Река Яуза

Река Яуза является не только достопримечательностью, но и принадлежностью Мытищ, потому что рождается в недрах городского поселения, к востоку от Ярославского шоссе, в национальном парке Лосиный остров, который примыкает к городу. 

Краеведы установили, что в старину Яуза была полноводной и что название села Мытищи, которое располагалось на тракте к Сергиеву Посаду, на месте пересечения реки и тракта, произошло от слова «мыт». Мыт (налог) брали с торгового люда, переправляющего свои товары с севера - бассейна реки Клязьмы и далее, в Москву по реке Яуза. Поскольку эти две реки между собой не связаны (разве что кружным путем через Москва реку, Оку и Волгу), то переход между реками осуществляли по суше посредством волока на специальных бревнах.

Макет ладьи ныне красуется у городского дворца культуры «Яуза» в центре города, напоминая о волоке и былых временах, когда по рекам ходили ладьи.

Экскурсоводы, рассказывая об исторических фактах, с грустью говорят о том, что река сильно обмелела и стала несудоходной. Да, верно.

Но я уверен, что Яуза по прежнему полноводна. Только ее воды текут в малой степени по природному руслу, а в большей степени, распадаясь на тысячи ручейков – из водопроводных кранов в домах и по канализационным трубам. Это она шумит в знак протеста, когда ее спускают в унитаз.

Город разрастается новыми многоэтажками, а Яуза всё мелеет и мелеет – кто бы подсказал, почему…
18.05.2013


Рецензии