В деревне у бабушки. День первый

Светлой памяти дорогого и любимого мужа
посвящается...

Леночка  проснулась от  того,  что вся комната была залита солнечным  светом.  Его лучи были повсюду: на стене, на потолке, на полу - комната казалась розовой. Из  кухни  доносился  разговор  бабушки  и деда.  Лена встала  с  кровати  и,  шлёпая  босыми  ногами, направилась на кухню.

-  Проснулась  моя внученька, доброе  утро! -  радостно сказала бабушка,  они  с  дедом сидели  за столом  и  пили  чай  из большого, пузатого самовара.  На  столе стояли чашки,  бабушкины  лепёшки, варенье, сахар.  Дед пил чай из своего любимого бокала  с  золотыми  диковинными  птицами. У  бабушки была  чашка с красным маком.

-  А  где мама  и  папа? – спросила  Лена.
-  Они  уехали, мама же сказала тебе, что утром они уедут,  а  ты   у  нас  гостить будешь, -  бабушка  наливала  в  красивую  оранжевую чашку  с белым горохом  чай  из самовара  для  Леночки.  Лена  надула губы, глаза были на  мокром месте.

-  Уж  не  реветь  ли  вздумала? – спросил  дед. -  Давай, скорее  мойся, да  завтракай,  в деревне  знаешь,  сколько  всякой  работы.
-  Какой  работы?  Работа  у мамы  в городе, - ответила  Лена.

-  А  у  нас  работа  интересная,  с  чудесами  и  превращениями, - добавила  бабушка.
-  Баб,  а  какие  чудеса  у  вас  здесь,  а превращения? -  переспросила  девочка.
-  Ну,  так  мы   с  тобой никаких чудес   не  увидим,  ты до  сих  пор даже  не  умылась, -  недовольно  сказала  бабушка.  Леночка  пошла  к  умывальнику,  начала  умываться,  бабушка  принесла  ей  белую  маечку  с большим  алым цветком  и   светлые  брючки – бриджи,  белую  кружевную панаму. Лена  быстро оделась,  села  за  стол, только  есть  ей  совсем  не  хотелось.  Она  взяла  тёплую  лепёшку, откусила.

-  Внученька,  бабушкины  лепёшки  хорошо  с   молоком  идут! – сказал  дед,  а  бабушка налила  ей  кружку  молока.
-  Кушай,  Леночка,  мы  с  тобой  сейчас  во  двор  пойдём,  там   у  нас  много  всего интересного, -  сказала  бабушка.  Лена съела  лепёшку, допила  молоко,  а  бабушка, тем  временем,  убрала  со  стола,  дед  ушёл по своим делам.

-  Пока  сухая погода,  надо  мне  картошку  ещё раз  заборонить, - сказал  он  уже  в  коридоре.
-  Да,  уж  без дела  ты   минуты  посидеть  не  можешь, - пожурила  его  бабушка.  Они  с  Леной  пошли  кормить  кур.  Бабушка  заглянула  в чулан,  насыпала  в  деревянную  миску  зерна  из  мешка,  вышла  во  двор,  Лена  за  ней.

-   Цып,  цып,  цыпа, цыпа! - кричала  бабушка, посыпая  зерно прямо на  землю.  А  куры  бежали  со  всех  сторон,   перегоняя  друг  дружку.  Кур  у  бабушки  было  много,  все   они  были  разные:  белые,  жёлто - оранжевые  и  рябые, но  самый красивый  был  петух.  Оранжево- золотой с большим красным гребешком  и длинной бородкой. Он  не спеша  подошёл   к зерну, стал  клевать  и  при  этом  разговаривал: ко-ко,  куд- куд.  Куры  клевали,  швыряли  землю лапками,  а  бабушка  и  Лена  присели  на  скамеечку  и наблюдали  за ними.  Вдруг  из  курятника  раздалось  громкое:  куд-куда, куд-куда!  Лена от  неожиданности  вздрогнула.

-  Что  это,  бабушка? – спросила  она.
-  Это курочка  яичко снесла,  видишь,  как  кудахчет,  чтобы  все знали,  что  это  она  снесла, - ответила  бабушка,  и направилась  в курятник,  а  из  курятника навстречу ей  уже  бежала  курица, чуть Лену  с  ног  не  сшибла.

-  Что ты,  угорелая? – заругалась на  неё бабушка.  Курица  хотела зерна поклевать, но ей уже не досталось.  Бабушка  вернулась в чулан,  зачерпнула  чашкой  зерно  и высыпала  для опоздавшей курицы  отдельно.  Другие  куры тем временем  уже  разбрелись кто куда, ели зелёную травку.

-  Лена,  иди-ка сюда, - позвала бабушка.  Лена  вошла  в  курятник, бабушка  была  в дальнем  уголке, где было совсем темно.
-   Баб, а что ты там делаешь? – спросила  Лена.  Бабушка рукой поманила  внучку  к себе,  Лена  прошла, пригляделась  и  увидела  в  большой плетёной корзине, на  сене  сидела  рябая курица.

