Вынужденное, долгожданное перемирие

   Нюра и Роза, как соседки и одинокие старушки, проживающие на окраине умирающей деревни, были в состоянии очередного разрыва дружеских отношений. Проще говоря, бабки дулись друг на друга уже который месяц и не разговаривали.

   Если в палисаднике они становились видимыми в визуальном обзоре из под очков, то спешили разбежаться, движениями костлявых рук поправляя фартук или юбку, для прикрытия... Если же встречались на улице - меняли резко маршрут движения или, что случалось реже, - поворачивали назад!

   Да уж, тяжеловато приходилось пожилым женщинам в период "холодной войны", если учесть, что такие периоды в их долгой и нелегкой жизни повторялись неоднократно.

   Но с годами, несмотря на некоторые неудобства, отработались определенные правила в их отношениях и любые мелочи были принципиально важными и нарушать их было непозволительно...

   Похоже, эта игра ролей еще с детства, плавно перешла в игру на склоне лет. Самое интересное то, что они., обе с артистическим азартом разнообразили тихий и скучный уклад деревенской жизни, не замечая своей одаренности.

   Они были, как две половинки уже сложившегося одного целого театрального действа в их неразрывной судьбе. Родились в один год, учились в одном классе и, даже, замуж выходили в одном году.

   Волею судьбы их мужьям колхоз построил двухквартирный дом, в котором они разделенные одной стеной, но под общей крышей, прожили, почитай, всю свою жизнь.

   Дети давно выросли и разлетелись по российским городам. Мужья рано ушли в мир иной, как это часто бывает в деревнях, от непосильного, ненормированного труда и неумеренной пьянки.

   Дети разлетелись.., но ежегодно с приходом теплых дней навещали одиноких старушек.

   Так и в этом году после майских праздников до начала июня был "сброшен десант" с полной экипировкой: игрушками., самокатами и велосипедами.

   На половине бабки Нюры слышались голоса внука и внучки. А у бабки Розы было тише, так как одному внуку было скучно и поиграть ему было не с кем.

   Но пришло лето и дни стали длиннее, теплее и насыщеннее. Ребятня постепенно осваивала территорию, отходя все дальше от бабушкиного порога.

   И, вот, однажды, не вникая, по детской своей наивности, на неоднозначные отношения своих бабушек, дети подружились и заигрались на песочнице допоздна. На окрики старушек  с обеих сторон, они, увлекшись игрой, уже не обращали никакого внимания. Повторив позывные к ужину еще несколько раз, Нюра с Розой поняли, что долгожданной встречи не избежать и, вздохнув с облегчением, пошли к песочнице за внучатами...


Рецензии