Уильям Ромэйн. Самосознание Иисуса Христа

САМОСОЗНАНИЕ ИИСУСА ХРИСТА
Уильям Ромэйн (1758)
http://www.the-highway.com/selfexistence_Romaine.html

Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших, ибо если не уверуете, что Я есмь, то умрете во грехах ваших
Иоан.8.24

Этот момент в Писании должен привлечь наше особое внимание. Доктрина, которая здесь поддерживается - это самосущность Иисуса Христа, и это не просто спекулятивное утверждение, не вещь, относительно которой безразлично, верите вы этому или нет, но ваше вечное спасение настолько зависит от нее, что если вы не поверите в это, то умрете во грехах ваших, и вам будет нечего ответить на последнем суде Божием. Не каждый ли из нас заинтересован в том, что случится с нами после смерти? И не предупредил ли наш Господь здесь, что должно случиться с теми, кто отрицает Его Божественность? Они умрут в своих грехах, и это повторено здесь дважды, чтобы усилить впечатление от этих слов. Что это означает? Это не легкий и не пустяковый вопрос, и разве он не стоит вашей заботы и внимания?
Возможность умереть в разгар осквернения греховной жизнью, чтобы забрать с собой всю вину на своей голове, и не найти по смерти ни искупления, ни Посредника, чтобы Он защитил вас от справедливого гнева и возмущения святого Бога, о Котором сказано, что Его очи слишком чисты, чтобы созерцать любое беззаконие - неужели это не имеет никакого значения для вас? Не приблизилась ли опасность достаточно, чтобы потревожить даже самого глупого и бесчувственного грешника? Но все же даже это не самое худшее для тех, кто умирают в своих грехах. Самое поразительное обстоятельство - это то, что они считают, что глубина страданий за их осквернение и вину никогда не постигнет их. Грех и страдание неразрывно связаны, и никто не спасет вас от греха, кроме Того, Кто пришел, чтобы взять на Себя грехи мира, и чтобы освободить вас, Он должен быть Человеком, но чтобы иметь заслуг достаточно, чтобы забрать грех, Он должен быть Богом. Поэтому, если вы отвергаете Его как Бога, ваши грехи остаются на вас, и ваш удел - погибель и страдание, самое большее, какое вы только можете испытать в душе и теле, среди осужденных духов в аду на веки веков. 
Так может ли быть истина более важная и тема более значимая для каждого, кто находится в опасности умереть в своих грехах? Не должно ли предложение ее пробудить в вас страх и надежду? Каждый из вас должен быть обеспокоен опасностью для своего вечного счастья, в том числе в этом конкретном вопросе, и следовательно, мужи и братия, позвольте мне молиться о том, чтобы вы рассмотрели этот вопрос со всей строгостью и торжественностью. Божественность Иисуса Христа является основой христианской религии. Это ее первая и основная статья; вся она строится на ней; даже то, что называется моралью Евангелия, получает свои обязательства от бытия истинного Бога. Если бы Сын был во всех отношениях ниже Отца, христианство вообще было бы самой глупой и абсурдной системой религии и самым грубым идолопоклонством, которое когда-либо было изобретено в мире, ибо христианская Церковь всегда признавала Иисуса Христа как Бога, единосущного Отцу и совечного Ему, и воссылала молитвы и хвалы Ему, и служила в каждом акте поклонения в Церкви Англии, воздавая Ему Божественную честь тем полным и достаточным образом, как Он повелевает, чтобы "все чтили Сына, как чтут Отца" (Иоан.5.23). Пусть же Он изольет Своего Духа на ваши сердца и убедит вас, что Он есть истинный Бог, о чем сказано в двух утверждениях в этом тексте.
Во-первых, Иисус Христос есть самосущий Бог.
Во-вторых, если вы не верите этому, то умрете во грехах ваших, как сказал Он Сам.   
Во-первых, самобытие Иисуса Христа объявлено в этих словах, означающих, что если Я - это Я, то Я имею существование в Себе и существую по необходимости природы; Я творю все, и без Меня ничто не начало быть. Я Творец, и вы - Моя тварь. Творец существует иным образом, чем тварь. Все вещи, говорит Христос, зависят от Меня, и они имеют только полученное существование; они то, чем Я сделал их, и они продолжают существовать до тех пор, пока Я их поддерживаю. Ни одно существо никогда не вступило в жизнь не Моей силой, и когда Я забираю у тварей дыхание, они умирают и обращаются в прах, так что они есть лишь зависимые творения, в то время как Мое существование является необходимым и неотменимым. Я Есмь - это Мое непередаваемое Имя, и это значит, что оно - Мой непередаваемый атрибут. 
