Полет вникуд. День Второй
Стечение обстоятельств
9:00
Лирическое отступление
Я не займу много Вашего личного времени. И без того большую часть сего повествования занимают размышления о высших материях, в то время как те, кто сейчас читает эти строки, жаждет откровенных эротических сцен или стрельбы с убийствами, пролистывая страницу за страницей. Уверяю, все будет!
Но расставим точки над i.Сами, наверное, заметили, что в наши текстовые редакторы установлены автокорректоры. Их задача – исключить из текста неприличные слова. Цензуры у нас нет – у нас есть свобода слова. Только с автокорректором. Е[**]чим автокорректором. Да, да, вот он опять работает!
Вы сами понимаете, что некоторые события, описанные здесь, не могут быть раскрыты с использованием Высокого слога. Ну, а потому пора разобраться с этой х[мужской половой орган]ней.
_cetconsol=enter=redaction=off_
Такой вот прикол, показанный знакомым. Не буду называть его фамилию и имя, а то у него будут проблемы. Зато работает. Мы разобрались с этой херней!
Да, вот так лучше!
CR
9:01
Пробуждение
Адам Ренекси встал с постели. Дэвид Кидман все еще спал. Ренекси тихо прошел в ванную. В зеркале он увидел Чарльза Рукера.
Чарльз Рукер улыбнулся ему и подмигнул.
- Как прошло? – спросил он.
Ренекси стиснул зубы от раздражения.
- Да вижу, что понравилось! Может нам так с тобой попробовать? Только это уже будет не гомосексуализм, а онанизм! – он хохотнул. – И чего ты стесняешься не пойму? А та дамочка, Карина Ганэлло? Как она тебе? Вроде ничего! Или ты стесняешься? Ты определись, влюбился ты в этого юриста, или я пойду сегодня кадрить даму! Хотя, мне кажется, одно другому не мешает! Что скажешь? Можешь не отвечать, я и так знаю, что ты думаешь! У тебя и на нее стоит. Только ты стесняешься этого. В нашем мире все еще модно, чтобы стояло на мужиков! Ты не в курсе, что эта мода выходит? Вроде как, все сильнее общественность начинает поощрять семью!
Расслабься! Пойдем-ка погуляем!
Марк Вернер вышел из каюты 103-R в сопровождении Гастона поводке. Гастон ковылял вразвалочку, как это всегда было после их «утреннего туалета». Вчера вечером его чуть не застали врасплох двое официантов, а, судя по их взглядам, они начали догадываться. Сейчас ему было даже как-то не комфортно, однако «утренний туалет» помог избавиться от большей части негативной энергии. Ванадус поистине чудесное животное! Как бы там Небо не относилось к его увлечению, Господь явно создал ванадусов вот для таких радостей. Да, к тому же, где в Библии написано, что этим заниматься нельзя?
Он опустился на эскалаторе на первый уровень блока-R, где находилась прогулочная площадка для животных. Это было нечто вроде оранжереи, где росли карликовые деревья, высясь над газонной травой. По ней можно было гулять. Можно было сесть прямо на нее, как на пикнике. Однако из приличия основная масса пассажиров садилась на удобные скамейки. К тому же каждый час бортовой компьютер запускал поливные устройства. Люди отдыхали в этом маленьком уютном парке посреди космоса, глядя, как их питомцы резвятся на травке. По виртуальному небу парка плыли виртуальные облака. Виртуальное солнце недавно встало. Было утро, многие еще спали, и в парке никого не было, кроме него и Гастона. Вернер опустился на лавку и отпустил ванадуса с поводка. Тот прошелся по траве и разлегся у карликовой березы.
Внезапно перед Вернером выросли три фигуры. Двое рослых парней в форме стюардов нависли над ним. Еще один стоял за их спинами, неподалеку от Гастона.
В одном из рослых стюардов Вернер узнал грубияна, с которым вчера ему не посчастливилось столкнуться в коридоре.
- Что вам нужно? – спросил Вернер, стараясь придать своему голосу уверенность и серьезность. Вышло не очень: сердце забилось в предчувствии чего-то нехорошего, и голос задрожал.
- А ты мозги напряги, гнида! – грубиян скрестил руки на груди и наклонился к нему. – Умный такой?
- Вам что, хочется еще больше неприятностей от нача…
Он попытался встать. Рука парня вылетела вперед и стиснула нижнюю челюсть Вернера не хуже клещей и вернула его на лавку.
- Ты не мельтеши, - спокойным тоном, с откровенно хамскими нотками сказал второй.
- Пусти…
- Ты, гнида, меня вчера заложил. Доволен? Жизнь спокойнее стала?
Нижняя челюсть Вернера задрожала, но сжимающая ее рука не позволила зубам сомкнуться.
- На меня смотри! Ты, сука, такой крутой мужик, что можешь выебнуться? Я тебя вчера предупреждал по-хорошему, чтоб ты свою пасть захлопнул и не разевал, когда тебя не просят?! Было такое?
Вернер отчаянно кивнул.
- А какого ты кляпа ее разинул? А?
Вернер молчал.
Альберт Ротт сжал кулак и со всей силы ударил его в живот. У Вернера перехватило дыхание, он начал загибаться, рука, сжимавшая его нижнюю челюсть, разжалась, но удары в живот и ребра посыпались один за другим.
- Какого?.. (в живот) Хера?.. (еще раз в живот) Ты?.. (в висок) Ее?.. (в грудь) Разинул?..
И еще удар. На этот раз в нижнюю челюсть. Этот удар заставил его упасть лицом на лавку, а потом скатиться на газонную траву. Дышать стало чрезвычайно сложно. Воздух лился в легкие тонкой струйкой, в глазах потемнело. Сквозь звон в ушах он слышал лай Гастона.
- Ух, ты! – усмехнулся стоящий над ним Ротт. – А вот и малыш пришел, папочку своего спасать!
- Не надо… - промямлил Вернер, только вышло очень тихо и с бульканьем: кровь полилась в рот из разбитых губ. – Не трогайте его.
- Да что ты говоришь? Ревнуешь что ли? Он не хочет, чтоб мы его трогали! Только наш папочка может любить Гастона! А чего это нам нельзя? Рэй, ну-ка возьми его. Мы твоего питомца на прокат возьмем.
- Не… - носок ботинка Ричарда Локса сильно клюнул Вернера в почку, заставив его замолчать.
Третий парень, Рэй Линден завис над ванадусом.
- Цыпа-цыпа-цыпа! Иди сюда, мой хороший!
Ванадус, однако, смекнул, что как раз ничем хорошим это новое знакомство ему не сулит, и начал пятиться назад. А потом и вообще задал стрекача.
- Эх, паскуда! – удивленно и одновременно раздраженно воскликнул Линден! – Иди сюда, мать твою!
- Лови его! – Альберт Ротт ринулся наперерез Ванадусу, но особого успеха не достиг.
Если верить биологам, не блещущие интеллектом ванадусы смогли выжить благодаря двум качествам. Первое заключалось в том, что ванадусы всегда жили большими семьями. Это облегчало сохранение популяции (что, кстати, и способствовало тому, что ванадусы так легко приручаются). Второе качество ванадуса – скорость. Несмотря на то, что с виду этот зверек кажется толстым и неуклюжим, солидную часть его тела составляют не жир, а мышцы. В случае опасности ванадус мог развить скорость до пятидесяти километров в час.
Гастон, пусть даже и домашний ванадус в третьем поколении, отнюдь не утратил ни инстинкта самосохранения, ни способности быстро улепетывать. Особенно, когда этот самый инстинкт говорит, что время уносить ноги. И он рванул прочь от наступающего на него стюарда.
Еще один выскочил у него на пути, и Гастон резко изменил направление. Этот второй так и остался стоять, широко растопырив ноги.
Первый его преследователь сорвал с себя белый китель и побежал за ним, намереваясь набросить его на Гастона. Гастон вновь метнулся в сторону и Рэй Линден упал на траву.
- Гастон! – заорал сзади Папа. – Убе…
Гастон и без того знал, что надо убегать. И бежал.
- Гастон! – еще успел крикнуть Вернер, прежде чем Ричард Локс вновь лягнул его по почкам.
Альберт и Линден тщетно пытались поймать ванадуса, а тот, петляя, как заяц, убегал прочь из парка.
- Ну, а пока что, мы с тобой пообщаемся! – хмыкнул Локс и сорвал с Вернера брюки.
- Знаешь, это у нас на Дарвине-4 есть такой милый прикол, для тех, кто не понимает человеческого языка. Таким еще на жопу могут поставить штрих-код, или знак ветеринарного контроля. Отборная петушатина! Кушать подано! Может быть, я извращенец, но я так люблю это делать! – он приспустил свои брюки. Вернер завыл, но мощная рука легла ему на затылок и придавила лицом в землю. – Лежи спокойно!
За этим занятием его застали двое сотрудников службы охраны.
9:15
Ненужный свидетель
Гастон выскочил из паркового сектора в служебный коридор и понесся по нему. За ним по-прежнему гнались двое стюардов. Пробежав метров сто, ванадус нырнул в первый попавшийся боковой проход, ведущий вниз, в грузовой блок.
Рэй Линден ворвался в блок следом, однако ванадус уже исчез среди нагромождения контейнеров.
- Где эта тварь? – окликнул его Ротт.
- Здесь где-то. Карауль, я ее сейчас поймаю.
- Не гаси только. Я ему кишки выпущу на глазах у этого козла.
- Ладно.
Линден шагнул в лабиринт контейнеров.
Рэй Линден от природы не был таким агрессивным как Альберт и Ричард, однако в силу обстоятельств он предпочитал держаться поближе к этим двоим. Он не был «коренным» жителем Дарвин-4, он и его родители обосновались здесь, когда ему было десять. С этого же времени ему пришлось усвоить ту простую истину, что не стоит пытаться показывать свое превосходство там, где ты его не сможешь никого превзойти. Он быстро смекнул, с кем лучше сходиться и от кого держаться подальше.
В компании друзей его называли Графом за его склонность к красивым фразам. Однако Граф умел вовремя замолчать, при том время прихода этого «вовремя» он умел определять лучше всех, а потому реже всех получал травмы.
Дрался он редко, в основном, лишь когда ситуация не имела иного выхода, однако если дело доходило до драки, на него находила какая-то эйфория от боевого азарта, что остановить его было уже трудно. Линден был единственным, кто завидовал Локсу и Ротту, когда их забрали в армию повстанцев. После того, как оба вернулись назад, он долго приставал к обоим, умоляя их в подробностях рассказать о своих похождениях, за что оказался в госпитале со сломанными ребрами и вывихнутой челюстью.
- Я когда-нибудь напишу об этом книгу, - говорил он. – Рукер от зависти удавится!
До книги руки так и не дошли, а вот когда Ротт и Локс собрались идти пообщаться с Папочкой, он напросился с ними. Альберт счел, что его помощь может понадобиться, и дал добро.
Перед этим он, правда, принял полкружки вчерашнего отвара. Теперь его немного штормило, но реальность он воспринимал более-менее адекватно. Только хотелось крови. И побольше.
- Гастон! – как можно нежнее позвал он. – Иди ко мне! Не бойся, я ж не кусаюсь. Это ты, тварина несчастная можешь меня укусить. Но лучше бы тебе этого не делать… По крайней мере умрешь быстро. Относительно.
Откуда-то тихо тявкнули, послышался цокот когтей по металлическому полу.
- Ну вот, мы уже и близко! Цыпа-цыпа-цыпа!
Ванадус выскочил из щели между контейнерами и понесся стремглав вглубь. Линден побежал следом. Бежать ему пришлось недолго: не разобрав дороги, он налетел бедром на контейнер, потерял равновесие и свалился на него. Перелетел через ящик и опрокинул его на пол. Кодовый замок на ящике почему-то не работал, крышка откинулась, и бутылки с красным вином покатились по полу.
- Твою, на хрен, мать! – Линден приподнялся, потирая ушибленное бедро и затылок. – Ты за это ответишь, хрен вонючий!
Бутылка с вином будто специально подкатилась к нему. «Шато-Переньон», урожая 2178 года. Линден присвистнул от неожиданности. Оглядевшись, он заметил разбросанные бутылки по всему полу. Если их собрать и сложить, а вот одной вряд ли хватятся. Кряхтя, он поднялся и сунул бутылку под китель.
- Парень! – Линден вздрогнул. – Положи, где взял!
Он обернулся. За его спиной стоял невысокий, худощавый стюард. На вид ему было лет пятьдесят.
Линдена передернуло от закипавшей в нем злости, вкупе со «звездной коноплей». Руки сжались в кулаки.
- Да кто заметит?
- Я уже заметил. Давай, давай, верни это в ящик!
- А по ебучке не хочешь? – он шагнул к старому стюарду, намереваясь вбить его нос внутрь лица.
- Последнее предупреждение, парень, - сказал стюард, отходя назад.
- А это мое пре…
Вспышка красного света озарила окружающее пространство. В то же мгновение Линден упал на колени. Китель у него на груди дымился и тлел. Запахло паленой плотью. Бутылка выпала из его руки и разбилась о пол. Красное вино потекло во все стороны.
Глаза Линдена расширились. Он тщился сделать вдох. И медленно начал заваливаться на пол.
Стюард вытаращился на него, а потом из-за контейнеров вышел еще один человек с укороченным лазерным автоматом. Он подошел ближе к корчащемуся на полу Линдену и посмотрел на него.
- Какого хрена ты это сделал? – заорал на него стюард.
- Он тебя убить хотел, а остальное ты и сам видел!
- Но ты его убил!
Линден действительно доживал последние минуты. Изо рта доносились булькающие хрипы, струилась белая пена, глаза выкатились. Ноги стучали по полу.
- Убил, - согласился стрелок. - А у меня был выбор?
- Идиот. Ну, что ты стоишь? Добей его теперь, он так еще минут пять будет дрыгаться!
Мужчина коротко кивнул, а затем наступил Линдену на шею. Резко повернул стопу. Шейные позвонки хрустнули. Линден коротко квакнул последний раз, а затем затих.
- Крез, ну не было у меня выбора!
- Заткнись! Тебе Претор не говорил, какова наша задача? Ты только что отправил нас всех в глубокую жопу!
Спутник Креза вспотел.
- Я не хотел! Не хотел!
- Хотел, не хотел, но уже сделал! Отдай автомат! Отдай автомат.
Трясущимися руками его собеседник отбросил оружие, будто это была гремучая змея.
- Что теперь будет?
- Претор решит. А теперь убери это все. И аккуратнее убирай!
Альберт Ротт притаился между контейнерами и смотрел, как эти двое складывают бутылки в ящик, сбитый Линденом. Того, кто убил Рэя, Альберт вчера видел в каюте 114. Зубы Ротта стучали, и он зажал рот руками, чтоб не выдавать себя. Он видел как убийцы Линдена аккуратно, в резиновых перчатках собрали осколки разбитой бутылки и старательно высосали все вино.
Затем Ротт развернулся и постарался выбраться из этого трюма как можно скорее.
Забытый всеми ванадус Гастон выбрался из укрытия, когда все стихло. Один из его преследователей лежал на полу, и Гастон отметил, что сейчас он быстро терял тепло.
Осторожно он приблизился к нему и отрывисто тявкнул. Линден не встал. Из груди поднималась струйка дыма. Ванадус огляделся и заковылял обратно. Маленький осколок разбитой бутылки вошел в подошву его лапки. Гастон жалобно пискнул, но сделать ничего не смог.
Он уселся среди контейнеров и заскулил от страха и боли. Так хотелось назад к Папе, пусть даже Папа иногда вытворял с ним неприятные вещи. Но он был хорошим. Он любил Гастона. А сейчас Гастон был один. Он скулил.
09:50
Первое облачко
- Охренеть! – сказал Виктор Онсман, опускаясь на корточки рядом с трупом Рэя Линдена. – А это только начало смены!
Рядом стояли четверо охранников и помощник капитана Фрэнк Уоллес. У входа толпились еще несколько членов экипажа и пассажиров, но охрана теснила их назад.
- Вот уж чего не ожидали, того не ожидали, - пробормотал Уоллес. – Только убийства мне не хватало. Да еще в первом рейсе!
- Это не просто убийство, сэр, - ответил Онсман. – Его застрелили. Такой ожог оставляет лазерный луч. А потом сломали шею, чтоб не мучился.
- На борту оружие?
- На борту оружие! – саркастически перефразировал Онсман. – Не фонариком же его поджарили! Судя по всему, это какой-то ствол средней мощности. Может быть Магнум-700, или автомат «Корал-218». Такие легче всего достать.
- В Солнечной Системе? Но где?
- Места надо знать. Сейчас не в этом проблема. Проблема в том, у кого такая цаца может быть? И не менее важны вопросы – зачем она ему, и чем этому ублюдку помешал бедолага? Все отсняли?
- Да, сэр.
- Ладно, давайте его в морг.
- Что вообще известно? – спросил Уоллес.
- Убитый – Рэймонд Линден, уроженец Ганимеда, проживал на Дарвин-4.
- Он не из той ли компании?
- Вы про того дебила из парка?
- Его самого.
- Не удивлюсь. С ним еще предстоит побеседовать.
- Мистер Онсман, я надеюсь, вы понимаете, что это преступление должно быть раскрыто.
Ибо оно так вредит нашей деловой репутации, - мысленно продолжил Онсман то, чего Уоллес не сказал вслух.
- Сделаю все, что в моих силах, сэр. Тело в морг! Мне нужны записи с камер наблюдения, а так же список лиц, имеющих доступ к данной зоне. Всех!
Онсман и Уоллес направились к выходу, где дежурили двое охранников. Дабы не привлекать к оцеплению внимание пассажиров, Онсман приказал им расположиться в глубине грузовой зоны так, чтобы держать под контролем вход. Около выхода, ведущего в парк блока-R его ждал Пол Хэнсэн.
- Вот, кстати, тот человек, о ком я вам говорил. Мой командир, когда-то спас мою задницу на NY-5. Я хочу, чтобы и он участвовал.
- Подключайте, кого хотите. Я хочу, чтобы по прибытию на Кеннаду преступники были найдены!
Альберт Ротт успокоился только когда оказался в своей каюте. Тяжело дыша, он уселся на койку, привалился к стене и возвел глаза к потолку. Сердце бешено колотилось, но уже не так часто, как в грузовой зоне. Он еще не знал, что Ричард Локс был задержан и сидит под охраной. Тело Линдена доставили в морг.
Только теперь до Альберта дошло, что может случиться далее. Воображение уже рисовало вламывающихся сюда людей Претора, дабы убить его, как свидетеля. Если Претор взялся за кого, то не успокоится, пока жертва не испустит дух.
А ведь в дверь действительно вежливо стучали.
Сердце сжалось, готовое слипнуться в комок. Альберт принял совершенно несвойственную ему позу: скрючился на койке, обхватив колени. Зубы стучали.
В дверь стучали уже более настойчиво. Кулаком.
- Альберт Ротт! – сказал мужской голос по ту сторону двери. – Открывай.
Меня здесь нет! Меня здесь нет!
- Я знаю, что ты здесь! Открывай по хорошему!
Меня здесь нет! – Альберт забился под койку и там затих.
Стучать прекратили. Какое-то время ничего не происходило, и Альберт решился выглянуть из своего укрытия. Когда его голова показалась из-под койки, дверь хрустнула и распахнулась, вмятая внутрь ударом ноги. Альберт заорал, забиваясь под койку. Он даже и не думал сопротивляться. Он орал, когда его выволакивали на свет и вздернули на ноги.
- Заткнись! – заорал кто-то и отвесил ему оплеуху.
Ротт действительно заткнулся, и его швырнули на постель. Перед ним стоял Алекс Гроф.
- Вы? – выдавил Ротт из себя, стараясь выровнять дыхание.
- А ты кого-то другого ждал?
Ротт не ответил.
- А кого ждал? Ну-ка, рассказывай! Мне тоже интересно, чего это вдруг такой здоровый, сильный и смелый боевой парень вдруг так пересрал? Что ты такое увидел? И кого?
- Не могу… - только и смог из себя выдавить Альберт.
- Сынок, - ласково сказал Гроф, присаживаясь на койку рядом с ним, - ты сейчас не тех боишься. Я ведь тоже не всегда бываю добрым и ласковым. Если меня разозлить – мало не покажется! А ты меня злишь сейчас. – Он придвинулся ближе и больно сдавил Альберту плечо. – Так что кончай мычать как корова и говори! Вы с утра завалились в парковую зону блока-R: ты, Локс и Линден. Решили побеседовать с господином Вернером по понятиям. После чего, кстати, мистер Вернер оказался в лазарете, а мистер Локс взят под стражу службой безопасности, и теперь, скорее всего, будет дожидаться суда по прибытии на Кеннаду за побои и насильственные действия сексуального характера. Ну, это так, для общего развития. При господине Вернере был ванадус, который, увидев вашу беседу, сбежал и спрятался в примыкающий к парковой зоне грузовой отсек. Движимые самыми добрыми целями, - Гроф хищно оскалился, - ты и мистер Линден направились на его поиски. И вот, в грузовом отсеке…
Гроф замолчал, наклонив голову на бок.
- И вот, в грузовом отсеке… Ну, теперь я тебя слушаю! Так, что произошло в грузовом отсеке?
- Я остался на входе, а Линден пошел внутрь.
- Так?
- Я не все видел, сэр…
- Говори, что видел!
- Ну, он вроде перевернул какой-то ящик. На нем пломба не сработала, и он раскрылся…
- Твою мать! – прошептал Гроф сквозь зубы. – Головы б вам пооткрутить всем четверым. Дальше!
- Там что-то было в бутылках. Толи вино, толи что-то еще. Он, вроде как, решил одну бутылку притырить…
Гроф закатил глаза и глубоко вздохнул.
- Ну, я слушаю.
- Его просекли двое. Один стюард и один гражданский.
- Ты их разглядел.
- Не очень! Я спрятался! Они убили его…
- Кто именно?
- Гражданский. У него лазер был.
- Ну, и главный вопрос. Ответишь на него правильно, и я от тебя отстану до конца твоей жизни, как долго бы она не длилась. Готов?
Ротт кивнул.
- Учти, я отличу правду ото лжи. Итак, мой вопрос звучит так: хоть одного из этих двоих ты видел среди ребят, тусовавшихся в каюте 114-R?
- Я не уверен, но…
Его сильно встряхнули.
- Альберт, формулировка я не уверен, меня не устраивает! Я хочу от тебя точного и ясного ответа.
- Да! Они оба!
- Вот видишь, как все просто? И из-за этого нужно было вопить, трястись и ссать в штаны? Уверяю тебя, тебя никто из них не тронет. Спасибо, Альберт. Солнечная Система в долгу перед тобой.
Гроф покинул каюту, оставив Альберта сидеть в мокрых штанах на мокром покрывале своей койки.
Двое сотрудников службы безопасности упаковали тело Рэя Линдена в черный мешок, погрузили на носилки и понесли прочь из грузовой зоны. Несколько человек продолжали ходить между контейнерами, выискивая любые мелочи, какие могли бы указать на виновного.
Уоллес отправился в центр управления, и в грузовую зону спустился капитан Генри Ларсэн. Виктор Онсман ввел его в курс дела. Они поднялись наверх в парковую зону, так же оцепленную охранниками. Здесь организовали нечто вроде оперативного центра.
- Видеозапись оказалась бесполезна, - сообщил Онсману молодой парень, присоединившийся к остальным только что. – Кто-то взломал систему. Взломал грубо, но эффективно. Пустили червя и снесли все файлы с записями с камер в этой зоне.
- Прекрасно! У нас тут на борту убийца и, по совместительству хакер. Стюард до полусмерти избил и… изнасиловал пассажира! И это только второй день полета!
Пол Хэнсэн отошел в сторону, наблюдая, как подчиненные Онсмана устанавливают оцепление на входах в парковую зону. Какая-то семейка пассажиров попыталась прорваться, упорно что-то доказывая охранникам, но те остались неумолимы. Семейка – отец, мать и сынок, надувшись, ушли. А потом появился его сосед.
Алекс Гроф уверенно направился к оцеплению, а когда тот же охранник попытался остановить его, что-то показал ему. После этого охранник сконфуженно отошел в сторону, пропуская Грофа вперед.
Алекс заметил Пола и подошел к нему.
- Привет! А ты тут что делаешь? – спросил Пол, когда он приблизился.
- А ты? Ты, вроде, гражданский?
- У меня тут сослуживец работает. Попросил помочь.
- А! Не Онсман случайно?
- Да, но…
- Мне с ним поговорить надо. Чем скорее, тем лучше.
- А что случилось?
- Сейчас узнаешь.
Онсмана искать не пришлось. Он сам подошел к ним.
- Сэр, здравствуйте, - сухо, официально и по-армейски поздоровался с ним Гроф, - у меня для вас есть информация, которая может быть вам полезна. Я так же вижу здесь капитана Ларсэна. Думаю, ему тоже стоило бы ознакомиться с ней.
- А вы, собственно, кто? Гражданским сюда нельзя.
- Я не гражданский, - отрезал Гроф, когда к ним подходил Ларсэн. - Капитан Алекс Гроф, департамент Межпланетной Службы Безопасности. Боюсь, что ситуация на борту корабля гораздо более серьезная, нежели вы думаете. Можем мы переговорить в более спокойном месте?
Человек, назвавший себя Валентин Фарадей, сидел в кресле, напротив собравшихся в каюте 221-R людей. Один из присутствующих, хозяин каюты, сидел в кресле отдельно ото всех, уперев взгляд в потолок.
- Я слушаю тебя, Маркос.
- Я все сказал, сэр, - еле слышно пробормотал Маркос.
- Хорошо. Теперь я скажу. Помнится, я едва не согласился с мнением господина Угарова, который склонен был считать тебя неготовым к твоему участию в операции «Троянский конь». Знаешь, почему я не прислушался к мнению профессионального психиатра? Потому что ты меня упросил. Ты чуть ли не в ногах у меня валялся, убеждая меня, что все с твоей психикой нормально, что Угаров ошибся! И я, балбес, тебе поверил! Хотя сам знал, что крышу тебе еще на Rig-4 снесло. И вот теперь – пожалуйста! Убийство.
- Он хотел взять…
- Я его почти убедил положить бутылку на место. – Вставил человек в форме стюарда. - Только у тебя мозгов нет нигде. Жопа сверху и снизу! Сразу за ствол!
Один из присутствующих тихо захихикал и зажал себе рот обеими руками.
- Какого ляда ты вообще с собой взял лазер? – вновь спросил Фарадей.
- Да он с ним постоянно таскается! – ответил стюард за Маркоса. – Наверно и спит со стволом под подушкой, онанист…
- Я не у тебя сейчас спрашиваю! Он пусть отвечает! Все оружие должно было лежать в тайниках на случай крайней необходимости. Почему ты его достал?
- Ну, мало ли…
- Что, мало ли? Почему сразу было не пойти в главный холл или в рекреационный центр и там выпустить всю батарею по пассажирам? Мишеней куча, удовольствия выше крыши! Эта операция основывалась на скрытности. Мы должны были лететь до Кеннады, не привлекая к себе внимания. Я это всем кучу раз долдонил. Тебе в том числе! Я сам взял ее под свой контроль, побоялся, что другой может напортачить! И сам же прокололся, из-за того, что один придурок меня упросил взять его на дело!
