Телевизор как член семьи. Как за ним ухаживать?

Сейчас многие люди почти реально воспринимают свой телевизор как фактического члена семьи. Молодежь, правда, все дальше отходит от телевидения как способа проведения досуга и познания мира, «рулит» у них, как они любят выражаться, Интернет. А вот люди преклонного возраста, особенно одинокие, у которых уже и дети выросли, и внуки не требуют особой заботы, «подсаживаются» на сериалы, на различные ток-шоу, на передачи типа «Наш сад» и проч. Не редкость ситуация, когда телевизор становится единственным другом и собеседником.

  Однажды я разговаривал с инвалидом, который большую часть жизни проводит в инвалидном кресле. Сам он – строитель, когда-то упал на стройке с не очень большой высоты, но упал неудачно. Повредил позвоночник, и с тех пор жизнь его кардинально переменилась. Так вот он даже признался, что телевизор для него - одушевленное лицо. Он называет его, почему-то, «Клавой», разговаривает с ним, задает вопросы, спорит с персонажами на экране. Телевизор для многих людей значит очень многое, подчас больше, чем близкие люди!

   Пока просмотр телевидения остается самым массовым мировым способов проведения досуга. Сейчас телевизор есть почти в каждой комнате дома или квартиры. Часто на кухню, где, в принципе, люди должны КУШАТЬ, тоже ставят или вешают маленький (как правило) телевизор. А еще ТВ устанавливают даже в ваннах и, простите за натурализм,  в туалетах! Это делается, видимо, если у телемана запор. Чтобы скучно не было во время долгих «посиделок».
   
   Есть ли некие правила расположения телевизора в нашем жилище или телевизоры можно расставлять-развешивать повсюду, как книжные полки, рамки с фотографиями или комнатные цветы? Насколько он вреден, этот «член семьи» с прямоугольным экраном? Стоит ли как-то за ним, как за членом семьи, ухаживать?

  Современные телевизоры гораздо более дружественны человеческому глазу и телу, нежели старые ламповые и прочие громоздкие модели. Производители сейчас стремятся к максимальному комфорту для потребителя при просмотре своих телевизоров. Картинка на новых моделях получается четкая, не дрожит, как часто раньше бывало, в те же 70-е, 80-е годы прошлого века. Глаз зрителя напрягается теперь намного меньше, аппараты типа плазмы бесшумны, а  ламповый прибор при работе и гудел, и храпел, и нагревался, и изображение «прыгало» и проч. Так что правило ПЕРВОЕ при приобретении нового ТВ: если финансы позволяют, брать современную модель.

   Есть ХОРОШАЯ новость для почитателей телевизора: медики в разных странах мира пришли к заключению, что даже длительный просмотр телевизора для взрослого человека практически безопасен. Правда, при некоторых условиях.
- ни в коем случае не следует смотреть телевизор лежа!
  А ведь мы именно так и обожаем его смотреть! Но, к сожалению, таком случае напрягаются мышцы шеи, нарушается снабжение мозга кровью, от неправильной экспозиции перед экраном глазная мышца трудится с напряжением, развивается потихоньку близорукость, могут даже появится небольшие головные боли.  У взрослых это происходит в минимальном объеме, но вот с детьми ситуация иная.
-детям ТВ дозировать обязательно!
  У детей еще глаз не сформирован, органы и системы еще не устоялись, растут все части тела. Напряжение неокрепших глазных мышц при длительном «бдении» перед экраном способствует БЫСТРОМУ развитию близорукости, ибо идет спазм аккомодации.  Так что внукам и деткам малым норма 3 часа МАКСИМУМ телевизора и компьютера ВМЕСТЕ взятых. Следует следить, чтобы расстояние до экрана ТВ было не менее 2 метров, а если в доме большая плазменная панель, то смело умножайте эту цифру на 2, то есть минимум 4 метра. Так советуют детские офтальмологи. 

  Телевизор может нанести детям вред не только в плане здоровья физического. Не меньший, а подчас и больший вред, несет СОЖДЕРЖАНИЕ того, что смотрит ребенок и как воспринимает видеоряд неокрепший еще мозг маленького человека. Сцены насилия, жуткие новости, «расчлененка», эротика на грани фола, бездарные кровавые сериалы, что не несут и капли разумной мысли…Взрослые не могут уследить, ЧТО смотрит ребенок.

