Случай в кафе
На диване за столиком в обычном петербургском кафетерии на Петроградской набережной сидел парень и его новая знакомая-однокурсница, с которой он познакомился на первых лекциях, когда она из-за отсутствия свободных мест подсела к нему. Учатся они на хирургов, первый курс, гранит науки еще девственно цел, и неумолимо грызть его предстоит ближайшие шесть лет. Парень — отличник, потомственный херувим медицины, несущий знамя своей династии, худощавого телосложения марафонца, с короткой стрижкой и высокого роста; девушка — просто хороший и послушный студент, коих очень много в застенках университетов, с явно выраженным желанием всем и во всем помогать, со стройным от природы нетренированным телом и длинными осенне-русыми волосами, убранными в небрежный хвост.
- А как же различные, невероятные переплеты событий, которые кроме судьбы никак не объяснить? — спрашивала девушка, - Что ты на это скажешь?
- Совпадения, — слегка настукивая пальцем по кружке, отвечал парень, — Нет судьбы. Если и была бы, то смысл жизни стремится к нулю, иначе тогда получается, мы приходим с какой-то целью, какого-то эгоистичного творца, который все за нас уже решил. Делаем то, что им предначертано и умираем. Для чего такой глупый круговорот? Если творец всемогущий, зачем ему создавать людей для какой-то одной цели? Зачем вообще их создавать, если он всемогущ? Ему скучно или заняться нечем? И самый банальный вопрос: кто создал его, и есть ли судьба у самого творца? — смотря в окно, рассуждал парень, — Человек сначала возвышенными словами убеждает себя и других, что он сам вершит свою судьбу, а когда проигрывает, то валит все на нее - «что поделаешь, судьба такая». Бессмысленная жизнь очередного актера судьбы по сценарию творца. Я считаю, что человек — художник самого себя, автор романа своей жизни и…
На этой нотке вольных рассуждений пару прервали несколько человек, которые испуганно и с истошными криками подбежали к женщине за соседним столиком. Она задыхалась и придерживалась одной рукой за стол, чтобы не упасть, а другой била себя по спине.
- Вызовите скорую! — безнадежно говорила женщина.
- Что с вами? Кто-нибудь, помогите! — не зная, что делать в такой ситуации кричала другая.
- Она задыхается! Люди! Помогите, кто-нибудь! — доставая телефон, кричала третья.
Парень сначала спокойно смотрел на реакцию людей: все, как зеркальная копия друг друга, сидели и просто наблюдали за происходящим. В очередной раз посмотрев на женщину, он понял, что ситуация слишком критична, и никто не поможет в столь очевидной проблеме, вскочил с дивана и подбежал к столу, где разворачивалась данная сцена. Машинально он подошел к женщине сзади, обхватил за талию, одну руку сжал в кулак и положил его чуть выше пупка. Накрыл кулак другой ладонью и довольно сильно и резко надавил на брюшную полость женщины. Небольшая косточка вышла из дыхательных путей, перелетела через стол и упала на пол на глазах у якобы безучастной, но изумленной публики.
Женщина, положив руки на стол и закрыв глаза, чтобы не показывать своих слез, сначала откашливалась, а потом обернулась в сторону парня, чтобы поблагодарить своего спасителя. Мокрые от слез глаза, слегка приоткрытый рот, оцепенение и удивление воцарились на лице женщины.
- Сережа, ты? — не веря своим глазам, удивленно спросила женщина.
- З-здравствуйте, — ошеломленно ответил парень, — Тетя Марина?
- Ага, — немного помолчав, — Быть не может такого, — продолжала женщина с новым ручьем слез и улыбкой на лице, — Я не знаю, как тебя благодарить, спасибо огромное, — уже обняв парня, под пристальные взгляды присутствующих людей, говорила женщина.
Вроде бы как простая сцена, обычное совпадение, человек спас от смерти своего знакомого, сам того не ожидая. Переплетение времени и пространства, вереница совпадений и все такое. Но все было не столь просто, как может быть в книге, но редко бывает в жизни. С женщиной, которую спас Сергей, он познакомился при очень неприятных обстоятельствах. Шесть лет назад, когда он был еще школьником средних классов, он с одноклассниками гулял по набережной.
Была очень жаркая погода, светило яркое солнце, которое своими лучами заставляло жмурить глаза и ностальгировать по зиме. Ребята шли с практики, на которую обязывают ходить летом. И внезапно один из них рухнул на землю. Парни сначала подумали, что он шутит, стали подкалывать его и высмеивать, но поняв, что все плохо, встали около его тела.
- Эй, что с тобой? — толкая плечо, в недоумении ожидая ответ, спрашивали ребята, — Вставай, давай.
- Что с ним? — спросил один
- Не знаю, — пожал плечами и скорчил губы второй.
Никто не знал, что с ним случилось и что делать, потому как уровень преподавания одного из самых важных предметов не для знаний, а для выживания - ОБЖ - в школах вынуждает желать лучшего. Один из парней заплакал и убежал в парк искать взрослых людей. Мобильных телефонов в то время не было и скорую помощь, очевидно, никто не мог вызвать. По тропинке из парка со своей собачкой вышла девушка. Двое оставшихся ребят бросились к ней, рассказав всю ситуацию и требуя помощи. Девушка увидела ярко красное лицо парня, пот на лице, потрогала его горячий лоб и решила, что это солнечный удар. Попросила ребят помочь ей отнести парня под дерево в тень, положила его голову на свою сумку, сняла с него пиджак и расстегнула рубашку. Сделала остальные действия, которые нужно делать при солнечном ударе, и через некоторое время парень очнулся. Перед собой он увидел двух испуганных друзей и незнакомую девушку.
- Все хорошо? — переживая спросила девушка.
- А что такое, что случилось?
- Ты в обморок упал, — сказал один из друзей, - Вроде как.
- Как тебя зовут? — спросила девушка.
- Сережа, — жмуря глаза ответил парень, — А вас? Вы кто?
- Меня Марина звать. Мы с твоими друзьями привели тебя в сознание, — с улыбкой ответила девушка, - Вовремя, конечно, я сюда зашла.
Еще некоторое время постояв и побеседовав с ребятами о вопросах первой помощи, девушка отвязала от дерева поводок с собакой и, дав напоследок еще пару советов, ушла.
- Судя по всему, такое не только в кино и книгах, но и в жизни бывает, — улыбаясь, говорил Сережа.
Женщина, парень и его сокурсница сели за один стол, продолжая беседовать. Люди за соседними столиками поняли, что театр закрылся, и все вернулись к своим заботам, забыв о том, что произошло.
- Вот и думай после этого, случайны ли случайности или это все же совпадение, — риторически сказала сокурсница и сделала глоток.
Свидетельство о публикации №213051801332
Геннадий Верин 15.05.2015 02:14 Заявить о нарушении