Птаха

Птаха
(Рассказ по картине Владимира Распутина «Жаворонок» для конкурса «Вернисаж» – 24.)
Восьмилетняя Синь, накрытая шкурами, ворочалась в постели, но никак не могла согреться. На самом деле в юрте было тепло и уютно. Наступила ранняя весна. Днём в степи уже немного пригревало солнце, таял снег. Из-под него тут и там выглядывали маленькие цветочки. Но ночью всё равно холод даже пронизывал, пахло сыростью.   
Мама лежала рядом с дочерью. Её глаза были закрыты. Молодая женщина мерно дышала, её длинные волосы разметались по подушке.
«Хорошо, что мама спит. Утомилась. У неё было столько дел. Надо было принять гостей. Они уехали только после захода солнца, - размышляла маленькая девочка. – Завтра пойду на мою горку, проведаю своё деревце. А сейчас надо спасть», - с этими мыслями Синь задремала и словно в мягкий пушистый снег провалилась в глубокий сон.
Ей приснился удивительный, волшебный сон. Она находилась на вершине зелёного холма, усыпанного разноцветными цветами. Сверху лился яркий свет. Но это был не привычный тёплый солнечный свет, а нечто более яркое и белое. Вокруг словно разливалась благодать. Девочка чувствовала странное ощущение бесконечного счастья и благости. Синь смотрела куда-то вверх. Но в небе не проплыло ни единого облачка. Высоко вверху сияла радуга. И вдруг к ней спустилась удивительно красивая птичка с яркими красно-зелёными крылышками. Пташка кружила вокруг её головы. Девочка инстинктивно протянула к ней руки. Птичка села ей на ладошку. Она чирикнула и начала петь. Трели маленькой птички так её заворожили, что девочка ничего вокруг не замечала, а только всё слушала и слушала маленькую певунью. Но вдруг что-то отвлекло девочку, и она моргнула. Через мгновенье она снова смотрела на птаху. Но та поднялась ввысь и парила над её головой как маленький вертолётик. Издала короткий, тревожный  звук и растаяла в светящейся высоте.
Утром Синь рассказала матери свой сон. И спросила:
-Мамочка, я так хочу иметь птичку! Разреши мне. Я посажу её в клетку и буду кормить. Я буду сама за ней ухаживать, обещаю!
 Мама грустно улыбнулась.
-Не в этом дело, родная! Я совсем не против, чтобы у нас появилась дома птичка. Но, я очень взволнована твоим сном!
-А что с ним не так? – удивлённо глядя на мать, воскликнула Синь.
-Не понравился мне твой сон, доча! Боюсь, что нашу семью ждёт плохая новость.
Весь день Синь провела на воздухе. После завтрака девочка бегала навестить своё деревце. Маленькая сосенка, которую Синь посадила на пригорке, недалеко от дома, потихоньку вытягивалась к небу. Набирала весенние соки. А поздно вечером, из соседнего стойбища прискакал троюродный брат отца Синь. Девочка уже улеглась в кровати. Она слышала сквозь сон, как её дядя сообщил родным грустную весть:
-Дедушка Ли сегодня скончался. Отлетела его душа. Умер он в полном сознании. Даже попрощался с нами. И вам передал небольшое устное послание.
-Очень жаль. Хороший был человек, праведный! И что же он нам передал? – спросила мать Синь.
-Велел передать Синь, что у неё обязательно будет птаха, как она мечтает. Я привёз для неё подарок. И он принёс в юрту клетку с птичкой. В мгновение ока Синь соскочила с кровати и оказалась рядом с подарком дедушки Ли.
-Ой, мамочка, посмотри-ка, а птичка ведь точь-в-точь такая же, как в моём сне! И крылышки у неё цветные, а на головке – пятнышко красное! – в глазах Синь выступили слёзы.
18.05.2013г.

Напечатан в детском аудио-журнале "Удодик" 2015 г.
Этот рассказ занял 15 место в конкурсе "Весенний калейдоскоп" май 2016 г.      


Рецензии
Очень неплохо, но есть опечатки. Советую перечитать, всё -таки на конкурс
подаёте!

Любовь Бухтуева   20.05.2013 06:50     Заявить о нарушении
Спасибо, тёзка! Обязательно исправлю!
С уважением, автор.

Любовь Казазьянц   20.05.2013 10:21   Заявить о нарушении