Размышления о Версале

Всё началось с поездки моих знакомых в Париж.  После возвращения домой, переполненные впечатлениями, они прикатили на мой день рождения  и, расслабившись после рюмочки коньячка, увлечённо, как говорится с огоньком, развлекли наше скромное общество рассказами о Франции.
Для меня всё было интересно, а на истории Версаля я просто зациклилась.  Я спрашивала и спрашивала, глядя на любительские  фотки, пытаясь ощутить сама впечатления моих знакомых. Нет, мне никогда не придётся посетить чудо Франции. Я упустила время. Честно говоря, даже не знаю, с чего это я так упёрлась в Версаль. Раньше я никогда не бредила Францией. Не интересовалась ни её дворцами, ни музеями, не мечтала побывать в Париже. Сведений, которые я почерпнула в детстве из школьной программы по истории и из художественной литературы, мне вполне хватало.
Но после рассказов знакомых мне показалось, что в своей жизни я пропустила что-то очень важное, почему-то из ума не выходил Версаль. Будто нет других интересных мест на земле. Пытаясь восполнить пробел в знаниях, я внимательно прочитала в интернете историю появления дворцово-паркового комплекса под Парижем, осмысливая её с точки зрения жизненного опыта и воспитания. В результате в воображении родились  неожиданные мысли, которые поначалу удивили меня.

Читаю сухие строчки в интернете и поражаюсь своему восприятию. Вот первая фраза из википедии.
До того, как был возведен Версальский дворцовый комплекс, сама местность была мало примечательной. Вот как о ней отзывался Сен-Симон: «Никогда раньше я не встречал более унылого  и неблагодатного места - без воды, без земли, без леса». Местность была действительно песчаной и болотистой. Старейшая непримечательная деревня Иль-де-Франс Версаль упоминается в документах Х века. Там говориться, что это была даже «не деревня, а очень скромная деревушка, спрятавшаяся за склоном холма, таких вокруг столицы разбросано великое множество».
А в голове крутится: “Местность никакая, даже унылая до вмешательства человека. Это же потрясающе и странно. А я и не знала, что вокруг великолепного Парижа бедная неплодородная земля, на которой скучно жить и трудно прокормиться.  А вот в России везде хорошие почвы, в некоторых обширных районах великолепные почвы. Ну и что?! Вот если бы в России нашёлся такой человек, у которого  есть  большие возможности и восторженная душа, в придачу к гениальному чувству прекрасного, который вложил бы свою душу в ...  “
Зажимаю своё бесплодное воображение и очень внимательно читаю дальше. 

        Версаль пересекала дорога, ведущая из Нормандии в Париж, до которого было примерно 18 км. Именно поэтому здесь часто останавливались путники. В историю деревушка Версаль вошла благодаря тому, что здесь произошла встреча Екатерины Медичи с будущим королем Генрихом IV.
Ну да. Деревушка так себе, но упомянута благодаря колоритным  личностям, которые следа своего на земле не оставили. Интриги, убийства, изощрённый ум и никакого материального следа на земле, такого, чтобы можно было увидеть, пощупать, услышать. Если бы не талантливые писатели, которые мельком упромянули их имена в своих фантазиях,  они, как безвестные души, растаяли бы и потерялись  тенями в сумерках.

Как же причудливо складываются жизни и судьбы.  Амбициозный король-солнце имел  очень тихого скромного папочку. Вот что о нём (о папочке) осталось в памяти людей. 
Сыну Генриха, Людовику XIII, нравилось проводить в Версале время со своими друзьями. Историки отмечали, что по характеру Людовик был человеком очень робким, и ему нравилось уединение. Именно здесь на месте бывшей ветреной мельницы был построен небольшой охотничий домик.
 Означает ли это, что в местечке была гостиница или постоялый двор, куда наведовался отец короля-солнце.  Видимо бедность природы и жителей, скучный быт не притягивали туда праздные шумные компании. Потому именно там любил отдыхать  французский король от крайне утомительных светских обязанностей. Позже, в тихом облюбованном местечке он возвёл охотничий замок,  из кирпича, камня и кровельного сланца на территории, купленной у Жана де Суази, чья семья владела этими землями с XIV века. Размеры замка были 24 на 6 метров. 
Ну и замок! Обхохочешся. Всего 144 квадратных метра. Нынче у российского жулика средней руки квартирка  побольше будет. Но король был доволен. Как меняются времена. Как всё меняется!
В школе я усвоила, что при монархической власти – вся страна, её земли, воды, ископаемые богатства, все предприятия и даже её население - всё являлось  собственностью монарха. Так учили. Из-за этого порабощённый доведённый до крайности народ бунтовал, делал революции.
Однако!!! А правильно ли мы поняли историю развития человеческого общества, отношения людей между собой? Похоже, совсем неправильно. Толи мы сами заблуждались, толи позволяли себя заблудить.