Таким образом, наш благословенный Спаситель есть великий и вечный Я Есмь. Он есть Бог, ибо Он существует иначе, чем все остальные существа и вещи, ибо это слово обозначает Самого Иегову.  Христианские писатели, насколько я знаю, единодушны в своей интерпретации этого божественного имени, они все согласны с тем, что он относится к существованию Божественной сущности, и является описывающим то непередаваемое свойство, что Иегова имеет существование в Самом Себе, в то время как все другие существа и вещи получают свое существование от Него. И с этим согласны и евреи, ибо они признают, что Иегова означает сущность, которая обязательно существует. Таким образом, это является отправной точкой. Наш Спаситель часто называется Иеговой в Ветхом Завете, и тем самым само существование Божественной природы усваивается Ему. Так пророк говорит: "Я, Я, Я Иегова, и кроме Меня нет Спасителя" (Ис.43.11 KJV). Иисус не может быть поэтому Спасителем, но не Богом, и потому Иегова и Иисус суть одно. И снова мы читаем в Ис.49.26: "всякая плоть узнает, что Я Господь, Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иакова". И пророк Иеремия говорит: "Искупитель их силен, Господь Саваоф имя Его» (Иер. 50.34); имя Иегова относится к Искупителю, это непередаваемое Его название. И так как все согласны, что само имя Иегова означает Самосуществующую Сущность, следовательно, Иисус Христос является само-существующим, ибо Он есть Господь. Этот аргумент, я думаю, очень ясен и полон, и сила его, таким образом, в том, что он подводит итог: Иегова есть Сущий, но Христос есть Господь, и потому Он также есть Само-Сущий. 
В этом смысле наш Господь говорит в тексте, если не уверуете, что Я Есмь, то есть Иегова Сущий, то умрете во грехах ваших. Я не могу относить Его к творению; вся софистика арианства и социнианства не может вырвать из Его слов именно такой смысл, потому что евреи не могли не верить, что Он существовал, когда они услышали, как Он говорит: Я есмь, и если для нас вообще возможно доверять Ему, то, говоря это, Он совершил бы тяжкое преступление, не будь Он чем-то большим, чем тварное бытие; поэтому сам разум доказывает, что Он утверждал, что каким-то образом Его существование отличается от просто человеческого, и что для каждого человека абсолютно необходимо верить в это, ибо иначе он умрет в своих грехах и будет страдать от наказания за них навсегда. Переводчики причинили много вреда этому месту Писания, вставив в него слово, которого нет в оригинале, и тем самым уничтожив весь его смысл, а также силу аргумента: это Я Есмь должно подразумевать что-то иное, но оно не имеет никакого соотношения и никакой связи ни с предыдущим, ни с последующим. И потому столь же абсурдно вставлять какое-то слово здесь, как это было в Книге Исход, где Моисей спрашивал об имени, по которому израильтяне могли бы знать, что Бог отцов их послал его, чтобы избавить их,  но " Бог сказал ему: Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ, и скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам". Разве не были бы отвратительной ерундой слова: Я - это просто Я, и посылаю тебя к вам? Весь ученый мир, христианский и иудейский, не дозволит этой вопиющей нелепости, ибо тот и другой согласны, что этот отрывок Книги Исход выражает самосуществование Божества. Я Есмь означает то, что Бог необходимо существует, и поскольку это имеет такой смысл в данной части писания, то очевидно, что эти слова должны иметь тот же смысл во всех его частях, особенно когда они используются Тем Человеком, Кто Сам утверждает за Собой Божественные атрибуты, и поэтому смысл данного выражения и возможные неясности в использовании его в Новом Завете могут быть четко установлены из его использования в Ветхом. Когда Бог послал Моисея к израильтянам, с этим божественным Именем Я Есмь, и когда Христос, Который не называл Себя равным Богу, тем не менее употребляет то же имя Я Есмь, конечто же, эти слова передают ту же идею самостоятельного существования, и если Тот, Кто есть Самосущий, есть Истинный Бог, то если Христос таков, то Он есть истинный Бог.   
