Биография И. Б. Тарло

На фото: Тарло Илья Бенцианович с композитором Людмилой Алексеевной Лядовой


Тарло Илья Бенцианович родился 28 февраля 1923 года в г. Красноперекопске Крымской области.
Участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), был ранен, пережил концлагерь, побег.
До 1943 г. находился в партизанском отряде Каменец-Подольской области, после партизанский отряд был соединён с регулярными советскими войсками.

В бою военные действия нашли своё отражение в многочисленных стихах и песнях поэта И. Тарло. В том числе стихи были посвящены юной героине подпольно-патриотической группы с. Воинка Красноперекопского района — Вале Винниченко — погибшей в застенках гестапо в период Великой Отечественной войны.

За боевые отличия в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период В. О. в. (1941-1945 гг.) Тарло И. Б. был награждён медалью "За боевые заслуги" (районная газета "Фрунзевец" от 30 июля 1968 г.)

В мирное время поэт пишет стихи: "Три штурма Перекопа", "Лучший сад Отчизны", "В дружбе наша сила" и т. п.

По предложению члена Союза советских писателей Ивана Ивановича Доронина И. Б. Тарло принял участие в создании книги "О чём поёт Отчизна", - его стихи, поэмы, песни вошли в эту книгу.

Общался с советскими композиторами, в том числе с Людмилой Алексеевной Лядовой (член Союза композиторов и Фонда мира).

штамп: Взято на государственный контроль
Дела постоянного срока хранения
за 1923 — 1968 гг.


Данные из райгосархива г. Красноперекопска, АР Крым.




Рецензии