Астрологические этюды, гл. 6

Родители и дети.

   Старый анекдот о том, что результатом скрещивания ежа с ужом станет метра полтора проволоки, не так уж далек от истины - как она видится с астрологической точки зрения.
   Рассматривая расположение планет и прочих объектов в гороскопе ребенка, можно заметить признаки, присутствующие в гороскопах родителей - в невиданном, присущем только этому человеку, сочетании тем и взаимодействий, в т.ч характеру мира, семьи и природы в целом. Мнение, что дети являются прямым продолжением своих родителей, лучше отнести к распространенным заблуждениям (предрассудкам), ибо оно в конрне неверно по сути - точнее, верно в небольшой степени.
   Так как дети являют собой один из результатов взаимоотношений родителей в некоторый период времени (которые, в свою очередь, определяются характеристиками природных, включая космичские,  факторов в этот период), то и ялят дети собой так же одно из проявлений мироздания, каким оно было при их появлениии. При их появлении, а не родителей - по сути, а не внешним признакам.
   В гороскопе ребенка отражен характер, обобщенная картина семьи, в которой довелось родиться - вне зависимости от количества членов семьи - как основа преставления о семье, доме, и даже социуме - и в том числе как основа представления о собственной семье в будущем.
   Астрология, описывая, даже крайне упрощенно и схематично(по сравнению с реальностью бытия) мироздание, оперирует понятиями проявлений женских и мужских начал и качеств в природе. Качеств материнских, отцовских, проявлений их в различных областях жизни и представлений об этих качествах на уровне личности вообще - в том числе представлений эстетических и этических.
   Мироздание, породившее человека, явило в нем данные качества, и характер их можно увидеть в гороскопе. Так противоречие с матерью (материнской фигурой) отражено в противоречии с собственными материнскими качествами (во всем их многобразии, в том числе в проявления эмоциональной сферы), аналогично - с отцовскими (так же выходящих в своем многообразии за рамки сценариев отцовских проявлений). То же каается противоречия между родителями (родительскими фигурами), если таковые имеются, и общей картины семьи, отраженной в гороскопе человека как некоторые качества индивидуальности.
   Таким образом, ребенок с точки зрения астрологии являет собой совершенно отдельное, невиданное в природе существо, к которому следует относиться как к таковому - не считать своим продолжением и продолжением собственных надежд из своей собственной жизни. Как наилучшим образом родившемуся человеку проявиться, заложено в имеющихся качествах его собственной природы. 

Худ. Богдан Маслюк (сюжеты рисунков мои)
1999 г. (редактирую сейчас)


Рецензии