Глава 30 - Былое
- Сигнал снова появился. Слышишь?.. – тихо сказала Юля.
- Появился. А ты обратила внимание – почти пропали городские новости. Передают только песни и рекламу.
- Не хотят никого пугать или расстраивать.
- Если в Крысограде начнется паника – ни милиция, ни армия не смогут удержать людей в городе. Если беженцы рванутся в другие города – болезнь тут же перекинется и туда.
- Знать бы, что сейчас творится в столице… В интернете разные источники говорят совсем разное. Одни очевидцы пишут о «тысячах убитых», о «сгоревших кварталах», о «кровавых этнических столкновениях», чуть ли не о карательных операциях и массовых казнях. Другие – о том, что все слухи преувеличены, что справедливость вот-вот восторжествует и демократия победит, и всё в этом роде. Заграничные новости – тоже ничего вразумительного. Знаешь, я впервые пожалела, что у меня нет телевизора. С кабельным. Хотя, думается мне, и там бы городили то же самое.
Я прикрыл глаза – и перед глазами поплыли урывочные картины. Улицы исторического центра столицы, солдаты иностранного вида, что-то охраняющие. Обгоревшие дома – но сравнительно немного. Трупы в мешках. «Погибших было не так много, как кажется. Большинство погибших – милиционеры и солдаты с обеих сторон баррикад» - недовольно пробурчал Дар. Он намекал на несущественность этих событий для меня.
Собственно, они и действительно мало меня заботили. У меня были куда более серьезные поводы для тревог…
- Знаешь, у меня сейчас странное предчувствие – словно путч в столице и новая республика не имеют для нас важности. Никакого значения. Словно они никак не коснутся нас. Нам нужно переживать о совсем другом.
- Кто знает…
В маршрутку сел еще один блеклый пассажир – отрепанный, перемазанный слякотью и ржавчиной. Ну и видок!.. Не сразу меня осенило, что и мы с Юлей выглядим не лучше. Особенно досталось моей новой куртке. Счастье, что она была крепко сшита – китайский ширпотреб на ее месте уже превратился бы в лохмотья.
- А ты славно бился сегодня… - заметила вдруг Юля. – Может быть, ты служил в армии?
- Нет. Как бы я успел отслужить и закончить академию?.. Я был бы тогда постарше. Тут причины куда интересней. Лероя обучали какой-то системе самообороны. И Провидец… Вот откуда у меня такая реакция и такие рефлексы… Я унаследовал черты двух своих «братьев», вот и всё. Я же говорил, что никогда не занимался никакими единоборствами? Да и со спортом я никогда особо не дружил. Драчуном я тоже никогда не был. Я обнаружил свои «боевые инстинкты» неожиданно, когда пошел в школу.
- Задирали?..
- Я был непохож на других детей. Я и сам прекрасно осознавал свою непонятную непохожесть – и держался особняком. Меня не любили. Как известно, в школьных классах почти всегда формируется иерархия – почти как в звериной стае. Альфа-самцы, альфа-самки, их свита, и прочие… И всегда находится аутсайдер, омега. Его безжалостно травят. Слабый, странный, глупый, некрасивый, представитель другой национальности – омегу выбирают по многим признакам. Поначалу на эту роль пытались опробовать меня. Главенство в классе тогда занимали дети пролетариев – те, которые выросли в общагах и матерились с пеленок. Уже в первом классе у них обнаружились бандитские замашки: вымогательство, запугивание, тузы и шестерки… Я оказался неприятным сюрпризом: меня не проймешь матом и понтами. На драку – не спровоцируешь. А потом, когда некоторые из юных быдлят попытались перейти к активным действиям, оказалось, что моя реакция заметно превосходит скорость кулака или брошенного предмета. Я спокойно успевал не только увернуться или блокировать удар – но и неожиданно опрокинуть противника, используя силу его удара против него самого. Поначалу это удивило даже меня самого. Конечно, это не помешало быдлятам несколько раз поколотить меня, навалившись скопом – но омеги из меня не получилось. И что самое странное – самооборона была для меня чем-то непроизвольным, словно инстинктивным. Ведь это так естественно: вцепиться в руку, наносящую удар, вывернуть ее, одновременно смещая центр тяжести противника так, чтобы он бухнулся на копчик!.. Потом меня начало удивлять то, что другие мальчишки не умеют таких простых вещей и предпочитают махать кулаками.
- А сам ты кулаками не махал?
- Никогда. Только блоки, уклоны и увороты, захваты, изломы и подсечки. Махать руками – это грубо и неэффективно. Если я и пытался кого-то ударить – в основном, в шутку – то бил щепотью или кончиками согнутых пальцев… Так было естественней для меня… - Я запнулся на последних словах.