Когда ариане и социниане приводят здесь трудно совместимые с Писанием аргументы, чтобы позволить Христу называться Богом в некоем ограниченном смысле, они не могут и слышать о Его самобытии, ибо это делает Его равным Отцу, что они и отрицают, ибо это кажется им непреодолимой трудностью - то, что Тот, Кого Писание называет Сыном, должен иметь то же самобытие, что и Отец. Это возражение против истинного положения дел стоит за ними и за всеми другими видами неверия, но оно исчезает сразу, ибо оно основано на очень грубой ошибке в отношении характера доктрины, а также объяснений Писания. 
Характер доктрины заключается в следующем. В единстве Божественной сущности есть три Личности, одинаковые во всех совершенствах и атрибутах, так что ни одна из них не после другой, ни одна не больше и не меньше другой, но слава их равна, хотя различия вечны. Троица в Единстве, таким образом, выражена в Писании:  "Три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух, и Сии три суть едино" (1 Иоан.5.7). Как это может быть, скажут неверующие; как могут быть Три в Одном? Это противоречие в самом себе. Ибо если они есть Три в Одном, Три Лица в Одной Сущности, то придется признать противоречие в  самом себе, а возможно, во всем, что мы знаем, и этого не стерпит никто в здравом уме, ибо мы можем сказать, что единство сущности абсолютно исключает различие Лиц. Но прежде, чем мы можем позволить ему это, он должен сначала дать нам простую формулу образа существования Божественной сущности, и должен показать нам, почему она недопускает различий - а это нельзя показать посредством света природы. Самый острый и просвещенный гений не равен этому вопросу.  Это настолько же выше его потенциала, как небо выше земли. Пусть он будет парить в воздухе на крыльях сильных моральных рассуждений, и попытается измерить бесконечность самой длинной цепью метафизических аргументов, однако, когда он спустится со своего высокого полета, он не даст нам никаких свежих мыслей, касающихся Божественного существования. Способ и порядок бытия Бога останутся неизвестны ему. Мы знаем, что есть бессмертный дух соединяется с телом, но ни один философ не претендует на определение способа существования этого тварного духа. Какую его идею может сформировать он? Откуда он может заимствовать эту идею? Или каким языком он может сообщить ее? Если он не может решить этот более легкий вопрос, как он может составить представление о способе существования Иеговы? Сможет ли он определить, как существует бесконечная духовная Сущность? Какие идеи он может иметь о способе существования Сущности, которая была от вечности, которая была первой причиной всех других существ? Когда неверующие будут писать на эту тему, и начнут решать вопрос о способе существования нетварной сущности, то они могут говорить с уверенностью на эту тему. Но в то же время они вынуждены признать, что они не знают способ Божественного существования, и тем не менее утверждают, что Иегова не может существовать, иначе как в одном Лице, и разве не очевидно, что их действия не соответствуют их претензиям? Эти претензии не основаны на допущении, каким именно образом существует сущность; они не претендуют это определить, но они отрицают сущность личности и рискуют своей вечностью ради этого. Разве это не абсурдное и иррациональное поведение? Слышали ли вы когда-либо то, что неверующие могут утверждать относительно порядка Божественного существования? Они действительно считают, что знают его, но вы можете быть уверены в их невежестве, если вы только попросите их объяснить способ существования тварного духа. И как только они откажутся, а они непременно так сделают, то задайте им вопрос, как можно претендовать на знание способа существования бесконечного нетварного Духа, после того как они не могут определить способ существования духа конечного и тварного. Даже не приходится делать вид, что это является очевидным абсурдом, и поэтому мы можем заключить, на основе здравого смысла, что может быть существование трех Лиц в единстве Божественной сущности, и Писание положительно утверждает, что существуют Отец, Сын и Святой Дух, и Сии три суть едино.
