Гл. 5. Соскучилась за тобой неописуемо!

Гл. 5. «Соскучилась за тобой неописуемо!...»

Впрочем, об этих «неприятных болезненных приключениях» Лия описала мне в тот же день в своём подробном, хорошем письме.
Приведу его полностью. И не только потому, что это первое письмо, полученное мной в жизни от любимой моей Лиечки. Само письмо интересно и раскрывает некоторые, очень важные черты Лииного характера, таких, как: чуткость и сострадательность, смелость и жертвенность, верность, силу и глубину любви, благородство. А впрочем, читайте сами и сами судите о характере и степени сердечной чуткости автора письма.   
«3.06.75г. Привет из Рубежного! Здравствуй, мой миленький казак Саша! С горячим июньским приветом и массой наилучших пожеланий в твоей жизни и работе.
Большое спасибо за такое тёплое, интересное и долгожданное письмо, Я ждала его, как бога!!! Очень ждала. Что ни день бегу с работы домой стремглав, в пути не останавливаясь на дружеские переговоры, и к вахте. Смотрю на букву «К» письмо, рука дрожит, сердце замирает. А я не спеша брала в первые дни, знаю, что ещё рано и… всё же надеюсь… Беру письмо, а оно другой счастливой девушке. Во мне происходит сброс повышенной скорости, я еле-еле дохожу (в комнату на пятом этаже, где Лия жила ещё с двумя девушками – А.Б.), с трудом и камнем на сердце. Сердце и ноги не хотят меня слушать. Мои мысли летают далеко за пределами общежития: возле тебя, Сашенька. И вот, наконец, пятый этаж, я к дневнику. Поведаю ему свои мысли и чувства, мне легче. Разговариваю с ним, а мне кажется ты рядом, Сашуля-симпатюля (хоть подразню тебя на радостях).
Саша, ты можешь позавидовать своему письму, я подарила ему сотню горячих поцелуев в приливе чувств. Ведь в письме частичка тебя, мой хороший. Здесь твои глаза, такие выразительные и наблюдательные. Я целую их трижды. Здесь твои руки, которым всё под силу, была бы вера в сердце и надежда. Здесь твой прекрасный и интересный разговор о природе своего укромного уголка земли. Да, Саша, ты хорошо описал всё. Всё живо и сочно.
Я твоё письмо уже прочла 5 раз и всё кажется, что чего-то я не ухватила ещё. Ты молодец, умеешь увлечь и расположить к чтению. Я мысленно представила себе то, о чём ты писал и увидела тебя таким маленьким и миленьким, что стало даже смешно, что мой Сашенька, такой серьёзный, и вдруг… ходит замурзанный, махонький, лопает помидоры, трогает кошек за хвост, козявок гладит.
И почему-то мне захотелось стать его тётей-воспитателем (Лия, кстати, на протяжении лета 1973 года, временно работала няней в рубежанских ясли-саде №6, подменяя, ушедшую в короткий декретный отпуск женщину, и это у неё очень даже неплохо получалось, её любили и дети, и родители – А.Б.). Учить его уму-разуму, отвечать на все вопросы, прививать любовь ко всему живому. Быть с ним рядом и помогать в трудную и новую своими неожиданностями ему минуту. Я была бы для маленького Саши хорошей тётей… 
Да, Саша, ты прав, моё солнышко, детство самое розовое время. Его чистоту и любопытство, жажду познания окружающего, нужно сохранить на многие годы.
Да, о детстве можно говорить много и красиво, да ведь об этом столько написано и сказано. А сейчас я целую маленького в детстве и такого большого Сан-Саныча.
Сейчас за окном вечер, а у меня «Сашин вечер». Сегодня это именно так, в буквальном смысле слова. Ведь сегодня я говорю с тобой на расстоянии, зная, что через n-дней ты получишь моё послание.
В моём столе лежит давно,
Под стопкой книг письмо одно.
И может быть не первый год
В одном из тихих переулков
Его с надеждой кто-то ждёт.

Другой бы взял давным-давно
И опустил тебе письмо.
И, может быть, ему в ответ
На третий день иль на четвёртый
Принёс бы почтальон ответ.

Идут дожди, метут снега,
Ты так близка и далека.
И может быть, не суждено
Тебе узнать, что написал я
Тебе одной, давным-давно.

Лишь ты одна в моей судьбе.
Так отчего ж тогда тебе
Не первый год письмо всё шлю,
Ты, вероятно, не поверишь,
Всё потому, что я люблю.
Я люблю…