Маркос молчал, тяжело вздыхая. Молчали и все присутствующие.
- Филипп, что с камерами наблюдения?
- Я вошел в систему охраны и уничтожил файлы с записью убийства, - ответил молодой человек, устроившийся за столом у компьютера. – Они, конечно, засекут взлом, но определить с какого терминала он был сделан, не смогут.
Фарадей кивнул.
- Ладно. Маркос, послушай меня внимательно. Ты нарушил наш договор. Это привело к печальным последствиям. Операция «Троянский конь» благодаря твоим стараниям под угрозой срыва, если уже не сорвана. Ты знаешь наш кодекс чести. – Он сделал паузу. – Настоятельно рекомендую тебе застрелиться.
Маркос вздрогнул. Подбородок его затрясся.
- Сэр! Нет…
Фарадей его, казалось, не слышал. Один из присутствующих направился в ванную комнату и вернулся оттуда с лазерным автоматом, оборвавшим жизнь Рэя Линдена.
- Пожалуйста… Дайте мне шанс…
- Сынок, я давал тебе шанс еще на Марсе. И я, и Угаров. Остался бы в Солнечной системе, был бы жив. Я понимаю, что соскучился ты по дому, ну полетел бы на следующем корабле. Может быть, к тому времени, мы бы достигли своей цели. Вот он твой шанс оправдаться. В таком случае служба безопасности, найдя твое тело после самоубийства, сочтет, что ты был один и перестанет копать. Возможно, вы поссорились из-за бутылки вина, подпались. Ты застрелил его, а потом тебя замучила совесть, и ты тоже застрелился. Ни под кого из нас они копать не будут. А ты не будешь включен в Список Позора. Сам знаешь, чем это грозит для твоих близких.
- Пожалуйста, Претор… Я не хочу умирать.
Претор покачал головой:
- Здесь один заряд. Ровно на один выстрел. Если ты выстрелишь себе в голову, ты умрешь моментально и ничего не почувствуешь. Однако если это не сделаешь ты сам, выстрелю я. А я буду стрелять туда же, куда ты стрелял этому пареньку – в легкое. Эта смерть далеко не из самых приятных. Выбор за тобой.
Претор протянул автомат Маркосу. Тот взял его дрожащей рукой. Посмотрел на Претора, окинул взглядом остальных. Затем его взгляд вновь остановился на Фарадее.
- Я упрашивал тебя, это да! Но я не валялся на коленях. В конце концов, ты назвал свою цену. А ведь я гетеросексуал, Претор. Но я согласился! Просто для меня это было честью, работать бок о бок с Вами. А что сделали вы?
Он вздохнул, из глаз лились слезы.
- Ты трахнул меня, Претор! В буквальном и в переносном смысле. Поимел и выкинул!!! Это ему вы верите? Он ведет вас? Он - вшивый пидор, любитель молоденьких солдатиков! Он и вас выебет, а потом выкинет, когда ему это надоест!
На лице Претора не дрогнул ни один мускул. Другие присутствующие тоже сохраняли спокойствие, хотя по многим было видно, что они с трудом держат себя в руках. А потом раздался громких хлопок. Тиберий Джексон с размаху залепил Маркосу пощечину. От удара Маркос едва не свалился с кресла. На щеке тут же появилось красное пятно, будто к ней приложилась не человеческая ладонь, а старинное устройство для глажки белья – утюг.
Маркос уронил голову на грудь, закрыл лицо рукой и разрыдался. Другая рука, сжимающая лазерный автомат висела плетью.
- Никогда не говори о Преторе плохо, - прошипел Джексон. – Этого здесь не терпят.
- Покончи с этим, Маркос. И все забудут, что здесь было, - все так же спокойно сказал Претор. – Боюсь, выбор у всех нас не богатый.
Рука Маркоса тряслась, когда он поднимал автомат. Даже придерживая его второй рукой, он с трудом упер его в подбородок.
- Сэр, - сказал он, взглянув на Претора красными глазами.
- Да, Маркос?
- Простите, пожалуйста.
- Я прощаю тебя, сынок. Иди с миром.
Маркос зажмурился и взвизгнул, когда давил на гашетку. Дуло лазерного автомата мигнуло красным, тут же из верхней части головы Маркоса поднялся дым. Волосы полыхнули, но тут же потухли. Дым теперь шел изо рта и левой ноздри. Левое глазное яблоко закипело и, лопнув, выплеснулось на щеку. Тело Маркоса обмякло и завалилось на бок. В кресле его удержал лишь подлокотник. Лазер вывалился из мертвых пальцев на пол. В комнате запахло жареным мясом.
Собравшиеся в каюте молча смотрели на мертвое тело. За свою жизнь каждый из них повидал не один десяток смертей, так что очередная смерть никого не огорчила. Претор повернулся к стюарду.
- Ты найдешь его час спустя, когда будешь проводить здесь уборку. Остальное знаешь.
Тот согласно кивнул. Присутствующие поднялись со своих мест, когда в каюту зашел еще один стюард.
- Претор, - начал он еще до того, как кто-либо на него взглянул. – У нас проблемы!
10:45
Секреты кулинарии
Перспектива спускаться в трюм, где произошло убийство не вызвала у Роббертса ни малейшего энтузиазма. Судя по Владу - у него тоже. Влад вообще ходил хмурый с того самого момента, как до него дошли вести о смерти Линдена и аресте Локса.
Энтони благоразумно промолчал, однако арест Ричарда, как раз, у него вызвал чувство некоторого облегчения.
Сегодня утром, когда все трое шли на свое дело, Локс подошел к еще спящему Энтони (до начала их смены был еще целый час) и смачно чмокнул его в ухо.
- Приятных сновидений, мой сладкий! – прошептал он. Все заржали, а у него еще долго свистело в ушах.
А вот Линдена действительно было жалко. Нормальный ведь был парень, почему именно он?
- Надо им было идти? - пробормотал он, когда спускался с Владом на лифте. – Спали бы и спали. Огребли теперь проблем.
- Не надо их учить, - спокойно ответил Влад. – Помни мой совет, Энтони. Поменьше балаболь – дольше проживешь. Тот придурок вчера такие понты кидал, это ты не видел! У нас таких очень не любят. И на хрена, кстати, спать, когда можно развлекаться?
- А как можно развлекаться, если не высыпаешься? Я одну ночь не посплю, так потом весь день никакой.
- Ничего не слышал про такую штуку, как старый добрый амфетамин? К примеру «Калторлекс» - четыре таблетки – два дня ты будешь бегать и прыгать без остановки, спать явно не захочешь. Мы такое регулярно практикуем. Если тут по одной работе загоняться, за полтора года скопытишься на хрен!
- Так тут и такие наркотики есть?
Влад хмыкнул:
- Сынок, поверь, на этом корабле можно будет отыскать все, вплоть до атомной бомбы. Надо лишь хорошо поискать. Думаешь так сложно пронести наркоту на борт? Для этого даже не надо проходить таможню. Достаточно иметь своего человека среди строителей или среди службы профилактики и ремонта. Договариваешься, платишь ему денежки, а он тебе говорит: в таком-то коридоре, такая-то панелька или плитка съемная. А под панелькой или плиткой будет тайничок. Мы вчера с Альбертом и Ричем двоих таких на дискотеке подловили. Толкали ЛСД-50 и кокс.
- И что?
- А что в таких вещах делается? Спиной к стенке, заточкой к горлу. Парень, если не хочешь, чтоб о тебе узнали в службе безопасности, будешь нам отстегивать треть выручки.
Энтони поджал губы.
- Вот, - продолжил Влад, - так за ночь два куска срубили. Внесли, так сказать, свой вклад в вечный бой с наркобизнесом.
- А если отказываются платить?
- Здесь важно правильно убедить, - двери лифта открылись, они вышли в коридор технической зоны. – Как-то, было дело, что убеждения не совсем подействовали. В Тегеране, в нашей общаге жили парни из Ирака. Вовсю торговали дубасом. Мы тоже их крышевали. Только поймали нас на этом и выкинули из колледжа. А, ну вот мы и пришли!
Они открыли дверь в грузовое отделение.
- Блин, куча народу тут чкалась сегодня, не могла найти одного ванадуса! – пробормотал Влад. – Ладно, пошли.
Если не считать тихого, равномерного свиста кродж-установок, в отделении царила полная тишина. Не было слышно ни цоканья коготков по стальному полу, ни тявканья. Только их с Владом дыхание.
Как на кладбище, - подумал Энтони.
Ему представился призрак Рэя Линдена, бродящий в полутьме между ящиками и контейнерами. Его светящиеся мертвым светом глаза выискивают ванадуса, хотя если он наткнется на кого другого – хорошего тоже мало будет. Он даже услышал это тихое, из загробного мира цыпа-цыпа-цыпа-цыпа… А еще у него на груди будет громадная обугленная рана. Так то вот!
- Гастон! – негромко позвал Влад, широко оскалившись. – Гастон! – они двинулись по лабиринту контейнеров. - Давай, парень, выходи! Нам тоже не охота тут торчать. Папа скучает по Гастону. Ты ведь хочешь к папочке? Папочка давно не еб Гастона в попочку!
Гастон забился между ящиками. Он тяжело дышал, все мышцы были напряжены, зубы оскалены. Случилось то, чего он ожидал: плохие люди в белой одежде вернулись!
Плохие люди в белой одежде, которые обидели Папочку. Которые погнались за ним, но не догнали. Но из-за которых он попал в это жуткое место и поранил лапку. И лапка болит!
И вот они вернулись. Они опять его ищут. Он услышал, как один позвал его – Гастон! Да как он смеет! А еще он упомянул про Папочку! А второй при этом глупо хихикал.
Он должен показать им, что никто не имеет право обижать его и Папочку. Он может их порвать!
Он никогда никого не кусал. Ванадус, хоть и всеядное животное – не агрессивно даже в естественной среде. Но теперь он точно знал, что готов убить любого. Порвать!
Порвать!
ПОРВАТЬ!
- ПОРВА-АТЬ! – зарычало откуда-то, а потом светло-коричневый, оскаленный комок всклоченной шерсти ринулся из своего укрытия на Влада и Энтони. Энтони успел предупреждающе вскрикнуть, когда зверь вцепился в лодыжку Влада.
-Твою ж мать!!! – взвыл Влад. Отдернул ногу, оставив ванадусу куски ткани. Тот их бешено теребил. На ноге Влада из свежих царапин выступила кровь.
- Ах ты мразь! – Влад пнул Гастона как футбольный мяч. Тот отлетел, врезался в стенку контейнера и грохнулся на пол. Поднялся, бешено вращая глазами, зарычал.
Вот вы как со мной! На Папочку набросились, теперь меня решили побить? Хрен вам! Я тебя попробовал, человек, ты вкусный. Я хочу еще кусочек, чуть побольше. У тебя мяса много, подумаешь, отгрызу тебе икру!
Удар ноги сломал Гастону несколько ребер, но ванадуса это лишь еще больше разъярило. И он вновь ринулся в атаку.
Зубы его клацнули, но упустили ногу Влада. А потом последовал еще один удар. Носок ботинка клюнул в морду ванадуса сломав нижнюю челюсть, та мотнулась в бок, но зверь удержал равновесие. Он тихо зарычал от ярости и боли. Принял угрожающую стойку, приготовился к обороне. Кровь закапала на пол.
- Ну, что ты, ублюдок! – процедил Влад, наступая на Гастона. Левая рука Влада скользнула в карман брюк, в ней появился маленький ножик, скорее даже заточка.
- Хрррр… - Гастон медленно пятился, но готовился к контратаке.
- Давай, давай, у меня для тебя кое-что есть. Гостинец!
- Прву!!! – рявкнул ванадус и вновь прыгнул, целясь зубами в промежность. Влад уклонился, а затем взмахнул рукой, ударил Гастона в бок, чуть ниже толстой шеи.
Ванадус громко, по-собачьи, взвизгнул и грохнулся на пол. Кровь полила из раны ручьем, закапала с заточки.
Влад заорал так, что стало страшно даже Энтони.
- Что? Сожрал?! – он подскочил к ванадусу.
Тот пытался встать, но от потери крови здорово ослаб, и теперь отползал, продолжая гортанно, но с хрипами, рычать. Налитые кровью глаза сверлили противника.
- А еще хочешь?! Вот так! – Влад подпрыгнул и с прыжка приземлился правой ногой на ванадуса.
Раздался треск ломающихся костей. Энтони видел, как изо рта Гастона хлынула кровь. Язык вывалился, глаза, мертвые, вперились в никуда.
Влад прислонился к контейнерам, переводя дух. Энтони стоял в проходе, разинув рот, переводил взгляд то на Влада, то на мертвого ванадуса, растянувшегося в луже собственной крови.
- Ф-фу-у! – Выдавил из себя Влад. Он достал из кармана платок и вытер от крови заточку. – Ни хрена себе! Ты это видел?
Энтони быстро кивнул. Первый раз на его глазах убили кого-то крупнее мухи. На Земле за такое могли наложить не хилый штраф. Убийство ванадуса, пусть и при самообороне… Да кто поверит, что такая милая зверюшка может кого-то укусить?
С другой стороны, посмотрите, что эта зверюшка творила.
- Это что, бешенство? – спросил Энтони.
- Не, - покачал головой Влад. – Эти твари к бешенству не восприимчивы. Оно их не берет.
- Вот чего он озверел, в толк взять не могу!
- Да хрен их разберет. Мне ванадусы никогда не нравились! Тупые, как пробки, только что брехать по-человечески умеют!
- И что делать теперь? Нас Ворсин теперь грохнет!
- Делать ему больше нечего. Все просто, Энтони. Мы тут нашли лужу крови, ничего больше. Может быть тот, кто убил Рэя, убил и эту тварь, решил ее сожрать. А сожрем ее мы.
- Я слышал, что они не вкусные ни фига!
- Их просто готовить надо уметь. Вот Рочестер умеет. Они ж их на RIG-3 разводят. Мы в колледже пробовали один раз. Поймали одного такого, он наготовил отбивных. Ты бы видел! А тут шанс по-новой это лакомство отведать. Папочку только жалко!
Они переглянулись и захихикали.
Влад присел на корточки перед поверженным врагом, поднял изодранную штанину на левой ноге и осмотрел рану. На лодыжке остались несколько глубоких царапин, некоторые из них еще кровоточили.
- Больно блин! Ну ладно, допрыгался, дружок. – Он взял ванадуса за задние ноги, поднял его, как охотник поднимает только что убитого им зайца. С шерсти и изо рта на пол закапала кровь. – А голову мы на стену в каюте повесим. Будет трофей!
Он подмигнул Энтони и они пошли прочь из грузового отделения.
В коридоре, у их каюты Альберт возился с покосившейся дверью. Выглядел он изможденным, будто отработавшим две смены. Лицо побледнело.
- Что с дверью? – бросил Влад.
Альберт ответил не словами, но полным ярости взглядом. Влад обреченно поднял руки:
- Ладно, молчу!
- Вот-вот! Лучше оба молчите! – процедил Альберт.
Энтони пожал плечами и следом за Владом вошел в каюту. Дэвид Рочестер сидел на своей койке с остановившимся взглядом. На столе перед ним стояла на две трети пустая бутылка чего-то мутного. Он вяло ответил на рукопожатия Влада и Энтони, даже не глядя на них.
- Ты так и работать пойдешь что ли? – спросил Роббертс.
- Мне с Альбертом в ночную смену в баре, - слабо промямлил Рочестер. - Так что еще просплюсь. Наливайте и вы, пацаны. Выпейте за упокой.
- Погодите, - отрезал Влад. – У нас тут есть кое-что. Знаю, Рэю этим не поможешь, но вам понравится. - Он положил на стол черный мешок для мусора. – Берт, подойди! Открой, Дэвид.
- А что там?
- Открой! – повторил Влад.
- Загадки, вашу мать, задолбали! - рыкнул Дэвид и начал разворачивать пакет.
На стол тут же хлынул ручей крови и начал растекаться в лужу.
- Господи, Боженька!.. – Рочестер вскочил, его хмель как рукой сняло. – Что там за… - на свет выглянули мертвые бусинки-глаза ванадуса. - Ну твою мать!!!
- Знакомьтесь! Это – Гастон! – Влад хищно оскалился.
У них за спиной Альберт злобно, но весело захихикал. К нему присоединился и Рочестер.
- Гы-гы! Гастон. А еще завтрак, обед и, если останется, - ужин! – продолжил Влад.
- Попалась-таки, сучка! – сказал Альберт. – Молодцы.
Рочестер вытащил тушу из пакета и внимательно ее осмотрел. С ванадуса в пакет натекло крови, и ею пропиталась его шерсть.
- Ну, нам на каюту вполне хватит. Чем это вы его?
- Заточкой в горло, а потом шею сломал, - ответил Влад. – Ну, что Дэйв, берешься?
- Попробую. Не обещаю ничего, но попробую. Обычно их не так умерщвляют – бьют молотком по голове. Так крови меньше теряется.
- Ну, извини, теперь всегда буду с собой носить молоток! А душить мне его было некогда. Сука, набросился на меня, хотел яйца отгрызть!
- Мясо ванадусов вкусно, когда его кровь используется как соус, - пояснил Дэвид Энтони. - Его некоторое время прожаривают в его же крови, но оставляют полусырым.
- Ой, фу! – Энтони поморщился. Он вообще редко ел мясо, а уж сырое – ни разу.
- Это ты сейчас так говоришь, - заверил его Влад. – А как попробуешь – другого не захочешь.
- А Ворсину что сказали?
- Да ни хрена мы ему пока не говорили, - ответил Влад. - Им сейчас не до этого. Все носятся, убийц Рэя ищут. Я вот думаю, может нам их поискать?
- Молчи уже, герой! – рыкнул Альберт, возвращаясь к выбитой двери.
- Ладно, я думаю к обеду, ванядинки мы покушаем! – улыбнулся Рочестер. – Только не стойте над душой. Кулинария вещь тонкая. Это как магия и алхимия – таинство. Я с вами свяжусь.
- Ладно, тогда мы наверх, работать. Пошли Тони.
В пассажирской зоне прибавилось сотрудников службы безопасности. Все с озабоченными лицами, но при этом старались быть с пассажирами милыми и приветливыми, от чего последние нервничали еще больше.
Пока не поступало распоряжений от начальства Влад с Энтони направились к парковой зоне блока-R. Коридоры пустовали. Пока они шли, им не встретилось ни пассажиров, ни экипажа.
- Им сейчас явно не до нас, так что можем спокойно пошастать, - сказал Влад. Там в парке, кстати, одна из этих нычек с коноплей. Пойдем, поглядим.
- Страшновато как-то…
- Что, опять очко жим-жим? – подмигнул Влад. – Тони, ты вчера пробовал вещь в сто раз мощнее. А еще побывал в не хилой групповухе! И еще стремаешься!
- Я вчерашнее вообще с трудом помню.
Влад громко расхохотался. Хохотал он так, что им пришлось остановиться.
- Блин!.. Почему это никто не догадался заснять?! – он попытался сдержать новый приступ хохота, но это у него не вышло. – Такая б порнуха вышла, - наконец выдавил он из себя, - шедевр!
- Да прямо.
- Уж по… Ух черт!..
- Они!!! – заорали у них за спинами, послышался приближающийся топот.
Энтони не успел и повернуться на источник крика и топота, когда перед глазами ярко вспыхнуло, а пол внезапно оказался прямо перед носом. От затылка по всему черепу начала распространяться нестерпимая ломящая боль. Боковым зрением он увидел молодого парня, стоящего над ним. Этот парень со всей силы пнул его носком ботинка в живот. Из легких вышел почти весь воздух. Его не осталось даже на крик.
Через его голову перелетели две подошвы, их обладатель устремился на Влада. За ним бежал еще один.
Влад в отличии от Энтони среагировал моментально. Он поднырнул под кулак бегущего впереди, нацеленный ему в лицо, и в свою очередь ударил в открытую правую подмышку. Удар был такой силы, что нападавший с громким криком боли врезался в стену и по ней осел на пол.
Второй попытался достать Влада ударом ноги, но удар был встречен жестким блоком с одновременной контратакой в лицо. Нападающего хорошо качнуло, но он устоял. Влад ринулся на него с диким криком.
Тот парень, что отхаживал ногами Роббертса, оставил свою первоначальную жертву и ринулся на помощь. Влад увлекся поединком, а потому не заметил опасности. Парень, разбежавшись, прыгнул и в прыжке ударил Влада ногой в грудь. Удар сбил того с ног. Влад со всей силы влетел в стену, ошалело вращая головой. Тут же его опрокинул удар кулака в челюсть, от которого изо рта брызнула кровь. Упавшего Влада начали отхаживать ногами. Подбежал еще один молодой человек – четвертый, и обеими ногами прыгнул Владу на спину. Первый, кого Влад в самом начале вывел из строя, попытался подняться и присоединиться к товарищам, однако застонал и вновь сел, с дикой завистью глядя на своих друзей.
Те пнули Влада еще по разу, после чего один из них сделал знак рукой остановиться. Остальные двое послушно отошли в сторону, а их лидер склонился над поверженным противником. Влад беспомощно лежал и только часто хватал ртом воздух.
- И своим передай: попробуете еще раз нас «крышевать» - будете жрать свои кишки! – он выпрямился. – Все, пошли. Кайл, идти сможешь?
- Постараюсь, - простонал тот, пока ему помогали подняться на ноги. – Урод! Как же больно.
Он направился вслед за остальными. Проходя мимо растянувшегося на полу Энтони, остановился и, собрав слюну, смачно харкнул тому на спину.
-Кретины!!!
И удалился. Энтони какое-то время лежал, не поднимаясь, приводя в порядок дыхание. Голова болела просто нестерпимо, вызывала тошноту. Влад тоже не вставал, единственным признаком того, что он не умер, было его дыхание.
- Влад! - позвал Энтони жалобным голосом, который сам он слышал как сквозь вату в ушах. – Вла-ад!..
Собравшись с силами и мыслями, Энтони попытался встать. Сил, однако, не хватало, и ему пришлось хвататься за стену. Однако, едва он выпрямился, стало еще хуже: головная боль стократ усилилась а в глазах потемнело. Энтони повалился на пол и потерял сознание.
11:10
Первые порывы
Алекс Гроф подождал, пока все присутствовавшие в малом зале совещаний – капитан Ларсэн, Виктор Онсман, начальник второй смены службы безопасности Карл Рогачев, Дэвид Кидман и Пол Хэнсэн рассядутся по своим местам. Уоллес отправился в центр управления подменять там Ларсэна, так что его место и занял Гроф. Генри Ларсен занял свое место во главе длинного дубового стола, однако впервые не чувствовал себя капитаном судна. С неким сожалением он отметил, что контроль над ситуацией берет на себя сидящий напротив него, так, чтоб его видели все собравшиеся, человек. Пусть даже и офицер МСБ, но в его понимании, он оставался пассажиром.
- Мы вас слушаем, мистер Гроф, - начал Ларсен, - Я так понимаю, у вас есть информация об убийстве стюарда.
Гроф кивнул.
- Господин Линден, судя по всему, оказался не в подходящем месте, в неподходящее время. Боюсь вас шокировать, но на борту «Атланта» нелегально провозится бактериологическое оружие.
Гроф откинулся на спинку кресла, окинул присутствующих любопытным взглядом.
Нет, он издевается! – Ларсэн сжал подлокотники. – Охренеть!
Однако в малом зале царила полная тишина.
Первым ее нарушил Онсман.
- Что это за дрянь, и кто ее провозит?
- Я не могу вам сказать всего, информация секретная, - Гроф виновато улыбнулся, развел руками. – Могу сказать, что это вирус некогда выведенный режимом Аль Зиккора. Когда режим пал, большая часть запасов попала к нам в МСБ. Не вся, к сожалению. Кое-что боевики Аль Зиккора спрятали очень хорошо. На Ганимеде и Обероне еще полно схронов, и…
- Дайте угадаю, - вставил Рогачев, - кое-какие остатки попали не в те руки и летят сейчас в одну из колоний!
- Есть основания полагать, что на Кеннаду, - уточнил Гроф. – Думаю, многие из вас слышали об Армии Отпора.
«Ветераны» Онсман, Хэнсэн и Рогачев как по команде стиснули зубы.
- Армия Отпора не просто организация повстанцев. Точнее, она была такой в начале, но очень скоро превратилась в организованную террористическую структуру, чьи цели уже не свобода и независимость колоний, а перераспределение политических сил в Системе. С филиалами во многих звездных системах. К сожалению, и в Солнечной тоже. Есть данные, что так называемый Консулат Отпора – их верхушка находится аж на Земле.
- На Кеннаде повстанцы никогда не озоровали, - отметил Ларсэн.
Гроф покачал головой:
- Не совсем. Были случаи взрывов на рудниках, один инцидент с захватом заложников… Просто это не придавалось огласке.
- Но это же противоречит… - начал Кидман.
- Ничему это не противоречит. Кеннада – жемчужина среди колоний. Ближайшая к Солнцу, с богатыми месторождениями руд, а еще и новая туристическая Мекка. Море, солнце, красивая природа. После Глобального Кризиса этот Эдем просто не может быть неспокойным. Что угодно, но не Кеннада. Вы хотите, чтобы мирные обыватели узнали о жутких террористах? Да тогда на хрен кому нужна будет самая выгодная планета Системы.
Ладно, сейчас не об этом. Вирус летит в грузовом отсеке, и его сопровождает группа боевиков в количестве около двадцати человек. Хочу заметить, из-за важности данной операции в этой группе профи… Хотя, как выяснилось, не все.
Мы вели земную ячейку Армии Отпора около шести месяцев. Знали, что они намечают нечто грандиозное. К сожалению, что конкретно они намечали, мы выяснили только четыре дня назад. И только накануне, что лидер группы – сам Претор.
- Претор? – Ларсен наморщил лоб. – Я вроде что-то о нем слышал.
- Он влиятельный член Консулата, можно сказать, командующий боевыми частями. Довольно загадочная личность, нам не удавалось на него выйти несколько лет, и тут такая удача. Наш информатор выяснил, как они полетят, вел их до самого «Атланта», а так же взломал код на контейнере. Моей задачей было следить за группой Претора до прилета на Кеннаду. Планировалось взять их всех с поличным прямо в орбитальном терминале. Но по вине мистера Линдена, контейнер с вирусом был опрокинут в рез…
- Это не тот ли, что с вином? – перебил Онсман.
- Тот самый. А что?
- Бутылки там одной не было. Все лежало аккуратно, но явно, что на одну больше было. Эта зараза ведь в этих бутылках?
Гроф покачал головой.
- Будем надеяться, что еще не поздно. Мистер Онсман, срочно, берите людей, всех, кого только можно и оцепляйте первый уровень блока-R. Основная часть в каюте 114, скорее всего даже сам Претор. Судя по тому, что мы имеем, они вооружены.
Онсман хищно оскалился.
Претор и еще тринадцать человек собрались в каюте 114 блока-R. Все быстро, но без спешки переодевались из гражданских костюмов и униформы стюардов в черную защитную экипировку, извлеченную из ящиков, собранных в гостиной каюты, которая была переоборудована в склад. Посреди гостиной стоял тот самый ящик с бутылками вина, ставший причиной стольких проблем.
