Падает снег...

Кажется, на подоконнике сидеть запрещается, но ей плевать. Ей на всё сейчас плевать. К девочкам пришли: муси-пуси там всякие, целые пакеты фруктов, соков и всяких разных вкусностей... И она встаёт и выходит из палаты. К ней-то никто не придёт. Некому. Так и зачем ей глазеть на чужое счастье? Ещё завидовать начнёт. Лучше уж тут, в тишине, в тёмном холле, смотреть на вечернюю улицу. От батареи жарко, а от стекла зябнет плечо, но ей всё равно. Ей сейчас всё всё равно.Прижаться горячим лбом к холоду стекла, вот так! - и голове станет легче. Там веселье, возбуждение, запах разрываемых мандариновых корок. Ей очень хочется тоже. Когда она выйдет отсюда, обязательно купит себе мандарины. Столько, сколько сможет унести. И будет есть их и есть, пока не наестся... Только это когда выйдет. А пока она сидит здесь, безучастно жуёт невкусную столовую пищу, иногда кто-нибудь даёт ей яблоко, половинку апельсина или ещё чего, она пьёт невкусный столовский компот, а если перепадёт -  минералку. А ей безумно хочется шоколада. Но некому принести, а просить она не умеет. Потому и сидит тут у окна, смотрит, как на землю медленно падает снег, падает и не тает. Уже наступила зима. Медленно, медленно падает снег... Адамо и Чичерина сливаются в одну бесконечно красивую мелодию... Ей хочется выйти на улицу, так, чтобы снег падал на неё, охлаждал её щёки, губы, лоб, чтобы застревал в ресницах... Это же так красиво, когда снег ложится на ресницы и не тает, а она взмахивает ресницами: "Ах!" - и они взлетают как крылья птицы.Самое сложное ждать. Врачи пока ни в чём не уверены, а ей всё равно, главное - поскорей бы. Погадать что ли? "Будет - не будет..." Ромашки нет. Она хочет уже какой-то определённости, ситуация выматывает её, она больше не может видеть своих соседок по палате после того, как к ним приходят родственники и мужья.Она хочет скорее домой, по крайней м ере, сможет сходить в магазин и приготовить себе что-нибудь вкусненькое... Честно говоря, ей уже даже всё равно: будет ребёнок или не будет. Нет, как любая нормальная женщина, она хочет его иметь, радоваться маленькому нежному существу, растить его, воспитывать, ощущать, что не одна на свете, но с другой стороны... Кому он нужен кроме неё? И будет ли счастлив? Она-то уж точно не очень счастлива. С какой-то стороны, ей здесь хорошо: ни о ком не надо заботиться, беспокоиться, вроде как отпуск. А дома... Сначала прикованная к постели мама, потом бабушка, впавшая в маразм, теперь вот брат старшеклассник, которому дела нет ни до чего, только друзья да гулянки... И на всех она одна: подай, принеси, купи, приготовь, лекарства, кормёжка, куча тряпок в бесконечной стирке, дежурное ведро и половая тряпка, подтирать, мыть, застирывать...
А потом ещё и ребёнок... Ей придётся искать дополнительную работу, на дому, чтобы прокормиться и не бросать ребёнка - на няню ведь денег не будет. Но это только если он сохранится. А если нет... ей так хочется пожить хоть немножко ради себя! Просто не думать ни о ком, просто уехать в отпуск, просто вспомнить о самых простых женских радостях и наслаждаться жизнью. Падает снег, там, у девочек мужья, хорошие, заботливые. А у неё никого. Встать под него, пусть засыпает, она в белом платье, шикарном, по фигуре, завитки волос выбиваются из причёски, белые кожаные перчатки до локтя, норковое манто, в причёске рассыпаны белые звёздочки цветов, снег падает на волосы, на манто, на ресницы... "Смотрите, какая очаровательная невеста! А платье! Шикарно!"  По щеке катится тонкая ниточка слезы. Конечно, платье шикарное, ведь она сама придумывает фасон. Жалко, что с собой нет блокнота, надо будет дома зарисовать, ещё один эскиз, ещё один фасон, у неё уже целая коллекция, да, и к нему вот такая чудная диадема, как раз под такую снежную погоду! Только никто никогда эти платья не увидит. Она их никому не покажет, а жаль. Но просто она не умеет просить... И невестой в таком изысканном платье ей точно не быть...Она стоит со свадебным букетом, а снег всё сыпет и сыпет, засыпает её, она превращается в снежный холмик, застывает, перестаёт существовать... 
 -- Эй, ты чего там? Пойдём в палату, слышишь? У нас там тортик, и ананасы. А то ты тут совсем загрустила...
 -- Я? -- она натягивает на лицо улыбку и отрывает лоб от стекла. Она на самом деле немного подмёрзла, но не хочет признаваться в этом. -- Да нет же, просто там снег падает... Так красиво!


Рецензии
очень, красиво и жизненно, задумывает и думаю многим знакомо и понятно

Ирина Агафонова   18.05.2013 20:43     Заявить о нарушении