя участковому:
- Почему не лаяла собака? Есть только два предположения: или собаку усыпили,  или вором был кто- то знакомый. Значит,   круг подозреваемых сужается.
- Попрошу остаться только тех, кто был знаком с этой собакой,- проговорил он,- короче, соседей и тех, кто часто бывал у потерпевшего.
Первый, кого стал допрашивать Ногтёв, был потерпевший  Пупик.
- Скажите, гражданин Пупик, почему у всех соседей банки висят на заборе, а украли именно у вас? Может, у вас с кем была ссора? Может, вы кого подозреваете?
- Да ссоры, вроде, и не было,- почесал затылок Ефим,- Степановна  вчера приходила, ругалась из-за того, что моя собака съела её петуха. Но петух сам  виноват, нечего по чужим дворам  шастать. Я думаю, что она вполне могла украсть - в виде компенсации.
- Да это вряд ли,- вдохнул участковый,- такое количество банок ей пришлось бы двое суток переносить.
   Пупкин прикусил язык. Показание соседей также ничего не дали. Никто ничего не слышал, и тогда Ногтёв решил сделать засаду. Договорившись с пострадавшим, Ногтёв повесил банки на частокол Пупкина и сел на подвале. Поздно ночью, когда Ногтёв уже начал дремать, скрипнула калитка, и чей то голос позвал:
 - Участковый, ты где?
Ногтёв выглянул из засады.
- Кто там? - тревожно  спросил он.
- Да это я, Степановна, принесла тебе пирожков горяченьких. Проголодался,  небось?
 После её ухода, заглянули и другие соседи, кто компот принёс, кто борща, даже бутылочку самогона. Утром  Ногтёв с трудом добрался домой  отсыпаться. Отсыпался участковый до следующего утра, так  как  самогон бабы  Нюры нуждался  в продолжительной  дегустации и Ногтёв не мог оставить незавершённым  дело.
Рано  утром  участковый появился у Пупкиных  и объявил:
- Сейчас я буду проводить допрос с пристрастием.
- Это как?- перепугались Пупкины.
- Сделаю вам очную ставку и проведу перекрестный допрос. И плохо вам будет, если  скажете неправду. За ложные показания есть  статья до пяти лет,- официально заявил участковый.
- Это что же, получается,- всплеснула руками  Пупкина,- нас обокрали,  да ещё и посадить хотят!
Пупкин засуетился:
- Да мы только рады помочь следствию.
- Так сколько у вас пропало банок?- строго начал свой допрос Ногтёв.
Пупкин понял, что его жена сейчас продаст, и поспешил ответить:
- Да я сначала думал, что много, но оказалось, что моя баба поубирала на ночь и на  штакете было гораздо меньше.
- Сколько?- спросил Ногтёв.
Пришлось Ефиму сознаться. Участковый с облегчением вздохнул. У него появилась гениальная мысль, как раскрыть преступление.
Дома участковый перемыл банки, ровно столько, сколько пропало у Пупкиных. Ночью он подкрался к частоколу Ефима, повесил банки на штакет и, довольный, вернулся домой.
- Дело сделано,- потирал Ногтёв руки,- Пупкины заберут заявление, а я смогу отчитаться перед руководством о раскрытии крупного преступления.
Ногтёв представил, как его вызывают в Кремль, и сам президент  вручает ему награду. Одна неувязка смущала участкового: не было преступника. И тут Ногтёв вспомнил про одноногого деда Синьку: - Правда он последние три года лежит парализованный, так что его не посадят. Да и кто это будет выяснять? Спишу на него,- решил Ногтёв и с чистой совестью приступил к продолжению не менее ответственного дела: дегустации.
Утром, когда участковый появился у Пупкиных, то застал их в полной растерянности.
 - Ничего не понимаю?- пожимал плечами Ефим,- у меня украли шесть банок, а  вернули двенадцать.
Ноздрёв пересчитал. Кроме его банок висело ещё шесть. Участковый лихорадочно стал думать, какое выдвинуть объяснение, чтобы оно совпадало с его версией.
- К вам вчера никто не приходил?- спросил он.
- Нет,- ответил Ефим,- наоборот, жена носила петуха Степановне, взамен съеденного нашей собакой.
- Ясно,- проговорил Ногтёв, и тут его мысль заработала со скоростью пишущей машинки,- испугался, значит.
- Кто испугался?- не понял Пупкин.
- Да дед Синька,- стал объяснять Ногтёв,- я вышел на его след и при встрече предупредил, что если он не вернёт украденное, то, несмотря на его возраст и инвалидность - посажу.
- Батюшки!- всплеснула руками Пупиха,- да он три года с постели не встает, да ещё и с одной ногой-то человек.
- Перед смертью у человека появляются силы,- о чём-то сосредоточенно думая, изрёк Ефим,- я вот другое не могу понять: ну, парализованный, ну, с одной ногой он украл у меня банки. Но как он, мёртвый, принёс их назад, да ещё и лишние прихватил? Видать, мёртвые считать не умеют,
- Кто мёртвый?- не понял Ногтёв.
- Да Синька, кто же ещё. Вчера похоронили,- ответил Ефим.
- Ой, страсти, какие!- перекрестилась Пупиха.
Так на хуторе и считают, что это дед Синька виноват в преступлении. Участковому, говорят, даже поощрение от начальства было. И лишь Степановна, вроде, как умом тронулась: пристаёт к соседям со странными вопросами:
- Как могло так получиться - я же шесть вешала, почему двенадцать оказалось?


Рецензии