Двое парней сдвинули кровати в спальне. Тиберий Джексон, вооружившись ломиком, сорвал ту часть паркета, что была под кроватями. В металлическом полу еще во время строительства были сделаны тайные ниши, скрытые от посторонних глаз паркетным настилом. Отбросив металлическую крышку, Джексон извлек на свет божий еще один спортивный баул. Маленький, но очень тяжелый. Джексон отстегнул молнию.
- Так, затаривайтесь, у кого нет! – он толкнул сумку в сторону собравшихся. Та проехалась по паркету и остановилась у стола. Кое-кто склонился над сумкой, выудил из нее три укороченных лазерных автомата. На журнальный столик высыпались автоматические пистолеты, более десяти лет назад запрещенные в пределах Солнечной системы, боеприпасы к ним, аккумуляторы к лазерным автоматам. Боевики Претора разобрали оружие.
Кто-то уже пришел со своим вооружением, которое хранилось в других тайниках по кораблю. Теперь они стояли, направив стволы крупнокалиберных пистолетов (Смит и Вессон «Panzer») на дверь каюты, готовые встретить любого вошедшего огнем на поражение.
Их план раскрыли, операция провалилась. Но сдаваться или погибать никто не собирался.
В спешке, в которой нет ни капли паники, люди готовятся. Готовятся к самой настоящей войне. Щелкают передергиваемые затворы автоматических пистолетов, обоймы входят в рукояти. Лазерные автоматы тихо пикают, сообщая о своей готовности, что элемент питания на месте и он полностью заряжен.
Слишком многое завесило от этих людей. Слишком много значила сама фигура Претора. Слишком страшным было то, что по-прежнему ждало своего часа в контейнерах с бутылками Дом-Переньон. Запасной план, предусмотренный на всякий случай вступал в действие.
- Вот, собственно, что мы имеем, - сказал Онсман, открывая смарт-картой двери арсенала. – Да здравствует Солнечная Система, самое гуманное государственное образование в истории человечества! По мнению нашего правительства, даже такие мрази, как ваш Претор не могут быть убиты, пусть даже они живыми сдаваться не рассчитывают.
Вдоль стен небольшой квадратной комнаты арсенала стояли стеллажи с оружием.
- Автоматический «Ремингтон» модель М-23, предназначена для стрельбы резиновыми пулями. Ощутимый вред такие штуки приносят, если попадешь в грудину, живот, пах – то, что скорее всего будет защищено броней. С бронежилетом попадание этой херни ощутимо не сильнее легкого шлепка. Есть еще голова, но в голову еще надо прицелиться. Электрошоковые дубинки не в счет. Эти ребята не будут ждать, пока ты добежишь до них с этим прутиком. Сделают решето или шашлык – в зависимости от того, что у них там, лазер или обычный автомат. Единственная серьезная вещь – Берета «Зевс-18», но опять же, эта штука давно снята с вооружения и армии, и колониальной полиции! Проникающая способность патронов – так себе. Стандартный защитный костюм пулю задержит. Опять же, вся надежда на выстрел в голову. Но нас за это не похвалят, типа вы негуманно действовали…
- Однако ими и вооружимся, - ответил Гроф.
Онсман хмыкнул.
- Разбирайте, парни, - сказал он, кивая на разложенные на столе пистолеты.
- Кто в армии служил кроме вас с Хенсеном?
- Я собрал всех, кто служил. Двадцать этих парней – мобильная пехота или десант. Не подкачают.
- Надеюсь. Только против тех парней по-хорошему нужен спецназ.
- Чем богаты, тем и рады.
- Ну да.
Карла Вагнер, сорокасемилетняя женщина вышла из каюты своей соседки, направляясь назад в свою. Около часа они болтали, познакомившись только вчера. Они неплохо поладили, нашли много общих тем. Обсуждали, как страшно лететь в космосе, но что шикарные отели и пляжи Кеннады того стоят. Неплохо было бы найти мужчин, дабы скоротать время на борту лайнера.
Хоть Карла и не была молодой, косметические инъекции, мази и врачи позволяли ей выглядеть на двадцать пять лет: именно так она хотела сама. Молодая, шикарная, в меру полная, как сейчас модно, с роскошной, не обвислой грудью и при этом – умудренная годами и жизненным опытом. Было, чем гордиться. И мужчины…
Только вот группа мужчин, идущая ей навстречу не заинтересовала ее, а напугала. Их было около пятнадцати, все одетые в черную одежду, похожей на ту, в какой ходили солдаты в репортажах с горячих точек. Они и выглядели как солдаты. Как небольшой отряд, идущий на операцию. Те, что шли в центре, несли здоровенные, судя по всему тяжелые ящики и сумки. По бокам, спереди и сзади шли люди с… Оружием? Да, это точно было оружие! Она видела в репортажах такое же…
Но ведь это не репортаж! Это же пассажирский межзвездный лайнер! И у Карлы Вагнер застучали ее шикарные белые зубы.
Человек, что шел впереди взглянул на нее. И она содрогнулась. Это не был взгляд человека. Она видела волков только в Парке природы Аляски, хотя там волки скорее походили на откормленных, лоснящихся домашних овчарок, вечно сытых, довольных жизнью. Целая волчья стая лежала у тропы, по которой ходили туристы, лениво позевывала, провожала людей равнодушным взглядом. А сотрудников парка, кормивших их, волки встречали, радостно тявкая и виляя хвостом.
Однако однажды Карле доводилось видеть старинную видеосъемку диких волков. Так вот, взгляд этого мужчины был один в один взглядом вожака волчьей стаи, вышедшей на охоту. В этом взгляде не было голода и надежды на сытую жизнь в ближайшее время. Только холодная ярость и готовность убить.
Этот взгляд вжал ее в стену, заставил сердце колотиться с огромной скоростью.
У него не было пистолета. Взгляд в эти глаза был и без того похож на взгляд в дуло пистолета. А что этот человек мог убить одним движением рук, Карла Вагнер не сомневалась.
- В каюту быстро! – бросил он. – И не высовываться!
Карла Вагнер тихонько заскулила, но рука нащупала дверную ручку своей каюты. Каким-то образом она с первого раза (а ведь ее руки тряслись как у столетней старухи, левый глаз тоже начал дергаться в нервном тике) она попала электронным ключом в замочную скважину. Налегла на дверь всем весом своего тела, а, когда та распахнулась, ввалилась в каюту и распласталась на полу. Ковролиновое покрытие смягчило удар, а через секунду оно, как и колготки, вкупе с юбкой Карлы Вагнер стали быстро намокать.
Отряд боевиков протопал мимо, а она все лежала, тяжело, с присвистом, хватая воздух, ежесекундно ожидая, что кто-нибудь из них остановится, дабы всадить пулю в затылок случайной свидетельнице.
Этого, однако, не происходило, шаги удалялись. А когда вдали послышались тихие хлопки выстрелов и крики, Карла Вагнер не выдержала и что есть мочи завизжала.
Корабль огласил мягкий женский голос по внутреннему радио:
- ДАМЫ И ГОСПОДА, ВНИМАНИЕ, ПОЖАЛУЙСТА! ПРОСИМ ЗАНЯТЬ ВАС ВЕРНУТЬСЯ В ВАШИ КАЮТЫ! ЕСЛИ ВЫ НАХОДИТЕСЬ В РЕКРЕАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ, ОСТАВАЙТЕСЬ ТАМ! ОБРАТИТЕСЬ К СТЮАРДУ, ЕСЛИ НЕ МОЖИТЕ НАЙТИ ПУТЬ ДО ВАШЕЙ КАЮТЫ. СОХРАНЯЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Это объявление было повторено несколько раз. Когда оно смолкло, по всему судну воцарилась тишина. Замолкли разговоры в ресторанах и барах, спортивных площадках и других заведениях рекреационного центра. Пассажиры недоумевающее смотрели по сторонам и друг на дрога.
- Когда они говорят: СОХРАНЯЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ, это значит, что самое время кричать: «Караул!» - заметил кто-то.
Пол Хэнсэн разъехался в улыбке, взяв в руки Зевс-18. Он соскучился по оружию. По его тяжести. По курку. Это особое ощущение – касаться пальцем спускового крючка. Незначительное движение, пальца, что может оборвать чью-то жизнь. Виктор Онсман шел во главе группы. Его пистолет пока оставался в наплечной кобуре, в то время как большинство сотрудников службы безопасности несли оружие – винтовки с резиновыми пулями и пистолеты, - в руках, готовые открыть огонь. Его сосед, Алекс Гроф, до сегодняшнего дня – тихий и неприметный гражданин, - оружия вообще не брал.
Онсман отдавал по рации распоряжения другим группам, что стекались к блоку R. Они тоже слышали эти переговоры.
- Девятый. Зашли с носовой лестницы.
- Одиннадцатый. Центральный вход, лифты. Все чисто.
- Восьмой. Парк. Все спокойно.
- Держать позиции! При появлении подозреваемых открывать огонь на подавление. Группа заходит с центральной лестницы.
Они вышли в главный холл, где дежурила одиннадцатая группа – пять человек с электрошокерами винтовками с резиновыми пулями. Несколько пассажиров спускавшихся с лестницы блока-SL испуганно шарахнулись в сторону при виде вооруженных людей. Одна дама, взвизгнув, споткнулась и плюхнулась задом на лестницу. Хэнсэн хмыкнул. Потом она подаст за это иск.
Командир одиннадцатой группы коротко кивнул Онсману. Тот махнул рукой, приказывая следовать за ним.
Коридор первого уровня блока-R был безлюден. Отряд разбился на две группы и двинулся вдоль стен, держа оружие наготове. Онсман отсчитывал пройденные ими каюты. 109, 110, 111…
Миновав сто двенадцатую, он услышал крик в рации:
- Стоять! Служба безо…
Онсман застыл, слушая, как в другом конце коридора раздались хлопки выстрелов. Через пару секунд оттуда же донесся пронзительный женский визг.
А потом группа без всякого приказа ринулась по коридору.
- Ах, ****ь!.. А-а!!! – заорал динамик рации. Потом командир девятого отряда вспомнил, что он исполняет обязанности по охране правопорядка, но получилось у него тоже не очень. – Мы под огнем! Под огнем! Прошу помощи! Помогите, срочно-о-а-бля-а-а!..
Они пронеслись мимо 114-й каюты. Дверь 119-й была распахнута настежь. На полу у двери, вжавшись в стену, сидела женщина и тихо поскуливала. Вокруг нее на полу растекалась лужа, отдающая запахом аммиака. Увидев бегущих вооруженных людей, она вновь завизжала, закрывая голову руками.
- Прайз! Остаться, оказать помощь!.. – на ходу бросил Онсман.
- Но сэр, я ду… - обиженно начал рекомый Прайзом.
- Выполнять!!!
Прайз нырнул в каюту 119, откуда раздался очередной взрыв визга.
Онсман выхватил пистолет. Не снижая скорости, он вылетел на носовую лестницу, готовый нарваться на ураганный заградительный огонь.
Стрельбы не было. Хотя минуту назад здесь стреляли очень даже много. Стена на площадке между пролетами изрешечена пулями, на ступеньках гильзы. У стены, на полу сидит командир девятой группы, прижимая руки к простреленному животу. Вся его форма в крови, но он в сознании. Рядом с ним лицом вниз лежит еще один боец. Вокруг него тоже растеклась лужа крови, и он не шевелится. Третий скорчился снизу на ступеньках, держась за окровавленное бедро.
- Диспетчер! Медиков в блок-R!
Он наклонился над раненым лидером.
- Как самочувствие, боец?
- ***во, сэр… - он из последних сил ухмыльнулся.
- Куда они пошли?
Боец махнул рукой влево.
- В носовую часть… Сэр… Там человек пятнадцать. У них ***ва туча оружия… Что с Афониным? - он кивнул на лежащего рядом.
Онсман коснулся сонной артерии. Пульс едва прощупывался, но он был.
- Живой. Держитесь. Сейчас подойдут врачи. Все за мной! Чувствую, что будет драка.
А у самого в голове вертелась мысль:
Только не в центр управления! Прите куда угодно, только не туда.
У Фрэнка Уоллеса не было особого желания идти на капитанский мостик (он же – контрольный центр) и передавать бразды правления ситуацией на корабле Ларсэну. Конечно, капитан должен справиться, хотя Уоллес был бы гораздо спокойней, если бы он сам контролировал ход расследования, которое приняло абсолютно неожиданный оборот.
Однако, кому-то надо было заниматься и управлением корабля, а смена подошла его. Все, что мог сделать Уоллес, так это настроить интерком на радио службы безопасности.
В пятнадцать минут двенадцатого в центр управления пожаловал Кидман со своим приятелем-журналистом. Видимо Ларсэну было сейчас не до разъяснений и интервью, а посему он послал эту парочку донимать старшего помощника. Инициатором из этих двоих скорее всего был Кидман – само собой, представитель их компании, будет теперь строчить начальству, о том как профукали на борту опаснейших террористов, а журналист [Адам Ренекси!] еще и сделает это достоянием всего народа.
Кидман, однако, замер у начала лестницы, ведущей с контрольного центра в центр управления, и с восторгом созерцал как команда пилотов и навигаторов выполняет, по мнению Уоллеса, самую скучную на свете рутину – ведет корабль через гиперпространство. В глубине души он даже парню позавидовал: не выветрилась еще романтика дальних странствий! Почти всех сюда приводит романтика, но улетучивается она уже после первого перелета. В данный момент корабль предоставлен самому себе, то есть бортовому компьютеру, а команде положено находиться здесь по уставу. И весь свой рабочий день ты проводишь сидя в кресле, вливая в себя литрами кофе, чай или сок, да тупо пялясь в монитор. Иногда, когда возникают какие-то отклонения и сбои в работе двигателей, заставляешь бортовой компьютер провести диагностику, а потом он сам занимается устранением имеющихся сбоев. Что же касается пилотов, то они реально работают лишь в обычном скоростном режиме, при выходе из звездной системы в гиперпространство и при маневрах на стыковку с орбитальным терминалом. Хотя судам типа «Атланта» это в ближайшем будущем не грозит.
Спутник Кидмана, напротив, равнодушно оглядел центр управления и повернулся к Уоллесу.
- Здравствуете, сэр! – дружелюбно сказал он.
Уоллес ответил сдержанным кивком.
- День сегодня сумасшедший, мистер Ренекси, наверное, не самое удачное время для интервью.
- Что есть, то есть! – неожиданно согласился тот. – Что там сейчас хоть творится?
Уоллес кивнул на динамик интеркома.
- Я вам позже расскажу, ладно? Можете пока послушать это. Говорю же, сейчас не самое удачное время.
Журналист как будто понял, что Уоллесу сейчас не до него и отстал (редкое явление среди его коллег, по мнению Уоллеса)
Вскоре эта парочка удалилась, оставив его в покое. Однако облегченно вздохнуть Уоллес не смог. Да и не дали ему.
- Внимание всем! – раздалось из интеркома. Мы не контролируем ситуацию! Вооруженная группа движется в носовую часть корабля, предположительно в центр управления! Мы преследуем их, но пока они уклоняются от контакта…
Уоллес вскочил со своего кресла. Рот его уже раскрылся, готовясь отдать команду, когда глаза заметили, что к дверям действительно идет группа до зубов вооруженных людей. А за ними еще, с оружием и здоровыми сумками. Причем вряд ли там будут лежать подарки на Рождество.
Я ведь сплю да?
Однако мозгу пришлось свыкнуться с тем, что происходящее вполне реально. К тому же эти ребята быстро и неумолимо шли к центру управления, и те, кто шли вперед уже держали автоматы наизготовку.
Угон. Самый натуральный угон, да еще с захватом заложников. Вот, что эти парни хотят. Последний раз со звездолетами подобное происходило чуть ли не двадцать лет назад, что вызвало кучу геморроя в Системе. Однако тогда, корабль «Катарсис-2» был захвачен на орбите Дарвин-4, которую так и не смог покинуть. В то время как «Атлант» находится в гиперпространстве, а до ближайшей обитаемой Солнечной системы сутки лета. Не говоря уже, что до Кеннады три недели. Хороша перспективка… Уоллес повернулся к сидящему рядом программисту. В обязанности того, как раз входил контроль над системами жизнеобеспечения.
- Опускай переборку!
Но он запоздал с командой. Парень сидел, во все глаза вытаращившись на приближающихся по коридору террористов. Вошел в ступор.
- Переборку опускай!!! – заорал Уоллес. – Тревога, красный код!!! – это уже для всех.
Кто-то из женской половины завизжал. Парень запоздало потянулся к клавиатуре, нажал определенную комбинацию. В центре управления завыл сигнал тревоги. Однако, прежде чем переборка пошла вниз в на капитанский мостик из коридора вошли первые террористы. Один из них со здоровым крупнокалиберным пистолетом (скорее всего Смит и Вессон Panzer) отделился от группы и направился к нему.
Скорее всего, их лидер, - решил Уоллес.
Переборка медленно пошла вниз. Однако боевики все прибывали. Как вода начали растекаться по мостику и центру управления. Они что-то кричали, однако из-за сигнала тревоги Уоллес ничего не слышал. И тыкали стволами своих автоматов и лазеров в лица экипажа.
Те из команды, кто был ближе всего к двери, решили попробовать улизнуть, когда последний из боевиков прошел в зал, а переборка еще не опустилась. Среди них был один сотрудник службы безопасности, дежуривший здесь на случай, ежели какой-нибудь буйный пассажир решит, что может стать командиром данного судна. Настолько буйные пассажиры явно не проходили по его компетенции.
Он и еще двое служащих ринулись к уменьшающемуся проходу. Бежавший впереди охранник успел юркнуть в проход, прежде чем один из боевиков с автоматическим пистолетом развернулся в их сторону. Он не стал предупредительно кричать – все равно в реве сигнализации его никто не услышал бы, - просто надавил на курок. Даже не потрудился прицелиться. Ливанул очередью от бедра.
Выстрелов Уоллес тоже не услышал. Услышал только лязганье попадающих в стальную стену и переборку пуль. И крики. Оба беглеца закричали. Члены экипажа носили белоснежную форму: китель, брюки, ремень, рубашка – все белое, и черный галстук. Замечательно смотрится. А теперь на этой униформе стремительно начали расцветать красные пятна.
Одному из них еще повезло: пуля угодила в руку, немного выше локтя. Парень взвизгнул, схватился за рану и сел на пол с перекошенным болью и ужасом лицом.
Другой принял в спину целую очередь. Уоллес видел, как на белом кителе одно за другим появляются отверстия, а из живота и груди начинают брызгать во все стороны фонтаны крови. Мгновением позже кровь начала литься и из отверстий в спине. Человек прогнулся назад и громко взвыл. Потом согнулся пополам, прижимая руки к животу, и медленно повалился в лужу разбрызганной по полу крови. Он еще пытался ползти по направлению к двери. А когда переборка полностью опустилась, изолировав их от остального корабля, вновь взвыл. Уоллеса передернуло. Так выть человек не мог. Скорее загнанный, смертельно раненый зверь, осознавший, что капкан действительно захлопнулся…
Двое боевиков подскочили к раненому в руку, что ему заорали, тыкая в лицо автоматами. Тот вжался в стену и поднял здоровую руку вверх, давая знать, что сдается. Террористы опустили оружие, но затем из них со всей силы врезал парню по лицу кулаком. Тот повалился на пол, держась за лицо, а двое боевиков принялись отхаживать его ногами по всем доступным частям тела. Били от души, стараясь попасть по почкам, печени и лицу. Наконец к ним подскочил чернокожий террорист и оттащил обоих от их жертвы.
Лидер боевиков подошел к нему вплотную. Оружия он не поднимал, однако двое за его спиной направили на старпома лазеры.
- Выруби эту хрень! – проорал он.
Уоллес поспешно закивал. Повернулся к программисту:
- Выключи сигнализацию, - как можно спокойнее сказал он. Сейчас нельзя было допустить, чтобы экипаж запаниковал, а это нужно показать на личном примере.
Парень машинально нажал на клавишу, и сирена смолкла. Тишина стояла такая, что звенело в ушах. Слышны были тихие всхлипы раненого в руку и избитого пилота, и хриплые стоны его товарища.
- Как вас зовут, сэр? – будничным голосом спросил террорист.
Уоллес автоматически тронул свой бэйджик:
- Фрэнк Уоллес, помощник капитана.
- Учитывая обстоятельства, не скажу, что рад знакомству. Где здесь внутренняя связь, мистер Уоллес?
Уоллес кивнул на микрофон. В мыслях он облегченно вздохнул, что коммуникатор настроен только на рации экипажа и центр управления. Что бы началось, если бы этот псих начал вещать на весь корабль! Террорист взял микрофон.
- Внимание экипажа! – говорил он абсолютно спокойно, будто действительно считал себя новым капитаном этого корабля. – Борт корабля «Атлант» временно переходит под контроль Армии Отпора. Если хотите, называйте это угоном или захватом – мне без разницы. Я, Претор, говорю от имени Консулата. Подчиняйтесь моим приказам, как приказам капитана и с вами все будет в порядке. Однако любая попытка саботажа будет жестоко караться. Здесь пятнадцать хорошо вооруженных бойцов, а так же опаснейший во всей ойкумене вирус. Так что не советую вам, леди и джентльмены делать резких движений. Как только мы выполним свою задачу, все вы получите свободу, а так же денежную компенсацию за пользование вашим судном и вашим временем. Спасибо за внимание!
Он положил микрофон.
- Претор! – позвал его один из боевиков – худой человек лет пятидесяти. – Они нас заперли!
Претор бросил быстрый взгляд на опущенную переборку. Хмыкнул и покачал головой.
- Отпинать бы вас за это дело, мистер Уоллес. Хотя вы ведь выполняли приказ… Ладно, это тоже не самый плохой вариант. Так нам не будут мешать. А теперь, мистер Уоллес, выходим из гиперпространства.
- Что?
- Вы слышали меня. Выводите корабль из гиперпространства. Мы меняем курс.
- Сэр, это невозможно! Кродж-установки программируются заранее на конкретную точку входа и выхода, изменение этой программы невоз…
- Не надо мне врать, мистер Уоллес! Я, к вашему глубокому сожалению, не полный профан в устройстве звездолетов. И прекрасно знаю, как работает кродж-двигатель. Я знаю, что ваш корабль можно вывести из гиперпространства и задать ему новые координаты для прыжка.
- Я все равно не могу этого сделать, сэр! У меня нет таких полномочий!
- Они есть у меня! – Претор шагнул вперед, его челюсти плотно сжались, глаза сверкали.
- Делай, что он говорит, ты, мудак сраный! – заорал кто-то справа. Уоллес бросил в ту сторону быстрый взгляд и обнаружил, что с правого фланга к нему зашел тот самый боевик, что несколько минут назад стрелял по бегущим. Он подошел ближе, и Уоллес смог его лучше разглядеть. Молодой, лет около тридцати. Смуглый, с волосами цвета вороньего крыла. Если и не уроженец Земли, то его предки точно были выходцами с Ближнего Востока или Южной Европы. И темперамент своих предков этот горец сохранил. – Я тебе башку твою сейчас снесу на хрен!
- У моих людей сегодня выдался тяжелый день, - с извиняющимися нотками (от них, однако, потягивало фальшью) в голосе сказал Претор. – На вашем месте я бы их не злил. Жизни вашего экипажа зависят от того, как вы с нами будете сотрудничать. Добровольно или с помощью применения силы. А сотрудничать вы будете!
Он коротко мотнул головой в сторону избитого пилота, свернувшегося на полу у стены. Два боевика направили на него свои пистолеты.
- Ладно-ладно-ладно!!! – закричал Уоллес. – Мы сделаем это.
- Очень хорошо, - Претор улыбнулся. Держащие пилота на прицеле немного расслабились, но оружия не опустили.
Уоллес взял микрофон.
- Помощник капитана старшему пилоту, - как можно спокойнее сказал он. – Выход из гиперпространства. Начать торможение.
11:35
Кризис
Несколько террористов стали за спинами пилотов и взяли их на прицел.
- Это мера предосторожности, дабы вы не сделали ничего из того, что нам может не понравится, - пояснил Претор. Сам он занял место капитана, изучая показания дисплея. Уоллес отметил, что тот неплохо ориентировался в его компьютере. Как таковая, работа капитана в контрольном центре походила на работу системного администратора в офисе. Именно на его дисплей стекались показания о работе каждого из членов экипажа, автоматически центральный бортовой компьютер отправлял протокол сбоев и нарушений только к нему. В случае ошибки члена экипажа, капитан мог через свой компьютер вмешаться в работу этого человека.
- Извините, что занял ваше место, но пока что посидите где-нибудь еще.
- Начинаю торможение! – доложил первый пилот Карл Нельсон.
Двигатели «Атланта» натужно загудели. Нельсон и двое его помощников одновременно перевели ползунки на консоли в обычный скоростной режим. Огромное панорамное окно в центре управление озарило яркой вспышкой, которую частично поглотил светофильтр. Корабль завибрировал, лампы над потолком мигнули. А потом «Атлант» вынырнул из яркой вспышки света в черную бездну космоса. Только в отличие от пустого и черного гиперпространства, красок здесь было побольше. Маленькие далекие звезды смотрели в панорамное окно, где-то в невообразимой дали виднелась розовая туманность. На самой границе обзора можно заметить маленький светящийся диск какой-то близкой звезды.
«Атлант» мчался по инерции на скорости, очень близкой к световой. Гондолы кродж-установок светились ярко-голубым, все еще работая на холостом ходу. Постепенно это сияние затухало.
- Реверс! – скомандовал Нельсон.
Засвистели маршевые двигатели. Корма звездолета озарилась рыжим пламенем, идущим из дюз. Корабль начал тормозить, пока не перешел на допустимую для маневров скорость в две трети от световой.
Нельсон шумно выдохнул. Обернулся и поймал ободряющий взгляд Уоллеса. И позавидовал его выдержке.
Карина Ганэлло ойкнула, когда весь корабль затрясся, будто прозяб на космическом холоде. Инерция торможения толкнула ее назад, она ухватилась за стенку, чтобы не упасть.
Я так и знала! Боже! Мы во что-то врезались!!!
Это в гиперпространстве-то? – усомнился ее разум. Или же это она пыталась себя утешить? Причем не очень удачно!
Андре с Викой и Крейгом были в рекреационном блоке, а она осталась в каюте с Роберто. Только вряд ли с младенцем она поделится своими опасениями. Уж кому, а Роберто лучше их всех! Полдня он спит, а в перерывах – ползает в яслях под присмотром квалифицированных воспитателей и плевать ему с высокой колокольни на все взрослые страхи. Ему хорошо везде. Пока он не повзрослел.
Определенно одно. В гиперпространстве врезаться не во что (вроде бы). А если и врезались, она бы почувствовала, что с кораблем что-то не так! ( Ну да, опять – вроде бы!) А из их иллюминатора по-прежнему открывается вид на живописную лесную поляну, где ничего не изменилось, и никакой угрозы не наблюдается.
Стараясь загнать волнение как можно глубже, она вышла из каюты. В коридоре людей было несколько больше обычного. И почти все с озабоченными, взволнованными лицами. Некоторые шли по коридору к центральной части корабля; кто-то выглядывал из кают, окликал проходящих, интересуясь, что произошло. Кое-кто из-за нервов не выдерживал и посылал любопытных по непристойному адресу.
