Хлеба и зрелищ!

Или несколько слов о параде Победы.

"Хлеба и зрелищ!!!" Известный со времён Древнего Рима принцип удержания власти, опыт использования которого обогатился в последние 25 лет в России.  Первоначальное огульное отрицание всего и вся, что было при социализме,  постепенно превратилось в  осторожное применение уже отработанных и оправдавших себя приёмов идеологического воздействия. Стало ясно, что укоренённость многих традиций такова, что их просто невозможно ничем заменить, ибо само их наличие и порождено теми самыми скрепами, о которых так мечтает власть.

Мощь и созидательный потенциал социализма, и соответствующие атрибуты, выражавшие их публично, были таковы, что избавиться от них, не разрушая страну, просто невозможно.  Манипуляция сознанием стала важнейшим разделом идеологической работы власти современной.  Нам возвращают формальные атрибуты великого прошлого, сохраняя форму и выхолащивая содержание, исподволь подменяя его на новое, якобы соответствующее подлинной истории.

При этом  новая власть  всё больше и больше научается этому непростому пониманию идеологического воздействия на массы. Риторика некоторых политиков от  властвующей партии напоминает иногда чуть ли не лекции о социализме. Тут тебе и о социальном обеспечении, и о медицинском обслуживании, и об образовании и т.д. и т.п. Прямо-таки радетели народные, готовые стоять за народ горой. Правда, слов "о мире во всём мире" уже не произносится.

А что на самом деле, надо объяснять? Надо объяснять, что количество миллиардеров растёт как на дрожжах, что капиталы, полученные за выкачанные из наших недр ресурсы, утекают и утекают за рубеж во всё больших масштабах, что преступность растёт и правит бал, что промышленность падает, что грабёж страны продолжается по всем направлениям, а приближающаяся очередная приватизация должна окончательно поставить крест на нашем промышленном потенциале?

Военный парад в день Победы с последующим салютом стал сегодня важнейшим мероприятием,  пускающим пыль в глаза обезумевшим от буржуазных загогулин людям. Красиво, грандиозно, впечатляюще? Да, да и да! Но это уже ДРУГОЙ парад. Это парад разжиревшей на  сырьевых доходах  буржуазной власти, разминающей свои мускулы для борьбы  в том числе и с недовольными ею. 

Воины Великой Отечественной были готовы отдать свою жизнь за парад Победы над фашистской  БУРЖУАЗНОЙ сволочью,  посягнувшей на ИХ страну, на ИХ территорию и недра, на ИХ  общественные ценности, с таким трудом  доставшиеся и созданные ИХ руками.  Я уверен, что сегодня они не стали бы отдавать жизнь за современную власть «небритых абрамовичей» и  кучи таких же  нуворишей, сумевших оказаться в нужное время в нужном месте, и прибравших к рукам всё созданное героями.  И НЕНАВИДЯЩИХ не только социализм, но и все эти парады, гимны, флаги и т.п.  Да и спрашивается, чего им любить всё это, если они даже живут в других странах и поклоняются другим богам.

Не могу представить себе солдат, защищающих землю какого-нибудь Василия Бойко-Великого, одного из самых крупных землевладельцев Подмосковья – более 2000 га земли в собственности (о том, как они ему достались, можно узнать из инета). Сегодня это могут делать только наёмники, которым абсолютно безразлично, за какую власть воевать и кого защищать,  лишь бы деньги платили. Современная армия не может быть общенародной, ибо сегодня никаких общенародных ценностей быть не может. Страна  расколота и продолжает раскалываться на  собственников средств производства и на неимущих, вынужденных либо идти в услужение к первым, либо униженно просить у власти подачки. 

Со «слезами на глазах» надо смотреть этот парад не потому, что он красив и впечатляющ, а потому, что  смертельно обидно за погибших воинов,  подлинных героев, отдавших свои жизни за СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ  отечество, за общенародные ценности, так ловко и изворотливо отобранные у их потомков.   

Вся атрибутика прошлого, сохраняя свою форму, полностью изменила содержание.  Демагогической риторикой, в которой нет ни грана истины, а есть только  пустая выспренность и ложный пафос, нам пытаются втолковать необходимость единства и сплочённости, доказать, что существует некий общий созидательный путь по которому и должна идти Россия.

Но буржуазная свобода слова не только раскрепостила возможность либерально-идеалистической манипуляции сознанием, но и показала всю  свою изнанку, всю свою мерзость и лукавство,  не выражающих ничего, кроме подобострастия к собственности и власть имущим, этой собственностью распоряжающихся. 

Сегодня власть уничтожает  саму возможность патриотического воспитания, исключая из курса литературы произведения наших великих гуманистов-патриотов. И не стесняется говорить об этом прямо и открыто. Зато подсовывает нам яркое шоу под названием парад. А мы умиляемся и рукоплещем. Печально всё это!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.