Сирийские хроники. 17 мая 2013

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 17 мая 2013.

Сирийская армия громит террористов, а Запад вооружает террористов и ведет психологическую войну против сирийского народа

Сообщает агентство САНА:
В различных районах страны продолжаются успешные операции Сирийской армии по преследованию бандформирований.
Идлеб
В провинции Идлеб в окрестностях города Джиср Аш-Шугур – в населенных пунктах Аш-Шугр, Дуэр Аль-Акрад, Дувейсат и Аль-Кенья, а также в районе Джебаль Аль-Арбаин и в окрестностях города Эриха армейские подразделения атаковали базы и скопления террористов. Большое число боевиков было ликвидировано.
Военные отразили нападения вооружённых группировок на армейские блокпосты в районах Айн-Шиб, Маваред Аль-Маия, Центральной тюрьмы, военного аэродрома Тафтаназ, Бакфалун и Вади Аль-Махамиль. Множество нападавших было уничтожено и ранено.
В населённых пунктах Умм-Джрейн, Абу-Духур, Маджас, а также в окрестностях города Мааррат Ан-Нуман – в населённых пунктах Кафр-Рума и Маар-Блид армейцами были разгромлены базы террористов. Многие из боевиков были уничтожены и ранены.
На автотрассе Эриха – Аль-Мастума военнослужащими ликвидированы несколько членов двух террористических группировок, совершавших нападения на мирных граждан. Оставшиеся в живых бандиты спаслись бегством.
Алеппо
В городе Алеппо вблизи Центральной тюрьмы, около военного аэродрома Минг и в районе фабрик в квартале Аль-Лермон армией было ликвидировано большое число боевиков из “Джебхат Ан-Нусры”.
Хама
На востоке провинции Хама на повороте к посёлку Джинан военнослужащими был ликвидирован террорист, который пытался доставить членам преступной группировки боеприпасы и фальшивые документы.
На автотрассе Хама – Алеппо неподалёку от посёлка Тибат Аль-Имам террорист взорвал автоцистерну с горючим. В результате 2 человека погибли и 4 получили ранения; были сильно повреждены близлежащие жилые дома.
Дараа
В провинции Дараа в селениях Аш-Шабрак и Джамля армейское подразделение уничтожило и ранило большое число террористов из организации “Джебхат Ан-Нусра”.
Дамаск
В провинции Дамаск в районе Дума в посёлке Тель-Курди военные атаковали скопления боевиков. Многие члены группировок были ликвидированы, среди них опознан Самер Маджид.
В городе Хараста в ходе преследования террористической группировки большинство её членов было уничтожено.
В том же городе у мечети Аль-Иман сапёрами были разминированы 7 взрывных устройств весом от 15 до 25 кг.
В районе Восточная Гута в посёлке Хуш Ад-Давахра на одной из баз террористов произошла перестрелка между ними из-за дележа награбленного. Бандиты использовали ручные гранаты и автоматы, в результате все они были убиты и ранены.
Ответственный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что обе группировки принадлежали “Джебхат Ан-Нусре”. Первую возглавлял террорист по кличке Абу Фахед, вторую – Халиль Таха. Среди убитых боевиков – Мухаммад Аль-Аввад и Али Афуф.
На дороге, ведущей в посёлок Ар-Рейхан, были разминированы три взрывных устройства весом от 30 до 50 кг.
В окрестностях посёлка Млеха военнослужащие разгромили террористическую группировку. Среди уничтоженных террористов опознан Махмуд Джусани.
В Дамаске в районе плантаций на окраине квартала Барзе Баляд армейские подразделения вступили в бой с террористами. В результате были уничтожены два главаря группировок: Висам Мума и второй, известный под кличкой Аль-Хут (Кит).
Хомс
В провинции Хомс в районе Тель-Калях у местечка Халят армейцы и пограничники пресекли попытку группы боевиков проникнуть в Сирию из Ливана, из района Нура Аль-Кавашра.
Как сообщил военный источник, многие из террористов были ликвидированы, остальные были вынуждены бежать на ливанскую территорию.
В районе Тельбиса, в селениях Бейт-Суэр и Бейт-ар-Рашед, армейцами были уничтожены 17 террористов – членов “Джебхат Ан-Нусры”.
В городе Хомс в квартале Аль-Ваар на улице Аль-Храб военнослужащие в ходе преследования террористической группировки уничтожили и ранили всех её членов.

17 мая. Интервью   главного редактора сирийского телеканала
"ад-Дунья"  Хусама Хасана
Тупое и уродливое представление о демократии Соединенными Штатами Америки дошло уже до крайнего маразма, включив несколько организации Сирии, которые работают десятки лет во благо стране и народу, в список террористов. Наши сотрудники восприняли это как оскорбление чести и достоинства их, как граждан Сирийской Арабской Республики. Мы не взрываем мирных жителей, не убиваем во имя свободы, как это делает Мухаммада аль-Джавлани, чтобы нас приравняли к нему. Наш канал не минирует машины, автобусы и школы с детьми, как делают эти террористы из «Джабхат ан-Нусра».  Это новая атака на сирийские СМИ, сирийскую власть и сирийский народ. Это покушение на свободу слова сирийского гражданина, так как наш телеканал свободно передает мнение различных сторон и течений в Сирии. Мы не принимаем таких обвинений, и будем отвечать жестко.
Наоваф  Ибрахим