Карину едва не сбил с ног какой-то толстяк. Она хотела уже окликнуть его и высказать, что о нем думает, когда заметила, что толстяк прижимает руку к левой стороне лба, а сквозь пальцы бегут ручейки крови. И крови было много. Она уже капала на майку толстяка и на пол. Карина сама задрожала, наверное, не хуже, чем недавно дрожал корабль.
- Извините, мэм, - виновато улыбнулся толстяк. Карина заметила, что у мужчины рассечена бровь. – Эти ребята вдруг резко затормозили, а я, знаете ли, не пристегнулся. Хе-хе!
Он еще может смеяться! – восхитилась Карина. А вот ей от вида крови было не по себе.
- Вы не знаете, где здесь лазарет?
Карина не смогла ничего сказать. Ей стало неловко, но она ничего не могла с собой поделать. Только быстро мотала головой.
- Ой, мэм, извините, пожалуйста! Я не заметил, вы верно тоже приложились… А я тут со своими проблемами к вам лезу… Простите…
- Э-э… Ничего… Все нормально… - выдавила Карина из себя. Ей хотелось провалиться как можно глубже и там сгореть со стыда.
- Ладно, все это пройдет, - сказал толстяк, улыбнувшись. – Пойду искать кого-нибудь, кто смог бы заняться этой шишкой. Она чертовски болит.
Он побрел прочь, продолжая капать кровью на ковер.
Господи! Андре! Дети!!! – и она тоже почти бегом двинулась по коридору, лавируя между пассажирами, что шли медленнее. Ее сейчас не заботило, что сейчас на ней был только домашний халатик и тапочки.
Она выскочила на галерею ведущей в рекреационный центр, с которой открывался вид на главный холл. Карина отметила, что вокруг прибавилось стюардов. А еще были люди в темно-синей униформе службы безопасности. Настораживало и количество охраны (обычно они дежурили на контрольном центре и охранном посту), а еще то, что на всех были бронежилеты, и многие держали руки на рукоятках электрошокеров.
По лестнице в жилые блоки поднимались люди. Карина замечала и других жертв экстренного торможения. Парень и девушка вели под руки пожилую даму. Девушка прижимала к голове дамы влажное полотенце, а та хныкала совсем по-детски. Мужчина с гримасой боли прижимал к туловищу левую руку, то ли вывихнутую, то ли сломанную. Другой нес на руках маленького мальчика, который громко плакал.
Вновь ожили динамики, и приятный женский голос просил пассажиров вернуться в свои каюты.
Какая-то дама лет сорока спорила с охранником, требуя, чтобы тот проводил ее к эвакуационным шлюпкам.
- Вы что, не видите?! Мы потерпели крушение! Крушение, слышите? А вы и пальцем не пошевелите, чтобы нас спасти!
- Мэм, ничего не произошло. Это всего лишь проверка систем безопасности. – По тону охранника Карина поняла, что и тот тоже не в самом лучшем расположении духа.
- Да что вы говорите?! Боже! Это же как на «Титанике»! История повторяется! Да вы просто не знаете ни хрена! И ни хрена не можете!
- ЗАТКНИСЬ!!! – рявкнул охранник. – Проваливай в свою каюту и сиди там!!!
Женщина отступила на шаг. Паника на ее лице сменилась удивлением. И она покорно поплелась прочь. А к охраннику уже подскочил другой, подошел вплотную и начал ему что-то объяснять. Карина не вникала в их беседу, поняла только, что эта беседа не самая приятная для грубияна, пусть он и не совсем уж и виноват. Он еще пытался возражать, но второй был непреклонен. Грубиян развернулся и тоже покинул свой пост.
- Миссис Ганэлло! – окликнули ее. Она резко обернулась и увидела, как по лестнице поднимается Адам Ренекси.
Карина почувствовала вдруг волну облегчения, и даже… радости. Адам был в порядке и своим видом не выказывал никаких признаков волнения. Даже больше: он улыбался. Это в то время, когда остальные пассажиры брели не с самыми радужными лицами, искаженные страхом, раздражением, неопределенностью. Улыбка Адама не была натянутой, а вполне искренней.
И как это ему удается?
- Привет! – сказал он по-русски, подходя ближе.
- Адам, вы не знаете, что произошло?
- Нет, пока могу предположить лишь одно: кто-то дернул стоп-кран.
И вновь улыбнулся. А Карина засмеялась. Да, все ведь просто! Кто-то дернул стоп-кран, вот они и остановились! Стоп-кран на звездолете!
- Это ведь не крушение?
Адам покачал головой.
- Не думаю. Иначе бы эти ребята психовали по-настоящему! Не волнуйтесь.
- Карина!!! – это Андре. Она услышала его крик, хотя он и стоял у входа в развлекательный комплекс.
Вика и Крейг были с ним. Отсюда не заметно, все ли с ними в порядке, и Карина бросилась к ним вниз по лестнице.
Ее опасения от части подтвердились. Вика была в полном порядке, хотя и напугана. Андре прижимал руку к ушибленной спине, на лбу у Крейга уже раздувалась не хилая шишка. Он насупился, но держался молодцом.
- Золотой ты мой! – она наклонилась к сыну, начала целовать шишку, благодаря богов, что это всего лишь шишка.
- Ай, мам! Не надо! Больно!
- Да, да! Прости, милый! Андре, что произошло?
- Не знаю, - Андре пожал плечами. Когда он это делал, его лицо дернулось от боли. – Приложился почкой. Больно, блин! Трухнуло, а потом мы вышли из гиперпространства.
- Как?!
- Да так. Взяли и вышли. Сама взгляни! – он отодвинулся с прохода, приглашая ее пройти в главный банкетный зал, в центре которого огромный прозрачный купол открывал панораму космоса. И вниз на банкетный зал смотрели звезды. Каких не могло быть в гиперпространстве.
- Мы ведь еще даже до Кеннады не долетели, - прошептала Карина. – Что происходит?
- Господа! – раздался голос за их спинами. К ним подошел сотрудник охраны. – Не могли бы вы проследовать в вашу каюту. Рекреационный центр временно не работает.
- Сэр, что здесь происходит? – спросил Андре.
- Я не могу вам сказать. Позже капитан Ларсэн сделает официальное заявление. А пока что, я бы вас попросил удалиться.
- Ладно, ребята. Пошли! – с фальшивой веселостью сказал Андре.
Позже, - думала Карина. – То есть, когда они придумают какую-нибудь правдоподобную сказку.
А пока они шли до своей каюты в толпе других пассажиров, из этой толпы частенько доносились не самые обнадеживающие слова. В их числе такие, как угон, захват, террористы…
Когда команда Онсмана уперлась в запертые двери контрольного центра, никто ничего не смог сказать даже матом. Просто стояли и смотрели на опущенную переборку. Потом Онсман вышел на связь с диспетчером и рассказал о случившемся.
А откуда-то донеслись тихие всхлипы.
- Помогите! По… Помогите! Пожалуйста!
Пол Хэнсэн обернулся на звук и увидел сидящего у стены в углу коридора охранника, видимо того, кто дежурил в центре управления.
- Оказать помощь, - бросил Онсман, и Хэнсэн направился к парню.
Пол опустился перед ним на колени.
- Ранен?
Всхлип.
- По моему… По моему мне яйца отстрелили… А-а-а…
Охранник, еще совсем молодой паренек, действительно прижимал обе руки к паху, однако крови Пол не видел.
- Покажи!.. Да убери ты руки!
Брюки действительно были насквозь промокшими, но не от крови. До Хэнсэна только сейчас дошел запах.
- Ты просто обоссался! - сказал он, и волна презрения накатила на него. Не от того, что парень опорожнил свой мочевой пузырь: во время боя такое происходило сплошь и рядом, но было и другое. – Ты был на посту в контрольном центре?
- Да-а…
- И ты просто взял и смылся?
Парень закивал.
- За мной еще двое побежали, но они начали стрелять. Я только один успел… А их, по-моему, убили. – Вновь рыдания.
- Малыш. Какая ж ты мразь! Твоя задача была охранять центр. Охранять этих людей! Гнида! Встать! – Пол схватил охранника за воротник и вздернул на ноги. Тот завизжал. – И ты сбежал! А тех, кто пошел за тобой, ты пустил на мясо! Они твою жопу спасли, а не ты их!
- Пол! Пол! – это Гроф. – Отпусти его!
Алекс положил руку ему на плечо и мягко отвел в сторону.
- Как тебя зовут, сынок?
- Натан… Натан Донаванн, сэр.
- Ты служил в армии, Натан?
- Нет, сэр.
- А сюда пошел, чтобы деньги зарабатывать? Или хотел стать сильным и крутым? Или и то и другое сразу?
- Да…
- Это не та профессия, Натан, где деньги даются просто так. Видишь ли, тебя сюда поставили, чтоб ты этих людей защищал. Ты сам убедился, что ты не сильный и не крутой. Когда это закончится, подумай о том, что тебе лучше работать где-нибудь еще.
Натан, всхлипывая, кивнул.
- Внимание сотрудником службы безопасности! Говорит капитан Ларсэн! Отойдите от центра управления. Жду всех на совещании в главном банкетном зале через десять минут.
- Так просто взять и уйти?! – переспросил Хэнсэн.
- А что ты будешь тут делать? – раздраженно бросил Онсман.
- Брать их пока они не окопались! Сейчас как всегда: начнем переговоры, они нас тут будут разводить как лохов, будут говорить, куда лететь, а потом взорвут вместе с кораблем! Вик, ты что, не понимаешь?
- Я тебя не узнаю, Пол! Ты ли это?
- Это я! Я видел, как это делают в Системе! Все во имя прав человека, все такие гуманные, аж блевать хочется!
На плечо Пола легла рука Алекса Грофа.
- Остынь, сосед. Они там свое получат, - он говорил абсолютно спокойно. А взгляд излучал непоколебимую уверенность. – Уж мне ты поверь.
- Пол. Пошли! Тем, что мы тут будем спорить, заложникам мы не поможем. – Онсман махнул рукой. – Группа. За мной!
Он первый зашагал прочь от центра. Охранники устремились вслед за ним. Хэнсэн и Гроф пошли последними, однако и отсюда Пол смог разглядеть, что многие из группы Онсмана в отчаянии и бессильной ярости сжимают кулаки. Некоторые шли абсолютно обескураженные, будто на их глазах перевернулось все мироздание. Что поделаешь: видно, что эти ребята такие же «гражданские», не прошедшие суровой армейской школы. Им не позавидуешь. Удивляло лишь спокойствие Грофа.
Пол вновь покосился на своего соседа по каюте. Тот заметил его взгляд и кивнул ему. А губы разъехались в слабой улыбке, мол, плавали, знаем!
А потом в наушниках раздался голос Претора…
- И что теперь? – спросил Уоллес.
- Я хочу, чтобы вы направили «Атлант» к NY-5.
Уоллес вздохнул. Самая неспокойная колония во всей ойкумене с необъятными тропическими джунглями – великолепный приют для головорезов.
- На это уйдет несколько часов, сэр.
Претор как собака наклонил голову вбок и выразительно на него глянул: да что ты говоришь?
Араб сделал решительный шаг в сторону Уоллеса.
Тот вскинул руки.
- Да погодите вы! Я все объясню! Это действительно так! Кродж-установки должны остыть! Если запустим их сейчас… Они в лучшем случае выйдут из строя. Или же взорвутся. Вместе со всем кораблем. Вы этого хотите? Я правду говорю.
Лицо Претора расслабилось:
- Сколько?
- Не менее четырех часов. Плюс полчаса на разгон.
- Приступайте немедленно.
Уоллес вздохнул и взял микрофон внутренней связи:
- Все, я полагаю, знают, что делать. Мы по-прежнему выполняем свою работу, ведем корабль. Штурман. Курс на NY-5. Приступить к подготовке кродж-установок. Докладывать о готовности каждые полчаса.
Краем глаза Уоллес отметил, что Претор все это время стоял чуть позади. Как дьявол, за левым плечом.
- Красивые слова, - тихо сказал он, когда Уоллес закончил.
- Пошел ты! – старший помощник рухнул в свое кресло, тупо пялясь в потолок.
Претор хмыкнул и отошел. Уоллес оглядел центр управления. Боевики разошлись по помещению: трое охраняли ящики с вирусом, люк, ведущий вниз, к святая святых корабля – системному блоку центрального компьютера был отброшен прочь, и один террорист начал туда спускаться. Боже! Что они…
Однако он догадался о намерениях, когда второй боевик осторожно передал ему сумку, откуда что-то зловеще пикало.
- Это мера предосторожности, - успокоил его Претор, будто прочтя его мысли.
- Претор, что с этими двумя? – чернокожий террорист кивнул на двоих раненых, что пытались бежать.
Тот, что был ранен в руку сидел у стены, тихо всхлипывал, оплакивая свою судьбу. Левый рукав пропитался кровью, пятна крови были на остальном кителе, правая бровь рассечена, глаз под ней заплыл, а вокруг уже расплывался здоровый фингал. А на полу неподалеку можно было заметить несколько выбитых зубов: так обработали бедолагу боевики.
Со вторым дело было гораздо хуже. Вокруг него расплылось целое озеро крови, китель уже давно из белого превратился в вишневый, вокруг пулевых отверстий вообще были черные пятна. И не смотря на это тот еще жил. С тихим хриплым стоном он еще пытался ползти в сторону закрытой переборки, будто надеялся проползти к свободе сквозь нее. Но не мог даже на сантиметр приблизиться к своей цели – руки и ноги скользили в луже крови, и человек сейчас напоминал раздавленного жука, в агонии продолжающего двигать конечностями безо всякой цели.
- Мамед! Ну, и на хрена это понадобилось? – бросил Претор.
- Они побежали…
- Ну и пусть бы бежали! Куда б они делись? На нас и так тут один труп! Ну, что стоишь, глазами лупаешь?! Добивай теперь!
Раненый жалобно заскулил. Его взгляд и взгляд Уоллеса встретились. Уоллес вздрогнул. Он ведь просит у меня защиты! Я его начальник, я за него в ответе… А я за два дня и имени его не запомнил… Боже…
- Погодите, может быть!..
- Мистер Уоллес, - оборвал его Претор. – В этого человека попало восемь пуль, насколько я могу судить, пробиты оба легких и печень. Ему осталось жить минут пятнадцать, а умрет он мучительной смертью. Вы этого хотите?
Раненый замычал, из последних сил поднимая голову. Он с трудом хватал ртом воздух, а глаза бешено вращались, вперившись на неумолимо подходящего к нему Мамеда. Весь экипаж теперь смотрел на это.
Мамед взял пистолет двумя руками, навел на голову человека. Тот взвыл последний раз в своей жизни, а потом террорист выстрелил. На пол из виска брызнула кровь. Голова человека уткнулась лицом в окровавленный пол, тело свела судорога, за ней последовала еще одна, а затем человек затих, превратившись в груду мертвого окровавленного мяса и тряпья.
Из компьютерного отсека высунулся террорист.
- Претор, у нас все готово!
Тот кивнул. Уселся в кресло, которое ранее занимал убитый штурман.
- Продолжайте подготовку к старту, мистер Уоллес. Не обращайте на нас внимания.
Через несколько минут в центре управления ожил видео коммуникатор. На центральном мониторе появилось лицо капитана Ларсэна. Судя по всему, изображение транслировалось из главного банкетного зала. Капитан постарался сделать невозмутимое лицо, хотя получалось у него не очень.
- На связи капитан «Атланта» Генри Ларсэн. Я хочу говорить с теми, кто захватил и удерживает заложников в Центре управления. Я думаю, что никто из нас не выиграет, если мы не сможем договориться.
Претор встал и подошел к Уоллесу.
- Как ему ответить.
Уоллес переключил микрофон и передал его Претору.
- Смотрите сюда. Здесь сетевая камера, она будет транслировать ваше изображение. Думаю, так будет лучше, если вы будете видеть друг друга.
- Ладно.
Претор сел лицом к камере.
- Я слушаю вас, капитан.
Гроф сразу узнал лицо Претора, и внутри него все сжалось. Хотя внешне он был абсолютно спокоен. Просто стоял в группе сотрудников службы безопасности и, как и все следил за переговорами.
- С кем я разговариваю? – спросил Ларсэн.
- Я офицер Армии Отпора, командир этого отряда. Мой позывной Претор, имени своего я вам не назову. Извините, таковы наши правила.
- Каково состояние заложников? По моей информации, ваши люди стреляли по тем, кто пытался покинуть Центр управления.
- К сожалению, это так. Один из них скончался. Другой легко ранен. Остальной экипаж в порядке. Если, конечно, они и вы будете выполнять наши требования.
- И каковы ваши требования?
- На самом деле к вам у нас требование одно. А именно – не мешать нам. Мы летим на NY-5, где вас и покинем. И вы нас забудете как страшный сон.
- Такое забудешь.
- Мистер Ларсэн, если все будет нормально, Консулат возместит все убытки, связанные с арендой корабля. А так же выплатит деньги родственникам погибшего пилота. Только назовите счета, и мы переведем деньги. Мы не варвары, мы просто не хотим жить так, как нам навязывает Система.
- Ну-ну.
- Но если вами будет предпринято что-то, что нам не понравится.… Во-первых, у нас тут около сорока заложников, во-вторых, под центром управления, да-да, около системного блока бортового компьютера заложено взрывное устройство. Почти шесть кило пластида. – За спиной у Ларсэна послышался дружный вздох, кто-то зашелся в приступе кашля, на другом конце было слышно то же самое, плюс к тому кто-то тихо заплакал. - В случае чего, мой человек без колебаний его взорвет. При этом будет уничтожен и компьютер, и Центр управления, и те, кто в нем находится. Я думаю, вы представляете, что значит космический корабль в глубоком космосе без бортового компьютера. А еще, мы везем на борту контейнеры с самым опасным вирусом за последние двести лет. Очень неприятная штука. И очень дорога она для Армии Отпора, чтобы мы ее кому-то отдали. Вот так вот.
- Где гарантия, что вы не взорвете нас, как только покинете корабль?
- Думаю, моего слова будет достаточно. Больше ничего вам не могу дать.
- Позвольте, сэр, - рука Алекса Грофа легла на плечо капитана, легко отстранила его вместе с передвижным креслом от камеры и монитора.
- Как-то вы не почтительно с капитаном, мистер! – хмыкнул на том конце Претор.
- Я тоже капитан, - ответил Гроф. – Только из МСБ.
Претор радостно улыбнулся.
- Это вы, стало быть, наш пастух?
- Точно.
- Как вас зовут?
- Алекс Гроф. К10.
- Уважаю, уважаю. Этот корабль в хороших руках, - в голосе террориста сквозила ирония.
- Возможно. Вернемся к нашему разговору о гарантиях. Я бы дал более весомую гарантию жизни этого экипажа.
- К примеру?
- К примеру, вашу жизнь.
Претор вскинул брови, улыбнулся.
- Не стоит это воспринимать как шутку. Я до вас доберусь в случае чего. Нас этому учили.
Претор все же засмеялся.
- Вот это парень! Жаль, что мы при других не встретились обстоятельствах. Как жаль!
- Все еще впереди.
- Не сомневаюсь. Но, мистер Гроф, упаси вас Бог начать штурм. Я знаю возможности сотрудников восьмого отдела МСБ, однако, у меня команда профессионалов. Я не думаю, что вам удастся это сделать.
- А вы меня не вынуждайте. А то я начну. Кстати. Были бы ваши люди профессионалами, они б не прокололись так, как прокололись вы. Вас, к вашему сведению, вели с самого Плутона. Грубая работа, я вам скажу.
- Мое почтение. Однако вы сидите сейчас и ничего не можете со мной сделать. И это вас злит.
- Это точно. Но не сильно.
- Ничего. А теперь, господа, извините, у меня еще есть дела. Я прерываю связь. Созвонимся, когда корабль будет готов к старту. Сообщили бы, что ли, пассажирам о смене курса. Я ведь больше чем уверен – народ на борту сейчас мечется в непонятке. Если думаете, что скрытие факта угона вашего лайнера делается, чтоб не вызвать панику среди мирных обывателей. Боюсь, не самый лучший способ. Сейчас они гадают, почему звездолет вышел из гиперпространства, пристают к экипажу с этими вопросами, а экипаж невнятно мычит о том, что все под контролем. А народ от этого мычания еще больше пугается. Прибавьте к этому синдром Юджина, и вы получите взрывную смесь. Подумайте над этим, мистер Ларсэн.
Претор сделал паузу, намериваясь выключить коммуникатор, но потом добавил:
- Кстати для всех. Я ведь не был на Плутоне. А, мистер Гроф? Хе-хе!
И монитор потух.
В банкетном зале стояла тишина. Собравшиеся – сотрудники службы безопасности, капитан Ларсэн, Дэвид Кидман и Адам Ренекси озирались по сторонам, кто-то смотрел на капитана, кто-то на Онсмана, кто-то на Грофа. Ожидали, что кто-то из этих троих мигом разрулит ситуацию.
- ****ь! – наконец пробормотал Онсман. – Приехали. Мы, хоть и не в Центре управления, но все равно его заложники. Бомба под компьютером, куча оружия! Как они его пронесли на борт.
- Полагаю, часть оборудования попала на корабль задолго до его старта, – сказал Гроф.
Глаза Ларсэна округлились:
- Не понял?!
- Под панелями обшивки, паркетом, в стенах, еще на фазе внутренней отделки корабля или предполетной проверки делаются тайники. Можно договориться с кем-то из бригады рабочих, можно устроить на работу своего человека. Этот парень сделает тайник и положит туда все, что его поросят туда положить. А потом сообщит нанимателю, где что лежит. Наши друзья с Дарвина и иже с ними так частенько перевозят наркоту. На выходе контроль слабее, чем на входе, так что вынести их всегда легче, чем пронести. Готов поставить всю свою зарплату, что и на «Атланте» сейчас летит не менее тонны самой разной дури. А часть, скорее всего, прилетела на грузовом челноке вместе с грузом антиквариата и винной коллекции.
Ларсэн схватился за голову. Налил из бутылки в стакан минерализованной воды и залпом выпил, даже, несмотря на то, что вода была сильно газированной.
- Однако, мне кажется, у них изначально не было планов захватывать корабль. Они сопровождали свой груз, а мы, раскрыв их раньше времени спровоцировали их. На решительные действия.
- Что значит «раньше времени»? – уточнил Онсман.
- Моим заданием было проследовать за группой от Солнечной системы до Кеннады. Дело в том, что мы тоже не знали наверняка, что они собираются предпринять и кто конкретно. От информаторов поступила информация о намечаемой на Кеннаде крупной акции с возможным применением биологического оружия. Потом обнаружилась пропажа такого оружия с секретного склада… Извините, не могу сказать какого, а как им это удалось мы сами не знаем. Кроме вашего корабля в ближайшие месяцы стартов не намечалось, а потому, проверив с сотни подозрительных грузов, четвертый отдел остановился на двух потенциальных объектах.
Гроф сделал паузу, взглянув на Ренекси.
- Одним из них были вы, господин Рукер.
Весь банкетный зал теперь уставился на журналиста. Тот вскинул брови, но в лице изменился не сильно.
- Не удивляйтесь, от нас вашу биографию не утаить.
- Если я и удивляюсь, то не сильно, - ответил разоблаченный Чарльз Рукер. – Боюсь только, меня тут некоторые личности могут порвать на тряпки.
- Это точно! – Ларсэн покосился на него.
Виктор Онсман и многие из охранников так же глядели на Рукера не очень ласково.
- Последнее время очень многие склонны обвинять этого человека в сотрудничестве с террористами, однако я так не думаю, - сказал Гроф. – Я знаю, многие из тех, кто участвовал в вооруженных конфликтах, были оскорблены некоторыми из его статей и книг, хотя на мой взгляд то, как освещает эти события пресса еще более лицемерно. Хоть я и работаю на ненавистную вами Систему. К тому же со вторым дело обстояло гораздо интереснее. Каюту 114 блока R занял некто под именем Валентин Фарадей и его сожитель – Тиберий Джексон. Ничего такого обычная гомосексуальная парочка. Оба занимаются организациями выставок, перевозят антиквариат, торгуют им. А потом, чисто случайно тело мистера Фарадея (вернее сказать, все, что от него осталось) обнаружили посреди марсианской пустыне за двенадцать часов до отлета. Нашло его семейство, которое решило устроить пикник такой, кхм, романтической глуши. И вот, на тебе. Многое в нашей жизни строится на чистых случайностях. И, несмотря на свою смерть, Валентин Фарадей смог появиться на борту «Атланта». Подтверждение этого я получил за час до старта. Груз мистера Фарадея, как и он, сам прибыли на грузовом челноке, где был наш человек. Он и пустил вирус в программу замка контейнеров с вирусом. Это червь, чьей задачей было открыть замок через двадцать четыре часа. Планировалось задержать их по прибытии на орбитальный терминал Кеннады. А потом еще одна случайность. С мистером Линденом.
- Валентин Фарадей, он и есть Претор? – спросил Чарльз Рукер.
- Теперь это не имеет значения. Претор на борту, и мы знаем где. Только вот достать его теперь будет сложно.
- И что он из себя представляет? – задал вопрос Хэнсэн.
- На самом деле известно мало. Он хорошо конспирировался. Знаем, что в Консулате он отвечает за координацию действий повстанческих групп в колониях. Набор боевиков, зачастую в принудительном порядке, из местного населения, их обучение. Брал на себя ответственность за все крупные теракты в колониях. В дальних колониях, вроде NY-5 у него особенно много сторонников среди местного населения. Ну, а еще доподлинно известно, что он - педофил. Не прочь переспать с новобранцами любого пола после трудного рабочего дня.
- Серьезный дядя! – хмыкнул Онсман. - Ну, а что за вирус они везут?
- Я не могу этого сказать. Не имею права.
- Послушайте! Мы в одном дерьме, капитан! И разгребать его нам всем вместе! И я хочу знать все об этом дерьме! Так что говорите.
- Ликантропия.
- Оборотничество?!
- Именно так. Одно из самых древних заболеваний. И одно из самых редких. Потому-то его существование до сих пор считается неправдоподобным. Это заболевание ДНК, передающееся со слюной и через кровь. Именно поэтому укушенный оборотнем и становился ему подобным. При этом происходит перестройка структуры ДНК, приводящая к изменениям и во всем организме. Плюс к тому и в психологическом состоянии больного. Попросту он звереет.
- Бред! – выдавил из себя Ларсэн. – Вы нам лапшу на уши вешаете?
Гроф покачал головой:
- Стоило бы, но я не стал. Вы правы, мы сейчас в очень неприятной ситуации, и во что она выльется, еще не известно. Так что я с вами откровенен.
- Ладно, пусть это будет правдой. Но на кой хер кому-то понадобился именно этот вирус? Почему не взять, к примеру, ту же оспу, сибирскую язву или чуму?