Если для неверующих не остается ничего, чтобы возражать против характера доктрины, то что они могут предложить против объяснения ее в Писании? Здесь не может быть никаких трудностей, но то, что вытекает из названия Божественных Лиц, Отец, Сын и Святой Дух, становится главным предметом возражений, и до сих пор пришлось иметь дело с неверующими, которые настолько ослеплены своими пороками, что они знают ничего об истинном смысле и значении Священного Писания, но только придираются к нему; они предполагают с невежеством, общим с изменой, что эти имена должны дать нам идеи о том, каким образом Личности существуют по сути, но Писание имеет совершенно иную точку зрения на их использовании. Эти имена не описывают, каким образом они существуют как Божественные Лица, но каким образом Лица действуют для людей и ради нашего спасения*. Эти имена должны дать нам идеи различных служений, которые Троица совершает в домостроительстве нашего искупления. Писание сообщает нам, и особенно св. Павел (Еф.1.4, 3.11, 1 Тим.1.9, Тит 1.2, 1 Пет.1.20), что завет благодати был заключен до создания мира, и благой план спасения человека был замысле прежде, чем он был сотворен. В соответствии с замыслом этого завета одно из Божественных Лиц согласилось требовать бесконечного удовлетворения за грехи, когда человечество оскорбило Бога, и также создать человеческую природу Иисуса Христа, как Отец Его и наш, и потому имя Бога Отца описывает не Его характер, но Его дело. Второе Лицо в завете согласилось принять нашу природу и в ней дать бесконечное удовлетворение Богу за грех, и потому Сей является Сыном Божьим, и это имя также описывает не Его Божий характер, но Его служение. Еще одно из Божественных Лиц в завете согласилось сделать бесконечное удовлетворение Сына Божия действенным, вдохновляя дух человеческий воспринять и получить его, и потому Сей назван святым Вдохновителем, Духом Святым и Духом Божьим, и это также описывает не Божественную природу, но служение. Имена Отца, Сына и Святого Духа даются с точки зрения домостроительства и, соответственно, используются в Писании для описания различных аспектов дела, совершенного вечно благословенной и дивной Троицей для нашего искупления.
Я надеюсь, что в моих силах объяснить учение Писания именно в таких словах, чтобы все могли его легко понять. Учение о Троице является наиболее необходимой статьей христианской религии, и мы не можем предпринять ни одного безопасного шага на пути к небу, если оно не ясно нам. И так как это является основой вашей веры, я особенно нуждаюсь в ваших молитвах, в то время как я рассматриваю ее. Писание не проводит разницы между Божественными Лицами вне и за исключением их различных служений, которые они совершают в завете благодати. Все Лица равны в Своем совершенстве и атрибутах, ни одно из них не до или после Другого, не больше или меньше Другого, но все Три Лица вечно пребывают вместе и вместе равны. И потому Христос, Который от вечности равен Отцу, не сделал Себя ниже, заключив завет как Сын, и Святой Дух, Который от вечности равен Отцу и Сыну, не уступил Им, когда вступил в завет, чтобы сделать людей святыми по благодати Его и влиянию.  Сын и Святой Дух есть имена служений, и конечно, эти имена не могут явить все достоинства их характера, а должны возвысить Бога в глазах нас, до чьего спасения снизошли Лица Троицы. Наш благословенный Господь, когда Он заключил завет стать плотью, был Сыном, и сама природа и условия завета доказали, что при его заключении Он уже должен был быть Самосущей Личностью, ибо такое служение никто, кроме истинного Бога, не в состоянии вынести и совершить. Все домостроительство и правление миром с момента его создания до конца и распада вложены в Его руки, и поэтому Писание прямо уверяет нас, что Он создал мир, что Он правит им в Своем провидении, что Он искупил Свой народ в Своей Крови и что Он должен прийти снова, в последний день, во всей Своей славе, чтобы судить мир. И Тот, Кто был всемогущ, чтобы создать все вещи и разумно управлять ими, Кто имеет бесконечное достоинство, чтобы искупить Свое Тело, Церковь, и Кто будет судить всех в последний великий день, конечно, Он есть Всемогущий, Всемудрый, Вседостойный и Божественный Судия, Который должен быть Само-Сущим. И обладая этими свойствами, Он действительно может сказать: Я есмь,  ибо Он не может не иметь необходимости собственного существования в Себе, и Он есть Первопричина, ибо Он дал существование всем существам и вещам.   
То, что было сказано в защиту первого же нашего утверждения, может быть лишь подтверждено этим аргументом. Божественная сущность имеет самобытие, поэтому Лица в этой сущности также самосущи,  но Иисус Христос является одним из Лиц, по Своей сути, ибо Он часто называется Иеговой в Ветхом Завете и в Новом заявляет, что Он и Отец едины, следовательно, Он также есть Само-Сущий.  Я продолжу этот силлогизм: Тот, Кто есть  Само-Сущий, есть Истинный Бог, Иисус есть  Само-Сущий, стало быть, Он есть Истинный Бог. Это обычный аргумент, и этот принцип столь очевиден из Писания, что он бросает вызов всем арианам и социнианам в мире, и им нечего ответить, ибо можно быть уверенным, что Иисус Христос есть Самосущая Личность, и для Него невозможно не существовать**. Христос есть великий и вечный Я ЕСМЬ, истинный и истинный Бог, равный с Отцом и Святым Духом во всем, что касается Его Божества, и следовательно, мы усваиваем Ему в святой, блаженной и славной Троице равную Им честь, власть и поклонение ныне и навсегда, в соответствии с учением Священного Писания и непрерывной практикой Церкви Христовой. 
