Клевета

Посвящается добрым моим приятелям

Самая простая и вместе с тем
самая действительная манера
поднимания ноги — это сплетня и клевета,
 и глуповец пользуется ею до пресыщения.
 М.Е. Салтыков (Н. Щедрин).
Собрание сочинений в 20 томах.

Клевета.

Эти мысли лишь для идущих. Спящим не стоит их читать, так как ваш сон слишком сладок, длиной во всю вашу жизнь.


Человек, идущий по пути это – неустанный труд. Но как это ни странно, окружение вовсе не радуется, что кто-то среди них становится совершеннее.
Почему-то люди с легкостью прощают тем, кто их хуже, но никогда тем, кто стал светлее. А светлее человек становится неизбежно, вставая на путь самосовершенствования, и избавляясь от своих недостатков, так как работа над собой открывает идущему путь к свету.

Но окружение начинает относиться к идущему по пути духовного искания подозрительно.
И с огромной радостью при первом же удобном случае готово поддержать любые наветы в адрес подвижника,(а подвижником является каждый, вставший на путь духовного самосовершенствования). 
Окружающие будто только и ждали этого момента – возможность осудить и оклеветать, пребывая в готовности найти изъян у идущего.

Человеку не прощают того, что он становится гармоничнее, совершеннее своего окружения. Тем более, если подвижник к тому же  другого вероисповедания.

 Здесь мгновенно срабатывает стереотип мышления, основанный на узости сознания, - я иду по истинному пути, а он – грешник, так как - инакомыслящий. Инакомыслящий же не может быть лучше! И всё тут!

И готов осуждающий и подозревающий  греть у себя за пазухой ядовитую гадюку, но очевидного себе не позволит увидеть.

Никогда не признается себе подозревающий, что не может этот светлый человек совершить такое зло, поскольку он светел.

Самость же человеческая, замешанная на зависти, шепчет - ОН!!! Только Он мог совершить это!

А истинный преступник, станет подпевать клевещущему. И поют они дуэтом и путь их ляжет во тьму.

Неизбежное прозрение клевещущего будет сопровождаться ужасными душевными страданиями и раскаянием! Но... поздно – выбор сделан! И тьма в ответ лишь заскрежещет зубами от радости получения своей новой жертвы...

Очень прискорбно наблюдать таких, хороших с виду людей, попавшихся на крючок тьмы. Они теряют, возможно, то единственное звено света, что приберегла для них Судьба.

И живут эти несчастные с трещиной в голосе, а на их душах гнойные раны подозрительности.

И отказавшись от своего звена света теряют эти души на века свой путь. И несутся в пространстве разорванные нити... и скорбят о них Светлые духи.

Но клевета замешана на зависти, значит в первую очередь, думаю, следует изживать в себе это мерзкое и гадкое свойство характера. 

И хочется завершить свои мысли словами Е.И.Рерих из её писем:«Мой молодой друг, из всех Ваших вопросов ясно, что Вы желаете вступить на путь великого служения, потому очень и очень проверьте свои силы.
Служение требует великого самоотречения и напряжения всех сил. Земное счастье заменяется осознанием мудрости счастья высшего, которое лишь в редких проблесках посещает ученика.

 Преследование, клевета, препятствия возрастают по мере продвижения, ибо служитель Света освещает мрачные тайники приспешников тьмы. Нет выше подвига, как служение благу человечества, но нет и труднейшего. Если Вы сильны духом, то благо Вам.»
 



автор фото Марина Попова.


Рецензии