- Думаю, им этот вирус нужен не для массового заражения. С современными технологиями упомянутые вами болезни не так сложно взять под контроль, нежели болезнь, о существовании которой никто не догадывается или которую считают бредом. Между тем легенды о волколаках не просто так придуманы. В древности маленький отряд оборотней стоил целой армии. Благодаря перестройке организма у человека многократно увеличивается мышечный тонус, обостряются чувства, возрастает реакция, скорость регенерации, чувствительность к боли притупляется. Ускоряется метаболизм, вызывающий, правда, преждевременное старение организма. Примерно в двое быстрее, чем при обычном. Такие воины запросто ловили выпущенные в них стрелы. Звериные инстинкты притупляют страх смерти, а во время боя они приближаются к своему пику. Как, кстати, и во время обращения. Это идеальные убийцы. Их почитали с древнейших времен. Скорее всего, поэтому в Индии воинов выделили в отдельную касту – кшатриев. Это кстати и крест оборотней. Они уже не люди. И воины-ягуары у ацтеков, скорее всего, не просто одевались в шкуры-ягуаров. Они сами могли обратиться в этих кошек.
- Так, вы хотите сказать, что люди могут не просто звереть, превращаться в волка, как у нас принято считать, но еще и в других зверей? - в голосе Ларсэна по-прежнему слышалось сомнение, теперь смешанное с шоком.
- Доподлинно всего неизвестно. Те же индейцы, особенно в Южной Америке, судя по всему, целенаправленно создавали оборотней, однако неизвестными нам способами. Но с теми же целями. Как и сейчас, их используют в войне.
- Охренеть! – пробормотал Ренекси.
- Викинги и славяне были, наверное последними из европейцев, которые использовали оборотней-волков в средние века. С приходом христианства это стало сначала дьявольщиной, а позже –предрассудками и сказками. Лишь в первой половине двадцатого столетия исследования по этому вопросу возобновились в тех странах, которые на первый взгляд никак не могли этим заниматься.
- Это какие?
- Советский Союз и фашистская Германия. Не смотрите такими глазами. Некоторые большевики не были такими уж ограниченными балбесами, стереотип которых мы видим уже двести лет. НКВД, а потом КГБ исследовали шаманизм и магию не с точки зрения оккультных верований, а как прикладную науку. Мне доводилось смотреть некоторые рассекреченные архивы в Москве, так я был поражен, каких высот они смогли достичь. Если бы они смогли все это реализовать… Думаю мир был бы абсолютно иным. К сожалению… Или к счастью, сталинская бюрократия не дала этим исследованиям дальнейшего хода и две трети их так и осталось на бумаге. Однако во многих конфликтах с участием СССР, а потом Российской Федерации, спецподразделения применяли оборотней. Сами они однако их не делали. Отлавливали, так сказать, и дрессировали.
Нацисты столкнулись с этим лишь поверхностно. Гитлера интересовал поиск доказательств существования Атлантиды и связи немцев с ее жителями. Наци успели побывать в Тибете и Южной Америке, где, видимо некоторым из них довелось узнать про Оборотничество. Именно немцы и выяснили, что Оборотничество не совсем магическое проклятие (хотя с точки зрения современной науки многие аспекты этой болезни никак не объяснишь), но еще и генетическая. Там-то и нашли этот вирус и начали штамповать волколаков. Дело, правда, было уже в сорок пятом и опробовать свое детище в действии они не успели. Некоторые из этих ученых попали к американцам, однако их знания были нужны только в течении Холодной войны. После чего все это вновь пылилось в архивах Пентагона. А пятьдесят лет назад одновременно этим вновь начал заниматься Мухаммед Аль Зиккор. Ему нужны были такие бойцы. Для создания нового исламского мира. После его поражения, исследования и вирус ликантропии попал в руки МСБ, однако не так давно материалы и сам вирус исчез со склада.
- Претор решил натравить этих человекопсин на Кеннаду?
- Я думаю, он не просто хочет создать армию оборотней. Видите ли, мы социализированы лишь поверхностно, а под поверхностью – все тот же зверь без всякой ликантропии.
- Фрейд! – хмыкнул Ренекси.
- И он в том числе. Оборотнем быть не так-то просто. Так называемое фрейдовское Ид берет верх. Особенно если не сдерживать себя. А современному человеку, живущему почти всегда на автомате это довольно сложно. Представьте себе что будет если целый город вдруг озвереет? Еще вчера добропорядочные обыватели, у которых однако были в душе какие-то заморочки, страхи, недовольства, станут одержимы скелетами в своих шкафах? А плюс к тому они получат способности животных – их реакцию, их силу. А еще и превращаться в них будут!
- Страшно, прямо как у Лавкрафта!
- А еще это произойдет на Кеннаде. Жемчужине Солнечной системы.
- Или на этом корабле, - мрачно сказал Онсман.
- Или на этом корабле, - согласился Гроф. - В отместку за то, что мы им не дали совершить задуманное.
Онсман опустился на стул и спрятал лицо в ладонях. Так он сидел с полминуты.
- Надо штурмовать, - прогудел он, наконец.
Ларсэн вскочил:
- Штурмовать?! Да вы в своем уме?! Вы нас угробить хотите?! У него там тридцать заложников! Бомба в компьютере!
- Может он блефует? – спросил Кидман.
- Претор не будет блефовать, - ответил Гроф. – Этот, если сказал, то правду. Однако альтернатива может быть не лучшей. Он пообещал нас вернуть, но не сказал, какими. Пара-тройка инфицированных, и полкорабля – трупы, вторая – тоже оборотни. Хватает одного укуса.
- А лекарства от этой штуки нет? – поинтересовался Кидман.
- Есть. Одно из них называется сила воли и тотальный самоконтроль. Как вы думаете, многие ли на него способны? Второе – пуля в голову. Других на борту нет. Я тоже склоняюсь к тому, что нужно штурмовать. И чем скорее, тем лучше
- Я не могу вам этого позволить, сэр! – вскричал Ларсэн. – То, что вы предлагаете, противоречит законодательству…
- Чему противоречит? – осведомился Гроф. – Какой закон вы имеете в виду.
Ларсэн молчал, только часто дышал, оглядываясь по сторонам.
- У МСБ есть обязанность – обеспечивать безопасность межзвездных перелетов. Ваша компания отказалась от наших услуг и создала свою службу безопасности. Я не ставлю под сомнение профессионализм мистера Онсмана и тех, кто служил с ним, но вместе с ними вы набрали очень много некомпетентных сотрудников. Без рекламы могу сказать, что еще ни один корабль, охраняемый МСБ, не угонялся и не взрывался. «Дэн Браун», «Кенсингтон», «Солярис-2», другие звездолеты – все они охранялись частными лавочками, и гляньте, что из этого вышло.
- Вы монополизируете рынок… - заметил Ларсэн, оглядываясь на Кидмана. Кидман ошалело переводил взгляд с Ларсэна на Грофа, не зная, чью точку зрения ему поддерживать.
- А вы в погоне за прибылью решили сэкономить.
- Нашими услугами после вашей «операции» явно никто не захочет пользоваться!
- Мистер Ларсэн. Вы боитесь потерять клиентов, в то время как бояться надо не этого. Представьте, что корабль вернется на Землю полных озверевших, полубезумных монстров, одержимых своими прихотями и инстинктами вплоть до жажды убийства.
- Как капитан, я настаиваю на продолжении переговоров. Я не хочу проблем.
- Согласно закону Солнечной Системы «о Межпланетной Службе Безопасности», статья девяносто шесть, офицер МСБ моего уровня в случае прямой угрозы захвата космического, водного или воздушного судна террористами имеет полномочия взять командования этим судном на себя и временно отстранить от исполнения этих обязанностей капитана данного судна. Вы сейчас противодействуете исполнению моих обязанностей, а так же проведению антитеррористической операции.
- Да кто мы, в конце концов? Дикари, которые решают все силой или цивилизованные люди? Да к тому же, мы на космическом корабле!
- Если это Претор на вас произвел впечатление цивилизованного человека, то мне вас искренне жаль. Человек, который отрезал головы пленным десантникам и трахал пятнадцатилетних пацанов. Вся операция проводится под мою ответственность, мистер Ларсэн.
Ларсэн кивнул.
- Под вашу, батенька! Под вашу!
- Можно поинтересоваться, откуда у вас такие познания об оборотнях? – спросил Онсман, тупо разглядывая свои ногти.
- Я сам оборотень.
12:15
На баррикадах
- Ну, какие у вас предложения? – обреченно спросил Ларсэн.
Гроф, который, по мнению всех собравшихся теперь взял командование кораблем в свои руки, подошел к огромному монитору на стене банкетного зала и вызвал на нем план корабля.
- В центр управления ведет лишь один коридор. Из рекреационного центра, через жилой блок для экипажа. Так шли террористы, так шли мы, но наткнулись на опущенную переборку.
- Ее можно открыть с резервного пульта в рубке на корме, - пояснил Александр Стронг, первый пилот, начальник второй смены, вызванный для консультаций.
- Или взорвать, - вставил Хэнсэн. – Направленный взрыв она вряд ли выдержит, а так у нас будет время, чтобы застать их врасплох.
- Время будет, но не много, - сказал Гроф. – Думаю, двое-трое боевиков будут постоянно дежурить поблизости как раз на этот случай. Остальные будут целиться в заложников, да еще у одного будет пульт для бомбы. И у него, скорее всего, будет достаточно времени, чтоб ее взорвать. Его нужно валить первым.
- И как? – спросил Онсман.
- В центр можно проникнуть еще одним путем. Через вентиляцию. – Гроф переключил изображение на трехмерный план вентиляционных шахт. – Этот раструб ведет к центру управления, а люк как раз в потолке в его центре.
- Эти шахты… В них же черт голову сломит! – заметил Онсман. – А еще они охрененно узкие. Мы как-то пробовали по ним полазить. Ничего не вышло! Меня оттуда еле вытащили.
- В форме себя держать надо, - хмыкнул Гроф. – Я полезу. – Он переключил монитор на план Центра управления. - Итак, люк шахты располагается в потолке по центру помещения. Здесь находится пульт навигаторов. Отсюда мне будет виден весь Центр, и я думаю, что смогу снять того, кто с пультом. После этого вы, мистер Онсман взорвете переборку и войдете на капитанский мостик. Скорее всего, вас встретит плотный заградительный огонь. Нужно прикрытие. Есть у кого какие-нибудь предложения.
- Погрузчик, - произнес один из охранников после некоторой паузы. – Робот-погрузчик для крупных грузов. Он достаточно здоровый, чтобы укрыться за ним, если еще обложить его бронежилетами. И он пройдет в двери. Должен пройти.
- Слезоточивого газа у вас, конечно, нет? – спросил Хэнсэн.
- Он есть, но, скорее всего, от него будет мало толку. В центре управления есть кислородные маски. Да я думаю, они такой вариант предусмотрели, - сказал Онсман. – Думаю, лучше всего будет использовать дымовые шашки и термооптику. Меня больше всего беспокоит другое: они экипированы лучше нас. Наша броня ни чета армейской, возможно пули из наших пистолетов она еще остановит, но против их автоматов и лазеров… В особенности – лазеров…
- Я сделаю что смогу, когда проникну туда, - произнес Гроф, - но один я не справлюсь. У меня будет один выстрел, а потом придется драться в рукопашную. Я хочу, чтобы все забыли про законные требования к подобным операциям в Солнечной системе. Никакого гуманизма. Чем больше вы их убьете, тем лучше. Стрелять на поражение. Единственного, кого желательно взять живым – Претор. Однако он будет сопротивляться и очень жестоко, так что по мертвому по нему тоже никто не поплачет. Так что действуйте по обстоятельствам.
- Он тоже из этих… Оборотней?
- Нет, он человек. Но он хороший боец. А теперь начинайте готовиться. Мистер Ларсэн. Если террористы выйдут на связь – отвечайте. Ваша задача – не дать им догадаться о наших намерениях. Нам нужно двадцать минут на подготовку.
Ларсэн обреченно кивнул.
Алекс Гроф вернулся в каюту и извлек из стенного шкафа спортивную сумку. Извлек оттуда сверток с одеждой и упаковку деталей. Быстро переоделся в черный облегающий костюм, надел на голову черную вязаную шапку, высыпал детали на кровать.
За их сборкой его застал Хэнсэн.
- А говорил: «пилот»! – с издевкой сказал он. – Вот и верь теперь людям!
- У тебя неприязнь к МСБ? – не оборачиваясь, спросил Гроф. Из деталей потихоньку собирался маленький арбалет.
- Не то чтоб. Скорее наоборот, когда-то твои коллеги спасли мою и Онсмана задницы.
- Это мне известно.
- А на следующий день тот челнок и тех парней сбили над лесом. Никто из них не выжил.
Гроф кивнул.
- Торокского я знал.
- Вот-вот. Я потом хотел к вам устроиться. Только мне вежливо так объяснили, что я не смогу этого сделать и почему!
- Неустойчивая психика. Знаю. Я знаю, что произошло в Гюнтер-палласе, и почему ты оказался здесь.
- Откуда?
- Когда планировали эту операцию, мы проверяли почти всех на предмет их отношения к Консулату. А потом нашли тебя и Онсмана. И сочли, что вы можете оказаться полезны. Так что, Пол, считай, что ты сотрудник МСБ.
- Временно.
- Кто знает. Если переживем сегодняшний день, видно будет.
- Так ты в натуре этот?..
- В натуре. Давай об этом позже. Пол. Смотри в оба!
Хэнсэн хмыкнул.
- Плохого ты обо мнения, шеф! Хотя в любом случае, Алекс. Спасибо!
- За что?
- За то, что дал мне шанс вырваться из этого болота. Еще чуть-чуть, и я б точно свихнулся.
- Да не за что, друг.
- Слушай. Ты говорил, что человек с этим вирусом стареет вдвое быстрей?
- Говорил. Вдвое, или около того
- Ты выглядишь лет на пятьдесят…
- Ну, на самом деле, мне двадцать шесть. Хотя, биологический возраст – сорок восемь.
Рано утром, два дня назад, Фрэнк Уоллес покинул свою квартиру в Лондоне, поцеловав спящую жену, которая, устав после рабочего дня проспала уход мужа в дальний полет. Сейчас, вспоминая то утро, Уоллес понял, насколько невелики его шансы вернуться домой.
А ведь мы так и не успели завести детей, – подумал он. Его жена, круглолицая, румяная молодая женщина улыбалась ему с монитора. Такая далекая сейчас.
- Думаете о ней? – прогудели из-за спины.
Претор. Последние пятнадцать минут он ходил, расставляя своих бойцов по постам. Одного боевика он усадил рядом с навигаторами и дал ему пульт управления бомбой. Сам он вместе с пятью террористами поднялся на мостик. Боевики замерли почетным караулом по периметру мостика, невзначай направив свои автоматы на заложников. Внизу остался распоряжаться чернокожий террорист, которого Претор звал Тиберием. Тот, несмотря на грозный вид, внушительные мышцы и не менее внушительный Смит и Вессон «Панзэр» выказывал признаки нервозности. Беспокойно озирался вокруг и постоянно теребил торчащую из кобуры рукоять пистолета.
- Дальше что? – промычал Уоллес.
- Расслабьтесь, Фрэнк. Нам еще несколько дней быть вместе.
- Вы ведь не думаете, что мы сможем три недели вести корабль без отдыха и еды?
- Не я опускал переборку, - язвительно заметил Претор. – Я же сказал, мне решительно все равно, так даже спокойнее. Вы только себе хуже сделали.
- Я подниму переборку, если вы отпустите раненого. И еще вы…
- Вы уже мне условия ставите?! – Претор улыбнулся.
- А вы говорили, что вы деловой человек.
- Вы еще не выполнили моего условия. Не вошли в прыжок до NY-5. Когда мы окажемся в гиперпространстве, я выполню ваши условия. Когда мы, кстати, там окажемся?
- Кеслер! Доложить о готовности!
- Сорок семь процентов, сэр!
- Вы слышали.
- Благодарю вас, мистер Уоллес.
- Не стоит. Скажите-ка мне вот что, честный человек. Вы обещали нам выплатить компенсацию за захват корабля и жертвы среди экипажа. Не знаю, пострадал ли кто из пассажиров от ваших рук…
- Никто….
- Я не закончил!
Претор с любопытством посмотрел на него. Улыбнулся, и в этой улыбке виделось уважение.
- Извините, что перебил.
- Если, как вы говорите, это нечто вроде кодекса вашей чести, так?
Претор кивнул.
- Это так. Мы не варвары, как я уже говорил. Когда раньше какая-нибудь террористическая группировка брала на себя ответственность за теракт, это был лишь показной выпендреж. Способ показать свою силу в среде себе подобных. На самом деле, ответственность есть ответственность. И отвечать надо по всем статьям.
- Тогда почему не получают компенсаций жертвы ваших акций в колониях? Солдаты и родственники тех, кто погиб от ваших рук?
Претор засмеялся. Весело и беззлобно.
- Видите ли, мистер Уоллес. Обычно наши действия направлены против Системы, но не ее граждан. Но те граждане, которые с оружием в руках и от имени Системы терроризируют и убивают других граждан, не заслуживают уважения. Они заслуживают пули в голову. Почему не выплачиваются компенсации тем, кто пострадал от рук солдат, пришедших наводить порядок в колонии? Те, кто работает по двенадцать часов в сутки, получая крохи за свою работу, чтобы зажравшиеся и изнеженные земляне не чувствовали недостатка в ресурсах, которых так не хватает в их родной Солнечной Системе? Солдаты приходят не наводить порядок. Они в основном озлоблены, распалены и хотят кому-нибудь врезать, одурев от своей безнаказанности. А кто перед ними – повстанец, член Консулата, или тринадцатилетний пацан, им без разницы. Семьи, члены которых оказались завербованы в нашу армию избивались. На RIG-3 солдаты сожгли целую деревню, только потому, что оттуда повстанцы забрали всех молодых парней в свою армию. Уничтожали, заметьте, не население чужой страны, а своих же граждан, добропорядочных налогоплательщиков в своем большинстве.
А, наведя порядок, солдаты уходят, оставляя планету в руинах. То, что люди строили из того, что было, а средств на восстановление не остается. Что вы на это скажете?
Мы ничего не имеем против мирных обывателей. И если нашими действиями им был причинен ущерб, мы готовы его возместить. Просто никто не высказывал претензий.
- Да уж, кто бы рискнул? – заметил Уоллес.
- И это верно.
Двадцать два бойца службы безопасности «Атланта» заняли позиции в коридоре жилых помещений экипажа, ведущем к Центру управления. Все были одеты в пулезащитную форму и шлемы с термооптикой. У всех было единственное серьезное оружие на борту – автоматические пистолеты Берета – «Зевс»-18.
- Ну что, Пол? – спросил Онсман. – Тряхнем стариной?
Хэнсэн хмыкнул, поднял кулак, и они стукнулись костяшками с Виктором. К ним подошел Гроф. В отличие от них, у капитана МСБ не было ни защитной одежды, ни шлема. Лишь прорезиненный черный костюм и небольшой арбалет в качестве оружия.
- Установите взрывчатку и ждите моего сигнала, - сказал он. – Как только я сниму того, кто управляет бомбой – вламывайтесь. Не важно, останусь я жив, или нет вы должны будете занять центр управления и уничтожить террористов. Я убью столько, сколько смогу убить. Если меня убьют – продолжайте операцию. Нельзя выпустить их из Центра. Нельзя допустить взрыва компьютера. Нельзя допустить, чтобы вирус оказался вне контейнеров. Нельзя допустить, чтобы они скрылись с этим вирусом.
- Будем живы – замочим всех! – с улыбкой ответил Онсман. – И пойдем, накроем поляну в честь такого дела. Присоединишься, капитан?
- Посмотрим.
И он зашагал по направлению к технической зоне.
- Капитан! – окликнул его Хэнсэн.
Гроф остановился. Обернулся.
- А?
- Удачи тебе, браток!
Гроф слабо улыбнулся.
- Вам так же!
12:37
Кровавая баня
В технической зоне рокот разогревающихся маршевых двигателей перерастал в громкий рев. Алекс Гроф не обращал на него внимания, хотя и у него от этого рева начинала болеть голова.
Он быстро нашел вентиляционный колодец. Отбросил прочь крышку, закрывающую трубу воздуховода. Труба действительно узкая. Около полуметра в диаметре. Высокий и худой, Алекс без труда влез туда. В конце концов, примерно такой вариант развития событий аналитики тоже предусмотрели. Как худший. А потому комплекция оперативника играла не малую роль. У Грофа не было не то что жира, но и мышечная масса ушла в жилы. Они веревками оплетали его тело, особенно конечности, проступая сквозь кожу, даже когда он не напрягался. Не очень красиво, особенно если в моде рельефные мышцы, накачанные липучими тренажерами. Однако знавшие Грофа знали и то, какая мощь скрывается в этих жилах. Многие знали, и многих уже нет в живых. Такова их жизнь.
Сверившись с вживленным в сетчатку целеуказателем, Гроф полез вверх по вертикальной трубе.
- Очень тихо, Марк! – прошептал Онсман, как будто звуконепроницаемая переборка полуметровой толщины окажется ненадежной.
Марк Траверс показал большой и указательный пальцы, сложенные в колечко. Затем аккуратно направил лазерное сверло на переборку. Остальные в свою очередь держали вход в прицелах своих пистолетов, на случай, если террористы поймут, как открыть переборку.
А вот если они ее взорвут, нам всем тут точно хана! - отметил Онсман.
Металл под лазерным лучом покраснел и полился на пол, тут же застывая в холодном для него воздухе. На проделывание глухого отверстия ушло полминуты.
- Готово! – сообщил Траверс. Онсман аккуратно передал ему капсулу с взрывчаткой.
- Вот так вот и сейфы взламывают! – весело заметил Траверс, просовывая капсулу в отверстие.
- Заткнулся б ты, Марк, - бросил Хэнсэн.
- Да я ничего, - как ни в чем ни бывало ответил тот, присоединяя к капсуле детонатор. – Взрывчатка установлена, сэр.
- Хорошо, - отозвался Онсман. – По местам. Ждем команды.
Марк и прикрывающий его Пол отошли за корпус робота- перевозчика. От навешанных на него бронежилетов и металлических пластин робот превратился в некое подобие бронетранспортера.
Пол Хэнсэн закусил нижнюю губу. Пистолеты смотрели на обреченную переборку.
Ларсэн остался в банкетном зале один. Ошарашенный Кидман ушел в свою каюту, Рукер куда-то еще. Двое охранников стояли на входе время от времени разворачивая любопытных пассажиров, стремящихся понять, что же происходит на борту. Многие действительно были напуганы, у некоторых страх уже смешивался со злостью. Какой-то джентльмен пытался обматерить охрану, однако его самого со сдержанной, но грубостью проводили подальше.
Рации пока молчали. Но эта тишина еще больше нервировала. Чем дольше она продлиться, тем хуже. И чем дольше они остаются дрейфовать здесь, тем нервнее пассажиры. В гиперпространстве они немного бы поуспокоились. Сказали б так: Дамы и господа. В связи с ошибкой в расчетах наш корабль пришлось вывести из гиперпространства и нам потребовалось время, дабы ввести новые координаты. Однако в наш курс пришлось внести коррективы… И мы следуем на NY-5…
Из-за чего? Главное отбрехаться и успокоить народ, так? А теперь? Ларсэн тяжело вздохнул. А потом потянулся к интеркому.
Алекс Гроф согнулся пополам, просовывая свое тело в перпендикулярный его пути проход. Труба тянулась на пятьдесят метров вперед, каждые пять метров в нее входили слабые лучи света: это была вентиляция, проходящая по потолку жилого блока экипажа и центра управления. Гроф быстро пополз по ней вперед.
Через пятьдесят метров труба вновь взяла подъем. На этот раз угол был меньше, градусов сорок-сорок пять. Когда подъем закончился, труба расширилась в диаметре, от нее в стороны отходили другие, но Гроф полз по центральной, к единственному источнику слабого света: вентиляционной решетке в самом центре потолка.
Сразу после доклада о готовности кродж-установок на восемьдесят процентов, ожил интерком. На экране вновь появился Ларсэн. Претор покачал головой, беря микрофон:
- Капитан, я ведь просил не беспокоить нас, пока…
- Я сейчас не капитан! – отмахнулся Ларсэн.
- У вас там произошла революция что ли?
- Вроде того. Я обращаюсь к вам с просьбой сдаться, пока не поздно!
Претор кашлянул:
- Что-что? Сдаться?
- Да, сдаться! Я не хочу кровопролития на своем корабле! – Ларсэн говорил быстро, тяжело дыша. – Я был отстранен от командования кораблем этим МСБэшником. И теперь они собираются штурмовать…
- Зараза! – рявкнул Претор, не дослушивая остатка фразы. Никому из его людей не надо было повторять приказа, все и без того слышали слова Ларсэна.
Защелкали изготовляемые к бою автоматы. Претор оборвал капитана, отключив интерком. А потом крышка вентиляционного люка упала вниз.
- Пошел!!! – заорал в рацию Гроф.
Виктор Онсман махнул левой рукой, и по этому знаку Марк Траверс взорвал детонатор. Коридор утонул в белой вспышке и облаках дыма. Переборка разлетелась в клочья, вслед за взрывом в проход полетели, оставляя синий клубящийся шлейф, дымовые гранаты.
А навстречу штурмующим засвистели первые пули.
Гроф сжал кулаки, услышав в интеркоме голос Ларсэна, выдающий их операцию. Он уже наполовину отвинтил вентиляционную решетку. Его мозг начал лихорадочно искать дальнейший план. Он уже собирался отозвать группу, однако понял, что для этого, скорее всего уже слишком поздно. И потому как следует засадил кулаком в решетку. Та с лязгом полетела вниз, а вслед за ней и сам Гроф.
В эту же секунду мощным взрывом начисто смело переборку. Боковым зрением он увидел, как капитанский мостик начал окутывать дым, в то время как находящиеся там боевики занимают удобные огневые позиции. Эффект неожиданности был потерян.
Однако жалеть было некогда. Под ним суетились около десятка боевиков, но их внимание тоже было поглощено начинающейся на мостике перестрелкой. Один из террористов сидел за штурманским пультом с прямоугольным предметом в руках, скорее всего детонатором. Приземляясь на ноги, Гроф рванул арбалет из креплений на спине.
Двое боевиков: тот, что с детонатором, и высокий негр обернулись, заметив его. Негр был ближе, но единственную стрелу Гроф выпустил в более опасного боевика.
Легкая стальная стрелка с легкостью пробила лоб террориста, прошла через весь череп и наполовину вышла из затылка. Детонатор выпал из руки, боевик откинулся на спинку кресла, кровь ручьем полила вниз по лицу. А потом на Грофа наскочил чернокожий боевик.
Мелкий дождь пуль превратился в настоящий град, когда штурмовой отряд начал проникать внутрь. Некоторые не успевали включать термооптику, просто вламывались и стреляли, лишь бы куда.
На глазах Хэнсэна лицо Марка Траверса обратилось в кровавое месиво с огромной дырой посередине. Алые ошметки полетели в стороны, оседая на стенах, полу и других людях.
- Один убит!!! – заорал Онсман, ни на минуту не сомневаясь в том, что Траверс мертв наверняка.
Еще одна пуля пролетает мимо него и врезается в стену. Сколько их уже вошло в броню медленно прущего вперед робота.
Это же как раньше! Все повторяется!!! – думал он, включая термооптику.