На самом деле король Франции Людовик Х!!! не захватил, не отнял у кого-то, а КУПИЛ неказистую территорию у своего подданного. Позже в 1632 году территория была расширена за счёт покупки Версальского поместья у архиепископа Парижского из рода Гонди и тогда предпринята двухлетняя перестройка. Вот как! С деньгами-то  у короля тоже напряжёнка! Только через 9 лет он смог прикупить ещё землицы. Налоги шли в королевскую казну, но расходы сверх меры, и доходы невелики.

Насколько я помню историю средних веков из литературы, королевские особы Европейских государств (Англии, Франции и Испании и других) были в родстве. Но это им не мешало постоянно воевать.  Это были совершенно непонятные для меня войны. Чего-то мелкое заняли, чего-то отдали. В результате не было завоёванных территорий, ни солидных контрибуций и вообще ничего. Игрушки. Повоевали, потратили деньги, поубивали людей и разошлись. Небось, и сами не могли припомнить, чего сцепились-то. Но воевали, правда, руками наёмников. То-есть войны часть церемоний их жизни. Так жили короли, люди имевшие больше, чем другие, возможностей.  Их возможности, естественно,  определялись деньгами.  Жили, следуя ритуалам:  бал, охота, мелкие интриги, тур рыцарей между войнушками. Время от времени несильные увлечения, принимаемые за любовь. От скуки преходящая и уходящая неприязнь, даже ненависть. Временные соратники, друзья, фавориты, неприятели, враги. Явная и  скрытная  от общества раздача милостей или опала. Суд и казни, тайные отравления. Суета и суета без передышки.
 Какие интересы имели властители судеб между главных дел? Моды на причёски, на одежду, на танцы. Рутина и рутина. Сиюминутность, мелочность и убожество изо дня в день. А ведь всё это скучно, если разобраться.

Было время во Франции по-необходимости бурлила  жизнь, когда строились замки, крепости, когда воевали каждый с каждым,  но всё было давно. Крепости, замки перестраивались в роскошные дворцы. Лувр строился, достраивался, перестраивался с 1190 года по 1852год.  Известный королевский  дворец Венсен, который начинался  с охотнического домика в 1150 году, строился до 1410 года.               
            Великолепный  известный  миру  Нотр Дам строился с 1163года до 1345год.  Королевский дворец Фонтебло тоже построен в эпоху ренессанса, которая длилась  два столетия с четырнадцатого века по конец шестнадцатого. И вроде бы не было долгое время грандиозных строек.    

Но появился король-солнце.  Человек, которому тесны рамки принятого ритма жизни. И он направил свою энергию, свои силы и возможности на создание вечных памятников.    
Честолюбивый Людовик XIV  в 1660 году принял решение перестроить Версаль в роскошный дворцово-парковый ансамбль, где всё должно было поражать великолепием и размахом - ведь король хотел, чтобы здесь разместился весь царский двор. Строительные работы начались в 1661 году. Историки отмечают, что за первые два года Людовик XIV потратил несметные суммы денег.
Давайте отметим, что несметные суммы денег были потрачены из кошелька короля. Это его деньги, приход и расход которых учитывался казначейством. Статей расхода было много, всё как у всех королей. Ритуальные траты, затраты на королевские церемонии, на войны, на интриги, на фаворитов и так далее. Но при этом львиная доля расходов приходилась на возведение Версаля, что продолжалось несколько десятилетий. Осушались болота, очищались природные водоёмы, откуда-то привозилась и заново создавалась плодородная почва, сажались деревья, разбивались парки.  Земля украшалась. Святое дело - так тратить деньги.
Историки отмечают, что для строительства  приходилось привлекать многие тысячи рабочих рук, которые  как-то оплачивались. Это значит, что у тысяч людей была стабильная работа. Известно, что в самый разгар строительных работ в Версале всё равно недоставало рабочих. Призывались на помощь солдаты и матросы, их отвлекали от основного дела, от войны. Вместо смертельных схваток на войне они использовались на  созидательной работе. Таким образом  солдаты и матросы получали от короля и судьбы дополнительные дни, месяцы, годы жизни в подарок. Не будем забывать, что на этой грандиозной стройке кормилось несметное множество людей. Вот куда шли деньги.
             Интересный подсчет стоимости дворца из Википедии: все счета, связанные со строительством дворца, сохранились до нашего времени. Сумма, учитывающая  все расходы, составляет 25 725 836 ливров. Ставя расходы на построение дворца в соотношение с государственным бюджетом Франции в XVII веке, получается современная сумма в 259,56 миллиардов евро.  Эти расходы распределились на 50 лет, в течение которых шло строительство Версальского дворца, завершённого в 1710году.
 Представила  себе, какие средства уходили на пустопорожнюю суету  у других королей, которые не  утруждали  себя созданием чего-то значительного на земле, которые не обременяли себя делом во имя своей чести и во славу отечества. 