Интервью генерального директора Сирийских Арабских Авиалинии   Гейды Абдель Латифа
 Когда я увидела свое имя по телевидению в списке террористов, то была очень шокирована. Нашу компанию обвиняют в перевозке оружия, но не на одном из наших самолётов никогда не производилась перевозка оружия. Мы не военная организация, мы обычная коммерческая международная компания с прозрачной деятельностью. Мы в ближайшие два дня будем обращаться в ООН, и будем жаловаться, так как США не имеет никаких оснований обвинять нас, и другие сирийские компании в терроризме. Такой шаг со стороны США объясняется не конкретной неприязнью к сирийским авиалиниям, а конкретно к Сирии и ее власти. Это очередной способ оказать давление на сирийскую власть. В нашей компании работает 3400 семей, я за всех несу ответственность, все они - мои сограждане Сирии. Неужели США возьмет на себя ответственность обвинить в терроризме еще и эти 3400 семей нашей авиакомпании, которые выполняют все требования Международной ассоциации воздушного транспорта ИАТА.
Наоваф  Ибрахим

Встреча Владимира Путина с Генеральным секретарём Организации Объединённых Наций Пан Ги Муном.
17 мая состоялся обстоятельный обмен мнениями по основным вопросам международных отношений, в частности подробно обсуждалась проблематика сирийского урегулирования. Владимир Путин изложил Пан Ги Муну российскую позицию по урегулированию ситуации в Сирии.
Кроме того, Президент России информировал Генсека ООН о своих контактах с Президентом ЮАР Джейкобом Зумой, Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, Президентом Египта Мухамедом Мурси.
Владимир Путин и Пан Ги Мун также обменялись мнениями по ситуации на Корейском полуострове и в целом о положении дел в международных отношениях. С обеих сторон была подчеркнута безальтернативность того, что в основе всех миротворческих процессов, в основе урегулирования всех конфликтных ситуаций лежит международное право.
Отдельно обсуждались вопросы развития самой Организации Объединённых Наций.
* * *
Начало встречи с Генеральным секретарём Организации Объединённых Наций Пан Ги Муном (отрывок)
В.ПУТИН:  Мы очень рады Вас видеть – Генерального секретаря организации, которую Россия создавала вместе со своими партнёрами после Второй мировой войны. И сегодня мы, как постоянные члены Совета Безопасности, отстаиваем центральную роль Организации Объединённых Наций в международных делах.
Мы видим, как много усилий прилагаете Вы, уважаемый господин Генеральный секретарь, и Ваши коллеги для того, чтобы этот статус подтвердить, и эффективно работаете над разрешением самых сложных международных проблем.
Проблемы, с которыми мы сталкиваемся и с которыми сталкивается ООН, подчас чрезвычайно сложны, и их разрешение требует очень внимательного подхода, профессионального, требует уважения к основополагающим нормам международного права. Другой такой универсальной организации в сегодняшнем мире не существует.
Мы очень рады Вас видеть, уважаемый господин Генеральный секретарь. Уверен, что сегодня в ходе нашей встречи, дискуссии мы затронем самые существенные, самые важные вопросы международной повестки дня, в том числе и развитие самой Организации Объединённых Наций.
Полностью здесь: http://www.kremlin.ru/news/18133

Выступление и ответы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, Сочи, 17 мая 2013 года
981-17-05-2013

