Болото или карнавал?

Финское и российское телевидение: великое болото или карнавал?

Возможно, телевидение – это зеркало той страны, в которой оно функционирует. Этакие глаза души, посмотрев в которые, можно составить мнение о народе и его потребностях. Ведь спрос рождает предложение, и какие-то таинственные Гэллапы продолжают и продолжают навязывать сознанию обывателя карнавал, в котором есть место и скандальным ток-шоу, и криминальной чернухе, и другой мишуре для мозга.
Смотришь на всё это веселье и задаёшься вопросом: может, действительно нам весело? Может, действительно, нам хорошо? Может, это просто я такой странный, и не ощущаю состояния всероссийской вечеринки? А ещё хочется спросить себя вот о чём: есть ли места, где всё по-другому?
Далеко ходить не надо. Рядом лежит и тихонько процветает апатичная Финляндия. Для того, кто хоть раз сталкивался с её телевидением, сразу становится ясно: телевидение этой страны – отражение того, что там происходит. А происходит в Финляндии ровным счётом… ничего.
Официальный телевизионный кит финского телевидения, это несколько разделов канала YLE, плюс коммерческие составляющие вроде развлекательных Nelonen и Voice, аналог нашего Муз-Тв. Ну, музыкальный канал трогать бесполезно – этот цветок массовой культуры повсюду одинаков. Разве что подбор местной музыки полюбопытней и не так уж сермяжен по сравнению с российским.
С YLE всё куда сложней. Русские, живущие в Финляндии, иначе как «болото» данный канал не называют. Страна, в которой ничего особенного не происходит, просто не может предложить ничего подобного нашей «Сука-любовь». Или – нет. Может, да почему-то не делает.
Отчего-то в эфир скучного, по мнению некоторых, финского YLE идут как занудно выстроенные блоки новостей и однообразные передачи о ценных качествах съедобных грибов, так и серьёзные документальные фильмы о культуре Финляндии, её природе, истории, всевозможные обучающие программы для студентов, детей, качественное европейское кино, которое на наших каналах не появится отдублированным и через 300 лет, и ещё множество всего того, что никак не связано ни с криминалом, ни с эротикой, ни с подростковым ширпотребом. И всё это хоть и нудновато, в типично финском стиле, но на центральном канале! Как отражение государственной политики в области телевидения!
В таком случае, получается, что тот самый оголтелый карнавал, сыплющийся изо всех телевизионных щелей, как горох, тоже что-то вроде направления нашей политики в области телевидения? Пускай народ веселится, сопереживая похождениям бездельников из Дома-2. Забудем обо всём и посмотрим очередной криминальный романс и на заплатках слатанную мелодраму.
Финское болото хоть и покрыто безмолвием всего-то пятимиллионной страны (население одного только Петербурга), но и здесь есть свои попытки побалаганить. Например, скопировав европейское реалити-шоу «Большой Брат», финны долго носились с его победителем, представителем неопределённой ориентации красавчиком Саули. Но их «Большой Брат» прошёл как-то довольно быстро и безболезненно, в отличие от затянувшихся родовых схваток Дома-2.
На частном канале Nelonen существует некое странное образование, поименованное как «Шоу Криссе». Его ведущая, блондинка чуть за тридцать, Криссе Салминен, можно назвать частью культурного феномена, проявившегося в 2000-е годы в виде Ксюши Собчак и Пэрис Хилтон. Смазливая Криссе, чья главная фишка, это ироничный стёб напополам со сленгом, позиционирует себя как символ всех блондинок, и делает всё возможное, чтобы народ мыслящий убедился в том, что светловолосые женщины – люди неадекватные.
Подобно родимой Ксюше, Криссе сверкает на различных мероприятиях, показно обнимается с местными поп-звёздочками, озвучивает фильмы и приглашает в свою передачу знаменитостей, где, вроде как, вместе с ними прикалывается надо всем и вся. Глядя на каким-то образов выросшую в спокойной Финляндии Криссе, так похожую на порождение массовой культуры России Собчак, хочется спросить: в чём сила и секрет этого феномена?
Возможно, нет ни силы, ни секрета. Как не выпендривается блондинка в финском шоколаде Криссе, ей всё равно никогда не дотянуться до планки дочери говорливого сенатора от Бурятии, отнюдь не иронизирующей над собой блондинки Ксюши, устраивающей публичную порку разным радиожурналистам, матерящейся в эфире одного из сетевых каналов и затевающей пьяные оргии на звёздных междусобойчиках. По крайней мере, Криссе работает на канале, который вместе с её пустячковым шоу транслирует хитовые сериалы со всех стран мира, давно прошедшие проверку временем и народной любовью по всему миру, а не субъективным мнением чиновников от телевидения.
Как бы не скучно казалось с первого взгляда финское телевидение, всё время тянет сравнить его с нашим, и получить ответ на вопрос: что лучше, подобное болото, или разящий самогоном балаган вроде «Наша Раша». И если состояние телевидения напрямую зависит от состояния в обществе, то не стоит ли призадуматься о том, что подобное веселье больше напоминает болезненные репортажи из жёлтого дома, и скука по сравнению с ним выглядит куда как здоровей и естественней.
А уж о том, отчего у нас на телевидении так подозрительно «весело», можно спорить долго. И если кто-то пищит от восторга от «Комеди Клаб» и искренне сопереживает героям Дома-2, то, значит, это кому-то нужно. Или выгодно. Или же, что ближе к истине, мы сами смотрим в наше телевидение, как в мистическое зеркало российской души и пытаемся поверить в то, что живём лучше и бодрей, чем в болотистой Финляндии.


Рецензии
Думая о телевидении, мне всегда представляется то самое зеркало троллей, которое описал Андерсен в "Снежной королеве". Всё хорошее становится маленьким и незаметным, всё плохое вырастает до невероятных размеров. А самое страшное, что зеркало разбилось на множество осколков, и они в глазах зрителей. Зритель уже не воспринимает мир по - другому, только так, как его подают господа журналисты. Те в свою очередь подают народу то, что тот от них ждёт. Получается порочный замкнутый круг. Его можно разорвать, но телевидение - бизнес по выгодной продаже и карнавалов, и болот. А главное, что телевидение - это рассадник стереотипов, которые мешают человеку видеть жизнь такой, какая она есть. Большое спасибо, что поднимаете эту тему. Может быть, усилия таких людей, как вы, смогут убедить общество разорвать этот круг.

Давид Павельев   18.05.2013 19:12     Заявить о нарушении