ОкоЛЕСица

   Михалыч оказался на редкость упрямым человеком. Зуд творчества не давал ему покоя ни днем ни ночью, и даже отрицательный опыт с любовным романом не остудил горячую голову от попыток  творить вновь и вновь. Правда ничего путнего из этих творений не получалось, но кандидат в писатели не отчаивался.
- Что есть успех? – восклицал Михалыч, и сам же отвечал на поставленный вопрос: «Успех – есть процесс непрерывного движения от неудачи к неудаче, не теряя при этом оптимизма!» После этого он раскатисто смеялся и рассказывал  в зависимости от обстановки какой-нибудь либо приличный, либо неприличный анекдот.
Но вечно анекдотами отшучиваться было нельзя. Требовался роман, или хотя бы повесть, или на крайний случай рассказ. Однако серое вещество не рождало ни первого, ни второго, ни даже третьего. Поэтому в ответ на очередной вопрос приятелей  «Ну как дела, писатель?», приходилось в сотый раз отвечать: «Что есть успех?», ну и так далее.

И вот в одно прекрасное утро… Хотя нет, утро было на редкость не прекрасным. Холодный февраль, грязный городской снег, перемешанный с песком, вторгавшийся в подъезды офисов и домов, остающийся  разводами на сапогах и штанинах, напоминавший о себе на ковриках автомобилей, а зачастую и в прихожих квартир. Это так сильно раздражало Михалыча. А еще практически не было солнца. Нет, оно конечно же было, но так недолго и так низко, что даже к полудню не могло преодолеть крышу соседней пятиэтажки, и заглянуть в окно четвертого этажа, в ту квартиру, где жил наш герой.
Михалыч загадал желание, что когда это случится, когда первый луч солнца наконец проникнет сквозь окно, то тогда, и произойдет что-нибудь хорошее. И в это утро, выглянув на улицу, он увидел все ту же непролазную серость, затянутое небо, грязный и ржавый снег во дворе, какие-то полиэтиленовые пакеты, подхватываемые ветром… Хотя какой это ветер, это не ветер, а сквозняк между домами…
А в лесу ветра не бывает, - подумал он. И снег там белый-белый… Как же там сейчас хорошо – опять подумал Михалыч, быстро подошел к столу, взял ручку, лист бумаги и написал крупными буквами «ОКОЛЕСИЦА».

Это было название романа.Нет, не романа, скорее пьесы, которая внезапно появилась в его голове. Михалыч даже и не успел ничего сообразить, как все стало на свои места. Причем никакой фабулы, никакого сюжета, ни одной сцены будущей пьесы в его голове не было и в помине. Но у него было главное – он знал, про что он будет писать. А писать он будет про ЛЕС. Михалыч зачеркнул прежнее название, и написал тоже самое, выделив жирно середину слова. Получилось «Око-ЛЕС-ица».
- Вот так будет правильнее, улыбнулся автор, и стал строчить далее
«Главные герои:
  ЛЕС-ник – отец семейства и хозяин ЛЕС-ных угодий
- О-ЛЕС-я – красавица жена
-ЛЕС-тница – старшая дочь, на выданье
-ЛЕС-енка – младшая дочь, любимая

После долгих и неудачных попыток выдавить из себя хоть толику творчества, в данную минуту Михалыч с удивлением ощущал в себе какую-то легкость и необычайную уверенность. Зажатая в пальцах ручка буквально летала по бумаге, едва успевая записывать лавину мыслеформ, выплескиваемую серым веществом.
- Во, братцы, кажись поперло! Успел заметить наш писатель, и вновь застрочил по листу бумаги
- Пре-ЛЕС-ть – любовница, ЛЕС-ника, тоже красавица
- Б-ЛЕС-на – просто любовница
- ЛЕСо-вичок – сын подкидыш, предположительно от Б-ЛЕС-ны

