Лопух и Капелька сказка

               
  Жила-была Капелька.
  Самая обычная прозрачная водяная Капелька. Она была такой чистюлей, что не проходило и секунды, чтобы она не посмотрелась в саму себя.
  Ей казалось, что она лучшая Капелька в мире, потому что в своей чистоте радостно и живо она отображала абсолютно всё, что видела: цветы, деревья, машины, дома и даже Солнце!
  Впрочем, Солнце она отображала с большой неохотой, потому что, вспыхивая под его лучами, она с каждым  мгновением становилась всё меньше и меньше…
   Она знала, что бывали случаи, когда Капельки, заигравшись  отражениями солнечных лучиков, исчезали совсем, не оставляя после себя никакого следа!..
   Наша Капелька очень берегла себя.
   Жила она под нижним листом огромного Лопуха, росшего на самом краю дороги.
   - Знаешь, - сказал ей однажды Лопух, - это очень неудобно – расти на самом краю дороги…
   А он, наверное, знал очень много, потому что был старым и серым от пыли.
   ...Иногда, когда ей становилось очень скучно, она просила его приподнять краешек своего укрытия и, высунувшись чуть-чуть, отражала всё её окружающее. Но это происходило только в очень пасмурные дни, когда было много ветра и мало солнца. В остальное время она лежала в прохладной ямке и отражала – еле-еле – нижнюю часть большого и грязного Лопухового листа.
   Представляете, как ей было скучно…
   «Было бы очень хорошо, - думала Капелька, - если бы рядом со мной появилась бы ещё одна Капелька или даже две… Мы бы разговаривали друг с другом, делились отражениями… Тогда я была бы в сто раз счастливей…»
   Вот о чём мечтала маленькая прозрачная одинокая Капелька!
   С Лопухом она почти совсем не разговаривала, потому что не могла понять – почему он всё время бурчит?!..
   … А Лопух был очень недовольным Лопухом!
   Он бурчал на машины, которые ездят уж слишком часто; на пыль, которая толстым слоем покрыла его с макушки до корней; на Солнце, которое грело так, что нижние листья его уже начали подпревать  и того и гляди отвалятся…
   «Как всё-таки хаотична наша жизнь… И чем больше живём, тем больше мешаем друг другу… Хотя всё должно быть наоборот, - бурчал он, - чем дольше живу, тем всё меньше понимаю – зачем… Может всё дело в дороге и её обочинах?.. Трудно всё видеть и молчать… Но кто тебя будет слушать, когда пыль происходящего на дороге покрывает всё вокруг толстым слоем серости, превращая всё обочинное в безликую однородную массу…»
   Вот как философствовал Лопух, тем не менее, оберегая от всякой пыли чистоту «своей маленькой Капельки».
   А Капелька его не понимала.
   «Неужели и я, когда стану старой, буду такой же ворчуньей, - думала Капелька и, поэтому, ей очень не хотелось стареть. – Неужели, когда я вырасту, я стану такой же большой и грязной?..»
   Набравшись смелости, она спросила об этом у Лопуха.
   - Какая же ты глупая, - пробурчал Лопух. – Капли не стареют. Они испаряются, и, собираясь в тучи высоко-высоко в небе, дождём падают на землю, чтобы, напоив её и дав жизнь, снова испариться и снова упасть вниз. Ты, конечно, можешь стать и большой и грязной, но тогда ты перестанешь быть Капелькой, а будешь называться Лужей… А это не очень приятно, поверь мне…
  И Капелька поверила, потому что Лопух был очень старым и очень серым и, наверное, знал всё.
   «Фи, какое некрасивое имя – Лужа, - подумала Капелька и повторила ещё раз, - Лу-жжа…»
   Почему-то это имя напомнило ей зеленую навозную муху, которая часто останавливалась на Лопухе, чтобы почистить свои крылышки. От неё вечно так пахло…
   «Нет, нет… Ни за что на свете я не соглашусь стать большой и грязной Лу-жжей! Лучше я когда-нибудь испарюсь!» – твёрдо решила Капелька.