Тиберий Джексон заметил выпрыгивающего из вентиляции бойца МСБ чисто случайно. Услышал лязг слева от себя – упала на пол сбитая решетка – а потом в воздухе появился черный человеческий силуэт. Человек по-кошачьи мягко приземлился, однако не спружинил, а сразу прочно встал на полусогнутых ногах, а в его руке появился маленький арбалет. Во мгновение ока этот арбалет разрядился в голову Алекса Флавера, который должен был в случае чего взорвать бомбу.
На какой-то миг он растерялся. Рассуждать времени не было, и он ринулся на противника, выхватывая на бегу боевой нож: счел, что сейчас нож будет удобнее.
Джексон еще успел окинуть своего соперника взглядом, и отметил, что он, наверное, очень давно не брился. Черная густая борода, густые брови и волосатые руки… Волосатое лицо… И руки с пальцами, длиннее человеческих, оканчивающимися когтями. И глаза. Глаза волка.
Он не успел испугаться: азарт драки притупил страх, но и он перерос в растерянность. На какое-то мгновение Джексон замер, что и было для него фатальной ошибкой.
Ударом ноги человек (человек ли?) выбил из руки Джексона нож, а потом нанес круговой удар рукой (лапой?) с не зажатой в кулак ладонью.
Когти оборотня обратили левую половину лица Джексона в кровавую кашу. Начисто сорвало кожу со скулы, прорвало щеку, от чего рот с левой стороны стал вдвое шире. Коготь указательного пальца прошелся по глазу, и глазное яблоко наполовину вышло из глазницы.
Джексона развернуло всем корпусом, кровь хлынула на пол. От болевого шока он начал терять сознания, медленно оседая на колени.
Два боевика за его спиной, отойдя от первого замешательства, развернули автоматы на Грофа.
Рука (или лапа) МСБшника вздернула Джексона на ноги. Другая рука метнулась к его кобуре, выхватила оттуда пистолет, которым Тиберий Джексон так и не успел воспользоваться. Сзади защелкали первые выстрелы. Джексон содрогается, когда пули пробивают его бронежилет. Пробивают снова и снова. Он уже совсем не держится на ногах, провисая на удерживающей его когтистой волчьей лапе. Кровь ручьями течет из пулевых отверстий, из-под бронежилета, льется изо рта, впадая в озеро вишневого цвета под ногами у Грофа и Джексона. Под бронежилетом тело постепенно превращается в фарш.
Тиберий Джексон с самого начала предполагал, что при его занятии, он не доживет до старости. Но никогда не думал, что умрет в качестве живого щита.
Красные человеческие силуэты по ту сторону дымовой завесы. Они пока не видят штурмующих, так как у них нет термооптики. Единственное, что им пока остается – вести ураганный огонь по месту, где за плотной стеной белого дыма скрывается дверь. Пули, рой взбесившихся и очень быстрых ос рвет этот дым в клочки, но не может его разогнать.
Когда начинается перестрелка, Хэнсэн чуть ли не орет от захватившего его восторженного азарта. Выбрав по цели, он и Виктор Онсман сняли двоих выстрелами в голову, после чего остальные боевики укрылись за навигаторским и капитанским терминалами. За заложниками.
Некоторые отступают вниз, туда где тоже гремит стрельба. Огонь ведущийся боевиками из укрытий рвет в клочья висящие на роботе погрузчике бронежилеты. Внезапно один из охранников падает на пол. Его очки термооптики разлетаются вдребезги вместе с лицом. От лица – месиво. Боковым зрением Хэнсэн видит как парень, еще живой, сучит ногами по полу. Где-то за его спиной раздается еще один громкий крик боли.
Оглядываться некогда. Дым рассеивается, штурмующие и осажденные теперь на равных.
- Рассредоточится! – Виктор Онсман остается у двери, торопя входящих, - Не стоять у двери!!!
У двери уже лежат два трупа, еще одного раненого оттаскивают прочь.
Трескотня очередей теперь повсюду, однако, пули лишь лязгают по пультам, разносят оборудование в дымящий и искрящий хлам из проводов и осколков микросхем. Боевики Претора, занявшие позиции за ними показываются, осыпая штурмовиков короткими очередями. Двое боевиков растянулись на полу в лужах крови и ошметках головного мозга, выброшенного пулями из черепов.
Пригнувшись, Хэнсэн вдоль стены двигается вглубь Контрольного центра. Всего на мостик проникли десять бойцов, еще двое ведут огонь, прикрываясь из-за раскуроченного робота погрузчика.
Пуля звенит о стену совсем рядом с Полом. Боевик не успевает укрыться и получает от Хэнсэна пулю в шею. Террорист падает, катается по полу, а кровь фонтаном льет из пробитой артерии.
Штурмовая команда продолжает заходить на капитанский мостик.
Когда из дыма начинают лететь пули, Фрэнк Уоллес сам не замечает, как оказывается на полу, а в следующее мгновение дисплей над его головой взрывается снопами белых искр.
Претор что-то орет, но его крик не разобрать. Его подчиненные отводят его к лестнице. Двое прикрывающих почти одновременно валятся на спину, а их мозги летят во все стороны.
Во мгновение ока остальные террористы оказываются либо на лестнице, либо за пультами управления, откуда палят по мутным силуэтам.
По одному они начинают отступать к лестнице.
Растянувшись на полу животом вниз, Уоллес оглядывается. Его команда тоже не нуждалась в приказах и попадала на пол.
Из дыма уже появляются первые штурмующие. Они стараются прорваться глубже, прикрывая заложников, однако увязают в позиционной перестрелке. Один из охранников хватается за живот и медленно оседает на пол. Двое его коллег бросаются к нему, оттаскивая его из опасной зоны. Одному из них внезапно сносит пол черепа, и он валится, заливая все вокруг своей кровью.
Часть штурмовой группы расходится по мостику, обходя обороняющихся с флангов. Один из бойцов успел подхватить крупнокалиберный автомат убитого террориста. Его выстрел разносит на куски голову рискнувшего высунуться противника. Тело еще одного боевика валится на лестницу и скатывается по ней вниз.
Кто-то из заложников бежит к двери, под прикрытие штурмовиков, однако одного из них успевает срезать очередь из лазера.
Скрипя зубами, Уоллес забивается под пульт.
Однако вскоре его оттуда вытащили.
Уничтожив пятерых террористов, штурмовой отряд более уверенно растекается по мостику. У Пола и еще двоих бойцов в руках появилось трофейное оружие: два «Смита и Вессона» и один короткоствольный лазерный автомат. Стрельба на мостике поутихла, однако боец, пытавшийся пробраться к лестнице, остался лежать на полу с дымящейся дырой в груди. Из под пультов уже вытаскивали забившихся туда заложников и волокли их к выходу. Один террорист пытался этому помешать, и Пол с удовольствием снес ему голову.
- Замерли, уроды!!! – слышит он сзади.
Оборачивается. Смуглокожий боевик прижал к себе заложника, и теперь тычет ему в висок пистолетом.
Онсман уже держит эту парочку на прицеле, однако террорист прикрывает большую часть своей головы головой заложника. Причем заложником был ни кто-нибудь, а Фрэнк Уоллес.
Все больше пуль входит в обмякшее тело Джексона. Гроф, завладев его пистолетом, вывел из игры одного из боевиков. Тот рухнул с дырой в груди.
Одна пробила-таки бронежилет Джексона и вошла в левую руку Грофа чуть ниже запястья и увязла в его бронежилете.
Наполовину оторванная кисть провисла, и тело Тиберия Джексона осело на пол.
Град пуль рушится на то место, где стоял Гроф, но тот уже отскакивает и падает на пол, отползая за навигаторский пульт. Оттуда и стреляет.
Ближайшего боевика разворачивает почти на сто восемьдесят градусов, поднимая фонтан кровавых брызг, его правая рука вместе с лазерным автоматом отлетела в сторону.
Гроф видит, как Претор в сопровождении четверых боевиков с боем отходят с капитанского мостика вниз. Один из этих четверых падает с простреленным затылком, его достал кто-то из охранников. Гроф выпускает остаток обоймы в сторону Претора и его охраны.
Кто-то из боевиков успевает прижать своего лидера к полу, спасая его от пуль. Эти пули боевики принимают своими телами и валятся на ступеньки как кегли в боулинге. Гроф и сам не слышит, как кричит. Не то от боли, не то от азарта.
Фрэнк Уоллес стиснул зубы, когда в его висок вдавили ствол пистолета. Выстрел из «Смит и Вессон Пантера» запросто может разнести голову в клочья. Выросший на Дарвин-4 Уоллес хорошо знал это. Однако он знал многое, что делало его не просто беспомощной куклой, защищающей от пуль террориста-фанатика.
Просто в похожие ситуации Уоллес уже попадал. И его тело без всякого постороннего вмешательства среагировало на происходящее. Свободно болтающиеся руки напряглись. Ладонь левой руки сложенная «медвежьей лапой» коротко, без замаха, но сильно ударила боевика в промежность, стараясь поразить половые органы. Одновременно с этим правая рука ударила противника по локтю руки с оружием, так что упершийся в висок ствол скользнул по нему. Уоллес подогнул колени, заваливая себя и террориста на пол. Одновременно выводя его на линию огня.
Когда загрохотали выстрелы, он постарался как можно плотнее прижаться к полу. А потом на него и вокруг него начали сыпаться куски черепа и мозгов Мамеда. Хватка террориста ослабла, и труп мешком повалился рядом с Уоллесом.
Двое стрелявших, опустив пистолеты, подбежали к нему, не очень ласково оттащили в сторону от убитого и положили на пол лицом вниз.
- Мужики, мужики… Я свой!.. – орал он в то время, как один из охранников быстро но тщательно обыскивал его.
- Лежать! – отрывисто приказал другой. – Головы не поднимать.
Подобной процедуре подверглись и остальные заложники. Их так же растянули на полу лицом вниз и обыскивали.
Уоллес позволил себе облегченный вздох.
Алекс Гроф перепрыгнул через тело убитого боевика, побежал к лестнице. Его уже начало шатать от потери крови.
Бой прекращался. Большинство террористов было убито или умирало. На мостике один из боевиков бросил оружие и поднял руки вверх, показывая, что сдается, однако его капитуляцию никто не принял: он повалился на спину пробитый пятью пулями.
- Всем лежать! – услышал Гроф крик Онсмана. – Всех проверить! Найдите Претора. Живого, мертвого – мне по хую, я хочу его видеть!
Весь экипаж и без того не поднимался. Кто-то просто боялся, не веря в свое спасение, иных проверяли на принадлежность к группе боевиков.
На лестнице валялись трое убитых террористов, кровь стекала по ступенькам в солидных размеров озеро на полу. А под завалами тел что-то копошилось. Алекс Гроф подошел к лестнице как раз, когда бойцы службы безопасности оттащили один из трупов. Под ним и лежал Претор. Залитый кровью, прижимающий к туловищу не то вывихнутую, не то сломанную левую руку. Безоружный, он смог только улыбнуться направившим на него пистолеты охранником.
- Не стрелять! Он мне нужен живой! – бросил Гроф, одновременно с ним Претор устало выдохнул:
- Сдаюсь! Сдаюсь… - а потом охранники накинулись на него и принялись избивать ногами.
12:40
Разбор полетов
Алекс Гроф и Онсман с минуту не вмешивались, пока двое бойцов от души отхаживали поверженного лидера террористов во все доступные части тела. Тот даже и не думал сопротивляться, только свернулся клубком и старался прикрыть голову.
- Ладно, достаточно! – крикнул, наконец, Онсман.
Один из охранников послушался сразу, пнув Претора напоследок в пах, второго пришлось оттаскивать.
- Достаточно! – повторил Онсман.
Два охранника отошли на отдаление, а остальные члены отряда бросали на них полные зависти взгляды. Претор перевернулся на спину. Теперь он выглядел совсем жалко. Правая половина его лица превратилась в сплошную кровоточащую ссадину, губы и нос распухли, нижняя челюсть неестественно съехала набок. Он часто, как собака, дышал ртом. И улыбался.
Виктор Онсман, стоя над ним, взглянул на Грофа:
- Он ваш.
Гроф кивнул и подошел ближе.
- Не сказал бы что очень, но все же рад вас видеть, мистер Гроф. Классный штурм! – произнес Претор. – Я бы поаплодировал, да все тело болит и рука, похоже, сломана!
- Сэр. Вы арестованы, - только и смог сказать он, переводя дыхание. – Уведите его и зачитайте ему его права.
- Так точно!
Онсман собственноручно перевернул Претора на живот и затянул на его запястьях наручники. Затем два бойца не очень ласково вздернули его на ноги и повели прочь, хотя Претор еле ковылял, из-за чего его приходилось волочить.
Алекс Гроф поднялся на капитанский мостик и с него оглядел центр управления. Повсюду на полу лежали отстрелянные гильзы и спящие вечным сном террористы. И не только террористы. Подоспевшие медики суетились вокруг десятка раненых во время штурма охранников и пятерых членов экипажа. Еще восемь членов штурмовой команды и два пилота застыли на полу в лужах крови. Крови по всему центру растеклось столько, что некоторым даже из штурмового отряда становилось плохо и их приходилось выводить.
Сотрудники службы безопасности растеклись по Центру Управления, осматривая его на предмет взрывных устройств, другие фотографировали и проводили видеосъемку последствий перестрелки. Третьи упаковывали трупы в пластиковые мешки.
Фрэнк Уоллес, наконец, смог подняться на ноги, хотя ему пришлось помочь на них удержаться. Его белый китель был обрызган кровью захватившего его террориста.
- Спасибо! – коротко сказал он Онсману и Грофу. – Я уже думал, что не выберусь отсюда.
- Мы доказали, что не зря получаем по сотне в неделю! – отозвался Онсман. – Все в порядке.
- Только много крови, - ответил Уоллес.
- Это точно. Ее могло быть значительно меньше.
- Алекс, - Пол кивнул на искалеченную руку Грофа, - ты ранен!
- Знаю, - устало отмахнулся тот. – Заживет. Как на собаке.
Генри Ларсэн согнулся пополам, подавляя спазм. Он не смотрел под ноги, когда заходил на капитанский мостик, и наступил прямо в мозги Марка Траверса. Ему удалось справиться со своим желудком. Тяжело дыша, он обошел распростертый у входа труп и с ужасом огляделся вокруг. Единственное, на что он не обратил внимания, были яростные взгляды членов группы захвата, устремленные на него.
- Что здесь произошло?.. – выдавил он, наконец, из себя. – Это же бойня…
Онсман вышел вперед, однако его опередил Хэнсэн:
- Бойня?! Бойня бля?! Ты, урод, раскрыл нас!!! Мы их могли всех за жопу взять, они бы даже и не дернулись бы!.. – и он, сжав кулаки ринулся на Ларсэна, но его перехватили охранники. – Пустите!.. Меня!.. Это он!.. Нас раскрыл!.. Гуманист засраный!..
- Это же нарушение… - попытался оправдаться Ларсэн.
Вперед выступил Гроф.
- Мистер Ларсэн, я прекрасно понимаю, что для вас значат корпоративная этика и деловая репутация компании, на которую вы работаете. Я вполне понимаю ваше стремление не запятнать ее, ибо она дороже даже вашего мундира. Однако в данный момент вы лишь усугубили ситуацию, а ваши действия привели к гибели восьми человек. Еще шестеро ранены. Все они на вашей совести. За каким ***м вы раскрыли нашу операцию? Надеялись, что они побросают оружие и сдадутся? Так дела могут, конечно, решиться. Но только на Земле или Марсе. Но вы же были в местах подальше, и должны знать, что твориться за пределами облака Оорта.
Ларсэн опустился на ближайшее к нему кресло и отстраненно уставился в потолок.
- Скорее всего, это ваш последний полет в качестве капитана межзвездных рейсов, сэр, - добавил Гроф. – Окончательное решение вынесет суд, хотя, я уверен, - гибель стольких людей повлияет на него.
- А типа не вы их угробили?! – выдохнул Ларсэн. – Вы начали эту операцию. Устроили тут тир!
- Тира могло не быть! – отозвался Онсман. – Мы открыли ответный огонь, вынуждены были это сделать.
- Господи! И что теперь?
- Теперь нужно осмотреть центр управления, убрать тела и восстановить поврежденное оборудование. Дальше, будем решать. Через полчаса в вашем кабинете вы, я, мистер Онсман, мистер Уоллес и мистер Нельсон…
- Сэр, он убит, - мрачно произнес Уоллес.
- Ну да…
Карлу Нельсону не повезло. Шальная пуля попала ему в затылок во время перестрелки. Теперь он лежал головой на пульте, в луже, куда выплеснулись ее содержимое. Капли крови стекали вниз и барабанили по полу. Рядом в своем кресле сидел второй пилот и беззвучно рыдал. Когда к нему подошли сотрудники службы безопасности, он на них никак не реагировал. Идти он тоже не мог, и в медчасть его просто волокли.
Тела террористов пока оставили лежать на полу, но стащили в одну кучу на капитанском мостике, ко всем подошли Алекс Гроф, Онсман и Хэнсэн.
- Узнаете кого-нибудь по NY-5? – спросил Гроф.
- Мы не разведка, - ответил Онсман. – Мы воевали, а не по сторонам смотрели.
- По сторонам смотреть тоже иногда полезно. Здесь у нас сплошь знаменитости.
- Это, если я не ошибаюсь – тот самый Тиберий Джексон, он же - Мавр, командовал на NY-5 целой дивизией.
- Красавец! – хмыкнул Хэнсэн, всматриваясь в изуродованное лицо Джексона. – Что ты с ним сделал? Сгрыз?
- Нет. А вот это – Мамед. Отличный наемник, специалист по огнестрельному оружию. И пыткам. В свободное от работы время баловался, однако языки пленникам развязывал только так. У таких даже генералы плачут как дети…
Они прошли вдоль ряда тел, после чего Гроф остановился у последнего.
- Вот еще один экземпляр, - сказал он, указывая на боевика, которому пулей разорвало горло, от чего кровь продолжала вытекать из него на расстеленный по полу пластик как из опрокинутой бутылки. – Филипп Микоян. В прошлом – майор МСБ, три года работал на Дарвин-4 под прикрытием. А потом взял и слил всю нашу группу. Восемь отличных бойцов полегло. А они его сделали инструктором, – с этими словами Гроф харкнул в лицо покойнику. – Уносите их.
Медики один за другим застегнули пластиковые мешки с трупами и начали грузить их на робота. На полу остались лишь пятна крови.
13:00
Процесс пошел
Энтони Роббертс очнулся оттого, что ему на лицо полилось что-то до невозможности холодное. Он зажмурился и попытался увернуться от этого ледяного потока, но от этого стало еще хуже: голова отозвалась на это сильнейшей ноющей болью.
- Не надо… - жалобно простонал он, и это холодное, со вкусом алкоголя, попало ему в рот.
- Во. Очухался! – сказал кто-то, стоящий над ним.
Энтони с трудом открыл глаза. Веки словно бы весили с тонну каждая. Над ним стоял Рочестер с пустой пивной кружкой в руке. Ее содержимое разлилось по лицу Роббертса.
- Я ж говорю, от пива подскочит. А ты: нашатырь, нашатырь. Как самочувствие, боксер?
Энтони попытался сесть на койке. Ему это удалось, однако перед глазами тут же расцвели фиолетово-голубые цветы и заплясали вокруг него тошнотворными бабочками.
- О-о…
- Нет-нет! – закричал Рочестер. – Не сюда! Вот сюда давай.
Рочестер успел наклонить Роббертса так, чтобы зеленый поток вонючей жижи из желудка полился в заботливо подставленный тазик.
- Боже, что со… - Энтони оборвал очередной приступ.
- Сотрясение мозга. Только и всего, - ответил лежащий на своей койке Влад. Лицо его представляло собой жуткое зрелище: губы разбиты, левая сторона лица – сплошной синяк, левый глаз заплыл.
Вернулся Рочестер и протянул Энтони кружку:
- Вот, станет лучше. Два глотка сделай.
Сделав глоток, Энтони понял, что пьет вчерашний отвар, отчего желудок вновь забился в судорогах. На этот раз ему удалось сдержаться и сделать второй глоток, после чего Рочестер убрал кружку.
- Все, хватит. Теперь подышал… Ага.
Контрастность цветов вновь подскочила, а головная боль сменилась приятным головокружением. Рочестер поднес к его лицу растопыренную пятерню:
- Как сам? Сколько пальцев?
- Девяносто девять! – ответил Энтони и расхохотался.
- А почему не сто?
Энтони захохотал еще громче:
- Я так хочу!
- Жить будешь. Ты как, Влад?
- Теперь нормально, - с трудом промямлил Влад, и Энтони понял, что какое-то время назад Влад пережил примерно то же самое. И тоже пил отвар. От этой мысли он вновь засмеялся.
- Ну, тогда закусите. Заодно оцените, что получилось с Гастона.
Рочестер вышел и вернулся с той же кружкой, где теперь в кровяном соусе плавали куски мяса.
- Это пока лишь часть, - пояснил он. – Остальное на ужин.
С некоторой опаской Энтони положил в рот один кусок и разъехался в улыбке. Вкус наркотического отвара и мяса ванадуса идеально сочетались. Он с упоением жевал его, смакуя то, как чвякает между зубами кровь. Глотал он мясо с некоторым сожалением.
- Ничего вкуснее в жизни не ел! – выдохнул он, и волна восторга захлестнула Энтони с такой силой, что ему захотелось обнять Рочестера. На глаза навернулись слезы счастья.
- Еще бы. Это тебе не ваше соевое мясо.
Энтони, как и подавляющее большинство землян ел соевое мясо всю свою жизнь. Это было в порядке вещей, однако только сейчас он осознал всю нелепость этого факта. В нем начала вскипать ярость, ибо всю жизнь его обманывали. Соевое мясо! Это же издевательство над собой и всем! И он вновь расхохотался.
Засмеялись и Влад с Дэвидом.
Через несколько минут в каюту вошел Альберт.
- Выяснил? – спросил Влад.
Альберт кивнул:
- 206-R. Все четверо там обитают. Все с Земли, летят на Кеннаду.
- Отпуск, падлы, решили устроить! – процедил Влад. – И еще бабла срубить на дури!
- Скорее всего, сынок богатого папочки с однокашниками, - пояснил Рочестер. – Я подобных щенков много повидал.
- Щенков? – хмыкнул Энтони. – Ты одного с ними возраста. Плюс-минус два года.
- А ты не путай дар божий с яичницей! - заявил Влад. – Люди не гавкают, абы что гавкнуть, только бы свой голос услышать. Даже в смысл не вникая, того, что они говорят. Вот ты, Энтони, - пока что щенок. И имеешь ты, как и они, все шансы вырасти в дрессированную собачку, которая будет гавкать что ей скажет дядя-дрессировщик. И делать то, что он прикажет. За всякие там награды, типа налоговых поблажек, благодарностей и тому подобного. А если дядя решит наказать, ты это примешь. Будешь скулить, но примешь!
- А вы, типа, люди? – с пониманием спросил Роббертс.
- Хрен ты угадал! – Влад оскалился. На его разбитых губах выступила кровь, от того его оскал был действительно устрашающий и убедительный. – Мы – волки!
Он заглянул прямо в глаза Энтони и глухо зарычал. На мгновение, Энтони показалось, что тело Влада действительно обросло шерстью, лицо вытянулось в здоровенную волчью морду, а глаза засверкали. Он вжался в стенку от испуга, и тут же видение здорового волка на койке напротив исчезло. Остался только Влад, который по-прежнему сидел и рычал. А глаза его блестели.
- Че, испугался? – сказал он, наконец, перестав рычать. – Ничего, у тебя есть так же шансы стать таким же свободным волком. Сейчас мы пойдем охотиться на щенят. Ты с нами?
- Куда?
- Тех, кто нас с тобой рубанул, гасить пойдем! Доходит? Заглянем в 206-R.
- Да зассыт он! – отмахнулся Альберт. – Или вообще заложит!
Влад улыбнулся.
- Не заложит! – сказал он, поднимаясь. Получилось у него это с некоторым трудом, но он справился. Он подошел к Тони и хлопнул его по плечу. – Он теперь в нашей команде. В нашей стае! Так ведь, Энтони?
Энтони непонимающе мялся, не зная, что сказать.
- Во. Молчание – знак согласия.
- А если заложит, - добавил он после некоторой паузы, - мы ж его загрызем. И он это знает. Ведь знает?
Энтони кивнул.
Влад радостно засмеялся.
Они вчетвером остановились возле каюты 206-R. Все предварительно выпили еще по глотку отвара, и Энтони действительно почувствовал, как в нем зашевелились инстинкты охотника или бойца. Однако он любезно уступал лидерство Альберту Ротту – этому живому танку, за чьей спиной можно было прикрываться как за броней. Его ноги – гаубицы, кулаки – пулеметы. Оружие массового поражения в человеческом теле.
Альберт стучит в дверь. Вежливо, как и положено стюардам, пусть даже на двери каюты светится красный сигнал «не беспокоить!». В общем-то, у стюардов есть ключи от всех кают, но так уже не интересно. За дверью слышатся шаги.
- Кто? – спрашивает приглушенный голос из переговорного устройства.
- Обслуживание, - все так же вежливо отвечает Альберт.
- Ты читать умеешь, мудило! – орет динамик, сам не выдерживая этого ора. - Тут написано «не беспокоить!»
- Ничего тут не написано… Сэр.
- Чего? – дверь открывается, и в щель просовывается холеная мордашка того парня, который избивал Энтони. Маска вежливости на лице Альберта сменяется на злую ухмылку.
- Приветик!
- !.. – парень пытается захлопнуть дверь, но Альберт его опережает.
Как снаряд из орудия его нога бьет в дверь, отбрасывая ее и человека за ней внутрь каюты. Распахнутая дверь стучит о стенку, а парень падает на пол и начинает орать, хватаясь за сломанную в двух местах руку. А стюарды влетают в каюту.
Не думая уже ни о чем Энтони на бегу бьет упавшего ногой, попадая в лицо. Нос хрустит под его носком, кровь обдает ботинок, а Тони добавляет ему всей ступней в живот.
На крики своего товарища из ванной в коридор выскакивает еще один памятный Энтони парень, в одних трико и с полотенцем на плече. Еще двое топочут из спальни через гостиную.
Того, что выскочил из ванной, встречает Влад. Встречает ударом в скулу, от чего парень теряет равновесие и налетает головой на дверной косяк. Из рассеченной брови на пол брызгает кровь, а Влад уже подскакивает вплотную и впечатывает лицо противника в свое колено.
Из гостиной выскакивает еще один, в трико и футболке с надписью КАЛИФОРНИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ на груди и спине. В руках он сжимает раскладной стул. Заметив Альберта, он резко тормозит и замахивается.
- Ну! – орет на него Альберт, пока тот мнется, примеряясь, куда лучше ударить. Не дождавшись понимания, Альберт бьет первым. Ногой в грудь. Удар не просто вышибает из легких воздух. Он отбрасывает парня вместе со стулом на метр и валит его на пол.
Последний с диким криком уворачивается от Альберта и вылетает в коридор. Там он налетает на Энтони, на бегу бьет его в лицо. Энтони уклоняется. Не совсем удачно, потому что кулак с перстнем скользит по скуле, рассекая кожу на щеке. Но эта боль не дезориентирует, лишь еще больше злит. С криком ярости Роббертс бьет в ответ, его кулак попадает в ряззявленый рот, а парень падает на стенку и по ней оседает на пол. На пол изо рта выпадают три выбитых зуба.
