Реинкарнация. Верить - не верить

РЕИНКАРНАЦИЯ.  ВЕРИТЬ – НЕ ВЕРИТЬ?
На протяжении столетий люди пытаются уяснить себе: жили они раньше, до «этого» своего рождения? Может, сегодняшнее наше бытие — лишь звено в бесконечной цепочке предыдущих жизней? Миллионы индусов верят в то, что мы, умирая, где-то рождаемся вновь. Они даже уверенны: человеческая душа может переселяться в тело животного, а то и насекомого. Если кто-то вёл жизнь недостойную — тем неприятнее будет существо, в облике которого он вновь предстанет перед людьми.


Это переселение душ получило научное название «реинкарнация». Специалистов интересует, сохранились ли где-то в тайниках нашего сознания кусочки памяти, так или иначе подтверждающие предыдущее осознанное существование? Как прикоснуться к этому глубинному архиву, скопленному в подсознании? Единственный путь для разрешения загадки — в организации научного исследования.

Американский психотерапевт Рэймонд Моуди начал его, преподавая психологию в государственном колледже в Западной Джорджии, в Кероль-тауне. Это учебное заведение большое внимание уделяло изучению парапсихологических явлений. Такое положение позволило Моуди создать группу подопытных студентов в количестве 50 человек. 

Моуди установил интересную особенность. Оказывается, гипнотический сеанс можно заменить древним и уже забытым способом самогипноза: непрерывным всматриванием в хрустальный шар. Положив шар на чёрный бархат, в темноте, только при свете одной свечи необходимо полностью расслабиться. Настойчиво всматриваясь в глубину шара, человек постепенно впадает в состояние своеобразного самогипноза. Перед его глазами начинают проплывать картины, поступающие из подсознания.

Исследователь утверждает: наблюдаемые события происходят по своим законам, на которые испытуемый не может влиять — в основном он созерцатель, а не активный участник их. Испытуемый переживает чувства того, в кого он воплотился. Но события, которые он видит, часто отражают проблемы его сегодняшней жизни. И тогда встаёт главный вопрос: А ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ РЕГРЕССИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОСПОМИНАНИЕМ О ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ? Стопроцентно и категорически ответить на этот вопрос при сегодняшнем уровне исследований невозможно. Однако существует множество свидетельств, доказывающих, что это именно так. Сегодня мы приведём лишь один пример.., но весьма  примечательный.

 
Случай этот  связан с известной трагедией, разыгравшийся в 1846 году в Скалистых горах Америки. Большая группа переселенцев была застигнута поздней осенью снежными заносами. Высота снега достигала четырёх метров. Женщины, дети, умирая от голода, вынуждены были прибегнуть к каннибализму…

Уже в наши дни к доктору Дику Сатфенгу явилась немка, лечившаяся от переедания. Во время акта регрессии (чуть не сказал полового – моё прим.) она во всех подробностях видела под гипнозом страшные картины каннибализма на том заснеженном перевале.

— Я была 10-летней девочкой в то время и помню, как мы съели дедушку. Это  было страшно, но мать говорила мне:  «Так надо, так хотел дедушка…»

Выяснилось: немка приехала в США в 1953 году, ничего не знала, да и не могла знать  о трагедии разыгравшейся 100 лет тому назад в Скалистых горах. Но что поразительно: описание трагедии загипнотизированной пациенткой полностью совпадало с историческим фактом.


Сегодня можно твёрдо сказать: регрессия лечит больных. В первую очередь — нарушение нервной системы, навязчивые идеи, депрессии. Во многих случаях излечиваются также астма, артрит…  Многие психотерапевты Америки, как говорится, уже взяли на вооружение это новое направление медицины.

Рэймонд Моуди говорит: «Я не знаю точно, почему регрессия в прошлые жизни действует только на определённые заболевания, но это напоминает мне слова Эйнштейна, сказанные много лет тому назад: «Возможно, существуют излучения, о которых мы ещё ничего не знаем. Помните, как смеялись над электрическим током и невидимыми волнами? Наука о человеке ещё находится в пелёнках».


Рецензии
Давно занимаюсь практикой восточных религиозных традиций, и верю в реинкарнацию, колесо сансары и карму. Правда иногда смешно слушать людей, которые утверждают, что в прошлой жизни они были чуть ли не Александром македонским или Клеопатрой, особенно это увлечение было распространено во Франции накануне Великой революции Калиостро и иже с ним. Так, что совсем не факт, что в прошлой жизни мы не были просто листиком на дереве или насекомым, это правда.

Ксения Лазорева   29.06.2013 15:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.