Астрологические этюды, гл. 7

Астрология и понятие сверхличностного.

В философской литературе можно встретить понятие сверхличностного или сверхличного. Название как нельзя точно раскрывает смысл: это то, что выходит за рамки одной личности. Сон, питание, рождение, смерть, массово-общественные проявления, сама жизнь от одного человека полностью зависеть не могут. И если подобные вопросы по какой-то причине сваливаются на одну голову, это создает непосильную нагрузку, к которой невозможно приспособиться. Это похоже на перегорание пробок в электропроводке при чрезмерном напряжении. Сверхличностные программы (выражение А. Подводного) представлены символами Урана, Нептуна и Плутона (см. соответствующие схемы) и присутствуют в астрологической карте и ж пни каждого человека. Люди более или менее принимают участие в жизни своего общества и являются частью природы вообще. Как же избежать разрушительной нагрузки сверхличностного? Очень просто - использовать их по назначению в соответствии с их и своими свойствами. Не надо засовывать трогать электрический или пытаться логически понять состояние смерти. Сон - явление из той же категории, и потому одновременно спать и находиться в ясном уме невозможно.
   Нормальное отношение с сверхличностному - относиться к нему как к таковому, и взаимодействовать с ним соответствующим образом. Если Вы не принадлежите к числу закоренелых мистиков, наилучшее решение — заменить одно проявление данного проявления сверхличного для личности на другое, более приемлемое.
   Как понимать распространенный термин "сверхличностное" с точки зрения астрологии? Астрология рассматривает явления, выходящие за рамки личности, как несколько отдельных асроогических тем, проявляющихся определенным образом в человеческой природе и жизни.
   Для личности сверхличностное разрушительно по определению - на то оно и сверхличное. И человку свойственно стремиться (осознанно или неосознанно) оградить свое сознание от соприкосновения с проявлениями, для него, сознания, непригодными - будь то понимание природы Бога, или же природы самого себя, или природы как таковой, будь то появлением стихии или человеческй толпы. Со всем этим человек старается либо не взаимодействовать совсем, либо взаимодейсвовать заведомо приемлемым, обычным для личности образом.
   Однако в некоторых гороскопах можно встретить противоречие с темой сверхличностного - это врожденное качество, и в этом случае человек от природы тяготеет к данным темам. Единственно альтернативой для психологической самозащиты от непостижимого может быть только преломление восприятия этого непостижимого через призму собственного сознания - и преломления намеренного, рассматривая сверхличное как второстепенное по отношению с восприятию, существующее для восприятия - в качестве материала для собственных логических, этических и эстетических построений. Ставя во главу угла собственную личность и имея целью взаимодействие со сверхличными темами в угоду собственному разуму, человек, как правило, приобщается к искусству или начинает испытывать симпатию к разного рода религиозным кулльтам, течениям и обрядам - что в корне отличается от глубокого мистицизма, стремления к постижению устройства мироздания или какой-либо иной разновидности разрущения имеющейся и развивающейся обычным образом системы собственного описания и истолкования мира.
   Астрология не только рассматривает некоторые разновидности сверхличных тем, в большей степени рассмаривая сопряженные с данными темами личностные особенности, но и старается найти наилучшее приспособление уму непостижимого к своему разумению. Ибо разумение - и даже разумение неразумения было и остается для человка жизненной необходимостью, условием сохранения личности , огражденной от сверхличностного.
   

Астрология и время (послесловие)


   Человек, продолжая свою жизнь, продолжает оставаться частью природы, в которой появился - не исключено, что и немного изменяясь под воздействием времени. Природа изменяется постоянно - в частности, расположение планет. На примере погоды мы видим, как природа бывает то гармонична по отношению к человку, то в чем-то противоречит ему. Погода - самый простой и наглядный пример.
    Взаимодействие человека и природы в какое-либо время подобно взаимодействию человека с другими людьми, родившимися в другое время. Чему-то способствуя либо противореча, проявляя свойственные этому взаимодействию качества, привнося в жизнь человека нечто, свойственное именно этому периоду времени применительно к человеку. Поэтому при попытке анализировать для данного человека периоды времени главное - понять характер такого взаимодействия и наилучшее проявление человека в данное время.
    Речь, разумеется, шла только о личности - ибо более глобальные вопросы относятся, по определению, к области сверхличного, т.е непостижимого для человеческого разума.


Худ. Богдан Маслюк (сюжеты рисунков мои)
1999 г. (редактирую сейчас)


 


Рецензии