- …Как если бы твои пальцы заканчивались когтями?!. – добавила Юля, угадав мои мысли.
- Вот!.. Я раньше и не задумывался над этим.
- А еще у меня была другая приметная странность. У тебя с собой твоя ручка?.. Дай-ка ее мне.
- Зачем? – не поняла Юлия. – Если только она не сломалась в кармане…
Ручка оказалась цела.
- Смотри. Ох, только бы получилось…
Сконцентрировавшись, я повертел ручку в пальцах – а потом неожиданно разобрал ее на части, перекатил детали в другую руку и собрал обратно, уложившись менее, чем в секунду.
- Вот это ловкость!.. – восхитилась Триумфова. – Мне такое не под силу. Во всяком случае, не с такой скоростью, – Она взяла ручку и безуспешно попыталась повторить мой фокус. – Хотя я тоже не лыком шита!.. – Спрятав ручку, Юля обхватила правой рукой левую ладонь и выгнула левую кисть под таким углом, что страшно было смотреть.
- А ты гибкая… Как ты пролезла под той трубой! Прямо как… как женщина-змея из цирка! – Я взял ее руку и осторожно согнул в запястье.
- Смелее! – рассмеялась она. – Ничего не случится. У меня даже пальцы гнутся в обратную сторону. Это – врожденное.
- Так у тебя… синдром Марфана?
- Эх ты, «врач»… Марфаноподобный синдром. По-моему, его ни с чем не перепутаешь… По правде сказать, ничего хорошего в нём нет. Быть маленьким и громоздким одновременно! Это может понять только больной синдромом Марфана… А ты специально тренировал ловкость?
- Нет. Пожалуй… Пожалуй, она тоже врожденная. Эта способность слишком заметна. Мне никогда не хотелось ее демонстрировать, и потому мало кто о ней знает. Впрочем, в обычной жизни она малополезна. Разве что для того, чтобы набирать тексты и быстро собирать рассыпанные мелочи. Даже если я прибегаю к этой «престидижитации» - иной раз она подводит меня. Не всегда получается сконцентрироваться как следует. А сейчас она помогает мне быстро вооружаться и перезаряжаться. Способность наконец нашла применение…
- Должно быть, ты очень одинокий… - вздохнула Юля, отворачиваясь к окну. – Я хорошо знаю, что это такое.
- «Рома из дурдома»!.. Да уж…
- «Юля-ходуля». Во мне тоже соединилось слишком много странностей и необычностей. Когда я пошла в первый класс, я была единственной, умеющей читать и считать. А еще я была на две головы выше всех одноклассниц и одноклассников. Но при этом школьная форма висела на мне, как на огородном пугале. Как я ненавидела эту школу!.. Если перемена – «Юля-ходуля» и «Буратина». «Куда так проворно, жидовка младая?!» А если контрольная – «Юлечка, дай скатать!» Или, скажем, «Юлечка, нарисуй мне!» «Помоги сшить!» Мне не были интересны «классики» и куклы. Мне не было дела до танцев и сериалов. Меня коробило от девчоночьих сплетен и их… ээээ… коллективных походов в уборную. Ну, ты понял. Я – совсем из другого теста. Природа подчеркнула это – я даже внешне непохожа на других. Плюс моя национальность, плюс моя фамилия…
- Но мы-то с тобой очень похожи!.. Пусть даже не внешне.
- Опять-таки, это кажется чьим-то промыслом: двое похожих странных людей неожиданно встретились. Слишком странное совпадение. И – заметь! – в какое время они встретились. И в каком месте… А мой феномен?.. Феномен Этого-самого?
- Вестник говорил мне: совпадения не случайны. Во всяком случае, не всегда случайны. Многие из них имеют свою цель, влияют на какие-то события.
