Последняя слеза

Две недели до битвы.
Смеркалось. В одном из шатров, в которых разместилась Бурая каэдвенская хоругвь , собралась обычная для  этого времени компания. Знакомтесь- Зывик. Сотник вышеназванной хоругви. Вот этот, да , тот что с рыжими усами, это – Малыш Мартин. Ростом он , конечно, не вышел, но сильный…  как дьявол. Подковы голыми руками гнет, и прочие штуки вытворяет. Опытный, закаленный в боях воин. Лысый- это Сизый Янош. К своим тридцати годам он уже успел посадить печень и лишиться левого уха , двух пальцев на левой руке и кончика носа. Таковы последствия пьяного сна на зимнем морозе. Работает писарем. С недавнего времени пишет стихи. Ну, пытается писать. И последний - Карл. Просто Карл. Пятидесятилетний дядька. Единственный холостяк в этой компании. А поводом для сбора этих людей в одном шатре служила банальная причина. Точнее- две причины. Первая-алкоголь. Вторая-азартная карточная игра, напоминающая торги на лошадином рынке-гвинт. Но игра не шла, поэтому основной упор  был на эль. Пили молча. Тишину прервал Зывик.
-Мда , хренво… Сегодня разведчики вернулись. Говорят, что нильфов  хренова туча собралась. Говорят, что осталось недели эдак две.- Голос Зывика был тихим и спокойным.
-Да не ссы ты! Победим! А если и не победим, то чего нам терять?- Сиплым голосом спросил Карл.
-Тебе-то ,может, и нечего. А у меня жена , двое детишек.- Зывик ненамного задумался, вспоминая свою любимую Маричку и маленкую дочку Милену. Как-же давно он их не обнимал.-Ну ничего,-подумал он,-вернусь, и поедем куда-нибудь всей семьей. В горы. Там ,говорят, воздух полезный. –Эй, Янош! Янош, проснись! – Зывик толкнул сослуживца в плече. –Харе спать! У тебя дети есть? Янош недоуменно взглянул на сотника и икнул.-Неа.
-Че эт мне терять нечего?!- возмутился Карл.- У меня Пивок есть. –Солдат засунул руку под стол и погладил лохматого пса.
-Ты должен был избавится от него,- сказал Мартин. Командующий приказал.
-Да срал я на этого командующего и его приказы! Только недавно бритву в руку взял, а уже КОМАНДУЮЩИЙ.- При этих словах Карл сплюнул на пол, будто его речь вызвала горечь в горле. –Подвыпердыш сраный. Я не хочу идти в битву за ним.- тихо добавил Карл.-Ходит тут со своей ‘’свитой’’, недавно в лагере шмон навел- алкоголь велел у солдат забрать. Хех, он бы еще дышать запретил!
-Ко мне недавно один человек подходил…- прервал нависшую тишину Янош.-Говорил, что мол народ недоволен, предлагал…
-Это не обсуждается!- грубо перебил его Зывик. Еще бунта нам перед битвой не хватало! Лучше иметь хоть какого-то командира, чем вообще никакого. Как грится ‘’на войне любая палка пригодится. Даже та, что в говне измазана’’. Жаль, что эта наша палка- Сэмми-командующий.
-Но уже определились, кто поведет нас в битву, мне все рассказали! Надо только…
-Я сказал нет!- Лицо Зывика начало багроветь.- Нет, нет и еще раз нет! Это не обсуждается! Все, все отправляйтесь спать. Это приказ.


10 дней до битвы.


