Ангел

Она часто проводила отпуск у своей бабушки. Ей выделяли постель, на которой раньше спал дедушка, ныне покойный. И по сложившийся традиции ей в первую ночь снился дед, который звал её к себе. И было страшно. Как будто это вовсе был не дед, а нечто, что знало, какова её любовь к нему и что она могла б пойти за ним. И в этот раз она попала к ним. Она летела вниз и понимала, что женщина с косой – всего лишь сказка. Её смерть выглядит иначе, она состоит из многочисленных слоёв земной поверхности, которые проносятся перед глазами, когда летишь вниз. А дальше зал. Огромный зал и такие же как она, покинувшие свои тела, блуждают, не понимая где они, но зная, что мертвы. Она идёт по светлому кафельному полу, глядя по сторонам. Невероятно высокие потолки, бесконечная комната. И какое-то сожаление внутри прорастает. Попав сюда, она вспомнила, зачем когда-то родилась. Боже, как же страшно осознавать, что жизнь прожил зря! Она хотела вернуться обратно! Она хотела жить! Она хотела всё начать сначала!
Но что ж, что случилось, то случилось. За то время пока она бродила по тем местам, она успела смириться со своей кончиной. Наверное, потому к ней долго не подходили, чтобы она могла принять то, что с ней произошло. А вернее смириться с тем, что с ней больше ничего не произойдёт там на земле.
Некто подошёл к ней и позвал за собой. Они шли по залу и, подходя к странному, как ей показалось, аппарату, похожему на земной телевизор, она увидела Его. Ей стало не по себе. Она не помнила кто он, но точно знала, что сделала ему когда-то больно. А он стоял, улыбаясь, встречал её. Она смотрела на него, впиваясь взглядом, пытаясь запомнить его лицо. Ей удалось до мелочей рассмотреть его и, казалось, что она навсегда его сканировала в память. А между тем, ей было стыдно. За то, за что, она так и не могла вспомнить, но чувство низости от её поступка, совершённого в прошлой жизни, её не отпускало. Он улыбался ей и что-то говорил про её текущую жизнь. А ей бы под землю от стыда провалиться, да только она уже под землей. Она подошла к нему, обняла и только, что смогла сказать: «Прости, прости, прости…». Он знал, за что она извиняется, а значит она, действительно, виновата. И тот поток Любви, который исходил от него, прошиб её насквозь. Она прощена! И прощена давно, ещё тогда, когда не знала о своей вине.
На экране того странного аппарата она увидела свою жизнь. Ей не хотелось смотреть туда и не смотрела. Ужасно осознавать свою трусость, лень и зажатость, когда ты сейчас находишься там, откуда попал на землю с миссией, знанием и верой. Куда оно всё подевалось в момент рождения? А может позже. Не важно, она потеряла когда-то себя, обретя страх в сердце и рамки в голове.
И вот они смеются, глядя на экран. А она злится. Как можно смеяться, над ней, которая жила с чёрной непроницаемой повязкой на глазах? Она была слепа к миру, она была глуха к себе. А они смеются! Пусть по-доброму, но смеются!
- Разве ты так хотела жить? – спросил он.
- Нет, - ответила она.
- Хочешь жить?
- Хочу!
- Я сделаю всё, что от меня зависит, но ты живи теперь так, как хотела жить.

И снова она неслась сквозь слои земной коры, но уже вверх и, достигнув своего тела, она открыла глаза. Через несколько дней она уже совсем забыла о том сне. До конца отпуска ей оставались четыре дня. Она часто гуляла по городу, ходила по гостям и никогда бы не вспомнила о своём сне, если бы на неё тогда не мчалась машина с пьяным водителем за рулём. В тот момент она поняла, что это за ней и, ей уже не страшно умирать, она боялась только боли. Пока она стояла в те секунды, ожидая удар на всё тело, её схватили за руку и крикнули «Беги».
Она жива. И часто вспоминает Его, но в памяти никак не может воспроизвести его лицо. Теперь она знает цену прощения. Но вновь забыла, зачем сюда пришла. А жизнь меняется. Она всегда меняется, когда страх смерти исчезает.

(11.03.2013г.)


Рецензии