Уважаемые дамы и господа,
Мы завершили основную часть переговоров с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Через несколько часов состоится его встреча с Президентом России. Наш разговор был очень содержательным и откровенным, как это происходит у нас всегда. Мы искренне заинтересованы в укреплении роли ООН. Эта задача в качестве одной из главных поставлена в Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом В.В.Путиным 12 февраля 2013 г.
В центре нашего внимания были наиболее острые и кризисные ситуации международной повестки дня. Убеждены в необходимости консолидации всего мирового сообщества вокруг ООН с тем, чтобы добиваться установления прочного мира во всех регионах, атмосферы сотрудничества, в рамках которой можно успешно решать все более актуальные проблемы социально-экономического развития.
Ценим инициативы, выдвигаемые в этой связи Генеральным секретарем. В частности, мы обсуждали сложные задачи, которые предстоит решать в рамках проблемы изменения климата. Убеждены, что без неукоснительного соблюдения норм Устава ООН ситуация в мире будет еще более разбалансированной. К сожалению, мы наблюдаем последствия вольного обращения с принципами Устава и решениями Совета Безопасности ООН. Эти последствия не могут никого радовать. Надеемся, что впредь все члены мирового сообщества будут действовать более последовательно в соответствии с заявлениями, которые делаются в поддержку ООН и принципов ее Устава.
По понятным причинам особое место сегодня мы уделили рассмотрению ситуации вокруг Сирии. От того, каким путем будет разрешен этот затяжной конфликт, во многом зависит не только судьба Сирии и всего региона, но и будущая линия международного сообщества в области кризисного реагирования.
Убеждены (и в этом у нас полное согласие с Генеральным секретарем), что развязка сирийского конфликта может быть найдена только через скорейшее налаживание инклюзивного общесирийского диалога с участием всех сирийских сил без какого-либо вмешательства извне. Заинтересованы в том, чтобы САР оставалась территориально целостным и суверенным государством. Согласны с тем, что платформой для действий международного сообщества в этой связи является Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года.
Сегодня мы также обсуждали вопросы, связанные с подготовкой международной конференции – инициативы, сформулированной во время визита Дж.Керри в Москву 7 мая с.г. Это российско-американское предложение поддерживается многими странами. Сегодня г-н Пан Ги Мун подтвердил свою поддержку этого начинания. Безусловно, сейчас очень важно решать организационные и подготовительные вопросы, которых немало. Нужно определиться с делегациями от сирийских сторон и кругом участников конференции. Наши предпочтения заключаются в том, чтобы конференция была созвана под эгидой ООН.
В нашей повестке дня немало и других вопросов – ближневосточное урегулирование, палестино-израильский конфликт. У нас общее понимание необходимости укрепления роли «квартета» международных посредников, который в последнее время весьма пассивен, хотя Россия и ООН считают это неправильным. Рассчитываю, что в обозримом будущем мы сможем договориться о такой встрече. К участию в ней будет привлечена ЛАГ, от которой многое зависит. Арабская мирная инициатива по-прежнему остается важнейшим ориентиром во всех наших усилиях, позволяющая, в случае ее реализации, обеспечить прочный и устойчивый мир между Израилем и его соседями – всеми арабскими и исламскими странами.
Говорили мы и про Афганистан. Исходим из того, что в нынешний период, когда идет подготовка к выводу контингентов МССБ в течение 2014 г., и предстоят президентские выборы в ИРА, очень важны скоординированные и согласованные действия международного сообщества. Рассматриваем роль ООН в этом как одну из основных. Миссия Организации в Афганистане работает эффективно. Считаем важным начать заранее говорить о том, какие формы примет присутствие ООН в Афганистане после 2014 г. Будем рассчитывать на предложения, которые планируют подготовить Генеральный секретарь Организации вместе со своими коллегами. Исходим из того, что ООН - очень важный игрок, но свою роль должны также сыграть страны региона, необходимо учитывать их позиции, в том числе в рамках ШОС и ОДКБ.
На повестке дня ООН множество других конфликтных ситуаций – Африка, ядерная проблема Корейского полуострова, ИЯП. По всем направлениям мы хотим двигаться в сторону поиска компромиссных развязок без нарушения достигнутых ранее договоренностей, строго выполняя соответствующие резолюции СБ ООН.
Еще раз хочу выразить удовлетворение сотрудничеством с Генеральным секретарем ООН и сегодняшними переговорами.
Вопрос (адресован Пан Ги Муну): Уже появились предположительные сроки проведения международной конференции по Сирии. Называются даты с 10 по 13 июня и 14-15 июня с.г. Не могли бы Вы это подтвердить?
С.В.Лавров (добавляет после Пан Ги Муна): Чем скорее будет проведена эта конференция, тем лучше, потому что все мы заинтересованы в том, чтобы нынешняя ситуация была остановлена, и процесс переведен в политическое, переговорное русло. Хочу еще раз подчеркнуть, что Российская Федерация исходит не из желания приурочить начало конференции к какой-либо памятной дате или событию. Так мы поступали раньше. Мы хотим руководствоваться соображениями дела. Сейчас самое главное – понять, кто от сирийских сторон готов участвовать в этой конференции. Без этого вообще ничего не произойдет. Вторая задача – определить круг участников из других стран, помимо Сирии. Исходим из того, что все, кто был представлен на Женевской встрече в июне 2012 г., должны быть приглашены. Большим упущением, как я уже не раз говорил, было отсутствие в тот раз в Женеве Ирана и Саудовской Аравии. Считаю, что все соседи Сирии должны быть приглашены на конференцию.
Вопрос (адресован Пан Ги Муну): Что заставило Вас изменить мандат комиссии по расследованию конкретного запроса – использования химического оружия в Хан аль-Асале под Алеппо? Обсуждался ли этот вопрос сегодня на переговорах?
С.В.Лавров (добавляет после Пан Ги Муна): Этот вопрос мы обсуждали, потому что это серьезная проблема. Если действительно было применено химическое оружие (некоторые говорят, что это было не оружие, а отравляющие вещества), повторю, дело слишком опасное, чтобы к нему легко относиться. Именно поэтому мы сразу же поддержали обращение сирийского правительства к ООН о проведении инспекции на месте. Это обращение было сделано практически сразу же после того, как поступили сообщения о том, что 19 марта 2013 г. около Алеппо произошел инцидент, вероятно, с применением химического оружия. Считаем, что важно его расследовать.
Два других обращения, о которых сказал Генеральный секретарь, тоже поступили, но пару дней спустя, и были посвящены не инциденту, произошедшему накануне, а тому случаю, который мог иметь место в декабре 2012 г. Почему эти два заинтересованных государства ждали почти три месяца, я не знаю. Но это наводит на мысль, что прояснение ситуации с химическим оружием, наверное, было для них не главным, – если бы это было так, то они это сделали бы в декабре. Тем не менее, как сказал Генеральный секретарь, мы убеждены в необходимости найти решение этой проблемы. Насколько мы знаем, сирийское правительство – а мы с ним работаем, в том числе и по упомянутой теме – выразило готовность после того, как будет проведена инспекция этого места под Алеппо, рассмотреть запросы на проведение инспекций и в других частях Сирии. Рассчитываем, что будет найдена договоренность между Секретариатом ООН и сирийским правительством. Стараемся всячески этому способствовать.
Вопрос (адресован Пан Ги Муну): Планируете ли Вы предпринимать дальнейшие шаги для того, чтобы вернуть Северную Корею за стол переговоров?
С.В.Лавров (добавляет к ответу Пан Ги Муна): Действия, предпринятые КНДР в нарушение резолюции СБ ООН, неприемлемы. Мы сразу сказали, что необходимо дать на это адекватный ответ. И он был дан в резолюции, которую уже в пятый раз по данной проблеме единогласно принял СБ ООН. Вместе с тем убеждены, что надо избегать неадекватных ответов, которые могут лишь нагнетать военную напряженность на Корейском полуострове и вокруг него. По нашему глубокому убеждению, нельзя использовать нынешнюю ситуацию как предлог для наращивания вооружений в этом и без того достаточно непростом регионе.
Вопрос: Запад обвиняет Россию в поставках оружия, ракет сирийскому правительству. Не подрывает ли это, на Ваш взгляд, возможность проведения конференции по Сирии?
С.В.Лавров: Не понимаю, почему СМИ пытаются делать из этого сенсацию. Мы не скрывали, что поставляем в Сирию оружие по подписанным контрактам, не нарушая никаких международных договоров и российского законодательства (одного из самых строгих в мире в отношении экспортного контроля). Поставляем, прежде всего, оборонительные вооружения, системы противовоздушной обороны. Это не нарушает баланса сил в регионе и не создает преимуществ в борьбе с оппозицией.

Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова ливанскому телеканалу «Аль-Маядин», Москва, 13 мая 2013 года

Вопрос: Хотел бы начать нашу беседу с Ваших последних международных контактов и, в первую очередь, со встречи с Госсекретарем США в Москве 7 мая с.г. На следующий день после того, как он покинул Москву, Дж.Керри сделал заявление в Риме, что в новом переходном правительстве нет места Президенту Б.Асаду. Были также заявления о том, что Белый дом еще не принял окончательного решения по поводу вооружения оппозиции и ждет результатов расследования по применению химического оружия в САР для принятия окончательного решения. Нам известны договоренности, достигнутые в Москве между Россией и США, но все-таки хотелось бы понять, почему, как только Госсекретарь США покинул Москву, прозвучали совсем другие заявления, которые в принципе не вписываются в рамки согласованных накануне договоренностей?
С.В.Лавров: Начну с того, что в ходе пребывания Дж.Керри в Москве прошли очень хорошие переговоры. У него состоялась продолжительная беседа с Президентом России В.В.Путиным, в ходе которой помимо подробного обсуждения целого ряда двусторонних вопросов, затрагивалась тема Сирии и ряд других международных проблем. По Сирии Дж.Керри изложил анализ очень близкий к тому, о чем говорим мы, усматривая угрозы в результате сохранения статуса-кво и поощрения непримиримой оппозиции к захвату власти, решению проблемы военным путем. Мы говорим (и это тоже поддержал Дж.Керри) о необходимости прекращения кровопролития, начале политических переговоров в соответствии с логикой, заложенной в Женевском коммюнике 30 июня 2012 г., под которым подписались практически все ключевые внешние игроки, так или иначе влияющие на сирийскую ситуацию. Дж.Керри высказался в пользу созыва очередной международной встречи уже с участием сторон для того, чтобы побуждать их к движению в политическом направлении формирования переходного управляющего органа на основе общего согласия Правительства САР и всех оппозиционных групп с тем, чтобы он готовил устойчивые договоренности, обеспечивающие безопасность и права всех без исключения этнических, религиозных и других групп в Сирии.
Мы выступаем достаточно давно за проведение такого форума. Еще в августе прошлого года мы предлагали созвать «Женеву-2». Тогда наши западные партнеры, арабские участники женевского процесса и Турция говорили, что они к этому пока не готовы. Наши американские, французские и британские коллеги, европейцы в целом вызвались работать в пользу объединения оппозиции на конструктивной платформе готовности к переговорам. Была создана Национальная коалиция, но, к сожалению, она сформировалась на абсолютно противоположной платформе – свержения режима и демонтажа всех институтов. Не помогло и решение Лиги арабских государств о том, что Национальная коалиция является единственным представителем сирийского народа и должна занимать место Сирии в ЛАГ. В этой связи возникает вопрос: а как быть с остальными группами оппозиции, потому что Национальная коалиция далеко не единственная среди них? Существует внешняя оппозиция, которая не представлена в коалиции, есть также и внутренняя оппозиция, которая никогда не покидала Сирию и выступает за реформу изнутри страны.
На таком фоне мы приветствуем согласие американцев в лице Дж.Керри на концепцию проведения конференции без предварительных условий (в том, что мы согласовали с американским коллегой, никаких предварительных условий не сформулировано). Президент России В.В.Путин поддержал идею, изложенную Госсекретарем США, и поручил мне сформулировать вместе с американским коллегой идеи на бумаге, что мы сделали, озвучив их затем на совместной пресс-конференции. У нас с Дж.Керри был договор о том, что мы будем обеспечивать согласие правительств на сформулированные предложения. Президент В.В.Путин также работает с целым рядом стран, которые важно привлечь к такой конференции, а американская сторона будет продолжать усилия с тем, чтобы оппозиция объединилась на платформе поддержки такого подхода.
Эти усилия продолжаются. Я слышал о заявлениях, которые Дж.Керри делал в Риме, и о заявлениях других наших коллег. Исхожу из того, что оппозицию трудно уговорить. Она, в отличие от Правительства Сирии, сделавшего достаточно позитивное заявление в ответ на российско-американскую инициативу, этого не сделала, а высказалась достаточно туманно, сказав, что в принципе приветствовала бы любые инициативы, которые могли бы прекратить насилие, но сначала Б.Асад должен «исчезнуть» - то есть вновь изложены подходы, которые уже многие месяцы являются причинами сохранения тупика в сирийском кризисе. Поэтому мы продолжаем наши действия и контакты со многими партнерами. На днях в Сочи состоялась встреча Президента В.В.Путина с Премьер-министром Великобритании Д.Кэмероном, на которой тоже была высказана поддержка российско-американской инициативы. Я знаю, что в ближайшие дни, ориентировочно 19-20 мая, в Стамбуле намечена очередная встреча оппозиционных сил, которые тяготеют к Национальной коалиции. А сразу после этого, по-моему, в Мадриде Национальный координационный комитет проводит встречу внутренней конструктивной патриотической оппозиции. Посмотрим, какие подходы будут изложены по итогам этих мероприятий.
Мы считаем, что необходимо отказаться от предварительных условий не потому, что нам кто-то нравится или не нравится, а потому что нужно быть реалистами. А реализм и забота об интересах сирийского народа требуют скорейшего прекращения насилия без каких-либо предварительных условий. Любые предварительные условия будут только затягивать этот порочный круг кровопролития.
Вопрос: Сергей Викторович, Вы упомянули переговоры Президента Российской Федерации В.В.Путина с Д.Кэмероном в Сочи. После этой встречи последовали заявления, в частности Ю.В.Ушакова, о том, что имеются расхождения по повестке дня «Женевы-2», ее состава и полномочий. Это может привести к тому, что конференция может не состояться в конце месяца. Не могли бы Вы прояснить, о каких расхождениях идет речь, и что имеется в виду под «легитимностью» представителей оппозиции, чтобы они могли потом выполнять обязательства, взятые в результате переговоров?