 Зывик шел мимо тренирующихся солдат. Те рубили манекены мечами, тыкали их пиками и алебардами, стреляли по ним из луков и арбалетов. Зывик прошел мимо двух дерущихся наемников, даже не обратив на них внимания. Он был занят другим. Он искал отсутсвующего уже второй день Яношу. Зывик обошел весь лагерь, расспросил всех знакомых и собутыльников Яноши, но безрезультатно. Оставалось лишь одно место , в которое Янош ходил лишь тогда, когда ему было особенно хреново. Зывик отправился туда и действительно не ошибся- Янош сидел под деревом и плакал, что порядком озадачило сотника.
-Эээм, Янош, что случилось?-Зывик подошел к другу и положил ему руку на плече.-Что-то случилось?
-Мне опять снятся сныыы. – Янош заплакал навзрыд .
-Опять? Я думал, что они закончились.-удивился Зывик.
-Они постоянно снятся мне! Единственное, что помогает, это водка. А ее в последнее время очень тяжело достать. А когда я напиваюсь, то пытаюсь писать стихи. А я не умею их писать, надо мной смеется весь лагерь. Они говорят, что я подражаю какому-то барду. Ну, тому, что с ведьмаком каким-то ходит.  Что мне делать , Зывик, что?- Янош снова заплакал.
-Единственное , что я могу для тебя сделать, это попытаться добыть для тебя водяры. Надеюсь, что от этого тебе станет легче,-ответил Зывик, глядя на ухо и пальцы Яноши. Точнее, на их отсутсвие.
-А стихи? А стихи, Зывик?
-Знаешь, а в любом случае будет на кого ни будь похоже.
Свой стиль ведь из ниоткуда не возьмется.
Ты будешь писать так, как пишут другие пока количество не перейдёт в качество.
-Эээм, кажется, я понял тебя, Зывик.-Янош продолжал всхлипывать.-Спасибо.-Он похлопал Зывика по плечу и побрел в лагерь.
‘’Как же мне его жаль’’,- подумал Зывик.-‘’Либо его убьют нильфы, либо он сам себя в могилу сведет’’. Зывик ошибался.
8 дней до битвы.

Был полдень. Мартин точил меч, Карл дрессировал Пивка, а Янош , склонившись над пергаментом , старательно выводил буквы. В мгновении ока в шатре оказался Зывик. Выглядел он так, как будто только что побывал в выгребной яме. Да и запах от него был соответсвующий. Своим появлением он навел переполох в шатре- споткнувшись о валяющийся на полу щит , Зывик упал на на стол, разбил кувшин и несколько тарелок, и с шумом рухнул на пол. Все это заняло не более трех секунд, но от неожиданности Мартин уронил точильный камень, Янош размазал чернила по пергаменту, а Карла укусил Пивок.
-Эээм, Зывик, что-то случилось? От тебя прет , как от нужника. Ты что…- удивленно спросил Мартин.
-Эти тупорылые гузнолизы толкнули меня в парашу! Меня, Зыика! Щенки малолетние! Да я им яйца отрежу и скормлю их свиньям! А этот сучий сын стоял и нагло ржал!-Зывик так злился, что казалось, будто нечистоты на нем начинают кипеть.
-Ааа, кажется я понимаю, что случилось.- Медленно произнес Мартин. ‘’Сучий сын’’, я так полагаю, это наш Сэмми-командир. ‘’Гузнолизы’’-это его эскорт. Ну, или свита, как он сам их называет. Так свита командира столкнула тебя в выгребную яму, а сам он стоял и смеялся? Так все было?
-Ему видимо не понравилось, что я назвал его сосунком и маменькиным сыночком. Он видите ли хочет , чтобы в бой шла только наша Бурая, а сам решил остаться в тылу. Чтобы ‘’прийти на помощь и загнать змею в ее поганую нору’’.-Рассказал Зывик, вылезая из лохани.-Черт побери, где мои портки?
-Он переходит все границы,- равнодушным голосом сказал  Янош.
-Знаешь что, Янош? Я хочу , чтобы ты рассказал мне о заговоре. Я не пойду в бой, пока эта падаль будет сидеть в тылу.

4 дня до битвы.

-Как вы уже успели заметить, эта тварь живет не в шатре, как все мы, а в двухэтажном доме.  Вместе с ним в доме живет кухарка, посудомойка, два человека из прислуги и человек так десять охраны. Там , вроде , должен быть человек, который ему жопу подтирает, но он его уволил. Итого получается… Получается… Янош, сколько это получается?
-Пятнадцать, ик.
-Ты либо опять пьешь? Ну да ладно. Со мной пойдут Янош, Карл , Мартин и еще два человека. Итого нас будет… Эээм, сколько нас будет?
-Шесть, ик.
-Хорошо. Остальные возьмут арбалеты и будут следить за окнами. Начинаем через два дня, после заката.