И пусть ни один человек не думает, что это спекулятивный момент. Это не безразличная вещь, верите вы в нее или нет, но ваше вечное состояние зависит от нее;  вы должны получить эту истину, или погибнуть навсегда, ибо кто не верит в нее, тот  должен быть проклят. Я понимаю, что это может показаться очень жестким в ушах свободомыслящих людей, но я действительно не могу это смягчить. Я, как и умеренные люди, не люблю греметь анафемами, и вы знаете, что я очень редко произношу такие слова, но такая вещь, как проклятие, существует, и Всевышний угрожает им тем, кто отвергает Божественность Христа, и как бы легко люди к этому не относились, Он непременно проклянет их, поэтому я должен еще раз призываю вас понять, что тот, кто не верит в Иисуса Христа как Само-Сущего, и равного Отцу, должен быть проклят.  Разве об этом не сказано об этом открыто, как и о том, что смерть во грехе является путем в глубину адских мучений? Я скажу об этом в следующем разделе. 
Во-вторых, если вы не верите тому, что Я Есмь, то умрете во грехах ваших. Смерть во грехах - это четкое выражение, по поводу которого нелегко ошибиться. Оно обозначает самое страшное состояние отходящих грешников, у которых нет посредника и искупления для их душ в том мире, в который они идут, но они покидают этот мир со всей грязью и виной своих преступлений, и когда они предстанут пред Судом бесконечного правосудия, явятся их ужасное уродство и злоба, им будет нечем покрыть тошнотворную проказу своих преступлений, их отвратительная нечистота явится всем, и как святой и чистый Бог будет смотреть на этих отвратительных прокаженных? Он говорит, что Он этого не может. Его очи слишком чисты, чтобы созерцать даже малейшее беззаконие. Он не может созерцать их, и поэтому они должны быть отрезаны от Его присутствия, как прокаженных изгоняли из стана, а так как они никогда не могут быть чистыми, они должны быть изгнаны навсегда. Ничто не может очистить их совесть от греха, такая возможность потеряна навсегда. Жертва Господа как таковая очищает нас от всякого греха, но неверующие отвергают ее, поэтому их грех остается на них. Они должны ответить за него пред Божьим правосудием, и все, чего они заслуживают - это наказания в виде мучений для души и тела, и если есть истина в Боге, их наказание должно быть вечным. Это слова Самого Бога, о которых разумно будет сказать, что от них задрожат сердца самых упрямых неверующих. "Слушайте, дальние, что сделаю Я; и вы, ближние, познайте могущество Мое.  Устрашились грешники на Сионе; трепет овладел нечестивыми: "кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?" (Ис.33.13-14). Кто? Конечно, те, кто умирают в своих грехах. Грех первый зажег это пламя ада, и грешники должны будут претерпеть его. И первые из грешников, ариане и социниане, должны будут жить при огне пожирающем, при вечном пламени.