-  Бабушка, она  снесёт  яичко? – спросила  Лена.
-  Нет,  внученька,  она  много  яичек нанесла, теперь   их  греет,  совсем  скоро  из  них появятся   жёлтеньки цыплятки, -  почти шёпотом говорила  бабушка.
-  Бабушка, а как они  появятся, как вылезут, ведь  скорлупа такая твёрдая, - не понимала Лена.

-  Клювиком   сначала проклюют дырочку, а потом   скорлупка  сама  разломится,  и  цыплёнок будет на свободе, - пояснила  бабушка. Ну, пойдём, наседку беспокоить нельзя,  она должная  деток  своих  высиживать.  Бабушка  прошла дальше,  и  Лена  за ней.
-  Лена,  смотри  сюда, - позвала  её  бабушка.  Лена  подошла  и  увидела  уютное  гнёздышко,  в  котором лежало  три  белых  яйца.

-   Бабушка,  а эти  яички, ты тоже  наседке положишь? – спросила она.
-   Нет, эти  мы  с  собой заберём  и  яичницу  сделаем, - весело улыбнулась бабушка.
-  Но  ведь  куры  придут  и  обидятся  на  нас  за  то,  что  мы  все  яички  забрали, - сказала  Лена.

-  А  мы оставим  для них  одно,  чтобы они знали, где нужно нестись, - деловито рассуждала  бабушка.  Она  заглянула  в другое  гнездо, а потом  в третье, забрала   из них  снесённые  курами  за  утро  яйца, оставив везде по одному  яйцу. Все  собранные яйца она  сложила  в корзинку.

-  Давай – ка,  внученька,  нальём  курочкам  свежей  водички,  а то  день  будет жаркий,  они пить захотят, - сказала бабушка, зачерпнув  из  бочки  свежей  воды.  Лена, забыв  про  всё  на свете,  с  удивлением  смотрела,  как ловко  бабушка  управляется  с делами,  всё  видит  и  знает.

-  Бабушка,  а   где  Трезор? – спросила  Лена,  увидев  пустой  будку  собаки.
-  Наверное, за дедом  увязался, как он без него? -  ответила  бабушка. – А мы  с  тобой  пойдём  обед  готовить, время  быстро  пролетит, замало дед  придёт  обедать.
-  Бабушка,  а  что  мы  будем готовить на  обед? – спросила  внучка,  стараясь  во  всём подражать своей бабушке.

-  Сегодня  будем  варить  борщ,   дед  его  любит, - сказала бабушка. -  Надо зайти в огород,  нарвать  зелени для борща.
-   Бабушка,  а  что ещё  нужно для  борща? – спросила  Леночка.
-   Свёклу,  морковь, картошку,  лук, чеснок,  укроп, петрушку, - перечисляла  бабушка.
-   А  всё  это  у тебя уже выросло? -  спросила  Лена.

-  Картошка, морковь и свёкла  прошлогодние,  а  зелень уже выросла,  сейчас  мы  её  и нарвём, -  ответила  бабушка, открывая  калитку  в  огород.  Лена  вошла  и  остановилась:  огород  у бабушки  был большой,  грядки ровные, а  между  ними сделаны тропинки, ни  единой травинки  нигде не было.  Бабушка  оттопырила  передник,  срывала  зелёный  лук пёрышками  и  складывала  прямо в передник,  потом   нарвала пучок петрушки  и  укропа.

-  Бабушка,  а откуда ты знаешь, сколько  надо  положить лука, укропа, - спросила  Леночка.
- Проживёшь  с  моё,  и  ты  будешь  знать, - сказала  бабушка,  а сама  уже  наливала  в  кастрюлю  воды,  включила  газовую  плиту,  достала  из ведра  несколько картошин  и  ловко  орудуя  маленьким ножиком,  чистила  одну за другой картошку.  Лена  внимательно следила  за  каждым  движением  бабушки,  но  ей не давала покоя та курица, у  которой  скоро  будут цыплята.

-  Бабашка,  а  если  я  возьму яйца и буду греть,  тоже цыплята  выведутся, - спросила  она,  бабушка  звонко рассмеялась.
-  Да  что ты,  внучка!  Ишь, чего  удумала,  курица  греет  их  днём  и  ночью  целых три недели – двадцать один день! – сказала она.
-   Двадцать  один  день? – удивилась  внучка. – Ничего  не  ест  и  не пьёт?
-   Да  нет, конечно,  Она сойдёт  с  места, быстро поклюёт, попьёт  и  опять  на  гнездо,  даже  спит  и  то на своих  яйцах, - сказала бабушка.

- Как  интересно, - мечтательно  протянула  Лена. -  Бабушка,  а кролики  тоже появляются  из   яиц   в  гнезде?
-  Нет,  кроликов  тебе  дед   покажет,  у  него  в крольчатнике  их  уже  много  родилось, есть поменьше, есть   и   побольше,  вот  он  накосит травы, будет   их  кормить и  тебя  возьмёт  с  собой,  ты  и  посмотришь, -  сказала  бабушка,  не  переставая  чистить, резать,  подкладывать  в  кастрюлю  овощи.  Из  кастрюли  уже  вкусно пахло  вареными  овощами.