Кулак Энтони отзывается болью, но пока она достигла наивысшей точки, он бьет еще раз, опять в голову. Подскочил Рочестер и начал помогать в добивании жертвы ногами.
Пнув каждого по разу, Альберт останавливается.
- Все! Хорош!
Влад с долгим вздохом выпрямился, Рочестеру пришлось оттаскивать Энтони от его жертвы, а тот с невнятным рычанием все еще пытался достать поверженного на пол противника ногами.
- Ну ладно, ладно! Разошелся! – крикнул на него Рочестер.
Энтони встряхнулся, ошалело озираясь по сторонам. Все четверо пассажиров валялись на полу, стоная, скуля и всхлипывая, прикрывая руками подверженные ударам части тела. Один, кого Альберт повалил ударом ноги, лежал молча, не подавая никаких признаков жизни.
- Закройте, кто-нибудь, дверь! – бросил Альберт, склоняясь над парнем в майке Калифорнийского университета. Встряхнул его. Тот слабо застонал. Альберт облегченно хмыкнул. – Живой, гнида.
Энтони захлопнул входную дверь. Дэвид и Влад выволокли тех, что лежали в коридоре в гостиную. На кафельному полу в ванной и паркете прихожей остались кровавые пятна. Энтони так же прошел в гостиную.
На журнальном столике стояли две открытые бутылки пива и лежала бумага с рассыпанной на ней измельченной сушеной травой. Из иллюминатора открывался вид на залитые солнцем коттеджи Беверли-Хиллз с высоты птичьего полета.
- Хреновое это занятие: мешать план с пивом, - заметил Дэвид, стоя у Энтони за спиной.
- Ну что скажете, господа барыги? – спросил Влад, выходя на середину гостиной. – Ничего не скажете, потому что больно говорить. А мне, между прочим, тоже больно, как вы нас отделали.
Сложенные штабелями в гостиной господа-барыги могли только мычать и всхлипывать. Один из них выплюнул еще два зуба на пол. Парень в майке калифорнийского университета, наконец, зашевелился и тоже застонал. Изо рта у него полилась кровь. Он, однако, перевернулся на живот и попытался встать. Альберт не сильно пнул его в бок, и тот вновь завалился на пол.
- Ну что, грохнем их теперь? – спросил Альберт. Все избитые дружно замычали.
- Вы кто, бля, коровы или люди? – заорал Альберт. - Я не слышу слов извинения! Мы вас вчера предупреждали? Предупреждали или нет? – он подскочил к ближайшему из барыг и с глухим рычанием засадил тому кулаком в живот. Тот согнулся по полам и закашлялся.
- Не надо… Пжалуста… - выдавил из себя «Калифорнийский университет», выплевывая на пол очередной сгусток крови. Альберт подскочил к нему и схватил за волосы.
- Куда ты плюешься?! – он ткнул парня лицом в кровавое пятно на паркете, как напрудившего на пол щенка. - Куда ты плюешься?! Нам потом убирать?! Да?! – еще один удар в почку.
- Значит так, парни, - Влад опустился на диван. Говорил он спокойно, будто сам являлся хозяином этой каюты. – Мы, можно сказать, – представители корпорации STU, и этот корабль наш. А следовательно, весь бизнес - легальный и нелегальный, - может проходить только через нас. Вчера мы это вам объясняли, однако вы этого не поняли. Мало того – вы напали на двух сотрудников STU при исполнении ими своих служебных обязанностей. Это уже очень серьезное правонарушение. За это вас вообще-то полагалось бы кастрировать. Что скажете?
Он выждал паузу, наблюдая за эффектом своих слов. Избитые пассажиры ничего уже не могли выразить, потому Влад продолжил.
- Но к вам может быть проявлено снисхождение. Если вы предоставите нам всю информацию о перевозимой вами наркоте: где хранится, в каком количестве, а сами про нее забудете, мы забудем про вас. Что скажете?
- В спальне за столом съемная панель обивки, - с трудом произнес Калифорнийский университет. – Еще один тайник в мужском сортире рекреационного центра на втором уровне. Третья кабинка, вторая плитка над унитазом.
- Вот видите, как все просто! Дэвид, сгоняй в спальню и принеси груз.
Энтони тоже опустился в кресло. Никто из пассажиров не хотел встречаться с ним взглядом, а если и смотрел на него, то со страхом. Так на него смотрели первый раз в жизни. Как овечки на волка! – усмехнулся он, специально вглядываясь в глаза своих жертв. Ощущение ему понравилось. Возможно, волк в нем действительно есть. Одно плохо – удар в череп одного из барыг отзывался в кисти правой руки довольно сильной болью. Видимо, кости там было больше, чем мозга.
Дэвид вернулся из спальни с двумя толстыми пакетами. Один был наполнен зеленым, другой светло-бурым порошком. Влад взял их и осмотрел.
- Не хило. План – это хорошо. А вот героин – это плохо. Мы на нашем корабле не потерпим героин. Поэтому вот ты, - он указал на полуголого окровавленного парня, который сидел в коридоре, держась за разбитую голову, - пойдешь сейчас с Дэвидом и утопишь его в унитазе.
Рочестер взял пакет обратно у Влада и швырнул на колени парню.
- Сам встанешь, или помочь?!
- Ин… нах… - пробормотал тот, пуская разбитыми губами кровавые пузыри.
- Не груби мне лучше.
Парень с трудом, цепляясь за стену, поднялся на ноги. Кровь капала на пол, стекала маленькими ручейками по его торсу. Шатаясь, он добрался до ванной комнаты и почти ввалился туда. Рочестер стал в дверях.
- Вот молодец, - ободряюще бросил он.
- Вот и хорошо! – добавил Влад. – Запомните две заповеди, господа. Первая – не настучи, вторая - не бреши! Наша операция, как вы сами понимаете, была секретной, и если вы нашу страшную тайну вдруг раскроете… Или если мы узнаем, что вы еще где-нибудь достали дурь и торгуете ей на НАШЕМ корабле… В общем, мы про вас вспомним. Доживете ли вы до конца вашего полета, зависит только от вас. Спасибо за понимание.
- Пошли, пацаны!
- А ты зверь, Роббертс! – усмехнулся Дэвид, когда все четверо шли вниз по коридору. – Ты даже мне никого не оставил.
- Ага, я тоже обалдел! – добавил Альберт. - Надо тебя почаще отварчиком поить! Двоих уложил, можно сказать, в одиночку.
Энтони пожал плечами:
- Весело было. Только рука теперь болит.
- Это потому что бьешь не правильно, - пояснил Влад. – Удар надо отрабатывать. Тогда и рука болеть не будет, а тот, кого бьешь, надолго свалится. Знаешь что? Слазь-ка ты с нами на Дарвине, а? Поживешь у нас годик, мы из тебя такого бойца сделаем – вся Земля бояться будет.
- Да бойца мы из него по любому сделаем! – сказал Альберт. – Не безнадежный случай, как я вчера думал. Может что-то нормальное из него и выйдет!
- Знаете что? – произнес Роббертс. – А это ведь, можно сказать, действительно наш корабль!
- А чей же еще? – ответил Влад. – Мы на нем пашем, вылизываем его, принимаем гостей. Он даже больше наш, чем капитана! Что капитан бы делал без нас! И вся его корпорация! Что они тут все без нас бы делали?! На таких, как мы, этот мир строится. Мы – винтики этой Системы. И корабль этот НАШ! Так ведь.
Они сдвинулись друг к другу ближе и положили руки друг другу на плечи.
- ЭТО НАШ КОРАБЛЬ!!! – крик разнесся по коридору второго уровня блока R, заставив испуганно вздрогнуть идущих по нему пассажиров. Четыре официанта, обнявшись шли по нему. Инфицированное мясо ванадуса, съеденное ими усваивалось их организмом. Они не знали, что с ними происходит, но им нравилось сейчас быть вместе. Волчьей стаей.
13:20
Разбор полетов
(продолжение)
Алекс Гроф оглядел собравшихся в малом конференц-зале. Здесь были Виктор Онсман, начальник ночной смены службы безопасности Алекс Фарэлл, капитан Генри Ларсэн, Фрэнк Уоллес, выглядевший хоть и донельзя измотанным, но настоявший на продолжении работы. Появились так же начальники пилотских звеньев Эрик Фролов и Александр Стронг, Дэвид Кидман. Чарльза Рукера видно не было, но это никого не расстроило. За спинами у Онсмана стояли непострадавшие члены штурмовой группы, в том числе Пол Хэнсэн, для которых ситуация так же теперь стала их личным делом. Гроф сейчас смотрел именно на них.
- Прежде всего, хочу еще раз хочу выразить благодарность от имени департамента Межпланетной Службы Безопасности группе Виктора Онсмана за проведенную операцию. Не сказал бы что блестящую, но очень даже неплохую, учитывая, что никто, я полагаю, из них не проходил подготовку в действиях по освобождению заложников.
Аплодисментов не было, однако Гроф их, судя по всему, и не ожидал. Он опустился в свое кресло.
- Сегодня, однако, погибло тринадцать человек, и это, не считая тех террористов, - продолжил он. - Тринадцать хороших людей. К тому же, мы подтвердили пропажу одного из двадцати двух контейнеров с вирусом. Что с этим?
- Ворсин отправил двоих искать ванадуса в грузовой отсек, - сообщил Онсман.
- И?
- Пока ничего.
- Они знают о вирусе?
- Скорее всего нет. Мы не стали распространять информацию об этом…
Гроф хмыкнул:
- Понятно. Вполне возможно, - процентов двадцать, - что по грузовому отсеку у нас бродит инфицированный ванадус. И найти его пока не могут.
- А разве ванадус тоже может подхватить эту гадость?
Гроф пожал плечами:
- Вполне допустимо. Волком он, конечно, не станет, однако, мммм, озвереть – вполне. Причем озвереть до такой степени, что может стать смертельно опасным.
- То есть, опасность еще не миновала? – спросил Уоллес.
- Нет. По-прежнему под угрозой жизнь всех на борту.
- Чем дальше, тем интереснее! – воскликнул Онсман. – Вот так прилетели! И что делать?
- Сексапильной докторши здесь, конечно же, нет… - хмыкнул Уоллес.
- Ты о чем? – непонимающе спросил Онсман.
- Классика жанра. В изолированном от внешнего мира пространстве бродит опаснейший на свете вирус или еще какая зараза, а группа головорезов спасает от него остальной мир. И с ними обязательно бегает сексапильная докторша, чьи знания должны в конце-концов и спасти… этот самый мир. Прямо как у нас. Только умной блондинки тут нет… Ладно, а если серьезно, то какие у кого идеи. Я так понимаю, на Кеннаду лететь опасно, как и обратно.
- Мы летим к МТ-3, но не на Кеннаду. У Родос-1 так же есть наша база. «КЭЦ-2».
- Знаем, - сказал Фролов. – Там зачастую стыковались военные транспорты во время, э-э-э, беспорядков на Дарвин-4.
- Было дело. Когда выйдете из прыжка, ведите корабль туда. Там выгрузим Претора. Кстати, что с ним?
- Под усиленной охраной в лазарете, - сообщил Онсман. - У нас нет специальных помещений для арестованных, это все-таки пассажирский корабль. Есть изолятор, но он уже занят. Ричард Локс.
- Его можно выпустить – под мою ответственность. С Претора глаз не спускать. Этот человек из тех, что могут убить одним пальцем.
- Это ясно, - согласился Онсман. – Что до вируса, то… Сколько нам ждать грозы?
- Инкубационный период у него четыре-пять часов; симптомы различны - это зависит от индивида. В любом случае звериные инстинкты прорывают социальную маску, человек становится агрессивнее. Таким становится безразлична мораль, запреты и табу общества смешат их или приводят в ярость, а те, кто эти ценности проповедует – становится объектом их ненависти. Оборотень на первой стадии еще может себя сдерживать, если только он изначально не был способен на убийство. Вторая стадия наступает спустя сутки-двое, после чего происходят перемены во всем организме.
- Типа превращения в волка.
- Типа да. Если тут начнется такое – пиши пропало.
- Их останавливает только серебро, вроде бы? – спросил Хэнсэн.
- Сойдет и свинец. Проблема в другом. Берсерки и оборотни почти не восприимчивы к боли. Вы можете выпустить им кишки, но идти они станут медленнее, лишь от того, что кишки путаются под ногами. Оборотень будет бежать на обеих сломанных ногах и свернет вам шею, если даже обе его руки будут сломаны в нескольких местах. Боль его только еще больше разозлит. Если стрелять, то стрелять нужно на поражение: голова, шея. Сердце.
Те служащие, которых послали искать ванадуса, пускай получат выходной. Не стоит им часто пересекаться с другими людьми. И следите за ними.
К тому же пускай сотрудники службы безопасности ходят с табельным оружием.
Глаза Ларсэна расширились:
- Но это… - он поймал на себе взгляды Уоллеса и Грофа и замолчал.
В дверях конференц-зала Алекс Гроф остановил Пола Хэнсэна.
- Пойдем со мной, Пол. Поможешь мне.
- Ты хочешь в туалет? – хитро улыбнувшись, спросил Влад у Энтони.
Тот покачал головой.
- Ну и ладно, - улыбнулся Влад. Двери лифта закрылись, и он поехал вверх, однако Влад надавил на кнопку аварийной остановки. Поднял крышку супницы, из под которой пошел вверх ароматный горячий пар. Влад наклонился и втянул его в себя носом. – Ах, какая красота. Сырно-грибной суп-пюрэ с жареным луком. Сам слюной захлебываюсь. Ворсин готовить, конечно, умеет. Не хочешь ложечку?
Энтони кивнул.
- И я хочу, но так ведь это не наше, правда? Это заказали голодные люди из каюты 208-R. И не имеем мы права есть их пищу. Это нечестно. А потому…
Влад расстегнул ширинку и достал член. Глаза Роббертса расширились, однако прежде, чем он успел что-то сказать, длинная желтая струя дугой низверглась в супницу. Улыбка Влада стала еще шире.
- А теперь хочешь? – опять спросил он.
Энтони захихикал.
- Ага! Приятного аппетита! Понял теперь нездоровый интерес Ворсина к нашим ***м? Если ссать прямо над паром, твой болт рискует стать красным как морковка и будет таким довольно долго. Ворсин, похоже, уже сталкивался с такими как я. Вот так вот! – хмыкнул он, тряся концом так, что последние капли полетели по всему лифту. – Жрите! – он вернул член на место и вновь запустил лифт.
…В каюте 208-R летела молодая супружеская пара, в чьих планах было провести медовый месяц на Кеннаде. Грибной суп-пюрэ они съели с удовольствием и сошлись во мнении, что шеф-повар на этом корабле действительно мастер…
Алекс Гроф и Пол Хэнсэн вошли в бортовой лазарет, который теперь был заполнен: в нем лежало около двух десятков раненых. Не только из тех, что участвовали в перестрелке, но и несколько пассажиров, пострадавших при резком выходе из гиперпространства. Последние, слушая обрывочные рассказы персонала и сотрудников охраны, лежали или сидели с обалдевшими лицами. Еще куча народа толпилась в приемном покое и, тыкая пальцами в синяки, шишки и ссадины, свои или своих орущих благим матом детей, наперебой требовали немедленной медицинской помощи. На них на всех суетились два медика, с выступившим на лицах потом.
Претора держали в отдельной смотровой, где под присмотром троих вооруженных трофейными «Пантерами» охранников им занимался врач. Претор абсолютно смирно сидел на кушетке и послушно выполнял все, о чем врач просил его.
- А, мистер Гроф! – улыбнулся он, заметив вошедших.
Гроф кивнул, а затем повернулся к охранникам:
- Оставьте нас наедине. У меня к нему разговор.
- Сэр, я не уверен, что это… - начал один из охранников, но Гроф мягко его перебил:
- Выполнять, - не повышая голоса, приказал он.
Старший группы пожал плечами и кивнул своим. Вместе с ними вышел врач.
- Я так понимаю, у вас ко мне важный разговор, - улыбнулся Претор.
- Да, - согласился Гроф, усаживаясь напротив кушетки.
- Вас интересует мой груз?
- И он тоже.
- Нашли пропавший образец?
- Пока нет, - к удивлению Пола Гроф полностью ввел Претора в курс всех произошедших на борту событий. После его рассказа Претор нахмурился.
- Вы можете оказаться в заднице, господа, - заключил он после некоторой паузы.
- А кому мы должны сказать спасибо! – прорычал Пол Хэнсэн и решительно шагнул к кушетке. Гроф надавил ему на грудь ладонью и мягко оттолкнул назад.
- Согласен, я в этом виновен. Судя по всему, я понесу за это ответственность. В любом случае. - В тоне Претора Пол не услышал обреченности. Лишь ледяное спокойствие и расчет. И усталость.
- Нам может понадобиться ваша помощь.
Претор вопросительно склонил голову в бок и улыбнулся.
- Естественно, - кивнул Гроф. – Я приложу усилия, чтобы пожизненное заключение было заменено более мягким наказанием… При благоприятном исходе, конечно.
- Само собой. Что вы хотите от меня?
- Пока что мне нужны код активации детонатора бомбы.
Хэнсэна передернуло. Гроф продолжил.
- Если мы действительно окажемся в заднице, я сделаю все возможное, дабы корабль не дошел до Кеннады, или Земли.
- Я так и понял. Что ж, записывайте. 12-03-21-99.
- Дата бунта на Вояджере, - догадался Хэнсэн.
- Этот бунт создал меня, - пояснил Претор.
- Спасибо вам, господин Претор.
- Можете звать меня Габриэл Гофрэйн. Это мое настоящее имя. Мы тут можем умереть, я не вижу смысла скрываться.
Гроф согласно кивнул.
- Да, мистер Гроф, - окликнул Гофрэйн, когда Алекс и Пол направились к выходу. – Закладывайте поближе к реактору. Тогда все здесь умрут быстро. И не успеют эвакуироваться.
- Я это учел, - ответил Алекс.
13:50
Близкие контакты
Центр Управления «Атланта» вновь заработал. Дабы дать отдых дневной смене экипажа, к работе на несколько часов раньше приступила вечерняя смена Эрика Фролова. Успевшие остыть, но готовые кродж-установки вновь запустили, и к двум часам дня по бортовому времени, корабль вновь был готов к старту в гиперпространство.
Энтони и Влад встретились с Рашидом Ровани в коридоре жилого отсека.
- Еб вашу мать!!! Где вас носит?!
- Если б вы ебли мою мать, я бы вас папой звал! – пробормотал Влад, достаточно громко, чтобы расслышал Ровани. Тот стиснул зубы, а лицо, и без того смуглое, потемнело еще больше. Однако ответной реплики не последовало.
- Почему рация молчит?! Я вас ищу по всему кораблю уже два часа!
- Заняты были… - ответил Роббертс.
- Я какое вам задание дал?! Занятые!
- Не было там ничего. Лужа крови только небольшая и все!
- И все? – Ровани немного расслабился.
- И все. Не знаю, на хрена кому ванадус, но там его нет. Может быть сожрали.
- Ладно. Так, а что с лицами? Опять дрались?!
Энтони и Влад переглянулись. Синяки покрыли лица у одного и у второго. У Влада была рассечена бровь и разбиты губы. У Энтони через всю щеку тянулся порез, оставленный боевым перстнем. Вокруг него запеклась кровь.
- Да нет. Когда корабль тряхнуло, с лестницы упали.
- Ага, и сколько ж раз вы с нее падали?! Так, ладно, от начальство распоряжение какого-то хрена пришло, дать вам сегодня выходной. Я с ними согласен в одном. С вашими рожами, вам сегодня в пассажирском салоне делать нечего.
Энтони и Влад расцвели в улыбках.
- Вы особо не лыбьтесь. Еще отработаете. А теперь, марш отсюда и не попадайтесь мне.
Карина Ганэлло спустилась в парк, поглощенная своими мыслями. Опустилась на скамейку и закрыла глаза. Первый приступ страха прошел, уступив место перманентному состоянию тревоги, холодным липким комком в животе. Корабль по-прежнему висел где-то, куда точно не ступала нога человека, и ступать не собирается. И лично ей тоже находиться тут не очень-то хотелось.
Многие из встреченных ей пассажиров находились в таком же состоянии, которое прогрессировало в них с течением времени, пока экипаж не предпринимал попыток ни вернуться на прежний курс, ни даже объяснить происходящее.
А в парковой зоне был обычный земной день, а космос так же прятался под виртуальным небом. Может быть, оно было к лучшему.
- Я не помешаю? – окликнули ее сзади. Резко вырванная из своих не совсем светлых мыслей, она не менее резко обернулась, чтобы встретиться взглядом с Чарльзом Рукером. Он улыбнулся ей все той же улыбкой, которая не могла принадлежать ни одному из прославленных земных мачо, но от которой женщине хотелось забыть о своих проблемах. Карина облегченно выдохнула.
- Это в… Ты… - она мысленно ойкнула. Адам заметил ее реакцию.
- Мы быстро перешли на «ты», я смотрю! – заметил он и улыбнулся вновь.
Карина сделала попытку улыбнуться в ответ. Получилось не очень.
- Я могу присесть? – осведомился Адам.
- А? Конечно, - наконец выдавила Карина.
Адам Ренекси устроился рядом с ней.
- Вы не в курсе происходящего? – спросила она после недолгой паузы. Ренекси поднял глаза к виртуально-голубому небу над их головами, будто взвешивая, что он может ответить на данный вопрос.
- Хм, частично. Как представитель прессы, я имею право на доступ к данной информации, однако же, и я не знаю всего.
- Подадите на них в суд?
Ренекси махнул рукой:
- Зачем?
- Ну, хотя бы закон «О свободе информации»…
Адам покачал головой:
- Только мне приведут в пример закон «О коммерческой и корпоративной тайне». Он полностью противоречит названному вами.
- Мне казалось, такое не допускается.
- В теории. На практике, вопрос о недопустимости закона решают адвокаты. Чей адвокат круче, на стороне у того и закон или прецедент. Пусть даже этот закон будет абсурдом.
Он умолк, продолжая глядеть вверх.
- Страшновато все-таки, когда ничего не знаешь о происходящем, - заполнила паузу Карина, осознав, что в пустом парке очень уж тихо: большинство пассажиров внимало совету системы оповещения и сидело по каютам.
- По крайней мере, системы жизнеобеспечения работают исправно, - заметил Адам.
- И что?
- Даже если что-то не так с кродж-двигателями, у нас есть маршевые. На крейсерской скорости до Солнечной системы лететь отсюда около… пятнадцати лет, если так на вскидку.
Карину затрясло. В то время, как ее собеседник, приводя эти неутешительные факты, оставался спокойным будто компьютер.
- Обычно такой сценарий предусматривается, и таковы правила межзвездных перевозок – иметь на борту запасы провизии и кислорода не менее чем на пятьдесят лет, - пояснил Ренекси. - Если STU данные правила проигнорировало… Им же хуже…
- Прекратите, пожалуйста!
- Извините, миссис Ганэлло.
- Можете звать меня Карина. Я уже об этом говорила.
- Было дело, - согласился Ренекси.
- Хоть вы меня выслушали, - она расслабилась и облокотилась на него. Чарльз Рукер слегка обнял ее за талию. Карина не только не стала возражать, но и ответила на это поцелуем. Адам Ренекси прильнул к ее губам, а у него внутри Чарльз Рукер довольно улыбнулся.
Практически одновременно их руки легли на бедра друг друга и поползли вверх, расстегивая брюки. Прижимаясь как можно сильнее к Адаму, Карина увлекла его вниз, и они оба сползли со скамьи на газонную траву. В пустом парке ее голос разносился эхом и улетал к виртуальному небу.
- ДАМЫ И ГОСПОДА! – разнесся по кораблю голос из встроенных под панели обивки динамиков. – ГОВОРИТ КАПИТАН МЕЖЗВЕЗДНОГО КОРАБЛЯ «АТЛАНТ» ГЕНРИ ЛАРСЕН. В ОДИННАДЦАТЬ ЧАСОВ ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ МИНУТ ДО ПОЛУДНЯ ПО БОРТОВОМУ ВРЕМЕНИ ВСЛЕДСТВИИ СБОЯ В РАБОТЕ СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ РЕАКТОРА
Так-так, – не отрываясь от процесса, хмыкнул просвещенный в истинные причины инцидента Чарльз Рукер.
- БОРТОВОЙ КОМПЬЮТЕР ПРОИЗВЕЛ АВАРИЙНОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ ГИПЕРПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ. НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ПРИЧИНА НЕИСПРАВНОСТИ БЫЛА УСТРАНЕНА…
Многие из тех, кто видел переполненный лазарет и забрызганные кровью халаты медперсонала недоумевающее переглянулись. Переглянулись и Онсман, Хэнсэн и Гроф, а затем Пол и Виктор громко заржали.
- …И ВЕДЕТСЯ ПРОВЕРКА СИСТЕМ.
В реакторном отсеке, спрятанная от посторонних глаз лежала здоровая сумка, которую недавно носили с собой террористы. В ней по-прежнему что-то зловеще пикало.
- ЭКИПАЖ ОТ ИМЕНИ КОРПОРАЦИИ STU ПРИНОСИТ ИЗВИНЕНИЯ ПЕРЕД ВСЕМИ ПАССАЖИРАМИ, ПОЛУЧИВШИМИ ТРАВМЫ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ МАНЕВРА ТОРМОЖЕНИЯ.
«Мрази! – пробормотал, сидя в своей каюте Борис МакДогарт, потирая свою вывихнутую руку. – Это мне теперь такого же ждать по прибытии на Кеннаду?»
- ПОСТРАДАВШИМ ГАРАНТИРУЕТСЯ КОМПЕНСАЦИЯ В РАЗМЕРЕ ПЯТИСТА ДУБЛОНОВ КАЖДОМУ.
Карла Вагнер с не то, чтобы лучезарной, но вполне расчетливой улыбкой положила в сейф полученную от капитана лично кредитную карту на сумму в три раза превосходящую названную. Такие же карты появились у всех, кто стал свидетелем рейда террористов по кораблю. Таких людей было немного, и затраты корпорации не выглядели большими, как если бы то было в случае утечки информации в пассажирский салон.
- СТАРТ КОРАБЛЯ К КЕННАДЕ НАМЕЧАЕТСЯ НА СЕМНАДЦАТЬ ЧАСОВ РОВНО ПО БОРТОВОМУ ВРЕМЕНИ. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА СПОКОЙСТВИЕ И ПОНИМАНИЕ!
Голос капитана смолк, как и умолкли (или на время стихли) сигналы тревоги у большинства пассажиров.
Натан Донаванн прошел на пост службы безопасности и направился в арсенал. Проходя мимо коллег, он опускал глаза в пол. Нет, над ним никто не издевался, не оскорблял, хотя некоторые и кривились, глядя на него. Хотя, в целом, его, похоже, поняли. Онсман после операции ободряюще хлопнул его по плечу и сказал:
- Забей!
