Новый мир ЗА гл. XXV

25. НЕУВЯЗКА.
Пустая дорога. Вокруг белым бело и только серыми лентами вьются колеи, по которым еще несколько дней назад проносились люди в своих машинах. Все тогда спешили по своим будничным делам, теперь же на этой трассе не было никого кроме них.
Подъехав к посту в назначенный час, они никого не увидели, но беспокоиться по этому поводу не стали, так как в запасе еще был тот самый оговоренный ранее час на случай какого-нибудь форс  мажора. 
Вокруг стояла полная тишина. И только утренние птицы начинали распевать свои мелодии. Тусклое зимнее северное солнце пыталось проглядывать сквозь затянутое серое небо. Раньше с этой точки открывался очень красивый вид на город в электрических огнях, а сейчас просто ни-че-го... Возможно именно такая атмосфера повлияла на то, что все молчали.
Так прошел час... А потом еще пол...
Первым заговорил Крис:
-Надо что-то делать. Они уже давно должны быть здесь.
-Может за ними уже поедем? Мало ли что случилось, -хотела поддержать Диана
-Я не это имел ввиду, немного.
-А что?
-Кто-то останется тут, а кто-то на разведку сгоняет.
-Нет, мы не разделимся! - уверенно произнес отец. - Тут к этому СИЗО ведет всего две дороги. Одна из них проселочная и, наверняка, заметена, так что даже если они на неё и сунулись, то явно не далеко уехали. Ждем еще пол часа и едем за ними. Дочь, Света же знает где дача?
-Ну, надеюсь, что помнит.
-Напиши записку, оставим тут на всякий случай.
Достав из бардачка маркер и, распотрошив одну из коробок, она крупными буквами написала на ней "Света, Витя! Мы ждем вас в конечном пункте!" и снизу мелкими буквами приписала "Светик, тебе придется вспомнить лето 2002". Она знала, что подруга её поймет - тем летом на каникулах они около недели тусовались на её даче пока родители уехали в отпуск. Продублировала ту же надпись на другом куске картона. Обе записки прибили прямо к зданию поста с разных сторон на всякий случай. На эти занятия ушло как раз около полу часа.
Ехать было не далеко. Через минут двадцать они уже уже подъезжали к территории, обтянутой колючкой. У главных ворот тут же заметили знакомую Ауди. Каким-либо привычным образом связаться и спросить что-то вроде: "Ну где вы там?" уже не представлялось никакой возможности. Соваться внутрь охраняемой зоны было еще глупей. Так что оставалось только ждать. Вряд ли они уехали на другой машине. А уехали ли вообще? Вот как раз последний вопрос и не давал никакого покоя. В мучительном ожидании и осознании, что ничего сделать нельзя прошло около десяти минут, но тянулись они словно вечность. Уже не первый раз она про себя отмечала, что время приобрело какую-то странную форму, и теперь либо бежало с безумной скоростью, либо мучительно ползло.
И вот ворота открылись и из них быстрым шагом вышел Виктор с огромной сумкой из которой были видны стволы оружия. Она, тут же очнувшись, выскочила из машины:
-Где Света? Почему пропали?!
-Не волнуйся, сейчас выйдет. - бросил он, не останавливаясь на пути к машине.
Недоумение сменилось радость как только увидела выходящую следом подругу. Еле удержала себя, чтоб не кинуться её обнимать. Света же, то ли испуганная, то ли огорченная чем-то, окинула её взглядом и молча последовала примеру своего мужа грузить арсенал в машину.
Не выдержав этого напряжения Диана догнала её и спросила:
-Да что с вами такое? Что там внутри?
-Да там живых-то почти не осталось. Заключенные по камерам... - тут она сделала паузу из которой Ди почти всё поняла.
-Поехали! - вмешался Виктор, обращаясь к жене.
-Вить, ну может не надо с ними вот так?
-Иди попробуй скажи это тем, кто службу тут решил нести остаться! Альтернативные варианты я им предлагал.
-Погоди, они что до сих пор не поняли что случилось? - вмешалась Диана.
-Ну у них свой конец света наступил, они не то, что советы, даже приказы вряд ли послушают.
-А был приказ?!
-Был совет перестать спасать тех, кто уже заразился.
-Что???
-Я сделал всё что смог!
-Погоди...
-Не забивай себе голову. И поехали от сюда быстрее.
-Но...
Спор деликатно прервал подошедший отец:
-Николай Иванович. - сказал он спокойным тоном, протягивая руку.
-Виктор Витальевич. - произнес немного удивленный таким спокойствием Витя, отвечая тем же жестом.
-Думаю, нам правда стоит ехать. Дочь позже любопытствовать будет.
Как только все расселись по машинам  и уже тронулись, ворота снова открылись и от туда выбежал молодой человек лет двадцати в форме, крича:
-Господин Майор!
Виктор тут же остановился, открыл дверь машины и вышел.
-Господин, майор они... Они там все умерли, а потом... - пытался объяснить запыхавшийся парень.
-Сержант, ключи от УАЗа при тебе?
-Так точно!
-Быстро в него и за нами!
Парень мигом пробежал около пятидесяти метров, нырнул в машину и вот уже подъехал к ожидавшим его машинам.
Как только выехали из поселка, в котором находился следственный изолятор, возглавлявший этот импровизированный эскорт Хундаи остановился у обочины, остальные последовали примеру. Никто не понял что произошло. Первой спросила Диана:
-Пап, что случилось?
-План действий обдумывать будем.
-В смысле? Ты же на дачу собирался.
-Да. Но тут даже не все с друг другом знакомы.
-И?
-Надо познакомится. - улыбнулся он, -пока всё тихо.
Что, собственно, все и сделали.
- Я так понимаю никто больше знакомых не нашел? - продолжил отец.
-Нет. - заключил Виктор. Надо признать выдержка у него была стальная, не смотря на то, что изначально отправлялся за сыном. Но раз он сам всё еще тут, то с его ребенком явно всё должно быть в порядке.
Повисла тишина.
-А у меня и нет тут никого. - нарушила её та, от которой меньше всего этого ожидали, -Спасибо что меня забрали. Вы хорошие!
Больше никто ничего не ответил. Тему опять задал отец:
-Так, ладно. Мы не знаем что там на дачах творится.
-Да, думаю, не нам одним пришла в голову подобная мысль. - подхватила дочь.
-Виктор Витальевич...
-Просто Виктор.
-Хорошо. Итак. Во первых: кто вообще с оружием обращаться умеет?
-Я, сержант Канев и, думаю, точно Вы.
-Еще моя дочь и её друг.
-Итого пятеро.
-Хотя с дочкой я погорячился, может. А вот Крис стреляет весьма не дурно, уже видел.
-Пока предлагаю каждому по тому, с чем точно не замешкается.
-Да. И раз уж мы теперь вместе, может расскажете про арсенал?
-Думаю, лучше сразу расставить все точки.
-У нас только одна помпа 12 калибра, три Макаровых, ТТ и две нарезных Сайги. Плюс у Криса два охотничьих двенадцатого и шеснадцатого.
-Макаровых четыре, две "Ксюхи", четыре Кедра, пара Бизонов, СВД и...
Виктор заметил как у Николая Ивановича, Криса и Дианы потихоньку начинают падать челюсти и предваряя вопросы заключил:
-У нас там раньше спецназ базировался, так что... Еще гранаты есть светошумовые, газовые, в общем всё что смог взять - взял.
-Не плохо, очень и очень неплохо! - первым оправившись, сказал Крис.
Виктор же список продолжать не стал.

Гл.26 http://proza.ru/2013/05/19/484


Рецензии