Вдруг  под  окном  залаял  Трезор,  Лена  бросилась  посмотреть.
-  Баб,  дед  уже пришёл! – крикнула  она. -  Можно  я  пойду  кроликов  смотреть?
-  Иди,  да  скажи  ему,  чтобы  Трезора покормил! – вдогонку  внучке крикнула бабушка,  а  сама  так  и  не  присела,  всё  танцевала вокруг плиты.

Дед пришёл  домой  усталый. Присел на  лавочку  в  тенёчке,  протянул  ноги,  и  поглядывал  на своё хозяйство.  Трезор  лежал  рядом   на  земле, ему было жарко.
-  Дед, покажи  мне  кроликов, да  Трезора покорми, бабушка велела! – радостно  сказала  Лена.

-  Ах, да, совсем забыл, - сказал  дед,  вставая  с лавки.  Трезор  вскочил за ним.  Дед привязал  его  на  цепь,  Трезор  обиделся и  ушёл  в будку.  Дед  вынес  миску  с  супом  и  хлебными  корочками,  вылил   в Трезорову  чашку,  тот  выскочил  из  будки  и  стал  есть.  Тем  временем  Лена  и  дед  отправились  в  крольчатник,  который находился  прямо на  улице.  Кроличьи  клетки  стояли  в два ряда,  они  были  сделаны из  металлической  сетки.  Под навесом  у деда  лежал целый  ворох скошенной травы,  дед открыл  клетку,  взял  пучок  травы,  положил,  в баночку налил воды.

-  Вот,  внученька,  смотри,  у этой  крольчихи  семь  крольчат,  они  уже  большие! – сказал  он,  открыв  очередную  клетку.  Лена  с  удивлением  смотрела,  как  большая  крольчиха  и  семь  её  малышей  сели  вокруг травы  и  жуют,  смешно тюпали носиками  тюп-тюп.
Шубки  крольчат  были серого  цвета,  как и  у  мамы.  Уши  длинные,  а хвост короткий.

-  Ну,  что,  внученька, нравится  моё  хозяйство? – спросил  дед,  весело  поглядывая на  Лену.
-  Да,  дедушка,   очень нравятся,  подержать  хочу! – попросила  она.
-  Подержать  я тебе дам  того,  который  поменьше,  а то  ведь  они  царапаются  и  вырываются, - предупредил  дед,  открывая  следующую  клетку.
-  Ой,  дед,  какие  маленькие,  да  чёрненькие, - от  восторга  взвизгнула  Леночка.  Дед  достал  ей одного  крольчонка и  осторожно  дал  в  руки.

-  Дед,  я  его  так  люблю, - вдруг  сказала  Лена,  держа на  руках  и  поглаживая  мягкого крольчонка.
-  Ну, давай  назад,  а то крольчиха - мать  начнёт  беспокоиться, - сказал  дед, забирая  из  рук  внучки  животное. – Слышишь,  бабушка зовёт  нас  обедать!  Пошли  скорее!
-  Вкусный запах  бабушкиного борща   аж,  на  улицу  вышел, - пошутил дед. – Пойдём скорее  умываться  и  за  стол.

Бабушка  разливала по тарелкам  свой борщ,  пока  дед  с внучкой мыли руки, она  уже  и хлеб нарезала,  и  сметану из холодильника достала.
- Садитесь,  в  самый  раз  пришли! – сказала  она. -  Ну,  внученька,  что  ещё  интересного показал  тебе  дед? – спросила  она.

-  Хорошие  у  деда  кролики,  я даже  подержала одного на  ручках, - сказала  Лена,  уплетая  вкусный бабушкин борщ.  После  обеда  дед  ушёл  в  летнюю  комнату,  где  он  любил  вздремнуть часок, там было прохладно и тихо.  Пока  бабушка  убирала  со  стола  и  мыла  посуду,  на  Леночку  вдруг накатила  сладкая  дрёма.

-  Пойдём – ка,   внученька,  и  мы  с  тобой  приляжем  на  полчасика, - сказала бабушка.
-  Нет,  баб,  я спать  не  буду, - заупрямилась  Лена.
-  Так   и  я  не  буду, - схитрила  бабушка. – Просто полежим  с  тобой, поговорим, но разговаривать  им  пришлось  очень  мало. Леночка только положила голову на  подушку,  как глаза  её  сразу же и закрылись,  то  ли  от  жары,  то  ли  от  впечатлений, девочка   быстро   заснула.

ПРодолжение следует  http://www.proza.ru/2013/05/19/986




 


Рецензии
Мамулька моя до сей поры снится мне по ночам...

Владимир Мигалев   20.07.2023 18:53     Заявить о нарушении
Да, мы без них никак...
С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   22.07.2023 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.