Маршал Малиновский

- Ничего себе совпадения! - в очередной раз удивилась переплетению судеб мыслительница Юрьна и приняла единственно верное решение:

- Надо с народом поделиться.

- Это что же получается? Любимого поэта - Фернандо Пессоа - какие-то незримые нити связывают с маршалом Малиновским? Нет. Не так. В голове путается.

- Пессоа  и Хименеса я читала в переводах Гелескула. Фамилия переводчика хорошо врезалась в память. А он, оказывается, был женат на Наталье Малиновской, дочери маршала. Именно отец,  которого испанцы во времена Гражданской войны в Испании называли полковником Малино, написавший в двадцать лет  пьесу о русских солдатах, воевавших во Франции в Первую мировую, где и сам служил солдатом, привил дочери любовь к испанской литературе до такой степени, что та всю жизнь занимается испанской литературой, преподает её на филфаке МГУ и переводит книги.

Всё это Юрьна узнала час назад. От бывшей  ученицы Натальи Малиновской. Ученица вспоминала, как на лекции и семинары Малиновской трудно было попасть и как удивительно хороша собой была утонченно элегантная преподавательница -  будто-бы графиня с осиной талией, сошедшая с полотна художника. Только смотреть было наслаждением. И лекции её были великолепны.

Для большей убедительности Юрьне показали фотографии недельной давности с только что прошедшего празднования дня Победы  10 мая в Московской консерватории. Дочери маршалов на сцене консерватории. Самая красивая, и по-прежнему тоненькая, дочь маршала Малиновского, рядом скромного вида хрупкая женщина - дочь маршала Жукова. Остальных Юрьна не запомнила.  Да куда уж было запомнить, когда столько интересного сразу услышала, что так и распирает поделиться.

Главное интересное конечно про самого маршала, фамилия которого  запомнилась и полюбилась маленькой Юрьне ещё тогда, в детстве, когда по праздникам приезжала с родителями в Москву к дедушке и бабушке, и вся семья  в приподнятом настроении смотрела по телевизору с водяной линзой торжественные парады на Красной площади.

38 раз, по два раза в год, маршал Малиновский принимал парады. А всего-то 68 лет жизни...

Пересказывать услышанное Юрьной из третьих уст нет смысла. Лучше дочери маршала это сделать не возможно.

Остается только привести образец письма самого маршала и дать ссылки.

В отличие от других полководцев маршал Малиновский планировал на пенсии написать не мемуары, а роман. Желание и талант у него для этого несомненно были. Но жизнь распорядилась иначе. Жаль.

Первая мировая война. Франция. Пейзаж после битвы:

“Взошла поздняя луна, большая и скорбная, и, горюя, повисла над горизонтом. И, кажется, оттого она печальна, что увидала изрытое воронками и окопами, обильно политое кровью поле, где убивали друг друга обезумевшие люди. Тихий печальный ветерок уносил с поля брани устоявшийся в ложбинках пороховой дымок, запах гари и крови. Молча обступили солдаты подъехавшую кухню, молча поужинали. Стрельба стихла, лишь вдалеке, кое-где рвались снаряды. Санитары сновали по окопам, выносили на носилках тяжелораненых; полковые музыканты подбирали убитых. На повозках подвозили патроны, и на тех же повозках отправляли в тыл убитых — хоронить. Коротки весенние ночи. И едва рассеялся туман, артиллерийская канонада разбудила измученных, съежившихся от утреннего холода солдат, а земля снова задрожала от разрывов, снова затянулась дымом и пылью”

***

http://magazines.russ.ru/druzhba/2000/5/malin.html

- Наталья Малиновская написала свои воспоминания об отце.  "Память - снег".  Интереснейший рассказ об уникальном человеке и  великолепный образец мемуарной литературы.

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=9589

- Наталья Малиновская, интервью и фотография



- еще подробности про боевой путь маршала. "Нетипичный маршал".

http://www.profil-ua.com/index.phtml?action=view&art_id=2715


Рецензии
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.