Я видел, как отрицатели Божественности Христа очень сердятся на такое положение дел, и слышал, как они громко жалуются в ответ на наше сострадание к ним. Они не любят говорить об адских мучениях, и они думают, что немыслимо, чтобы кто-то попал в ад за спекулятивную точку зрения (как они мягко называют отрицание самобытия Христа), которая для них - вполне безобидное мнение, просто предмет дискуссий и свободного исследования. Это может показаться очень легким для них, но на самом деле это имеет такие же следствия, как отрицание бытия Бога, и если и это для кого-то повод для дискуссий и свободного выражения мнений, то те, кто после вопросов и обсуждений готовы это отвергнуть, должгы помнить, что они делают это с риском для собственной будущей жизни. Отрицание достоинства Христа - не маленькое преступление, оно является самым большим, что может совершить человек. Что значит отрицание достоинства коронованной особы? Разве это не измена? А как же тогда отрицать Бога благословенного, Всемогущего Царя царствующих и Господа господствующих? Разве это не измена Величеству небес?  И когда неверующие отрицают Божество Иисуса Христа, пытаются лишить Его самобытия, возмущая всех вокруг своим наглым богохульством,  думая сбросить Его с вечного престола, унизить и опустить Его достоинство до простой твари, и топтать как грязь и навоз великого Бога неба и земли: как вы назовете это беззаконие?  Разве это не явный, открытый бунт и измена? И если любой, кто восстанет так на земного царя, будет преступным бунтовщиком, достойным смерти, то не увеличивается ли преступление пропорционально бесконечному достоинству Царя царей, против которого оно совершается? Измена Богу Иисусу Христу, как бы неверующие ни пытались смягчить это, безусловно, является бесконечным преступлением, и если Бог верен, грешник  встретится с бесконечным наказанием, ибо если не уверуете, что Я есмь, говорит Сам Бог, то умрете во грехах ваших, и этот неискупленный грех не только исключит вас из славы небес, но также справедливо приговорит вас к бесконечным мукам ада.
Этот приговор отрицателям достоинства Христа не является, как они будут намекать, слишком суровым, но он основан на истине и справедливости, потому что каждый человек является грешником, и виновен в глазах Бога не только в фактическом, но и в первородном грехе, ибо "преступлением одного многие стали грешниками", и потому все люди находятся под приговором и осуждением и нуждаются в искуплении за свои грехи. Это искупление дается бесконечному правосудию, и потому оно должно быть дано бесконечной Личностью, способной совершить бесконечно достойное дело, так что это не может быть личность меньшая по своей сущности, чем Само-Сущий Богочеловек. Если бы это была тварь даже очень большого достоинства, самое высокое из творений, но все же творение, оно не смогло бы совершить никаких других действий, кроме тех, что были бы гораздо меньшими, чем бесконечное достоинство; следовательно, оно не может дать искупления бесконечному правосудию; поэтому, если бы Христос не был Само-Сущим, все мы должны были бы умереть в наших грехах и отвечать за них пред судом Божиим, возмездие же за грех есть смерть, смерть тела в этом мире и смерть тела и души для Бога и Его славы в грядущем мире во веки веков. И это действительно участь каждого неверующего. Он отрицает силу заслуг Христа,чтобы искупить нас для Бога,  и, конечно, он не может иметь никакого искупления, ибо не меньше чем Бесконечное Существо может дать бесконечное искупление, неверующий же без такого искупления должен находиться под виной как изначального, так и фактических преступлений. У него нет ни Жертвы, ни искупления, чтобы умилостивить справедливость Бога Отца, указ Которого о спасении дан при том условии, что без пролития крови не бывает прощения. Но он отвергает достоинство Крови Агнца Божия, которая была пролита за грех, Агнца,   Который только и может взять на себя грехи мира, и по этой причине не бывает прощения для него, но он умирает в своих грехах со всей грязью и виной на его совести, и когда он появится на скамье подсудимых, он найдет, что его Судья Бог ревнитель, и огонь поядающий. И как он сможет защитить себя от гнева Всевышнего? Может ли он бежать от оскорбленного Всемогущества или сопротивляться ему, и кто может описать степень страданий, которые нанесет оскорбленное Всемогущество? О, это ужасная вещь, ужасная за гранью воображения - впасть в руки Бога живого! И тот, кто отрицает Божественную сущность Христа Искупителя, почувствует Его вечный гнев, ибо после отказа от Него не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. И если отвергшийся закона Моисеева при двух или трех свидетелях без милосердия казнился смертью, то сколь тягчайшему наказанию повинен тот, кто попирает Сына Божия, попирает Его Божество вместе с неверующими, топчет Его печать и славу, как будто Он низменнее червя, не почитает за святыню Кровь завета, которой освящен, и укоряет Духа благодати? Хула на Духа является самым худшим плодом неверия, и да сохранит Всемогущий Бог от нее каждого из вас, чтобы вы не умерли во грехах ваших и не погибли навсегда!