2 дня до битвы.

-Янош?
-Я здесь.
-Карл?
-Здеся.
-Мартин? Где Мартин?
-Он сказал, что будет ждать нас около дома.
-Ладно, идем.
Если бы какой-нибудь солдат вышел по нужде на улицу, то увидел бы довольно-таки забавную картину- пятеро мужиков в красных повязках на лицах, гуськом крадутся друг за другом, то и дело натыкаясь на шедшего впереди соратника, периодически шикая друг на друга , мол ‘’давайте чуток тише’’. Правда, это шиканье было более громким, чем сами разговоры. Вот группа уже подошла к дому и в нерешительности замерла.
-Где Мартин? Он должен был быть здесь.
-Хрен с ним. И сами справимся. Пошли.
Повозившись минут пять с замком, один из заговорщиков наконец-таки открыл дверь. Одну за одной проверяя комнаты на первом этаже, они никого не нашли.
-Странно. Здеся должна быть прислуга, а ее нет.-Шепнул Карл.
-Идем дальше, прислуга нас не интересует.
Они поднялись на второй этаж и зашли в центральную комнату. Тут же послышалась возня, шум и кто-то с грохотом захлопнул дверь за спиной бунтовщиков. В следущую секунду послышался знакомый до боли голос.-Стоять и не шевелиться. На вас нацелена дюжина арбалетов. Бросайте оружие, и вас пощадят.
Говорящим был Мартин. Когда Зывик наконец это осознал, его голову начали пленить воспоминания. Вот он с Мартином, будучи семилетними мальчишками, пошли ловить рыбу. Тогда Мартин упал в реку, а Зывик его спас. Вот они воруют яблоки у злого соседа, а вот дерутся из-за девчонки, а потом встают с земли, пожимают руки и вместе идут домой. Воспоминаний было лет на тридцать, но все они промчались в голове Зывика за считаные секунды.
-Мартин.-Хриплым голосом сказал сотник.-Поочему?
-Потому что мне охота вернуться домой. Потому что меня все это уже достало. Потому что мне надоело выполнять твои приказы.-Голос Мартина перешел на тонкий фальцет. – Потому что…
-Я ему заплатил.-Сказал Сэмми. Сотни крон и должности личного охранника ему хватило.-Его лицо искривила гадостная ухмылка. –А ваши головы мы отправим вашим женам и матерям. Начнем с тебя.-Командующий нацелил арбалет на Карла.-Что нибудь скажешь?
-Поцелуй меня в задницу, ты , гнусная вшивая…
Карл забулькал и наклонился вперед. Арбалетный болт вошел в горло по самое оперение.
-Пивок…-Карл упал на пол.
-Ну, кто следующий?-Улыбнулся Сэмми.
Зывик взглянул командующему в глаза и тихим голосом сказал- ТЫ.
В следующее мгновение он уже дернул ковер зерриканской работы, и повалил на пол троих ‘’гузнолизов’’. На самом деле, их было не дюжина, а всего шесть человек. И если бы Зывик хорошо считал, то понял бы, что сражаются шестеро против четверых, что не очень хорошо для последних. Но влетевшая в окно стрела попала в главного ‘’гузнолиза’’ , чем и приблизила количество врагов к равному. В углу комнаты Янош резанул по горлу еще одному врагу. В окно влетело еще две стрелы, и унесли такое же количество жизней. Зывик обвел комнату взглядом . Их осталось двое- сотник и писарь, против командующего и Мартина. У последнего было серьезно рассечено лицо , его шатало из стороны в стороны. Через мгновение он упал на пол. Скончался.
-Ну что Сэмми, скажешь что- нибудь? –Зывик медленно подходил к командующему.-Ну же, я жду.
-Ты не посмеешь,-взвизгнул командир . – Ты знаешь, кто мой отец?!
-Меня больше интересует, кто твоя мать, если она родила такое поганство, как ты. А так же мне любопытно, как она отнесется к посылке, в которой будет твоя голова, набитая свинным дерьмом?
-Ты не посмеешь! Не посмеешь!!!
Так сильно Сэмми еще никогда не ошибался.