Так, теперь про тещу хорошо бы что-нибудь, подумал автор, и мозг сразу выдал
= К-ЛЕщ – тещ
-ЛЕС-ть – тесть
Не, не, не. – не спеши. Аккуратненько, фильтруя и не торопясь. Пусть ЛЕС-ть- тесть так и остается, а К-ЛЕ-щ – все-таки мужского рода, а с другой стороны – и с тещей что-то рядом. Запишем так:
- К-ЛЕ-щ – младший брат тещи, нехороший человек
- ЛЕ-щ – старший брат тещи, очень нехороший человек

В эту минуту стоило посмотреть на Михалыча. Осанка его выправилась, глаза горели, ноздри яростно фыркали и раздувались при выдохе. Все телодвижения приобрели четкость и законченность. И все это случилось лишь оттого, что какие-то клеточки, а может даже и всего одна клеточка в немолодом уже мозгу  вдруг проснулась, потянулась, и решилась на маленькое действие. Это действие разбудило соседние клеточки, те- другие, третьи, и вот что-то там свершилось, и адреналин пошел по телу.
- Б-ЛЕС-к – старший брат, живет в столице
- ЛЕпС Григорий – какой-то дальний родственник, говорят знаменитый
 Михалыч явственно понимал, что несмотря на то, что он всего лишь перечисляет своих будущих героев, он одновременно пишет и сюжет. Причем невообразимый, феерический, сюжет, полный необыкновенных преображений и иллюзионов. Сюжет, который одновременно обрушит на читателя  такое количество перекрещивающихся действий, завязок и интриг, что снесет мозги любому. И еще он подумал, что хотя О Генри и классик, и «Короли и капуста» - неплохой роман, однако его «Око-ЛЕС-ица будет пожалуй покруче.
- ЛЕС-ка – крепкий алкогольный напиток
- П-ЛЕС-ень – слабый алкогольный напиток
- ЛЕС-сентуки – газировка
-Ко-ЛЕС-о – легкий наркотик
-П-ЛЕС-ни – налей напиток, как правило употребляется в паре с П-ЛЕС-енью.

Все это время в голове Михалыча постоянно появлялись какие-то маленькие человечки, живущие своей жизнью, бранясь и радуясь, смеясь и негодуя.
-Похоже герои, ожившие в это не самое прекрасное утро в воспаленной голове автора устали ждать пока их представляют публике, и решили самостоятельно активизироваться. Краешком  Михалыч отметил этот непорядок, подумав с ужасом, что он  даже и не начинал мыслить о том, как начнет завязываться действо, какая будет основная интрига, а может их будет несколько, потом еще хорошо бы отвлекающие темы ввести, чтобы они уводили читателя от основных тем, как например, в детективных романах.
А потом он понял, что с таким набором героев, основных понятий и выражений, собственно говоря и неважно, с чего начнется пьеса, а может и роман, да хотя бы и рассказ. Все это уже началось. А начать писать можно с чего угодно, поскольку на самом деле писать он уже начал, так как человечки уже ожили, и действуют, куда-то спешат, что-то делают. Ну а если самим героям стало комфортно, то нужно  всего лишь дать им полную свободу, и просто наблюдать за ними и успевать записывать! Это ж сколько же рассказов можно написать за неделю… а за месяц…а за полгода! От таких мыслей Михалыч аж поперхнулся. Но мозг сегодня был в ударе, и рука продолжала выводить
-П-ЛЕС – хозяйский кобель
- «Иди ты ЛЕС-ом», «П-ЛЕС тебя побери» - наиболее частые ругательства ЛЕС-ника
- ЛЕСо-заготовки – маленькие дети
ЛЕСо-повал – вечерняя телепередача для маленьких детей, аналог «спокушки».

И тут же в голове Михалыча появилась маленькая ЛЕС-енка, идущая по тропинке, в нежно-голубом платьице, сандаликах такого же цвета и беленьких гольфиках до колен. Одной рукой она прижимает к себе тряпичную куклу, а другой – держит своего братца ЛЕСо-вичка, ну того, который приемный и вроде бы от Б-ЛЕС-ны, а посему, с другой стороны, вроде как и родной ЛЕС-нику. И вот они торопятся, спешат домой, так как начинает темнеть, и вот-вот начнется их любимая телепередача «ЛЕСо-повал», а после этого – чистить зубы, мыть ножки, одевать свои маленькие пижамки, и ложиться баиньки. А если этого не делать, то придет строгий папа и как закричит грозным голосом:
-П-ЛЕС тебя побери!!!!!

