Обгоняя мысли

Тебя прижимают со всех сторон, нет возможности взяться за поручень, вокруг много чужих людей и они совсем не улыбаются. Каждый думает о том, как ему надоел механизм передвижения от дома до работы и обратно. Но ты среди них. Ты - часть их или они - часть тебя. Не важно, мы - одно целое недовольное облако, которое образовалось в час пик в московском метрополитене. Кто-то в вагоне открывает окна, кто-то за кем-то окна закрывает. Одним холодно, другим жарко, но все в одном – все хотят поскорее покинуть бочку, в которой мы, селёдочные, закисаем. Не дай Бог тебе случайно кому-то наступить на ногу! Не да Бог, чтобы кто-то случайно наступил тебе на ногу. Ты злее шахидки, воздух трещит от претензий друг к другу. А мысли сверлят. Сверлят всех.
Твоя станция. Ты выходишь, расталкивая тех, кто прогулочным шагом рискует ходить в метро в час пик. Тем самым ты выпускаешь свой гнев и вместо облегчения получаешь возврат своей энергии. Ты бежишь как загнанный в угол и вот, последняя ступень, ты видишь свет на улице и ускоряешься, чтобы глотнуть воздух. Он проникает вглубь лёгких, но кто-то рядом курит и ты наполняешься дымом сигарет.
Сжимая в руках билет на электричку, ты бежишь, чтобы успеть. И вот объявляют, что двери закрываются и ты успеваешь прыгнуть в последний вагон. Электричка набирает ход, а тебе нужно попасть в первый вагон, просто потому что ты так хочешь! И ты идёшь вдоль поезда, переходя из вагона в вагон, когда поезд уже несётся. И тут-то происходит что-то необычное. Ты понимаешь, что электричка несётся с большой скоростью, но ты идёшь куда быстрее, оставляя каждый последующий вагон позади себя. Кажется, что ты распадаешься на молекулы и люди, что сидят на своих местах тебя совсем не видят. Будто за собой ты оставляешь шлейф своего разума, очищаемого обдуваемым воздухом и ты – уже не ты. А может как раз сейчас ты – есть ты. Ты чист и распался на множество частиц, стирая границы между своим телесным ядром и Вселенной. И где же твоя злость? Она растворяется, когда ты идёшь вперёд из вагона в вагон, достигая желаемого.
Как же важно иметь цель и идти вперёд.


Рецензии