На улице начался дождь, и капли били Зывика по лицу. Он посмотрел на свои руки , на своих товарищей. А потом возвел к небу лицо и громко, пронзительно закричал.
Собравшимся вокруг дома солдатам сказали, что на командующего напала его охрана, с целью захватить власть. Так им сказал Янош. Он никогда не умел врать, а остальные не хотели эту лож распознать . Им было все равно.
На улице бушевала гроза.

1 день до битвы.

Дождь наконец-таки прекратился. Зывик спал.

День битвы.

Это был бы самый обычный день, если бы не битва. Зывику совершенно не хотелось туда идти. Радовало лишь то, что вчера им сообщили, что руководить ими будет Полугарнец. Это была единственная добрая весть. А потом они двинулись на поле…
…Язви его, ссать хоцца, мочи нет! – подумал Зывик. – Надыть было отлить загодя перед боем... Теперича могу не успеть!"
– Вперед, Бурая!
"Вечно Бурая! Ежели где хреново, так – Бурая! Кого посылали экспедиционным корпусом в Темерию? Бурую. Завсегда Бурая. А мне ссать хоцца".
В следующий миг он уже рубил людей в черном налево и направо.  А потом он увидел звезды, и его голова ударилась о землю.
-Так, что тут у нас? А, небольшое сотрясение, тебе, друг мой, чуть скальп не сняли. Ну ничего , сейчас все исправим. Марти, дай нам немного своей прекрасной магии…

2 дня после битвы.

Зывик метался в бреду, горячий пот заливал его лицо. Ему казалось, что он тонент. Тонет в море, глотая соленую воду. Сотник очнулся , и его вырвало…
…-Ну как ты, Зывик? Легче тебе? Доктор сказал, что через десять дней здоровее всех будешь.
-Ох, не думаю я так, Янош, ой не думаю…
-Чего так?
-Мне начали сниться сны…

12 дней после битвы.

Оставалось пройти лишь пол-мили, и он сможет наконец обнять свою Маричку , почувствовать запах ее волос, прикоснуться к ее шее, утонуть в ее глазах. А дочка? Он , наверное, уже целый год не видел дочку.
Остался преодолеть один холм, и он наконец-то увидит свой дом. От этой мысли сердце его начало биться сильнее, он улыбнулся и ускорил шаг. Пивок, бегущий рядом последовал его примеру. Вот они на холме.
 Лицо Зывика меняется, когда он смотрит на сгоревшую деревню. Он чувствует, как по щекам течет что-то горячее, и смахивает это рукой. Слезы. Слезы и кровь. За последние три недели этого было предостачно. Из Бурой хоругви выжил только он, Янош и Пивок.
Зывик вошел в свой дом. Точнее в то, что от него осталось. На полу лежали два тела. Зывик упал рядом и лежал. Просто лежал . А потом он заснул, но во сне его опять преследовали боль , страх, кровь и… и слезы.
Зывик нашел лопату и пошел к яблоне, которую они так любили. Он копал весь день, а вечером,  поцеловав жену и дочь , бережно опустил их в могилу и закопал.

Если бы кто-нибудь проходил бы около той деревни, и заглянул бы в дом, возле которого росла прекрасная яблоня, то увидел бы тело человека, висящее в петле под потолком. Тело это было одето в форму каэдвенского солдата.  Рядом на полу лежало знамя Бурой хоругви. Какое-то время по окресностям  бегал лохматый пес, отзывающийся на кличку ‘’Пивок’’. Но никто не пройдет мимо этой деревни, и не увидит слезы, выступающие на черепе человека в форме. Его последние слезы.

В тексте использованы имена и события серии романов "Ведьмак" за авторством Анджея Сапковского.


Рецензии