Астрологические этюды, гл. 5

Противоречие (конфликт) в астрологии.

   Самые главные, кульминационные моменты в кинофильмах часто сопровождаются выразительным ударом в барабан, а ревущие самолеты и грохочущий заводской цех в разгар трудовых будней составляют особый вид романтики и гармонии. Впрочем, как и бурные эмоции рок группы, и ободранные стены во время ремонта.
   
  "У природы нет плохой погоды". Гармония - не только умиротворение, спокойная музыка, уютная обстановка. Природа постоянно творит - новые формы в противоположность либо дополнение к уже имеюимся, и основным инструментом этого процесса являются люди. Одна из    наиболее  интересных возможностей астрологии - возможность  распознать индивидуальные особенности человека и наиболее подходящую область их применения во внешнем мире.
   Для начала определимся, что в астрологии понимать под словом "противоречие" ("конфликт"). В астрологии конфликт - ни что иное, как взаимодействие факторов, в результате которого один либо все факторы (темы) видоизменяются, приспосабливаясь к необычному, непривычному, неестественному для их типичного проявления положению вещей - такому взаимодействию. Так человек, приспосабливаясь к погоде, надевает теплое пальто или, наоборот, солцезацитные очки.
 Обычное взаимодействие тем порождает и обыкновенное, привычное, среднестатистическое их проявление - в рамках устоявшихся стереотипов. Однако любая из тем изначально несет в себе вероятность проявления несвойственным ей, нехарактерным образом.
   "Необычно" - не всегда означает "неподходяще", иногда синонимом этого слова является слово "удивительно".
   Необычно смотрится пресловутая корова на льду, красота которой - в общем-то, дело вкуса. Однако, сточки зрения устоявшегося стереотипа (и задно самочувствия самой коровы), героиня и ландшафт находятся в немало противоречии.
   Именно таким образом появляется в мире новаторство, открытия, да и вообще все удивительное - обычно сопровождающееся немалой степенью непонимания.
   Таким образом, астрология рассматривает необычное, противоречащее стереотипу, как  нехарактерное, по различным причинам, проявление астрологических тем. И не спешит с отрицанием возможностей  ведь любая временная или характерная невозможность обычного проявления качества всегда оставляет место новаторству.
   Если, конечо, это не любовь как противоречиям как таковым - но и это странное, казалось бы, качество, зачастую не лишено смысла: можно противоречия создавать - к примеру, в сюжетах искусства, можно стараться решить уже имеющиеся - к примеру, право (и лучше не наоборот) - задача сводится к поиску наилучшего применения любого качества. Однако все, что существует вне противоречий, существует, соответственно, в рамках имеющихся стереотипов. 
   
Худ. Богдан Маслюк (сюжеты рисунков мои)
1999 г. (редактирую сейчас)

 


Рецензии