Меня  взволновало величие деятельности французского короля  Людовика Х|\/, вложившего свои временные, легко приходящие и уходящие деньги в вечный памятник-музей его страны Франции – роскошный Версаль, который признан  мировым достоянием культуры. Это был величайший подвиг человека, которого судьба и без того вознесла высоко над другими людьми. Я считаю, что французы совершенно справедливо назвали своего короля Солнцем.

К сожалению, у Людовика Х|\/ оказалось немного последователей. Но они есть во многих странах. Мне  приятно сознавать, что среди людей, правильно оценивших деятельность короля Людовика, оказался русский царь Пётр |, который после посещения Версаля пытался создать нечто подобное, когда начал строить Петергоф в 1710 году. К счастью, не смотря на разрушительные варварские революции и войны на территории России, Петергоф ещё существует, ещё радует людей.
Конечно, не всем живущим на земле выпадают большие возможности. Однако у каждого человека может быть свой Версаль. Каждый имеет возможность с честью пронести по жизни своё имя. Святое стремление украсить землю, вложив свои средства и применив свои возможности, не для  личной выгоды, а для пользы людей и во славу отечества - не что иное, как прекрасный подвиг.


Рецензии
моя знакомая ездила во Францию. насколько ее порадовали маленькие городки,сохранившие свой средневековый дух,настолько разочаровал Париж: грязный,заплеванный мигрантами,которые в центре открыто торгуют наркотой.мы любим принижать себя и возвеличивать иностранцев. Петр не пытался,он именно повторил роскошь Версаля в Петергофе. И если руководили иностранцы,то строили тысячи простых людей. Надо уважать и свои корни. Кстати французы до сих пор празднуют 14 июля,хотя их революция была не менее кровавой. Как и все революции мира.

Гелена Труфанова 2   18.11.2019 04:52     Заявить о нарушении
Гелена!Спасибо за отклик. То, что произошло с Францией я называю организованной окупацией страны. Правительство разрешило испоганить страну, мигранты испоганили. Я вообще не понимаю как сумели на шею своих граждан посадить паразитов, как уговорили свой народ ублажать здоровенных мужиков,которые бросили в беде свою страну.
Революции я тоже считаю войной, потому что кроме убийств ничего не дают.После революций народ восстанавливает порушенное, и не всегда может всё восстановить.
Россия страна особенная. Её бы изучать надо и писать правдивую историю. Наш царь
Пётр строил целый город. Этого ороль Франции не делал. А Пётр сделал. У него не было таких средств, как у королей Франции, Англии и Испании, которые тратились на ненужные войны. За хорошие дела не вредно похвалить не только себя, но и других. И не грешно последовать хорошему примеру.
Свои корни я уважаю. Хотелось бы уважать своих скоробогатеньких современников.
Хотя нам сейчас есть чем гордиться.
С уважением
Зоя

Зоя Слотина   18.11.2019 07:50   Заявить о нарушении
к сожалению сейчас тенденция стыдиться и презирать свою страну. А ведь без прошлого нет будущего.

Гелена Труфанова 2   18.11.2019 08:26   Заявить о нарушении
Не знаю тех кто стыдится. Напротив очень многие переживают за неё и гордятся. Спасибо Гелена.

Зоя Слотина   18.11.2019 09:25   Заявить о нарушении
все верно.Но в России почему-то замечают именно мусорки

Гелена Труфанова 2   18.11.2019 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.