Бабочка и пёс

Жил был на свете пёс по имени Джек. А что, вполне интересное американское имя, как для русской собаки. Он любил днями напролёт нежиться на солнышке и гавкать на прохожих, а иногда и на прохожих мимо домов его друзей, так, за компанию. Он любил своего хозяина, который каждый день приносил ему вкусную косточку, а иногда и свежее мясо. Хозяин добрый, хозяин знает, что ему надо. Он приведёт ему новую даму сердца, а что ещё нужно собаке для полного счастья? И пусть другие, завистники-бродяги, смеются над ним: разве ему не плевать на цепь на шее? Да, она мешает ему пойти в некоторые места…Но хозяин любит его, и значит ему не надо ходить туда. Да, иногда бьёт… Но на это пёс никогда не обращает внимания…
***
Она совсем не помнила, что было вчера, и завтра для неё не будет. Она сначала была маленькой и невзрачной гусеницей, потом вообще всё, как в тумане… Но сейчас она – просто королева красоты. Разве она не заслужила этого, хоть на один день?
Итак, надо срочно торопиться, ведь жизнь так коротка и полна сюрпризов, чтобы тратить её попусту. И красавица-бабочка взмахнула крыльями, и полетела в поисках благородного принца, который подарит ей новую жизнь, которая возродится в её детях…
Она радостно принюхивается к каждому цветку, в надежде увидеть в нём что-то новое, что-то такое красивое, чего не могут заметить куда-то постоянно торопящиеся люди…
***
Она любит свою работу. Да, жизнь постепенно затягивает её своей бесконечной вереницей будней, и иногда кажется, что ты лишь маленькая гаечка в огромной системе или маленькая песчинка в огромных песочных часах, которые никогда не стоят. Время никогда не стоит. И никогда не нужно останавливаться на месте. Жизнь – это один сплошной бесконечный поток, и никогда не нужно останавливаться, никогда не нужно сдаваться. Жизнь любит сильных, но она любит достойных соперников. Поэтому самым сильным достаются самые сложные испытания. А слабые просто плывут по течению, и что с них возьмёшь? Пусть плывут себе без препятствий, правда, и особо хорошего ничего не ждут в серой массе… Поэтому и деньги не должны даваться просто…
Она любит своего мужа. Пусть пьёт, пусть бьёт её каждый день, пускай ей изменяет… Зато он кормит её, иногда дарит новую шубу…
Она любит своё государство. Да, все чиновники воруют и обманывают, но всё равно это проявление их бесконечной любви к ней…
***
Знаете, а многие почему-то выбирают себе цепи, вместо настоящей свободы. Многие пытаются закрыть глаза на всё, лишь бы обмануть себя, делая вид, что уже счастливы, что в жизни не надо ничего менять. И проводят жизнь в такой маленькой клетке, почти прозрачной, такой незаметной. У них так много времени, хотя они тратят его впустую. Но у бабочки совсем нет времени, и она должна постоянно быть в движении, ценить время, которого ей отвели так мало… и за свой единственный день она увидит больше, чем Джек. Правда, есть оправдание таким вот Джекам: цена за жизнь бабочки высокая!
***
Её посадили в банку, вместе с другими однодневками. Они долго бились о стенку темницы, и вдруг увидели свет сверху. Все разом ринулись на пламя, но ей всё же удалось спастись, чтобы продолжить свою такую короткую, но такую радостную жизнь… Она рискнула, и теперь у неё есть ещё несколько таких ценных часов жизни, а надо так много успеть!


Рецензии