Девушка

«И вас, красавица, и вас коснется тленье –
 И вы сгниете до костей, одетая в цветы»
 Шарль Бодлер.

 Я познакомился с ней на улице – просто мне было скучно, а вечер достаточно теплым для неспешной прогулки.
 Ее слегка потрескавшиеся пухленькие губы без признаков помады, карие большие глаза и длинные черные волосы не представляли какого бы то ни было интереса для меня, однако взгляд, скользнув по всему этому равнодушно, остановился на облезлых старых и дешевых явно не зимних сапогах и явно не зимней куртке, которая казалась такой тонкой, что через нее можно было видеть белый свитер под горло… Обветренная кожа, глаза слезятся, в руках сигарета.
 Она прошла мимо, ничего не замечая вокруг, а я обернулся и посмотрел ей вслед, и какое-то чувство легкой грусти наполнило сердце. Вроде как и много в городе таких девушек – идут себе, идут и на что-то возможно надеяться. О да, и не скрою – во мне проснулось чувство. Я испытал вдруг невероятную нежность к этим слегка потрескавшимся губам и обветренному лицу, мне самому вдруг стало как-то холодно.
 Догнал я ее только через два перекрестка – она шла очень быстро, но, как видно, без особой цели, минуя автобусную остановку. Поднявшийся холодный ветер трепал ее волосы, обнажившие симпатичные аккуратные уши.
 Я преградил ей дорогу.
 - Девушка, а вы куда идете? – просто спросил я.

 … И вот мы уже сидим в кафе, она пьет вино из бокала и глядит в свой дешевый мобильный телефон, периодически поправляя лифчик через свитер. Она почти еще ребенок, и когда я говорю что-нибудь смешное, то краткая улыбка озаряет ее в принципе симпатичное лицо. Она курит, и поза, взгляд сквозь дым говорят мне о том, что на самом деле эта девушка умерла. Умерла давно и что ее оболочка просто продолжает жить по инерции.
 - Отвезешь меня домой? – спрашивает она.

 … В машине играет радиол с глупыми песнями, но я почти не разбираю ни слов, ни музыки, потому что смотрю на мою спутницу, а она все глядит периодически в свой телефон.
 - Почему ты постоянно смотришь в телефон?
 - Ребенок болеет, мать должна позвонить если что, а звонок и вибрация тут сломаны.
 Опять грусть заполнила мое сердце холодной пустотой.
 - Остановите возле ближайшего салона сотовой связи, пожалуйста – говорю я водителю…

 … Такси остановилось возле ее дома, она открыла дверь и, уже почти покинув машину, вдруг повернулась ко мне:
 - Зайдешь?

 … Я лежу на продавленной старой кровати и смотрю на новую НОКИЮ, которая лежит на тумбочке рядом. Не дорогая, но и не дешевая – как раз для нее. Девушка лежит рядом и сопит во сне, а ее рука, лежащая на моей груди, непроизвольно дергается.
 Квартира прокурена и пахнет дешевым парфюмом, я пытался найти следы пребывания мужчины, но так и не смог. И провалился в сон, окутанный запахом ее волос и дешевой парфюмерией.

 … Утром мы пили кофе на маленькой кухне, а перед этим как-то задумчиво занимались любовью. Кстати, следы мужчины в ванне обнаружить тоже не удалось, зато в утреннем свете обнаружились старые синяки на ее ребрах.
 - Куда ты шла вчера?
 Она стоит посреди кухни с кружкой кофе. На чашке нарисованы сердечки ярко-розового цвета, но вся чашка в пятнах.
 - Я не знаю. Просто шла…

 - Ты хочешь идти дальше?
 Она смотрит на меня непонимающе. Дитя, но уже и нет.
 - Я не понимаю.
  Я ложу на стол бумажку, на которой написан номер моего телефона. Выхожу в коридор, одеваюсь и выхожу. Она стоит и смотрит на меня – молчаливая, еще слегка сонная.
 - Каждый из нас имеет право на второй шанс, у каждого есть выбор, - говорю я и захожу в лифт.
 А потом стою у подъезда и жду, жду, жду… когда завибрирует телефон в моем кармане.


Рецензии