Это, однако, не очень помогло. Ясно, что трусом и ненадежным его здесь, скорее всего, считают. Более того – он таким стал и в собственных глазах. После того разговора с Хэнсэном и Грофом у запертой двери в Центр Управления, он едва смог дойти до ближайшего унитаза и выблевал туда весь свой ленч, завтрак и остатки позднего ужина. А когда блевать было нечем, он с полтора часа сидел, привалившись к этому унитазу и рыдал. А слова Хэнсэна и Грофа и крики бегущих за ним членов экипажа продолжали эхом звенеть у него в мозгу.
Только недавно он сумел кое-как взять себя в руки, однако из глаз продолжали катиться два водопада.
В оружейной находились трое бойцов, осматривая и описывая изъятое после операции оружие. Оружие, занесенное в опись и то, которое еще ждало очереди, было разложено на столе, и его было столько, что оно с трудом на нем помещалось.
Натан огляделся. Один из охранников был полностью поглощен тем, что вносил в компьютер марки и серийные номера образцов, которые ему диктовал второй.
Третий охранник расположился около своей кабинки и поглощал обед.
Стараясь остаться незамеченным, Натан подошел к столу с разложенным на нем оружием и взял «Смит и Вессон Пантера». На кратких подготовительных курсах он ознакомился с этим пистолетом и его устройством. Он проверил наличие обоймы в рукоятке и перевел рычажок предохранителя в положение одиночной стрельбы.
Только когда светодиод на корпусе засветился зеленым, сообщая о готовности оружия к бою, его действия были замечены одним из охранников.
Арнольд Корин служил в десанте и имел неплохую реакцию, однако ее не хватило. Когда он рванулся вперед, намереваясь сбить парня с ног, Натан уже упер ствол в подбородок.
- Брось!!! – крик тоже запоздал, как и его бросок на Натана. Выстрел раздался за мгновение до того, как Арнольд ударил Натана плечом.
Пуля разнесла большую часть головы Натана Донована на куски, которые полетели во все стороны. На пол Натан упал уже мертвым. Кровь из жуткой раны, которая осталась на месте черепа, потоками полилась на пол, сразу же образовав вокруг огромное алое озеро. Тело, еще не поняв, что осталось без мозга, который стекал теперь по ближайшей стене и капал с потолка, продолжало конвульсивно содрогаться.
С побелевшим, как мел, лицом Корин поднялся с пола, тяжело дыша.
- Мать твою! - пробормотал он, второй раз уже за этот день стряхивая с себя кровь и ошметки человеческого мозга.
- Ну, вот и все образовалось, - облегченно вздохнула Карина Ганэлло, когда обращение капитана умолкло.
Они по-прежнему сидели на газонной траве, на расстеленной Адамом олимпийке – не дать не взять влюбленная парочка (уж точно – не Счастливая Семья) на пикнике. Да еще в глубоком космосе. После некоторых разъяснений страх отступил, и этим пикником можно бы было даже попробовать насладиться. Совесть пока тоже молчала, оценивая, стоит ли портить впечатление от трех неплохих оргазмов своими нудными наущениями.
- Да. Да, - поспешил согласиться Адам, за тоном которого не чувствовалось неуверенности, лишь очень незначительная доля фальши. Ее Карина не успела заметить.
Она вновь легла, устроив голову у Адама на коленях, а тот запустил пальцы ей в волосы.
- Это был лишь порыв? – вдруг спросила она.
Ренекси вопросительно вскинул брови:
- То есть?
- Ну… Стресс, все такое?.. – в голосе слышалась плохо скрываемая мольба.
- Все зависит от вас…- ответил Чарльз Рукер. И тут же поправился. - От тебя… Ты рискуешь большим, нежели я. У тебя как-никак семья… Я не могу решать за тебя.
- Мы еще встретимся, - сказала Карина, все тем же молящим тоном, но с утвердительными нотками, которые, однако, не делали эту фразу боле утвердительной.
- Хорошо, - согласился Чарльз Рукер. – Я живу в каюте 211-R. Напиши мне, когда сочтешь нужным.
Она поспешно закивала.
- Обязательно. Обязательно! Вот увидишь!..
Вернувшись к себе в каюту, Карина прошмыгнула в ванную, где по совету своей разумной половины решила смыть с себя чужой запах. И поймала в зеркале свое лицо, на котором играла практически девичья улыбка, вкупе с таким же девичьим румянцем. И с этим лицом ей ничего не сделать. Да и как-то не хочется…
- Я, кажется, влюбилась, - сказала она своему отражению.
Выйдя из душа, она приступила к семейному обеду, привезенному в каюту стюардами. Ели они всей семьей, однако ни на кого из своих Карина старалась по возможности не смотреть.
То, что в первом блюде было растворено немного инфицированной мочи, никто не заметил.
17:00
Исповедь
Бар «Тайм Сквер» на первом уровне рекреационного центра с пяти часов закрылся для пассажиров и членов экипажа, отдыхающих после завершения смены. Мало кто это заметил – на борту круглосуточно работали еще три десятка баров и кафе разных компаний, заключивших с STU контракт на обслуживание пассажиров. К тому же большинство обитателей корабля сейчас гораздо сильнее волновал другой вопрос: когда «Атлант» вновь ляжет на прежний курс. Волокиту со входом в гиперпространство объяснили настройкой бортового компьютера с учетом новых координат корабля.
Однако бортовое оборудование, поврежденное в перестрелке, было заменено уже к трем часам дня, а к четырем штурманы и навигаторы закончили с подсчетами курса. Так что «Атлант» был готов стартовать сию же секунду, были бы на то распоряжения. Распоряжения не поступали. В половине пятого в малом конференц-зале собралось очередное совещание, на котором решили выждать еще сутки.
Проецируемая на иллюминаторы бара панорама Тайм Сквер сменилась настоящим видом на космос за бортом «Атланта». Отсюда было видно, подсвеченное светом ближайшей звезды небольшое газо-пылевое облако, переливающееся всеми мыслимыми и немыслимыми цветами и оттенками. Вид этого способен был вызвать восхищение даже у страдающих синдромом Юджина.
Все столы в баре были сдвинуты к иллюминаторам, заставленные пивом и закуской, а за ними разместилась дневная смена сотрудников службы безопасности. Далекая туманность отбрасывала на их лица розово-голубой свет, играла бликами в кружках с пивом.
Дежурившие в баре Дэвид Рочестер и Альберт Ротт уже по второму разу меняли и доливали пиво в стаканы (Альберт Ротт плюнул в несколько кружек с надеждой на то, что одна из них достанется изрядно закосевшему уже с первого захода МСБшнику).
Алекса Грофа действительно повело уже после первой пинты, так что остальные теперь смотрели на него с огромным удивлением и любопытством.
- У вас в конторе все такие непьющие, или сухой закон какой?- поинтересовался сидящий рядом Хэнсэн.
- Да не… - покачал головой Гроф. Он сидел между Онсманом и Полом и раскачивался между ними, будто решая, на чье плечо привалиться. Пола это уже начало откровенно забавлять, Онсман пытался себя сдерживать, хотя и с его стороны нет-нет, да раздавались предательские хи-хи. – Скажем так, я не очень этим увлекался.
- А как же ты в армии служил? – не выдержал Онсман. – Глянь на меня, глянь на остальных! Даже если до армии непьющими и были, то там все начали. Особенно мы - миротворцы.
- А я и не служил.
От этого заявления Пол Хэнсэн поперхнулся пивом, которое из-за разбавленной в нем слюны оборотня уже можно было приравнивать к биологическому оружию.
- Да ладно?! – Виктор Онсман вытаращился на своего соседа.
- Не… пиз… ди!.. – выдавил Пол сквозь кашель, пока сидящий рядом с ним охранник усердно лупил его ладонью по спине.
- Это после того, что ты вытворял в Центре управления, ты говоришь такое? Да любой спецназовец от зависти удавится!
- Я, правда, не служил. Выпускник с отличием юрфака МГУ. Пошел служить как следователь, а там меня переквалифицировали. Год переподготовки на Вояджере, а потом были четырнадцать операций.
- А это твое… Оборотничество? Оно откуда?
Гроф вздохнул, а потом допил остатки пива в кружке. Ему тут же пододвинули следующую.
- Не, не!.. – он вяло двинул ее от себя, но она тут же вернулась назад.
- Это ты не некай. Пей и рассказывай.
Алекс обреченно взглянул на пиво, затем на Хэнсэна.
- Не стоит вам этого знать.
Пол приобнял его и хлопнул по плечу.
- Давай, дружище. Излей душу. Я смотрю, у тебя большая туча в душе.
Гроф отпил солидный глоток, и пена полилась вниз по подбородку.
- Знаете, все мы думаем, что можем изменить мир к лучшему. Даже вы, когда подписывали контракт на добровольное участие в боевых операциях на территории колоний, в большинстве своем считали, что занимались полезным делом. И вполне понимаю последовавшее за этим разочарование. Однако мне повезло с самого начала. Я попал туда, куда хотел и действительно делал этот мир лучше. Без преувеличения, в МСБ не стыдно работать, что бы там не говорили некоторые. Контора становится не просто местом твоей работы, но твоим вторым домом, а там для этого созданы все условия, а твои коллеги – вторая семья, которые могут понять тебя с полуслова, и у которых нет друг от друга секретов. И занимаются все делом, которое приносит ощутимую пользу обществу, которым нравится заниматься и которому все преданы. Мы спасаем жизни людей, причем это – ежедневная рутина. Но это хорошая рутина. Серьезно.
Я начинал как следователь, и хотя я провел лишь одно дело в этом статусе, я радовался как ребенок, ибо моя работа увенчалась успехом. Это было расследование теракта на звездолете «Дэн Браун». Мы сумели доказать вину всех участников акции, опять же – членов Консулата и привлечь их к ответу. Было это пять лет тому назад.
А потом начался набор сотрудников для формирования еще одного подразделения спецназа «глубинной разведки». Набирали туда только «кабинетных» работников, не служивших в армии и не участвовавшие в военных операциях. Попал туда и я. Нас заранее предупредили о неизвестных последствиях этого эксперимента для нашего организма.
Это никого не остановило. Мы все были молоды, здоровы, считали, если что – подлечимся.
Началось все с курсов, которые проходит спецназ глубокого тылового проникновения. «Куница». Из ста человек после него отсеиваются не менее семидесяти. Им тоже повезло… Может даже больше, чем нам… Я потом встречался с парнями, не прошедшие начальный отбор, трое уже дослужились до руководителей отделов на дальних колониях. Один – начальник оперативного отдела на Земле.
- Кабинетные крысы… - буркнул Пол.
- Мы с этого все начали. Не так уж и плохо, учитывая, что на такие должности обычно выходят не в тридцать лет, а в пятьдесят. Если ты доживаешь до пятидесяти, конечно.
Нас в итоге осталась группа из десяти человек. Вот им уже и рассказали, что с ними собираются с ними делать. С их согласия, конечно. Согласились девять. Тот, кто ушел три года командовал «Куницей»… Пока не убили.
А нам сделали уколы и заперли в клетки…
- Если б не проводник, я б в корне озверел. Один из испытуемых до конца теста не дожил. Бился головой о стену, пока не разбил ее. Голову, в смысле. Вскоре я заснул, а проснулся человеком, у которого болело все тело, - сказал Алекс. – Алена сидела у моей кровати и первыми моими словами было признание ей в любви… Она стала моей женой через месяц.
- Круто. И как? – поинтересовался Онсман.
- Никак… Я ее съел.
- Ладно, мужик, все нормально, - Пол Хэнсэн понял вдруг, что ничего не может поделать. На такой запас у него были заготовлены универсальные фразы, типа: Со всяким случиться может! или Не дрейфь, все образуется. И тут до него дошло, что для данной ситуации не одна из них не прокатит. Алекс, похоже, понял его мысль и похлопал его по спине.
- Нормально, нормально. Это было давно, – он хлебнул еще пива, уговаривая третью пинту за этот вечер.
- Какие планы на этот вечер? – осведомился Онсман.
- Отдыхать, - ответил Гроф. – Пойду высплюсь.
- Пошли-ка лучше с нами, расслабишься. Сейчас все злые, напряжение снять надо. У нас тренировочный зал есть внизу. Помашем кулаками?
- Я несколько пьян для такого…
- Не отмазывайся! Поддержишь честь спецназа МСБ! Пошли!
- Ну, идем.
18:30
Сброс давления
Альберт Ротт выскочил из-за стойки и ворвался в туалет, с одной единственной мыслью – поскорее опорожнить мочевой пузырь. Тот наполнился внезапно и сильно – до рези в глазах. Единственная кабинка в туалете оказалась заперта, из-под двери виднелась пара черных лакированных туфель, укрытых спущенными штанами. Альберт со всей силы заколотил по двери.
- Вылезай немедленно!!!
Из кабинки удивленно крякнули.
- Минуту…
- Я сказал немедленно!!! – давление мочи в паху достигло критической отметки вместе с накатившей на Альберта яростью. Однако желание выбить дверь заодно с зубами того мудака по ту сторону двери было слабее желание срочно отлить. Альберт рванул свои брюки вниз, даже не потрудившись их расстегнуть. Пуговица с легким треском оторвалась и упала на пол, затрещала молния. Конец сам вывалился наружу и изверг толстую и мощную струю.
- Какого черта?! – заорали с другой стороны.
На полу начала быстро разливаться желтая лужа с характерным аммиачным запашком. Мужик в кабинке вскочил, и Альберт услышал, как он поспешно натягивает штаны и застегивается.
Даже жопу не вытер! – вожделенно заметил он. Теперь, опорожняясь, Альберт понял сколько удовольствия он может получить.
Дверь открылась, и перед Альбертом предстал мужчина лет шестидесяти в форме технического персонала.
- Парень, ты что…
А Альберт продолжал ссать. Желтая жижа окатила белую форменную рубашку техника, закапала вниз по брюкам. Альберт широко улыбнулся, стряхивая последние капли прямо в лицо мужику.
- С облегчением, гнида!
Его локоть описал стремительную дугу и врезался в губы техника. Того швырнуло на стену кабинки, изо рта закапала кровь, а Альберт уже добавил ему кулаком в живот. Техник согнулся, его крики захлебнулись в приступе кашля, а очередной удар кулака в затылок свалил его на пол прямо в лужу мочи.
- Хлебай, урод!!! - Упавший получил еще один пинок. Альберт согнулся, схватил техника за волосы и принялся возить того лицом в луже мочи. Та постепенно начала смешиваться с кровью.
На полу тренировочного зала были расстелены матрасы, дабы спарингующиеся не получили сверх меры. Однако сейчас их скатали, наплевав на все требования безопасности, и оттащили в угол, где на них расселись охранники, образовав круг в центре зала.
В этот центр выступили Виктор Онсман и Пол Хэнсэн. Обоих шатало от выпитого наверху в баре, а за сидящими стояли еще три пятилитровых бочонка с пивом, прихваченных оттуда же.
- Ну что, вспомним армейскую молодость? – спросил Пол.
- До нокаута, или пока кто-то не попросит пощады? – уточнил Онсман.
- Такого от меня даже не жди! – оскалился Хэнсэн и ринулся в атаку.
Виктор поднырнул под летящий в его лицо кулак, намереваясь контратаковать в открывшуюся подмышку, однако получил второй удар – коленом в лицо.
Он падает и тут же откатывается прочь от стремящегося добить его удара. С раскрутом он подскакивает на ноги. И бросается в атаку. Пол пропускает удар в скулу, изо рта на пол брызжет розовая слюна, однако Хэнсэн остается на ногах и отвечает. Ответный удар кулаком в лицо, однако, останавливает блок, который превращается в выкрученную за спину руку Пола.
- Сзади решил пристроиться, шалунишка?! – рычит Хэнсэн, после чего прогибается и валится на спину вместе с противником.
Захват ослабевает, и Пол скатывается вниз. Противники поднимаются на четвереньки и улыбаются друг другу. Пол одновременно вправляет вывихнутую кисть, а потом оба вскакивают на ноги, и бой продолжается.
Теперь удар кулака Пола достигает цели, поражая рот Виктора. Того разворачивает на сто восемьдесят градусов, на белый пластик брызжет кровь из разбитых губ. Пол уже добавляет противнику в ухо.
Онсман, шатаясь, отскакивает, прижимая руку к пораженному уху. На разбитых губах играет оскал.
Пол вновь бьет, а Виктор вновь ныряет под кулак и одновременно бьет без замаха в живот Пола.
Того сгибает, в то время, как Виктор, выпрямляясь, бьет апперкотом в подбородок. Фонтан крови изо рта летит вверх, на пол падает выбитый зуб. А за ним падает и сам Хэнсэн.
Встать он даже не пытается.
- Живой?
Пол с трудом открыл глаза. С не меньшим трудом махнул рукой.
- Нокаут, - заключил Онсман, пока Пол поднимался на ноги.
- Нокаут, - согласился он. – Спасибо за бой.
- Тебе так же, старик. После очередной операции на NY-5 мы так снимали напряжение, - пояснил Онсман Грофу. – Собирались ночью в спорт зале всем взводом и били друг другу морды.
- А кто не принимал участия?
- Таким просто били морды. Такие ссыкуны в первом же бою сдрейфят, а так мы все друг в друга зверство и вбивали. По-другому там не выжить было.
- Согласен, - кивнул Алекс.
- Вот и отлично. Будешь?
- Буду! – Гроф встал, скидывая рубашку. Обнажился торс с выступающими ребрами и опутанный жилами.
- Ты только это… Через чур не зверей, ага? Ну, ты понял, про что я?
- Понял. Нападай!
Онсман ударил. Точнее попытался ударить в лицо Грофу. Тот лишь слегка качнул корпусом и склонил голову, чтобы кулак на полной скорости просвистел мимо. И тут же сам ударил. Без замаха, но очень быстро, так что Пол лишь потом смог увидеть, что бил Алекс не кулаком, а сложенной лапой ладонью.
- Йау!!! О-ох!.. – Онсман отступил, прижимая обе руки к лицу. Сквозь пальцы на пол закапала кровь. – К’асавец. Дос мде сломал…
Гроф с виноватой улыбкой пожал плечами.
- Дормальдо, чел, жить буду, - отмахнулся Онсман. – Классдо дерешься.
- Дерусь, как умею, - ответил Гроф, присаживаясь на мат.
Пассажиры каюты 208-R после романтического ужина у иллюминатора, который, благодаря отключенной проекции, открывал панораму далекой розовой туманности на фоне черного космоса и мириад звезд, упали в объятия друг друга.
В порыве страсти муж укусил свою супругу за грудь через чур сильно, вырвав кусок мяса вместе с соском. Прежде чем потерять сознание от болевого шока, та ответила ему тем же, вгрызшись своему благоверному в шею и порвав зубами гортань.
Оба так и скончались, лежа друг на друге, голые, на залитой кровью постели.
- Ты как, нормально? – заплетающимся языком спросил Алекс, закрывая дверь каюты.
- Ага-а, - протянул Хэнсэн плюхаясь в кресло. Кровь из разбитых брови и губ наконец перестала идти. На скуле постепенно разливался здоровенный синяк. – Опасный ты человек, сосед. Не хочется с тобой в темном переулке сталкиваться.
Гроф дернул плечами.
- Возможно. Таких, как я мало осталось.
- А остальные оборотни?
- Пятеро погибли в различных операциях. Нас забрасывали в такие места, что не отмечались еще не на одной карте, и одним только упоминанием о них сейчас я нарушаю секретность. Один застрелился, еще одного пришлось убить. Это сделал я… Зверь взял над ним верх. А восьмой… Восьмой – Андрей Савельев.
Хэнсэн рассмеялся.
- Директор МСБ?
Алекс кивнул.
- Так он, выходит, тот же пацан моего где-то возраста, и все под ним ходят? И ты еще в капитанах при этом?
- Ну, он все же на три года меня старше, да и стажа у него побольше, чем у многих сорокалетних майоров, из которых из кабинетов на Земле лет по десять не вылезает.
Гроф открыл дверь каюты, и они вошли. Компьютер услужливо включил настенные бра в прихожей и над кроватью. Из иллюминатора обозревался усеянный звездами космос и часть гондолы кродж-двигателя, сейчас выключенной. Пол опустился на диван и откинулся на спинку. Расслабился, понимая только теперь, насколько измотался за этот день. Истома завладевала всеми его мышцами, а Пол смаковал этот момент.
Гроф сидел рядом на краю дивана, глядя в иллюминатор. Судя по его позе, расслабляться он и не думал.
- Ты бы отдохнул, - заметил Пол, приподнимаясь и кладя руку Алексу на плечо. Тот вздрогнул, будто его шарахнуло током.
- Не могу пока. Я уже три года не отдыхал нормально, хотя тот же Савельев мне сулил этот полет, как расслабуху. Расслабишься за две недели, поживешь, как человек. Если все получится как надо, еще неделю отпуск на Кеннаде получишь. А оно вон как вышло. Не могу я уже, как человек… И Савельев тоже. И мы оба это знаем.
- Даже не знаю, как тебе помочь, - Пол даже не заметил, что сидит, приобняв Грофа, а тот не сопротивлялся.
- Мне не поможешь, брат.
А затем они оба повернулись друг к другу и друг на друга накинулись, рыча и срывая друг с друга пропитанную потом одежду…
Каюта капитана Генри Ларсэна располагалась в жилом блоке экипажа, однако характеристиками была близка к классу супер-люкс. В принципе управлять кораблем можно было и отсюда, не поднимаясь на мостик. Здесь был терминал бортового компьютера с неограниченным доступом ко всем заложенным туда ресурсам, чем не мог похвастаться ни один другой пассажир или член экипажа. В данный момент капитан Генри Ларсэн переключал изображения установленных в каютах камер слежения. Камеры эти были установлены не только в жилых комнатах, но и в ванных, туалетах и душевых. Мало кому об этом было известно - так ведь и до скандала недалеко. Ларсэн втихаря наблюдал, как пассажиры принимали душ, ванну, сидели на унитазах, с сосредоточенными лицами освобождаясь от бремени, совокуплялись пары - молодые и не совсем, и далеко не всегда партнеры были противоположного пола.
Ларсэн видел, как группа стюардов после работы обдалбливаются каким-то наркотическим отваром – хрен с ними, главное, чтоб не в рабочее время. Как Дэвид Кидман в своей каюте, лежа на животе, ерзает по кровати. Его голый зад так и вилял взад-вперед.
Камера была отключена лишь в каюте Грофа и Хэнсэна, от чего Ларсэн только скрипел зубами. Мразь! Мало того, что намерен лишить его занимаемой должности, так еще и не позволяет подсмотреть за своим досугом.
Ларсэн переключил картинку на дрочущего Кидмана и сам продолжил заниматься тем же. Сидя на своем месте, как на унитазе со спущенными штанами и сосредоточенным лицом. Оно расслабилось и озарилось довольной улыбкой, когда сперма обдала монитор.
Пол Хэнсэн приподнялся, преодолевая накатившую после секса истому. Пот градом катился по его телу, он пытался восстановить дыхание. Гроф все так же лежал на спине, глядя в потолок. Только сейчас до Пола начало доходить, что происходило в последние сорок минут.
- Алекс, - пробормотал он, не оборачиваясь. Даже неизвестно, чего он боялся больше: увидеть в глазах Алекса страсть или же стыд за содеянное только что.
- А?
- Что мы только что сделали?!
- А ты как думаешь?
- Слушай, я ведь не…
- Я тоже.
Пол кивнул, обдумывая сказанное. С Алексом ситуация была даже яснее. Он был женат. А вот сам он? Он даже вспомнить не мог, а была ли у него хотя бы девушка? Нет, сексом он занимался не раз, но чтоб полюбить женщину… И ведь Алекс тоже не был первый. Тот же Онсман. И после этого был точно такой же разговор. Мол, спокойно, мужик, это просто…
-…мужская дружба.
- Что?
- Я говорю, это чисто мужская дружба. Мы друг к другу привязались за сегодня, а сейчас выплеснули эмоции. Такое бывает, Пол, бояться этого не надо. Ложись спать, сегодня был тяжелый день, завтра будет не легче.
- Я пойду немного пройдусь. Вернусь часа через полтора. Пивка еще хлебну, а то мне немного не по себе.
В темноте он различил, как Гроф кивнул. Пол встал, оделся и вышел. Задний проход все еще отходил от присутствовавшего там инородного тела. Трусы липли к ягодицам от пота и спермы.
- Чисто мужская дружба, - пробормотал Хэнсэн, бредя по коридору. А потом прислонился к стене и расхохотался.
23:30
Дрейф
«Атлант» с погружающимися в сон пассажирами медленно плыл через космос к раскинувшейся перед ним туманности. Туманность из газа и космического мусора – последствий отгремевшей здесь миллионы лет назад катастрофы развернулась десятки миллионов километров. По массе она могла конкурировать с массой Солнечной системы. Бортовой компьютер, проанализировав данные, пришел к выводу, что газопылевое облако, пройдя по правому борту не влечет судну опасности. Компьютер исходил из заложенных в него данных и проведенных на их основе логических операций. Данные эти касались лишь астронавигации. Дюзы маневровых двигателей изредка пыхали белой плазмой, корректируя дрейф. Корабль входил в гравитационное поле облака, и компьютер даже не подозревал о совершенно иных опасностях, ждущих людей, что доверили ему свои жизни. Само собой не знали о ней и операторы, сидящие в контрольном центре, восхищаясь красотой туманности.
В реакторном отсеке по-прежнему зловеще пикало из огромной сумки, спрятанной в трансформаторном шкафчике. Взрыв содержимого этой сумки, помноженный на взрыв начинки реактора способен был изменить орбиту среднего размера планеты. Однако бомба была лишь взведена и терпеливо ждала своего часа, в то время как заводы не менее смертоносных бомб по мере усиления гравитации туманности начинали уже не пищать, а реветь. Только никто не мог этого заметить.
На шелковых, пропитанных кровью одеялах, в каюте 208-R медленно остывали тела молодоженов.
Избитый Альбертом сотрудник технического обслуживания реактора перестал всхлипывать у себя в каюте. Все его тело по-прежнему представляло каверну из боли, однако обида и унижение сменились медленно и неумолимо накатывающейся яростью.
Марк Вернер немного подуспокоился за прошедшие часы и благодаря антидепрессантам. Однако пропавший ванадус не давал ему покоя. Сон тоже не приходил. Тоскливо было лежать в кровати одному, без маленького теплого комка шерсти под боком, который во сне так забавно похрапывал. Антидепрессанты не давали разразиться истерике, но слезы горя просачивались и через эту плотину.
Позвонили официанты, привезшие поздний ужин. Не то, чтоб он хотел есть, но врачи посоветовали принять пищу, дабы организм пришел в себя. Тогда он и сам почувствует себя лучше.
Официанты ушли, оставив блюда, накрытые крышками на столе. Вернер поднял крышку с салатницы и завыл от ужаса и горя.
Поверх листьев салата, сельдерея и укропа лежала, печально глядя на хозяина мертвыми глазами, голова Гастона. Салат под ним был заправлен не майонезом и не оливковым маслом, а кровью.
А рядом лежала записка на которой очень разборчиво и крупно написали, так, чтоб это можно было прочесть с любого расстояния и в любой истерике:
ЖРИ, ГНИДА!!!
Наш экипаж желает Вам приятного аппетита!!!
Марк Вернер захлебываясь слезами упал лицом в тарелку, покрывая поцелуями морду Гастона.
Свидетельство о публикации №213051800722