- Когда-то я читала одну книгу, где речь шла о предназначении людей. Ну, ты понял. О том, что у каждого человека есть жизненная цель или цели, задание или задания. И герои их выполняли, даже не осознавая их. И у них тоже случались странные совпадения…
- Знаешь, я верю в такие предназначения. Быть может, они есть и не у всех людей. Но у меня – есть… - Внутри у меня похолодело. – Я чувствовал это тогда же, в детстве. Я много читал. Особенно любил читать о героях, царях, полководцах, гениях, первооткрывателях. Меня не оставляли мысли о том, что и я в чем-то сродни этим людям. Тут еще и сны эти странные – сказочные города, Лерой, иная жизнь… Я для чего-то нужен. Я что-то должен сделать… Но что?.. Что-то создать или изобрести?.. Или что-то открыть?.. А может, наоборот – разрушить?.. Взорвать какую-то скалу, которая преграждает какой-то путь?.. Я представлял, что я возвожу грандиозные здания, или пишу удивительные картины, сражаюсь с кем-то, машу шашкой на скаку… Мне грезились небывалые изобретения и научные открытия, чудесные спасения… Сколько разных свершений я мог бы сделать! Но какое из них – мое?! Я не знал. И меня это мучило. А может быть, я должен стать великим злодеем и уничтожителем?! Может быть, я рожден для того, чтобы стать ужасом и угрозой – и некий герой уже родился для того, чтобы меня одолеть?.. Эти мысли влекли и ужасали меня. Порой пугало и другое: а что я буду делать, если даже совершу свое великое деяние? Оно виделось мне конечной целью моей жизни. Что потом, после него?.. Пустота. Конец фильма. Титры. Game over.
Мой голос предательски дрогнул. Юлина рука в грязной перчатке легла мне на плечо.
- С годами эти чувства притупились, а мысли почти исчезли. Только теперь я начал вспоминать о них… Эх, Юля, если бы ты знала, как мне страшно… Что, если наше предназначение вот-вот исполнится? А ведь очень похоже на то. Уж слишком много всего успело случиться.
- Ничего не бойся… Ничто не будет напрасным… - рассеянно ответила Юля. Я снял ее руку со своего плеча, в очередной раз подивившись узости ладони и длине пальцев и в непроизвольном порыве обхватил ее запястье обеими руками. – А я вот не верю в такие сказки… Ты только мучаешь ими себя…
- Я устал за эти несколько дней… Интересно, надолго ли хватит тех сил, что остались?..
Очень хотелось есть.
Даже голова закружилась. Остатки сил покидали меня. Пальцы разжались, выпуская Юлину руку.
- Кажется, нам еще долго ехать?.. – только и смог я вымолвить, запрокидывая голову на спинку сиденья.
Засыпая, я слышал шум мотора маршрутки – и в голове ясно вырисовывались работающие поршни и валы. Через окошко, приоткрытое водителем, задувал холодный ветер – и я четко ощущал, как воздух течет по салону, охлаждая все, с чем довелось соприкоснуться. Снопы света, бьющие из фар, лучи фонарей и желтые квадраты окон, чья-то вечерняя жизнь, пульсирующая за окнами – всё это скользило и неслось в моем засыпающем сознании. Череда быстрых и мимолетных, но до ужаса отчетливых и почти что объемных образов проносилась в голове. Словно река, захватившая меня в плен своего течения. Я почти что наслаждался быстротой этого потока образов и их детальностью. От чувства сопричастности захватывало дух…
А потом перед закрытыми глазами промелькнули кованные перила петербургского моста, потом – игрушечный бензовоз из моего детства, потом – рисунок на каком-то ковре… Я заснул. А может – и потерял сознание.
Тем временем перевал гудел и сотрясался от поступи сотен сильных ног. Гордые воины шли навстречу судьбе, а судьба их – новые приказы и их исполнение. Гордись тем, что достоин приказа! Гордись, исполняя! Гордись, исполнив!
Топот и лязг металла кажутся единым несмолкающим звуком.
- Отряд! Стой! – гортанно рявкает командир.
Грозная колонна замерла. Солдаты стиснули зубы, расширили ноздри. Их сердца яростно заколотились при виде Повелителя, черной тенью сидящего на высокой скале.
Вот он ловко спускается со скалы – даже ящерица или белка не смогла бы сделать это так быстро и так легко. Вот он прыгает с тридцатиметрового обрыва, черной молнией несется к земле!.. Какая сила!.. Кто-то не сдерживает восторженного всхрапывания – но никто этого не замечает.
- Самые верные слуги – те, что первыми приходят на зов! – громко и чеканно произнес Повелитель. – Вы жаждете приказов, мои воины? Сегодня вас ждет совсем необычное задание.
Строй взревывает от восторга. Массивные белые зубы сверкают, отражая свет желтоватой луны.
- Готовы!!! Служить!!! Повелителям!!!
- Проснись! Рома, проснись! Твоя остановка скоро!
Я неохотно открыл глаза.
- Они пришли… Готовятся к бою…
- Ты снова что-то увидел?!
- Слуги криган уже на подходе к Аномалии… К Сиянию… Короче к этому, как его… Ох, что же будет!
За окном промелькнул знакомый герб-монумент, подсвеченный прожекторами.
- Что ж, до завтра, Юля…
- До завтра. Созвонимся?
- Созвонимся…
Свидетельство о публикации №213051801588