Я решил закончить второе утверждение этими замечательными словами апостола Павла (Евр.10.26-27) потому, что они прямо, четко и полно заявляют о суде и ярости огня, с которой встретится каждый, кто топчет ногами Сына Божия. Пусть же неверующие не думают, что если они просто высмеивают всемогущего Творца мира, они топчут Его злее, чем если совершают худшую измену, задуманную в аду - окрадывают Всемогущего Бога в Его Божественности. Разве нечестивцы не хулят драгоценнейшую Кровь завета, Кровь Агнца Божия, снижая ее цену? И не должны ли они умереть и воскреснуть в своих грехах, и появиться в своих грехах в последний великий день, и пойти на вечное наказание, если они вопреки указу Божию пререкают Его слова, что без пролития крови не бывает и не может быть прощения? Чтобы имело место прощение, должна быть не просто пролита кровь, но пролита Кровь бесконечной ценности, и не может быть бесконечной ценности в любой жертве, кроме драгоценной Крови Христа, чистого и непорочного Агнца. Достоинство сего безупречного Агнца и отрицают неверующие, и тем самым они  отвергают единственный метод, который Бог предназначил для прощения грехов. Это преступление очень близко приближается к хуле на Духа благодати, и мое сердце скорбит великой скорбью затих обманутых людей, и я не могу не желать, чтобы они быи так же обеспокены своим спасением, как я за них. Я вижу ту вину, к которой они слепы. Я вижу опасность, от которой они закрывают глаза. Я вижу, что они могут умереть в своих грехах, и яма погибели зияет под ними, они находятся над самой пропастью и в одно мгновение могут упасть в ад. Дорогие мои, я взываю к Богу за вас: если у вас есть хоть капля любви к своей бессмертной душе, остановитесь и подумайте! Молитесь, чтобы Бог открыл вам глаза и вы могли увидеть опасность, в которой находитесь! О, поймите: рядом с вами зияющий провал! Рядом с вами были те, кто уже попали туда! Если вы сделаете еще один шаг, вы можете погибнуть навсегда. Почему вы хотите себе вечных страданий? Я призываю и молю вас, пока еще есть возможность избежать их, чтобы пробудить в вас страх и надежду: если вам дано это, ищите милость. Ибо Бог благ и полон сострадания. У Него есть дары для непокорных людей. Он может дать Духа премудрости для познания Его. Просите, ищите, и вы найдете в вере и покаянии Его суверенную благодать. Только от Него избавление. Вы можете призвать Его и на собственном опыте узнать, что Он есть Всемогущий Бог прощения. И если ничто из того, что есть в вас, не может открыть вам глаза, это может сделать Тот, Кто повелел свету сиять из тьмы, и воссиять свету в ваших сердцах, чтобы вы обрели свет познания славы Божией в лице Иисуса Христа.
И теперь, после всех аргументов, я надеюсь, братья мои, на ваши молитвы и благосклонное внимание, чтобы я мог попытаться завершить сказанное и отослать вас домой с силой и убежденностью в ваших сердцах. Писание предлагает нам  правду вечной значимости и говорит нам сурово и торжественно, что мы должны умереть в наших грехах, если отвергнем Божество Иисуса Христа. Я доказал сначала, что Христос является Самосущей Личностью, а затем, что должен погибнуть в своих грехах каждый, кто не считает Его таковым.  И если Писание и аргументы истины могут одолеть людские предрассудки и грехи, эти два утверждения сияют ярче солнца в полдень. Они должны пользоваться полной убежденностью каждого истинного христианина, и я открыто заявляю, что могу говорить с полной уверенностью о самобытии Иисуса Христа и обязан говорить открыто и со всей силой об этом, если среди вас есть люди, которые отрицают это. И я надеюсь, что по благодати и Божию благословению Его я могу сказать так, и я призываю вас еще раз рассмотреть и взвесить беспристрастно аргументы, которые уже были представлены вам. Они содержат очень небольшую часть доказательств Божественности нашего Господа. Писание предлагает нам несколько доказательств, которые не были здесь затронуты, но я надеюсь, сказанного достаточно, чтобы убедить вас, если ваш ум был открыт для убеждения. Наибольшее возражение неверующих против Божества Христа берется из единства Божественной сущности. Мы признаем это единство, ибо сказано: "Господь, Бог наш, Господь един" (Втор.6.4). Но мы утверждаем, что единство сущности  может исключить бытие Личностей, лишь если может быть показано, что сам способ существования Божественной сущности не допускает Трех Личностей в ней. Но вы не можете показать это, ибо не можете знать способ существования любого духовного существа, и тем более для вас невозможно показать, что указания Писания на Три Личности являются ложными; и вы не должны решаться отрицать с опасностью для вашего вечного спасения то, что для вас невозможно опровергнуть. Разве вы не видете, сколь непоследовательно и абсурдно вы поступаете?   Разве вы не открыто боретесь против разума, а также против Писания и своего собственного счастья? У вас нет ни  тени аргументов против Божества Христа, а вы не боитесь предать вечное величие Всемогущего, Который может покарать вас. Зачем же вы боретесь против Всемогущего? Прекратите же бунт, поднимите руки, предстаньте пред Иисусом, падите пред Ним ниц и признайте Его Всемогущим Богом!