С.В.Лавров: Здесь несколько проблем, потому что российско-американская инициатива не могла охватить всех деталей. Это не было нашей целью. Наша задача состояла в том, чтобы стимулировать процесс отказа от нынешней неприемлемой ситуации и перехода к подготовке к переговорам. Предстоит очень многое для этого сделать. Например (и я уже сказал об этом, отвечая на Ваш первый вопрос), принципиально важно иметь единое мнение и позицию тех, кто выступает против режима, и переговорную команду, которая представляла бы всех оппозиционеров.
Важно, конечно, также иметь и переговорную команду от сирийского правительства. За день до визита Дж.Керри я звонил моему коллеге, Министру иностранных дел Сирии В.Муаллему и в очередной раз спросил у него, обладает ли комитет, созданный для продвижения диалога и реформ во главе с Премьер-министром Сирии, полномочиями вести переговоры с оппозицией. Мне было сказано, что располагает. Теперь мы будем ждать, насколько быстро и эффективно другая сторона (те, кого оппозиция больше слушает) сможет добиться такой же реакции оппозиционеров: вот наша переговорная команда и она представляет все оппозиционные силы, у неё есть все соответствующие полномочия. Это первая задача, которая пока не решена.
Вторая проблема заключается в том, чтобы, как Вы правильно сказали, договориться с другими участниками конференции. Мы исходим из того, что на нее должны быть приглашены все участники встречи в Женеве 30 июня прошлого года, плюс два ключевых игрока, которых не было в прошлом году в Женеве, - Иран и Саудовская Аравия. Мы также будем рады видеть Иорданию, Ливан и всех соседей Сирии. Нельзя из-за геополитических предпочтений исключать из этого процесса такую страну, как Иран. Это всё-таки очень важный внешний игрок. Но на эту тему тоже пока договоренности нет.
У некоторых наших западных коллег (это проявилось и во время переговоров с Д.Кэмероном в Сочи) есть желание сузить круг внешних участников и начать процесс с очень небольшой группой стран в рамках которой, по сути дела, предрешались бы переговорные команды, повестка дня, а, может быть, даже и исход переговоров. И затем, если следовать логике наших западных коллег, предложения были бы переданы Правительству САР и оппозиции, и все стали бы оказывать давление на тех и на других, чтобы продвигать в жизнь такую придуманную без участия сирийцев схему.
Мы предпочитаем все-таки другой подход. Во-первых, мы хотим, чтобы такие вещи делались не келейно, а с участием региональных стран. Президент России В.В.Путин подчеркнул нашу позицию на встрече в Сочи. Внешние игроки не должны решать за сирийцев, а стимулировать правительство и все оппозиционные группы к тому, чтобы они начали договариваться между собой. Вот в этом заключается различие. Мы не считаем правильным, чтобы внешние игроки занимались «социально-политической инженерией» и рисовали какие-то схемы для сирийцев. Сирийцы должны договориться сами. Это будет непростым делом и длительным процессом, но только в этом случае можно рассчитывать на устойчивую договоренность.
Вопрос: Сергей Викторович, вчера представители Национального координационного комитета, которые часто бывают в Москве и встречаются с Вами, подтвердили, что они получили приглашение от Посла Российской Федерации в Париже. Вы могли бы приблизительно определить круг участников такой встречи? Кого бы Вы исключили?
С.В.Лавров: Я бы никого не исключал, кроме тех, кто является не оппозиционером, а террористом. Например, движение «Джабхат ан-Нусра» - известная структура, которую американцы занесли в террористический список, а ее руководители открыто заявляют, что получают приказы от «Аль-Каиды». Там есть еще несколько террористических группировок. Конечно, им не место на таких встречах. Мы ведем речь о политической, даже о вооруженной оппозиции, но при понимании, что террористам не должно быть места за столом переговоров.
Вопрос: Вы упомянули Иран как важного и ключевого регионального игрока. Я так понимаю, что пока западные партнеры не очень хотят видеть Тегеран участником конференции. Какую роль, на Ваш взгляд, могла бы сыграть эта страна в урегулировании конфликта в САР, и как Вы смотрите на роль достаточно сильной и весомой организации «Хизбалла»?
С.В.Лавров: Иран может сыграть ту же роль, что и другие внешние игроки, напрямую взаимодействующие и поддерживающие политическим или иным способом ту или иную сирийскую сторону. Есть очевидные вещи: Иран неоднократно подчеркивал свою солидарность с сирийским правительством, представители иранского руководства регулярно посещают Дамаск. Здесь не должно быть никаких сомнений. Еще раз подчеркну, что геополитические пристрастия не должны служить препятствием для участия Ирана в процессе подготовки и проведения конференций с самого начала.
Что касается «Хизбаллы», то всем хорошо известно, что это – не «импортный продукт», а результат развития ливанской политической жизни и проявление ливанского шиизма. Насколько я понимаю, у них нет каких-либо целей, которые выходили бы за пределы ливанской территории. Сейчас «Хизбалла» открыто говорит, что они направили свои боевые отряды в Сирию с единственной, как они подчеркивают, целью - защищать шиитские святыни. Всем хорошо известно, что религиозные святыни в Сирии подвергаются вандализму. Буквально вчера я читал о разрушении одного православного храма, включая изображение святого, которого одинаково чтят и православные и мусульмане. Так что люди, которые этим занимаются, должны быть остановлены и исключены из каких-либо политических процессов, посвященных будущему Сирии.
Вопрос: На днях прогремел мощный взрыв в районе г.Рейханлы турецкой провинции Хатай. Турецкие власти сразу поспешили обвинить сирийские спецслужбы и обратились в НАТО. Понятно, к чему ведет этот разговор. Видимо, они хотят таким путем обвинить сирийские власти и подготовить почву для вмешательства и резкой реакции со стороны Запада или НАТО. Что Вы думаете по этому поводу?
С.В.Лавров: Мы выразили глубокие соболезнования турецкому руководству и народу, родным и близким нескольких десятков погибших и раненых. Любой теракт заслуживает резкого осуждения, поэтому Россия в СБ ООН уже давно выработала единый стандарт, заключающийся в том, что на любые террористические проявления Совет Безопасности реагирует единогласно и ординарно. Прискорбно, что около года теракты, происходящие внутри Сирии, не встречали осуждения со стороны некоторых западных коллег. Считаю, что любая террористическая деятельность заслуживает осуждения, и здесь не должно быть двойных стандартов. Необходимо укреплять единый фронт борьбы с терроризмом. Об этом очень подробно Президент В.В.Путин говорил с Президентом Б.Обамой в ходе телефонного разговора после известного террористического акта во время Бостонского марафона.
