Интересное о бананах

Интересное о бананах

Поджарить с солью и перцем и подать горячими
к острому мясу… Как вы думаете, о чем идет
речь? Оказывается, о бананах. Перед вами факты,
которые вы не знали о бананах.

Банан – это ягода. Банановое растение –
крупнейшее растение, не имеющее твердого
ствола. Стебель банановой травы иногда достигает
10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре.
На одном таком стебельке висит как правило по
300 плодов общим весом 500 кг.

Бананы бывают не только желтые, но и красные.
У красных более нежная мякоть, и перевозку они
не переносят. Сейшельский остров МАО –
единственное место в мире, где растут золотые,
красные и черные бананы. Местные жители их,
конечно, едят: это гарнир, который подают к
омарам и моллюскам.

В бананах содержится больше витамина В6,
чем в других фруктах. Известно, что этот
витамин несет ответственность за хорошее
настроение.

По весу урожай бананов составляет второй по
величине урожай в мире, опережая виноград
(3-е место), и уступая первое место апельсинам.

Индия и Бразилия производят больше бананов,
чем любая другая страна в мире.

Бананы почти в полтора раза питательней
картошки, а в сушеных бананах в пять раз
больше калорий чем в сырых. В одном банане
содержится до 300 мг калия, который помогает
бороться с повышенным давлением и укрепляет
сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки
требуется 3 или 4 г калия.

Майт Лепик из Эстонии победил в первом в
мире соревновании по поеданию бананов на
скорость. Ему удалось съесть 10 бананов за
3 минуты. Его секрет был в поглощении бананов
вместе с кожурой – так он сэкономил время.

Мировой рекорд по поглощению бананов за
1 час – 81 банан.

Один из видов банана на латыни называется
«Musa sapientum», что означает «Плод мудрого
человека».

И ещё о бананах:

Банан – плоды многолетнего травянистого
растения семейства банановых. Культивируется
с IV века до н.э.

Родом из Южной Индии, бананы выращиваются
уже около 3000 лет, но в Европе до 20 века они
считались роскошью. Теперь бананы
импортируются из многих стран.

Перевозятся они зелеными и доводятся до
зрелости при комнатной температуре.

В мякоти плодов банана содержится много
сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина,
ферментов, микроэлементов (особенно калия);
имеются органические кислоты (преобладает
яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал.

В домашней кулинарии бананы десертных сортов
употребляют в основном в сыром виде. Кроме
того, они идут на изготовление вина, пива, уксуса,
мармелада, конфитюра, мороженого.

Очищая кожуру, снимайте также все белые нити.

Покупая бананы, как и другие фрукты, смотрите,
чтобы на кожуре не было пятен, их можно покупать
недозревшими и они дозреют дома.

Никогда не храните бананы в холодильнике, так
как они чернеют при низких температурах.






 


Рецензии
При всей полноте освещения банановой тематики Вы, почтенный Гавриэль, оставили в сторон важнейший вопрос: где в банане семечки? Можете обвинить меня в саморекламе, но ответ на него дан тут: http://www.proza.ru/2012/10/03/1163
С совершенным уважением,

Алексей Степанов 5   18.05.2013 22:47     Заявить о нарушении