Иринин сад

         
 Предисловие к сборнику стихов Ирины Горбань

От древних восточных славян к нам пришли легенды о РАЙСКОМ САДЕ - (ИРИЙ САД). Был он высоко-высоко, выше облаков. Росли там диковинные травы и цветы, пели невиданные птицы (Ирии) свои сказочные песни - одна другой краше. Ирии держали на своих крыльях небо, оттуда они приносили Весну, а аисты - младенцев.
Познакомившись с творчеством Ирины Горбань, я словно попала в Ирий сад: испила живой водицы из чистых родников, поела молодильных яблок, полюбовалась дивными цветами (стихами), где каждый- на особинку, они песнями парят высоко в поднебесье.
Каким же должен быть "садовник", взрастивший этот сад?
Трудолюбивым? - Да! Поражает объём произведений, их многожанровость ( проза: эссе, зарисовки, мини-рассказы. Поэзия: лирика, стихи для детей, сонеты, венки сонетов и др.). Ирина ворвалась в литературу стремительно и прочно.Она говорит:"Стихи сидели на скамеечке и ждали меня" со стороны может показаться, что всё так просто и было - на то и дар божий. Но на 1% божьего дара - таланта - приходится 99% труда автора. Стихи не " на лавочке сидели", а зрели в душе до заветного часа, когда заботливый "садовник" подготовит "почву" для посева. сколько она перелопатила, перерыхлила земелюшки, чтобы семена легли в подготовленную постельку. Каждое зёрнышко-стихотворение она между ладонями подержала, обогрела своим горячим дыханием, пошептала им заветные волшебные словечки, отправляя их в долгий полёт А птицы-Ирии понесли их на крыльях к людям. Она тщательно работает над стихом, понимая, что написать стихи - это ещё полдела, Их надо огранить, отшлифовать. так одеть, чтобы не было стыдно за них перед людьми.
"Снова нет мне покоя:
Всё - с пустого листа.
Чистых мыслей строкою
Стих на свет прорастал.
И не первенец,вроде,-
Сколько "братьев" живёт
(от весёлых пародий
До елейных,как мёд).
Отчего всех милее
Этот скромный росток?-
Оттого,что лелею
Чистоту новых строк."

Автор призывает к любви и состраданию, все стихи прошли через сердце поэта, поэтому близки и понятны читателю. Любовь - основа жизни и ею пронизаны стихи Ирины. Любовь ко всему живому, к родителям, детям, к малой Родине, любовь мужчины и женщины друг к другу, любовь к самой жизни, несмотря на то , что жизнь порой бывает несправедливо бодливой к людям.
"Принимайте мои слова:
Каждый слог окольцован сталью.
Все каноны давно сломав,
Я не точки - вопросы ставлю ", - пишет автор.Это слова неравнодушного человека, у которого душа за всё болит и "заражает" этой болью других. Её стихи образны, в них много метафор, сравнений, "рожденных" самим автором, ни откуда не заимствованных.
"Глаз прищурив, небо в Землю пялится".
"Ответ, паршивец, вновь над пропастью продрог".
"Жгу мосты всякий раз. По привычке".
"Сероглазыми домами зреет вечер".
"Разбивала снежинки в осколки о чужие глаза" и др.

В её стихах заключена мудрая жизненная философия.
"...И я предпочитаю жить в потоке
И знать: коль на столе белеет лист -
ЕЩЁ не время. Будут снова строки,
А мимо - годы, словно ветра свист".
КО многим стихам Ирины написаны мелодии, они стали песнями. И не удивительно - она так умело подбирает ритм, что строчки поются. Надо сказать, у автора - врождённое чувство ритма и поэтического слова. Она специально ничего не подбирает - стихи сами такими рождаются: одни - песенные, другие - отчеканивают шаг, как на параде, третьи - звучат набатом.В некоторых стихах слышится аритмия, как в больном сердце (Слова убийственны", "В последний раз").
Каждое сказанное слово - на месте, бьет в цель. Один из читателей, Иван Жуковский, написал:
"Вам бы из слов, особенно весомых,
Лить пули с наговором к пулемёту".

Она может так необычно закончить стихотворение, что последние строки запомнятся, сразу раскроют замысел автора. Например,в детском стихотворении "Яркой жизни целый год" речь идёт о жизни, как она хороша. И вдруг. набатом: "Вы заметили меня?" - это крик души маленького человека, которого взрослые порой не замечают. Читаю стихотворение "Зимняя скамейка", недоумеваю - к кому же автор обращается, как к живому существу? Последняя строка всё поясняет.
Не лишены её произведения юмора, порой - самоиронии ("Всё по плану", "Авторитетом по спине","Этот гороскоп", "Кто последний за снегом?" и др. Она умеет увидеть сложное - в простом и простое - в сложном. (ст. "Снежинка").
В её творчестве виден автор, - не сторонний наблюдатель: ей так же бывает радостно и грустно,она так же болеет за судьбы своих героев и судьбу Родины.
"Обойти бы чужую боль
(от своей голова хмелеет),
Но душой каждый раз болею
И...
решаю
вопрос любой".

Прозаические зарисовки реалистичны, - они о нашей сложной жизни. Их герои, наши современники, воюют со злом, любят и страдают, помогают друг другу и мечтают о счастье. Эссе, воспоминания. зарисовки - невелики по объёму, но глубоко раскрывают тему, которую автор перед собой поставил и читать их интересно.
Стихи для детей - познавательные, понятные, учат делать добрые дела.

Приглашаю читателей на прогулку в Иринин "Ирий сад", там вы отдохнёте душой, зарядитесь душевной энергией, насладитесь сладостным пением и красотой. Приятной прогулки!



Надежда Кудашкина, член Союза Писателей Российской Федерации. г. Ангарск Иркутской области.

май 2013г


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.