   ...Однажды совсем рядом с Лопухом остановилась большая машина. Она так сердито фырчала и дула на него, как будто он был самым страшным её врагом.
   Лопух испугался и задрожал – весь от макушки до корней. Он прикрывался листьями от её горячего дыхания, но зелёные «щиты» сворачивались в трубочку и беспомощно обвисали.
   Капелька тоже испугалась и закрыла глаза, потому что земля тряслась, воздух почернел, а прикрывающий её листок застонал и сморщился….
   Но вот машина, наслаждаясь собственным величием, взревела, в последний раз чихнула на них опаляющей копотью и исчезла.
   Лопух пересчитал уцелевшие листья, грустно вздохнул:
   - Вот они – плоды того, что мы произвели… - шепнул Капельке: - Ещё поживём… - и вновь забурчал, жалуясь пролетавшему мимо Ветерку на свою придорожную жизнь.
   Капелька, открыв глаза, первым делом осмотрела себя и успокоилась.
   «Ещё поживём! – тихонько обрадовалась она и вдруг… совсем-совсем рядом, ну буквально рядом с собой, увидела переливающуюся всеми цветами радуги, изнывающую под Солнцем, точно такую же, как она – Незнакомку!..
   «Ах, какая прелесть!» - восхитилась Капелька. Ей страшно захотелось поскорее подружиться с соседкой и примерить её восхитительное отражение.
   - Здравствуйте, - как можно ласковее, стараясь понравиться, прошептала она, - вы так неожиданно появились, что я совсем растерялась… А знаете, вы мне сразу понравились, даже больше… Откровенно говоря, я никогда ещё не видела таких красавиц. Давайте дружить!.. Перебирайтесь вот сюда, под листок, здесь места хватит и на двоих, и совсем нет Солнца…
   Прекрасная Незнакомка молчала и презрительно покачиваясь, ежесекундно меняла окраску, то – смешивая, то – разделяя цвета золотистыми обводьями…
    «Вот гордячка, - подумала Капелька, - хотя, конечно, будь у меня такая поверхность, я бы тоже… Нет, я бы… если бы кто-нибудь попросил, поделилась бы… не навсегда, конечно… А, может, она просто спит?..»
   И Капелька потянулась, чтобы разбудить соседку и попросить, чтобы та позволила ей примерить её цветастое отражение…
   - Не прикасайся! – ужаснулся Лопух. – Эта прекрасная на вид Капелька из той машины, что чуть не погубила меня и тебя. Она способна отравить воздух и воду, погубить животных и растения… Она дружит только с машинами – с холодным, бездушным металлом. Хоть вы и сёстры, обе рожденные Землёй, но она – Смерть, а ты – Жизнь! Запомни это и не завидуй её красоте. Настоящая красота в простоте и дружбе с Землёй. А она Враг! Посмотри…
   Капелька обернулась и вместо прекрасной Незнакомки увидела чёрное пятнышко с упавшей, пожелтевшей травинкой.
  - Это мёртвая земля, - продолжил Лопух. – Долго ничего не будет расти на этом месте…
   Капелька очень расстроилась, что она ещё такая глупая и чуть не погибла, и спряталась под листок.
   …Так они и жили – Лопух и Капелька.
   Лопух оберегал свою маленькую подружку от всякой грязи, терпеливо учил её видеть прекрасное в самом обыденном, а Капелька, внимательно прислушиваясь к советам старого Лопуха, становилась всё чище и холодней, всё звонче и прозрачнее, пока, наконец, не превратилась… в родничок – тонкой струйкой брызнувший на чёрное, мёртвое пятнышко Земли…
   И ожила Земля, и поднялась травинка, и родился хлеб!
   И сказали люди спасибо – Лопуху, что вырастил живительную силу, и Капельке, которая, не захотев стать лужей, прислушалась к советам старого серого Лопуха и выросла в прекрасный родник…

                ……………………………………………..


Рецензии
Здравствуйте, Вальтер!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   04.06.2013 18:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.