Что касается ситуации, сложившейся конкретно после теракта в районе г.Рейханлы на сирийско-турецкой границе, думаю, необходимо дождаться расследования, тем более, что турецкие власти уже заявили о задержании нескольких подозреваемых. Так что каких-либо однозначных обвинений в чей-то адрес я бы делать не стал, особенно на стадии, когда расследование только начинается.
Вопрос: Сергей Викторович, 10 мая с.г. в Варшаве Вы вновь подтвердили, что Россия намерена завершить поставки систем ПВО для Сирии по ранее достигнутым договоренностям, подписанным несколько лет назад. В этой связи Израиль, который недавно нанес авиаудар по Сирии, забеспокоился и заговорил о том, что речь идет о системах С-300. Так ли это?
С.В.Лавров: Еще раз скажу, что мы не заключали никаких новых контрактов, а выполняем (уже частично выполнили и завершаем выполнение) все старые контракты, которые касаются средств ПВО. Тем, кто не планирует агрессивные действия против суверенного государства, беспокоиться не стоит, потому что средства ПВО – исключительно оборонительная (даже по своему названию) система, которая требуется для отражения атак с воздуха. Здесь мы не нарушаем никаких законов и не хотим терять свою репутацию надежного поставщика.
Вопрос: В начале мая израильская авиация нанесла удары по объектам на территории САР. МИД России выступил с заявлением, в котором было указано, что в Москве анализируют и расследуют этот инцидент, чтобы сделать соответствующие выводы. Некоторые восприняли Ваше заявление в Варшаве как некий ответ на события, связанные с авианалетом. Можно ли расценивать заявления российской стороны как помощь Сирии в укреплении ее системы ПВО для избежания подобных авианалетов?
С.В.Лавров: Изначально системы ПВО поставляются, чтобы обезопасить страну-покупателя от воздушных налетов. Но эти контракты заключались задолго до того, когда по Сирии были нанесены удары с воздуха в прошлом году и сейчас. Когда мы говорили, что хотим разобраться во всех обстоятельствах этого дела, мы многое для себя уже прояснили. Мы хотели понять, какие конкретно цели были подвержены ударам. По нашей оценке, эти цели все-таки относятся к функционированию военной оборонительной системы сирийского государства. В детали не хочу вдаваться.
Вопрос: Среди аналитиков и наблюдателей есть мнение, что Россия поддерживает сирийский режим и будет усиливать свою поддержку, особенно после того как сирийская армия в последнее время начала достигать определенных успехов на поле боя. Как Вы относитесь к такому мнению?
С.В.Лавров: Мы уже неоднократно говорили, что занимаем открытую и честную позицию, которая всем хорошо известна, не ради сохранения режима или какой-либо персоны во главе или внутри этого режима, а ради того, чтобы сирийский народ перестал страдать, никто не нарушал международное право, не подвергались сомнению такие базовые принципы Устава ООН, как уважение национального суверенитета, территориальной целостности и независимости государства, невмешательство во внутренние дела. Убеждены, что любые другие пути, нацеленные на перемены в этом или другом регионе, не будут приносить устойчивого урегулирования. Посмотрите, что происходит в странах, которые были охвачены «арабской весной». Там обстановка очень далека от стабилизации, хотя мы делаем все, чтобы политически, морально, посредством гуманитарной помощи поддержать процессы реформ. Но это очень болезненные процессы, во многом из-за того, как они были осуществлены.
Вопрос: Вы сказали, что Россия руководствуется верховенством закона, международного права и т.д. Но, наверное, у России есть и свои геополитические и экономические интересы. Не могли бы Вы определить рамки интересов России в Сирии в частности и регионе в целом?
С.В.Лавров: Наши интересы в Сирии не отличаются от интересов в регионе в целом. Мы хотим, чтобы этот регион был стабильным, чтобы с ним можно было взаимовыгодно торговать, чтобы в условиях стабильной политической и социально-экономической обстановки можно было выгодно инвестировать в него, помогать развивать экономику стран региона и заодно помогать деятельности российских компаний. Мы заинтересованы вместе со странами этого региона содействовать решению наиболее жгучих проблем, которые имеют глобальное измерение, прежде всего палестино-израильский конфликт, иранская ядерная программа. Упомяну также задачу создания на Ближнем Востоке зоны свободной от оружия массового уничтожения. Об этом договаривались достаточно давно, а три года назад решили созвать в 2012 г. соответствующую международную конференцию. К сожалению, это не было сделано не по нашей вине. По-прежнему убеждены, что все страны региона должны принять участие в такой конференции. На это нацелены наши усилия в качестве одного из трех (вместе с американцами, и англичанами) ее соучредителей. В этом процессе также задействован Генеральный секретарь ООН.
Таким образом, нас интересуют и экономика, и урегулирование конфликтов, и политический диалог, который мы очень ценим и который у нас хорошо развивается. В начале года состоялась первая министерская встреча между Россией и Лигой арабских государств, к нам приезжали министры иностранных дел Ирака, Египта и Ливана. К этому добавлю очень глубокие традиции наших гуманитарных и религиозных связей. Нас очень беспокоит судьба проживающих в регионе христиан, прежде всего православных. В той же Сирии они веками жили «бок о бок» с основной группой населения – мусульманами-суннитами и другими религиозными меньшинствами - шиитами, алавитами, друзами, курдами. Поэтому стабильность важна еще и с этой точки зрения. Мы не хотим превращения стран региона в моноэтнические и монорелигиозные государства. В 21 веке это звучит просто дико.
Именно этим мы руководствуемся, когда отстаиваем принципы международного права в контексте происходящих в регионе процессов.