  Если бы я не был в состоянии предложить любую вещь, достаточную, чтобы пробудить и убедить вас, у меня есть еще одна причина молиться за вас. Я уверен, что все верующий сердечно присоединятся к моей молитве Богу за ваше обращение. Мы не можем не оплакивать вашу вину и грозящую вам погибель, и не изливать наши мольбы к престолу благодати для вас, потому что мы уверены, что вы отошли от Бога живого. А теперь, братья, давайте завершим поиском Бога и Его благословения, чтобы наш труд в Господе не был напрасен.
О вседивный Иисус, наш всемогущий Бог и Спаситель, Который сотворил нас и сказал, что если вы не верите, что Я это Я, то умрете во грехах ваших, мы благословляем и хвалим Тебя за данную нам благодать верить в то, что Ты есть Тот, Кто есть. Мы молим Тебя: держи нас стойкими в этой вере, и не допусти, чтобы она оставалась лишь в наших головах и покоилась там как философское утверждение, но позволь ей работать в наших сердцах, чтобы произвести в них сладкие небесные всходы и сделать нас святыми, как Ты свят. Господи, благоволи пробудить и обратить всех отрицающих Твое Божество, и убеди их, что Ты действительно Бог, и благой работой Духа Твоего в их сердцах избавь их от ошибок и привлеки каждого из них в паству Свою, чтобы мы могли стать одним стадом под одним Пастырем, и единым сердцем и едиными устами благодарить и прославлять Отца, Сына и Святого Духа, святую, блаженную и славную Троицу, в Которой всем Лицам равные честь и поклонение и владычество сейчас и навсегда. Аминь.

*Этот взгляд представляется ошибочным: хотя бытие Бога по существу и не постижимо для нас, Имена Лиц Троицы указывают не только на их роль в домостроительстве нашего спасения, но и на характер взаимоотношений между ними (соотношение т.н. домостроительной и имманентной, эссенциальной, онтологической  Троицы). В лютеранском богословии, не имеющем структуры завета, "Троица явлена миру в его творении, искуплении и завершении" (Peters T. God as Trinity: Relationality and Temporality in the Divine Life. Louisville,1993. P.20).  При этом, как верно указывает еп. Роуэн Уильямс, "имманентная Троица может быть охарактеризована только как то, что делает жизнь Христа, Его смерть и Воскресение возможными и понятными" (Williams R. Trinity and Ontology // Christ, Ethics and Tragedy. Essays in Honour of Donald MacKinnon. Ed.K.Surin. Cambridge,1989. P.83). В современном западном богословии (К.Ранер, Т.Торрэнс, особенно Ю.Мольтман в книге "Троица и Царство Божие" (1990) широко распространен взгляд, согласно которому домостроительная Троица является как имманентная лишь эсхатологически (Farrelly J. The Trinity: Rediscovering the Central Christian Mystery. L.,2005. P.15-16, Collins J.M. Trinitarian Theology, West and East: Karl Barth, the Cappadocian Fathers, and John Zizioulas. Oxford, 2001. P.112 f. подробнее о Мольтмане: Wood L.W. Theology As History and Hermeneutics. Lexington,2005. P.197-224), хотя для К.Ранера это противопоставление вообще неверно (см.: Badcock G.D. Light of Truth and Fire of Love: a Theology of the Holy Spirit. Grand Rapids,1997. P.177)
** По сути Ромэйн применяет к христологии томистское разделение сущности и существования, для которого "Бог есть высочайшее существующее бытие" (подробнее о силлогизме онтологического доказательства у Фомы см.: Peterson J. Aquinas: A New Introduction. Washington,2008. P.62-63; применительно к Троице Smith T.L. Thomas Aquinas Trinitarian Theology. Washington,2003. P.61-107 f.). ). К сожалению, существует очень мало разработок по влиянию этой концепции в протестантской схоластике и вообще в Новое время.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.