 Поэтому одно из правил правильного обращения с телевизором гласит: НИКАКОГО телевизора в детской комнате! Не поддавайтесь на уговоры ребенка установить ему «хоть крошечный», но свой «ящик». Если «растаете» и сдадитесь, то под удар ставится и зрение, и психика, и развитие ума мальчиков и девочек. Но и лишать полностью детей телевидения тоже перебор. Если уж и звать их на просмотр, то в ГОСТИНУЮ, где телевизору самое место и где вы видите сами, что и как долго смотрит малышня.

  Если в детской будет ТВ, то читать и развивать свою фантазию чадо уже не будет. А зачем? Ему дают готовую картинку на экране! Ничего не надобно особенно додумывать, фантазировать, сочинять. ТВ в детской станет препятствием к тому, чтобы ребенок учил домашние задания. А как заниматься, если ящик под ухо все бубнит и бубнит? Вот в очередном сериале маньяк снова зарезал подростка, а бравые «менты» все это раскапывают. Нет, какой уж тут гранит науки!

    - ТВ и кухня вещи несовместные
Я как-то отдыхал в Сочи, и мы оказались в гостях у местного предпринимателя. На кухне у него всегда работал телевизор. Мужчина сам любил готовить еду, жарить мясо, взбивать коктейли и прочее. И все это под звуки работающего телевизора. Другие члены семьи в тоже перерывах между приемами пищи смотрели на экран. Итог: лишний вес У ВСЕХ.
  На кухне люди принимают пищу, готовят, ведут задушевные беседы. Телевизору там не место! А так что–то жарится, тушится, попробовал одно, другое, снова посидел тут же, посмотрел передачу.  Руку протянул – печеньице слопал. Потом залез в холодильник. Достал колбасы, бутерброды покушал. Перипетии сериала, фильма, ток-шоу вызывают переживания, а их часто хочется просто заесть вкусненьким. И вот в руках уже упаковка чипсов... Проводились даже исследования телеаудитории и доказано, что те люди, кто смотрит телевизор на кухне, больше склонны к полноте, чем те, кто не совмещает прием пищи и просмотр передач.

    -  не устанавливать телевизор в спальне.
   Я сам не раз засыпал под работающий телевизор и всегда это происходит в неудобной для сна позе. Полулежит человек, следит все более вяло за сменяющимися на экране картинками и потом бац - проваливается в дремоту. Сном полноценным такой отдых назвать трудно: поза неудобная, мерцающий экран освещает лицо, а свет уничтожает гормон сна мелатонин, который, кстати, является еще и антираковым агентом. Посему даешь тихий и глубокий сон! В идеале спальня должна походить на темную нору, куда человек заполз после трудов праведных и «вырубился». Без телевизора! Так делают животные. Убрать ТВ из спальни НЕЛЕГКО, признаюсь, но, сделав это, сон РЕАЛЬНО приносит бодрость и ощущение ОТДЫХА.   

 
 Уход за телевизором

    Телевизор делается из пластика и когда он долго работает, то нагревается и пластик, который выделяет в помещение всякие пакостные вещества. А еще, что компьютер, что телевизор – это сборщики пыли. При нагревании корпуса пыль летит по всему помещению, оседает на слизистой носа, попадает в бронхи, вызывая и аллергию на того же пылевого клеща и проч. Выход - чаще протирать ТВ от пыли обычной микрофибровой тряпочкой, едва влажной. Для экранов используем специальные салфетки для протирки экранов хотя бы раз в день.

   Резюме: я вчера смотрел комедию на ТВ и хохотал до упаду. Итак, ТВ может дарить и положительные эмоции. Помните, что телевизор не так страшен для взрослых, но для детей нужны СТРОГИЕ ограничения и по времени и по тематике программ. Оптимальное место размещения телеприемника – гостиная, в спальнях и на кухне телевизорам не место. Почаще протирайте свой аппарат от пыли и грязи. Желаю вам, чтобы ваш «член семьи» в независимости от его диагонали прослужил долго!

   
 


Рецензии