Девальвация литературы

Серьёзной проблемой российской литературы, считаю, является её девальвация - то есть обесценивание. Учреждаются различные псевдолитературные конкурсы для молодых, незрелых "литераторов". И какой-нибудь мальчик или какая-нибудь девочка, без основательного творческого мировоззрения, или просто очень хорошие знакомые членов жюри становятся лауреатами.
 Представляют их: "победитель конкурса такого-то", "лауреат фестиваля такого-то", автоматически переводя других авторов, подчас весьма талантливых, в категорию писателей второго сорта. Чиновники от культуры, особенно в регионах, нашли хороший способ отчитаться за свою работу: мол, мы поддерживаем литературу, открываем молодые таланты. Конечно, гораздо дешевле вручить какую-нибудь грамотку студентику, нежели поддерживать творчество профессиональных авторов, членов Союза писателей или просто давно публикующихся, но искусственно отставленных в тень. А может быть, чиновникам просто не по нраву люди, которые владеют словом и имеют чёткую жизненную позицию - такие писатели ведь могут сказать людям правду, которая власть предержащим будет резать глаза.
Для меня настоящей наградой, которую может получить писатель, может быть только Нобелевская премия по литературе. Любой получивший её - бесспорно становится классиком. А победа в каких-нибудь заштатных конкурсах имени Ивана Петрова или премия журнала "Окраина" * размером 1000 рублей - прах, пыль! Потому-то я обращаюсь к молодым литераторам: никогда не переживайте, если вы не победили в местечковом или даже всероссийском литературном конкурсе. Ни Маяковский, ни Гарсиа Лорка, ни Пастернак, ни Гоголь не выигрывали в подобных "чемпионатах по литературе". Слово не спорт, а божественный дар, который нужно беречь и нести людям, читателям, дабы настроить их души на постижение загадок мироздания и отвлечь от разлагающего быта, а сделать это могут люди , которые сами чисты от окололитературной суеты.
---
* - Названия взяты наугад. Совпадения будут являться случайными и не имеющими отношения к конкретным людям или изданиям.


Рецензии