Саша, это не новая песня «Неотправленное письмо», в исполнении Валерия Ободзинского. Но я почему-то, прослушав её в который раз, поняла её совсем иначе, шире, глубже. Она запала мне в душу, как зерно, и дала всходы. Я запомнила её слова, она во мне что-то разбудила…
Саша, видела Люду и Мишу (семейная пара, институтские друзья Лии – А.Б.), они благодарили за то, что не забыл их. Тебе послали большой семейный привет.
Я 30-го ездила на 31.05 и 1.06 домой, на день рождения Людмилы (31 мая – А.Б.). Познакомилась с Людыным парнем – Володей. Очень хороший, скромный, выдержанный парень. Люда сдала на «пять» экзамены (за предпоследний класс десятилетки – А.Б.). Сейчас на ремонте школы будут весь июнь. Она передавала тебе привет и говорит: «Мне приснилось, что 3-го июня тебе будет письмо от «него»!». И точно!
Саша, приехала я из дому калекой, с перебитой левой рукой и с шишкой на лбу. Рука синяя, но заживёт «до свадьбы».
В парке была стычка с хулиганами (в городе Новогродовка Донецкой области, где был Лиин родительский дом – А.Б.). Они хотели изнасиловать меня и Людмилу. Наших парней побили (видимо, Володю и его товарища – А. Б.). Я одному кирпичом голову просадила, тем кирпичом, что мне руку ударили. А шишку набила, когда меня ударили в спину и я упала на тротуар и ударилась головой.   
Люде ничего (в смысле не сделали плохого – А.Б.). Один хотел заломить ей руку, я ударила его по голове подвернувшимся камнем, а второй по моей левой руке кирпичом. Я, как пантера, схватила здоровой рукой тот кирпич и стукнула его по лбу так, что у него хлынула кровь. А меня сбили с ног.
Но всё обошлось благополучно (помогли другие люди, что проходили мимо, и хулиганьё, сильно избитые, еле унесли ноги – А.Б.). Я жива-здорова, рука уже почти не болит (на самом деле рука ещё долго болела, но таков был характер Лии: утешать столь невинным обманом дорогих ей людей, чтоб не волновались из-за её болячек - А.Б.). Но меня драчухой прозвали за смелость. Я была вне себя от гнева, что моей сестре хотят испортить праздник, розовые мечты и юную, никем не запятнанную жизнь. Я бы жизнь свою не пожалела ради Людмилы, пусть бы меня даже убили, лишь бы у неё всё было хорошо и ладно в жизни.
Мишка с Людмилой и Любаша (институтские друзья Лии – А.Б.) смеются. Им смешно, что я хожу, как «фронтовик». А мне не до смеха, сколько дряней ещё существует!!!
Саша, не волнуйся, и извини, что немного грубо написано. 
Признаюсь, Саша, испытания ждали меня и на обратном пути. В поезде «Донецк-Минск» мне жизни не давали до утра солдаты по дороге в Рубежное, нахалы. Но это ещё цветочки, ягодки были потом. Прибежала ко мне в тот день на работу жена нашего мастера (которого я назвал Затонским – А.Б.) и закатила скандал. «У нас двое детей, а ты бегаешь за моим мужем и разрушаешь нашу семью. Я знаю, что ты была с ним в лесу в субботу и воскресенье. Мне позвонили и всё рассказали!»
А я была в эти дни дома и у меня билеты лежат с собой в черненькой сумочке. Когда она назвала номер моей комнаты в общежитии, я поняла, что это проделки П., нашей неисправимой сплетницы.
Дело в том, что Шебуняев (начальник коммунальных котельных города – А.Б.) забрал нас с Зоей (коллега Лии – А.Б.) из стройбригады для подмены по котельным на время летних отпусков. А П. разозлилась, что взяли не её и начала кляузничать. Но её быстро разоблачили. Теперь она плачет и раскаивается.
Я слышала, что сегодня она ходила домой к … (Затонскому – А.Б.) просить прощения. Говорят, что ему надоели эти беспочвенные сцены ревности жены. Он-то как раз мужик спокойный и не гулящий, а жена ему закатывает подобные концерты не первый раз по своей мнительности и истеричности.
Сам мастер признался мне сегодня: «Завидую вам с Сашей, счастливые вы! Только берегите нервы и сердца друг друга, не мучайте друг друга мелочной, идиотской ревностью!…»
Я его поблагодарила за доброе слово. Хороший он мужик, да жена попалась глупая и нечуткая баба. Зачем полюбил такую? Но тут уж человек не виноват. Ну, бог (к сожалению, почти все мы в те годы, за редким исключением, писали слово Бог с маленькой буквы, хотя сама Лия была тогда уже искренней, но втайне верующей – А.Б.) с ней и её ревностью.   
Я спокойна. Я люблю Сашу и этого светлого чувства мне достаточно, чтобы быть мужественной и стойко переносить удары судьбы. Я не могу быть иной, ведь у меня есть верный, честный, отзывчивый друг, с которым можно поделиться всем.
Пойми меня, Саша, правильно. Не нужен мне никто, кроме тебя, мой свет, моя радость и надежда, мой заинька – Сашенька.
Саша, я не могу и не хочу от тебя ничего скрывать. Только ты можешь мне помочь советом и добрым словом, я верю в тебя и тебе.
Саша, я тебе говорила и не раз, что если ты сочтёшь нужным и найдёшь себе более подходящего по уму и сердцу человека, я никогда не стану на твоём пути. Саша, такой напоминание я тебе больше не буду повторять. Извини, если оно тебя обидит. Но лучше не обижайся. Я ведь это не со злого умысла говорю, а любя. Хочу, чтобы ты был счастлив и удачлив. Ты ведь понятливый и чуткий, прости меня.
Саша, у меня сейчас зачётная неделя, а с 10 июня начинается летняя сессия. Времени в обрез, а работы непочатый край. Жаркенько придётся мне в этом месяце. Но иначе и быть не может. Сдать всё и без хвостов – цель №1.
Немного о «литературных вечерах» в следующем письме, то есть завтра.
Сашенька, нежно жму твою рабочую руку (намёк на то, что я работал в то время в родной станице помощником комбайнёра зернового комбайна, а потом рабочим на зерновом току – А.Б.) и целую в щёчку (в левую, поближе к сердцу).
Всего тебе наилучшего, мой лапочка.
Я соскучилась за тобой неописуемо! Угу? Ага. «Чем дольше разлука, тем радостней встреча!»

Продолжение следует.


Рецензии