Вопрос: Сергей Викторович, около года назад в одном из интервью Вы говорили об опасности межэтнических и межрелигиозных конфликтов. Тогда в определенных странах Персидского залива Вас раскритиковали. Как Вы думаете, существует ли до сих пор эта опасность? Есть ощущение, что удастся преодолеть взрывоопасную ситуацию в регионе?
С.В.Лавров: У меня есть надежда, что это удастся преодолеть и не допустить. Но острота межрелигиозных противоречий сохраняется. Я не скрывал этого и не согласен с критикой, прозвучавшей в ответ на мои высказывания. Если критика была призвана «затушевать» беспокойства тех, кто с ней выступал, то это понятно. Но искусственно запрятать «под ковер» эту проблему не удастся. Она существует, и все это видят. Я уже говорил о примерах, когда страдают религиозные святыни (в данном случае христианская), но противоречия внутри ислама очень серьезны. Нас это беспокоит, потому что мы заинтересованы в том, чтобы исламский мир развивался гармонично, как это и было предусмотрено в Амманской декларации (принята богословами всех течений ислама в Иордании в 2005 г.). К сожалению, зафиксированные в ней принципы сейчас подвергаются очень тяжелому испытанию
Вопрос: Создается впечатление, что никто не может до конца осознать, что Россия, сильная и великая держава, действительно тверда в своей позиции, отстаивает свои собственные интересы и интересы международного права в целом. В этом постоянно пытаются найти какой-то «подвох», думая, что существуют некие «закулисные» соглашения, по которым Россия уступит, например, в Сирии, Иране или где-то еще, а в ответ западные страны и США пойдут навстречу по ПРО или другим вопросам, актуальным для постсоветского пространства. Как Вы относитесь к подобным высказываниям?
С.В.Лавров: Это несерьезно. Думаю, что те, кто пытается высказывать такие предположения, выдает желаемое за действительное. Все прекрасно знают, что по целому ряду принципиальнейших вопросов позиция Россия не подвержена конъюнктурным колебаниям. Это не означает, что она сформулирована в виде ультиматума. Мы отстаиваем только то, что лежит в основе современного мироустройства – принципы Устава ООН и другие международно-правовые документы и настаиваем на их выполнении. Мы не хотим и не будем мириться с попытками извращения содержания достигнутых договоренностей, тем более тех, которые закреплены юридически. Но в рамках того, о чем я только что сказал, мы готовы конструктивно и гибко искать компромиссы, приемлемые, прежде всего, для самих сторон соответствующего конфликта.
Вопрос: Нельзя не затронуть тему БВУ, в которой палестинский вопрос занимает центральное место. Без решения данной проблемы сложно будет урегулировать остальные вопросы. Есть ли, на Ваш взгляд, перспектива в ближайшие десятилетия увидеть на этом треке «свет в конце тоннеля»?
С.В.Лавров: Абсолютно согласен с Вами относительно важности палестинского вопроса. Много лет назад говорил и по-прежнему убежден, что неурегулированность данной проблемы – единственный наиболее значимый фактор, позволяющий вербовать экстремистов в ряды различных радикальных структур. К сожалению, это продолжается, потому что тупик, сохраняющийся многие годы, используется для воспитания молодежи в непримиримости к тем, кто ищет политическое решение. Это преподносится таким образом, что политики пошли на диалог, он зашел в тупик, но они продолжают уговаривать соседнюю страну возобновить переговоры. Дескать, давайте действовать по-другому, как мужчины, будем применять силу и т.д. Это опасная тенденция. Процесс пока не остановился. То, что мы видим распространение экстремизма и террористических проявлений далеко за пределами этого региона (уже Сахаро-Сахельская зона охвачена угрозами подобного рода), во многом является последствием неурегулированности палестинской проблемы.
Давно и настойчиво привлекаем внимание наших партнеров к тому, что ближневосточный «квартет» недопустимо пассивен. Он практически не работает, его деятельность парализована. Несколько раз члены «квартета» на уровне министров иностранных дел России, США, Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности и Генерального секретаря ООН могли встретиться и даже были в одной точке, например, во время Генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2012 г., но так и не смогли этого сделать, так как американские коллеги не были готовы. Сначала они ссылались на предстоящие выборы, а после того как они состоялись, американцы начали ссылаться на выборы в Израиле. Сейчас мы хотели организовать встречу «квартета» в Лондоне «на полях» заседания министров иностранных дел «Группы восьми», но тоже не получилось. Нас это беспокоит, потому что критика в адрес «квартета» абсолютно справедливая, но мы не хотим быть незаслуженно раскритикованными, так как Россия как раз стремится к возобновлению переговорного процесса. Для этого необходимы условия.
Также убеждены, что на данном этапе недостаточно просто собирать «квартет» и рассуждать о формулировках, которые будут потом представлены на рассмотрение израильтянам и палестинцам. Убеждены в необходимости активно подключать к этой деятельности ЛАГ. Тем более, что сама ЛАГ, по-моему, слишком увлеклась сирийскими делами, и палестинская проблема на какое-то время отошла на задний план. Недавно ситуация вроде бы стала меняться. Представители Лиги побывали в Вашингтоне, где представили американскому руководству свои подходы, как нам было сказано, к «гибкому» осуществлению Арабской мирной инициативы. Нас еще не ознакомили с этими идеями, но рассчитываем, что Арабская мирная инициатива не будет подвержена ревизии, так как это важнейший документ, открывающий путь к устойчивому миру между арабами и израильтянами, стабильному развитию на Ближнем Востоке. Не будем забывать, что помимо арабских стран эту инициативу поддержали все мусульманские государства в рамках ОИС. Я бы осторожно обращался с данным документом. Он является базовым наряду с резолюциями СБ ООН по палестинской проблеме. Кстати, Арабская мирная инициатива вместе с платформой ООП – база для объединения ФАТХ и ХАМАС. Надеюсь, что усилия, предпринимаемые Египтом на этом направлении, которые мы активно поддерживаем, увенчаются успехом, а бурные события «арабской весны» не подорвут путь к палестинскому единству в соответствии с достигнутыми принципиальными договоренностями.