Михалыч даже вздрогнул от неожиданности. Хотя нет, крик был, и крик реальный. Правда от звучал так:«Пес тебя побери». И звучал он со стороны открытой форточки.
- Все ясно, отметил Михалыч.- Опять сосед шумит, после чего встал, и закрыл все окна. А мозг продолжал выдавать на гора:
-К-ЛЕС-т – ухажер ЛЕС-тницы, охотник за приданным старшей дочери
- ЛЕСо-руб – денежная единица Лесных угодий, деревянная, не конвертируется
- ЛЕСо-сека – азартная игра на деньги
-Пере-ЛЕС-ок – старший сын-переросток, не поступивший в ВУЗ и временно нигде не работающий

Ну все прям как в жизни, отметил вновь Михалыч, продолжая записывать
- ЛЕСо-воз – марка авто, от устаревшего ЛЕСо-ВАЗ
-Крем-брю-ЛЕС-наполнителем – любимое  лакомство  ЛЕСо-заготовок
-Че-ЛЕС-ть – крайне левый политический деятель, революционер, он же товарищ Че
-Пы-ЛЕС-осы – дикие пчелы
- П-ЛЕС-ецкая – прабабушка ЛЕС-овика по какой-то линии
-ЛЕС-сенин – поэт, любящий и воспевающий природу и регулярно принимающий ЛЕС-ку
-ЛЕС-бианки – местный писатель-натуралист
-П-ЛЕС-ецк – мифологическое место, где по преданиям посылают на Луну, и дальше.

Внезапно ручка перестала писать, и Михалыч понял, что на сегодня это все. Нет, гормоны еще вырабатывались организмом, и состояние легкости и невесомости еще наполняло тело, но потока какой-то неведомой силы, та энергетика, что проникала в каждую его клеточку, вдруг потухла и исчезла. Можно было бы конечно посидеть, посочинять, и даже выдавить несколько строк, или даже страницу, но сейчас этого совершенно не хотелось. А хотелось сидеть и пытаться запомнить это состояние души, когда он общался с чем-то или с кем-то извне. Точнее сказать не общался, а внимал и бешено записывал, и вроде бы даже кое-что успел. Пусть с ошибками, где-то повторяясь, это не беда. Потом на чистую голову прочитаю, подправлю. Главное – это случилось то, чего так долго ждал.
- Ну надо же, и так внезапно и даже неожиданно!

Михалыч потихоньку стал отходить от гипнотического состояния, и пытался проанализировать недавнюю ситуацию. Это у него случилось впервые. А как мы знаем, случившееся впервые всегда наиболее ярко и остро чувствуешь. Поэтому со стороны он выглядел немного растерянным как бы так аккуратно сказать, ошалевшим. Наконец Михалыч поднялся со стула, потянулся во весь рост. В квартире было немного душно, и он, вспомнив, что закрыл все форточки, подошел к окну, и слегка приоткрыл его.

На улице стояла прекрасная погода. Даже в феврале бывают оттепели. Именно это и случилось в это день. На крышах подтаяли сосульки, и стук капель добавлял в мерный гул двора свои характерные звуки. Парочка ребятишек лепили то ли дом, то ли крепость. Снег подтаял, и прилипал особенно хорошо.
-Прям как ЛЕС-енка с ЛЕСо-вичком, -подумал Михалыч, и засмотрелся за их работой. Внезапно с громким чириканьем пролетела стайка воробьев, где-то тявкнула собака, и вдруг над крышей соседнего дома появилось красное зарево. Оно появилось мгновенно, быстро протянулось тонкой полоской вдоль всей крыши, стало увеличиваться, и первый луч солнца б-ЛЕС-нул по лицу Михалыча.


Рецензии