Крик

Каждый день, (разумеется, кроме выходных), я хожу на работу мимо небольшого частного сектора. Соседство многоэтажек и отдельных домов с маленьким подворьем - вполне обычная картина для провинциального городка. Это обстоятельство у меня не вызывало раньше никаких особых эмоций, но однажды…
Занудно продребезжал будильник. Утром вставать рано, конечно же, не хочется. В голове захныкало недовольство: "Опять подниматься, запрягаться на целый день... как надоело… поспать бы ещё… ну, и что с того, что сейчас светлеет рано…"
После чашки кофе настроение чуть "распогодилось". Включаю музыку. Пока решаю в чём пойти на работу, хриплый голос Высоцкого весело убеждает меня о пользе утренней гимнастики. Той самой, которая "общеукрепляющая, утром отрезвляющая…"
И вот я уже иду мимо частников. Кое-где за калиткой лениво залает собака. Сколько людей проходит за день, сколько проезжает рядом по дороге троллейбусов, легковушек, чего же без толку надрываться? Мол, если во двор зайдёт гость непрошенный, тогда и буду проявлять рвение по охране хозяйской собственности!
Прохожу мимо дома, скрытого от глаз высоким забором, только крыша виднеется. Неожиданно раздаётся звонкий, задиристый крик петуха! Курицы никуда не денутся, а вот услышать соперника – это же совсем другое дело! Надо вызвать невидимого конкурента на состязание! Настойчиво повторяет свой оглушительный крик несколько раз, и, удовлетворившись единством своей персоны, замолкает. Я грустно улыбнулась. Некому ответить "деревенскому горожанину", кругом цивилизация: светофоры, торговые центры, рекламные щиты, высотки, с телевизионными антеннами и шуршащими вверх-вниз лифтами…
Весь день я невольно вспоминала поездки к бабушке в деревню. Сенокосы, уборку картошки, парное молоко и ароматные караваи домашнего хлеба… Как далеко ты теперь, детство, как далеко… Время от времени на глаза наворачивались слёзы.
Кричи, петушок! Царапай души, чтоб не очерствели совсем! Пусть помнится, пока мы решаем глобальные проблемы, Ивановка, Берёзовка, Смолино, Слободка, (да мало ли названий!), умирают, стираются с лица земли, с укором глядя пустыми глазницами зарастающих бурьяном покосившихся изб…


Рецензии
Весьма реалистично и убедительно!Спасибо за высказанную боль об умирающей деревне.
Ваш петух,как символ и одновременно,как сигнал:Опомнитесь люди!Вы тоже очень скоро будете кричать на всю планету: " Есть тут кто живой?!"
Спасибо,Екатерина.Катенька-Катюша...

Невзучьев Александр   22.12.2015 21:14     Заявить о нарушении
Благодарю за столь тёплый отзыв.
Что поделать, люди хотят комфорта...

Катерина Антонова   22.12.2015 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.