15 мая самолет МЧС России доставил в Бейрут очередную партию срочной гуманитарной помощи (электрогенераторы, одеяла, полевые кухни, складную мебель, посуду, консервы и предметы первой необходимости) для беженцев из Сирии, находящихся на территории Ливана. Поставки российской гуманитарной помощи беженцам из Сирийской Арабской Республики, находящимся в соседних странах, а также для населения и внутренне перемещенных лиц в самой Сирии продолжатся.
В принципиальном плане Россия будет и впредь делать все от нее зависящее с тем, чтобы остановить насилие в Сирии и предоставить помощь гражданам этой страны, оказавшимся в тяжелейшей гуманитарной ситуации.

Президент России проводит совещания

17 мая Владимир Путин провёл заключительное из серии совещаний с руководством Министерства обороны. Обсуждались вопросы развития Военно-воздушных сил.
Ранее глава государства провёл совещания по вопросам противоракетной обороны, развития Ракетных войск стратегического назначения и Военно-Морского Флота.
17 мая Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности.
В совещании приняли участие Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, Руководитель Администрации Президента Сергей Иванов, Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, Министр обороны Сергей Шойгу, Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, Министр иностранных дел Сергей Лавров, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, заместитель Секретаря Совета Безопасности Рашид Нургалиев и постоянный член Совета Безопасности Борис Грызлов.

Кэмерон «информирует»…
17 мая состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.
Премьер-министр Великобритании информировал главу Российского государства о своих недавних контактах с Президентом США Бараком Обамой и об основных параметрах обсуждения сирийской проблематики.
Владимир Путин и Дэвид Кэмерон договорились о продолжении диалога по ситуации в Сирии до встречи на саммите «большой восьмёрки» в Северной Ирландии в июне этого года.
Кроме того, Президент России рассказал Дэвиду Кэмерону о состоявшихся переговорах с Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Заявления для прессы по итогам российско-южноафриканских переговоров.
16 мая
В.ПУТИН:  Затронули с господином Зумой и ряд вопросов международной повестки дня. Договорились о дальнейшей координации позиций по мирному сирийскому урегулированию. Намерены продолжить работу в пользу скорейшего прекращения насилия, внешнего вмешательства, будем способствовать сохранению территориальной целостности и суверенитета сирийского государства.
ДЖ.ЗУМА : Мы также обсудили проблемы во всём мире, в том числе ситуацию в Сирии. Мы обсудили эту проблему и пришли к выводу, что члены Совета Безопасности ООН должны занять чёткую и твёрдую позицию для того, чтобы закончить страдания сирийского народа. Мы согласились с тем, что права и суверенитет стран не должны нарушаться, их право на суверенность и целостность должно быть сохранено.
 Полностью здесь: http://www.kremlin.ru/transcripts/18129

Совещание российских послов

16-17 мая в Рабате под руководством специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации М.Л.Богданова прошло совещание российских послов в государствах арабского Магриба и Сахеля - Алжир, Гвинея, Серра-Леоне, Кот-д'Ивуар, Бурикина-Фасо, Ливия, Мавритания, Мали, Нигер, Марокко, Нигерия, Сенегал, Гамбия, Тунис. В обсуждении приняли участие директор Департамента Ближнего Востока и Северной Африки, представители Департамента Африки, Делартамента кадров и Департамента безопасности МИД России.
В ходе совещания был проведен развернутый системный анализ трансформационных процессов, переживаемых странами Северной Африки на волне «арабской весны», даны оценки степени влияния на ситуацию в регионе кризисных событий в других частях арабского мира и в Сахаро-Сахельской зоне. В свете долгосрочных российских интересов были рассмотрены особенности и роль новых политических и общественных сил в регионе, выдвинувшихся в последний период на авансцену. Подчеркнута последовательная поддержка Россией устремлений народов Северной Африки и Сахаро-Сахельской зоны к демократическому обновлению, реализации их чаяний на улучшение социально-экономических условий. Отмечена важность уважения при этом суверенитета, независимости и территориальной целостности стран региона, способных самостоятельно, без внешнего диктата определять свое будущее.
Подробно были обсуждены комплексные задачи обеспечения эффективной работы посольств России в государствах Магриба и Сахаро-Сахельской зоны.


Рецензии